musilk » 21 мар 2018, 20:59
Начав экскурсию в Самарканде в 8 утра с мавзолея Тимуридов Гур Эмир, мы вышли на площадь Регистан, затем поехали в усыпальницу имама Аль-Бухари. Цены для посещения достопримечательностей для граждан Узбекистана символические, а для туристов часто переваливают за 20 тыс. Сумов за билет. И да, туалеты везде платные. Желательно носить с собой сухие или антибактериальные салфетки, маленькое мыло.
Следующим был Афросиеб и мавзолей Святого Даниеля, где мы пили воду из минерального источника (не забудьте взять свои кружки и бутылки, если хотите выпить и набрать воды), фотографировались на фоне холмов и фисташкового дерева и купили втридорога большие расписные керамические тарелки в сувенирном магазинчике. То, что втридорога мы поняли только в Бухаре… Далее поехали к мечети Биби Ханум, но внутрь заходить не стали, так же как и в обсерваторию Улугбека, так как экскурсовод показал на своем телефоне фото части обсерватории и сказал, что больше со времен Улугбека там ничего не сохранилось. Наземная часть обсерватории была разрушена религиозными фанатиками после смерти Улугбека. Пофотографировавшись на фоне этих достопримечательностей, мы свернули на Восточный базар.
Среди обилия однообразных местных сладостей мы накупили сушеной дыни, самаркандской халвы и тяжелых мясистых лепешек. На этом базаре продавцы были более сговорчивы и склонны к торговле и давали все пробовать. Сладости мы купили намного дешевле, чем на следующий день в Бухаре. За 11 тыс. Сум нам дали 4 большие пачки сушеной дыни. Вообще, надо стараться у всех спрашивать цены и проходить вглубь базара, скорее всего, там и угощать будут щедрее и уступать по ценам шустрее. Если нет, всегда можно вернуться обратно.
Отдав сумки водителю, мы решили сами пройти к мавзолею первого президента Ислама Каримова, который находится недалеко от базара. Увы, цветов по дороге не попалось, поэтому возложить к мемориальной доске ничего не получилось. Народу было много. В основном узбекистанцы, туристов кроме нас кажется больше не было. Здесь по нему искренне плачут, благодарят его и молятся за него. У его мавзолея фотографироваться запрещено, но можно спустится ниже по лестнице и сфотографироваться на площадке с видом на город и мечеть Биби Ханум.
В 3 часа дня наша экскурсия закончилась (стандартное время экскурсий с гидом с 10 до 5 либо с 8 до 3 часов), а мы так и не успели пообедать – хотелось все обсмотреть, где-то мы были медлительны, но калорийность завтрака (а может и святая вода из источника святого Даниеля…) дала нам достаточно энергии, чтобы продержаться до конца экскурсии без перекусов. Учитывая это, гид сначала завез нас в отель, где мы оставили свои покупки, а потом в ресторан Самарканд, популярный среди местных жителей, где мы оторвались за обед и за ужин. Ужин обошелся всего в 80 тыс. Сум: один салат ачик чучук (помидоры, лук, огурцы) на троих, лепешечка, два чайника чая, судак гриль, 6 мантышек, лагман, грибной суп, шашлык-рулет. Вообще, в Узбекистане еда очень жирная, поэтому лучше ее много не заказывать (всегда ведь можно дозаказать если не наедитесь), обязательно брать салаты, фрукты и запивать все большим количеством зеленого чая.
После ресторана мы прогулялись до отеля 1.5 километра, по пути увидели католическую церковь, Библиотеку имени Аль-Бируни, посидели в скверике и купили местного кефира и мороженого. В центре города и местах туристических объектов ходить приятно и комфортно, повсюду чистота, пешеходные дорожки мощенные, туристические памятники отреставрированы.
Вечером расплатились за отель, хотя деньги обменяли в банке еще в Ташкенте (по курсу 8140 за доллар, так что делите все цены на 8000. А за 100 долларов вам отвалят более 800 тыс. сумов), тратить сумы не стали, так как поменяли всего двести долларов, но нам этого хватило на такси, еду и сувениры: три пловные тарелки, кувшин, часы с изображением Самарканда, детский кафтан, тюбетейку и всякие мелочи. С гидами, в некоторых сувенирных лавках я рассчитывалась долларами. Для этого мы захватили 200 долларов купюрами по 5, 10, 20 долларов. После оплаты нам вернули наши паспорта с регистрацией. Сама регистрация – не что иное как визитки отеля с датой вашего заезда и выезда и подписью работника отеля.
Последний раз редактировалось
musilk 21 мар 2018, 21:33, всего редактировалось 2 раз(а).