LONDON PASS (Лондонский Паспорт). Полезная штука, позволяющая сэкономить деньги и в некоторых случаях время. Бывает в разных вариациях. Наиболее полный даёт право бесплатного входа в более чем 60 популярных достопримечательностей, бесплатный проезд в автобусах, метро и поездах. Так же с ним можно пользоваться экскурсионными автобусами и теплоходами по Темзе. А так же избегать очереди в некоторые туристические объекты. (например в Вестминстерское Аббатство). Мы приобрели London Pass на 3 дня в одном из павильонов Golden Tours. Кроме всевозможных бесплатных входов и скидок у нас входил проезд на экскурсионных автобусах фирмы Golden Tours и один день катания по Темзе. Принцип там тот же, что и на автобусах: катаешься по маршруту, выходишь на любой остановке, гуляешь, потом опять на корабль и плывёшь дальше. Необходимости платить дополнительно за пользование общественным транспортом мы не увидели. В топовые достопримечательности (такие как Парламент, Аббатство или Букингемский дворец), к сожалению, бесплатно по London Pass вы не войдёте. Только без очереди. Наш London Pass на 3 дня обошелся нам по 92GBP на каждого. Даётся пластиковая карта, которую надо подписать и активировать и небольшая книжица аж на 180 страниц с кратким описанием по каждому объекту на английском, русском и китайском языках.
БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ. Официальная резиденция британских монархов. Открыта для посещения только в августе, когда королева Елизавета II уезжает за город. В это время королевская семья активно зарабатывает на посещении дворца гражданами.) О чём вам и сообщает принц Чарльз с записанного видео пока вы стоите в очереди за билетами.
Билеты продаются на посещение в определённое время.
После того как билеты куплены отправляемся смотреть смену караула у Букингемского дворца. Проводятся она не каждый день. Даты и время можно посмотреть на сайте этого мероприятия:
http://www.changing-the-guard.comПосмотреть на смену караула приходит очень много людей. Так что если хотите занять места получше, приходите заранее. Примерно за час до начала люди на площади уже начинают собираться.
Смена караула нас впечатлила не сильно, но посмотреть для общего развития можно.
После окончания смены, если время вашего входа во дворец не наступило, можно расположиться прямо на лужайке перед ним.
Вход во дворец осуществляется с внутреннего квадратного двора (он так и называется). Там вас встречает автомобиль королевы.
Фотографирование внутри дворца , увы, запрещено. Могу сказать лишь, что сразу при входе , после обшарпанности аббатства и парламента бросается в глаза роскошь действующего королевского дворца. Аскетизмом и не пахнет.) Вы передвигаетесь по определённому маршруту (аудиогид на русском вам в помощь!), выставка в каждом зале посвящена определённой теме. Вернее тема у всего одна: королева Елизавета II. В одном зале выставлены её платья с подробным описанием когда и на какое мероприятие оно было одето королевой. В другом шляпы. Здесь зал посвящённый юности королевы, там свадьбе, в следующем коронации. Самый настоящий культ личности.)) Чувствуется, что британцы любят и уважают свою королеву.
Из дворца вы выходите уже в другом месте, в огромный парк на закрытой территории. На выходе расположено кафе, желающие могут перекусить.
Парк очень хорош.
Там же на территории королевского парка палатка с мороженым.
И уже совсем на выходе из парка вас ждёт магазин с сувенирами. Подобные магазины есть возле каждой достопримечательности. Тематика магазина всегда соответствует месту.
Вид на дворец из парка.
Во "внешний мир" вы попадаете совершенно с другой стороны, чем входили. Совсем недалеко находился St. James's Park и мы направились туда.
Памятник лётчикам Второй Мировой. Памятников военной тематики много. Причём если у нас 90% из них посвящены Великой Отечественной, то у британцев Первой и Второй мировым войнам примерно в одинаковой пропорции.
Сделав большой пеший крюк мы снова оказались перед Букингемским дворцом и памятником королеве Виктории.