МосВИЧ » 05 мар 2018, 20:20
Итак в России я за зиму перевел ряд своих активов в деньги. Сразу скажу что в Беларуси почти все крупные покупки местные считают в долларах. В договорах пишут цену в рублях, а на руки получают далляры. Тоесть проще и выгоднее сразу в России или Украине покупать доллары и с ними ехать в Беларусь.
И вот по весне я окончательно переселился. В то время законы были чуть другие и еще не было Таможеного Союза. Тем не менее переселение стоило дешевле чем билет куда- то в Парагвай или Аргентину. Сел на поезд и покатил!
Вещей с собой не брал. В Беларуси на тот момент все было дешево. Плюс существовал черный курс валют, на 30-40 процентов отличный от банковского.
Оказавшись в деревне в ветхом доме с колодцем я задался вопросом "а как поднять бабла?". В кармане лежало всего три тысячи баксов.
Как не странно на юге Брестской области в деревнях большинство населения не работает в колхозах (СПК). Кто катаеться на вахты в Россию, кто в Польшу но большинство деятельных людей имеют свой мини бизнес. Если почитать местные законы то льгот в деревне много, самый простой вариант заняться ЛПХ.
Поездил посмотрел как неплохо живут в Ольшанах и прочих деревнях не работая официально и призадумался. Плюс если человек не хочет быть тунеядцем то нет проблем можно заплатить копейки в налоговой и стать ремеслеником. Но у меня руки из одного места для ремесел.
Смотрел я и на колхозы. Учитывая что я не увлекаюсь спиртным устроиться почти без проблем.Зарплаты малы, но при наличие выделяемого сена, соломы, навоза люди зарабатывают столько же сколько в деревнях нечерноземья Росси, а учитывая то что тащат и т.д даже больше. Но этот вариант я отбросил ибо работа такая сильно привязывает к месту и логично подводит к тому чтоб заводить пару своих коров и т.д
Коров держат многие, по утрам у них скупают молоко. Наличие двух коров и огорода в принципе достаточно чтоб не умереть с голода небольшой семье не работая и со временем купить подержаную машину и т.д Минус в том что от коров в отпуск на месяц не уедешь.
Я проштудировал законы и остановился на ЛПХ. Не смотря что народ тут постояно ноет, прекрасно знаю что ряд моих соседей по улице зарабатывают с огородов (если разбить доход по месяцам) по 60-80 тыс в месяц. Столько даже в Москве не все имеют, учитывая что зимой они отдыхают, а москвичи работают.
Причиной выбора ЛПХ было и то что я приехал всего с 3 тысячами долларов. На них не развернешся. Правда у меня уже был куплен за копейки дом.
Пока я готовился к старту стали выявлятся первые минусы Беларуси. Прежде всего местные нравы. Довольно трудно найти работников т.к люди слишком любят пить. Люди вообще или в фантазиях или инфантильны. Не читают своих законов. Показалось что мечта местного зарплата "попитьсот",условия как в Минске и ничего не делать. Притом в своих бедах винят других. Ясно что в России если маленькая зарплата человек уволится, может даже грабить пойдет. Но тут сидят и плачут винят не себя, а руководство.
Потому народ в деревне со скепсисом отнесся к моему приезду. И тем более к планам.
Правда тут есть и другая категория - в основном баптисты. Довольно активные люди, многие работают на себя. Так что если будете покупать жилье берите в деревне где много баптистов.
Второй минус Беларуси. Для начала любого бизнеса кроме людей нужны материалы и расходники. Так вот купить многое тут сложно, частным продавцам откровено лень привезти что-то под заказ. Пришлось часть необходимого самому завозить с Украины где торговля специфическими агротоварами более развита.
Так как я до переезда был далек от с/хозяйства пришлось читать книги и поездить по баптистким анклавам. Перспективным на малых площадях оказались - теплицы, малина,чеснок,клубника и т.д Все это востребовано скупщиками, часто с России. Стоит дорого за кг, но имеет свои недостатки.
Понятно весной я уже посадил огород. Местный климат позволяет растить абрикосы, грецкий орех, ряд сортов винограда и т.п Я конечно делал упор на картошке и т.д Завел немного птицы. В общем оказалось что растить картошку или огурцы для себя не трудно. Кому интересно расходы на жизнь в деревне тут около 4-5 тысяч рублей в месяц (электричество,топливо на тример,сахар,мука и т.д) но при огороде можно и 2 тысячи рос рублей уложиться.