Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #1

Сообщение wwesi » 13 мар 2018, 17:27

Работая в крупной компании с офисами по всему миру, у меня, как в принципе и у любого другого сотрудника, были все шансы со временем перебраться в другую страну.
Мой воздушный замок строился в Танзании - дико интересно и необычно. Кому скажи: живу в Танзании, - не поверят.
Или, допустим, Турция - эту страну я очень люблю, обожаю их кухню, мне нравится турецкий язык и я, хоть и совсем чуточку, но могу изъясниться в любой деревне (в формате пык-мык конечно, но там в среде смогу разговориться), и офис светлый, большой и современный, на берегу, с чудесным морским воздухом, обрамлённый горами, со светлоглазыми людьми и всей красивой страной у моих «лодочек». Да и безусловно на моей позиции гораздо реалистичнее выглядел бы переезд именно туда.
Побывав осенью в Румынии, я вдруг добавила и солнечный Бухарест в список профессиональных хотелок.
Мечтать так мечтать!
Азия же всегда шла красной линией в моей работе и фантазии на тему переезда туда несомненно были, но мурашки бежали именно от: «Мама, папа, я переезжаю в Танзанию!» и мамин вопросительный шёпот, близкий к обмороку: «Ой, Женя?!». Далее бы мои любимые родители, выросшие вообще-то во всей этой дружбе народов (вот ведь парадокс!), отговаривали бы меня всякими расистскими страшилками на тему больших и злых «крокодилов».
Или друзьям: «Переезжаю в Танзанию! Приходите на прощальную вечеринку в леопардовых нарядах». Когда же ещё выпадет шанс выгулять леопардовые леггинсы, спонтанно купленные рублей так за 27 на распродаже в H&M на случай сафари-вечеринки, которая неизвестно ли будет вообще.
Согласитесь, многие вещи происходят именно благодаря внутренним лекалам, которые раз примерив, хочется использовать и в хвост и в гриву. Вот и мне хотелось этой, шокирующей мою маму, фразы, хотя, признаться, ничего особенного я для этого не делала.
Фантазии мои регулярно устраивают вакханалии, одна сменяется другой, и часто остаются всего лишь фантазиями. И тем не менее благодаря тонким переплетениям различных событий у меня получилось. Немного по-другому, но получилось.

На протяжении моей работы в этом отделе к нам приезжали иностранные коллеги изо всех стран. Не могу сказать, что со всеми у меня устанавливались тёплые отношения - на это не всегда было время, возможность, да и в обязанности это не входило, но с филиппинцами почему-то получалось по-особенному дружно. Может, потому что они у меня были «первые» иностранцы - группа из 12 человек приехала в августе, они замёрзли как цуцики и были в шоке от погоды (надо сказать, что было вполне тепло – у меня лично поверх футболки был накинут пиджак, хотя солнца, как полагается, не было). Другие приехали в аномально снежный ноябрь, я свозила их в торговый комплекс и помогла утеплиться. Они спросили где купить посуду для микроволновки - я им принесла из дома тарелки «для дачи». Любимчиков я водила в Эрмитаж, Гранд макет России, Штолле, Диво остров. Меня пичкали манго - свежим и сушёным. Я в ответ дарила пакеты со сладостями - халвой (фурор!), клюквой в сахаре, зефиром и коровкой. Самая любимая моя девочковая группа передала с другой кучу сувениров: чёрную кружку, которая при нагревании отображает наши общие фотки с культурных прогулок, брелок из бусин с их флагом, кошелёк с местной монеткой, всякие конфетки и сухофрукты. Трогательно до невозможности. Я в ответ послала им очередные сладости и моих хенд мейд керамические ёлочные украшения в виде сердечек – мол, из холодной России с любовью.

Ветер перемен или Манила заманила.

Когда-то в октябре
- Знаешь, я так устала, что иногда хочется бросить всё, всю эту офисную суету, и уехать к вам переводчиком. – пишу я эйчар супервайзеру на Филиппинах.
- Мы будем очень рады, ты всегда выручаешь нас, да и наши ребята тебя любят. Если надумаешь, ты только скажи.
- Да я в принципе и говорю. Я полностью мобильна. Ох, дорогая, у вас уже седьмой час, прости, что задержала, приятного вечера.
- Тебе тоже хорошего вечера! До завтра.

14 ноября, вторник
- Женя, не могла бы ты написать объяснительную, помнишь, за тот случай?
- Объяснительную? Хорошо, напишу. – Говорю я и сатанею, поскольку случай был совсем незначительный, без вреда и затрат для кого-либо. Случай никак не связан с моими мыслями о переезде. В нашей компании это, как правило, значит одно – начало конца. Я и сама посиживала на хедхантере и присматривала вакансии, поскольку я ужасно вымоталась, раз в неделю выдирала по седому волосу и постоянно слышала как я плохо выгляжу.

1 декабря, пятница
Первое безработное утро. Смешанные чувства. До слёз обидно, что меня выгнали, толком не объяснив причин. Скажи мне, что я соглашусь уйти по соглашению сторон и унести столь небольшой «парашют», я бы возмутилась, мол, да я, да я пойду в трудовую инспекцию, да я, да я расскажу как над нами измывались, многие вещи делали исключительно по внутренним процедурам, а не по трудовому кодексу. Но я очень устала. Когда замаячил свет в конце тоннеля – пожить без стресса, - то я ухватилась за него и пусть со слезами, но была готова. Спасибо моим близким людям, которые поддержали меня и говорили только ободряющие слова.
Вечером я покупаю билет до Бангкока, оттуда до Янгона. Я вернусь в Питер на один день и улечу в США, куда билеты были куплены уже давно.

Декабрь был сказочный: я ежедневно радовалась, всё действительно делалось к лучшему, я везла копчёную скумбрию подружке в Таиланд, неслась с ними обеими на Хуа Хин, зажигала на Као Сан Роад в Бангкоке, ныряла на 23 метра, щеголяла в изящном национальном костюме, сшитом на заказ за 1000 рублей, осваивала мотоцикл на пустынном пляже Мьянмы. Первые дни в США были похуже – я умирала от головной боли от акклиматизации, переживала за сломанный телефон, задержанный багаж, но это уже совсем другая история.

27 декабря, среда
Я получаю письмо от эйчар супервайзера из Филиппин, которая интересуется как мои дела и когда теоретически я готова к ним приехать. Я говорю, что в начале-середине февраля я готова к переезду и томлюсь в нетерпении обсудить детали.
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 06:53, всего редактировалось 5 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский
отзывы эмигрантов о жизни на новом месте

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #2

Сообщение wwesi » 13 мар 2018, 17:29

Понедельник - моё второе имя.

8 января, понедельник
Я вернулась из США - билеты же покупались ещё до моего безделья, «к работе».
Неделя прошла в разборах вещей и квартиры - дома я не была больше месяца (один день в середине декабря не в счёт), встречах с друзьями. Мыслей же о привычных делах - работа, спорт, - не было в помине.

15 января, понедельник
Я написала смс эйчар супервайзеру уточнить получила ли она моё письмо в конце декабря и вообще что да как, есть ли какие-то планы относительно меня. Ответ меня поверг в шок - да, дорогая, финализируем некоторые детали контракта и на днях тебе пришлём, а вообще планируем тебя с 3-й недели февраля, скоро увидимся.
Что?! У меня через месяц круто поменяется вся моя жизнь, а они так буднично сообщают, что оказывается меня рассматривают и уже причёсывают мой контракт?

22 января, понедельник
На своей выматывающей работе - пусть земля ей будет пухом, - я бы успела тысячу раз пересмотреть контракт, попросить рассмотреть его всех одобряльщиков, и это помимо выполнения ежечасно обновляемого списка дел и разбора тысяч писем. Поэтому я решила напомнить о себе, уточнив не появились ли детали, а то вот, мол, начинаю искать работу, но ваша - номер один и если вы меня берёте, то я буду планировать свои дальнейшие действия, если нет, то буду активнее в поиске.
В ответ я получила сообщение, что да, да, мы про тебя помним и планируем начало твоей работы 19 февраля, но дай-ка уточню у менеджера и завтра тебе напишу.
Вот даже я со своей закалкой работы в корпорации, понимая, что пообещав одно, можно столкнуться с кучей форс-мажоров, написала бы на её месте размыто, что дам знать на неделе, а в четверг бы передвинула бы срок на размытое «прости, не получается, ответим в начале следующей», таким образом в запасе было бы 10 дней - и волки, как говорится сыты. Но моя прекрасная коллега сама ляпнула - завтра.
Я села и написала огромный список дел: решить вопрос с поливом цветов, пристроить спортивный абонемент, снизить цены на авито на фиг, увидеться с одним, вторым, третьим, переустановить виндоуз, зайти в свои банки, и много-много мелких делишек. Закатить вечеринку в конце-то концов. Но без финального ответа многие вещи были неактуальны. Вечеринка-то уж точно. К инструментам личного давления теперь добавился ещё и этот список. Но пункты старалась выполнять по мере возможности и необходимости, списки как ни крути дело хорошее.

29 января, понедельник
Санаторный режим - сон, спорт, секс, - радовал меня на 100%.
Я начала работать в классе 11-м - промоутером (кстати, считаю этот опыт крайне полезным для молодёжи: учит коммуникациям с людьми, работе с возражениями, гашению конфликтов, избавляет (или, как минимум, снижает) от страха выступления перед толпой, - в общем, стань промоутером и не ходи на компанейские курсы, 3-в-1, видал сасун вош энд гоу.
И потом я всегда работала, и совмещая обучение на дневном, и, соответственно, после университета. И тут вдруг перерыв, да ещё и с несколькими окладами. Если бы не голодная кредитка, используемая ранее время от времени для всяких дурацких покупок, то вообще было бы замечательно.
Список накопившихся за моё отсутствие дел редел, пакеты с новогодними юго-восточно-азиатско-американскими подарками регулярно развозились по гостям, шкаф подвергся не слишком избирательной зачистке, но три мешка ненужных и морально надоевших мне вещей порадовали приятельницу, я ходила 3 раза в неделю на йогу, раз в неделю на персональную тренировку, добралась до Эрмитажа, расчехлила подсохшие краски и рисовала под Дудя. Если бы я не была ограничена в финансах, то было бы здорово добавить и мои любимые керамические мастер-классы и много чего ещё.
И ежедневно отвечала на миллион вопросов друзей: «Ну чего там Филиппины?»
Я бы может и не рассказывала своим близким, но, во-первых, меня распирало и очень хотелось разделить эту потенциальную радость с ними. А, во-вторых, не рассказав бы про Филиппины, мне бы пришлось слушать ещё более ненавистный вопрос, без которого тем не менее не обходилось: «Чего с работой думаешь?». Рука-лицо. Хуже только ещё более «оригинальные» вопросы из серии: «Почему мясо не ешь? А растениям не больно?» и «Замуж когда?» Такое конечно близкий друг не задаст, но осадочек схожий.
Так вот, увлеклась.
Следуя понедельничной традиции я опять написала представительнице знойных Филиппин. Она дико извинилась за динамо, высказала надежду, что я смогу ещё подождать (до понедельника само собой) и что им сейчас не до этого, они закрывают год.
Ёлки, а то вы раньше не знали об этом закрытии? Почему даже я сидя дома, понимаю, что у всех бывших коллег засада. А особо приближённым так даже и перевожу их хитрые и не очень результаты достижения целей.

Вся переписка шла в смс и в ответ на это сообщение я решила написать письмо, что я живой реальный человек, со своими делами и планами и сейчас я в абсолютно подвешенном состоянии из-за этого контракта, который не факт, что будет одобрен где-то в закупках или финансах. Я не могу ничего планировать, я даже не могу нормально поныть, что хочу на концерт любимой группы весной, поскольку непонятно где я буду в это время. И вот мой список вопросов, который должен быть отражён в контракте. Список был большой, включая и вопрос за чей счёт банкет (перелёт), и можно ли жить в апартаментах, а не в отеле, и будут ли подъёмные (ну а вдруг!), и когда будете указывать размер оклада, пропишите, пожалуйста, сумму и с налогами, и без, и тд.
Мне прислали ответ с описанием всех плюшек, указав, что оклад с налогами (при этом не указав ни размер оклада, ни налогов) и контракт на год. Самого контракта конечно не было.
Со стороны это всё выглядит наверное совершеннейшим разводом, у меня бы было аналогичное чувство, но я доверяла этим коллегам из эйчара - супервайзеру и менеджеру, - с ними мы ежедневно плотно сотрудничали и у них обоих была хорошая репутация. Плюс имя компании. К бахилам.рф у меня такого доверия не было бы.
(Не хочу обидеть бахилы.рф, случайно наткнулась на имя этой компании на hh и с грустью представила диалог:
⁃ А в какой компании работаешь?
⁃ Бахилы.рф)
Последний раз редактировалось wwesi 24 мар 2018, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #3

Сообщение wwesi » 13 мар 2018, 17:33

5 февраля, понедельник
Как я не оттягивала этот момент, но он настал - я рано (для безработного) вставала, завтракала и садилась на hh. Корректировала резюме и сопроводительные письма под разные вакансии, представляла, а вдруг завтра пригласят на интервью и будут все эти ненавистные вопросы про достижения, сильные и слабые стороны, а потом - ранний подъём, с 9 до 6, неизвестно куда мотаться. Искала дальше, изучая компании, анализируя уровень зарплат в них.
В пятницу я проанализировала свои постоянные издержки, пересмотрела и сократила переменные, и вдруг села и на одном дыхании написала в соцсети пост о том, что готовлю на заказ - велкам, друзья, любой каприз. Это не какое-то вдруг и не безысходность, нет. Готовить я люблю, я много раз участвовала в Ресторанных днях, однажды напекла 70 куличей, есть список основных блюд, которые я могу приготовить с закрытыми глазами и в кругу друзей считаюсь хозяюшкой и могу сварить кашу из топора, которая произведёт фурор. Но последние пару лет выпечку готовлю редко, поскольку очень уж люблю свои вкусняшки и не люблю их последствия, а меры я зачастую не знаю. Посыпались заказы, запросы, я регулярно бегала в магазин за запасами масла, сметаны и прочего не пп. У меня рождались кулинарные идеи, я ночами высчитывала себестоимость, искала упаковку, выстраивала логистику доставки заказов, готовила пробные порции - и определить вес порции, и сфотографировать более-менее красиво, и вспомнить как оно.

Я совершенно отпустила ситуацию с несостоявшейся Азией, суше отвечала на вопросы друзей: «Я дам знать если появятся новости».

Почему же изначально мне так приспичило поработать в Азии?
Конечно, я несколько романтизировала всю эту авантюру, и задвигала на задний план то, что еду именно работать, и эта те же с 9 до 6, долгая дорога с работы домой и тд и тп.
ДДля меня это был бы совершенно новый профессиональный опыт, возможность зацепиться в свежем огромном офисе с кучей возможностей, посмотреть страну, окунуться в ту, совершенно другую, культуру, взъерошить комфорт, попробовать изучить местный язык - раз уж будет возможность погружения. Жара, фрукты, летняя одежда: не нужно кутаться, превращать поход за хлебом в целую эпопею и переодеванием в капусту. У меня будут останавливаться друзья и мы будем болтать до утра. У меня не было острой потребности бежать из слякоти - я искренне считаю, что: а) погода она внутри нас, б) хорошая одежда и любая непогода нипочём, в) эта зима выдалась славная, снежная, белая и оставила приятное послевкусие. Да и потом когда я выспавшаяся, чего же тут быть недовольной из-за такой мелочи как замотанный шарф от носа до лопаток?
К тому же был и ещё один мотив - сбежать из тягостно-утопичных и одновременно радостных отношений, которые при всем диком притяжении, интересе, настоящей дружбе, страсти и лёгкости, не вели ни к чему и "занимали место". А переезд бы всё расставил по местам, с грустью и тоской, но новые впечатления и события помогли бы это пережить и отвлечь. Так и эту ситуацию я отпустила, установив в голове сроки - в первых числах марта лавочка закроется. Тем более весна, каблучки, новый коллектив или новые перспективы. Чай не гнусный ноябрь, прорвёмся.
..Хотя внутри пульсировало ощущение, что события, предшествующие нашей встрече, да и сама встреча, неспроста и всё ещё только начинается..

12 февраля, понедельник
Душа стонет - хочется путешествия, хочется сборов и рюкзака за плечами, хочется звука аэропорта и готовности к новым впечатлениям. У меня очередная уборка, натыкаюсь на ящик с папками из поездок. Файлик из поездки на Майорку: выцветшие чеки, визитки кафешек, брошюры - в мусорное ведро, Берлин: флаеры ночных клубов, открытки из баров, проездной из метро, журнал из интерьерного магазина - до свидания, Кипр - салфетки с чьими-то телефонами, брошюры экскурсий - Господи, Женя, не ври, что когда-то займёшься скраппбукингом и сделаешь фотоальбомы или фотодоску с этими древними бумажками, зачастую незнамо откуда принесёнными. Выкинуть всё. Взгляд останавливается на распечатках по Стамбулу. Виза в Турцию не нужна.. Присаживаюсь, смотрю билеты за мили, 20€. В голове зреет план.. И в небе тут же выстраиваются звёзды так, как я хочу - моего дорогого друга направляют в командировку именно в Турцию. Любимая Турция в моей любимой компании это же радость, но, возможно, стоило подумать о миллионе? Долларов. Раз желания так быстро сбываются.

15 февраля, четверг
Ложусь спать в 4 утра – ох, уж этот режим безработного. Накануне я получила спонтанный заказ на приготовление блинчиков для мамы воспитанников одного садика в центре и довольно долго их готовила – блинчики также нужно было отложить для моей бабушки, и для моих друзей, которые, услышав, что я пеку, сразу же прислали свои просьбы припасти и для них, дополнив сообщения, молитвенно-сложенными руками (кстати, вы знаете, что этот смайлик, вообще-то означает, мол, договорились, дай пять?). Потом провозилась со всякой уборкой, рассчитывала себестоимость на новый ассортимент, разобрала ленточки для упаковки. Попереписывалась с американскими друзьями, у которых был ранний вечер.

Поспав всего четыре с половиной часа, проснулась я совершенно никакая, и, если бы не обязательства, мягкотело бы перевела будильник ещё часа на три. Сварила кофе, съела пару печенюшек с корицей, которые накануне наготовила на пробу для определения веса (печенья, не своего) и вообще, вспомнить навык. Я аккуратно, переваливаясь как уточка, вышла из дома: ноги еле шли после вчерашнего катания на коньках в Новой Голландии. Мы так носились по катку, что в какой-то момент, обсуждая, почему старшее поколение среди наших близких людей, старшее поколение, которое выросло, блин, в дружбе народов, часто ведёт себя как самые настоящие расисты, я споткнулась и со всей силы завалилась и ещё проехалась несколько метров. Коленка моя сразу же распухла и сказала, что в ближайшее время на спорт она идти не собирается, на завтрашнюю йогу так однозначно.
В голове крутилось давно забытое: «Приду домой и лягу спать».
Но как только я вышла на морозный воздух, просыпающийся родной город поприветствовал меня светло-розовым небом, внезапными солнечными лучиками, и вдруг меня накрыло ощущение абсолютного счастья. Внутри было тепло и радостно, щёки же горели от мороза. В голове зарождались и сменялись одна за другой мысли о моем крохотном кулинарном проекте. Писали друзья, заказывая яства. Вдруг возникла нестандартная идея, каким образом оформить визитки. Я, пару дней назад переведя свой профиль в инстаграме, в бизнес-аккаунт, проверяла статистику – что да как, как там мой клиент поживает, зреет и лайкает. Откликнулась подружка, которой я в ночи написала совершенно авантюрное предложение тряхнуть стариной и поучаствовать в ресторанном дне через несколько дней. (Ресторанный день – это когда любой желающий может устроить однодневный ресторанчик на представленных площадках, да или хоть вообще у себя дома, наготовить вкусняшек, установить цены, и продавать. Так вот, раньше у меня была команда, и мы много раз успешно участвовали.)
Стало быть, трепыхались, словно крылышки колибри, многочисленные идеи. Тело стало болеть ещё сильнее – вчера были коньки, позавчера - тренировка по боксу. Я конечно ненастоящий сварщик, и это моё случайное и новое увлечение, и по ощущениям в теле казалось, что меня били палками, а не я своими слабыми тонкими ручонками колотила «лапы» тренера.
Город постепенно пробуждался, небо становилось ярче, лучи всё пронзительней. Нужно понимать, что это Питер, и такие деньки поистине в диковинку. Да и не могу сказать, что в последнее время я вообще выбиралась в город в такую рань – в 10 утра уже быть в центре, это ж во сколько нужно встать?! Я конечно нафоткала городские пейзажи по пути к заказчице.
После, в кулинарно-творческом порыве, решила съездить в Дом Тканей на Комсомола за атласными ленточками для упаковки. Атласные ленточки – мой фетиш, я готова в них замотаться как мумия, люблю и всё тут.
Позвонила подружке, позвала на бизнес-ланч, но моя деловая колбаса не смогла.
По пути к дому у меня всё прорезались и прорезались крылышки по непонятно каким причинам.
Кружка горячего чая, доела остывшую кашу и вдруг получаю письмо от эйчар супервайзера: Добрый день, во вложении контракт, до 21.02 будем ждать твой ответ.

Я в ужасе смотрю на эти строчки, алчность берёт своё, я открываю контракт, пробегаюсь по датам и цифрам. И толком не прочитав все пункты, звоню своему другу с криками: «ААААА!!! Угадай!!! АААА!!!»
Цунами, зародившееся утром с первыми лучиками уже близко, я слышу его шум – руки трясутся, речь становится прерывистой, жадно глотаю воздух. Сквозь вдруг ставшие заложенными уши слышу его искренние поздравления.
Звоню подружке:
- Можешь говорить?
- Могу.
- ААААА!!! Лена!!! Я не могу говорить, я..я…я…. Господи….
- Что такое? Что? Мы.. Мы едем на Филиппины??
- ДАА!!
Меня уже основательно трясёт, я еле говорю, адреналиновое цунами уже поднялось высоко вверх, оно сейчас рухнет, обрушится убийственной волной.
Я вешаю трубку и понимаю, что меня так трясёт, что я вот-вот рухну.
Нашарив пару таблеток пустырника, запиваю водой из под крана. Через минуту ещё две таблетки.
Волна цунами постепенно уменьшается и уходит обратно в ставшее вдруг спокойным море.

Потом я вычитывала контракт, выискивала информацию о налогах, высчитывала, смотрела квартиры, билеты, записывалась к врачам. Меня хотят с 1-го марта, но из Турции я прилетаю 27-го февраля. Вру с три короба, что друг подарил поездку и я вернусь 1-го, можно ли прилететь 3-го или 4-го марта?
Последний раз редактировалось wwesi 24 мар 2018, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #4

Сообщение wwesi » 13 мар 2018, 17:35

19 февраля, понедельник
Он сказал: «Поехали!» и мы запрыгнули в свои самолёты и через некоторое время уже обнимаемся при пересадке в Стамбуле.
Лебединая песня в Турции играет мелодичными нотами, задевая потайные закутки души, мы путешествуем по неизвестным ранее деревням и озёрам, найденным случайно по геотегам в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, мы постоянно смеёмся и говорим о жизни, я не думаю о том, что этих нежных ночей осталось всего-ничего. Хотя зачем я вру? Конечно, осознание этого подтачивает меня изнутри, я стараюсь надышаться им, запомнить эти запахи, звуки, руки. И то, как я хохочу над его шутками. Всё это понимание друг друга с полуслова, с полувзгляда…

Остатки моего турецкого производят фурор, всплывают давно забытые фразы и слова. И эти остатки очень выручают в наших совершенно нетуристических местах, где не знают даже слова English.

Подписав job offer, я уже хочу вылетать в воскресенье, 4 марта, устроив в субботу вечеринку, и успев перебрать вещи и закрыть гештальты домашнего характера. Ответив на вопросы о желаемом рейсе, я уточняю, что мне говорить при посадке, имея лишь билет в одну сторону.

26 февраля, понедельник
Я получаю ответ, что вопрос сложный и надо подумать с тревел-агентом. Но, чуваки, вы хотите меня уже в субботу, сколько же можно ждать?
Могу я приглашать друзей на тусовку?
Подожди, не приглашай пока, давай завтра я всё сообщу.
В смысле «пока не приглашай», то есть это всё ещё не точно?!
Перед сном я выдираю седой волос. Оу, я уже успела по вам соскучиться.

28 февраля, среда
Я разбираю рюкзак из Турции, я привезла для мифической прощальной вечеринки сыр, оливки, пишмание, и даже гранаты.
И вдруг я получаю билеты. Суббота, 3 марта, 17:25. Я не верю, что да, я еду, я еду, я еду в совершенно новую жизнь!
Я пью остывший чай и рассылаю давно написанное приглашение своим друзьям, пробегаясь по записной книжке, подписках, друзьях в контакте. Телефон становится горячим от шквала ответов, от удивлений и вопросов. День проходит как в тумане - дел невпроворот, нужно срочно искать лофт для тусовки, руки опускаются, среда заканчивается, остаётся четверг, в пятницу - готовка и вечеринка. В субботу - вылет. Я периодически вспоминаю кого я бы ещё хотела видеть и всё равно в суете пропускаю тех, кого бы я с теплотой обняла бы на прощание..
За один четверг нужно сделать миллион вещей, закупиться продуктами и приготовить хотя бы половину угощений. И необходимо сходить к лору, поскольку в носу вскочило что-то страшное.
И тут до меня доходит всё - я прощаюсь чуть ли не со стенами, я перебираю фотки с близкими людьми, чтобы повесить их потом в новой квартире на другом конце света. Я складываю рамку с фотографией моего любимого котика Филиппа почти 17-лет, которого не стало этим летом. Я выбираю пару книг с полки со свежими и хрусткими, и пару с немного потрёпанными, любимыми. Я упаковываю крохотный блендер в виде спортивной бутылки с ножами, гейзерный кофейник из Италии. Чемодан пухнет и перестаёт закрываться. Периодически меня накрывает истерика от страха новой жизни и прощания с моей любимой квартирой и моей светлой комнатой, уютной кухней. С этой комнатой, которая теперь ассоциируется со ставшим мне родным человеком, от которого я мечтала сбежать. Новая волна слёз и всхлипываний, от глаз остаются узкие щёлочки. Никто из уезжавших не говорил, что переезжать так тяжело. Возможно, когда переезжаешь замуж, волнения совсем другие. Да и люди разные, кто-то настолько в предвкушении поездки, что полностью переключается довольно быстро. Но меня же накрывало от постоянного ощущения «последнего раза» всего: от бытовых мелочей до поцелуев сквозь сон.
Я хочу вечеринку с шампанским, мандаринами и горой моих хенд мейд эклеров. Но составляя список покупок, Остапа несёт: два салата в стаканчиках для подачи, несколько видов канапе и тапасов, грибы солёные и маринованные, капуста и разные соления, свежайший брауни, много фруктов. Мне хочется селёдки под шубой и шпрот. Когда ещё?! Шубу готовить не буду - ну куда? Но поджаренный багет со шпротами, молодыми пупырчатыми огурчиками, долькой лимона мысленно уже сопровождают меня на вечеринке. Эклеры возмущённо поднимают сгущённочные брови - а мы, чем мы хуже собаки, в смысле этих копчёных рыбин?
Последний раз редактировалось wwesi 24 мар 2018, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #5

Сообщение Атася » 13 мар 2018, 19:02

Ух как романтично и необычно, подписываюсь!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #6

Сообщение КошкаКошка » 13 мар 2018, 19:18

Здорово! Посписываюсь! Пишите!
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #7

Сообщение Министр культуры » 14 мар 2018, 04:40

Вэлком в нелегкую жизнь экспата. Будет очень любопытно наблюдать.
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #8

Сообщение rekaoka » 14 мар 2018, 16:39

Очень интересно! Надеюсь, Вы будете часто писать здесь и радовать нас историями из своей жизни. Подписываюсь.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #9

Сообщение Ксения_G » 14 мар 2018, 16:43

Прочла на одном дыхании все сообщения. С удовольствием буду следить за развитием событий. Подписываюсь!
If there are no ups and downs in your life, it means that you are dead.
Аватара пользователя
Ксения_G
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 06.10.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #10

Сообщение wwesi » 14 мар 2018, 19:40

2 марта, пятница
С 7:30 я готовлю, режу, жарю, смешиваю, упаковываю. Моя милая тётушка, примчавшись на скорую кулинарную помощь в обед, со слезами говорит напутственные слова. Тяжело. Но всё равно с тётей прощаться не так грустно, как с бабушкой 90-лет. К ней я съездила до Турции, она толком и не знает где и Филиппины-то находятся.
Время от времени я вспоминаю с кем ещё хочется попрощаться, и рассылаю приглашения на сегодняшний вечер с извинениями, хотя понимаю, что приглашать на этот же вечер некрасиво – чаще всего все уже с планами и это понятно.
Сама вечеринка проходит в лофте в центре города, очень тепло и сначала напоминает stand up comedy со мной в главной роли. Я рассказываю всю историю, прошу гостей представиться и сказать откуда мы знакомы, не ради громких слов, а ради знакомства гостей между собой.
В какой-то момент, гость за гостем - бывшие коллеги - представляются: имя и название компании. Фитоняши из моего спортклуба смеются: «А нужно говорить откуда мы знаем Женю или кто где работает?»
Через час я делаю первый глоток шампанского. Через три часа я съедаю стаканчик с салатом. Собирая оставшуюся еду и раздавая её гостям я вижу ту самую шпротину, съехавшую с подсохшего багета. Голубушка, я чуть было про тебя не забыла! Второй глоток выдохшегося шампанского я делаю из чужого бокала, забытого на барной стойке, в самом конце вечера.
Я прошу написать напутствия в блокнотик, чтобы читать и плакать на чужбине. И иногда вижу как над блокнотом по очереди плачут мои девчонки и с какой ответственностью мальчики пишут пожелания.
Время пролетает очень быстро, я не успеваю сказать один общий тост как я люблю своих друзей и какое это невероятное счастье провести последний вечер в такой душевной компании, полной общими шутками и задорным смехом. В этой суете я забываю про грусть. Но как только голова касается подушки, меня накрывает истерика. Я не знаю кого уже больше вымотали эти крупные постоянные слезы - меня или того, кто утешает..

3 марта, суббота
Мне хочется вцепиться в эти стены, в своего мальчика, к которому я куда только не сбегала и от которого же я мечтала сбежать, мне хочется дальше чувствовать себя с ним малышкой.
Внезапный ступор и последующая истерика накрывают каждые полчаса. От любой мелочи. Даже от того, что не успеваю помыть пол, убрать намытую зимнюю обувь в коробки в шкаф, оттого, что половина цветов уже уныло свисает из горшков, и сквозняк загоняет шурщащие листочки куда-то под стол.
Я не буду писать про прощание с близкими друзьями в аэропорту. Я опять забываю сказать как я их люблю. Я очень хотела взять их в охапку и прошептать эти слова. Но они же знают, я в этом уверена.
Солнце бликует в заплаканных красных глазах. Я иду по рукаву к самолёту и чувствую как аккуратно и неуверенно просыпается дух авантюризма. Я засыпаю на трёх сиденьях и откладываю чтение открыток и блокнотов на попозже, я не могу больше плакать. Попозже, чуть попозже в самолёте, и много-много раз, а что-то утром и перед сном каждый день потом..
Вдохнув сухой и тёплый воздух Дохи, я понимаю, что вот, новая жизнь началась. Она не умаляет того, что осталось дома, на одни весы это не поставишь и к общему знаменателю не приведёшь.
Привет, новая жизнь, я боюсь и трепещу от предвкушения!
Последний раз редактировалось wwesi 24 мар 2018, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #11

Сообщение wwesi » 14 мар 2018, 19:51

Атася, Ксения_G, КошкаКошка, спасибо, мне очень приятно!

Министр культуры, спасибо большое! Да, вас тоже иногда почитываю с удовольствием

rekaoka, спасибо вам! Если истории будут, то писать хочу, но пока, по большей части, обычные будни. Но скоро, скоро
Конечно, так литературно как преддверие всех событий, будни описать будет сложно, поэтому будут встречаться и сухие факты, до которых чуть позже доберусь.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #12

Сообщение КошкаКошка » 14 мар 2018, 19:54

Ничего себе-Филиппины и обыденность! Да нам всё интересно! Первые впечатления! Люди, какие они, улицы, прохожие, магазины, что едите, выбор первого жилья, первый день на работе, первые впечатления от коллег и клиентов! С удовольствием будем читать!
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #13

Сообщение wwesi » 14 мар 2018, 20:00

КошкаКошка писал(а) 14 мар 2018, 19:54:Ничего себе-Филиппины и обыденность! Да нам всё интересно! Первые впечатления! Люди, какие они, улицы, прохожие, магазины, что едите, выбор первого жилья, первый день на работе, первые впечатления от коллег и клиентов! С удовольствием будем читать!

Улыбаюсь! Да, всё будет, всё напишу, впечатлений масса и конечно они затмили все переживания, которые были в последние дни. Не значит, что их больше нет, но они очень глубоко и герметично спрятаны в целях безопасности и обретения гармонии.
Ещё очень мало где побывала, поскольку сегодня всего лишь десятый день, но обязательно буду писать, самой очень хочется делиться эмоциями.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #14

Сообщение wwesi » 14 мар 2018, 20:10

4 марта, воскресенье
Моя очередь на паспортном контроле была самой медленной и из всей толпы я вышла последняя. Зато чемодан и сумка уже были погружены на тележку и ждали меня.
Отель отличный – красивый просторный холл с большим количеством различного освещения, высокий этаж, табличка «Welcome home, Ms. Evgenia …».
Я смотрю из окон отеля на городской пейзаж, поворачиваюсь и запрыгиваю на кровать. И прыгаю. Блин, такое счастье меня накрыло!
В отеле я буду жить месяц за счёт компании, за этот месяц мне нужно будет снять жильё.

Вечером разбор вещей в отеле, телемост с США и Россией, поход за манго. Килограмм манго около 200 рублей. Купила всякие хозяйственные штуки - доску, нож, пластиковые тарелки, пригодится потом.
Удобно, что песо с рублём практически 1:1, не нужно ничего высчитывать.
Привезла разные конфеты, расфасовать на пакетики в подарки, так в процессе фасовки слопала несколько «коровок», даритель фигов.
А, и мои филиппинки увидев в инстаграме, что я приехала, уже жаждут со мной потусить, отвести в местный парк развлечений и на пляж. Честно говоря, не могу сказать, что с лёгкостью доверюсь здешним американским горкам, но кататься поеду - чему быть, тому не миновать.

Подлетаю к Маниле
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.

Вид из окна отеля
Ветер перемен или Манила заманила.
Последний раз редактировалось wwesi 01 май 2018, 07:03, всего редактировалось 4 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #15

Сообщение wwesi » 15 мар 2018, 15:00

5 марта, понедельник
Жених что-то не приснился
В отеле отличный завтрак, вкусный крабовый супчик с гребешками и креветками.
Развозка едет около часа. По местным меркам это далеко, но по меркам Питера и Москвы – нормально. С одной стороны грех жаловаться: везут от двери до двери, это бесплатно и не нужно ни следить за дорогой, ни ждать транспорт. На улице светло, знай, спи, читай книжку, пиши заметки, болтай с ребятами, слушай музыку.
В моём отеле живёт ещё трое коллег, в соседнем - пяток.

С радостью встретилась с бывшими коллегами, уже стали планировать вылазку на дальние острова, если получится с документами. Сложность заключается в том, что паспорта забирают для продления визы или оформления разрешения на работу и могут с возвращением затягивать. Одному товарищу вернули паспорт за 15 минут до такси в аэропорт домой. Хотя, говорят, что на местные перелёты документы и не нужны.
Наконец-то лично познакомилась с коллегами из Филиппин, с которыми были эти переписки по понедельникам, да и вообще с которыми столько общалась. Не могу сказать, что все суперулыбчивые, но это и понятно - и я их уже замучила своей перепиской, да и работы у них вагон, а скорость не такая как в России. Когда я кого-то встречала, работая в Питере, тоже рвалась скорее обратно за компьютер, разбирать шквал почты.
В местном кафетерии своим появлением удивила местных ребят, которые в прошлом году приезжали в Россию.

⁃ Ты надолго?
⁃ На год!

Не верят. Радуются, улыбаются.

Потом прошла инструктажи от службы безопасности, персональной безопасности, заполнила всякие бланки для заведения в SAP, открытия счёта, посплетничала с коллегами пару часов, капуччино раз, капуччино два. Замолвила словечко, что готова им помогать и по эйчар и административным вопросам, предложила некоторые идеи, услышав про проблемы. По работе своих, русских, коллег могу сказать, что не перетрудишься.
В офисе симпатично, современно, кондиционер не шпарит.
Темп работы - спокойный, без суеты. Слишком тихо.
На работе интернационал: коллеги из России, Германии, Турции, Малайзии, Индонезии, Италии, Румынии, Украины. Интересно.

Столовая отвратительная - еду готовят не здесь, закупают. Свинина, иногда курица, говорят, однажды была отварная говядина по просьбе турецких коллег. Всякая рыба в кляре. Много всяких шоколадок и вот этого всего, из-за ярких обёрток сразу какой-то вокзальный вид. Я ела рис, неплохую рыбину, кусочек бананового кекса - достойный, кокосовый сок - обед обошёлся в 64 рубля.
Не объелась, не вкусно, но съедобно. Ножей нет, в распоряжении вилка и ложка. И руки. Говорят, особые выпендрёжники носят складной нож, вероятно, присоединюсь к ним. С радостью ела бы руками, но рыбный запах отмывается с трудом. Планирую купить всякие овощи, контейнеры и носить обед с собой. Как перееду в апартаменты, можно и всякие крупы-рыбу готовить дома. Сказывается короткий сон, перестройка организма, безработные три месяца, отсутствие активной деятельности и обед - хочется спать ужасно. Давно у меня не было таких сонных мучений.

Как в школе:
⁃ Сколько времени?
⁃ 15 минут осталось.
Осталось 3 часа.

Английский здесь конечно своеобразный – некоторых не понимаю вообще. Говорить старюсь чётко, ясно, вроде понимают. Хотя английский это второй государственный язык – в школе преподавание ведётся и на английском, и на тагалоге, но, как ребята рассказывают, больше на таглише – вперемешку и слова, и само слово начинается по-английски, заканчивается на тагалоге (из серии: наслайсить чизику).

Вечером по пути в магазин встретила коллегу, с которым пару раз пересекались по работе в Питере и который переехал неделю назад и предложил прогуляться, но я хотела кушать, купить всякие хозяйственные мелочи и предпочла сходить в соседний магазин осмотреться, покушала дома и глубокой ночью легла спать.

Немного фото из магазина:
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Последний раз редактировалось wwesi 01 май 2018, 07:21, всего редактировалось 3 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #16

Сообщение КошкаКошка » 15 мар 2018, 17:47

Спасибо, что продолжаете!Если не секрет, кем вы работаете?
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #17

Сообщение rekaoka » 15 мар 2018, 17:59

Конечно, начало Вашего дневника было литературно изысканным! Но не обязательно всегда так красиво писать)) Мы будем рады и сухим фактам, и просто как прошел день. И про еду очень интересно! Тем более Вы умеете готовить.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #18

Сообщение wwesi » 18 мар 2018, 16:39

КошкаКошка писал(а) 15 мар 2018, 17:47:Спасибо, что продолжаете!Если не секрет, кем вы работаете?

Не секрет - оформлена в отделе персонала, работаю устным переводчиком (русско-англ.).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #19

Сообщение wwesi » 18 мар 2018, 16:41

rekaoka писал(а) 15 мар 2018, 17:59:Конечно, начало Вашего дневника было литературно изысканным! Но не обязательно всегда так красиво писать)) Мы будем рады и сухим фактам, и просто как прошел день. И про еду очень интересно! Тем более Вы умеете готовить.

Спасибо
Да, про еду мне тоже очень интересно. Овощной салат с креветками и/или тунцом, который ношу на обед почти каждый день, скоро полезет из ушей мне кажется
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #20

Сообщение wwesi » 18 мар 2018, 16:44

6 марта, вторник
День прошёл интереснее, уже с работой. После последней работы с постоянными дедлайнами, стрессом, отсутствием каких-либо перерывов на поболтать, растущим в геометрической прогрессии объёмом задач, ненапряженный устный перевод приносит удовольствие. Плюс знакомые лица, приятельские отношения, болтовня, обсуждения куда можно поехать или полететь на выходные.
Обед конечно разочаровывает своей прохладной и невкусной едой. Сегодня мне достался талончик на 120 рублей, которые выдают только командированным (а я-то своя). Рыба в панировке, мерзкий рис, овощи, пара кокосового сока, банан. На выходных закуплюсь и продумаю рацион, так невкусно питаться я не смогу.
По пути с работы уснула, нужно конечно раньше ложиться.
Вечером зависла в холле отеля с капуччино из макдака - светло, красиво, уютные кресла и завела канал в телеграме. Скачала и завела по просьбе друзей, понравилось убивать сразу нескольких зайцев - отвечать всем разом.
Пару часов так и просидела.
Дома жадно съела размороженные варёные креветки. Вполне. И цена радует: 200 грамм за 127 песо. К креветкам из дома привезла американские специи, отлично, вкусно, сытно, недорого.

Вроде звучит всё хорошо, да и меня пока всё устраивает, но есть и свои минусы.
График работы и режим меня убивают:
6:05 подъём
6:25 - 06:50 завтрак
06:50 - 08:20 развозка до работы
18:00 окончание рабочего дня
18:15 - 19:20 развозка до дома
00:00 спать

Ну как бы не конфеты есть приехала, режим и всё такое, всё серьёзно.

И подъём уже перенесла, и с вечера собираю сумку, одежду. Но спать пока в 00:00 лечь не удаётся, совсем мало времени на жизнь остаётся. И темно в номере, сразу ощущение, что день прошёл.
Надо что-то делать с дорогой до работы – очень далеко и дорога не самая качественная, автобус небольшой, мчится, собирает все кочки, если спишь, то есть риск остаться без головы.
Отель снят на месяц, после нужно переезжать в квартиру.
Нужно начинать заниматься поиском и если раньше я рассматривала только современный район, где живу сейчас, то сегодня стала склоняться к варианту жить в маленьком городке в 5 минутах от работы: дешевле, экономия времени, вечером даже веселее - такой классический тайский курортный городок разве что без моря - полно кафешек, уличных лавочек с фруктами, ближайшие пляжи расположены как раз южнее (но надо ехать), а если лететь на самолёте, то всё равно из Манилы, и потратишь лишний час на дорогу домой в воскресенье и всё. Там же можно учиться кататься на моте, чтобы оттуда прямо разъезжать по красивым местам.

7 марта, среда
День проходит вялотекуще, мне как-то неудобно проводить столько времени за чаепитиями и сплетнями. Ещё и нет местной симки и вай-фай ловит не везде.

Из планов на выходные хочется – главное! – выспаться, немного осмотреться, и надо учить сложную лексику.

Обед был сносный - паста с морепродуктами и тофу, двойная порция за 100 песо.

Завтра 8-ое марта, интересно, как поздравят нас мужчины, уверена, они могут устроить что-то приятное.

Утром уборщице оставила огромный список в стиле «это ей не то, это ей не так»: и халат дайте большой, а не для местных, и удлинитель, и тройник, и лампу почините, и фен почините, и напор в душе, и освободите холодильник, и Христа ради, остановитесь и не кладите зубные щётки, довольно. И шоколадку оставила под запиской.
Вечером почти все просьбы выполнены, и стало уютнее - больше света, всё можно оставлять на своих местах и тот же чайник можно вскипятить не у кровати как минимум. Шоколадка на месте. Досыпав конфет, написала отдельную записку, что это вам, возьмите, пожалуйста, вы сделали меня счастливой.

Вечером с коллегой идём гулять в довольно трешовый классический азиатский район - уличные рынки с фруктами и копеечным барахлом, замызганные кафешки, хаотичные толпы, и конечно куча внимания. Без коллеги мне, пожалуй, было бы не слишком комфортно, а вдвоём поувереннее.
Фрукты заметно дешевле: манго (мерило моё) около 150 песо/кг.

Так выглядит трешовый райончик:
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 08:54, всего редактировалось 4 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #21

Сообщение wwesi » 18 мар 2018, 16:50

8 марта, четверг
Выключив своих птиц, я проваливаюсь обратно в сон. Открываю глаза 06:08 - вот блин!
Успеваю и собраться, и позавтракать.

Наша развозка уезжает без нашего проспавшего товарища, ему пытаются дозвониться коллеги, в итоге договариваются, что его заберёт автобус с другими иностранцами.
Товарищ этот любит выпить, чего греха таить. Он обычно ходит в кепке коменданте.
Наши водители переговаривались по телефону. Когда он пришёл-таки, водитель сказал, что «тот русский в сомбреро пришёл». Приехав к нашему зданию, он долго не выходил из автобуса и я пошутила, что сомбреро застряло в дверях.
В общем, наши четверо мужчин поздравили нас, трёх прекрасных дам, огромным набором пирожных (трындец каких сладких, ужасные здесь и сладости!) и подарили по подушке для транспорта. Буквально на днях я сказала, что подушка мне нужна в развозку. А, и самый активный песню спел. Это было очень, очень мило!

День прошёл бодро, познавательно, и весело.
Наши милые местные куколки, которым я сейчас перевожу, подарили мне и коллеге по спортивной кружке. Так и начинается обрастание вещами. Принесли очередной местный специалитет - жареные в сахаре бананы. Я, сославшись на съеденные пирожные, отказалась.
Мой коллега слопал. Сидит с масляными сладкими руками:
⁃ Блин, теперь я весь жирный!
⁃ Да ты и не был худым.
⁃ Вот нахалка!!

На обед в столовой мне не нашлось еды - из немясного был только рис и макароны. В тушёных овощах встречались ошмётки курицы. Огорчившись (читай - взбесившись), я пошла в класс есть свои запасы - бананы, йогурт, изюм. Но по пути встретила весёлого русского коллегу, который здесь почти год, разболтались о жизни, путешествиях по стране, инфраструктуре в маленьком городке. Раздражение как рукой сняло.
В перерыве обсуждаем совместную вылазку, выбираем места, расспрашиваем студенток. И слушаю очередные байки об общении с местными жительницами. Я старательно ограждаюсь от этих рассказов - они не похабные, нет, но слушать это бахвальство мне неприятно, - хотя думаю, что скоро стена спадёт, и я просто перестану воспринимать это так близко к сердцу.

А товарищ в сомбреро оказался не так уж и плох - из-за него русским выделили отдельный автобус и теперь он будет нас забирать в 07:10 (вместо 06:50) и в 17:50 (вместо 18:15). Это ли не прекрасно! Добавились 45 минут жизни в день, 15 часов в месяц - спасибо тебе, русский в сомбреро!

Вечером иду в большой торговый центр сфоткаться на личное дело. Когда я предложила распечатать фотографию на цветном принтере, услышала, что у них нет нужной бумаги. Фото-то фото! 1 х 1 дюйм. В ТЦ встречаются весьма милые вещицы, всякие трёхкопеечные сумочки из хлопка в стиле пэчворк, отличные симпатичные подарки. Женя, держись, получи хотя бы первую зарплату!
Покупаю хозяйственные причиндалы - заварочный чайник, вилки, ланч-бокс, и прочие мелочи. Нахожу большой продуктовый и - о чудо! - в нём мандарины по 50 рублей/кг. Еле доволокла свои котомки.

Всё ещё не войти в ритм – ну вот как? Прийти и сразу спать завалиться? Готовка на завтра, ответить на столь приятные поздравления и восхваления моей женственности, агитация русских мужчин на вылазку, которая перешла в веселье и обсуждение кто с кем пойдёт и кто кем представит остальных. Чувствую себя белой вороной – все как с ума посходили, все хотят местного отрыва, а я, как дурочка, хочу природных красот, зелёных лесов, острых гор и лазурного моря. Группу назвала «adventurers», но уже засомневалась.

9 марта, пятница
Раннее утро, на улице дождь, в наушниках братья Самойловы, в животе вкусный суп, в голове предвкушение выходных. Хотя оно тоже в животе, пёс с ним, с супом.
Сегодня мы работаем до 2-х часов. Потом хочу поваляться у бассейна и освоить местный массаж. В ближайшее время нужно попасть на педикюр и маникюр, переживаю конечно как мне спилят гель и не спилят ли фаланги всех двадцати пальчиков. Есть ли жизнь без гель-лака?
День прошёл играючи.
Русской своей тусовкой я довольна: веселье бьёт ключом, шутки, смех, планы. Хотя планы терпят изменения: кто-то хочет на автобусе (я), кто-то на такси (мажоры), кто-то хочет номер за 1500 (я), кто-то готов и за 4000-7000 (мажоры), кто-то готов в любую погоду (я), кто-то только с солнцем (мажоры).
Переименовываю группу в «ленивые жопы».
Обед меня радует – мною приготовленный салат с зеленью, сочными насыщенно-красными помидорами, свежей фасолью, морковкой и баночка острого тунца. Вот это я понимаю!
После работы иду на педикюр и массаж ножек. Педикюр конечно так себе – обрабатывают только ногти, покрывать гелем побоялась – с моей питерской мастерицей я стала в этом плане полным перфекционистом, а в здешнем сервисе я совсем не уверена. Отличный массаж, девочка нашла очередные волшебные точки где-то на икрах, блаженство.. После такого массажа хочется любви и ласки, а не наряжаться и ехать в клуб. И сказывается недосып, очень хочется в кроватку с этими белоснежными простынями. Снятие гель-лака, педикюр, массаж, покрытие обычным лаком: 840 рублей. На чай оставила 50, растерялась и даже не знала как здесь принято, в следующий раз оставлю побольше.
В итоге ленивые жопы отваливаются, а два красавичка в белых рубашках и не менее прекрасная я, в чёрной майке, брюках и босоножках на шпильке, отправляемся куролесить.

Приезжаем в клуб, который посоветовал наш турецкий коллега, пустота, но видно, место для съёма. Выхожу из дамской комнаты:
- Мальчики, там в женском туалете прямо проститутки! Одна даже в костюмчике медсестры!
- Да ладно, Женя?! Прямо проститутки? А почему в женском-то, а не в мужском?

Болтаемся из бара в бар, текила, пиво, коктейли, такосы, текила, коктейли, пиво. Могу сказать, что белые девушки здесь тоже пользуются спросом, время от времени моим двум персональным секьюрити приходилось обозначаться - мол, с нами.
Уезжая, я думала, а не начать ли вообще новую жизнь и совсем не пить. Я вообще-то зож, пп и вот это вот всё, но иногда могу. Но крайности это такие крайности…
В общем, мы основательно напились, сдружились, разоткровенничались, и вернулись в отель в 5:30 – для нашего не самого юного возраста это практически рекорд.

Поздравление от мужчин на 8 марта:
Ветер перемен или Манила заманила.

Дай мне сил, Господи, не припереть в свой будущий домик весло за пару тысяч, уж больно хороши!
Ветер перемен или Манила заманила.
Последний раз редактировалось wwesi 01 май 2018, 19:37, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #22

Сообщение Министр культуры » 19 мар 2018, 03:42

wwesi писал(а) 18 мар 2018, 16:39:Не секрет - оформлена в отделе персонала, работаю устным переводчиком (русско-англ.)

я сам по образованию переводчик и в некотором смысле работаю и им тоже, правда, скорее межкультурный коммуникатор )
обязанности включают в себя только устный перевод? или всего понемногу? возможны какие-то варианты роста или загадывать пока рано?
если не секрет, чем занимается сама фирма и какое участие принимают в ней русские?
тяжело ли с оформлением экспатов на работу? долго ли получается разрешение? как с внж?
wwesi писал(а) 15 мар 2018, 15:00:Я ела рис, неплохую рыбину, кусочек бананового кекса - достойный, кокосовый сок - обед обошёлся в 64 рубля.

какие-то нереальные цены. за доллар кормят ) вообще, интересно, скоро ли уйдет привычка считать все в рублях. у меня она оставалась первые полгода.
wwesi писал(а) 15 мар 2018, 15:00:Развозка едет около часа. По местным меркам это далеко, но по меркам Питера и Москвы – нормально. С одной стороны грех жаловаться: везут от двери до двери, это бесплатно и не нужно ни следить за дорогой, ни ждать транспорт.

все зарубежные сотрудники пользуются этим автобусом или кто-то имеет / арендует машину или байк? я первый год ездил на городских автобусах, чем шокировал коллег.
wwesi писал(а) 18 мар 2018, 16:44:Там же можно учиться кататься на моте, чтобы оттуда прямо разъезжать по красивым местам

в Маниле более-менее безопасно ездить на байке или в черте города на него лучше не садиться? нужны ли местные права?
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #23

Сообщение wwesi » 19 мар 2018, 20:27

Министр культуры писал(а) 19 мар 2018, 03:42:я сам по образованию переводчик и в некотором смысле работаю и им тоже, правда, скорее межкультурный коммуникатор )
обязанности включают в себя только устный перевод? или всего понемногу? возможны какие-то варианты роста или загадывать пока рано?
если не секрет, чем занимается сама фирма и какое участие принимают в ней русские?
тяжело ли с оформлением экспатов на работу? долго ли получается разрешение? как с внж?

Тогда в некотором роде коллеги)
Пока только устный перевод, технический. Маховики, сопла, штранги, валик, толкатель, гаечки и винтики..
Но и как коммуникатор тоже в принципе, кому что надо, помогу, узнаю.
Рост - да, собственно за ним и приехала. Шансов много. Сейчас интересная должность освободилась, но даже не заикаюсь - две недели всего здесь и так в первый день уже раз десять сказала, что готова быть на поддержке в эйчаре (тем более до этого общалась с ними же, но будучи в Питере).

Компания - крупное производство, не буду писать сферу, не знаю кто почитывает эту ветку из коллег (а кто почитывает, признайтесь, мне же интересно!).
Русские в ней - часть из крупного офиса, который закрыли и многих пристраивали по всему миру, часть временных сотрудников, а-ля командированных, часть переведённых на проекты.

К счастью, всеми документами занимается компания, говорят только когда подойти и что подписать. Этому пункту я особенно рада, поскольку эти нюансы могут сильно утомлять. Правда делают всё по-филиппински, не торопясь особо.

Министр культуры писал(а) 19 мар 2018, 03:42:какие-то нереальные цены. за доллар кормят ) вообще, интересно, скоро ли уйдет привычка считать все в рублях. у меня она оставалась первые полгода.
Сегодня вот за 62 рубля: рис, тушёная трава типа шпината, банан, местный чизкейк и флан (второй день хочется сладкого ужасно!).
Но у других русских, те, кто мясо ест, вроде не больше 100 обычно, что тоже конечно звучит смешно.
А считаю в условных единицах, можно сказать, тк песо и рубль практически 1:1. Удобно.

На сегодня:
1.00 PHP = 1.11 RUB 
1.00 RUB = 0.903 PHP

Министр культуры писал(а) 19 мар 2018, 03:42:все зарубежные сотрудники пользуются этим автобусом или кто-то имеет / арендует машину или байк? я первый год ездил на городских автобусах, чем шокировал коллег.

Да, у некоторых есть машина, у одного байк.
Для остальных есть несколько автобусов. Также развозки есть для местных, их и набирали учитывая место проживания.

Министр культуры писал(а) 19 мар 2018, 03:42:В Маниле более-менее безопасно ездить на байке или в черте города на него лучше не садиться? нужны ли местные права?

По мне так лучше не садиться, хаос. Но от района зависит, у нас в принципе спокойно и нет джипни.
Коллеги говорят, права не спрашивают, но один купил всё же. Завтра уточню смотрели ли их хоть раз за полгода.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #24

Сообщение wwesi » 19 мар 2018, 20:28

10 марта, суббота
Пьятница убила субботу: было беспокойно, тревожно, сонно и лениво.
Утром (днём?) у одного из наших активистов хватило сил прислать в общую группу только знак вопроса. Кажется, что это всего лишь знак препинания, но нет, очевидно же, что расшифровка следующая: "Значит, так никто и никуда не едет, что ли? Совесть у вас есть вообще? Мне плохо, я умираю, а вы? Короче, я поехал, а вы так и дрыхните дальше."

Собравшись с силами, я и моя небольшая компания выбрались в центр Манилы.

Путь проходил так: 15 минут пешком до автобусной станции, минут 30 до Манилы, потом колоритное метро, организованное через одно место: все проходят через одну рамку металлоискателя, и вообще не хватает порядка, напечатанных объявлений, карт, расценок, пересадка, метро, за которое опять пришлось платить, и потом джипни.

Джипни — филиппинское изобретение, разновидность общественного транспорта и такси на Филиппинах. Первоначально это были американские военные джипы, которые доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных баз. Предприимчивые филиппинцы разбирали их, удлиняли для увеличения пассажировместимости несущую раму джипа, вновь обшивали их, разукрашивали каждый на свой манер. Постепенно это стало одной из черт филиппинской культуры. В джипни размещается 12—15 человек по лавочкам. Однако в час пик в джипни народ набивается плотнее, и 20 и 30 человек могут ехать, часть из них стоит. В Маниле более 50 тысяч джипни. Джипни окрашиваются в разнообразные цвета, часто очень яркие и пестрят многочисленными украшениями, этакая цыганщина.

Мне понравилось ехать на джипни - быстро, дёшево (8 рублей), и, самое интересное, колоритно. Хотя минусы конечно есть: пыльно, поскольку нет окон, наверняка не слишком безопасно, и довольно грязненько.

В центр мы добрались уже к темноте, и сразу захотелось кушать и вот мы, неожиданно для меня, сидим в 7/11 и едим доширак, запивая кофе. Лапша согревает и радует, становится немного бодрее, но ненадолго, окончательно проходит хмель и хочется перенестись на шелковистую простыню в свой чистый и свежий номер.

Неожиданно было встретить памятник Пушкину в городском парке. В парке детишки репетируют задорный танец, хочется снять их на видео, но они смущаются и без него.

29 января 2010 года в г. Манила, Филиппины, состоялось торжественное открытие памятника великому русскому поэту А.С. Пушкину (Бронза, высота — 250 см.). Памятник установлен в исторической части Манилы – в сквере Механ.

Прогулялись по городской стене, обрамляющей испанский квартальчик. Совершенно случайно и неожиданно наткнулись на уютный большой двор с крутыми лестницами и свисающими красными цветами, у которых обычно фотографируются девочки в курортных городках. Фотографий нет, поскольку было темно, но как только доберусь туда днём, то обязательно будут.

Другой монумент отдаёт советскими памятниками – чувствуется патриотизм и мощь.

Ноги уже отваливаются и в отель возвращаемся на джипни. Наша карета сверкает всеми цветами радуги.

11 марта, воскресенье
Вечером осваиваю ещё один торговый центр – он под открытым небом, много симпатичных кафешек. Сами магазины не особенно привлекают – при сборе вещей для переезда и необходимости уместить вещи на год в 40 кг (30 кг багаж, 7 ручная кладь и минимум кг 3 «дамская сумочка») и осознании сколько на самом деле у меня вещей - и не могу сказать, что из них летних и офисных мало, - решила затянуть пояс и не покупать одежду на новом месте хотя бы месяц. К тому же дома оставила заваленный стол с вещами второго порядка, которые возможно буду просить перевезти моих коллег, которые регулярно летают туда-обратно, хотя всё это не так уж легко и организовать.
Обязательно надо сюда зайти пока я живу в этих краях, перекусить в кафе, и пройтись по магазинам ради интереса.

Про перелёт – поскольку я ну уж очень долго ждала контракта, то в письме со всеми деталями, которые я ждала, задала вопрос купят ли мне они билет в одну сторону и что я согласна на экономический класс. Конечно, хотелось билет в бизнес-класс, но, несмотря на единую политику, многие филиппинцы летали в Россию экономом. Буду ближе к народу!)

Метро
Ветер перемен или Манила заманила.
Прогулки по Маниле, хотя кажется, что где-то в Советской глубинке
Ветер перемен или Манила заманила.
Внезапно
Ветер перемен или Манила заманила.
Последний раз редактировалось wwesi 05 май 2018, 19:13, всего редактировалось 3 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #25

Сообщение wwesi » 21 мар 2018, 17:05

12 марта, понедельник
Русские коллеги мои – повторюшки: насмотрелись на мой прекрасный салат и теперь двое коллег делают аналогичный: листья, помидоры, огурчики, морковка соломкой, стручки фасоли, креветки и/или тунец. Я заправляю оливковым и кунжутным маслом. Салатик выходит не копеечный, - о ужас! - дороже, чем столовская еда, но в разы вкуснее и полезнее.
Со здешней кухней не потолстеешь это точно – помимо всего прочего, к счастью, здесь не слишком привлекательная выпечка, хлеб. Из вредностей – шоколад, мороженое, пирожные, булочки, - я обожаю булочки. В той же недавней Турции, я на каждой трапезе не могла устоять при виде корзины с толстыми ломтями воздушного как облачко свежего хлеба, с хрустящей и ароматной корочкой. Здесь же бесформенные булки, без корки, однотонного цвета. Встречала в магазине зерновые местные булочки, во французской пекарне - что-то похожее на багеты, может быть и дам им шанс, но с другой стороны – стоит ли начинать? За 10 дней чувствую, что животик стал меньше и общее состояние очень радует.
Вечером наконец-то я первый раз добралась до зала. Зал конечно так себе, но для тонуса есть чем заняться.

14 марта, среда
План на выходные зреет следующий: в пятницу наиболее активные идут в гости в коллеге, делают барбекю во дворе – мясо, креветки, в субботу утром встаём и едем до прибрежного города, снимаем мотики и едем на пляж. Наконец-то, наконец-то настоящие приключения!
Обеда с собой у меня не было, только баночка тунца. И обед в столовой на редкость съедобный – пара овощных нечто, рис, 58 рублей. Как правило, мясо в столовой всё сплошь костлявое и чёрного цвета – у ребят постоянно половину тарелки занимает гора костей. Я конечно не прям уж зож и пп круглые сутки, но вот, правда, отвратная еда – овощи все перетушеные.
А мои местные приятели вторым вопросом сразу с воодушевлением и искорками в глазах - как мне их еда. Я говорю, что у них вкусные фрукты и на этом стараюсь перевести разговор, чтобы не обидеть. Ранимые товарищи, как у нас в столовой в Питере носом крутить, так пожалуйста, мы не обижались.

Из Питера приехали двое коллег на три дня, с которыми дома и не общались, максимум кивок головы при встрече, здесь же идём ужинать. Попробовала местный чизкейк с каламанси, очень вкусный, нежирный, цитрусовый, больше похож на флан, чем на чизкейк. Каждый делится своей историей – кто как попал и почему, обещаем их выгулять и показать если не настоящую Манилу, то, по крайней мере, соседний район, и заодно на рынке смогут купить домой манго. Там манго стоит около 150 рублей за кг, в зависимости от размера. Манго нереальное – внутри ярко-оранжевое и буквально истекает густым соком.

Насыщение манго у меня лично наступило день на восьмой – то есть как насыщение, я его по прежнему ем ежедневно штуки по две-три и не собираюсь останавливаться, но уже перестала обгладывать косточки. Хотя ещё буквально недавно думала, чего бы в Питере в кафе или в магазинах не продавать косточки манго. В конце концов, ведь тешу продают или уши, там, свиные, чем косточки хуже?

Про продукты – в супермаркетах невероятно дорогие мандарины и апельсины – около 200 рублей/кг. Однажды только нашла за 45. Дорогие яблоки. Как я поняла, не потому что не сезон, а в принципе это всё привозное, как правило, из Китая.
Классные ананасы, арбуз, хорошие маленькие бананы. Мне нравятся здешние помидоры и огурчики. И я поражаюсь насколько дорогая молочка.

Ложусь спать опять поздно ночью. Попа после зала болит - давно забытое ощущение, по которому я скучала. На телефоне режим «не беспокоить» - в Питере все вернулись с работы и начинают активизироваться, срочно «в домик»! Разница во времени приличная – у меня плюс 5 часов, а с США, где сестра и родители, – 12 и мы можем поболтать перед моим сном, когда сестра едет на работу.

Почувствуйте разницу - мой салат против еды из столовой
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Подача порции мороженого на одного в кафе с русскими коллегами
Ветер перемен или Манила заманила.
Последний раз редактировалось wwesi 05 май 2018, 19:31, всего редактировалось 3 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #26

Сообщение wwesi » 22 мар 2018, 14:59

15 марта, четверг
Расскажу про Манилу, я, например, узнала эти детали в первый рабочий день.
Есть город Манила, в нём проживают около 1,5 млн жителей.
Есть агломерация, называется Метро-Манила (или Большая Манила), объединяющая 17 городов.
В агломерате 12 млн жителей.
Я живу в городе Мунтинлупа в 25 км непосредственно от Манилы, в современном и дорогом районе – пустынные улицы, мало народа, не плотно понапиханные высокие дома, отсутствие джипни и трайсиклов (это мотоцикл-такси с полузакрытой коляской, который перевозит до 8-ми пассажиров :eek:). Высокие дома, но не Нью-Йорк, Нью-Йорк, хотя такой тоже есть, но в центре.
Но отойдя буквально метров 700 от моего района попадаешь уже в трешовый райончик с толпами людей, маленькими грязными халупами, спящими босоногими детьми на улице, крохотными сомнительными магазинами. Но упитанные тараканы встречаются везде – и у меня в районе, и здесь, и в джипни.
Вычитала, что Метро-Манила называется не просто так, это метро, которое объединяет все эти города. Метро организовано плохо, как я уже говорила, и вообще производит удручающее впечатление именно своим хаосом.

Какие рассматриваю варианты проживания я.
Вариант 1 – остаться в этом районе, где живу.
Из плюсов: до центра Манилы 20 минут на такси, около 30 минут на автобусе (с пробками - час), чисто, аккуратно, не многолюдно, инфраструктура – куча симпатичных стильных кафешек, баров, магазины на любой вкус – и продуктовые, и с одеждой, салоны, массажи, фитнес и тд. Довольно тихо - не Бангкок.
Из минусов: очень далеко до работы – в пути 1 час 15 минут минимум. Вечером особо ничего поделать у меня пока не получается, хотя, переехав в квартиру, я и вставать уже буду позже – шведского стола-то на завтрак не будет. Дома мой завтрак длился 5 минут – залила овсянку или гречневые хлопья кипятком и съела в несколько подходов во время сушки головы. И ладно бы дорога на работу проходила в комфортабельном большом автобусе, но нас везут в небольшом минивэне, где не вытянуть ноги, либо слишком дует кондиционер, либо душегубка. Очень дорогая аренда - самое недорогое, что я нашла в интернете 38 000 за безусловно крутую квартиру.
Наши русские в основном живут здесь и довольны.
(Некоторые живут ещё дальше в ещё более лучших районах (читай – в других городах), но в одну сторону могут добираться более 2-х часов, этот вариант я даже не рассматриваю.)

Вариант 2 – в одном из небольших городов недалеко от места, где я работаю.
Из плюсов: можно сэкономить около 4-х часов ежедневно. 20 часов в неделю. 80 часов в месяц. А это больше 3-х дней между прочим. Есть большой спортивный зал. На улице полно забегаловок, лотков с фруктами. Можно арендовать/купить байк и ездить на нём на работу (на развозке тоже можно конечно) и на ближайшие пляжи. И вообще, если рассматривать, красивые места по соседству, то они находятся как раз на юге острова, откуда ходят автобусы и лодки. А если лететь на другие острова, то всё равно из Манилы, то есть в пятницу также уезжать с работы, ну разве что в воскресенье дальше возвращаться из аэропорта к себе в деревню. Опять же проживание дешевле.
В этих краях живёт один коллега, с которым хорошо общаемся и он меня заразил восторгом от этого района.
Из минусов: далеко до Манилы – около полутора часов, на выходных потусить не съездишь, если только там и ночевать, что наверное дешевле и интереснее такси. Но и выходные мне нравится больше проводить не в барах-танцах, а в поездках, на природе.
В общем, склоняюсь ко второму варианту. Хотя социум активно настаивает на первом, иногда прям-таки унижая второй, но жить-то мне. Надо заниматься поиском на местных сайтах, связываться с агентством, но вечно по вечерам находятся какие-то дела. И по идее можно пожить полгода и потом снять что-то другое (хотя не уверена, что договор это допускает), но переезд это конечно своя возня и смена привычек.

У меня рабочий контракт на 1 год, но, я уверена, что и работа дальше будет, и я вообще-то планирую зацепиться.
Когда думаю, что буду жить недалеко от места работы, то ожидаю, что это будет домик, который я буду обустраивать с любовью и заботой. И, честно говоря, пока хочется нанимать уборщицу для уборки раз в 1-2 недели. Некоторые коллеги поделились собственным, для меня само собой, сомнительным, опытом: за 10-15 тысяч в месяц можно нанять местную жительницу, которая будет ежедневно убираться, готовить еду и оказывать любые другие услуги. Если вы понимаете о чём я. Когда я возмутилась самому факту и к тому же копеечной цене для "всё включено", некоторые ахнули: «Но продукты-то надо покупать самим! И она вообще-то тоже ест!» Что вы говорите? Серьёзно? Какие бедняги, вы посмотрите. В общем, даже если я и буду нанимать местную жительницу, то мне уборка 2-3 раза в месяц будет стоить копейки.

Возвращаясь с работы
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Такой вот городок у работы
Ветер перемен или Манила заманила.
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 09:15, всего редактировалось 3 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #27

Сообщение КошкаКошка » 22 мар 2018, 19:19

Очень интересно!
Вопрос выбора жилья, конечно, всегда не прост. Я -любительница городов и тусовок. Я бы выбрала ближе к центру. Если тусовки не входят в круг интересов, а поездки и природа-да, то, конечно, надо жить поближе к этому всему. Кстати, вопрос друзей. Вы только приехали, потому, возможно, очень близких нет. Но, обычно, неплохо жить рядом с друзьями. В любом случае, как обычно, надо всех опросить и сделать по-своему!
Было бы здорово, если бы иногда вешали нам тут фотки.
Спасибо!
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #28

Сообщение wwesi » 24 мар 2018, 16:37

КошкаКошка писал(а) 22 мар 2018, 19:19:Очень интересно!
Вопрос выбора жилья, конечно, всегда не прост. Я -любительница городов и тусовок. Я бы выбрала ближе к центру. Если тусовки не входят в круг интересов, а поездки и природа-да, то, конечно, надо жить поближе к этому всему. Кстати, вопрос друзей. Вы только приехали, потому, возможно, очень близких нет. Но, обычно, неплохо жить рядом с друзьями. В любом случае, как обычно, надо всех опросить и сделать по-своему!
Было бы здорово, если бы иногда вешали нам тут фотки.
Спасибо!

Спасибо за мнение!! И спасибо, что читаете, мне приятно.
Одной особо не потусуешься, а поездить можно.
Друзья - да, согласна, это может иметь приличный вес, но те, с кем сдружилась в основной массе - величина переменная, к сожалению. Не в плане дружбы, а в плане физического наличия - не все оформлены на постоянной основе, кто-то в командировке, кто-то перевозит семью с маленькими детьми, только один коллега из друзей живёт как раз в "моей" деревне. А на выходные иногда можно и снимать отельчик, если будут тусовки в городе.
Да и наоборот - уверена, и у меня в деревне некоторые захотят потусоваться.

Фотки да, повешу на днях, пробегусь по прошлым постам, согласна, не хватаает.

Сегодня напишу про прошлые выходные, они уже были путешественнические, про смотр домиков, и про сегодняшнюю эпопею с больницей - оставила кучу денег, но, к счастью, всё обошлось.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #29

Сообщение wwesi » 24 мар 2018, 20:58

16 марта, пятница
Долгожданная пятница и опять до 14:00. Рюкзак собирался наспех, планы строились тоже.
Изначально собирались завалиться в гости к одному коллеге, и просто потусоваться, сделать барбекю во дворе, и заодно посмотреть дом и деревню около работы, куда я хочу переезжать. А в субботу рано утром отправиться на побережье. Но у всех разный график работы - кто до 14:00, кто до 18:00, а хозяин дома и вовсе до 19:00. Было принято решение отменить поход в гости и сразу после работы поехать на побережье. Компания у меня была неизменная - два молодых человека. Один из них должен был приехать под вечер.
Наш путь лежал на юг острова: в Батангас, оттуда в Анилао. Это была одна из рекомендаций наших местных коллег. Советов вагон, maps.me уже до отказа заполнен метками. И хоть в итоге Анилао оказался исключительно местом для дайвинга, но по пути к нему мы нашли аренду байков - 600 песо/сутки, 1000 песо залог. Более того, мы сняли его вечером в пятницу, т.е. получилось даже больше суток.
В Анилао быстро нашли проживание на самом берегу. Проживание конечно было так себе - домик местного жителя, состояние имущества оставляет желать лучшего. Хозяин просил 3000 за троих за ночь, мы сторговались до 2500, хотя надо было до 1500 - мы приехали поздно и объективно состояние недвижимости не стоит большего. Разве что расположение - спустился по лестнице и можно сразу в воду. Что мы собственно и сделали. Купались в красивом нежном закате, доплыли до беседки, посмотрели на розовое солнце, не спеша уходившее в море, и поплыли обратно. Но не тут-то было. Если туда ещё можно было рассмотреть крупные камни и всяких ежей и дикобразов, то обратно, на ощупь, плылось с трудом.
Уже по темноте дошли до аренды байков, встретили нашего уставшего коллегу, вкусно поужинали: у меня были креветки в яичном соусе, у ребят горячее из тунца и креветок, приготовленных по-другому, из напитков - пиво.

- Слушайте, этот хозяин из Словении похож на порноактёра. Давайте его спросим?
- Не похож. Я здесь уже две недели и знаю всех актёров. Такого не видел.
Мы гогочем.

Мы сняли два байка, я буду пассажиром коллеги, который ни разу не водил. А я водила один раз - мчалась по пляжу Мьянмы, сначала одна, потом с пассажиром. Но сесть вот так ночью, считай первый раз, после пары пива - ой, нет.

По пути
Ветер перемен или Манила заманила.

Обожаю закатное солнце и мягкий свет
Ветер перемен или Манила заманила.

Домик на первом плане с лестницей как раз наш
Ветер перемен или Манила заманила.

17 марта, суббота
Утро начинается с прогулки по рынку - тунец 350 песо/кг, креветки 600 песо/кг, манго 130 песо/кг.
Покупаем каждому по паре манго и завтракаем на нашей «террасе».

Наш маршрут - объехать этот, скажем так, полуостров, в случае, если увидим интересный пляж - купаться. Но такой нам не встретился. На одной из остановок ради изучения каменистого пляжа мне вдруг приспичило посмотреться в зеркало на мотике, результат- обожжённая икра.

Мы вернулись в Анилао, купили 8 крупных сардин за 180 песо, попросили их приготовить с солью на гриле в ближайшей кафешке. Пять порций риса, две порции баклажанов, кока-кола и жарка стоили нам 370 песо. Отличненько. Посовещавшись в этой спонтанно организованной штаб-квартире, настороженно поглядывая на грузовичок, доверху наполненный газовыми баллонами, мы решаем ехать через Батангас в Лобо. Почему-то нам его рекомендовали, то ли пляжи, то ли горы. По рекомендации едем через изумительную живописную дорогу, вокруг высоченные пальмы, горы, обрывы, спуски и подъёмы. Мой водитель чувствует себя уже совершенно уверенно и мне тоже становится спокойнее.
Покупавшись на одном пляже, пофотографировав детишек, едем искать другие места для купания. Но западнее ничего выдающегося и нет, зато есть безлюдная дорога, на которой меня учат кататься. А потом ко мне подсаживается и мой водитель и мы уже вместе едем по деревне, я с благодарностью слушаю его советы и исправления. Деревенский ж народ смотрит на нас открыв рты – и так-то белые люди в этой местности вызывают удивление, а тут ещё и белая девушка с улыбкой до ушей за рулём.
Атмосфера в нашей компании странная – мальчики между собой общаются нервно, достаётся и мне, мне хочется к другому мальчику, в Питер, в наше чудесное взаимопонимание, в наш авантюризм и драйв. В какой-то момент я даже думала сбежать от них и написать сообщение, что простите, но я домой. А потом думаю – а кого же я этим побегом накажу? Только себя. Если сбегать, то точно не домой в отель. В общем, поменяла отношение к ситуации, и вроде стало мне в компании гармоничнее.
Мы не можем определиться – возвращаться домой под ночь или завтра днём. Завтра же ещё серьёзная миссия – съездить на выборы в посольство!
Темнеет, нужно искать жильё, бродим по побережью, заглядывя в небольшие гест-хаусы: жизнь в них кипит и нигде нет мест. В одном месте нам показывают на дом со словами: «Дом стоит 3 000, рассчитан на 10 человек», мы, сторговавшись на 2 000, гордо бредём за хозяином и замираем на пороге – комната метров 15 с одной кроватью.

- Простите, вы сказали на 10 человек?
- Да, на 10. Обычно здесь раскладываются матрасы, - показывает он рукой на грязный пол.

В итоге находим бамбуковые домики – комнаты объединены террасой, туалет и душ простенькие, на улице. 1500 за всё про всё. Мы собираемся прогуляться в поисках еды и вдруг хозяйка приносит сумку-холодильник и начинает заставлять стол перед нашими изумлёнными лицами: котелок с рисом, жаренные рыбины, спринг-роллы с овощами, соус к ним, кувшин с водой, тарелки, приборы, что-то ещё.. Мы долго отказывались – мы же хотели прогуляться, но когда спросили сколько это стоит и услышали, что бесплатно, вдруг, знаете ли, проснулся аппетит и мы опустошили все тарелки. Только мы довольно переглянулись, как она приносит ещё и блюдо креветок. В припаркованную машину загружаются сильно выпившие хозяйские гости, которые до этого пытались петь караоке, и начинают меряться пистолетами! Погодите-ка, нас что, откармливают?
Ночью меня заели комары, сплю плохо.

На рынке
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.

Лёгкий завтрак
Ветер перемен или Манила заманила.

Малыши-манго
Ветер перемен или Манила заманила.

Живописная дорога
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.

в Лобо
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.

18 марта, воскресенье
Сбежав рано утром на море, на пляже никуда не деться от ежесекундного «Good morning, maam».
По пути к Батангасу решаем ехать по другой дороге – не по живописной среди холмов, а вдоль моря, тоже вообще-то очень не дурно. Тем более когда я сама за рулём, юхуху! Ближе к городу море заслоняют промзоны – огромные трубы, мрачные здания, мощные цистерны.
В 17:30 мы уже у нас в районе – наиболее активный не заходя в отель, мчится на выборы, я же с тем же рвением мчусь в душ. Я всё ещё собираюсь рвануть в посольство, но я слишком неуверенно себя чувствую в плане логистики – где остановка, что с пересадками. На такси я почему-то денег пожалела.
Мой друг в Петербурге расстроен, что я не поехала выполнять гражданский долг, ведь помимо голоса от меня требовалось рассказать чем кормят в посольстве в Маниле. Миссия, знаете ли.

Доброе утро
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.

Избирательный участок в российском посольстве в Маниле (фото друга)
Ветер перемен или Манила заманила.
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 09:26, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #30

Сообщение Гальсира » 24 мар 2018, 22:32

Почему то не видно ни одной фотографии (
Спасибо за рассказ- очень красочно. Как будто сама была с вашей компанией)
Гальсира
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.08.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 292 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #31

Сообщение Flocon » 25 мар 2018, 05:59

Читать вас интересно,с фотографиями было бы еще интереснее, но их, к сожалению, совсем не видно...
Flocon
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 24.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 60
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #32

Сообщение КошкаКошка » 25 мар 2018, 06:42

Тоже не вижу фот. Рассказ интересный!
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1347
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 104
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #33

Сообщение Министр культуры » 25 мар 2018, 18:43

wwesi писал(а) 24 мар 2018, 20:58:Утро начинается с прогулки по рынку - тунец 350 р/кг, креветки 600 р/кг, манго 130 р/кг.

Тунца солить будете? со сливочным сыром и огурцом получается не хуже суши.
А что манго такое дорогое? оно растет на Филиппинах? У нас по такой цене импортное бразильское, свое намного дешевле, но его сезон короткий, два месяца.

wwesi писал(а) 24 мар 2018, 20:58:Мы сняли два байка

Медицинская страховка на работе оформлена? Она покрывает эпизоды с вождением байка? Особенно в таком комплекте
wwesi писал(а) 24 мар 2018, 20:58:я буду пассажиром коллеги, который ни разу не водил. А я водила один раз


wwesi писал(а) 24 мар 2018, 20:58:В припаркованную машину загружаются сильно выпившие хозяйские гости, которые до этого пытались петь караоке, и начинают меряться пистолетами!

Может быть, рановато спрашивать, но как вам, в целом, филиппинцы? Как у них с работоспособностью, лекгостью в общении, в целом с интеллектом и культурой ? Не буянят ли в пьяном виде? Какие у них особенности поведения, в сравнении с другими народами ЮВА? Есть же не далекие от жизни стереотипы про расслабленных тайцев и ушлых вьетов.

wwesi писал(а) 22 мар 2018, 14:59:В общем, склоняюсь ко второму варианту. Хотя социум активно настаивает на первом, иногда прям-таки унижая второй, но жить-то мне

Из вышеописанного второй вариант выглядит бесспорным. Но почему тогда коллеги предпочтиают первый и как они унижают второй? есть еще какие-то факторы - престиж, безопасность? Или им по рабочим вопросам нужно чаще бывать в Маниле?

wwesi писал(а) 22 мар 2018, 14:59:, честно говоря, пока хочется нанимать уборщицу для уборки раз в 1-2 недели. Некоторые коллеги поделились собственным, для меня лично сомнительным, опытом: за 10-15 тысяч в месяц можно нанять местную жительницу, которая будет ежедневно убираться, готовить еду и оказывать любые другие услуги. Если вы понимаете о чём я

Думаю, в итоге тоже придете к найму домработницы или хотя бы приходящей уборщицы 2-3 раза в неделю. Это очень удобно и недорого. У нас в Парагвае сначала был некоторый психологический дискомфорт, но удобство перевесило.

wwesi писал(а) 21 мар 2018, 17:05:Классные ананасы, арбуз, хорошие маленькие бананы. Мне нравятся здешние помидоры и огурчики. И я поражаюсь насколько дорогая молочка.

В ЮВА, наверное, везде так. Молочка не является частью местного рациона. А как с мясом?
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #34

Сообщение wwesi » 26 мар 2018, 07:21

Фотки проверю вечером, очень странно((
Почти ж в каждый пост добавила фоток, столько просидела(
А в первом посте видны фотографии?

Спасибо за комментарии и вопросы, отвечу вечером
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #35

Сообщение Kostya_1 » 26 мар 2018, 09:30

Есть только два фото в Сообщение: #14
Kostya_1
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 14.11.2012
Город: Котельники
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #36

Сообщение Министр культуры » 26 мар 2018, 16:18

И еще вопрос: испанский остался только в именах и фольклоре или еще применяется в быту?
Аватара пользователя
Министр культуры
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 02.12.2011
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #37

Сообщение Alexey904 » 27 мар 2018, 06:30

Извиняюсь, что отвечу за автора темы) В местных языках много испанских слов, числительные часто используются и старшее поколение понимает, но это зависит от местности. Как такового испанского уже нет.
Alexey904
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 31.08.2015
Город: Legazpi
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #38

Сообщение Alexey904 » 27 мар 2018, 06:36

А вот такой вопрос - вы уже по рабочей визе? Или на месте и в процессе? И какие документы и в какой форме от вас хотели при трудоустройстве: диплом там или что то еще заверяли? У меня например ничего не спросили, инженер и ладно. У жены при поступлении в университет спросили только диплом и список дисциплин с баллом, просто перевод без всякого заверения.
Alexey904
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 31.08.2015
Город: Legazpi
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #39

Сообщение wwesi » 27 мар 2018, 10:38

Министр культуры писал(а) 25 мар 2018, 18:43:Тунца солить будете? со сливочным сыром и огурцом получается не хуже суши.
А что манго такое дорогое? оно растет на Филиппинах? У нас по такой цене импортное бразильское, свое намного дешевле, но его сезон короткий, два месяца.

А как солят? Как лосось?
Когда будет своя кухонка, хочу конечно начать осваивать местные продукты и специалитеты. Спасибо за идею! Я пока только стейк представляла из тунца. В домике, который выбрала для съёма, есть и мангал во дворе, я рада!

Манго местное, да. Хотя меня это удивило, тк уж больно много сортов..
Цена разная - отличается от размера. На рынке в моём районе в одной точке 120-180, я покупаю за 160 - среднее по размеру, очень хорошее, ярко-оранжевое.
Но не всегда цена пропорциональна - есть какие-то суперкрошки по 200, говорят, очень сладкие, но ещё не пробовала.
Поговорила сегодня с коллегами - говорят, сезон с февраля по апрель. Манго в провинции около 100. Спрашиваю их, часто ли едят. Часто, отвечают. Я говорю, что ем в день штуки 3. Они сразу - ой, нет, реже, да и дорогое оно. Даже неудобно стало за свою расточительность. Вообще, поняла, что надо чаще говорить, что что-то очень дорогое, чтобы не думали, что я богатая фифочка.

Министр культуры писал(а) 25 мар 2018, 18:43:Медицинская страховка на работе оформлена? Она покрывает эпизоды с вождением байка? Особенно в таком комплекте

Страховку на проектный контракт не оформляют, к сожалению. Буду оформлять самостоятельно, тем более уже успела вляпаться буквально в субботу - расчесала сгоревшую на солнце ногу, всё распухло, побежала к врачу, осмотр, сдача крови, прививка, то сё. 4 700 и лекарства 2 800. Почесала, блин, ножку.
Дома заготовлен пост про этот поход с фотографиями больницы, но надо разобраться с размещением фотографий - везде размещала одним и тем же методом, а видны всего 2 фотки(

На своего водителя оказывается наговорила - у него даже права есть на мотик, просто давно не водил и поэтому сначала чувствовал себя некомфортно и так быстро освоился в итоге. Уверенность прям чувствовалась с каждым пройденным километром.

Министр культуры писал(а) 25 мар 2018, 18:43:Может быть, рановато спрашивать, но как вам, в целом, филиппинцы? Как у них с работоспособностью, лекгостью в общении, в целом с интеллектом и культурой ? Не буянят ли в пьяном виде? Какие у них особенности поведения, в сравнении с другими народами ЮВА? Есть же не далекие от жизни стереотипы про расслабленных тайцев и ушлых вьетов.

Да, всё же рановато, поскольку ещё совсем мало опыта общения с ними.
Пока могу сказать, что дружелюбны, к белым чувствуется, так скажем, преклонение.

Всех грести под одну гребёнку не хочется, но пока вижу, что из интересов у большинства - сон, еда, интернет. Некоторые конечно занимаются спортом, поспрашивала группу местных коллег - один постоянно на выходных катается на велосипеде в разные красивые места. Другой состоит в местной баскетбольной команде, играет с другими сборными из разных компаний.
А так кого не спросишь что делаешь вечером, ответ один - sleep.
Но на пляж и окрестности по-прежнему зовут, сейчас перееду и буду вливаться в местный коллектив в свободное время.

Пьяных кроме тех не видела пока что..
А в целом да, товарищи очень расслабленные и любые задачи воспринимают за непосильный труд. И мне кажется ещё из мухи часто раздувают слона - всей толпой делают какую-нибудь фигню.
До этого в ЮВА была в Тае и Мьянме, но в качестве туриста, поэтому сравнение, пожалуй, будет не совсем корректным. Хотя, по-моему, они все с такой добротной ленцой)

Министр культуры писал(а) 25 мар 2018, 18:43:Из вышеописанного второй вариант выглядит бесспорным. Но почему тогда коллеги предпочтиают первый и как они унижают второй? есть еще какие-то факторы - престиж, безопасность? Или им по рабочим вопросам нужно чаще бывать в Маниле?

Самое интересное, что в саму Манилу никто особо по делам и не ездит, а на буднях туда с работы можно добираться 2 часа.

Говорят, что в деревне можно чокнуться от скуки. «Ты ж повесишься здесь!»
Я же не понимаю как можно заскучать в первые несколько месяцев, у меня в планах - навести уют в доме - намыть, убрать лишние мелочи, что-то докупить, выбрать скутер, учиться ездить, освоить всякий здешний транспорт и пару соседних городков, покупка и осваивание местных продуктов, готовка (столовая наша меня сводит с ума), нормально вернуться на спорт - относительно неподалёку отличный зал мировой сети anytime, на выходных выезжать на пляжи либо в Манилу - думаю раз в месяц уж точно могу позволить себе переночевать в отеле. Да и лексикой надо позаниматься.
Ещё есть мыслишки на тему кулинарии для коллег-соотечественников, пока в раздумьях.

По сути в деревне только отсутствие кафешек (из плюсов этого - экономия средств), и торговых центров (экономия средств и времени), но в ближайшем городе и это есть. К тому же я решила с потреблением завязывать - дома осталась бесхозная гора вещей, на которую тратились деньги, время.

Министр культуры писал(а) 25 мар 2018, 18:43:Думаю, в итоге тоже придете к найму домработницы или хотя бы приходящей уборщицы 2-3 раза в неделю. Это очень удобно и недорого. У нас в Парагвае сначала был некоторый психологический дискомфорт, но удобство перевесило.

А качеством довольны?
Вы объясняли что как чистить, что тряпки-губки для раковин-туалетов разные?

У меня уже идея по заказу продуктов местным оболтусам - писать список продуктов и за 200-300 рублей (из головы взяла цену, может за 200 и не поедут) отправлять в магазин, если с такси там проблематично, а то ж на джипни с котомками не доеду.

Министр культуры писал(а) 25 мар 2018, 18:43:В ЮВА, наверное, везде так. Молочка не является частью местного рациона. А как с мясом?
Мясо я не ем уже много лет, поэтому сравнительный анализ не проведу. Вижу, что в магазинах его много, свинины больше, чем говядины. Да и в Питере редко покупала (простые истины о пути к сердцу никто не отменял))), курицу только если. Но по ценам без понятия.. Потом похожу, пофоткаю/повыписываю и расскажу)
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #40

Сообщение wwesi » 27 мар 2018, 11:17

Alexey904 писал(а) 27 мар 2018, 06:36:А вот такой вопрос - вы уже по рабочей визе? Или на месте и в процессе? И какие документы и в какой форме от вас хотели при трудоустройстве: диплом там или что то еще заверяли? У меня например ничего не спросили, инженер и ладно. У жены при поступлении в университет спросили только диплом и список дисциплин с баллом, просто перевод без всякого заверения.

Рабочая виза в процессе оформления, к счастью, без моего участия.
Нет, никаких документов не показывала, я думаю местный эйчар доверился моему бывшему эйчару, тк компания одна.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #41

Сообщение Serge747 » 27 мар 2018, 20:51

Очень, очень интересно! И слог и повествование - всё, просто, идеально!
Жду, каждый новый топик с огромным нетерпением!
Но, вот, фотографий не хватает. Жень, разберись, пожалуйста с фотографиями, не выкладываются они у тебя, чё-то...
(или, это у меня одного так??)
Serge747
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 15.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #42

Сообщение Elena717 » 07 апр 2018, 22:58

Не видно фото. Очень интересно, присоединяюсь к читающим))

Все это проходила сама, но в менее экзотической стране. Может быть по этому изначально было странное ощущение - а чей то у них не Так как у нас? Позже поняла - у всех не так как у нас! Только у нас все Так, но через опу почему то...
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2186
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #43

Сообщение ВикторияVVV » 08 апр 2018, 13:06

Мне тоже фото не видно.
Буду следить за отчётом.
Аватара пользователя
ВикторияVVV
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 16.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #44

Сообщение wwesi » 12 апр 2018, 06:53

Всем привет,
Простите, что так нагло пропала.
Столько событий за это время.. Плохих и хороших. Со мной всё в порядке, сейчас уезжаю путешествовать, поскольку дали незапланированный отпуск. Фотки, которые не отображаются, оттуда точно не исправлю, но опубликовать написанное очень постараюсь.
Спасибо большое, что читаете, мне безумно приятно
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #45

Сообщение Bekaka » 12 апр 2018, 13:28

Отлично читается! Плюс, однозначно! Кстати, Мунтинлупа довольно недалеко от Тагайтая, имеет смысл потратить выходные на сие место Еще загляните на местные крупные рынки ближе к вечеру, на Бакларане, Кубао, Ректо авеню. Спелые манго можно купить по 50-60 песо за кило, огромных крабов но 100 песо за кило... Только берегите карманы - местные дети очень ловкие. И да, торгуйтесь, белым людям цены обычно сильно завышают (порой в 2-3 раза).
Аватара пользователя
Bekaka
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 05.02.2007
Город: Novosibirsk
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #46

Сообщение Snusnumrik » 17 апр 2018, 15:32

Отличная ветка, великолепное повествование, читаю с восторгом, подписалась.

Поздравления с переездом! Мне вступление напомнило мой самый первый, тайский... в 2003... ) правда, мои тайцы тогда решение родили за полчаса, как ни странно...а по ощущениям очень много общего...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7637
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1575 раз.
Поблагодарили: 3204 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #47

Сообщение wwesi » 18 апр 2018, 07:27

Bekaka писал(а) 12 апр 2018, 13:28:Отлично читается! Плюс, однозначно! Кстати, Мунтинлупа довольно недалеко от Тагайтая, имеет смысл потратить выходные на сие место Еще загляните на местные крупные рынки ближе к вечеру, на Бакларане, Кубао, Ректо авеню. Спелые манго можно купить по 50-60 песо за кило, огромных крабов но 100 песо за кило... Только берегите карманы - местные дети очень ловкие. И да, торгуйтесь, белым людям цены обычно сильно завышают (порой в 2-3 раза).

Спасибо! Мне приятно очень.
Да, Тагайтай в планах, и живу я даже к нему теперь ближе, так что однозначно в ближайший месяц доберусь.
До вулкана доплыть около 1000 с человека, да?
Про рынки - спасибо! Цены привлекательные!! Надо обязательно добраться до этих рынков. Хотя в SM Market рыба тоже по отличным ценам, 150 рублей всякие необычные для меня рыбины.
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #48

Сообщение wwesi » 18 апр 2018, 07:29

Snusnumrik писал(а) 17 апр 2018, 15:32:Отличная ветка, великолепное повествование, читаю с восторгом, подписалась.

Поздравления с переездом! Мне вступление напомнило мой самый первый, тайский... в 2003... ) правда, мои тайцы тогда решение родили за полчаса, как ни странно...а по ощущениям очень много общего...
Инна, как же мне приятно, что вы читаете! Сама время от времени читаю вашу Италию (до Афганистана ещё не добралась), переживания проживала вместе с вами, хоть никогда и не писала в ветке
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #49

Сообщение wwesi » 18 апр 2018, 07:49

В этот день хочу поделиться с вами недописанными когда-то в декабре впечатлениями от приторно-сладкой поездки в Мьянму. Воспоминания полны чувственности, задора и нежности. И никоим образом не связаны с моими Филиппинами.
Посвящается сегодняшнему имениннику.

Суббота, 16 декабря
..Мы едем дальше по деревне, знаком спрашивая разрешения у местной жительницы проехать через её "шесть соток" к морю и несёмся по мокрому песку пляжа. Ощущения волшебные: мы короли этого мира - весь пустынный пляж наш, всё море для нас и даже кажется вся вселенная в этот момент - наша.
Моментально скинув всю одежду, мой пират заходит в воду. Я оглядываюсь, проверяя точно ли нет никого, и раздеваюсь до плавок. Логики в этом никакой нет, только глупое смущение - оно же моё второе имя. Воды, дай Бог, если по колено, мы долго идём до глубины, я не дождавшись её, ложусь в воду и перебираю руками по дну.
- Смотри, к нам идёт ребёнок. Справа.
Делать нечего, лучше выйти сейчас, пока он ещё далеко.

Мальчик лет 8 протягивает несколько маленьких ракушек.
- Может денег дать? Но это же как раз то, про что мы говорили - развращение. Он может искренне захотел подарить мне эти ракушки.

Просит у мальчишки посмотреть рогатку. Прицеливается камушком куда-то в небо и вдруг прямо к нему стремится птичка. Всё происходит молниеносно - он нацеливается в неё и я, представив, как сейчас рухнет мой прекрасный мир, кричу:
- Я убью тебя!!!
Опускает рогатку, я выдыхаю .
- А что бы ты сделала, если бы я её убил?
- Я.. я... я даже не знаю. Я была бы в полном шоке. Я знаю, что тебе, как охотнику, этого бы хотелось, но, пожалуйста, не в этом райском месте.
Знала бы эта чудом оставшаяся жить птичка, сколько раз мы её потом вспоминали.

Ближе к закату мчимся кататься на лошадках. Он в азарте удачно торгуется. Главный по моей лошади показывает нехитрые азы по управлению и вот мы такие красивые едем на фоне слепящих низких лучей солнца. Лёгкое приятное возбуждение от этих привычных движений, в голове начинают роиться фантазии.

Решаем поужинать во вчерашней кафешке на берегу, также заказываем рыбу, пива и кокос.
Перед сном мы сидим на веранде, пьём ром, смеёмся над любой ерундой, болтаем, читаем друг другу стихи и включаем любимые песни. В комнате нет даже вентилятора, жарко очень, но всё равно наши руки и ноги сплетены в замысловатые узлы.

Воскресенье, 17 декабря
Будильник звенит в 5 утра. Господи, как же хочется спать. Через мгновение со всех концов деревни раздаются песнопения проснувшихся вместе с нами петухов. Кутаясь в рубашки в кромешной темноте заводим байк, рёв которого взрывает густую тишину. Хотя конечно не так, нужно по-другому: я зябко кутаюсь в рубашку, воину же морозец ни по чём. Обманчивое ощущение - оказывается, деревня уже не спит: нам встречаются местные жители, неторопливо бредущие по своим делам - несколько девушек тащат поклажу на голове, хмурая спросонья женщина несёт на руках - куда ж в такую рань? - спящего ребёнка. Проезжает местный велосипедист.
Я прячу ледяные руки под уютную рубашку моего водителя и прижимаюсь щекой к тёплому местечку чуть выше лопаток. Мои спутанные со сна волосы беспомощно трепыхаются на прохладном ветру.
- Вот местные в деревне удивятся увидев нас в такую рань!
Мы останавливаемся у пагоды и ступаем по холодным ступеням в поисках рассветного вида. Тщетно: конечно кое-где виднеется нежно-розовое небо, но его стоит поискать в густых зарослях. Потоптавшись пару минут, едем дальше, к заветной речке.
Увидев нас, лодочник неспешно идёт с другого берега, оставляя круги на воде. А мы, заглянув, в соседнюю лачужку, по совместительству - кафе, просим чай и кофе у удивлённой пожилой женщины. Хозяйка подаёт ему замызганный термос, я размешиваю 3-в-1 неровной алюминиевой ложкой. Заплатив 20 рублей, загоняем байк на плот и садимся на бортик.
- Было бы времени побольше, можно было бы попроситься покататься на лодочке по этой сонной реке. До чего же приятная здесь тишина.
- А думаешь у них такое есть?
- Конечно нет, но у нас же есть деньги. - Несколько заносчиво говорю я.
- Кстати, сейчас у нас их совсем немного. - Улыбается он.
- Зато есть бусики. - Смущаясь за своей кутеж, говорю я.
- Зато есть бусики. - Обнимает.
Перебравшись через реку, мы опять пытаемся раздобыть завтрак, показывая движение воображаемой ложки в рот. И как заклинание повторяя: "Фиш, фиш".
- Ноу, ноу. - Говорят мужчины на берегу, при этом кричат в соседний дом, где тут же что-то падает, открывается навес, мрачная женщина, не подняв на нас глаза, расставляет свой потрёпанный товар.
- Поехали на пляж, с завтраком потом разберёмся.
Мы мчимся по этой тихой деревне, болтаем, рассуждая как же удивительно, что здесь везде живут люди, со своими простыми мечтами, мыслями, если не стремлениями, то, как минимум, потребностями. Что мы уедем через несколько часов, а жизнь здесь будет по-прежнему медленно течь как засахаренный липовый мёд.
- Эти люди такие чистые и не развращённые.. Как же славно, что они не знают - пока ещё не знают! - сколько денег можно заработать на людских пороках.
Мы проезжаем мимо двух древних старушек, сидящих на земле около дороги, они перебирают какие-то листки чумазыми пальцами. Мне неудобно за такие мысли, но:
- Хорошо, что они уже не увидят этот хаос, который начнётся здесь лет так через 10-15.

- Ой, поросята, крохотные поросята, останови, пожалуйста, пожалуйста, там поросята!
Я практически спрыгиваю на ходу и несусь к этим пигалицам. Очень хочется потискать хотя бы одного этого розовенького тёплого малютку. Поросята гурьбой несутся через дорогу к огромной свинье - их заносит на повороте прямо передо мной, но они, ловко маневрируя, добегают до своей мамы. Они смешно присасываются, отталкивая друг друга маленькими копытцами.

Пробравшись на пляж, ставит байк:
- Садись.
- Ой, но ты покажи что где, газ там, тормоз.
- Вот тормоз: задний, передний. Тормозить лучше задним, чтобы не перевернуться. Передачи: вперёд, назад.
- Мамочки, тяжёлый какой! Ой, как же с ним управиться?!

Вдруг постепенно разгоняясь и сильно виляя, я внезапно ловлю равновесие и лечу вдоль побережья, я повизгиваю от радости почище тех поросят, я успеваю смотреть на просыпающееся море, вижу удаляющегося в зеркале заднего вида своего пирата. Я очень счастлива, я свободная птица, я несусь на байке по пляжу малоизвестной страны на краю света.
Вернувшись к моему дорогому инструктору, еду уже с ним: я водитель, он - пассажир. Мной гордятся - и я в этом уверена, - мне доверяют и это чертовски приятно.
Расстелив вместо покрывала лоунжи, мы валяемся и обнимаемся. Наверное, я выгляжу очень глупо с непрекращающейся улыбкой, от которой уже болят щёки, но по-другому радоваться я не могу. Остановись, мгновение, ты прекрасно!

Болтаем про работу и фонтанируем идеями про бизнес. Это вам не козявки на морозе трескать - обсуждаем открытие пивного ларька на выезде из фабрики. А что?
- А чтобы всё конфидециально, то вход по пропускам.
- Точно!
Мы гогочем и перебиваем друг друга, мы считаем мифические деньги и представляем гнев руководства фабрики.

На часах 7:30, ещё две недели назад в это время я второпях доедала гречневую кашу, чтобы уже в 7:37 пулей вылететь из дома в темное питерское утро. А сейчас в это же время мне вкусно от поцелуя горячего мужчины, который за эти несколько дней показал мне столько нового и делает меня сказочно счастливой.
Вода теплее воздуха, но заходить всё равно свежо. В тот момент, когда мягкая волна накатывает и мочит трусики, по телу пробегают мурашки и волосы на руках встают дыбом. Мы несколько раз фантазировали на тему секса на пляже, но эмоции зашкаливают и без него, тем более мы обсудили, что красиво и без колючего песка в нежных местах только в глянцевой порнушке.
Через два часа отходит автобус, нужно обсохнуть, найти эту чёртову, в смысле, конечно же драгоценную, рыбу, приготовить её, со смаком съесть, доехать до нашего бамбукового шалаша, собрать вещи и позавтракать.
И вот мы опять у так называемого кафе, повторяем своё рыбное заклинание. Гарный хлопчик с красным ртом, в пуховике - я не вру! - вызывается показать нам дорогу до долгожданной рыбы. Но проехав буквально сто метров, мы видим смущённого парня, перед которым лежат несколько кучек с четырьмя рыбками в каждой.
- Биг, биг, - мы хотим большую рыбину, я ногой рисую желаемый размерчик.
- Ноу биг, - протягивает парень пакетик с рыбёшкой. - Презент, - Смущается он.
- Слушай, ну какой презент, давай хоть 1000 ему всучим.
- Жень, ну видишь же, он обижается.
- Please, please, take it, - протягиваю ему кулёк с карамельками и вижу его красную почти беззубую улыбку.
Мы возвращаемся к "кафе" на берегу, к этой открытой лачужке, где, как в иллюстрациях про Финдуса и Петсона, все полочки и поверхности заставлены всевозможными пыльными мелочами и разным хламом. Мы трясём раздобытой рыбой с новым заклинанием: Cook, cook.
Пирату дают огромный нож, мне показывают банку с крупной солью. Женщина разжигает костерок на заднем дворе и даёт хитрые приспособления, в которые нужно зажать рыбу, зафиксировать концы и воткнуть в землю, разместив серебристых красоток над углями.
- Смотри, вот сюда у реки можно было бы палатку поставить и пару дней пожить, м? И уединённо, и у местных..
Мы жадно ковыряемся в горячей рыбке, вытирая руки о заботливо выданное полотенце.
- Очень вкусно, на скумбрию похоже.
По пути к отелю, я вспоминаю про свой бзик - послушать в наушниках песню. Моя песня этой поездки, - да и румынской тоже, - пронзительная инструментальная музыка польского современного композитора. Это словно в моём клипе: картинки сменяются одна за другой на большой скорости, мы проносимся мимо настоящей жизни, горячий воздух трепетно обдувает лицо. Я аккуратно вставляю наушники в слегка обгоревшие уши моего водителя.
- Классная музыка, даже мурашки пробежали. Скинь мне её потом.
Я рада, что через музыку можно поделиться своими ощущениями и восприятием этого мира.
Он заказывает завтрак в отеле, я быстро закидываю косметические принадлежности в номере. Остатки вчерашнего рома и колы отдаю на условный ресепшн, европейскому чуваку с тоннелями в ушах.
Бежим на автобус.
- А где, кстати, мой ром? Я буду его пить в автобусе.
- Так я же его отдала на ресепшн.
- В смысле отдала?! Отдала мой ром?!
- Ну да, я же так и сказала, что отдам его.
- Но.. Я думал ты шутишь.
- Да вот тебе целая бутылка.
- Женя, вот тебе палец! - Вечером скажу я тебе.
Это глупо, но безумно смешно.
- И вообще, - не унимается он, как школьник, дорвавшийся до экскурсии, на которой можно болтать и прячась распивать бутылку "девятки" с соседом на заднем сидении, - новая бутылка обязывает её пить, а в старой было как раз на поездку.

Мы едем по грунтовой дороге, нас потряхивает, за окном зелёные обрывы с банановыми пальмами. Спящий пират радует меня своим присутствием.
На остановке мы пробираемся среди призывно расставленных тарелочек. Жара стоит страшная, мы только проснулись и если чего и хочется, то это обратно в прохладу кондиционера. На следующей остановке, где тарелочки уже за деньги, у нас просыпается аппетит. В кошельке пару тысяч и на них не купить даже тарелку куриного бульона. Хватает только на мороженное - мне клубничное, пирату - ванильное.
- Фу, да у тебя же дуриан!
- Вот чёрт, а она мне: "Ванила, ванила"..

Автобус высаживает нас в полутора километрах от отеля. Подойдя к водителю такси, пират в сердцах уже готов бросить развязанный узел на своей юбке, кивает тому головой и тот молниеносно перевязывает свою юбку, жестом показывая, что теперь его очередь. С грехом пополам, лоунджи завязан и мы сидим и ужинаем итальянской пастой. На выходе из кафешки, мой тапочек окончательно рвётся и я надеваю кроссовки своего мужчины. Видок: кроссовки, больше на 4 размера с кислотными шнурками, цветастые штаны со слонами, купленные в мае в Багане, пёстрая испанская туника.
- Я чувствую себя каким-то бомжом.
- Ты же белая женщина, а одно только это плюс сто к твоей карме.
- Ну да, я для них может вообще законодательница моды.
- Сейчас на ресепшне подумают: "Не мог поприличнее проститутку снять?"
- Слышишь, ты, морда!

Конечно ни в какой зал мы не идём. Я дорываюсь до полноценного душа, поглядывая на этого довольного шейха - голого пирата, который поздравляет маму с днём рождения и почёсывает пузо. Дурачимся, открываем новые горизонты, радуемся им с широко распахнутыми глазами.
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.

Немного фото:
Первые солнечные лучики
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Ещё более ранний рассвет
Ветер перемен или Манила заманила.
Жарим рыбку
Ветер перемен или Манила заманила.
Ветер перемен или Манила заманила.
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 09:36, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
Аватара пользователя
wwesi
путешественник
 
Сообщения: 1853
Регистрация: 26.07.2015
Город: Петербург -> Бангкок
Благодарил (а): 413 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Возраст: 40
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение: #50

Сообщение North Star » 19 апр 2018, 18:25

Оффтоп удалён. Убедительная просьба к участникам обсуждения перечитать правила форума, п.1.5 и п.1.24 в правилах никто не отменял rules.php
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль