Виза в Лесото

Визы и пересечение границ в странах Южной Африки: ЮАР, Намибия, Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян и украинцев, оформление визы, анкета, документы, посольства.

Виза в Лесото

Сообщение Machita » 10 апр 2011, 12:44

UPD от 4.6.2017 - Визы теперь оформляются в электронном виде, на сайте evisalesotho.com, стоят 150 долларов за однократку, 250 за многократку, как написано на сайте, оформляются за 72 часа
Zerokol

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужна ли все-таки виза в Лесото при наличии мультивизы в ЮАР?
На Тиматике инфы по Лесото почему-то нет, яндекс выдает противоречивые сообщения - где-то пишут, что это только в Британское посольство (ради 2-3 дней в Лесото туда идти совсем не хочется), где-то пишут, что если есть мультивизы ЮАР, то можно без визы Лесото, но зайти в консульство Лесотов ЮАР.
Подскажите, кто бывал
Machita
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Виза в Лесото

Сообщение nsktravel » 28 мар 2018, 20:16

Визы в Лесото больше не выдают, отправляют на е-визу по адресу evisalesotho.com Но стоит взглянуть на спислк требований и ценник:
http://evisalesotho.com/visa-requirements-and-fees/
и возникает вопрос: не проще ли попытаться пробраться наобум? Вроде раньше иногда прокатывало.
Что думаете?
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 225
Отчеты: 2

Сообщение nsktravel » 28 мар 2018, 20:21

А воспользуюсь-ка я советом партизана. Жалко только, что ноута нет, только смартфон. Придется поеб... попотеть.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение partizan » 28 мар 2018, 20:23

Почитай выше мои сообщения, я там описал вариант.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Daft » 28 мар 2018, 20:52

24 февраля спокойно въехали без виз и взяток через Sepapu's Gate. В крохотном здании, где и компьютера то не было, парень в обычной одежде попросил открыть паспорта на любой свободной странице, не глядя проштамповал и с улыбкой поднял шлагбаум. Выезжали на следующий день через Caledonspoort, крупный КПП со всеми вытекающими. Просканировав паспорта, женщина в форме сообщила, что нам нужна виза в Лесото, она не понимает как мы сюда попали и где этот Sepapu вообще находится. Мы, естественно, ответили что знать ни про какие визы не знаем, пересекли границу легально, о чем свидетельствуют штампы. При этом пообещали в следующий раз обязательно заранее получить визу После этого в наших паспортах появились выездные печати и мы благополучно вернулись в ЮАР.
Daft
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 67

Сообщение borina » 29 мар 2018, 11:00

В январе въезжали через Telle Bridge, никто виз не спрашивал и денег не просил. Выезжали через Sani Pass, также не было никаких вопросов
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение partizan » 29 мар 2018, 22:26

У нас Telle Bridge при въезде не спрашивали. Но мы сами отдали, их даже не смотрели. Зато при выезде на Sanl Pass спрашивали.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение nsktravel » 10 апр 2018, 13:58

partizan писал(а) 27 дек 2017, 17:49:Могу дать дурной совет. Только прошу морали не читать, я не один раз подобные вещи делал, пока ни разу не прокололся.
Моя электронная виза Лесото. gallery/images/upload/2c1/1ed/2c11ed8548cd70c1f13b3147f46331f0.png Скачивайте, вставляйте свои данные и распечатываете. Специалист это за несколько минут сделает. Их никто не проверяет, тем более не скандируют. Только визуально просматривают.
Если бы мне кто подсказал, то бы я так и сделал.

А вот фигушки, если не сказать так, как я обычно говорю! Главное, сначала проштамповали до 08.05.18, а потом говорят - а где ваша виза? Ну я такой: ну вот она, и показываю распечатку. И что-то она их не удовлетворила, сначала совещались, потом повели меня туда, где их оформляют. Ну а там, естественно, в БД меня не оказалось. Ну и перечеркнули свои штампы и обратно отправили.

А я в этот день еще из Свазиленда въезжал, так у меня получилось два въезда в ЮАР в один день.
И потом я попал в затруднительную ситуацию, т.к. в 10 вечера с границы не уехать, а еще холодно и дождь (у меня основной рюкзак лежит в Йобурге, а это я езжу с маленьким - запасная майка, зубная щетка, зарядка и бутылка воды).
Вложения
Виза в Лесото
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Evnikian » 12 апр 2018, 18:35

Два друга через Фиксбург легко договорились за взятку 500 рандов, один в январе, другой в апреле.
Я только что через Теле Бридж зашел бесплатно. Как понимаю на глухих границах без компов они не парятся.
Но вот на выходе через Фиксбург наехали, где виза? И послали обратно на Теле Бридж. Я отказался, 5 мин поговорили и штам поставили.
Вывод, если зашел через глухую границу без визы, там и уходи.
Evnikian
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 135
Отчеты: 1

Сообщение Molodoi69 » 11 май 2018, 09:33

Evnikian писал(а) 12 апр 2018, 18:35:Два друга через Фиксбург легко договорились за взятку 500 рандов, один в январе, другой в апреле.
Я только что через Теле Бридж зашел бесплатно. Как понимаю на глухих границах без компов они не парятся.
Но вот на выходе через Фиксбург наехали, где виза? И послали обратно на Теле Бридж. Я отказался, 5 мин поговорили и штам поставили.
Вывод, если зашел через глухую границу без визы, там и уходи.

Как вариант , но мы выезжали на машине из Лесото в сторону Блюфонтейна (ЮАР) -там оживленный переход, но никаких вопросов на выезде нам не задавали. ЮАРовцы на вьезде долго листали свой комп по поводу безвизового въезда в ЮАР (для паспорта РФ), сказали , что им надо обновить базу данных, но поставили штам на вьезд в ЮАР и пропустили сразу.
Истина познается в Пути...
Molodoi69
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 65
Отчеты: 6

Сообщение Shummi » 05 июн 2018, 14:56

Господа. требуется совет.
3 января по дороге из Дурбана и купания с акуалми, думали заехать на ночевку в Ундерберг, и на следующий день взять тур дневной в одном из основных агенств. Платит 150 баксов. + 100 баксов за сам тур. та такое удовольствие мы коненчо не будем.
Я в письме спросил Сани Пасс Тур, проведут ли они меня без визы :-) Они логично ответили что гражданам Украины виза нужна. и стоит она 150. и нелегально проводить они не могут :-)
Вообщем, как вы сяитаете, 8 человек пусть даже за 500 рандов с человека. завсегда договорятся на погран Переходе Сани ПАсс. Или все таки риски есть, и лучше посылать Лесото лесом, и двигаться дальше на прокатной машине в сторону Порт Элизабет. ибо там и так дней не хаватает :-)
Заранее спасибо за совет!
Shummi
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 5

Сообщение junis555 » 25 июл 2018, 04:23

а кто въезжал через Van Rooyens Gate? Как там с современной техникой и компьютерами. Хочу воспользоваться советом partizana
junis555
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 80

Сообщение jimmi_21 » 05 дек 2018, 16:58

В конце ноября заезжали в Лесото без виз через Qachas Nek. На стороне ЮАР женщина-пограничник, глядя на мой паспорт, задала эпичный вопрос ...ааа, что это за страна Russian Federation?... и принялась обсуждать с коллегой как будет по-французски...привет. На стороне Лесото комп был, но никто в него не смотрел, обсудили погоду в Россию (они знали про Россию), поговорили о том, о сём, поставили печати и вперед, про визу никто не спрашивал. Выезжали через Sepapus Gate, компов не было, записали в амбарную книгу и шлепнули печати, про визы не спрашивали. Зато на стороне ЮАР, погранцы оторвались, мы были единственными, кто проходил границу в этот день и они явно скучали. Сначала хлопнули печати, а потом решили, чет быстро они отработали и давай ... потребовали все: паспорта назад, права, пермит от прокатной конторы на пересечение границы Лесото, мой домашний адрес, номер договора аренды машины. Все забрали и ушли в соседнюю комнату, через минут 15 вернули назад и сказали все ОК, что ОК - загадка, может с прокатчиком связывались, может смотрели мой дом через гугл карты
Вообщем, про визы не спрашивали, денег не просили
jimmi_21
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 72

Сообщение gtrider » 30 янв 2019, 19:43

В январе заезжали через Flicksburg - погранпункт выглядит цивильно и современно, паспорта сканировали, но про визы тем не менее не спросили. Выезжали через Telle Bridge, там всё очень по-простому. В общем, всё прошло гладко в обоих случаях.
gtrider
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение UOlga » 13 мар 2019, 07:29

В конце февраля заезжали через Sepapus Border ,сказали на два дня ,заплатили только за машину 40 ранд.Выезжали через Sani Pass вопросов не было.
UOlga
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 8

Сообщение brat__1 » 23 авг 2019, 11:36

nsktravel писал(а) 10 апр 2018, 13:58:А вот фигушки, если не сказать так, как я обычно говорю!

Не нужно было пологом заниматься. Нужно было сразу зашуршать баксами
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение natalia_KL » 09 ноя 2019, 18:55

Конец октября 2019г, въезд в Лесото через Сани пасс
Юаровские службы выпустили без единого вопроса, предъявляли только паспорта.
Лесотовские - бесплатно готовы были пустить с условием возвращения у них же и без отметок в паспортах, мы же пытались убедить, что Россия-Лесото - дружба на век и виза никакая нам не нужна)). Стражники границы раз десять пересмотрели свои списки безвизовых стран, даже какой-то супер новый список)), в котором Россию к сожалению не нашли). В итоге в отдельном кабинете у начальника сговорились на 500 рандов за двоих.
Выезд из Лесото через Бута-Бута. На стороне Лесото сотрудник прошаренный)), увидел отсутсвие визы и начал нам рассказывать, что бывает с теми, кто незаконно пересекает границу и что придется нам возвращаться в город и ставить визу в отделении полиции. Но мы сказали, что денег у нас все равно нет, и вообще сегодня самолет домой и что мы не боимся лесотской тюрьмы)). Ему ничего не оставалось как с грустью и печалью шлепнуть нам штампы).
Юаровские сотрудники не задали ни вопроса.
natalia_KL
новичок

Страны: 51

Сообщение ekatouchka » 24 фев 2021, 16:50

Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что если мы хотим по прилёту в ЮАР взять автомобиль и прокатиться до Лесото и Свазиленда, то нам требуется иметь многократную визу в ЮАР?
ekatouchka
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 81
Отчеты: 8

Сообщение natalia_KL » 24 фев 2021, 17:58

ekatouchka, так визы же нет до 90 дней пребывания, штамп просто ставят в паспорт. Сколько раз пересекаете границу, столько штампов и поставят.
natalia_KL
новичок

Страны: 51

Сообщение ekatouchka » 24 фев 2021, 18:13

natalia_KL, да, спасибо, уже поняла. Не поняла только как обстоят дела со справками ПЦР при повторных пересечениях, но это уже в другой ветке спрашивать.
ekatouchka
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 81
Отчеты: 8

Сообщение Tatiana5145524 » 27 фев 2021, 20:07

в какой? Мне тоже это интересно.
Собираемся на майские туда
Собираемся в Сомали, Сомалиленд и Джибути в феврале 2025. Кто с нами?
Tatiana5145524
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 128

Сообщение Tatiana5145524 » 26 мар 2021, 20:03

Подскажите, пожалуйста, где можно сделать тест ПЦР для Лесото и если есть, кто из вас делал, не покажите, как он выглядит?
Возможно ли приехать со справкой о прививке от коронавируса? Или не прокатит?
Tatiana5145524
участник

Сообщение dustywrmwd » 05 сен 2021, 18:45

Товарищи, приветствую!

Подскажите, правильно ли понимаю, что сейчас в Лесото (как и Свазиленд и Намибия) въезда нет из-за короны?
Если есть, то туда нужны виза и ПЦР?
Встречала тут в ветке информацию о мультивизе, но не поняла как ее получают
dustywrmwd
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение makus » 05 сен 2021, 19:44

dustywrmwd писал(а) 05 сен 2021, 18:45:что сейчас в Лесото (как и Свазиленд и Намибия

Причем здесь Намибия, туда въезд с ПЦР тестом без проблем. И виза россиянам не требуется.

Лесото и Эсватини въезд также допускается с ПЦР тестом.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение dustywrmwd » 05 сен 2021, 19:47

makus, спасибо большое!
А по поводу визы не подскажите, нужна мультивиза?
dustywrmwd
новичок

Сообщение makus » 05 сен 2021, 20:01

dustywrmwd писал(а) 05 сен 2021, 19:47:А по поводу визы не подскажите, нужна мультивиза?

Спросите у только что там побывавшего

Re: ПЦР тест для поездки в ЮАР
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение JayBie » 10 сен 2021, 23:11

Коллеги, подскажите пожалуйста, где-то еще кроме Сани Пас (уж больно путь туда экстремален) договориться за разумный вклад в развитие туриндустрии Лесото заехать на пару часов в страну? Так чтобы можно было проехать на обычном седане?
JayBie
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 71

Сообщение Poohh » 08 ноя 2021, 08:19

Информация от проехавшего вчера Лесото. Погранпереход Sephapos Gate. Закрыт из-за ковида. Поехали на соседний Van Rooyens Gate. Компьютера на посту нет. Проехали просто играючи. Сначала на санитарном контроле отметили штампом распечатанный заранее PCR-тест (поправил даты в тесте, сделанном при вылете из России, никто особо на это не смотрит). Потом просто отдали паспорта в другое окно. Про визу никто даже не спросил. Поставили штампы о пересечении. После чего оплатили официальный сбор 90 рэндов за машину. И вперёд. Уверен, что при выезде через этот переход тоже все прошло бы без проблем.

Выезжали через Sani pass. Спросили о визе, ответил, что "конечно есть, ведь мы по ней вчера въехали в страну". После чего получили штампы от выезде из страны.

Никаких взяток никому не платили, если не считать 2 яблок, которые у нас выцыганила санитарка, проверявшая тесты.
Последний раз редактировалось Poohh 08 ноя 2021, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
Poohh
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 86

Сообщение Poohh » 08 ноя 2021, 08:25

Что касается Sani pass. Есть несколько моментов:
- между постами 2 стран около 8 км по гравийной (часто с крупными камнями) дороге. Она занимает не менее 30 минут. Со стороны ЮАР подъем и думаю, что его преодолеет только 4х4. Со стороны Лесото спуск. Мы его поехали на высокой переднеприводной Тойоте. Но это заняло у нас 1,5 часа спуска в облаке в грозу и ночью!!!. Было очень запоминающее приключение. Но 2й раз не поедем :)

- 2й момент. Время работы переходов 6:00-18:00. И при выезде около времени закрытия можно попасть на закрытую с другой стороны границу и остаться ночевать на нейтральной полосе до утра ;-)

- вспомнил 3й неприятный момент. Как только проехали лесотовский погранпереход исчезла ЛЮБАЯ мобильная связь и интернет. Она появилась только через 10 км вниз после проезда КПП ЮАР
Poohh
участник

Сообщение isofe » 08 ноя 2021, 11:58

На англоязычной википедии есть расписание работы постов (оно разное для разных пунктов, есть и такие, которые закрываются в 16). Там же есть нюансы по каждому пункту. В частности для Сани пас так и написано, что нужно 4x4. А вот инфы, что какие-то пункты закрыты из-за ковида, я там не видел. Это можно узнать только приехав в конкретный пункт? Ни на каком ресурсе это не пишут?
isofe
участник

Сообщение Poohh » 08 ноя 2021, 13:54

В Гугле тоже есть. Но оно не совпадает с реальностью. И нюанс в том, что когда ты проехал Лесото в 17:50, а попасть на ЮАР-Sani pass до 18:00 точно нереально.
Poohh
участник

Сообщение isofe » 08 ноя 2021, 13:57

В гугле редко какие расписания совпадают с реальностью. А страничку в вики, судя по дате, регулярно обновляют. Про 18.00 на сани пас так и написано. Но меня больше вопрос про закрытие из-за пандемии интересует. Судя по вашему ответу, полагаю, что такой инфы в интернете нет, и нужно приезжать и смотреть на месте самостоятельно
isofe
участник

Сообщение JayBie » 08 ноя 2021, 13:59

Я пробовал проехать через погранпереход в Monantsa. По гуглмапсу и еще какому-то сайту он рабочий, по факту - оказалось что нет. Делать крюк через другой не укадывались по времени. В общем в тот раз остались без Лесото.
JayBie
полноправный участник

Сообщение isofe » 08 ноя 2021, 14:04

Я пробовал проехать через погранпереход в Monantsa. По гуглмапсу и еще какому-то сайту он рабочий, по факту - оказалось что нет. Делать крюк через другой не укадывались по времени. В общем в тот раз остались без Лесото.

Вот это дела. Мы тоже как раз с севера планировали заезжать :( По той же причине закрыт, из-за ковида?
isofe
участник

Сообщение JayBie » 08 ноя 2021, 14:08

isofe писал(а) 08 ноя 2021, 14:04:

Вот это дела. Мы тоже как раз с севера планировали заезжать :( По той же причине закрыт, из-за ковида?

Кто ж его знает, по какой причине, на тот момент нам это было уже не столь важно. Попробуйте через Caledonspoort.
JayBie
полноправный участник

Сообщение Хикари » 12 ноя 2021, 08:10

Если у кого-то есть свежие данные по пересечению границы, желательно без визы, напишите пожалуйста.
Хикари
новичок

Сообщение Poohh » 12 ноя 2021, 15:04

Я же написал на предыдущей странице данные по своей поездке, которая была 4 дня назад
Poohh
участник

Сообщение Sobakevich » 20 ноя 2021, 04:31

Друзья, я правильно понимаю, что онлайн визы сейчас не дают. Кнопка apply now на их сайте ведёт на страницу с рекламой и трешем. То есть единственный вариант туда попасть россиянину - ехать через захолустный переход и готовиться расчитаться на месте. Через переход в Масеру можно не пытаться?
Sobakevich
полноправный участник

Страны: 146
Отчеты: 3

Сообщение ScrewFix » 14 дек 2021, 12:51

Sobakevich, у вас что-нибудь прояснилось?
ScrewFix
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42

Сообщение ScrewFix » 14 дек 2021, 12:56

Sobakevich писал(а) 20 ноя 2021, 04:31:apply now на их сайте ведёт на страницу с рекламой и трешем

у меня она на пустую страницу ведет, вы как-то решили эту проблему? )
ScrewFix
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42

Сообщение Sobakevich » 21 дек 2021, 05:57

Нет, решили прорываться так;) другого выхода нет.
Мы уже в Эсватини, на завтра запланирован прорыв в Лесуту, выбрал 3 перехода, где по статистике это срабатывало. Отпишусь как пройдёт.
Sobakevich
полноправный участник

Сообщение Sobakevich » 24 дек 2021, 14:33

Мы два дня назад благополучно заехали в Лесото без визы через пункт Calendonspoort, провели там день, переночевали, съездили на водопад (он прекрасен, больше в Лесото делать нечего) и вернулись в ЮАР через Maseru Bridge. Однако я не рекомендую использовать Calendonspoort для этих целей. Наш опыт был совсем другой - погран пункт там большой и свежеотстроенный, с красивыми стеклянными будками и компами, правда это не мешает творящемуся там хаосу - Лесотцы там снуют туда сюда, стоят в очередях и заполняют какие-то бумажки. Но нас увидели из далека, проверили Pcr тесты и отвели на паспортный контроль. Женщины пограничницы обрадовались, увидев нас - туристов, тк последний раз они видели туристов неделю назад, но сразу сказали, что россиянам нужна виза. Мы живем в США (с грин картой). Мой план был таков - я сказал, что визу сейчас на сайте не получить, но водопад в Semonkong мечтаю увидеть с детства, поэтому я позвонил в посольство Лесото в Вашингтоне и мне там сказали, что виза не нужна жителям США, включая держателям грин карт. На самом деле, я никуда не звонил, но это убедило тётенек пограничниц и они попросили показать грин карту, что мы и сделали. После этого нас впустили и поставили штампы. Пограничницы были осведомлены о том, что такое Россия, что есть визы, что сайт не работает и где находиться Вашингтон. Но мой трюк сработал, ни копейки ни заплатили.

На выезде через Масеру никаких проблем не было - все быстро.

Так что, выбирайте либо более захолустный пункт пропуска, либо придумывайте увлекательные истории;)
Sobakevich
полноправный участник

Сообщение Tatiana5145524 » 10 июн 2022, 12:30

Мы были в мае 2021.
Много читали, что говно страна (95% отзывов) и что очень очень понравилась - 5%.
Нужен ПЦР не старше 72 часов (в личку напишите, могу подсказать где и как делать), виза 150$, но кто-то платил взятку 50 баксов, кто-то 20.
Для того, чтобы для галочки посмотреть страну, в которой раздолбаны дороги и смотреть кроме какой-то непонятной деревни нечего, мы не собирались платить 150 за визу а приготовились платить взятку.
Нашли местного деда из Дурбана, который собирался нас везти за 200$ с чел (нас было 12), при том с визами нам помогать не собирался. Те же 150$.
Естественно мы отказались. Поехали сами на авось.
Нижняя граница, через которую везут по раздолбанным дорогам в деревню - оказалась закрыта. Западная тоже. Нам пришлось ехать с северной, через Масеру (столица).
Небольшое отступление:
До нас ехала тоже группа в Лесото. Их было 4ро в одной машине. Визы проверять не стали. Троим поставили штампы а на четвертом засомневались в визе и стали долго долго проверять. Пришлось всем 4м платить за визы.
Мы решили не повторять ошибок предыдущих ребят и предупредили всех, чтобы после получения визы срочно дули вперед и встретимся уже в Лесото, сразу после границы. Нас было 12 (3 машины). Если какой нибудь машине пришлось бы оплачивать визы, то разделили бы их на 12 чел.
Но в результате, мы мило поговорили о Путине, они вбили наши ПЦР (левые) и спокойненько пропустили. Без виз, без взяток
Tatiana5145524
участник

Сообщение !CE » 21 июн 2022, 10:39

Сразу предупреждаю, что это не руководство к действию

В общем, скатались и мы в Лесото - без виз и штампов. 2 взрослых паспорта РФ и 3 детских американских.
Сначала пытались заехать через Caledonspoort, нас там сразу послали. Никаких уговоров, что мы «звонили в посольство в Вашингтоне и нам там сказали, что американским резидентам виза не нужна» и просьбы купить визу на границе не помогли. Нас отправили на переход в Мазеру к начальнику. Типа там точно пропустят.
До Мазеру мы решили не ехать, свернули в Ficksburg, прошли границу ЮАР. А потом ехали за какой-то машиной, показали свои ковидные сертификаты и в итоге проехали паспортный контроль. Поняли мы это уже когда оказались на треш-базаре со стороны Лесото. Назад за штампами решили не возвразаться.
Покатались по стране 400+ км, доехали до водопада, переночевали и поехали назад через пункт в Maseru.
В общем, мы его тоже просто проехали, нигде не останавливаясь, никто нас ни о чем не спрашивал. Вышли из машины уже только в ЮАР и получили там штампы на въезд без вопросов.

Вышло это все незапланированно, но как уж получилось
gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145
Отчеты: 9

Сообщение Tatiana5145524 » 21 июн 2022, 10:53

Как вам Лесото? Нам всем очень понравилось. И дороги нормальные, и природа вокруг афигенная. Слава богу, что мы никого не послушали, а решили собственное мнение составить.
Может из-за того, что ехали и выезжали через Масеру. Может на юге действительно дороги ужасные и кроме деревни смотреть нечего
Tatiana5145524
участник

Сообщение Bananas » 22 июн 2022, 22:36

Tatiana5145524 писал(а) 21 июн 2022, 10:53:Как вам Лесото? Нам всем очень понравилось. И дороги нормальные, и природа вокруг афигенная. Слава богу, что мы никого не послушали, а решили собственное мнение составить.
Может из-за того, что ехали и выезжали через Масеру. Может на юге действительно дороги ужасные и кроме деревни смотреть нечего

Скажите, а ПЦР-тесты на корону на границе спрашивали? Экспресс-тесты на ковид были доступны для иностранцев?
Bananas
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 54

Сообщение Bananas » 22 июн 2022, 22:47

Сегодня хотела податься на визу Лесото онлайн, но сайт сгинул в небытие. Кто-нибудь знает, что теперь делать? Есть ли еще какие-нибудь варианты, кроме полулегальных?
Последний раз редактировалось Bananas 23 июн 2022, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Bananas
новичок

Сообщение Tatiana5145524 » 22 июн 2022, 23:31

На границе с Месеру получить
Tatiana5145524
участник

Сообщение Bananas » 23 июн 2022, 08:43

Такой вариант сильно бы все упростил. Не подскажите, сколько стоит виза на границе? И на какой срок ее дают?
Bananas
новичок

Сообщение aspelin » 23 июн 2022, 23:50

Tatiana5145524 писал(а) 22 июн 2022, 23:31:На границе с Месеру получить

А это прям легально или "по договорённости"? Просто 150 долларов с человека по сравнению с "договориться за 20...50" выглядит так себе...
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 82

Сообщение Tatiana5145524 » 24 июн 2022, 01:15

aspelin писал(а) 23 июн 2022, 23:50:А это прям легально или "по договорённости"? Просто 150 долларов с человека по сравнению с "договориться за 20...50" выглядит так себе...

Это официально, в окошке.
На время поездки
Tatiana5145524
участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль