Круговые билеты на двоих на самолет в Анкару достались мне в подарок от мужа на Новый год. Поскольку сами билеты были акционные, то цена на них вышла совсем смешная, а если учесть, что к одному билету еще прилагался и двадцатикилограммовый багаж, то можно сказать, что вообще чистая шара, а не билеты вышли. Но! Господи, зачем мне Анкара, что я буду там делать целых 3 дня? И вообще Анкара совсем не то место, где мне хотелось побывать - примерно такое слышал мой муж от меня на протяжении двух месяцев до поездки. Как я его пилила! Это ж надо было меня еще выдержать с таким настроем. И вот за неделю до поездки ребенок заболевает жутким гриппом, и через пару дней мы с мужем к нему присоединяемся. Поездка оказалась под угрозой срыва, чему я совсем не расстроилась. За 3 дня до вылета в ход идут всевозможные лекарства. В день вылета мы с мужем, наматывая сопли на кулак, запасшись всевозможными медикаментами, едем в аэропорт. Тут надо добавить, что за пару дней до планируемого вылета в Одессе стояла совершенно нелетная погода - густейший туман, и к тому же мы уже знали, что утренние рейсы из Стамбула, Тель-Авива и Борисполя уже отменили. По приезду в аэропорт туман каким-то непостижимым образом рассеивается и впервые за несколько дней нас радует нереальной голубизны чистое небо. Но Пегасус не был бы Пегасусом, если бы мы вылетели вовремя - рейс задержали больше, чем на 2 часа, а в качестве компенсации выдали нам по поллитровой бутылке воды на брата. Ну ладно мы, конечным пунктом которых была Анкара, но многие Анкару-то транзитом пролетают, и вот эти люди изрядно нервничали. 4 часа ожидания в старом терминале одесского аэропорта - испытание не для слабонервных. Куча людей: еще несколько рейсов задержали, ни одной, Карл, ни одной работающей розетки в зале, в туалете, пардон, полное отсутствие следов уборки и туалетной бумаги((((((( Вылет всех рейсов производится из старого терминала, а прилет в новый. Настроение медленно, но верно падало до уровня замусоленного аэропортовского плинтуса.
Наконец долгожданная посадка. Лоукостер он и в Африке лоукостер: тесно, мест для ног практически нет, вода, чай, перекус за дополнительную плату. Садились в Анкаре в темноте в густом тумане и под дождем. Быстро прошли паспортный контроль, получили на ленте багажа наш пустой чемодан и вперед.
До города, а конкретно до ст. метро Кизилай можно добраться на рейсовом городском автобусе №442. Автобус отличный: комфортабельный, вместительный, с Wi Fi, стоимость проезда 11 лир с носа, едет около 40 минут, отправление из аэропорта каждые полчаса. На выходе из зоны прилета нужно пройти около 100 метров направо вдоль здания терминала и будет его остановка. Оплата только наличными, поэтому в аэропорту пришлось поменять доллары по грабительскому курсу 3,6 лиры за доллар + 3% комиссии. В городе в банке меняли по 3,8 лиры за доллар и без комиссии, проблем с расчетом картами нет, карты принимаются повсеместно, включая базары и мелкие генделики.
Выгрузились из автобуса: проливной дождь, куча людей и машин. Ну, здравствуй, Анкара!
Наш отель Enerji Otel находится на расстоянии около 400 метров от метро Кизилай. Отличный отель за свои деньги! Не понимаю, почему у него такой невысокий рейтинг на букинге. Чистые номера, удобная кровать, свежеотремонтированный санузел, неплохой завтрак, единственное, что лифт тесный и открывается исключительно вручную, но это вообще мелочи жизни. Бросили вещи и под дождем отправились на поиски где бы поесть. Поскольку было уже достаточно поздно по турецким меркам в районе 9 вечера, то особо выбирать не приходилось, и мы зашли в одно из ближайших к отелю кафе.
Заведение Urfalı Hayrağ'nın Yeri , как написано на его вывеске, существует с 1956 года, и неплохо надо сказать существует, - несмотря на аскетичную обстановку внутри, народу валом, очень много семей и компаний, все едят и гоняют чаи.
Ну и мы решили поужинать.
Принесли нам сперва мезе – такие маленькие закуски, на полстола, которыми можно наесться)))))
Затем пошли основные блюда.
Баклажаны с мясом, ммм, очень вкусно, нежно, достаточно пряно и остро тает во рту!
Шашлычок из баранины приносили в два захода.
Алкоголя нет никакого, даже пива. Официант сделал большие глаза, когда муж спросил про пиво. Нет-нет, только чай, вода и айран. Мы в принципе были готовы к такому ответу.
Стоит ли говорить, что было очень и очень вкусно! Но по местным меркам не очень и дешево. За ужин отдали 67 лир. У нас в Одессе за такие деньги так вкусно не поужинаешь.
Вышли из кафе последними около 22:00, но народ как-то рассосался; мы еще немножко прогулялись и направились в отель. Что поразило, так это чистые умытые дождем улицы, без болота. Совсем без болота, а не как у нас - вплавь переходишь дорогу, месишь болото на тротуаре и т.д.
Анкара. 9 и 11 марта 2018 года. Пятница и воскресенье.
Утром, после очень неплохого отельного завтрака, мы направились к метро Кизилай, с тем чтобы посетить святая святых всех турков - мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной Турции. Ехать 2 остановки по зеленой ветке метро до станции Анадолу. На выходе из станции кое-кто умудрился не туда повернуть, и мы вместо обещанных 300 м до входа в парк, где расположен мавзолей, обходили парк по кругу
в общей сложности около 1,2 км с попутной остановкой на чашку турецкого кофе по 4 лиры. Погода была чудесной - яркое небо, птички поют, солнышко светит, но по мере приближения к точке назначения погода портилась: срывался ветер и над нами потихоньку нависали свинцовые мрачные тучи.
Ататюрк для турков практически святой. Такое поклонение, и с детства усвоенные постулаты о том, что Кемаль Ататюрк – отец турецкой нации (ата на тюркских языках значит отец), очень напомнили мое пионерское детство. Правда с оговоркой: у нас в 80-х дело уже шло к закату коммунистических идеалов, а тут все очень искренне и по-настоящему. До сих пор действует закон, согласно которому особого рода преступлением признано осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности и очернение фактов его биографии. Кроме того, запрещено ношение фамилии Ататюрк. До сих пор запрещена публикация переписки Кемаля с женой как придающая образу отца нации слишком «простой» и «человеческий» облик. Подтверждением того, что вождь живее всех живых стало указание годов жизни Ататюрка 1881—193∞.
Аныткабир, именно так называется комплекс, где находится мавзолей Ататюрка, расположен в парке Барыш
на холме Расаттепе, с которого открываются очень неплохие виды на город. Окружен холм воинскими частями. На входе обязательный контроль безопасности, рюкзаки попросили оставить в камере хранения, вход бесплатный.
«В октябре 1944 года состоялась церемония закладки первого камня в основания мавзолея, закончилось строительство к 1953 году. Во время строительства проект претерпел некоторые изменения, которые были связаны с финансовыми затруднениями. Вместо предусмотренных в проекте двух этажей был построен один этаж, но это нисколько не повлияло на величественность сооружения. Общая площадь комплекса, включая сам мавзолей, парк, музей и другие постройки составляет 750 тысяч квадратных метров. В постройке мавзолея были использованы сельджукские и османские мотивы» (с)
Внутри Аныткабира, начиная от его входа, расставлены 10 башень, каждая из которых символизирует важнейшие идеи Ататюрка: Истикляль (независимость), Хюрриет (свобода), Мехметчик (солдатская башня), Зафер (победа), Барыш (мир), 23 Нисан (23 апреля), Мисак-ы Милли (национальный пакт), Инкилап (революция), Джумхуриет (республика) и Мюдафаа-и Хукук (защита прав).
Аныткабир - грандиозное сооружение, реально смотрится очень величественно и подавляюще. Может еще и погода внесла свою лепту в восприятие Антыкабира, но низко нависающие тучи и едва проглядывающее солнце, делают картинку особенно подавляюще мрачной.
Прошлись мы и по Дороге львов, расположенных парно друг напротив друга, и символизирующих единство и сплоченность турецкой нации.
262-метровая Дорога львов, выложенная огромными серыми плитами и сами львы с грубо высеченными в хеттском стиле каменными мордами,
а также огромное количество сотрудников органов в форме и штатском, вызывают какое-то непонятное беспокойство и желание как можно скорее покинуть это место. Хотя по задумке скульптора Хусейна Анка Озкана, 24 льва (по количеству родов огузов), должны источать силу и спокойствие, и подготовить идущего по Дороге ко встрече с Ататюрком.
В самом начале Дороги львов нас встретили такие скульптурные композиции в лучших традициях социалистического реализма
Дорога львов
приводит к масштабной Церемониальной площади, окаймленной галереями с колоннами.
Галерея
Слева находится ведущая к огромному мавзолею лестница.
Народу на площади немало. В 12 часов из мавзолея зазвучала тревожная музыка и сотни людей (причем и стар, и млад, и мужчины, и женщины), находящихся на площади, замерли по строевой стойке смирно, стоя лицом к мавзолею. Аж мурашки по коже… Музыка закончилась, все зашевелились и площадь зажила своей жизнью.
Затем мы зашли в сам мавзолей. Символический саркофаг Ататюрка представляет собой простую цельную плиту из красного мрамора.
Помещение с гробницей Ататюрка размещено под залом Почета. Перед нами шла группа молодых мужчин, вероятно, студентов. Около саркофага они остановились и точь-в-точь повторилась картинка, которую мы видели несколькими минутами раннее: мужчины замерли по стойке смирно (руки по швам!) лицом к саркофагу, наклонили головы и что-то шептали. Не знаю какие обеты они давали, но выглядело это жутковато. Пару минут и мужчины низко поклонившись вышли из огромного помещения.
Мы еще немножко походили по территории парка, заходя в галереи, и поспешили к выходу.
Шумно веселящимся китайцам охрана Аныткабыра несколько раз делала замечания, правда, каждый раз замечания носили весьма непродолжительный эффект.
Автомобиль Ататюрка
А это остановка, на которой Ататюрк, судя по всему ждал автобус
Очень красивый турецкий флаг из цветов
Напротив мавзолея, с другой стороны Церемониальной площади, между башнями Зафер и Барыш, находится гробница Исмета Инёню, второго президента Турции, ближайшего друга и соратника Ататюрка. Особым решением Совета министров он был похоронен в Аныткабире 28 декабря 1973 года спустя 3 дня после смерти.
Резюме: чувства от посещения этого места достаточно противоречивые. С одной стороны, немного завидуешь людям, которые искренне верят в идеалы Кемаля Ататюрка, а с другой стороны, мы уже проходили то, чем заканчивается вера в подобные идеалы.
Немного отвлекусь: в Анкаре и в Конье есть точки свободного доступа к интернету, но подключиться можно только введя в качестве логина и пароля данные своего паспорта, а также следует указать дату рождения. Мы попробовали хохмы ради ввести данные своих внутренних паспортов, а фигушки, система сразу выдала: данные паспорта не найдены в базе. Тотальный контроль над интернетом, однако. Как оказалось, любой мобильный телефон турецкие граждане тоже должны регистрировать. Видимо, ограничения были усилены еще и в связи с попыткой военного переворота в июле 2016 года. И с удивлением узнали, что в Турции заблокирован доступ в Википедию. Ну, у нас тоже любят блокировать доступы ко всяким сайтам