Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)

Сообщение neperech » 12 мар 2018, 00:50

Cyxoff писал(а) 11 мар 2018, 23:45:а трек на Эверест, через Тибет предполагает подъем из Лхасы (3490) в базовый лагерь (5200) уже на 5й день.

вот тут у нас есть и свои Герои ->> Восхождение на Эверест (#Everest2017 or There and Back Again)
цитата «12 дня» = (5ый день на ЕВС +3 дня аклиматизации):
После прогулки зашли проведать больных ребят с команды Бобка (практически все захворали в той или иной степени), и в целом они идут на поправку и готовы в субботу идти сразу через ночевку на 5800, а потом на 6400, тогда как мы вначале идём на 5800, а потом спускаемся, а далее идёт заброска на 5800-6400. Сергей говорит, что мы акклиматизируемся как по учебникам, те не спеша и очень рассудительно.
Единственно, что напрягает - это холодные ночи (все же сильный минус бывает), а второе это заболеваемость восходителей. Мы живём на высоте 5150м, а значит иммунитет тут крайне снижен, любая болячка садится и тут же может превратиться в осложнение, как для горла, так и для бронхов с лёгкими. Хотя проблемы могут быть и с желудком и много чем ещё. Поэтому пока лекарства есть и их надо использовать, но при этом не забывать, что привыкание к лекарствам может посадить иммунитет...
Большая проблема тут также есть с воздухом, он очень сухой и дерёт горло и такое впечатление, что горло постоянно ноет и першит. Поэтому надо чаще пить горячий чай желательно с мёдом или ещё с чем, что обладает иммунной функцией.

к размышлению и в качестве рекомендаций
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 12 мар 2018, 05:18

Cyxoff писал(а) 11 мар 2018, 23:21:Есть мысль перед EBC сгонять на Эльбрус, пожить на поляне Азау 3-4 дня

Почему бы эти 3-4 дня не прибавить к треку?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение IMDM » 12 мар 2018, 05:36

Cyxoff писал(а) 11 мар 2018, 22:06: А вообще бегаю (марафоны в т.ч.), силовые регулярно, лыжи.

Это замечательно! Но первыми обычно эвакуируют спортсменов, которые и в горах продолжают "бегать". Вы же вроде хотели "критических" замечаний? А по тону ваших следующих сообщений сложилось впечатление, что ждали горячего одобрения "амбициозных" планов и восхищения достижениями на Эльбрусе или показалось?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 12 мар 2018, 06:52

Cyxoff писал(а) 11 мар 2018, 23:45:А трек на Эверест, через Тибет предполагает подъем из Лхасы (3490) в базовый лагерь (5200) уже на 5й день.

Вот после того как в Тибете после попадания на 4000+ на 3-й день после Катманду я испытала на себе горняшку, я теперь чудесным образом ВСЕГДА нахожу возможность выделить на трек достаточно дней, чтобы нормально акклиматизироваться.

А ещё я встречала молодых амбициозных, но зелёных и блюющих от горняшки даже в Намче.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 08:22

IMDM писал(а) 12 мар 2018, 05:36:
Cyxoff писал(а) 11 мар 2018, 22:06: А вообще бегаю (марафоны в т.ч.), силовые регулярно, лыжи.

Это замечательно! Но первыми обычно эвакуируют спортсменов, которые и в горах продолжают "бегать". Вы же вроде хотели "критических" замечаний? А по тону ваших следующих сообщений сложилось впечатление, что ждали горячего одобрения "амбициозных" планов и восхищения достижениями на Эльбрусе или показалось?

Я имею привычку рассуждать вслух и не более. Никто не спорит, что дополнительная акклиматизация лучше, чем ее нехватка.
Восхваление моих планов мне не требуется. Обычно достаточно говорящего молчания скептиков после их осуществления ))
Мне вот показалось, что тут есть любители неспешных гималайских лодж-треков, чей опыт ими и ограничивается ;)
Стоит лишь только позавидовать, что у кого-то есть возможность оставлять свою работу/бизнес более чем на 2 недели. У нас такой возможности к сожалению нет.

Я пока склонен доверять более авторитетным источникам, которые говорят, что из-за влажности 4500 на Кавказе это как 5500 в Гималаях. А опыт длительного нахождения на сопоставимых высотах у меня есть и реакцию своего организма, а также наблюдать за реакцией других (а среди нас были даже школьники) на набор высоты по 650 метров с большим весом я имел возможность.

В общем, прислушавшись к вашим советам, нашёл для себя компромис. Как говорится и рыбку съесть и на лодочке покататься - смотрю билеты в Мин. воды. Предварительные 3-4 дня акклимухи получим в Приэльбрусье ))
Cyxoff
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение GalGan » 12 мар 2018, 10:20

Cyxoff писал(а) 11 мар 2018, 22:45:на 5й день человек уже стоит на Kala Patthar

В феврале этого года именно на 5 день я лез на Калапатар.
Скажу так: туда реально залезть уже на 4 день и возможно я бы так и сделал если бы вокруг народ не начали пугать всякими страшными историями и на моих глазах одного китайца в Лобуче эвакуировали. Коротче в Дингбоче решили (нас было трое) притормозить.
EBC и Гокио за 10 дней - это реально, но риск есть. Советую много не планировать, толку от этого нету. На треке попланируете исходя из состояния. Сил у вас точно хватит на этот трек, а вот горняшка может всё попортить.
У нас в планах был приблизительно ваш маршрут, но пришлось его изменить из-за горняшки у моих друзей.
В итоге мы прошли так:
1. КТМ - Лукла - Намче
2. Намче - Пангбоче + вылазка на BC Ама Даблан (4600)
3. Пангбоче - Дингбоче - Дукла
4. Дукла - Лобуче + вылазка прямо возле Лобуче на какую-то гору (5200). По навигатору была тропа, а на самом деле её нигде не видели.
5. После 5200 мои всю ночь отмучались и для них нужен был только спуск. В итоге я один в 8 утра вышел на Калапатар сфоткать Эверест и вернулся к ним около 13:00 и потом все быстренько добежали до Пангбоче. Там башка у всех прояснела, как будто ничего и не болело.
6. Пангбоче - Thare. Решили до Гокио сбегать.
7. Поднадоело уже и решили просто перейти реку в районе Nha и домой через Мачермо. В итоге: Thare - Namche Bazar.
8. Namche - Puiya (идём в Салери на автобус).
9. Puiya - Kharikola и тут получаем бонус -1 день. На обеде в Kharikola знакомимся с местным гидом, который на легке один направляется в КТМ и прелагает через 3 часа хода сесть в джип и доехать до Салери уже сегодня! Юууууу-хууу!!! Было круто, колоритно.
10. Салери - КТМ. Купили билеты на автобус по 10$, в итоге нас посадили в джип с этими билетами и в 3 дня мы уже в КТМ .
Как видите, за 10 дней реально, но всё может подпортить горняшка.
GalGan
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение b-olegh » 12 мар 2018, 10:39

GalGan писал(а) 12 мар 2018, 10:20:В феврале этого года именно на 5 день я лез на Калапатар.
Скажу так: туда реально залезть уже на 4 день и возможно я бы так и сделал если бы вокруг народ не начали пугать всякими страшными историями и на моих глазах одного китайца в Лобуче эвакуировали. Коротче в Дингбоче решили (нас было трое) притормозить.

Опять таки, у каждого организм приспосабливается к высоте индивидуально.
На Ваш случай (пятый день на Калапаттаре) я приведу с десяток историй, когда людей на 7-8-9 дни снимали с высот, меньших, нежели Горак Шеп.
Поэтому советовать брать за основу именно Ваш опыт я бы не стал...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 12 мар 2018, 10:56

Cyxoff писал(а) 11 мар 2018, 22:06:Подскажите, тогда, как за 10 дней (11й вылет из Луклы), можно сделать Khumba Icefall, Kala Patthar и вернуться через Gokyo.

Пока вижу более-менее такой вариант по дням:
1. Перелет в Луклу, переход в Пхакдинг/Монджо. Здесь высота еще не критична. До Монджо - примерно 5-5,5 часов ходу.
2. Переход в Намче (3440) - три часа из Монджо, акклиматизационный выход на 3890 (Монумент Хиллари или японский отель). Не важно, что во второй половине дня все будет затянуто. Цель - достичь высоты и пробыть на ней около часа.
3. Переход в Тенгбоче (3850) - примерно 4-5 часов, и спуск в Дебоче (в зону лесов)- еще 20-30 минут. Ночь в Дебоче. Без особых нагрузок во второй половине дня.
4. Переход в Дингбоче (4400) - примерно 4-4,5 часа, во второй половине - попытка по максимуму подняться на Нагартсанг (5063 ) плюс час на высоте, лучше зацепить закат, спуск в Динггбоче, ночь в Дингбоче. Подъем на Нагартсанг - примерно 2,5 - 3 часа, спуск - 1-1,5 часа.
5. День акклиматизационного выхода. Выход в Чуккунг (2,5 часа), подъем на Ри (еще три часа), час на вершине, спуск в Дингбоче (три часа). Ночевка в Дингбоче.
6. Переход в Горак Шеп. Ранний выход (не позже 7 утра), примерно 6 часов пути. Во второй половине - ЕВС. Ночь в ГШ.
7. С утра пораньше - Калапаттар (4 часа + время на вершине), потому спуск в Дзонглу (4 часа). Ночь в Дзонгле.
8. Дзонгла - Чола пасс - Драгнаг - Гокио. Суммарно примерно 9 часов. Ночь в Гокио.
9. С утра - Гокио Ри (2-2,5 часа вверх, время наверху на Ваше усмотрение и спуск вниз - 1 час), потом спуск вниз, до Маччермо, 4 часа.
10. Маччермо - Монджо (6 часов)
11. Монджо - Лукла - 5-5,5 часов. Возможно, доберетесь быстрее.
12. Вылет в Ктм.
Если есть деньги, то можете договориться, чтобы Вас вертолетом из Намче закинули в Луклу. Либо сразу улететь в Ктм.

Сразу оговорюсь, что дни с 4 по 9 будут достаточно напряженными. И нужно внимательно следить за организмом.
b-olegh

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 10:59

b-olegh писал(а) 12 мар 2018, 10:39:На Ваш случай (пятый день на Калапаттаре) я приведу с десяток историй, когда людей на 7-8-9 дни снимали с высот, меньших, нежели Горак Шеп.

Соответственно вывод: зачем насиловать себя 9 дней, уж лучше на 5й отмучиться
В общем маршрут c подъемом на 6й день на Kala Patthar и ночевкой в Gorak Shep и обратным спуском через Gokyo выглядит более чем ходовым. Особенно если пройти предварительную акклимуху в Приэльбрусье.
Заход на Chukhung Ri будем планировать на месте, исходя из самочувствия всех участников.
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 12 мар 2018, 11:02

Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 08:22:Я пока склонен доверять более авторитетным источникам, которые говорят, что из-за влажности 4500 на Кавказе это как 5500 в Гималаях. А опыт длительного нахождения на сопоставимых высотах у меня есть и реакцию своего организма, а также наблюдать за реакцией других (а среди нас были даже школьники) на набор высоты по 650 метров с большим весом я имел возможность.

Кому доверять, дело только Ваше. Я не заметил слишком большой разницы между Кавказом, Ала Тау и Гималаями по восприятию высоты.
Из своего опыта пока Вы расписали только заброску на Гара Баши с грузом и спуск вниз, да несколько ночей ожидания на 4,4к перед восхождением на Эльбрус.
Я же уже неоднократно отмечал, что в Гималаях высота лагерей порою выше, чем высота саммитов Кавказа.
Делайте из этого вывод сами...
b-olegh

Сообщение GalGan » 12 мар 2018, 11:05

Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 10:59:исходя из самочувствия всех участников

Чем больше участников - тем меньше шансов придерживаться каких-то планов.
GalGan
участник

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 11:07

b-olegh писал(а) 12 мар 2018, 10:56:6. Переход в Горак Шеп. Ранний выход (не позже 7 утра), примерно 6 часов пути. Во второй половине - ЕВС. Ночь в ГШ..

Большое спасибо за совет! Хотелось бы конечно на Khumbu Icefall на 6й день с утра попасть, пока там народу ненабежало. Но соглашусь, что ваш вариант лучше для здоровья ))

Если есть деньги, то можете договориться, чтобы Вас вертолетом из Намче закинули в Луклу. Либо сразу улететь в Ктм.

А какая цена вопроса из Намче в Луклу?
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 12 мар 2018, 11:27

Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 11:07:Хотелось бы конечно на Khumbu Icefall на 6й день с утра попасть, пока там народу ненабежало.

Боюсь, что на сам Khumbu Icefall Вы не попадете. Сможете попасть в базовый лагерь, что расположен перед ледопадом...
Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 11:07:А какая цена вопроса из Намче в Луклу?

В последний раз озвучивали USD900 за борт (5 пассажирских мест), но цены могли вырасти...
b-olegh

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 11:34

b-olegh писал(а) 12 мар 2018, 11:27:Боюсь, что на сам Khumbu Icefall Вы не попадете. Сможете попасть в базовый лагерь, что расположен перед ледопадом...

Я имел в виду дойти до места, где его можно рассмотреть вблизи с наиболее лучшего ракурса. Я так понимаю, это чуть выше EBC.
Cyxoff
участник

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 11:38

GalGan писал(а) 12 мар 2018, 11:05:Чем больше участников - тем меньше шансов придерживаться каких-то планов.

Слава богу, нас пока двое ))
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 12 мар 2018, 11:40

Еще раз замечу - не проецируйте Эльбрусский/Иранский/Африканский и прочие опыты на Гималаи.
Повторю мысль про высоту лагерей.
В вышеприведенных вариантах акклиматизация проходит на высотах 3.6-4,0к, потом выход в лагерь атаки на 4,4-4,5к с ночевкой и подъем на вершину.
Т.е., основная активность происходит на высотах ниже 4к.

В Гималаях у Вас основная активность происходит на высотах 4,5-5к, т.е. почти на тысячу метров выше. И уже с высоты, близкой к 5к, Вы выходите наверх, к цели трека...
Вот эта тысяча метров разницы и выражена в необходимости трех дополнительных дней (два дня - набор высоты, плюс день "отдыха").
b-olegh

Сообщение morning_bird » 12 мар 2018, 12:11

В мае прошлого года в Лобуче от горняжки умерла сингапурская бегунья, Amy Wong Kum Ling (46 лет), прибывшая для участия в Everest marathon. Опытная спортсменка, бегала ультрамарафоны. И к тому же она уже была на треке к EBC в 2012 году.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 12:13

b-olegh писал(а) 12 мар 2018, 11:40:Еще раз замечу - не проецируйте Эльбрусский/Иранский/Африканский и прочие опыты на Гималаи.
Повторю мысль про высоту лагерей.
В вышеприведенных вариантах акклиматизация проходит на высотах 3.6-4,0к, потом выход в лагерь атаки на 4,4-4,5к с ночевкой и подъем на вершину.
Т.е., основная активность происходит на высотах ниже 4к.

В Гималаях у Вас основная активность происходит на высотах 4,5-5к, т.е. почти на тысячу метров выше. И уже с высоты, близкой к 5к, Вы выходите наверх, к цели трека...
Вот эта тысяча метров разницы и выражена в необходимости трех дополнительных дней (два дня - набор высоты, плюс день "отдыха").

Я Вас услышал. Только в моем случае активность на протяжении 4х дней также проходила на высоте не менее 4,4к. Более того, из этих 4 дней 2 дня мы были вынуждены большую часть суток находиться в палатке, т.к. сильный ледяной ветер буквально сдувал со склона. Что с точки зрения высотной адаптации (ограниченная физическая активность) хуже, чем умеренная физическая нагрузка. Более того, все ночи были бессонные - сложно уснуть когда снаружи порывы ветра достигают ощущения, что ты вот-вот взлетишь вместе с палаткой, звук, как возле турбины самолета, а дуги со скоростью 10 ударов в минуту бьют тебя по голове...
4ре взрослых человека в 3х местке, немытые несколько дней, всю дорогу лежишь под уклоном...чего только стоит вылезти, сходить в туалет...
Извините, но после этого, мне все эти лодж-треки в Гималаях с базовым лагерем, где люди чуть ли не пиво пьют в шезлонгах, где и кошки то одевать не нужно и тащить 30-40 кг. снаряги с десятками метров мокрых веревок, представляются, как все включено в 5* в Доминикане.
На Эвересте вся веселуха начинается после базового лагеря. К сожалению, пока нет лишних средств, чтобы подняться хотя бы на седловину.
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 12 мар 2018, 12:54

Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 12:13:На Эвересте вся веселуха начинается после базового лагеря. К сожалению, пока нет лишних средств, чтобы подняться хотя бы на седловину.

Попробуйте для начала хотя бы шеститысячник. Поверьте, по сравнению с пятитысячниками совсем иные ощущения (силы, навыки)...
Если очень самоуверены, то присмотритесь к Барунтсе - это уже семитысячник. Не самый сложный... С хорошими подходами/отходами...
b-olegh

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 12:58

b-olegh писал(а) 12 мар 2018, 12:54:Попробуйте для начала хотя бы шеститысячник. Поверьте, по сравнению с пятитысячниками совсем иные ощущения (силы, навыки)...
Если очень самоуверены, то присмотритесь к Барунтсе - это уже семитысячник. Не самый сложный... С хорошими подходами/отходами...

До сих пор не было подходящей компании - один не люблю ходить. Сложно найти единомышленника, чтобы, помимо желания, у него были средства и время.
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 12 мар 2018, 14:00

Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 12:58:До сих пор не было подходящей компании - один не люблю ходить.

В Чуккунге без проблем впишут в группу на Айленд, а в Кхаре - на Меру...
Начните с этого...
b-olegh

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 16:22

b-olegh писал(а) 12 мар 2018, 14:00:
Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 12:58:До сих пор не было подходящей компании - один не люблю ходить.

В Чуккунге без проблем впишут в группу на Айленд, а в Кхаре - на Меру...
Начните с этого...

Вы имеете в виду коммерческую группу?
Насколько я вижу, 7вершин водят туда за 2,5k баксов + питание у них по 50$ в день + всякие другие поборы. На круг так нормально получается за постановку БЛ и подъем в связках (я так понял, там даже веревки не провешивают).
А какие расценки на месте?
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 12 мар 2018, 16:35

Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 16:22:Вы имеете в виду коммерческую группу?

А в Непале восхождения возможны только в составе коммерческих групп...
Иное очень проблематично - замучаетесь собирать разрешения и формировать смешанные команды...
Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 16:22:На круг так нормально получается за постановку БЛ и подъем в связках (я так понял, там даже веревки не провешивают).

Айленд провешен - и склон, и гребень.. На Мере провешен только саммит.
В Чуккунге за восхождение просили от USD300 с человека за восхождение.
Соответственно, Мера их Кхаре - тоже триста.
Прайс включает в себя максимум трехдневный вариант - переход в лагерь, попытка восхождения, спуск. При плохой погоде - дополнительная ночь ожидания в лагере.
b-olegh

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 20:11

b-olegh писал(а) 12 мар 2018, 16:35:В Чуккунге за восхождение просили от USD300 с человека за восхождение.
Соответственно, Мера их Кхаре - тоже триста.
Прайс включает в себя максимум трехдневный вариант - переход в лагерь, попытка восхождения, спуск. При плохой погоде - дополнительная ночь ожидания в лагере.

Такой вариант уже интереснее, но времени маловато в эту поездку на 6 тысячник лезть. Да и товарищ мой, боюсь, не оценит такой рокировки ))
Взяли билеты в Мин. воды, будет 3 полноценных дня акклимухи на Эльбрусе перед поездкой в Непал.
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 12 мар 2018, 20:38

Лучше добавьте эти дни к треку в Гималаях!
b-olegh

Сообщение Cyxoff » 12 мар 2018, 21:21

b-olegh писал(а) 12 мар 2018, 20:38:Лучше добавьте эти дни к треку в Гималаях!

К сожалению, нет возможности увеличивать дни отпуска на майских. А на Эльбрус это можно сказать поездка на выходные.
Cyxoff
участник

Сообщение Igremis5 » 19 мар 2018, 11:45

Cyxoff
Лучше послушайте всех кто Вам здесь отвечал на вопросы. Все описано грамотно.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение Cyxoff » 19 мар 2018, 12:13

Igor_St писал(а) 19 мар 2018, 11:45:Cyxoff
Лучше послушайте всех кто Вам здесь отвечал на вопросы. Все описано грамотно.

Ну спасибо за ценный совет ))
Только кого именно Вы предлагаете слушать?
Иные тут две недели взбираются, а кто-то уже не 5й день возносится...))

P.S. можно не отвечать )) Я всех внимательно выслушал, с маршрутом и целевым графиком определился. Дальше по ситуации.
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 19 мар 2018, 12:29

Cyxoff писал(а) 19 мар 2018, 12:13:Иные тут две недели взбираются, а кто-то уже не 5й день возносится...))

Ориентироваться нужно на среднестатистические значения...
Можете оценить опыт GalGan, который на 5-й день поднялся на Калапаттар, а двое его коллег мучились с приступами горной болезни...
Даже в таком раскладе - вероятность 2/3 свалиться с горняшкой...
Cyxoff писал(а) 19 мар 2018, 12:13:Я всех внимательно выслушал, с маршрутом и целевым графиком определился. Дальше по ситуации.

Главное, слушайте организм... И не бейте его чрезмерно медикаментами...
b-olegh

Сообщение IMDM » 19 мар 2018, 12:36

b-olegh писал(а) 19 мар 2018, 12:29:Даже в таком раскладе - вероятность 2/3 свалиться с горняшкой...

Больше 2/3. Сам GalGan обосновал свою успешную адаптацию просиживанием штанов в конторе:
GalGan писал(а) 12 мар 2018, 14:37:
Alehon писал(а) 12 мар 2018, 14:28:самым для меня важным фактором является акклиматизация

Верно!
Тут можете только предположить исходя из стиля вашей повседневной жизни. Если работа канторская, мало гуляете на свежем воздухе, то есть большая вероятность легко перенести большие высоты. Со мной так и вышло. Из нас троих только я устоял и обошёлся без таблеток. К походу абсолютно не готовился, год в офисе отсидел, без спорта и тренировок.

А Cyxoff марафоны бегает.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Cyxoff » 19 мар 2018, 13:06

Понятно, что консервативный подход, даёт больше шансов на успешное восхождение, чем агрессивный, здесь сложно спорить. Но иногда вмешиваются обстоятельства. Здесь уже каждый сам решает какие риски и в какой степени принимать.

Что касается медикаментов, откровенно говоря не планировал брать какие то таблетки, кроме обезболивающих.
Cyxoff
участник

Сообщение Maxim_Sm » 19 мар 2018, 14:05

Cyxoff писал(а) 12 мар 2018, 08:22:Я пока склонен доверять более авторитетным источникам, которые говорят, что из-за влажности 4500 на Кавказе это как 5500 в Гималаях.

А каким образом авторитетные источники обосновывают столь сильное негативное влияние бОльшей (как понимаю) влажности на приспособляемость к высоте?
Есть объективная разница в скорости падения атмосферного давления с высотой в зависимости от широты места. Для Гималаев и Эльбруса она копеечная, эквивалентна что-то около 100 метров для вершины Эльбруса, если не путаю. На risk.ru точно найдете, если интересно.
И, да, я не чувствовал разницы в ощущениях "Эльбрус против Гималаи" на такой же высоте.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 67
Отчеты: 8

Сообщение Cyxoff » 19 мар 2018, 14:23

Есть разные мнения на этот счёт. Интернет Вам в помощь. Устраивать здесь холивар на эту тему в мои планы не входит. У меня будет возможность в скором времени самому почувствовать разницу.
Cyxoff
участник

Сообщение Maxim_Sm » 19 мар 2018, 15:20

А вы зачем тогда поминаете источники, если не ходите обсуждать? На Эльбрусе какого только фольклора не наслушался. Оно и понятно -- гора кормит.
Про субъективные ощущения вам тут уже отписывались и помимо меня.
В том, что план похода реализуем в принципе -- сомнений нет. А прочее все равно по месту решаться будет (если с утра пульс 120, то куда вы пойдете). Авось, и без днёвок переживете хорошо. Но я бы выбросил Chukhung и акклиматизировался бы в Dingboche / Nangkartshang.
Хорошей погоды на треке и поменьше снега на Cho La.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение Cyxoff » 19 мар 2018, 18:29

Maxim_Sm писал(а) 19 мар 2018, 15:20:Но я бы выбросил Chukhung и акклиматизировался бы в Dingboche / Nangkartshang.
Хорошей погоды на треке и поменьше снега на Cho La.

Так и планируем сделать! Спасибо за добрые слова! ))
Cyxoff
участник

Сообщение Вермут » 19 мар 2018, 19:27

Maxim_Sm писал(а) 19 мар 2018, 15:20:Но я бы выбросил Chukhung

А я в этот раз выбросила Горак Шеп, но Чуккунг - ни за что
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение GalGan » 19 мар 2018, 19:40

Вермут писал(а) 19 мар 2018, 19:27:А я в этот раз выбросила Горак Шеп

Жаль мы так не сделали, хотя один момент хотели.
Я лично в Калапатаре разочарован, вернее видом на Эверест с него. Фигня полнейшая и вся эта прогулка чисто для галочки.
GalGan
участник

Сообщение Leech74 » 19 мар 2018, 19:56

Касательно маршрута и графика спорить нет смысла, у меня знакомый поднялся на КП на 3 день вечером. А еще один выше Намче не смог никак подняться, накрывало и все. Тут предсказать нельзя.

А вот:

Cyxoff писал(а) 11 мар 2018, 13:52:С 30.04 по 13.05 летим в Непал

в мае в Лукле можно застрять на неделю из за погоды и даже на вертолет можно не попасть при большом количестве желающих
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Maxim_Sm » 19 мар 2018, 20:02

Вермут писал(а) 19 мар 2018, 19:27:А я в этот раз выбросила Горак Шеп, но Чуккунг - ни за что

Из спортивных соображений выкинул бы, из эстетических -- нет )
GalGan писал(а) 19 мар 2018, 19:40:Я лично в Калапатаре разочарован, вернее видом на Эверест с него. Фигня полнейшая и вся эта прогулка чисто для галочки.

Ну, да, надо быть выше. Но вы же видели фото заранее, верно? Сейчас вообще не проблема прикинуть вид с произвольной точки в 3D-режиме гугловой карты.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение Вермут » 19 мар 2018, 20:05

Maxim_Sm писал(а) 19 мар 2018, 20:02:Ну, да, надо быть выше.

Или дальше, на Ренджо или Гокио Ри.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение GalGan » 19 мар 2018, 20:12

Maxim_Sm писал(а) 19 мар 2018, 20:02:Но вы же видели фото заранее, верно?

Может и видел, но не особа вглядывался. Просто весь интернет заполнен словами, что на Эверест все идут смотреть с Калапатара, вот я и не думал что-то самому прочёсывать и узнавать какой там вид. А вида то и не оказалось, Эверест просто где-то там меркнет на фоне красивых близлежащих вершин. А я на подходе к Горак Шепу не мог сообразить, как в этой окруженной горами долине с этой чёрной горки (Калапатар) можно наслаждаться видом на Эверест? Оказалось, никак...
GalGan
участник

Сообщение Maxim_Sm » 19 мар 2018, 20:21

GalGan писал(а) 19 мар 2018, 20:12:А я на подходе к Горак Шепу не мог сообразить, как в этой окруженной горами долине с этой чёрной горки (Калапатар) можно наслаждаться видом на Эверест? Оказалось, никак...

Селяви. На днях встречал рассвет в Ангкор Вате, количество недовольных зашкаливало. Казалось бы, чего они ждали... Ан нет, ждали.
И при большом увеличении очень даже ничего вид, однако ж.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение IMDM » 19 мар 2018, 20:30

GalGan писал(а) 19 мар 2018, 20:12:весь интернет заполнен словами, что на Эверест все идут смотреть с Калапатара

Надо это стремление продолжать всячески поддерживать и поощрять! А сами потихоньку, бочком и на Гокио. И про Чукхунг всем говорить -- "Ну что вы! Оттуда же Эверест не виден".
IMDM
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 20 мар 2018, 00:23

Вермут писал(а) 19 мар 2018, 19:27:А я в этот раз выбросила Горак Шеп

Разок конечно надо побывать, а потом да, можно и мимо пройти.

GalGan писал(а) 19 мар 2018, 19:40:Я лично в Калапатаре разочарован, вернее видом на Эверест с него. Фигня полнейшая и вся эта прогулка чисто для галочки.

Виды там неплохие, вечером особенно, на закате очень красиво. А вот EBC напротив очень спокойно воспринял, без эмоций, ну был и был.
morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » 20 мар 2018, 07:33

Для меня ЕВС ассоциируется с помойкой...
И Калапаттар впечатления не производит. Нет в тех местах феншуйности - такого, чтобы захватило изнутри и дало понять, что это - твоё! Если цель - увидеть Эверест во всей красе, то лучше идти выше Гокио. Если поставить галочку напротив ЕВС - то в Горак Шеп.
b-olegh

Сообщение morning_bird » 20 мар 2018, 10:00

b-olegh писал(а) 20 мар 2018, 07:33:Для меня ЕВС ассоциируется с помойкой ... Нет в тех местах феншуйности - такого, чтобы захватило изнутри

Какая феншуйность ... ледник и толпа нескончаемая. Причем это просто обзорная площадка, стоял и не мог понять, чему так радуются люди, пришедшие сюда. Хотя для многих это финальная точка их трека, цель достигнута, вот он "как-бы" EBC. Честно говоря, больше эмоций вызвало посещение ADBC и Island peak BC.
morning_bird
путешественник

Сообщение GalGan » 20 мар 2018, 10:25

morning_bird писал(а) 20 мар 2018, 10:00:больше эмоций вызвало посещение ADBC

У нас тоже. Прикольное место, вид завораживает и в феврале там никого небыло, полное уединение с природой.
GalGan
участник

Сообщение Igremis5 » 21 мар 2018, 11:46

b-olegh писал(а) 20 мар 2018, 07:33:Для меня ЕВС ассоциируется с помойкой...
И Калапаттар впечатления не производит. Нет в тех местах феншуйности - такого, чтобы захватило изнутри и дало понять, что это - твоё!

Не отговаривайте человека. Трек к Эвересту понравился, и если еще раз даст Бог сходить к нему, снова пойду. На Калапаттар утром не пошел, хотя очень хотелось,был в 2015 незадолго до землетрясения, погода была плохая, видимости не было, а перед этим были солнечные дни.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение Вермут » 21 мар 2018, 19:00

morning_bird писал(а) 20 мар 2018, 10:00:Какая феншуйность ... ледник и толпа нескончаемая

Я как ни приду, все одна, в несезон потому что. А мне там нравится, голубые льды Кхумбу... ммм... И Горак Шеп нравится, и Кала Патар, и Лобуче. Но в моем рейтинге они ниже Чуккунга и Гокио, при ограниченном времени я туда не пошла.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Колямба » 25 мар 2018, 12:13

morning_bird писал(а) 20 мар 2018, 10:00: Честно говоря, больше эмоций вызвало посещение ADBC и Island peak BC.

Это что за лагерь и где он находится?
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль