Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Trava'n'Gun писал(а):Yuki, а что с курсами валют? Доллар, Евро, либо с рублевой карточки сразу в урпиях снимать? Не считали?
не считали. У нас были только наличные доллары, потому максимум, о чем заботились - искали обменник с лучшим курсом. Максимум встречали в Джогьякарте - до 9300, Были неплохие варианты и на Бали (9200), но это всегда подразумевает попытку развода. Но если попытка не удалась - но это уже проблемы обменщика, и вы забираете деньги по хорошему курсу
Kikki,
на месте, но это было стремно. Приехали довольно поздно вечером, сначала нашли другой вариант, но там были не отдельные коттеджи, а общее длинное здание, каждая комната имела свой отдельный вход с общей террасы. Но там был кондишн за те же деньги. Т.к. нас было 4-о, оставили одного сторожить комнаты, а остальные пошли еще искать. Но пока остальные ходили, пришел хозяин дома и сказал, что одна из двух забронирована.
Так и решилось в пользу того места, где и жили в итоге. А то не могли определиться, сможем ли без кондишна прожить Но смогли, отлично все было.
но мы приехали вечером слоубоатом, если приехать утром на спидбоате, то вариантов было б больше, наверное
главное - забейте заранее спидбоат
Тоже там жили в сентябре неделю. Сторговали делюкс коттедж за 45$.
Держат муслимы. Туалет с душем на улице, прикольно.
И ещё, лодочка со стеклянным дном не приват стоит 75000 рупий.
Последний раз редактировалось LUCHistay 11 дек 2008, 13:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Пожалуйста, рада, что понравилось и пригодилось. Еще надо дописать про Куалу
а насчет планов и мечТ - хочется в Чили/Аргентину, на самый юг, а еще - снова в Непал, Катманду побольше времени уделить и сходить Анапурна-трек но это скорее мечты. А из планов - Лондон и Португалия
Отдохнув на Гили и вернувшись на Бали, мы оттуда улетели в Куалу.
Куала-Лумпур - столица Малайзии. Первая ассоциация - это, естественно, башни-Петронасы, которые до 2004 г. были самым высоким зданием в мире, а сейчас остаются самыми высокими башнями - близнецами. Высота - 452 м. Засветились в кинЕ «Западня» с Шоном Коннери и Кетрин Зета Джонс. Действительно доминанта города, видны практически с любого места - если не загораживают другие небоскребы.
В наши полдня в Куале мы, прилетев утром с Бали и заселившись в аэропортовый отель, приехали на поезде на центральный вокзал (KL Sentral)...
Здание центрального ж/д возкала, построенное британским архитектором
...оттуда на метро ...
...отправились в центр, выйдя по дороге прогуляться в Чайнатауне (ул. Jalan Petaling, станция метро Pasar Seni)...
Рядом с китайским кварталом находится индуистский храм (вход - уже привычно только босиком)
Куала-Лумпур - город контрастов
Ну и исламская мечеть где-то недалеко
По той же линии метро, как ехать в центр, расположена центральная мечеть (станция метро Masjid Jamek), но мы на нее забили - во многом из-за удушливой жары - о чем теперь жалею :/
фото из интернета
А дальше мы поехали в KLCC - Kuala Lumpur City Center, место, где, собсно, и находятся знаменитые Петронасы. Будете там - осторожно, шеи затекают от постоянного задирания головы вверх ) Куала-Лумпур - действительно город вертикалей, так и хочется сказать «город будущего»
Оттуда, с трудом ориентируясь по карте и обливаясь потом от жуткой жары и духоты, дотопали до шоппингового квартала Bukit Bintang, где и зависли до ночи. Вечером взяли такси и поехали в отель спать, по дороге попросив водителя остановиться на хорошей смотровой площадке, чтоб пофоткать ...
...ночные башни ...
...и общие виды этого потрясающего вертикального города
Город (а вместе с ним и страна, хотя мы ничего больше и не видели) оставил двоякие впечатления. С одной стороны, конечно, футуристические виды современного города, развитая и надежная система транспорта (поезд из аэропорта в центр города, проезжающий за 28 минут около 70 км!! скорость незаметна вообще, догадываешься о ней только тогда, когда замечаешь, что здания вокруг кажутся стоящими под наклоном, и когда понимаешь, что это не здания под наклоном, а поезд - при входе в поворот), отсутствие развода на каждом шагу... Страна, наверное, после Сингапура - самая богатая и процветающая в регионе. Чего стОит только один потрясающий пример - проект под названием Путраджайя. Это город, новая столица, который уже около 15 лет строится недалеко от Куалы. Просто вот так вот с нуля выстроить город - можете себе представить? С впечатляющими мечетями и правительственными зданиями, аккуратными жилыми районами, широкими и продуманными улицами... Сейчас этот город пуст, но, думаю, вскоре начнет заселяться новыми жителями. Заехать в Путраджайю времени не было, но она находится по дороге из аэропорта в Куалу, и кроме того, ее хорошо видно из самолета при посадке.
Однако есть и другая сторона. И проявляется она, когда идя по Букит Бинтанг, шоппинговой улице, сплошь застроенной потрясающими воображение небоскребами и торговыми центрами, заходишь в один из таких центров - и попадаешь... на настоящий китайский базар! Где в магазинах навалом свалена одежда, а ценники на технику не говорят ни о чем - всегда можно и нужно торговаться... где чуть не за руку хватают продавцы, зазывающие в свою лавочку... где телефоны и фотоаппараты продают «из-под полы»... Это все обычно и привычно для Азии. НО!!! этого совершенно не ожидаешь, гуляя по современному, застроенному небоскребами городу и обменивая доллары в нормальных банках без всяких обдиралочных скрытых комиссий... И потому приходит шок...
Ладно, хватит лирики, лучше добавлю ...
Немного практической информации.
Виза гражданам Украины и РФ не требуется, на въезде ставится штамп, дающий право находиться на территории страны 30 дней.
Аэропорт Kuala Lumpur International (KLIA) - один из самых больших в мире, многоэтажный и красивый. Между терминалами приходится перемещаться на поездах Есть и отдельный лоу-кост терминал (LCCT), полностью находящийся в распоряжении местного лоу-костера AirAsia,соответственно, на рейсы этой авиакомпании надо ехать туда на автобусе за 2 - 3 ринггита.
Ночевали в аэропортовом отеле Concorde Inn, г. Сепанг. Единственное его достоинство за 70 долларов за ночь - местоположение возле аэропорта. Сам по себе отель бедненький и старенький, своих денег точно не стОит.
Из KLIA туда ездят бесплатные шаттлы, такси из отеля в город - 150 ринггит (грабеж! ночью из города в отель - 80 без торга! / 1 USD = 3,5 MYR). Еще одно разочарование - сайт букинг.ком, который, оказывается, при бронировании только блокирует сумму на карточке, и по приезду нужно оплачивать полную сумму - хотя такая же сумма уже заблокирована.
Дешевле доехать в аэропорт на шаттле, а оттуда - либо автобусом за, кажется, 11 ринггит и час, либо на скоростном поезде за 35 и ровно 28 мин
Если же есть в наличии 4 человека - то без вопросов выгоднее такси.
Обменный курс самый лучший из всех, что видели - в аэропорту.
Поездка в метро - до 2,5 за 1 поездку в зависимости от расстояния. В метро, кстати, фиг разберешься - 2 ветки, принадлежащие разным конторам, соответственно, билеты на них разные.
Сколько стоит в среднем поесть - как ни пытались, не вспомнили но недорого
Ну и самый конец - возвращение домой
Прилетев в Куалу 11 августа часов в 11 утра, мы сначала заселились в отель, а потом поехали гулять в город. На следующий день рано утром вылетали уже домой. Почему-то узбеки не предложили нам перелет Киев - Ташкент - Куала и то же самое в обратном порядке, пришлось прилетать в Симферополь. Прилететь должны были около 6 часов вечера (вот она, выгода от разницы часовых поездов за этот день я 3 раза переводила часы на 13:00 ), а из Симферополя вылетали Виззэйром в Киев около 10 вечера. Времени, казалось бы, более, чем достаточно - но... мы не успели. Потому что в Ташкенте задержали наш рейс в Симфер. Нервов было потрачено много, конечно, но на самом деле ничего страшного не произошло - узбеки показали себя с лучшей стороны, купили нам билеты на следующее утро на другой рейс и поселили в гостинице. И мы с чистой совестью прогуляли лишний день на работе
Таким вот приключением завершилось наше большое путешествие. И несмотря на некоторую усталость, уже в самолете домой сидели и думали, куда бы поехать в следующий раз
Mugivara писал(а):Кстати посоветуйте сайт для бронирования отелей Индонезии , Малазии...кроме ,букинга и asiarooms.com ...если конечно есть лучше чем перечисленные..
пользовались только этими двумя, потому больше ничего посоветовать не могу
Yuki спасибо за такой суперский отчет!
Если раньше сомневалась стоит ли ехать в Индонезию - то теперь уже готова бежать покупать билет
Скажите, а Вы не считали полный бюджет без основного перелета?
Velena писал(а):Yuki спасибо за такой суперский отчет! Если раньше сомневалась стоит ли ехать в Индонезию - то теперь уже готова бежать покупать билет Скажите, а Вы не считали полный бюджет без основного перелета?
ага, ехать обязательно надо ))
по деньгам - помню, что чуть меньше 5000 долл на двоих ушло за все. Перелет туда-назад стоил где-то по 1060 на каждого, плюс долл 200 на человека на местные перелеты (Куала - Джогджа, Бали - Куала), получается, потратили где-то тыщи 2 на месте на двоих
Yuki пасиб! Ближе к делу помучаю Вас с расспросами.
А на ком летели из Куалы в Джогью?
И посоветуйте плиз чего-то не соображу до куда мне взять билеты?
варианты: 1) МСК - Джакарта 2) МСК-Куала 3) МСК - Синг.
Хотелось бы повторить ваш маршрут, но наоборот начать с гили чтоб отдохнуть
Выбор куала или синг еще не определились, а из джакарты допилить до гили как-то не реально получается.
Вобщем крыша съезжает
Velena писал(а):А на ком летели из Куалы в Джогью?
AirAsia. Вроде есть еще местные, в частности, индонезийские авиакомпании (правда, не знаю, как у них с международными перелетами), но нам АА понравилась сразу удобным сайтом, и, как потом оказалось, отличными самолетами. В общем, даже если переплатили - то не пожалели нисколько.
Velena писал(а):И посоветуйте плиз чего-то не соображу до куда мне взять билеты? варианты: 1) МСК - Джакарта 2) МСК-Куала 3) МСК - Синг. Хотелось бы повторить ваш маршрут, но наоборот начать с гили чтоб отдохнуть Выбор куала или синг еще не определились, а из джакарты допилить до гили как-то не реально получается. Вобщем крыша съезжает
хм, а почему вы решили сначала на Гили? ну, т.е., понятно, что хочется на море от работы отдохнуть. Но я настоятельно советую начать все же с активной части а потом расслабиться на пляже.. ну то такое, кому как, конечно
Насчет города прилета... Вы ж понимаете, мне сложно говорить, я была только в Куале, и то полдня
с точки зрения что посмотреть - мне кажется, что на Сингапур надо больше времени, пару дней как минимум. А в Куале мы вполне славно погуляли с обеда до вечера. жалко только, провтыкали подняться на телевышку, посмотретьна город сверху.
В Джакарту, судя по отзывам, вообще специально ехать нет смысла
из Джакарты, конечно, наземным транспортом через всю Яву тяжеловато будет. Наши друзья ездили от Джакарты до Джогьи, дальше самолетом на Бали. И судя по их фотографиям, самое интересное они как раз пропустили (т.е. вулканы восточной Явы). Т.е. мне кажется, если прилетите в Джакарту, то дальше самолетом в Джогью лететь придется.
В общем, я б сделала так. При относительно одинаковой цене на все 3 варианта перелета - сначала изучила б стыковки. Всегда окажется, что кто-то по каким-то дням не летает, или на определенные дни на удобные и подходящие рейсы у АйрАзии закончились дешевые билеты. Если таким образом не определится "победитель" - тогда следующее условие. Если есть несколько дней про запас - ехала б через Сингапур, если нет - то через Куалу. Через Джакарту б ехала только если там значительно удобней стыковки или значительно дешевле было б...
как-то так. Ну вы ж понимаете, это все очень субъективно
Velena, из Джакарты в Джокъю можно проехать поездом, 7 часов. В принципе первые два часа интересны пейзажи Явы за окном, но я бы не рекомендовал это сейчас, фактически день потерян, хотя тоже интересно, если в Индонезии в первый раз.
Берите билеты так, как дешевле. Проще через Джакарту, интереснее через Синг.
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Mugivara писал(а):Кстати посоветуйте сайт для бронирования отелей Индонезии , Малазии...кроме ,букинга и asiarooms.com ...если конечно есть лучше чем перечисленные..
directrooms.com все четко, но если не стоит значек мгновенное подтверждение, то опрерация по оплате и получении ваучера может занять дня 3. Сам много раз пользовался этой системой
Mil писал(а):Привет! А не подскажете что вы за штатив с собой таскали??? Ехать через неделю, а я никак не разберусь какой купить))
если вы мне, то у меня нет штатива и никогда не было )) а какой у друга - не знаю. Он как раз сменил, потому что купил новую камеру в Куале и старый штатив к ней не подошел
Desireless писал(а):Yuki, а может быть подскажешь цены на покушать/выпить в Сануре (ориентировочно, от ... ), но вне отеля. Сильно ли дороже чем в Куте?
Почитала этот шикайнерший отчет и задумалась о правильности выбора Куты. В Сануре по вечерам совсем делать нечего?
ой, ты знаешь, из меня такая тусовщица, что меня только о ночной жизни спрашивать
в общем, по вечерам в Сануре мы себя развлекали сами, щас уж и не вспомню чем, правда, но никуда как-то не ходили, так что по этому пункту ничего сказать не могу ))
а насчет покушать - опять же, в Сануре мы кушали только в нашем отеле, а в Куте - один раз в кафешке, по деньгам получилось где-то также - тыщ 100 на двоих если без изысков
Так что подождем, может, кто-то из знающих более точную информацию даст
Yuki спасибо большое за отзыв, слов нет, как путеводитель прочитала, фотки просто класс! Подскажите пож-ста, сколько времени примерно займет поездра от Бромо до г. Банюванги, не заезжая на вулкан Иджен? Я думаю, лучше после Бромо вернуться в Джогью и оттуда на самолете в Денпасар или все-таки удобнее от Бромо на машине ехать до Бали?
Ирина 83 писал(а):Yuki спасибо большое за отзыв, слов нет, как путеводитель прочитала, фотки просто класс! Подскажите пож-ста, сколько времени примерно займет поездра от Бромо до г. Банюванги, не заезжая на вулкан Иджен? Я думаю, лучше после Бромо вернуться в Джогью и оттуда на самолете в Денпасар или все-таки удобнее от Бромо на машине ехать до Бали?
Заранее спасибо!
Так, считаем. С бромо выехали часов в 10 утра, в Бондовосо заехали где-то часов в 5-6 вечера, часа 2 заняла сама езда наверх по плохой дороге, т.е. до, скажем, поворота на Иджен часов 6. Проезд по плато Иджен и спуск в Банюванги - суммарно часа 2, но это очень по прямой, объезд по побережью, думаю, будет немного больше, итого суммарно выходит часов 8 - 9, думаю. В общем, за день доедете насчет возврата - смотрите сами, как вам удобнее путешествовать. Мы с удовольствием проехались на машине - так можно намного больше увидеть. Но, конечно, это довольно утомительно. Еще учитывайте, что по самому Бали до Денпасара ехать тоже немало, часа 4, ну и паром тоже мин 40 идет, и пока загрузиться-разгрузиться - еще час. т.е. в итоге за 1 день, наверное, с Бромо до Денпасара/Куты многовато получается.. насчет полета - посмотрите еще из Сурабайи, это ближе к Бромо, и думаю, оттуда должны быть рейсы в Денпасар
вопрос есть - можно ? если с Джакарты лететь в Джокьякарта (JOG) AirAsia, посмотреть вулканы (за день обернемся?) и потом из Джокьякарта (JOG) лететь на Бали - это нормально ? правда АА не летает, Garuda Indonesia и Mandala Airlines как то дороговато получаетя, у Batavia Air прямых рейсов нет. Может кто еще есть на отрезке Джокьякарта - Бали ? Дело в том, что с нами будут ребенок и люди в возрасте, поэтому добираться на машинах и паромах до Бали будет, думаю, затруднительно.
Хорошего понемногу. Но почаще!
«На небо из своих дневных убежищ выберутся звезды. И среди множества огоньков один будет чуть ярче других. Огонёк на крыле моего самолёта, что летит над вами.» Д.Клуни
вы о каких вулканах? За день можно съездить на плато Диенг + храмы. На Бромо и/или, тем более, Иджен за день не успеете, конечно
да, матчасть плохо изучил а как же посмотреть вулканчики на Яве ? - очень хочется, может что то посоветуете ? исходные данные выше
Хорошего понемногу. Но почаще!
«На небо из своих дневных убежищ выберутся звезды. И среди множества огоньков один будет чуть ярче других. Огонёк на крыле моего самолёта, что летит над вами.» Д.Клуни
Боцмэн писал(а):а как же посмотреть вулканчики на Яве ? - очень хочется, может что то посоветуете ? исходные данные выше
ну, на сами вулканы иначе, чем на автотранспорте (рейсовом или арендованном), не заедешь. Недалеко от Бромо есть аэропорт Сурабайя, наверняка поможет сократить путь от Джогьи. Еще ходят поезда.. Но подробнее ни о самолетах, ни о поездах сказать ничего не могу - не интересовались. в районе Иджена вообще глухо с транспортом - наверх только на арендованной машине, дорога очень плохая и пыльная, трясет страшно. И потом подъем по тропе - пожилым людям будет тяжело... в общем, даже не знаю, что вам сказать. Наверное, реальнее всего для вас посмотреть окрестности Джогьи (Храмы - очень близко от города; Диенг - часа 3 на машине в 1 сторону, под конец серпантин - укачивает) и съездить радиально на Бромо - или на самолете, или потерпеть и на машине.. до Иджена совсем тяжко добираться :/
Боцмэн писал(а):а как же посмотреть вулканчики на Яве ? - очень хочется, может что то посоветуете ? исходные данные выше
ну, на сами вулканы иначе, чем на автотранспорте (рейсовом или арендованном), не заедешь. Недалеко от Бромо есть аэропорт Сурабайя, наверняка поможет сократить путь от Джогьи. Еще ходят поезда.. Но подробнее ни о самолетах, ни о поездах сказать ничего не могу - не интересовались. в районе Иджена вообще глухо с транспортом - наверх только на арендованной машине, дорога очень плохая и пыльная, трясет страшно. И потом подъем по тропе - пожилым людям будет тяжело... в общем, даже не знаю, что вам сказать. Наверное, реальнее всего для вас посмотреть окрестности Джогьи (Храмы - очень близко от города; Диенг - часа 3 на машине в 1 сторону, под конец серпантин - укачивает) и съездить радиально на Бромо - или на самолете, или потерпеть и на машине.. до Иджена совсем тяжко добираться :/
да,да,да, точно, посмотрел - удобней лететь до Surabaya (SUB), а там на вулканчик на машине и потом уже на Бали. так наверно правильнее ?
Хорошего понемногу. Но почаще!
«На небо из своих дневных убежищ выберутся звезды. И среди множества огоньков один будет чуть ярче других. Огонёк на крыле моего самолёта, что летит над вами.» Д.Клуни
ну лететь точно правильно, а ехать от Бромо на Бали далековато - я вон несколько постов назад считала, получается часов 13, так что планируйте лучше из Сурабайи лететь в Денпасар. Только с Бромо учитывайте, что там оооочень желательно встретить рассвет - впечатления незабываемые. Т.е. планируйте так, чтоб к вечеру приехать в Чеморо Лаванг (думаю, от Сурабайи это часа 3 - 4 на машине), на следующий день поднимаетесь на вулкан и часам к 9 - 10 утра уже возвращаетесь в ЧЛ, и оттуда - обратно в Сурабайю, соответственно, рейс на Бали лучше послеобеденный/вечерний - чтоб не нервничать в дороге
Yuki писал(а):ну лететь точно правильно, а ехать от Бромо на Бали далековато - я вон несколько постов назад считала, получается часов 13, так что планируйте лучше из Сурабайи лететь в Денпасар. Только с Бромо учитывайте, что там оооочень желательно встретить рассвет - впечатления незабываемые. Т.е. планируйте так, чтоб к вечеру приехать в Чеморо Лаванг (думаю, от Сурабайи это часа 3 - 4 на машине), на следующий день поднимаетесь на вулкан и часам к 9 - 10 утра уже возвращаетесь в ЧЛ, и оттуда - обратно в Сурабайю, соответственно, рейс на Бали лучше послеобеденный/вечерний - чтоб не нервничать в дороге
в нашей ситуации наверно абсолютно лучший - это Ваш вариант, спасиб огромное!
а в Чеморо Лаванге отель лучше сразу заказывать или там по месту можно определиться? и машина примерно сколько будет стоить - 1. из Сурабайи (аэропорт) в Чеморо Лаванг 2. из Чеморо Лаванге на вулкан и до Сурабайи (аэропорта) ...хотя бы порядок
Хорошего понемногу. Но почаще!
«На небо из своих дневных убежищ выберутся звезды. И среди множества огоньков один будет чуть ярче других. Огонёк на крыле моего самолёта, что летит над вами.» Д.Клуни
ну исходя из нашего опыта, однозначно лучше заказать жилье сразу - где-то типа азиарумс я видела там отели. Потому что мы приехали без брони, все приличные места были заняты - нас поселили в ужасном клоповнике. Машина - 2 года назад была 40 долл за 8 - 9-часовую return поездку, но когда брали машину для поездки one way, вышло 300 долларов - это 3 дня машина везла нас в одну сторону, а потом, я предполагаю, дня 2 - 2,5 возвращалась в Джогью, т.е. в итоге практически те же деньги в день (ну, не 40, а 50 - 60 долл). Это большая машина - внешне большой джип, но внутри вместо большого багажника 3 ряда посадочных мест для 7-8 пассажиров. Поищите какие-то турагентства в сурабайе и спишитесь с ними, чтоб заранее машину заказать - когда время ограничено, лучше, чтоб транспорт уже ждал а поторговаться можно и по емейлу ;)
Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
Боцмэн писал(а):2. из Чеморо Лаванге на вулкан и до Сурабайи (аэропорта)
сорри, забыла этот пункт тут машинки особенные - мега-проходимые джипы типа ранглера. Где заказывать - не принципиально. Вас либо завезут в тур.бюро в г. Проболингго (у подножья Бромо) и закажете там, или, если не завезут - то на месте в своем отеле. Насколько я поняла, такса стандартная - 100 тыщ рупий (2 года назад курс был около 9000 рупий за доллар), т.е. ок. 11 долларов.
а вот с Сурабайей - посоветуйтесь с турагентством, вполне вероятно, что вам выгоднее окажется заказать машину из С. в ЧЛ и назад, чтоб в ЧЛ водитель вас подождал ночь
Ваш отчет настолько полон информации, что многие вопросы уже имеют ответ! особенно меня интересовал трип Бромо-Иджен. У нас видимо это будет из Сурабаи, как там инетресно с этим.. Не могу понять вы что Иджен с Бромо за 1 день успели? Это не очень напряжно? Интересно, если Бромо не на рассвете посетить а скажем в часов 8 утра, там пекла не будет?
Спасибо за отчет! Уверена, многим он будет очень полезен!
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Бромо и Иджен - 2 разных дня, вернее, даже 3 - смотря как считать. Первый день - доезд из Джогьи (или Сурабайи) к Бромо, потом ночевка и рассвет на Бромо. В этот же день выезд на Иджен, там тоже ночевка и утром - на осмотр вулкана.
Утром на Бромо пекла не будет, мы ходили в легких треккинговых брюках и футболках, раздеться не хотелось. Но я Оооочень настоятельно рекомендую все же рассвет - но тогда оч холодно
насчет доезда из Сурабайи - немного выше консультировала товарища Боцмэна, мы там все довольно конкретно расчитали по времени.
Yuki писал(а):Бромо и Иджен - 2 разных дня, вернее, даже 3 - смотря как считать. Первый день - доезд из Джогьи (или Сурабайи) к Бромо, потом ночевка и рассвет на Бромо. В этот же день выезд на Иджен, там тоже ночевка и утром - на осмотр вулкана.
Утром на Бромо пекла не будет, мы ходили в легких треккинговых брюках и футболках, раздеться не хотелось. Но я Оооочень настоятельно рекомендую все же рассвет - но тогда оч холодно
насчет доезда из Сурабайи - немного выше консультировала товарища Боцмэна, мы там все довольно конкретно расчитали по времени.
Удачной поездки!
Большое человеское спасибо ))) иду читать инфу для Боцмэна
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Yuki писал(а):Бромо и Иджен - 2 разных дня, вернее, даже 3 - смотря как считать. Первый день - доезд из Джогьи (или Сурабайи) к Бромо, потом ночевка и рассвет на Бромо. В этот же день выезд на Иджен, там тоже ночевка и утром - на осмотр вулкана.
Утром на Бромо пекла не будет, мы ходили в легких треккинговых брюках и футболках, раздеться не хотелось. Но я Оооочень настоятельно рекомендую все же рассвет - но тогда оч холодно
насчет доезда из Сурабайи - немного выше консультировала товарища Боцмэна, мы там все довольно конкретно расчитали по времени.
Удачной поездки!
Большое человеское спасибо ))) иду читать инфу для Боцмэна
Yuki молодец ! читайте . Боцмэн
Хорошего понемногу. Но почаще!
«На небо из своих дневных убежищ выберутся звезды. И среди множества огоньков один будет чуть ярче других. Огонёк на крыле моего самолёта, что летит над вами.» Д.Клуни