Глядя на погоду за окном, самое время начать повествование о двух последних поездках по островам Киклад. Их летние краски лучше всего прочувствовать именно московской зимой. Для меня год без Киклад подобен тяжким мучениям. Чтобы их не испытывать, ежегодно наведываюсь в этот островной регион Греции. Словно солнечная батарея, здесь я заряжаюсь энергией на весь следующий год. Начну-ка я, пожалуй, с июньского вояжа двухлетней давности. Итак, Наксос. Плыли на него из Пирея паромной компанией Blue Star Ferries. 6 часов особо хлопот не доставили. На пароме довольно удобные сидения. Да и по территории можно прогуляться, заскочив на несколько палуб. К тому же по пути весьма неплохие виды, что делает поездку вполне комфортной и неутомительной:
Перистые облака давали повод получить неплохие закатные снимки:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Это моя вторая поездка на остров. Первая встреча состоялась три года назад поздней осенью. Тогда было всего три дня, в эту поездку - целая неделя. Жили мы здесь. Мой хороший знакомый - владелец этого отеля, любезно предоставил нам апартаменты на весь срок проживания, за что ему отдельное эфхаристо.
Наксос является самым крупным (428 кв.км) и плодородным островом на Кикладах. Основная жизнь - на западе острова, где расположена столица Хора, а так же в центре и на северо-востоке. Северо-запад и юг - довольно пустынные местности.
Так как дней у нас было в избытке, решил их не перегружать маршрутами; сочетая поездки в первой половине дня с пляжными процедурами во второй. Итак, обо всем по-порядку. Один из самых интересных византийских храмов острова - церковь Панагия Дроссиани возле деревушки Мони.
Считается одной из самых древнейших не только в Греции, но и на всем Балканском полуострове. Фактически церковь состоит из трех смежных церквушек, соединенных в единое целое. Самая старая датируется IVв., вторая - VII-м, и третья - XII-м:
Церковь открыта на вход в первой половине дня; в ней всегда присутствует смотрительница. То ли у нее было хорошее настроение, то ли правила поменялись, но нам разрешили сделать внутри несколько снимков:
Самые древние фрески датируются VIв., самые поздние - XIV-м:
Вокруг растут кипарисы и оливковые деревья, многим из которых не одна сотня лет:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Недалеко от церкви Панагии расположена деревня Халки, в прошлом хозяйственный и административный центр острова, о чем свидетельствует наличие нескольких старинных особняков:
Деревушка просто утопает в зелени и цветах:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Из Халки начинается так называемая дорога византийских церквей, своеобразный Малый Мистрас. Расположены они хаотично и до многих очень трудно добраться. К тому же практически все они закрыты. Попытаюсь показать некоторые из них. Начнем с церкви Аг.Георгиос Диассоритос. Церковь Хв., фрески в ней датируются XI-XIVв.в.:
Через узкое отверстие удалось сделать несколько снимков:
Дальше попалась безымянная церквушка:
Места здесь довольно дикие; узкая вьющаяся тропинка еле виднеется. Обязательно надо смотреть под ноги, чуть не наступил на одну змеюку:
Где-то через километр встретилась церковь Аг.Исидорас:
Когда-то это был красивый храм; нынче больше напоминает развалины:
На противоположной стороне оврага виднелась еще одна церквушка, вся в строительных лесах (хоть в этом плюс):
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Пляжные процедуры описывать нет смысла. Вечером поехали в прибрежную деревушку Аг.Прокопиос отведать рыбки в таверне, да заодно поснимать закаты. И то, и другое удалось в полной мере:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Чем хорош отдых на островах - маршрут всегда можно составлять в зависимости от погоды. При переменной облачности где видишь голубое небо, туда и едешь. Деревушка Vivlos может похвастаться старыми ветряными мельницами:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Здесь же неподалеку расположен старый монастырь Аг.Элефтериос:
Дальше направляемся в местечко Gyroulas, где находятся одни из самых древних античных развалин острова - храм Аполлона и Деметры:
В VIв. храм окончательно был перестроен в христианскую базилику, сохранив при этом первоначальные черты. Позже рядом построили вспомогательные святилища и алтари, одно из которых - часовня Аг.Иоаннис - до сих пор в полном здравии:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Здесь, в центре острова, можно отыскать несколько византийских церквей. Увы, снимки только издали, так как многие из церквей находятся в огородах местных жителей, да к тому же закрыты (не хватает батюшек, а оставлять открытыми боятся - были прецеденты кражи икон):
Одно из интересных зданий венецианского периода на острове - Базеос Тауэр, что на дороге между поселками Ано Сагри и Дамалосом:
С момента владения замком семьи Базеос он постоянно реставрируется. В 2000г. было решено открыть замок для туристов:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
В мой октябрьский приезд многие лавки и таверны в старом городе были закрыты. Поэтому хотелось сравнить, что меняется летом. В порт, где мы оставляли авто, попали как раз к прибытию быстроходного катамарана из Пирея:
Одна из церквей Наксоса - Зоодохус Пиги:
Закат встречали возле "входных ворот" острова - пропилеи храма Аполлона VIв. до н.э.:
Сюда мы еще не раз вернемся; в этот раз снимки только издали:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Наксос известен своими ископаемыми с древних времен. Большие запасы мрамора положили начало скульптурного искусства на острове. Именно здесь были сделаны первые кикладские статуэтки, больше известные как куры. И если мелкие фигурки присутствуют практически в каждом островном археологическом музее Киклад, то большие каменные изваяния - куросы - поставлялись в богатые античные храмы. Ныне на острове сохранились три куроса, датируемые VIв. Предположительно, предназначались они для Афин, но по какой-то причине не были вывезены. Так они и лежат до сих пор, где их создавали. На поиски двух из них сегодня мы и направимся. Для этого надо ехать до поселка Мили, после чего держаться соответствующих указателей. Оставляем машинку на импровизированной стоянке, а дальше с полкилометра пешком. Первая статуя, известная как курос Флерио, имеет длину в 6,4 метра:
Вокруг находятся огороды местных жителей:
Если бы не куросы, вряд ли кто из туристов сюда добирался. А так можно продавать все изготовленное дома: масло, мед, раки:
До второго куроса (известного как курос Потамия -от находящегося неподалеку одноименного села) отсюда идти вверх еще с полкилометра:
Места здесь довольно дикие:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Во времена правления венецианцев на острове одна из главенствующих семей - Бароцци - создавала в качестве военных сооружений башни-крепости. До наших времен дошло несколько. Одна из них расположена в окрестностях поселка Меланес, известная как башня делла Рокка:
Сама деревушка так же выглядит вполне фотогенично:
Отсюда начинается дорога, переходящая в грунтовку (ехать около 2-х км), ведущая к заброшенному иезуитскому аббатству Каламитса:
Судя по развалинам, лишь единичные путешественники сюда добираются:
Вокруг - ни души, только ящерицы снуют между камнями:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня я построил маршрут по достопримечательностям, по большому счету не изведанным туристам. Поэтому и дороги, ведущие к ним, весьма сомнительного качества:
Очередная точка в нашем маршрутном листе - церковь Хв. Агиос Маммас. Чтобы до нее добраться, пришлось изрядно помучиться. Находится она в окрестностях поселка Потамия, от которой сначала надо ехать по грунтовке пару километров, а затем еще идти около километра сквозь кустарники по еле виднеющейся тропинке:
Зато издали она выглядит весьма эффектно:
Церковь на сегодняшний день не действующая, соответственно и внутри ничего нет:
Вдали виднелась еще одна небольшая церквушка (не значившаяся в моей карте). Но лезть через заросли сухого кустарника заново желания не прибавило:
Последний раз редактировалось Germon2005 12 мар 2018, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Одна из главных точек маршрута на сегодня - монастырь Христа Фотодоти недалеко от поселка Данакос. К сожалению, уже второй раз приезжаю сюда, и второй раз он оказывается закрыт. Монастырь считается самым древним на острове и из себя представляет постройку, больше похожую на защитное сооружение:
Здесь мы обнаружили какие-то странные растения:
От монастыря по единственной дороге сначала едем на восток, а затем до упора на юг - в поселок Панормо:
Места здесь совсем дикие; небольшие бухточки вперемешку с единичными домиками и церквями:
Соответственно и пляжи здесь дикие:
Где-то в окрестностях Панормо, как утверждают путеводители, находятся развалины древнего акрополя. Но как я ни пытался что-то рассмотреть, все безуспешно:
На сегодня наметили еще одну труднодоступную точку. Чтобы до нее добраться, от деревни Филоти пришлось ехать около 10 км (для островов это большое расстояние). Античная дозорная башня Химмароса имеет высоту 20 метров и датируется IVв. до н.э. К сожалению, в наш приезд башня находилась в строительных лесах:
хоть и выглядит внушительно:
Возле нее находятся развалины какого-то древнего городища и небольшая церквушка:
На острове у нас осталось пару полноценных дней. Сегодня выбираем маршрут на западе: из столицы едем вдоль побережья на север Наксоса со всеми необходимыми остановками. Первой точкой осмотра становится женский монастырь Хрисостомос, находящийся на возвышенности недалеко от столицы:
Монастырь действует на протяжении семи столетий. Даже в период войн он не прекращал свою жизнедеятельность. Внутри храма много старых икон:
С монастыря открываются неплохие виды на Хору и Кастро:
Чуть в стороне от монастыря виднеется белоснежная скальная церквушка:
Конечно, поднимаемся до нее:
Внутри все по-спартански: небольшой, упирающийся в скалу иконостас и несколько икон:
Конечно же, обращаем внимание на образ Архангела Михаила:
В поселке Галини мой маршрутный лист выделяет небольшой монастырь Панагии Атталиотиссы. После расспроса местных выясняется, что монастырь открывается только по праздникам. Поэтому делаем пару дежурных снимков снаружи:
а так же снимок еще одной приглянувшейся церквушки:
после чего продолжаем путь на северо-запад. Следующая остановка - монастырь Фанеромени (увы, и он закрыт):
Походили вокруг перед зданием, пофотографировали распускающуюся магнолию:
и дальше в путь. Вплоть до поселка Аполлонас поселений практически нет. Недалеко от поселка практически на дороге находиться указатель на самый большой курос острова:
Поднявшись чуть вверх, встречаем мраморное изваяние VIв. до н.э. длиною в 10,4 метра:
К обеду погода начала прилично портиться. Нависли тяжелые тучи. Так что пришлось менять маршрут:
По дороге встретилась приземистая церквушка Аг.Константинос:
на удивление, оказавшаяся открытой:
Зажгли свечки, помолились за улучшение погоды. И знаете, помогло. Уже в следующем поселке - Апирантосе - тучи и облачность ушла и даже стало проглядывать солнце:
А еще минут через десять от плохой погоды не осталось и следа. И сразу же настроение улучшилось. Поселок Апирантос считается одним из фотогеничных и традиционных на острове. Сюда даже иногда привозят автобусные группы. В поселке несколько симпатичных церквей, таверн, кафенио, различных лавок по продаже островной утвари и сувениров:
Чуть в стороне от улочек Апирантоса прячутся две небольшие церквушки: Аг.Георгиос и Аг.Пахомиос. Особо я их бы и не выделил, если бы не обнаруженные в них остатки фресок:
Судя по кладке, церкви довольно древние:
Прощаемся с Апирантосом:
И пока хорошая погода, едем в сторону нашего пляжа Аг.Анна, попутно делая кратковременные остановки для фотосъемки:
И когда вечером вышли на вечерний променад в Хоре, успели лишь на заключительный закатный снимок:
Первую половину следующего дня посвятили Хоре и Кастро острова. Погода наконец-то нормализовалась, небо очистилось от туч и приняло типичный лазуревый оттенок. Снимать в такую погоду - одно удовольствие: