Объектами же моих первых самостоятельных поездок за границу как правило становились крупные города. А эта поездка в этом плане стала самой насыщенной на мой взгляд. Идея данного евротура родилась благодаря одному сообществу в одной социальной сети. Там был разработан довольно бюджетный маршрут с посещением нескольких стран Европы. Взяв его за основу, я поменял даты, Финляндию сменил на Великобританию, а в Португалии общественному транспорту мы предпочли аренду авто. В итоге менее, чем за 250 евро на человека было забронировано по 6 авиабилетов: Москва — Лондон — Париж — Фару (далее вся Португалия с юга на север на авто) — Порту — Мадрид — Будапешт — Москва. Нужно сказать, что до этой поездки, не считая горнолыжную Болгарию, никто из нас ни разу не был на «загнивающем» Западе (детская поездка Ани в Париж тоже не в счёт).
Лондон мы выбрали на свой страх и риск, так как летели туда без визы, раньше нашим соотечественникам разрешался 24-хчасовой транзит, но зачастую в этом транзите путешественникам отказывали. Пришлось максимально все продумать, прилетали мы в один аэропорт, а вылетали из другого через 23 часа 50 минут. И проблемы возникли только при посадке на рейс в России.
После переговоров с лондонским представительством нас все же на рейс посадили и через несколько часов мы были уже в самом центре зе кэпитал оф Греат Британ. И первое, что мы увидели выйдя из трансферного микроавтобуса, колесо обозрения Лондонский Глаз.
Мы шли по направлению к главному символу Великобритании, к Биг Бену, до конца не осознавая, что мы все-таки попали в Лондон, и попутно глазея на фасады зданий. Ну некоторое время мы уперлись в главную водную артерию британской столицы, в Темзу, откуда увидели перекинутый через неё Вестминстерский мост, ведущий к одноимённому дворцу и той самой заветной башенке.
Сделать фото из-за большого количества туристов было не так легко.
Вид с Вестминстерского моста.
Сам Вестминстерский дворец, в котором располагается 1100 помещений и проходят заседания британского парламента. Построен в неоготическом стиле.
Кстати говоря, Биг Беном эта башня никогда не называлась. Все время с момента постройки и до 2012-го года она называлась часовой башней Вестминстерского дворца, после чего была переименована в башню Елизаветы. Биг Беном прозвали непосредственно колокол, установленный в ней, в честь куратора работ Бенджамина Холла.
Знаменитый двухэтажный автобус, коих множество курсирует по городу.
Также как и кэбов, не менее известных лондонских такси.
В качестве ночевки нами был выбран очень приличный YHL hostel, где мы забронировали четырехместный номер с удобствами внутри за 40 фунтов стерлингов. Находится он где-то в 8 км от Биг Бена, которые мы с удовольствием прошли пешком и успели посмотреть ещё несколько знаменитых достопримечательностей.
Собор Св. Павла.
Тауэр.
Тауэрский мост.
Где увидели как его разводят.
Заселившись в хостел, отправились далее по улицам Лондона, чтобы найти паб и выпить пару пинт пива. Так вот, была пятница, около полуночи, на улицах мы видели изрядно подвыпивших прилично одетых людей (даже, отдыхающего после трудовой недели, на газоне мужчину в галстуке). Однако ни одного паба мы не нашли, довольствуясь магазинчиками, в которых также можно было приобрести неплохое пиво и сидр. Уже гораздо позже мы узнали, что пабы Лондона работают только до 11 вечера.
На следующий день мы выезжали в аэропорт от Бейкер стрит, куда можно было добраться на метро или автобусе. Чтобы проехать в 2 станции, нужно заплатить почти 5 фунтов (около 500 рублей, если не ошибаюсь). Мы решили проделать этот путь на автобусе, но не разобравшись со схемой движения автобусов, снова спустились в метро. Лондонский андеграунд древнейший в Европе, и ничего хорошего в этом нет. Переходы узкие, вагоны небольшие и душные, а пассажиры почему-то, кроме нас, хранят молчание во время езды.
Времени свободного было не так много и мы лишь мельком взглянули на дом, где якобы жил всем известный великий сыщик.
Тем не менее мы заприметили паб, чем, собственно, и воспользовались, чтобы отведать разливного пенного напитка.
А затем улетели на несколько дней в другую европейскую столицу… в Париж.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=9eElLV1dZPQ&t=715s[/youtube]
Сразу оговорюсь, что из нас четверых в Париж хотела только Аня, нас же туда не тянуло, но мы считали, что побывать в этом отчасти грязном и совсем не отчасти арабско-африканском городе все же нужно. Покидали же мы этот мегаполис с чувством, что это однозначно один из лучших городов планеты.
Прилетев из Лондона в Париж, заселились в двухкомнатную квартиру километрах в пяти от Эйфелевой башни, но при этом с нашего балкона её было отчётливо видно, купили местных полуфабрикатов, которые использовали в качестве приятного (а может и не очень) дополнения к очень неплохому местному вину, после чего, несмотря на надвигающуюся ночь, незамедлительно и бодро пошагали к главному символу Франции, где на Марсовом поле под светом огней Тур Эйфель совершили необходимый ритуал, совершаемый практически всеми туристами. Распили бутылку французского шампанского.
На утро следующего дня неспешно вышли на прогулку по направлению все к той же металлоконструкции месье Густава Эйфеля.
По дороге встретив одну очень знаменитую француженку, чей более внушительный оригинал обитает нынче на Манхэттане.
На самый верх на лифте мы подниматься не планировали, поднялись пешком на вторую смотровую площадку, тем самым сэкономив по несколько евро.
Вид же с неё на французскую столицу открывается впечатляющий, в том числе и на самую знаменитую реку Франции, Сену.
Вдалеке можно наблюдать самую высокую точку города, холм Монмартр и, стоящую на нем, базилику Сакре-Кер. Туда мы ещё доберёмся.
Марсово поле. Здесь по всей видимости выпивается максимальное для всей Франции количество литров шампанского на квадратный метр.
Аня, человек настоявший на поездке в Париж.
Ваш покорный слуга, организовавший весь этот евротур.
После спуска с Эйфелевой башни пошли гулять на площадь Трокадеро, считающейся самой парадной точкой данного города, откуда открывается лучший вид на башню.
Далее с помощью подземки отправились к другой значимой достопримечательности, собору Нотр Дам. И если бы не Виктор Гюго, многие из нас вряд ли знали бы об этом славном месте.
С другой стороны в огромной очереди приятного мало. Вообще данный факт в большинстве случаев верен и для остальных достопримечательностей Парижа, в высокий сезон в очереди только на один объект можно простоять несколько часов.
Очень готично.
Не стали терять возможности побывать не только внутри, но и подняться на галерею химер. Химеры, однако, доставляют. Правда решетка, являющаяся защитой от самоубийц, немного напрягает. Кстати, также как и на Эйфелевой башне.
Готичность зашкаливает.
А вид на город не хуже, чем вооон с той башни.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=kDytJv2jjX4&t=67s[/youtube]
Осмотрев Нотр Дам, мы с Алексеем поехали в Лувр, а Аня с Пашей пошли в ресторан, дабы отведать местных блюд в связи с тем, что Аня в Лувре была, а Паша совсем не хотел там побывать.
Не скажу, что я разбираюсь в искусстве или являюсь его фанатом, но Лувр одно из мест, где действительно стоит побывать.
Как правило в Лувр выстраиваются многочасовые очереди, однако есть один нюанс, благодаря которому можно в него попасть быстрее. Это ещё один вход с кассой со стороны улицы Риволи, о котором знают далеко не все. Нам же здорово повезло, у главного входа в очереди мы простояли всего пару минут. Вероятно из-за того, что уже вечерело и только что прошёл сильный дождь.
Лувр по истине один из грандиознейших музеев мира, и если останавливаться у каждого экспоната по 25 секунд, то провести в нем можно месяц. Этого месяца у нас не было и пробыли мы там несколько часов, обежав по карте музея главные его достопримечательности, само собой видели и Джоконду, но больше всего почему-то меня зацепила эта картина. Это «Пандемониум» Джона Мартина, написанная в 1841.
А также античные статуи. Конечно довелось видеть и Венеру Милосскую и статую Рамзеса второго, а также множество других экспонатов.
Закончив беглый осмотр, как раз встретили на улице наших сотоварищей, которые по нашим билетам тоже сбегали в Лувр, но лишь по нужде.
Вечером в нашей съёмной квартире были охвачены дегустацией местных вонючих сыров под вино, которое с каждой покупкой было все дешевле, но на наш взгляд ни чем не хуже предыдущего.
На следующий день очень хотелось побывать в самом загадочном и мрачном месте Парижа. Я говорю о парижских катакомбах, где хранятся продезинфицированные кости шести миллионов парижан.
Чтобы в них попасть, нам пришлось отстоять четырехчасовую очередь. За это время мыть успели послушать уличных музыкантов, в очередной раз испить французского вина и перекусить в кафе неподалёку, где, кстати, с Павлом произошел курьезный случай. Когда к ним с Аней официантка обратилась на французском языке и принесла меню исключительно на нем же, Паша некоторое время листал меню, официантка стояла рядом, ожидая заказ, после чего мой товарищ произнёс фразу: «Бл., ни х. ра не понятно!» Незамедлительно от официантки последовал ответ на чистом русском языке: «Ну почему же не понятно? Сейчас я вам все объясню.» Занавес) Девушка оказалась родом из Украины.
Но я отвлёкся, разговор шёл о катакомбах. Изначально они являлись каменоломнями, и в них добывали известняк, шедший на постройку города. В эпоху Ренессанса Париж стремительно разрастался и оказался над катакомбами, в следствие чего существовал риск обрушения.
В связи с этим в 1777 году была образована Генеральная инспекция каменоломен, действующая и по сей день и занимающаяся укреплением бесконечных туннелей.
В конце 18-го века хоронить в самом городе запретили, так как и так в центре Парижа было захоронено немыслимое количество усопших, порой по несколько десятков в одной могиле. И, как говорят, от запаха разложения прокисали молоко и вино в жилых домах, а иной раз и тела попадали в подвалы домов. В течение 15 месяцев останки вывозили с кладбищ для помещения в катакомбы, где они и находятся и ныне.
Площадь подземного кладбища около 11 тысяч квадратных метров. И здесь же покоятся, например, такие известные личности как Жан Батист и Робеспьер.
Анна была явно не в восторге от посещения этого места и пожалела, что вообще пошла с нами.
Как по мне, катакомбы однозначно стоят туристического внимания. По крайней мере, кости здесь аккуратно уложены и продизенфицированны, в отличие от мумий в отечественном Даргавсе в Северной Осетии
Место действительно мистическое и далеко не всем придётся по душе.
Мы же после посещения катакомб отправились по другим достопримечательностям, находящимся уже на поверхности.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=oRD95tcrumI&t=922s[/youtube]
На метро доехали до холма Монмартр. К слову, в час пик при выходе из подземки, несмотря на большое количество людей на улице, ни одного бледнолицого мы не увидели.
Поднялись на сам холм, на котором гордо возвышается Базилика Сакре-Кер, название которой переводится как «Сердце Христово». Как по мне, то это самое красивое здание Парижа.
Возле собора повезло увидеть парня, вытворяющего с мячом фантастические вещи, многим он знаком по роликам в интернете.
Зашли в храм, побродили возле него и послушали уличных музыкантов.
Далее пошли в сторону места, по сути являющегося противоположностью Сакре-Кер.
О приближении к нему говорило множество массажных салонов, секс-шопов и других подобных заведений. Кстати, под конец мы пили вино всего лишь за 2,5 евро, на мой взгляд это было вино получше большинства продающихся у нас в магазинах стоимостью рублей до 700.
Вскоре мы дошли до Мулен Руж. Непосредственно в нем мы не были, но рядом прогулялись.
А затем доплелись до Елисейских полей.
Им мы и посвятили финальный вечер нашего пребывания в Париже.
Один из обелисков Карнакского храма, что в Египте.
Нужно сказать, что этот вечер стал апофеозом нашего пребывания во французской столице и одним из лучших моментов всего евротура. Мы просто сидели в абсолютно безлюдном месте с видом на Эйфелеву башню и заходящее солнце, провожая его под вино, закусываемое конфетами ручной работы с корицей.
Просидели мы там никак не меньше трех часов.
После чего шли по Елисейским полям и, не обращая внимания на прохожих, пели квартетом партию Горбуна из оперы Нотр Дам де Пари.
Дошли до Триумфальной арки, напоминающей французам о победах Наполеона, и благополучно вернулись в съемную квартиру.
Покидали же мы Париж через аэропорт Бове, находящийся аж в 80 км от города под боком у одноимённой милой деревушки, в которой на улицах
сложно встретить жителей.
А следующей точкой нашей программы стала Португалия…
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=aWfiYPuTBwY&t=508s[/youtube]