Наш маршрут: Россия, Грузия, Армения, Иран, Пакистан, Индия, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Малайзия, Сингапур, Австралия, США, Мексика, Карибские страны, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина, Бразилия, Европа, Марокко, Россия. Ссылка на гугл-карту https://drive.google.com/open?id=1n2ukk ... sp=sharing.
Задача максимум - уложиться в 1 год. Все подробности о дорогах, границах, визах и маршрутах в отчетах соответствующих стран.
Отчет 1: Калмыкия за 2 дня. Автокругосветка "Вместе".
Отчет 2: Проездом через Чечню. Автокругосветка "Вместе".
Отчет 3: 1 день на Кахетию (Грузия)
- Вы какое вино предпочитаете белое или красное?
- Мы, вообще-то, не пьем...
- Хотя неважно, есть оба! Грузинские блюда готовы, мы вас ждем.
С такого диалога с незнакомыми людьми началось знакомство с Грузией. В Грузии не работает Каучсерфинг, он тут не нужен. Достаточно постучать в дверь, и, кроме крыши, у тебя будет еда, вино, экскурсии и совершенно искреннее отношение, как к самому дорогому человеку. Потому что гость в Грузии – посланник Бога.
В Тбилиси нас встретили Татьяна и Ираклий. За 2 дня у них дома мы поправились на 1.5 кг. Ну это мелочи едем в Кахетию!
В Кахетии выращивают 90% грузинского винограда. Поэтому вино – это главная тема для разговора. Первым делом нам сообщили, что сами французы наконец доказали, что вино появилось в Грузии. Мы посетили марани (винный погреб), построенный еще во 2 веке. Интересно, что многие знакомые нам марки грузинских вин делают из двух сортов винограда – саперави (для красного вина) и ркацители (для белого), а разные названия связаны со способами обработки и региональными особенностями места сбора. Можно довести виноград сорта ркацители до состояния изюма еще на лозе, тогда получится дорогое Царапи. Или собирать Саперави в Киндзмараульской микрозоне, получая Киндзмараули. Грузинское вино готовится вместе с веточками и чачей жмых) в закапываемых в землю глияных кувшинах – квеврях. Такой погреб мы нашли в музее Numisi в Velistsikhe. Туда обязательно нужно заехать - хозяйка собрала тут экспонаты грузинского быта с древости до сталинских времен. Чтобы вино получилось хорошим с ним обязательно нужно общаться! Разговаривать с лозой. Не дай Бог грузин вырубит лозу без разрешения всей деревни! Разговаривать с виноградом во время сбора и давки (отчасти именно для этого его давили ногами – но еще и чтобы косточки не раздавить, они портят вкус). Общаться с вином в квеврях и не забывать постоянно проведывать и переливать. Ну и, конечно, гостям, которые вино пьют, обязательно хвалить вино и выпиватьдо последней капли, иначе хозяин искренне расстроится. Сложно непьющим в Грузии!
В Кахетии растет хурма и гранаты, инжир и грецкие орехи, каштаны и дикая облепиха. Все остальное там тоже растет. В тоне (грузинский тандыр) пекут шоты (длинный хлеб) и делают соленый овечий сыр. Невозможно даже представить себя там голодным.
В Кахетии находится главный православный Бодбийский монастырь (9-11 века). Там хранятся мощи Святой Нино. В 1 веке нашей эры она принесла сюда свою веру из Кападдокии, заодно повлияв на решение о принятии христианства и в Армении.
Вид от монастыря открывается такой прекрасный, что мы отправили Соколеныша (нашего дрона) полетать. Захватывающие дух красоты захватили дух Тёмы и Соколеныш на полном ходу врезался в дерево. Операция спасения включала поиски в дубовой кроне, влезание на дерево и захват падающего дрона в прыжке. Спасибо местным работникам, строящим рядом новую церковь, за помощь! Соколеныш жив, но ранен. Ищем ему теперь новую ножку и учимся у грузинов спокойно принимать трудности, ведь даже на взорвавшуюся в земле 3-х тонную квеврь, они говорят: «Это Бог забрал мое вино, значит оно самое лучшее!».
И последний пункт кахетинской программы – Сигнахи, Город любви. Еще пять лет назад он был просто живописной деревушкой, где жил художник Николас Пиросмани (тот, что купил миллион алых роз). При Саакашвили его отреставрировали, построили гостиниц и кафешек и превратили в один из самых посещаемых городов Грузии. Много чего еще было сделано Саакашвили для развития туристического потенциала Грузии – это совершенно очевидно, и местные жители рассказывают о нем с уважением и благодарностью, хотя и с «НО» в конце.
Это только малая часть от того, что показали и рассказали нам Татьяна и Ираклий за эту поездку. Мы еще не встречали людей, которые работали бы гидами с таким удовольствием и профессионализмом.
Наверное, мы очень везучие и нам повезло с первым хостом в Грузии…проверим в Батуми!
Следующий отчет: От Тбилиси до Батуми. Автокругосветка "Вместе".