Общественный транспорт Порту

Как добраться в Португалию: авиакомпании, маршруты и системы бронирования билетов.
Перемещения внутри страны — поезда, автобусы, такси, паромы и внутренние перелёты.
Информация об аэропортах и вокзалах Португалии: терминалы, стыковки, дьюти-фри, камеры хранения.

Общественный транспорт Порту

Сообщение MikeT37 » 31 мар 2016, 07:11

Добрый день!
На какие виды транспорта распространяется действие карты andante 24 (пусть будет, например Z2)? Наверное даже неправильно сформулировал, вопрос касается любых карт andante.
Некоторые источники говорят, что на все, другие - что только на автобусы, метро и электрички, а трамваи и фуникулеры оплачиваются отдельно.
На официальном сайте http://www.stcp.pt/en/travel/tariffs/prices/ тоже не нашел этой информации.

MikeT37
участник

Благодарил (а): 11 раз.
такси в Лиссабоне

Re: Общественный транспорт Порту

Сообщение Lesnik-Sadovod » 31 мар 2016, 11:54

Фуникулер, который в Вила-Нова-ди-Гае между набережной и остановкой метро на уровне эйфелова моста, не входит (правда, они к билету выдают талон на бесплатную дегустацию портвейна, что с другой стороны не так уж и много, учитывая, что экскурсии с дегустацией там стоят в районе €3-5).

В целом, однако, если прибыть в Порту поездом просто на погулять (переезд между вокзалами отдельно оплачивать не надо), то общественный транспорт для осмотра вообще не нужен. Собственно, я то купил проездной, оказалось, ни для чего не понадобился.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Evitta » 22 апр 2016, 23:28

MikeT37 писал(а) 31 мар 2016, 07:11:На официальном сайте http://www.stcp.pt/en/travel/tariffs/prices/ тоже не нашел этой информации.

Не там смОтрите. Первоначально этот сервис запустило местное метро, так что смотрите здесь:
What’s ANDANTE?
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
Январь 26 - Ангола, Ноябрь 25 - Мали (Done!)
Природа Бразилии: Пантанал Северный и Южный и не только
Эль путешествие боливиано
Сентябрь 2024 - Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 62
Отчеты: 69

Сообщение КИА63 » 04 май 2016, 18:25

Очень мало времени досконально разобраться по билету Анданте. Если надо ехать в метро или автобусе надо в обязательном порядке покупать карточку за 0,5 евро, потом пополнять или на количество поездок (что выбирать при этом на автомате) или деньгами (что выбирать при этом на автомате) - правильно? Можно эту же карточку использовать для поездки в Брагу?
КИА63
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение trarbish » 25 мар 2017, 18:38

Осталось две карточки анданте блу с возможностью записи поездок и две карточки, которые пополняются деньгами. Отдам в добрые руки в Москве, пишите в личку.
trarbish
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение Any.way » 23 апр 2017, 14:49

Кто-нибудь пользовался картой Andante Tour 1 (на 24 часа)? Поясните, пожалуйста, чем она отличается от Andante 24. На сайте метро и на самом сайте Andante пишут, что она "give access to all ANDANTE circuit". Если под этим подразумеваются все маршруты, представленные на сайте Andante (а это и фуникулер тоже), то в чем тогда смысл билетов Andante 24 на 5 зон и более? Они же дороже получаются.
Any.way
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 61

Сообщение svetikisv » 05 авг 2017, 08:59

trarbish писал(а) 25 мар 2017, 18:38:Осталось две карточки анданте блу...

Можно выкинуть их: теперь действуют только новые темно-синие.
svetikisv
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение aperets1972 » 03 сен 2017, 17:08

Всем хорошего времени.Вопрос по билетам на транспорт.По поводу 24 билета понятно.А как с отдельными поездками.Читал.что какие то заряжают .а они на следующий день сгорают.Как разобраться с этим.На какое время они действуют или только на один проход.Ну очень все запутано.Сколько ездил по Европе первый раз так долго не могу вкурить систему.Спасибо
aperets1972
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Evitta » 03 сен 2017, 19:18

aperets1972 писал(а) 03 сен 2017, 17:08:Как разобраться с этим.На какое время они действуют или только на один проход.Ну очень все запутано.

Почитайте первоисточник, может разъяснится...

И смотрю, для туристов уже карты сделали:
http://www.linhandante.com/faq.asp#qfaq41

O Andante Tour está disponível em duas versões:
• Andante Tour 1 – válido durante 24 horas consecutivas após a 1ª validação
• Andante Tour 3 – válido durante 72 horas consecutivas após a 1ª validação

Ambos os títulos conferem acesso a toda a rede intermodal Andante permitindo um número ilimitado de viagens.

Tarifário:
• Andante Tour 1 = 7,00 EUR
• Andante Tour 3 = 15,00 EUR

Обычный срочный билет на одну поездку действует минимум 1 час (в зависимости от количества зон билета) с момента первой валидации. Про продолжительность валидации по зонам можно посмотреть здесь:
http://www.linhandante.com/ocasionais-pop.html
Evitta

Сообщение Kesha33 » 18 мар 2018, 15:42

Всем добрый день! Прилетаем вдвоем на один день в Порту, вечером улетаем. Правильно понимаю, что в аэропорту нужно каждому купить по карточке и зарядить на них 2 поездки из аэропорта в центр (туда и обратно). По одной карточке вдвоем не пройдем, если 4 поездки зарядить?
Kesha33
новичок

Сообщение Evitta » 18 мар 2018, 16:36

Kesha33 писал(а) 18 мар 2018, 15:42:По одной карточке вдвоем не пройдем, если 4 поездки зарядить?

Именно так. Катрочка Andante рассчитана на одного путешествующего. Для двоих нужно две карточки.

FAQ есть здесь, но на португальском.
http://www.linhandante.com/faq.asp#qfaq14
Evitta

Сообщение Kesha33 » 18 мар 2018, 17:04

Evitta, спасибо большое!
Kesha33
новичок

Сообщение СветаНика » 20 мар 2018, 20:34

svetikisv писал(а) 05 авг 2017, 08:59:
trarbish писал(а) 25 мар 2017, 18:38:Осталось две карточки анданте блу...

Можно выкинуть их: теперь действуют только новые темно-синие.[/quo

Чтобы проехать на метро в Порту один раз мне нужно купить эту темно-синюю карту за 0,5 евро и тут же в автомате внести на нее сумму одноразовой поездки по четырем зонам z4, если я еду от Аэропорта до станции 24 de Agosto, правильно я поняла? А как называется эта карточка?
СветаНика
участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Vuivra » 20 мар 2018, 20:47

СветаНика писал(а) 20 мар 2018, 20:34:Чтобы проехать на метро в Порту один раз мне нужно купить эту темно-синюю карту за 0,5 евро и тут же в автомате внести на нее сумму одноразовой поездки по четырем зонам z4, если я еду от Аэропорта до станции 24 de Agosto, правильно я поняла?

Да, это в одно действие делается, купить и зарядить поездку, четвертая зона.
СветаНика писал(а) 20 мар 2018, 20:34:А как называется эта карточка?

Andante в синих автоматах, в аэропорту только они.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение RYSHKA » 22 мар 2018, 00:36

Подскажите пожалуйста по ж\д билетам. Есть ли у португальских ж\д суточные проездные на электрички или типа земельных, или билетов выходного дня, или недельный проездной (ж/д) ? У меня планируется в один день 4 переезда севернее от Порту. И в другие 12 дней минимум по 2-3 переезда в день. Сколько часов действует разовый билет на электричку?
RYSHKA
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 53

Сообщение Vuivra » 22 мар 2018, 14:47

RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 00:36:Есть ли у португальских ж\д суточные проездные на электрички или типа земельных, или билетов выходного дня, или недельный проездной (ж/д) ?

Нет, не совсем. В принципе есть туристический билет один день или три дня. Опять же, что Вы понимаете под электричкой. Тут несколько другая система.
RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 00:36:У меня планируется в один день 4 переезда севернее от Порту. И в другие 12 дней минимум по 2-3 переезда в день.

Распишите куда именно, так легче помочь будет.
RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 00:36:Сколько часов действует разовый билет на электричку?

Он на ту, которую Вы покупаете (но там есть исключения при переадках на электричку с поезда, там час дается, поэтому просила указать как и куда поедете ). Если же из Порту, например, Вы будете пользоваться карточкой на электрички (типа Siga там только несколько маршрутов), то после валидации максимум 15 минут.
Vuivra
путешественник

Сообщение RYSHKA » 22 мар 2018, 20:59

День 1. Прямо из а\порта Порту (а\порт круглосуточный?) на Barquense экспрессе еду в Виана ду Каштелу. Гуляю часа 3-4, на ж\д уезжаю в Барселуш. Про Барселуш у меня меньше всего инфы. Стоит в него ехать? Из него еду (на ж/д) ночевать в Брагу.
День 2. Если за день не управлюсь с Брагой, останусь там ночевать вторую ночь, а утром поеду (ж\д) в Гимарайнш. Ночевать буду в Порту(ж\д).
День 3 и 4 Порту.
День 5. Из Порту в Авейру (ж\д) + Кошта-Нова (там есть что-ндь кроме пляжа? Пляж мне нельзя). Если в Кошта-Нову ехать не стоит, то с Авейры еду в Лузу (ж/д). И тогда ночёвка в Лузу.
День 6. Лузу, Бусаку. Ночевать скорее всего снова буду там же. Или в Коимбре, как посоветуете?
День 7. Лузу/Бусаку на ж\д еду в Коимбру. Ночёвка в Коимбре.
День 8. Собиралась Коимбра - Лейрея автобусом. Но от Лейреи меня отговаривают. И дальше я "поплыла", ясности нет вообще : Томар, Баталья , Назаре, Алкобаса, Обидуш - это сколько дней? На чём? Где базироваться?
RYSHKA
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 53

Сообщение Vuivra » 23 мар 2018, 14:35

RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 20:59:Гуляю часа 3-4, на ж\д уезжаю в Барселуш. Про Барселуш у меня меньше всего инфы. Стоит в него ехать? Из него еду (на ж/д) ночевать в Брагу.День 2. Если за день не управлюсь с Брагой, останусь там ночевать вторую ночь, а утром поеду (ж\д) в Гимарайнш. Ночевать буду в Порту(ж\д).День 3 и 4 Порту.День 5. Из Порту в Авейру (ж\д)

Вот по этим пунктам, поезда типа урбано (электрички), региональные и межрегиональные, есть с пересадками и без. Здесь бы рекомендовала брать перед отъездом в кассе.
А остальные вопросы, у Вас же нет еще уверенности по маршруту, есть смысл завести тему в Марштрутах.
Vuivra
путешественник

Сообщение Evitta » 23 мар 2018, 15:07

RYSHKA писал(а) 22 мар 2018, 00:36:Есть ли у португальских ж\д суточные проездные на электрички или типа земельных

Посмотрите здесь: https://www.cp.pt/passageiros/en/how-to ... ban-trains

Карта пригородных электричек Порту: https://www.cp.pt/StaticFiles/Passageir ... ns-map.pdf
Карта ценовых зон: https://www.cp.pt/StaticFiles/Passageir ... prices.pdf

Билеты покупаются в автомате на вокзале Sao Bento, вроде все просто...
От себя скажу, что по выходным в пляжный сезон цены на пригородные электрички снижают. НАм билет в Мирамар и обратно обошелся по 1 евро на брата.
Evitta

Сообщение Ba Loguro » 31 мар 2018, 18:57

С Порту еще хуже, чем с Лиссабоном
Я приезжаю на вокзал в Porto Campanhã на 5 дней, с этого же вокзала буду выезжать в Гимарайнш, Брагу, Виану-ду-Каштелу. В Порту у меня будет 2 чистых дня, до вокзала и с него мне нужно будет добираться транспортом, в аэропорт мне нужно на метро/электричке (еще не понял).
Правильно ли я понимаю, что цена транспорта в Порту 2.5 евро. Если поездок намечается больше 3х, выгоднее купить Andante Tour card на 24 часа за 7 евро?
Где ее можно купить - на вокзале Porto Campanhã по приезду?
И заппинга, как в Лиссабоне, нет, лиссабонская карта не работает?
В поисках настоящего мира сквозь призму ограниченных средств и бесконечного желания познать
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Vuivra » 01 апр 2018, 00:48

Ba Loguro писал(а) 31 мар 2018, 18:57:Правильно ли я понимаю, что цена транспорта в Порту 2.5 евро

Нет, зависит от зоны.
Ba Loguro писал(а) 31 мар 2018, 18:57:в аэропорт мне нужно на метро/электричке (еще не понял).

На метро. Покупаете или заряжаете (если она у Вас уже есть) карту Анданте до 4-й зоны.
Ba Loguro писал(а) 31 мар 2018, 18:57:с этого же вокзала буду выезжать в Гимарайнш, Брагу, Виану-ду-Каштелу

Это можно проделать на электричках, во Виану, если точно помню, с пересадкой на региональный. Билеты на электричку либо в кассах, либо в желтых автоматах (на гор транспорт карты Анданте - в синих) карточку Cartão Siga, на нее можно заряжать поездки тоже.
Ba Loguro писал(а) 31 мар 2018, 18:57:Если поездок намечается больше 3х, выгоднее купить Andante Tour card на 24 часа за 7 евро?

Надо считать. Учите, что при пересадке на другую линию, следует валидировать карту, то есть считается как поездка.
Вот есть цены по зонам _www.linhandante.com/tarifario-andante.asp
Ba Loguro писал(а) 31 мар 2018, 18:57:Где ее можно купить - на вокзале Porto Campanhã по приезду?

В кассе метро, в автоматах при входе в метро (синие автоматы).
Ba Loguro писал(а) 31 мар 2018, 18:57:И заппинга, как в Лиссабоне, нет, лиссабонская карта не работает?

Нет, не работает. Можно заряжать конкретными поездками (то есть знать в какой зоне перемещаетесь, и так далее). То есть заряжаете не сумму, а количество поездок.
Vuivra
путешественник

Сообщение Ba Loguro » 04 апр 2018, 16:06

Vuivra, спасибо. Тогда, судя по карте, в Порту все достопримечательности расположены в зоне С2, которая похожа на мозг, окружена шоссе и снизу речкой. В этих пределах в синих автоматах я покупаю столько-то поездок С1.
Если я понимаю, что вылезу за эту зону С1 по горизонтали (буквы те же), это будут Z2-поездки, если по вертикали (буквы разные) - Z3-поездки.
В аэропорт - это Z4.
К большому сожалению, карту зон нашел только в низком разрешении
http://img3.arrivo.ru/cfcd/29/6128/0/metro3.jpg.png
P.S. Только по Вашей ссылке у меня все цены для Z, С там нет
В поисках настоящего мира сквозь призму ограниченных средств и бесконечного желания познать
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Evitta » 04 апр 2018, 16:16

Ba Loguro писал(а) 04 апр 2018, 16:06:К большому сожалению, карту зон нашел только в низком разрешении

Все карты здесь:
http://www.stcp.pt/en/travel/maps/search-maps/
Последний раз редактировалось Evitta 04 апр 2018, 16:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Evitta

Сообщение Vuivra » 04 апр 2018, 16:30

Ba Loguro писал(а) 04 апр 2018, 16:06:Тогда, судя по карте, в Порту все достопримечательности расположены в зоне С2, которая похожа на мозг, окружена шоссе и снизу речкой. В этих пределах в синих автоматах я покупаю столько-то поездок С1.

Что то Вы напутали. В автоматах Анданте покупаются билеты в Z зоны. Вам Z2 поездок должно хватить на все достопримечательности по идее (на побережье нет), а Z4 - поездка в аэропорт. Зоны С - это не к билетам относятся.
Вот про разницу между зонами С и Z
Are there any differences between C2 and Z2?
2 is the ANDANTE identification zone in Porto. For example: C2 identifies the zone between Ramalde and Senhora da Hora, C3 identifies the zone between Vasco da Gama and Senhor de Matosinhos, S8 is between Jardim do Morro and D.João II, etc. (see more in Metro do Porto map).
Z2 represents the zone range of an ANDANTE ticket, which allows you to travel. For example if you want to travel from Senhora da Hora (C2) to Trindade (C1) you have to buy a Z2, because C2 plus C1 makes two zones.
If you want to travel from Aeroporto (N10) to Trindade (C1) you have to buy a Z4, because between N10 zone and C1 zone, you have to cross C5 zone and C2 zone, so, N10 + C5 + C2 + C1 = 4 zones (Z4). (See more in Metro do Porto map)
То есть как Вы сами вывели
Ba Loguro писал(а) 04 апр 2018, 16:06:Если я понимаю, что вылезу за эту зону С1 по горизонтали (буквы те же), это будут Z2-поездки, если по вертикали (буквы разные) - Z3-поездки.

Ba Loguro писал(а) 04 апр 2018, 16:06:К большому сожалению, карту зон нашел только в низком разрешении

Вот по этой ссылке _www.stcp.pt/en/travel/maps/search-maps/ нажимаете на прямоугольник Zonamento Andante
Vuivra
путешественник

Сообщение 4321 » 02 май 2018, 22:40

Были в Порто 1,5 дня (2 ночи).
Жили в 50 м от старта трамвая Nr.1, идущего до океана (22.04.2018 билет стоил 3€).
Обратно вернулись той же дорогой на УБЕР-частнике за 6,78 € (5,78 +1,00) на четверых.

От все той же остановки трамвая до вокзала San Bento доехали на УБЕР-частнике за 3,50 € (2,50+1) на четверых.
4321
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 6

Сообщение BadHorse » 30 май 2018, 23:16

Приезжаем в Порту на день, живём рядом с вокзалом. Вопрос в следующем, самолёт рано утром (в 6:30), багаж сбросить надо до 5:50, т.е. в аэропорту надо быть в 5 (не знаю, как там с очередями). Я правильно понимаю, что из бюджетных вариантов мой единственный выбор -- автобус 3М от Av. Aliados, и по карточке на человека +4 зоны на карточку надо купить? Это на СаоБенто можно сделать же?
I burn things
BadHorse
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 24

Сообщение alka7777777 » 14 сен 2018, 17:46

Помогите разобраться с Andante?!
1. Andante tour card - действует только на автобусы и метро? На фуникулерах и трамваях карта не действует?
2. Обычная не туристическая andante card - две поездки: нужно добраться на метро из аэропорта до станции Trindade и ночью обратно на автобусе 3М. Как и какие поездки загрузить на карту? Две Z4?
alka7777777
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Сергей_Ч » 03 окт 2018, 13:30

Всем доброго дня!
Тишина у нас тут)))
Вопрос про Анданте, естественно.
Приезжаю на Сан-Бенто.
Где там купить Анданте можно?
В кассах любых или только в автоматах?
По стоимости вопрос.
Andante Tour 1 - 7,00 евро
Andante 24 Z2 - 4.15 евро.
Как я понимаю,для осмотра основных достопримечательностей зоны Z2 достаточно.
К океану не поедем. Электричками пользоваться не будем.
Достаточно за 4.15 евро карты или же в туристическую больше видов транспорта входит, фуникулеры какие-нибудь и тп.?
На сайте португальском разобраться не смог в этом вопросе,
Но, если с картой на 24 часа очевидно, что она действует 24 часа с валидации, то как действует туристическая карта, непонятно.
Туристическая также 24 часа с момента валидации или до конца дня в котором я её валидирую?
Сергей_Ч
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 50

Сообщение Vuivra » 03 окт 2018, 14:11

Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 13:30:Приезжаю на Сан-Бенто.Где там купить Анданте можно?В кассах любых или только в автоматах?

В автоматах в основном, касс Анданте не так много в городе (точно есть на Кампаня, на Сау Бенту, нет, но есть ж/д касса с продажей Анданте в Centro da Mobilidade). Но если речь идет о Andante Tour 1 или 3, то их в автоматах не будет. Здесь можно посмотреть _http://www.stcp.pt/en/tourism/recommended-tariffs/
Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 13:30:в туристическую больше видов транспорта входит, фуникулеры какие-нибудь и тп.

В Анданте тур входят еще некоторые электрички:
Both cards entitle you to travel on STCP buses, metro lines, CP urban trains (stations between Espinho, Valongo and Travagem) and other bus lines in the Andante system, allowing an unlimited number of journeys during the respective validity period.
Фуникулер, тот, который в Гайя идет (а я других и не знаю в Порту, что конечно не значит на 100%, что их нет), оплачивается отдельно.
Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 13:30: то как действует туристическая карта, непонятно. Туристическая также 24 часа с момента валидации или до конца дня в котором я её валидирую?

Тоже 24 часа
Andante Tour 1 is valid for 24 consecutive hours after first validation has taken place and it costs € 7,00.
Не забывать все карты валидировать в начале каждой поездки тоже.
Vuivra
путешественник

Сообщение Сергей_Ч » 03 окт 2018, 15:31

Vuivra писал(а) 03 окт 2018, 14:11:В Анданте тур входят еще некоторые электрички:

Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 13:30:Электричками пользоваться не будем.

Значит, с тур и морочиться нечего, получается.
Vuivra писал(а) 03 окт 2018, 14:11:есть ж/д касса с продажей Анданте в Centro da Mobilidade

Это не на вокзале?
Может, проще в метро Сан-Бенто купить?
А в туристическом центре который напротив вокзала не продают эти карты?
Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 13:30:Andante 24 Z2 - 4.15 евро.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Vuivra » 03 окт 2018, 16:23

Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 15:31:Это не на вокзале?

На вокзале.
Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 15:31:Может, проще в метро Сан-Бенто купить?

Так в автомате на станции Сау Бенту и купите. В метро - тоже автомат.
Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 15:31:А в туристическом центре который напротив вокзала не продают эти карты?

Эти, Andante 24 Z2, нет. Могут Анданте Тур 1 и 3 продаваться только. И если мне не изменяет память, то этот центр по экскурсиям. Есть еще справочный киоск, беленький (не беленький, светлый, одним словом), резной, там еслии продают что-то, то не титулы Анданте.
А как Вы вообще попадаете на Сау Бенту? То есть, если у Вас жилье рядом, то зачем тогда метро, и от Сау Бенту неудобно "к цивилизации" добираться метро. Или Вы просто заранее карту хотите купить? К слову, в Порту можно в зонах С1 и С2 (соответствуют зоне Z2 Анданте) ногами вполне обойтись.
Vuivra
путешественник

Сообщение Сергей_Ч » 03 окт 2018, 17:20

Vuivra писал(а) 03 окт 2018, 16:23:если у Вас жилье рядом

Vuivra писал(а) 03 окт 2018, 16:23:Вы просто заранее карту хотите купить?

именно так.

Vuivra писал(а) 03 окт 2018, 16:23:в зонах С1 и С2 (соответствуют зоне Z2 Анданте) ногами вполне обойтись.

да, я тоже так считаю, но, вдруг захочется какой-то бесполезный кусок маршрута проехать или например с набережной обратно к вокзалу подниматься лень будет?
а так я готов сесть на трамвай-поезд и поехать - вот так, например:
https://www.google.com/maps/dir/41.1450 ... m2!3e3!5i1
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Vuivra » 03 окт 2018, 17:54

Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 17:20:вдруг захочется какой-то бесполезный кусок маршрута проехать или например с набережной обратно к вокзалу подниматься лень будет?а так я готов сесть на трамвай-поезд и поехать - вот так, например

Как на схеме и обозначено, это ж автобус, разве нет? Только автобусы бывают с такими номерами. А до метро до Сау Бенту там придется кругами ехать, либо еще идти до ближайшей станции метро, а потом еще и пересаживаться.
В случае же такого оказионального передвижения, посмотрите, может нет смысла билет 24 часа покупать, а обойтись разовыми поездками. Одна поездка с переменой линии, считается как две. Поэтому нужно примерно прикинуть, выгодно ли 24-й Анданте или нет. В эти 4.15 не входит сам носитель - 60 центов.
Ах да, фуникулер, кроме того что в Гайя идет (а он по другому называется по португальски, не фуникулер), все же имеется, душ Гиндайш, соединяет Рибейру (недалеко от места выхода в Вашей схеме) и Баталью. Проезд по билету Анданте.
Vuivra
путешественник

Сообщение Сергей_Ч » 03 окт 2018, 18:38

Vuivra писал(а) 03 окт 2018, 17:54: это ж автобус

таки да, но везет как надо)))

Vuivra писал(а) 03 окт 2018, 17:54:нужно примерно прикинуть, выгодно ли 24-й Анданте

да не стоит прикидывать, 5 евро проще отдать сразу и потом не думать где его купить если поехать захочется, не те деньги)))
Vuivra писал(а) 03 окт 2018, 17:54:душ Гиндайш, соединяет Рибейру (недалеко от места выхода в Вашей схеме) и Баталью. Проезд по билету Анданте.

вот - и тут одни плюсы)))
В общем, разобрались, что прекрасный билет - обычный на 24 часа
Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 13:30:Andante 24 Z2 - 4.15 евро.

плюс 0.6 евро за карту.
Такой и купим.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение fiona123 » 03 окт 2018, 19:47

Сергей_Ч писал(а) 03 окт 2018, 17:20:а так я готов сесть на трамвай-поезд и поехать - вот так, например:
https://www.google.com/maps/dir/41.1450 ... m2!3e3!5i1

Во время сентябрьской поездки в Порту именно так, на этих автобусах и поднималась, доезжала или до вокзала, или до остановки Тринидад, где был отель, использовала разовую поездку c Andante. Это заключительная часть пути всех 3 маршрутов, до вокзала едут одинаково, отличия только между вокзалом и ост.Тринидад.
Последний раз редактировалось fiona123 03 окт 2018, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение fiona123 » 03 окт 2018, 19:55

Vuivra писал(а) 03 окт 2018, 17:54:душ Гиндайш, соединяет Рибейру (недалеко от места выхода в Вашей схеме) и Баталью. Проезд по билету Анданте.

А точно по Анданте 24 можно? Проверить не довелось - была большая очередь, но на сайте написано: The only valid tickets at Funicular are: - Funi, - Monthly passes with C1 zone, - Porto Premium 3 in 1.
https://en.metrodoporto.pt/pages/436
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение Vuivra » 04 окт 2018, 13:34

fiona123 писал(а) 03 окт 2018, 19:55:А точно по Анданте 24 можно? Проверить не довелось - была большая очередь, но на сайте написано

Надо же, не туда посмотрела таки или не ту ссылку открыла, когда искала Прощу прощения!
Да, нужен отдельный билет, который продается в нем. Анданте Тур тоже не спасет. Только Porto Premium 3 em 1, но нужно сильно думать о затратах 26 евро, это при цене билета на этот фуникулер 2.50.
Vuivra
путешественник

Сообщение vokk » 21 окт 2018, 17:14

Vuivra писал(а) 01 апр 2018, 00:48:при пересадке на другую линию, следует валидировать карту, то есть считается как поездка
При пересадке с автобуса на метро будут две поездки?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 741 раз.

Сообщение Vuivra » 22 окт 2018, 13:18

vokk писал(а) 21 окт 2018, 17:14:При пересадке с автобуса на метро будут две поездки?

Да.
Vuivra
путешественник

Сообщение vokk » 22 окт 2018, 14:37

Vuivra, а вот при пересадке с автобуса на автобус или внутри метро поездка не прерывается, судя по планировщику. А карта Andante Azul обратно сдается, как аналогичные в Лиссабоне?
vokk
почетный путешественник

Сообщение Vuivra » 22 окт 2018, 14:44

vokk писал(а) 22 окт 2018, 14:37:а вот при пересадке с автобуса на автобус или внутри метро поездка не прерывается, судя по планировщику

Может по планировщику и не прерывается, но валидировать необходимо при перемене линии обязательно и считается как отдельная поездка (даже на сайте есть предупреждение, насколько я помню).
vokk писал(а) 22 окт 2018, 14:37:А карта Andante Azul обратно сдается, как аналогичные в Лиссабоне?

Нет, не сдается. И в Лиссабоне не сдается... Вообще то никакие на сдаются. А где Вы увидели информацию?
Vuivra
путешественник

Сообщение vokk » 22 окт 2018, 14:59

Vuivra писал(а) 22 окт 2018, 14:44:валидировать необходимо при перемене линии обязательно и считается как отдельная поездка
Это и метро касается? Планировщик показывает некорректно? Например, от Trindade до Aeroporto 2 евро, и от São Bento до Aeroporto с пересадкой на Trindade тоже 2 евро.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Vuivra » 22 окт 2018, 15:04

vokk писал(а) 22 окт 2018, 14:59:Планировщик показывает некорректно? Например, от Trindade до Aeroporto 2 евро, и от São Bento до Aeroporto с пересадкой на Trindade тоже 2 евро.

Для меня это странно. Я посмотрю потом, почему так. Билет в 4 зону Вы смотрите? Может как то с этим связано. Но повторюсь, это в противоречие входит с моим опытом. По идее - Сау Бенто - Триндад 2 зона, цену сейчас не вспомню. Потом от Триндад до Аэропорта - 4-я.
Upd. Посмотрела сейчас, да планировщик показывает одинаковую цену, но на 100% не поняла почему. Правило есть:
Don’t forget: Always validate your ANDANTE ticket.
- Always validate your ANDANTE ticket when you start your travel, when you change to another line or vehicle.
- You must validate, at most, 10 minutes before you travel starts.
For validating correctly, put your ANDANTE ticket near the validation machine.
Валидировать все равно, но списываться поездка не будет, если менять линии в течение часа, если речь идет об одной и той же зоне (здесь все же отмечу, что лично сталкивалась с тем, что поездки считывались и в течение часа, не знаю почему или может раньше так и было, либо моя личная невнимательность).
Does a travel title only give to travel once?
No.
You can travel how much want, respecting the limits of the title zone and of time defined for it.
Example: if you buy a Z2 title, it is possible to travel for an hour, in the zone which the travel begins (1st validation) as well as in all others that are in its border. Whenever you make a validation inside that same hour, another travel title is not deducted.
You will not be spending titles, just using the travel time that still remains in it!
А вот что происходит в случае с разными зонами, как в Вашем случае, я не знаю (опыта такого не было).
Vuivra
путешественник

Сообщение vokk » 22 окт 2018, 21:00

Vuivra, да, я читал этот абзац FAQ-а, из которого чётко следует, что пересадка в течение часа в пределах действия титула не ведёт к списыванию нового титула. Поскольку Andante применяется и в Metro do Porto, и в CTCP, то неважно, будут это автобусы или метро. Так что пересадки вообще должны быть неважны, если не исчерпано время действия титула. А вот тип титула зависит от числа пересекаемых зон. Внутри C1 и в соседние - Z2, из C1 в С5 - Z3, из С1 в N10 - Z4. Впрочем, из S8 в N10 тоже почему-то Z4...
vokk
почетный путешественник

Сообщение Vuivra » 23 окт 2018, 13:07

vokk писал(а) 22 окт 2018, 21:00:Впрочем, из S8 в N10 тоже почему-то Z4...

Это значит, что пересекается 4 зоны типа S и N. Номер в Z означает количество границ между зонами города.
vokk писал(а) 22 окт 2018, 21:00:Так что пересадки вообще должны быть неважны, если не исчерпано время действия титула.

Вот это я знаю из информации на сайте, а на практике происходило по другому почему-то (но это было давно, последние годы я либо в аэропорт езжу без пересадок, либо в пределах одной зоны).
Vuivra
путешественник

Сообщение ArsenZP » 27 окт 2018, 13:32

На сайте STCP помимо прочих тарифов есть ON BOARD TARIFF € 1,95 Valid only for the trip of acquisition
Это для каких зон действует?
И правильно я понимаю, что можно в аэропорту заплатить эти 1,95 водителю автобуса и ехать в город?
ArsenZP
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение vokk » 27 окт 2018, 14:15

ArsenZP, а прикиньте, насколько дольше едет автобус по сравнению с метро )
vokk
почетный путешественник

Сообщение ArsenZP » 27 окт 2018, 15:04

vokk писал(а) 27 окт 2018, 14:15:ArsenZP, а прикиньте, насколько дольше едет автобус по сравнению с метро )

Зато из окошка можно посмотреть.
ArsenZP
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение vokk » 27 окт 2018, 19:41

ArsenZP писал(а) 27 окт 2018, 15:04:из окошка
Так и метро наземное ) Подземных станций немного и они только в центре.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Др_Фримен » 30 окт 2018, 15:15

Приветствую, уважаемые форумчане, подскажите нет ли в Порто, так называемой, туристической карты, которая дает право передвижения на транспорте и скидки в местные музеи и достопримечательности. Например, в Кельне за 19 евро можно приобрести такую на группу из 5 человек и сутки передвигаться по ней без дополнительных платежей + скидки, оправдывается уже поездкой из аэропорта и обратно.
Др_Фримен
новичок

Страны: 17

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТранспорт в Португалии — как добраться и передвигаться по стране

Включить мобильный стиль