16 дней в Португалии общественным транспортом

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: 16 дней в Португалии общественным транспортом

Сообщение villiss » 28 фев 2018, 10:09

krasavchenko писал(а) 28 фев 2018, 09:12:Можете подсказать: Можно ли доехать из Синтры в Порту не через Лиссабон?

Я тоже пыталась найти такой вариант, но не смогла. Если такой способ и есть, то будет крайне неудобным.
krasavchenko писал(а) 28 фев 2018, 09:12: И еще вопросик как коллекционеру и любителю Алисы в стране чудес )) Я тоже хочу прикупить в книжном магазинчике Порту себе Алису на португальском и еще бы с красивыми иллюстрациями. Попадались ли вам такие экземпляры там? Стараюсь привозить из каждой страны Алису на местном языке )) не всегда удается.

К сожалению, не обратила внимание, но уверена, что найдете )) Себе купила с иллюстрациями сэра Джона Тенниела. Кэрролл говорил, что они самые правильные ))
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение RYSHKA » 28 фев 2018, 23:15

Огромное спасибо! Это не отчёт, это шедевр, путеводитель и колоссальный труд!
Знаете, что Вы наделали своим отчётом? Вы отправили человека в Португалию. Причём, если я туда и собиралась, то только после того, как "закончатся все страны" Два дня Вас читала, но кто же такое выдержит? Пошла и купила билеты на июнь. Правда, пока только в одну сторону. Вот ещё по Азорским островам надыбать бы такой же шедевральный отчёт. Здорово было бы разбавить городскую программу островной.
villiss, я взяла Ваш маршрут за основу, ничего не меняя. По середине вставлю неделю островов. Т.е. к расписанным Вами 16-ти дням, добавятся ещё 7-10 островных. Итого - почти месяц. Жирно...
Оглядываясь на пройденный путь, Вы сейчас составили бы себе такую же программу? Ни убавить, ни добавить? Если без чего-то могли бы обойтись - что вычеркнуть? Я Вам смело доверяюсь, так как увидела, что интересы у нас схожие.

Ещё раз - огромная благодарность. Пошла "спасибки" развешивать.
RYSHKA
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 53

Сообщение villiss » 01 мар 2018, 08:45

RYSHKA, вы меня прямо засмущали ....

RYSHKA писал(а) 28 фев 2018, 23:15: Оглядываясь на пройденный путь, Вы сейчас составили бы себе такую же программу? Ни убавить, ни добавить?

Насчет убавить: к сожалению (или к счастью ) почти нечего. Разве что в последний день перед вылетом можно было бы посетить Белем, и тем самым сэкономить день в Лиссабоне.
Насчет прибавить-изменить - в отчете писала: переехав в Куимбру, сразу бы уехала в Лузу с ночевкой и провела день в Бусаку, никуда не торопясь (а еще в Лузу есть целебные купальни - я как-то этот факт упустила: а здорово было бы вечерком туда...) В Куимбре выкинула бы маленькую Португалию и пошла бы в Санта-Клара-а-Нова - получился бы идеальный день. Пожалуй все ))

Мне кажется 3 недели - это оптимальное время для неблизких стран. Больше: накапливается усталость от впечатлений.

P.S. А на Азорские острова я тоже смотрю: сделаю их отдельным путешествием + еще раз хочу в Порту
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение RYSHKA » 01 мар 2018, 11:54

Спасибо, дополнения внесены в маршрут
villiss писал(а) 01 мар 2018, 08:45:в последний день перед вылетом можно было бы посетить Белем, и тем самым сэкономить день в Лиссабоне.
Не хатило дня на Лиссабон? На что конкретно не хватило?
villiss писал(а) 01 мар 2018, 08:45:Мне кажется 3 недели - это оптимальное время для неблизких стран. Больше: накапливается усталость от впечатлений.
Здорово если получится воплотить задуманное: 7 дней материка + 7/10 дней островных + 7дней другой стороны материка, на обратной дороге с островов. Глаз не устанет ни от природы, ни от городов. У меня маршрут обратный Вашему. Прилетаю в Порту, от туда лечу на острова, с островов возвращаюсь через Лиссабон, из него же вылетаю домой. Билетов на Лиссабонскую часть пока нет. Но будем искать.

P.S. А что, кроме Азор, у Вас ещё в хотелках лежит?
RYSHKA
полноправный участник

Сообщение villiss » 01 мар 2018, 12:35

RYSHKA писал(а) 01 мар 2018, 11:54:Не хатило дня на Лиссабон? На что конкретно не хватило?

Наверно, я не очень четко донесла мысль В Лиссабоне - самый последний день с шоппингом и океанариумом можно считать лишним.

RYSHKA писал(а) 01 мар 2018, 11:54: А что, кроме Азор, у Вас ещё в хотелках лежит?

Если совсем глобально - то все места, где еще не была
Если совсем локально (Португалия): Азоры + Мадейра (замечательные треккинговые маршруты) + Порту
А если ближний план: материковая Греция в июне и Мексика в декабре )))
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение RYSHKA » 01 мар 2018, 15:57

В какие даты Вы были? Что-то нигде не увидела. Летом? Но тёплую одёжку советуете брать?

villiss писал(а) 08 июл 2016, 15:53:План был: до обеда погулять и пошопиться по Порту, а после обеда до вечера уехать в Виана-де-Каштелу.
Как после обеда? Это тот Каштелу который на самом севере? Туда же из Порту больше часа ехать? А смотреть его когда? Или он город на час?
RYSHKA
полноправный участник

Сообщение villiss » 01 мар 2018, 20:09

RYSHKA писал(а) 01 мар 2018, 15:57:В какие даты Вы были? Что-то нигде не увидела. Летом? Но тёплую одёжку советуете брать?

В начале-середине июня. Было пару дней жарко: даже обгорела, но в принципе часто ходила в ветровке, если дождь - хотелось джемпер.
RYSHKA писал(а) 01 мар 2018, 15:57:
villiss писал(а) 08 июл 2016, 15:53:План был: до обеда погулять и пошопиться по Порту, а после обеда до вечера уехать в Виана-де-Каштелу.
Как после обеда? Это тот Каштелу который на самом севере? А смотреть его когда? Или он город на час?

Городок маленький, часа на 3, но по отзывам очень милый. План прогулки по Каштелу постараюсь завтра найти и выложить.
RYSHKA писал(а) 01 мар 2018, 15:57:Туда же из Порту больше часа ехать?

Я в ближнем Подмосковье живу: на работу 1.5 часа добираюсь, а на дачу 3 ))) Поэтому для меня все что в пределах часа - в шаговой доступности
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение villiss » 02 мар 2018, 08:22

План по Виану-де-Каштелу

электричка уходила где-то в районе 13:00 (с короткой пересадкой!)
подняться на фуникулере (самом длинном в Португалии) к базилике Санта Лусия - очень красивые виды
погулять по историческому центру и набережной

Если не хочется тратить на это время и хорошо относитесь к достойным алкогольным напиткам - в вашем распоряжении подвалы Вила-Нова-ди-Гайя с дегустацией ))
Помнится, еще поглядывала на круизы по реке Дору, вроде есть однодневные.
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение RYSHKA » 22 мар 2018, 04:10

Я опять к Вам. Очень нужен совет. Скажите, сколько дней на вот эту связку выделить?
Кошта-Нова(?), Авейру, Лузу, Коимбра, Бусаку, Лейрия, Томар, Баталья, Назаре,Алкобаса, Обидуш. Передвигаться буду на общественном транспорте.
С началом и концом поездки мне всё понятно. Там даже отели забронены. А на серединке споткнулась. Уже и время поджимает, пора с жильём определяться, а я никак дни не раскидаю.
RYSHKA
полноправный участник

Сообщение RYSHKA » 22 мар 2018, 04:25

И ещё вопрос. Я его в транспортной теме задала, а сейчас подумала, что проще спросить у съездивших безлошадников. Вы точно должны знать.
Подскажите по ж\д билетам. Есть ли у португальских ж\д суточные проездные на электрички или типа земельных, или билетов выходного дня, или недельный проездной (ж/д) ? Сколько часов действует разовый билет на электричку?
У меня планируется в один день 4 переезда севернее от Порту. И в другие 12 дней, минимум, по 2-3 переезда в день.
RYSHKA
полноправный участник

Сообщение villiss » 22 мар 2018, 08:46

RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 04:10: Кошта-Нова(?), Авейру, Лузу, Коимбра, Бусаку, Лейрия, Томар, Баталья, Назаре,Алкобаса, Обидуш. Передвигаться буду на общественном транспорте.

В Томар все-таки разумнее ехать из Лиссабона. Если из Назаре, то с такими дикими пересадками как у меня, и на Лейрею в тот же день остается буквально 2 часа. Впрочем, она меня понравилась меньше всех других португальских городков, вполне себе кандидат на выкидывание из программы.
Назаре - в первую очередь на "переночевать" и вечером посидеть у океана. Ну, и удобно для посещения Батальи и Алкобасы. С Обидушем внимательнее - автобусы из Назаре ходят неплохо, но не по выходным.
Кошта-Нову и Авейру тоже рассматривала в качестве мест посещения, но когда пришлось резать - их и отрезала. Подробностей не помню, но вроде оценивала их как города на пол-дня.

Итого: 1. Томар отнести к поездке из Лиссабоне поездом.
2. В Назаре приехать рано утром, съездить в Обидуш на полдня, остаток времени погулять по Назаре.
На следующий день съездить в Баталью и Алкобасу - и вечером выехать в следующий город - времени хватит.
3. Приехав в Коимбру, сразу уехать в Лузу, погулять по Бусаку и заночевать
На следующий день, еще погулять по Бусаку и днем/вечером уехать в Коимбру.
4. Один день полностью посвятить Коимбре.
Из Коимбры попытаться организовать выезд Авейру + Кошта-Нова с возвращением в Коимбру. Может быть в тот же вечер двинуть дальше по маршруту, если получится.

Вроде ничего не забыла ))
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение villiss » 22 мар 2018, 08:59

RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 04:25:Подскажите по ж\д билетам.

Вот тут не помогу (( У меня радиальных поездок по ж/д было немного. Покупала билеты каждый раз прямо перед отправлением.
P.S. на всякий случай )) Может прийти в голову мысль совместить Брагу и Гимарайнш. Многие так делают. Не думаю, что это хорошо. Лучше возвращаться в Порту и наслаждаться городом ))
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение RYSHKA » 22 мар 2018, 12:14

villiss писал(а) 22 мар 2018, 08:59:Может прийти в голову мысль совместить Брагу и Гимарайнш
Уже пришла))) В тот день, когда поеду в Виана ду Каштелу + Барселуш, забронила ночёвку в Браге. В отчётах расписывают Брагу как "хоть бы успеть в день вложиться". Я перестраховалась, "настелила соломки" и взяла там вторую ночь (отменяемая бронь). Полагая, что первая ночёвка в Браге будет ни разу не информативная, а лишь для того, чтобы завтра сэкономить время на дорогу в Брагу. Следующий день планирую неспеша погулять, переночевать вторую ночь в Браге и рано утречком - в Гимарайнш. Одного дня на него вполне, или это много? Спешки не люблю, я тогда вообще ничего не впитываю. На Порту - полноценные 2 дня, одобрям? Барселуш - под тремя вопросами. У лошадников город часто мелькает. Я его включила больше из-за того, что по пути и вроде как время позволяет не торопиться на ночёвку в Брагу.
villiss писал(а) 22 мар 2018, 08:59:У меня радиальных поездок по ж/д было немного
Кем из автобусников чаще всего пользовались? На заметке три автобусные компании и пока что ничего хорошего у меня с ними не получается спланировать. Каждый раз возвращаюсь к ж\д. На каком "перегоне" маршрута Вы чаще всего пользовались автобусами?

Офтоп : спрячьте под стописят мильёнов замков свою Южную Корею! Не хватает силы воли туда не бегать)))) Да, я не хочу в неё. В Португалию я тоже не особо собиралась, пока не "споткнулась" о "16 дней в Португалии общественным транспортом"
RYSHKA
полноправный участник

Сообщение villiss » 22 мар 2018, 13:00

RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 12:14:На Порту - полноценные 2 дня, одобрям?

Ну в принципе, да )) Хотя ночь в Браге мне не кажется особенно удачным вариантом. Я бы все же и Брагу, и Гимарайнш посетила бы из Порту - что там ехать. Хотя это мое предвзятое отношение - уж очень мне Порту нравится )))
RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 12:14: Кем из автобусников чаще всего пользовались? На каком "перегоне" маршрута Вы чаще всего пользовались автобусами?

Конкретных автобусников не помню, брала тех, что на сайте дают. Расписание редкое, но логистике поддается.
Собственно, в отчете есть:
автобус: Лиссабон - Назаре, Назаре-Обидуш-Назаре, Назаре-Алкобаса-Баталья-Назаре, Назаре-Томар-Лейрея-Назаре, Назаре - Коимбра, Коимбра-Порту
электричка: Коимбра-Лузу-Коимбра, Порту-Брага-Порту, Порту-Гимарайнш-Порту, Лиссабон-Синтра-Лиссабон
поезд: Порту-Лиссабон
RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 12:14: Офтоп : спрячьте под стописят мильёнов замков свою Южную Корею!

шепотом: вы Сад утреннего спокойствия в конце отчета посмотрите )))
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Сообщение RYSHKA » 22 мар 2018, 18:50

Хотя ночь в Браге мне не кажется особенно удачным вариантом. Я бы все же и Брагу, и Гимарайнш посетила бы из Порту - что там ехать.
Сама в сомнениях. По этому и забронила две ночи по отдельности, чтобы отменить можно было. Первую- однозначно ночую в Браге. А если ещё выяснится, что в Барселуше особо делать нечего (пока не выяснилось), то у меня получится полноценная Брага в одну ночь, с закатом и рассветом, а вторая ночёвка будет в Гимарайнше или даже в Порту. Для меня проще сменить отель, чем ездить туда-сюда. Но это из-за того, что мой багаж за спиной не весит тяжелее 4-6 кг. Эти дорожные 5 часов (2.5 ч. туда и столько же обратно) я лучше прогуляю или просижу с бокалом винчишка, созерцая местные красоты.
villiss писал(а) 22 мар 2018, 08:46:Приехав в Коимбру, сразу уехать в Лузу, погулять по Бусаку и заночевать

Этот совет помню.Я сразу так и построила маршрут. Остальное ща подкорректирую, учитывая Ваши рекомендации.
villiss писал(а) 22 мар 2018, 13:00:шепотом: вы Сад утреннего спокойствия в конце отчета посмотрите )))

Если застряну в Утреннем спокойствии, то фиг мне, а не Португалия с Азорами в мае-июне. Не успею подготовиться. Останется только одно - втереться к Вам в доверие, упасть на хвост и проехаться по материковой Греции. Вы-то будете готовиться к поездке, в отличии от некоторых застрявших в Саду. Страшно? Вот то-то же. Я знаю чем напугать распоясавшихся)))))
RYSHKA
полноправный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль