Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Shturr писал(а):Из личного опыта. На самом деле не очень сложно получить японские права на основании российских. Единственное условие - виза от трех месяцев (подойдет и туристическая) + регистрация в муниципалитете по месту пребывания.
Сама процедура. Сдаем экзамены по теории. Десять достаточно простых вопросов с правом на две ошибки (может и три, уже не помню, давно было). Вариантов ответов два: да\нет. Запомнился последний вопрос: "Сообщите ли вы полиции, если станете свидетелем авто-происшествия?" После этого практика. Практику сдаем на полигоне. Вначале японский полицейский проезжает с вами небольшой маршрут, после этого меняетесь местами и просто повторяете это же путь. Я когда сдавал на права еще не знал всех особенностей японской специфики и потому вождение получилось только со второго раза, теория с первого. Тут же в полиции агрегаты для фото и проверки зрения и через пару часов вы счастливый обладатель. Перед экзаменом по вождению можно за небольшую плату потренироваться на этом же полигоне. Стоит получение прав около 30 долларов США. Первые с зеленой полосой на три года. Потом замена на синие и золотые.
Во всех отношениях весьма удобный документ. Часто петешествую по Японии без паспорта. По правам можно и рента кар , и в гостиницу, и на самолет, и вообще куда угодно.
Из практики вождения. Если не нарушаешь правила - никому не интересен. Кто-то писал выше о каких-то постах возле Саппоро. Сколько там ездил ни разу не видел. За три года вообще остановили только один раз. Спешил к отходу судна, которое без меня не могло уйти, так как был на нем капитаном, вылетел на главную без остановки. А тут как раз полис. Радостные такие, что хоть кого-то уличили. Поржали вместе над ситуацией и выписали они мне 7000 йен штрафа. Не платил почти год, пока не пришло время менять права.
И еще. Чисто субьективно. Путешествовать по Японии по платным хайвэям не стоит. Они обычно на втором ярусе и еще с бетонным забором. Мало что видно, ехать скучно. Параллельно всегда есть безплатная дорога, в принципе такого же качества, правда светофоров намного больше, но и впечатлений тоже.
В рентакарах все авто обычно с GPS-навигаторами. Без этого прибора там сложно. Правды на японском, но это не проблема. Берите туристические гайды, забивайте телефоны интересующих вас мест и вперед. Движение не спешное (по русским меркам) и обычно весьма культурное. Остерегаться стоит только древних бабулек и дедулек за рулем, все правила им бывают по барабану. Правительство давно предлагает им сдать оружие (права) взамен на разные дивиденды и прочие преференции, но старые самураи не сдаются.
Вообще, ежели кто соберется на север Японии - прошу на связь. Будет время - потусуемся. Предпочтение в общении отдаю алкоголезависимым, шашлыкоедяшим и по возможности поющим. Как тут говорят аборигены по английски - БЭРУКАМУ.
gr223 писал(а):Че-то я почитал про наши права - получается вообще никакие права не признаются, даже МВУ. Вообще пропало желание в Японию ехать....
Особенности дорожного движения. Движение в Японии является левосторонним (автомобили с правым рулем). Осуществляется жесткий контроль за соблюдением скоростных ограничений. На основных автодорогах установлены автоматические камеры слежения. Крупным штрафом также наказывается парковка автомобиля в неустановленном месте. Водительские права международного и национального образцов, выдаваемые в Российской Федерации, на территории Японии не действуют.
Не подскажете, есть ли возможность бронирования он-лайн? Навскидку посмотрел - международные монстры типа Avis вообще не имеют там офисов, Hertz пишет что в он-лайн не букается... Местные типа Nippon тоже не в он-лайне - через e-mail?
ArtR писал(а) 12 дек 2012, 08:59:Коллеги! Так что - с 2010 года - ни у кого нет никакого дополнительного опыта на эту тему?)
Ренат `"Лютер"` Камалов писал(а) 12 дек 2012, 09:51:а что с опытом? сдавать машину в аренду нам японцы не имеют права. но некоторые сдают. на сайте посольства висит информация о том, что к управлению авто граждане из России не допускаются.
Alan писал(а) 27 дек 2012, 01:40:А в каком вы статусе не уточняли? Всё-таки может то, что положено alien resident, не положено обычному туристу?
nikon28 писал(а) 15 мар 2018, 09:13:Возможно есть у кого информация - какой прокатчик закрывает глаза? Вообще, есть ли стойки автопроката в аэропорту, куда можно обратиться, прикинувшись дурачком?
Sier писал(а) 16 мар 2018, 07:16:Spun Xrapuncov,
вы не написали дату и день возвращения.
Так-то за 6 часов, скорее всего, доедете (при выезде в 12 будете без пробок часа в 3:30 или чуть раньше).
Но в Токио на хайвеях очень часто пробки, а в выходные-праздники жуткие пробки ещё и на подъездах к Токио.
Уточнить их можно на сайте jartic.co.jp, там на японском, но более-менее понятно.
Spun Xrapuncov писал(а) 16 мар 2018, 01:17: Вылет после 9 вечера, выдвинуться планируем часов в 12 - час дня
Garina писал(а) 16 мар 2018, 13:05:Spun Xrapuncov писал(а) 16 мар 2018, 01:17: Вылет после 9 вечера, выдвинуться планируем часов в 12 - час дня
Сегодня на Express Bus от Kawaguchiko до Shinjuku добиралась 3 часа 10 минут вместо обещанных 2 часов 45 минут, была пробка на подъезде к Токио.
Напомню, что check-out в районе 10-11 часов, как правило. Хотя багаж и в машине можно оставить, но повезёт ли с погодой...
petranya писал(а) 04 окт 2018, 04:16:dimunder, здравствуйте. А вы где нашли этот маленький офис? Прям в аэропорту? Или уже в городе Наха?
Genby писал(а) 24 мар 2019, 14:21:Вопрос к тем, кто все-таки арендовал авто в Японии. Меня интересует парковка в тех городах, где мы будем жить в отелях без паркинга - Нагойя и Ито. Сайты по поиску парковок показывают достаточно много парковок по очень сходной цене (например, 2500 йен за 4 суток в Ито), но без возможности бронирования. Какова вероятность, приехав на место, не найти парковку?
И еще - машину будем брать в Nissan rent a car, там вроде бы дают на прокат карточки ETC. Как это работает? На нее надо заранее класть деньги там же в прокатной конторе, или расплата происходит при сдаче?
Заранее спасибо! (права у меня чешские, международные уже сделал, мы едем семьей и маленькими детьми и чемоданом, вариант ЖД-переездов оказался более дорогим для нас и менее удобным, супердалеко забираться мы не будем, так что двухнедельный JR-pass не отбивается, недельный на грани и тоже дороже авто, даже если прибавить бензин, парковку и платные дороги).
Genby писал(а) 25 мар 2019, 11:50:Я вот в раздумьях по поводу скидочных пассов. У нас маршрут Токио-Ито (полуостров Изо) - Нагойя - Хира (это под Киото на озере Бива) - Токио. Одного пасса, который охватывал бы весь маршрут, я не нашел. Покупать два пасса получается уже дороже, чем ездить без них вовсе.
Spun Xrapuncov писал(а) 25 мар 2019, 12:17:Да и Central Nippon Expressway Pass вам вполне вроде должен подойти, если выезжаете чуть - ну доплатите мелочь потом. У него и сроки более гибкие.
Genby писал(а) 26 мар 2019, 01:06:Поставил "спасибо", идеально подходит, покрывает от Токио до Киото и до Канадзавы (городская черта Нагойи за доплату в 2000 йен, но думаю "заехать в центр - переночевать - выехать из центра" будет дешевле), цена гибкая с шагом в сутки, на наши 9 дней 12000 йен вместо минимум 20000 при обычной оплате! Вот пдф-карта маршрутов, покрываемых этим пассом (https://hayatabi.c-nexco.co.jp/img/cms/1498204258084.pdf), вдруг кому еще пригодится.
Genby писал(а) 26 мар 2019, 09:50:Не говоря уж о наличии в случае авто собственного места для маленького ребенка, своей передвижной помойки и отсутствия необходимости таскать багаж. Один глобальный минус - обратный путь из Киото в Токио займет часов 6-7 вместо 2,5 на поезде. Хотя в поезде даже чемоданы толком некуда убрать, не то что коляску.
Genby писал(а) 24 мар 2019, 14:21:Какова вероятность, приехав на место, не найти парковку?И еще - машину будем брать в Nissan rent a car, там вроде бы дают на прокат карточки ETC. Как это работает? На нее надо заранее класть деньги там же в прокатной конторе, или расплата происходит при сдаче?
Flightengineer писал(а) 26 мар 2019, 11:32:Genby писал(а) 24 мар 2019, 14:21:Какова вероятность, приехав на место, не найти парковку?И еще - машину будем брать в Nissan rent a car, там вроде бы дают на прокат карточки ETC. Как это работает? На нее надо заранее класть деньги там же в прокатной конторе, или расплата происходит при сдаче?
Рядом с достопримечательностями запросто может не быть свободных мест. Надо готовится и предусмотреть резервные парковки. Для ночных стоянок всегда можно найти место в районе гостиницы. ЕТС нужно брать. Эту карточку арендуют в прокатной конторе за небольшие деньги. Она дает возможность проезда без оплаты на месте. По окончании аренды в конторе делают распечатку всех поездок с датой и указанием платных участков и суммой оплаты по каждому участку. Оплата тут же в конторе кредиткой без каких либо дополнительныйх налогов/надбавок.
По платным дорогам. Сумма оплаты может быть значительно больше. Так как "мелкие сельские" дороги могут быть платными. Япония гористая страна и однополосная дорога через горы с большим количеством туннелей будет платной. Я бы сказал большинство междугородних дорог в Японии платны хотя по гуглокарте они таковыми не кажутся. Могут быть частные дороги которые ни одним пассом не покрываются.
Если необходимо добраться из пункта А в Б и есть поезд, то лучше поездом. Это быстрее и не факт что дороже.
Кроме того при заказе машины внимательно смотрите степень страхования. Полная страховка может удорожить аренду прилично. Возможно ваша первоначальная калькуляция не учитывает приемлемый уровень страховки.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ АЗИЯ общие вопросы ‹ Азиатский архив