Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #1

Сообщение HelgaDol » 25 фев 2018, 19:16

Уважаемы форумчане, добрый день!
Я не мастер отчетов, но хочу поделиться своим путешествием в знак благодарности к Форуму и его жителям. Именно благодаря вам поездка была спланирована, найдена информация о достопримечательностях, отеле и местах общепита.
Низкий вам поклон, форумчане!

Лирическое отступление: мы с мужем живем в Индии, поэтому решение посетить Непал было внезапным и не предполагало больших расходов. Исходя из этого Покхару исключили из возможных мест посещения, а также трекинг - это не про нас. Про нас - достопримечательности. Ну и муж страстно мечтал слетать на обзорную экскурсию к Эвересту.

Также выкладываю "свой" путеводитель, который кропотливо составляла 3 недели, и который очень помог осмотреть все без гидов. Много информации было взято с сайта Желтый Журавль, а подробное описание всей площади Дурбар в Катманду - с сайта AndroGuide. Ну и, конечно, Википедия.

Мой путеводитель тут
Моя карта Google с отметками тут

План путешествия изначально выглядел так:
30.12. Перелет в Катманду. Площадь Дурбар в Катманду.
31.12. Чандрагири хиллс. Ступа Сваямбунатх.
01.01. Прогулка по Катманду. Патан.
02.01. Полет к Гималаям. Пашупатинатх. Ступа Боднатх. Монастырь Копан. Буданилкантха
03.01. Нагаркот. Бхактапур.
04.01. Закупка сувениров. Сад сновидений. Перелет в Дели.

По факту площадь Дурбар в Катманду осматривали 01 января и исключили из плана Буданилкантха.
По ходу рассказа буду приводить цены на все.

HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #2

Сообщение HelgaDol » 25 фев 2018, 19:17

Летели Дели-КТМ-Дели авиакомпанией Jet Airways. Билеты покупали за месяц и заплатили 24915,87 рублей. Доплатили за одно выбранное место, т.к. хотели "удобно лететь", чтобы видеть горы и туда, и обратно. Как подтвердилось в полете, все правильно сделали. Особенно на обратном пути Гималаи в закатном солнце выглядели прекрасно
Лететь всего полтора часа, но за это время даже покормили, а на обратном пути еще и пиво предлагали. Вылет в обе стороны задержался минут на 40, и, как мы поняли, это обычная практика.
Кстати, для информации: упаковка багажа в пленку в аэропорту Дели стоит 350 индийских рупий, в аэропорту Катманду - 500 непальских рупий. Далее под "рупиями" я буду иметь в виду только непальские.

Страховку на время путешествия оформили на сайте РЕСО. Нам она обошлась 1496,25 рублей на двоих. Я сравнивала несколько страховых компаний. РЕСО показалась нам наиболее привлекательной по соотношению цена/условия страхования. Страховка была без франшизы.

Заявку на визу заполнили заранее, за 14 дней, по ссылке http://online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa , поэтому сразу пошли на оплату визы. Виза на минимальное количество дней - 15 дней - стоит 25 $ с человека. Конечно, надо подготовить сумму без сдачи, т.к. ее у кассиров вечно нет. Индийскими рупиями (с которыми ехали мы) оплатить нельзя. И в рядом стоящем обменнике индийские рупии не меняют. В этом обменнике, конечно, грабительский курс. Поэтому советую там менять минимальную сумму, чтобы буквально такси оплатить. Мы поменяли 20$ и получили на руки 1975 непальских рупий.
Рядом стоит банкомат, но насколько я поняла из наклеек на нем, он принимает только MasterCard. Мы не проверяли. Поэтому так это или нет, не знаю.
Не забудьте заполнить миграционную карту и вперед к пограничникам, которые вклеят визу в паспорт.
Интернета в зоне прилета можно сказать нет. Ловит отголоски из зоны вылета у duty-free магазина на самом входе в зал таможенного контроля.

На выходе из зоны прилета отдельный человек сверяет бирки на багаже с наклейками на посадочный талон, поэтому даже если нашли свой багаж, не спешите выкидывать посадочные талоны с багажными наклейками. Перед выходом на улицу 2 стойки с операторами мобильной связи. Нужна фотография и паспорт. Мы оформили симку Ncell и за 800 рупий получили мобильный интренет 2,5 Гб на 30 дней. Вроде, звонки какие-то тоже входят, но мы не разбирались за ненадобностью. В городе тоже на каждом углу можно оформить симку, но стоить у посредников будет намного дороже. Симка работает сразу, в отличие от связи в Индии.

Такси у нас было от отеля, но стоило стандартные 700 рупий.
Отель выбирали долго, в итоге остановились на Hotel Amaryllis, вдохновившись одним из отзывов на этом форуме. Отель очень понравился, т.к. находится в тихом переулке на востоке Тамеля. Бронировали заранее через booking. 5 ночей обошлись в 13280 рупий. Завтраки входят в стоимость, и нам они очень понравились. Шведский стол на непальский манер: нудлс, овощи тушеные, сосиски, каша овсяная, лепешки (островатые), хлопья, круассаны, кексы, джем, масло. Отдельно готовят яйца - омлет/яичница на выбор. Неплохой кофе из кофемашины.
Горячая вода была всегда, надо было просто подождать, пока нагреется. А вот в номере было очень холодно. Но мы не жаловались, т.к. все-таки январь. Спали в шапках, отвернувшись от окна.
Хозяин отеля действительно говорит по-русски и при желании можно с ним посоветоваться, но у нас было все продумано. Единственной услугой, которой воспользовались от отеля - были такси из/в аэропорт, в Чандрагири Хиллс и в Нагаркот. За такси явно переплатили, можно было бы найти самим дешевле, но нам так было проще и спокойнее.

После заселения первым делом пошли покупать билеты на обзорный полет к Гималаям. Выбрали Yeti Airlines. На сайте один билет стоит 176$, в турагентстве в аэропорту и в отеле нам предлагали эти билеты по 190$ со словами "дешевле не найдете". Но мы пошли непосредственно в офис Yeti Airlines (находится на 2м этаже здания на углу Tridevi Sadak и Tamel Marg, находится без проблем в гугле). Там менеджер тоже хотел сначала впарить билеты по 190$. Мы сказали, что тогда нам проще купить через сайт, на что он тут же скинул цену до 160$ (!) за один билет. Так мы купили билеты на 2 января и сэкономили немного денег.

Дальше мы поспешили по улице Тамель Марг к площади Дурбар в надежде попасть засветло, т.к. было уже 4 часа вечера, а световой день в январе короткий и темнеет уже в 17.30.
По дороге поменяли еще 100$ уже по курсу 101 рупия за 1 доллар. Такой курс был практически везде в Тамеле. По дороге любовались флажками, зданиями, сувенирами.. А еще уворачивались от машин и мопедов. Немного не доходя до площади Дурбар свернули к ступе Kathesimbhu, уменьшенной копии Сваямбунатх. Очень уж хотелось поскорее увидеть те самые глаза Будды, о которых я читала еще в детстве в книгах Мулдашева. Конечно, мы задержались у ступы. Пока пофотографировали, пока обошли ее по часовой стрелке и покрутили барабаны… Стемнело в итоге раньше, чем мы дошли до Дурбара.
Но все-таки мы успели до закрытия кассы купить билеты по 1000 рупий с человека и оформить пропуска на площадь в офисе рядом с домом Кумари. Для оформления пропуска надо предъявить паспорт с визой и фотографию. Билет также надо сохранить, чтобы по нему пройти в дворец Хануман Дхока.
Побыв немного на площади и поверхностно с ней ознакомившись, мы решили вернуться в Тамель и оставить осмотр Дурбар на другой день, чтобы было светло.
Ужинать мы пошли в Thamel Momo Hut. Нам очень понравился ресторанчик, услужливый мальчик-официант и ассортимент меню. Non-veg сет был прекрасен, вегетарианские момо бесподобны, а на десерт заказали момо с сухофруктами и орехами. Пили пиво шерпа и Эверест. В итоге решили, что Шерпа - самое вкусное пиво из всех, что пробовали. Ужин на двоих с 4 бутылками пива обошелся не дешево - 2500 рупий, но это из-за ресторанной накрутки цены на пиво. Там оно стоило где-то 450 рупий за бутылку.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось HelgaDol 05 мар 2018, 19:16, всего редактировалось 3 раз(а).
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #3

Сообщение HelgaDol » 27 фев 2018, 16:32

Утром второго дня (31.12.2017) мы поехали на Чандрагири Хиллс (Chandragiri Hills). На холме оборудована смотровая площадка с потрясающим видом на Гималаи. К верхушке ведет канатная дорога, открытая совсем недавно, в августе 2016 года. Наверное, именно поэтому я буквально пару раз встречала на форуме упоминание о ней.
Побывав на Чандрагири, всем советую: обязательно стоит посетить!!! Забегая вперед, скажу: если не собираетесь ночевать в Нагаркоте и встречать закат/рассвет, то после Чандрагири туда можно вообще не ездить с т.з. стоимости поездки и потраченного времени. Но это наше с мужем субъективное мнение.
Итак, такси от отеля нам обошлось в 3500 рупий. За эти деньги водитель забрал нас из отеля, привез в Чандрагири (ехать недалеко, но по непальским дорогам долго), прождал нас 4 часа и довез до ступы Сваямбунатх. Затем мы водителя отпустили, но как мы поняли он бы мог и у ступы нас ждать сколько нужно, чтобы потом отвезти в отель.
Проезд по канатной дороге стоит 22$ с человека (=2242 рупий) за туда-одратно. Можно, в принципе, только подняться, а спуститься пешком. Дорога там есть, но на мой взгляд оно того не стоит.
Нижняя станция канатки находится на высоте 1569 метров над уровнем моря, верхняя станция - на высоте 2520 метров. Перепад высоты 951 метр кабинка преодолевает минут за 10. От видов вокруг и высоты захватывает дух!!!
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
На вершине холма отличная инфраструктура: есть фотографии гор, которые видят посетители, с указанием названия и высоты, есть туалеты, рядом со станцией канатной дороги есть бар с лаконичным названием "Bar 2520m". Выше на холме стоит храм Bhaleshwor Mahadev, который по легенде построен на месте, куда упал лоб жены Шивы, когда он носил ее труп после самосожжения ("прекрасная" легенда, не правда ли? ).
Рядом кафетерий с обзорной площадкой на крыше (вход 50 рупий с человека). На этой обзорной площадке можно рассмотреть в бинокль все вершины.
Все говорят, что на Чандрагири достаточно будет 2 часов, но нам и 4 часа показалось мало. Это чудесное место, в которое хочется вернуться! Единственное, что не учли, так это то, что на высоте 2500 метров и зимой нещадно жарит солнце. Так что крем от загара обязательно, иначе обгорите, как мы.
Перекусить мы решили не в кафетерии, где едят большинство посетителей (там есть и a la cart, и буфет), а в баре у станции канатки. В баре прекрасный вид на горы, и он именно со стороны Эвереста. Так что в час дня провожать старый год с бокалом вина, глядя на Гималаи - перфекто )))
В баре оставили 1670 рупий за 2 бокала вина, орешки и панир на закуску.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #4

Сообщение HelgaDol » 27 фев 2018, 17:10

Единственное уточнение: Эверест с Чандрагири виден совсем чуть-чуть. Его закрывает гора Lindartsubugo, но из Нагаркота Эвереста совсем-совсем не видно. Там другой ракурс и эта гора закрывает Эверест полностью.

После Чандрагири мы поехали осматривать ступу Сваямбунатх. Решили, как "правильные" туристы, подняться по лестнице к ступе. Да уж… Я ни разу не спортсмен… Эти 365 ступней тяжело дались. Но, вроде как обещают, что, поднимаясь по ступеням, человек накапливает заслуги. Так что будем надеяться, что мы заслужили хороший 2018 год )))
Не буду сильно останавливаться на Сваямбунатх, т.к. вся информация есть в интернете (и в моем путеводителе). Отмечу несколько фактов: вход стоит 200 рупий с человека; очень много туристов (в основном, китайцев), которые толпятся перед ступой и фотографируют вид на город. А вид действительно занимательный.
Два индуистских храма, которые, как зубы, стоят по бокам ступы, и которые были разрушены землетрясением, восстанавливают. Вокруг ступы куча магазинчиков с сувенирами, поющими чашами, картинами. Но мы не вдохновились на покупку.
К поющей чаше у меня душа легла позже, у ступы Боднатх, а вот картину очень захотелось купить… но цена отпугнула. Не рассчитывали мы на такие покупки (7000 рупий за небольшой холст).
Зато при подъеме по ступеням нас "раскрутила" женщина на табличку из камня, которую сама же там и делала. Отдали за нее 2500 рупий (на знаю, дорого ли?) Правда, мы так и не поняли, из какого камня табличка. Кто-нибудь может подсказать?
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Обезьян вокруг "Храма обезьян" действительно очень много, так что, если недолюбливаете их, как я, или еще хуже - боитесь, имейте в виду, что обезьяны буквально снуют между ногами. И еще рядом с ними лучше ничего не есть и не нести съестного - отберут.

Спустившись с холма в город, мы пешком пошли до площади Дурбар. Поплутали немножко по маршруту, проложенному google maps, но зато рассмотрели вблизи замечательные непальские дома. Они действительно очень красивые, особенно по сравнению с жилыми домами в Дели.
На площадь мы опять пришли, когда стемнело. Снова пришлось отложить знакомство с основными достопримечательностями, но зато мы увидели сову, которая живет в храме Jagannath. Окошко крайнее слева, если смотреть на храм со стороны колонны короля Пратапа Малла.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Ужинали в ресторанчике OR2K. Немало читала о нем хороших отзывов на форуме и добавлю свой. Очень приятное место, известное своими низкими столиками. Очень вкусные и большие блюда. Даже если вы очень голодны, не берите больше одного на человека )))) Мы ели: фалафель, дал бат, "OR2K тост" и Zuri cake. Вот пирожное совсем не понравилось, а все остальное - бесподобно!!! Напитки - 2 пива и чай. Итого счет 2140 рупий.
Последний раз редактировалось HelgaDol 05 мар 2018, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #5

Сообщение MargoSar » 05 мар 2018, 18:13

Пишите, пожалуста, продолжение. У вас много интересных подробностей о Катманду.
MargoSar
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 03.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 58
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #6

Сообщение HelgaDol » 05 мар 2018, 18:15

MargoSar писал(а) 05 мар 2018, 18:13:Пишите, пожалуста, продолжение. У вас много интересных подробностей о Катманду.

Обязательно допишу. Надо выкроить время. Спасибо за отзыв
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #7

Сообщение HelgaDol » 05 мар 2018, 19:34

Тот вечер еще не закончился ))) Ведь 31 декабря, Новый год!!!! В Катманду новый год отмечают. Конечно, не так широко, как в России, но все же народные гуляния есть. На улице Tridevi Sadak устроили сцену. Там играла музыка, были ведущие, развлекали толпу. Переулок, в котором расположен Hotel Amaryllis как раз выходит на эту улицу, так что мы сразу оказались в самой гуще событий. Народу было много, в основном непальцы, и все были достаточно пьяные, поэтому мы поспешили вглубь Тамеля. Где туристов побольше.
Кстати, будьте ОЧЕНЬ внимательны в таких толпах. Мы своими глазами видели. Как мальчик-карманник пытался прощупать девушек-туристок. Благо, ему не удалось.
В Тамеле тоже были толпы людей разной степени пьяности, поэтому мы решили зайти в бар. Выбрали бар Tom and Jerry's, потому что я о нем встречала упоминания в интренете и увидела знакомое название. Вход в новогоднюю ночь стоил 1000 рупий с человека. В эту стоимость входила бутылка пива. Бар маленький, но набит был не битком, так что мы вполне спокойно встали у колонны (там полочка прибита и можно пиво поставить) и слушали местный рок-бэнд, который развлекал гостей в эту ночь. Группа нам понравилась, рок-музыку мы любим. Исполняла явно что-то хорошо знакомое непальцем. т.к. они активно подпевали. Кстати, туристов было очень мало. Новый год наступил внезапно. Никто не отсчитывал секудны до "боя курантов". Просто после очередного сета музыканты поздравили всех с новым годом.
Мы очень устали за день и где-то полпервого уже пошли домой. Вышли из бара и удивились: толпы народа почти разошлись. Потом вспомнили, что 1 января у непальцев рабочий день, проэтому долго гулять они не могут. Спокойно дошли до отеля и легли спать.
Кстати именно тогда мы порадовались грамотному выбору отеля. Все-таки улицы еще не до конца опустели и некоторый народ продолжал "гудеть", а нам это не мешало!!! ))))
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #8

Сообщение HelgaDol » 05 мар 2018, 20:35

Первое января решили провести в неспешной прогулке по Катманду и Патану. Наконец, посмотрим на Дурбар при свете дня )))
Lonely Planet помимо площади Дурбар предлагает два пешеходных маршрута по Катманду. Мне кажется, что, если вдумчиво рассмотривать достопримечательности, не спешить, то на осмотр всех достопримечательностей центра города можно потратить дня два. Т.к. у нас было полдня, а вторую половину надо было оставить для Патана, мы прошлись по вот такому маршруту от отеля до Дурбар.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Что могу рассказать про достопримечательности, увиденные по ходу:
Garden of Dreams мы оставили на последний день
Пруд Rani Pokhari сейчас осушен и там явно ведутся строительные работы. На картах Гугл фотографии говорят о том, что там идет обширная реконструкция и облагораживание прилежащей территории.
На улице Siddhidas Marg много магазинов с медной посудой. Нам родственники посоветовали купить себе что-то из меди. В итоге в последний день вернулись и приобрели 2 стакана по 400 рупий каждый и большой кувшин с крышкой за 4000 рупий.
На юго-запад от перекрестка Asan Tole находится интересное здание с целой "армией" вырезанных на фасаде солдат. (примерные координаты 27.7069, 85.31114). Рядом еще были магазинчики с куклами-марионетками. Цены не узнавали.
Seto Machhendranath Temple - интересный храм с красивой ажурной решеткой. Перед этим храмом находится статуя европейской женщины, невесть как попавшая сюда. Но она вся в свечах, и по ходу ей тоже поклоняютя.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
А так иди себе, да смотри по сторонам.

Наконец, дошли до площади Дурбар. Не буду сильно на ней останавливаться, т.к. информации в интернете и в моем путеводителе достаточно. Опять же, расскажу особенности по состоянию на январь 2018 года.
К сожалению. очень много храмов посрадало в землетрясении. Несколько, включая Kasthamandap, давший название всей долине Катманду, разрушены до основания. Белоснежный дворец Gaddhi Baithak весь в строительных лесах, и колонные не видны (тоже сильно пострадал). Во дворце Хануман Дхока доступен (на сколько мы поняли) только один двор - Nasal Chowk. Проход дальше, вроде есть, но все опять же в строительных лесах, везде предупреждающие таблички, и реально страшно, что что-нибудь упадет на голову.
В музей мы не ходили, т.к. в принципе не включали в план путешествия время на посещение музеев.
Кумари тоже не видели, даже не знаю, является ли она сейчас людям, как пишут в районе 11 утра. Новую Кумари выбрали в сентябре 2017 года и малышке всего 3 годика.
Кстати, по ходу изобрели способ отвязываться от назойливых "экскурсоводов", предлагающих свои услуги, - отвечать им на русском и делать вид, что на английском мы не говорим. Срабатывало на 100%
Наверное, на всей площади на меня самое большое впечатление произвел Кала Бхайрав - его красочное изображение. Очень колоритно!
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
После осмотра Дурбара мы решили перекусить в кофейне Himalayan Java. За 2 кофе (фирменные) и 2 куска торта заплатили 900 рупий. Честно, мне не очень понравилось кофе и выпечка в этой кофейне. Индийское Cafe Coffee Day вкуснее (кстати, в Непале тоже их кофейни есть). Зато вид со второго этажа Himalayan Java интересный - на дворец Кумари, часть Gaddhi Baithak и площадь между ними. Сейчас вид портят последствия землетрясения, но когда все отреставрируют, будет чудесно.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
После кофейни мы прошли немного на юг по улице Nishthananda Marg и поймали такси до Патана. Доехали за 600 рупий.

Продолжение будет ))))
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #9

Сообщение HelgaDol » 28 мар 2018, 17:25

В Патане лучший вид на площадь дурбар открывается с крыши одноэтажного здания через дорогу от площади.
Примерные координаты: 27.672632, 85.324757
Вот такие прекрасные фото с этой точки.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

А еще мы увидели как какой-то фильм снимают.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Вход на площадь стоит 1000 рупий с человека. К билету прилагается карта (как и в Катманду, и позже в Бхактапуре), а также бейджик на веревочке, чтобы охранники видели подтверждение оплаты. Площадь Дурбар в Патане намного меньше, чем в Катманду, но действительно красивее. Больше всего мне особо понравились на площади:
- храм Кришны в южной части (другой храм Кришны, украшенный барельефами на темы индуистских эпосов весь в лесах и осмотреть его не удалось);
- золотые барельефаы Ямуны и Ганги на площади Mul Chowk внутри дворца;
- королевская купальня. Позже мы с мужем радостно узнали эту купальню в фильме "Маленький Будда" (см. с 54 минуты)

В патанском дворце почти везде лежат резные стойки, которые обычно поддерживают крышу храмов. Я так понимаю, что их заботливо достали из развалин храмов и сложили на хранение. Надеюсь, когда восстановят, вернут обратно.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Путеводители настоятельно рекомендовали посетить музей Патана, но у нас не хватало времени. Солнце неумалимо катилось к закату, а я очень хотела увидеть Золотой храм и Храм тысячи Будд.
Сначала поспешили в "Золотой храм". Мы как-то не стой стороны пошли (гугл навигатор повел через дворы) и еле нашли вход. Оказалось, все намного проще. Входить надо здесь: 27.675086, 85.324689
Вход в храм стоит 50 рупий с человека. Довольно интересное место, но трудно фотографируемое. Внутри храма маленький двор, и в объектив весь храм не влезает. По периметру сидят золотые обезьянки. Одна из них держит джек-фрут (это не дуриан!)

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

После золотого храма буквально бегом побежали к Терракотовому храму тысячи Будд. Его оказалось найти проще. Вход тоже 50 рупий с человека. Весь храм в лесах, но от этого он не менее интересен. За храмом очень чистый дворик с храмом в честь матери Будды в углу и табличками с изречениями на стенах.
На этом осмотр достопримечательностей Патана закончили. Решили, что самое время поехать в отель "Як и Йети". Я сейчас не вспомню, но кто-то на форуме писал, что обязательно надо посетить бар в этом отеле и выпить их коктейли.
Начитавшись истории Бориса Лисаневича, я решила. что не могу пройти мимо отеля и хочу побывать в баре, где когда-то собирались все покорители Эвереста.
Из Патана до отеля доехали на такси уже за 700 рупий. В баре "Piano" почти не было людей и бармен радостно принял заказ. Пили "Хвост йети" и "Улыбка йети". Вкусненько ))) Коктейли с закуской обошлись в 2115 рупий. Закуску можно не брать, к коктейлям приносят орешки.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

После коктейлей пошли выполнять партийное задание. Коллега мужа просил разузнать цены на ножи кукри, да и сам муж хотел парочку прикупить. Остановили свой выбор на магазине Legend's Khukuri Gallery. Магазин расположен в доме, где Thamel Momo Hut, есть на гугл картах (координаты: 27.714377, 85.311229). Стойкие продавцы ответили на все наши вопросы, дали пощупать кучу ножей и даже предоставили скидку (ну по крайней мере так сказали). В итоге 3 маленьких ножа (чтобы точно через границу провезти) обошлись в 5280 рупий.
Купив ножи, мы решили, наконец, прогуляться по самому Тамелю. Обнаружили прекрасный супермаркет Shop Right Supermarket, который к сожалению не изучили подробно, о чем впоследствии пожалели!
Поняв, что коктейлями и орешками сыт не будешь, решили навестить заведение №1 по рейтингу Trip Advisor - Thamel Doner Kebab. О как мы умеем впадать в крайности!!! Сначала коктейль в пятизвездочном отеле , потом шаурма из палатки .
Должна сказать, что и шаурма и фалафель в лаваше были выше всяких похвал! Обошлось это удовольствие в 490 рупий на двоих.
День закончился, пора было возвращаться в отель. Завтра рано вставать на полет к Эвересту!
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #10

Сообщение Nataly88 » 03 апр 2018, 15:04

Очень полезный отчет - подробный, с массой полезной информации. За координаты отдельный поклон. О Непале пишут много, но в основном о треках. А достопримечательности Долины Катманду, как правило, проходят только фоном. С нетерпением жду продолжения.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #11

Сообщение HelgaDol » 03 апр 2018, 16:38

Nataly88 писал(а) 03 апр 2018, 15:04:Очень полезный отчет - подробный, с массой полезной информации. За координаты отдельный поклон. О Непале пишут много, но в основном о треках. А достопримечательности Долины Катманду, как правило, проходят только фоном. С нетерпением жду продолжения.

Спасибо большое. Именно поэтому и взялась писать отчет. Но тяжела, оказалась, шапка Мономаха. Не писатель я )))) Поэтому так тяжело и медленно идет. Но я обязательно допишу.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #12

Сообщение HelgaDol » 03 апр 2018, 17:55

На следующий день, 2 января, у нас был очень насыщенный план.
Утром ждал полет к Гималаям. Вылет в билетах значился на 6.30 утра. При покупке билетов сотрудник в офисе Yeti Airlines посоветовал приехать пораньше и быть первыми в очереди на регистрацию, чтобы получить лучшие места.
Такси заказали накануне в отеле (стоило стандартные 700 рупий). Рекомендуем в расчет времени закладывать опоздание водителей. Когда мы ехали в Чандрагири, водитель приехал на 30 минут позже обозначенного времени, в этот раз другой уже водитель опоздал на 15 минут. Если мне не изменяет память, внутренний терминал открывается в 5 утра (да, он не круглосуточный). Мы приехали минут за 10 до открытия и перед дверьми уже была большая очередь. Благо, все быстро прошли внутрь.
Внутренний терминал находится в 400 метрах от международного (27.703018, 85.359025). Рядом со входом есть офисы непальских авиакомпаний, так что можно было купить билеты на экскурсионный полет сразу по прилету, но мы тогда не знали об этом.
Вылет задержали на 30 минут, вместо 6.30 вылетели в 7 утра. За это время мы успели перекусить. Кафе (даже не кафе, а забегаловка) в аэропорту совсем не дешевое. Наш "завтрак" обошелся нам в 1250 рупий (кофе, круассаны и чипсы).

На стойке регистрации мы были первые(еще бы! встали ни свет, ни заря!) и получили хорошие места. Летели мы на турбовинтовом самолете ATR-72 (фото ниже не мое, а из интернета)

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

В самолете 18 рядов по 2 кресла с каждой стороны. Пассажиров сажают только у окна, т.о. в самолете максимум 36 человек. Нам дали места в хвосте, поэтому крылья никак не мешали обзору. Единственное, мы не поняли, почему нам (паре!) дали места на 17 и 18 ряду. Во время полета пришлось уговорить пассажирку поменяться, чтобы мы сидели на одном ряду и спокойно обменивались впечатлениями.
Во время полета сначала Гималаи слева по ходу движения, потом самолет разворачивается, и горы оказываются справа. При этом справа из-за траектории они чуть ближе. Имейте это в виду, если будете лететь в одиночку - лучше взять место справа (если удастся договориться на стойке регистрации).

В полете раздавали буклет с панорамой гор, на которой подписаны все верхушки. Также постоянно подходила стюардесса и помогала разобраться, что видно в иллюминатор.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Еще пускали в кабину пилотов )))))

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Вот он - ЭВЕРЕСТ!!!

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель. Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

А после того, как самолет развернулся и полетел обратно, начали разносить шампанское (на часах 7.40 утра ))))) Так что завтрак перед вылетом был очень кстати. А то если шампанское с утра на высоте, да еще и на голодный желудок - боюсь на этом день бы и закончился.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

В общей сложности полет длится 1 час. При посадке был "бонус" - хороший вид на Катманду. Как раз утренняя дымка развеялась и все было хорошо видно. Если сидеть справа, то при посадке видна ступа Боднатх. Я очень жалею, что именно тогда наша экшн-камера решила выкинуть финт и перестала сохранять на карту памяти отснятое. Так что все, что целый час снимала я, пропало. Хорошо, что муж немного поснимал на фотоаппарат с левой стороны.

Благополучно приземлившись, мы отбились от назойливых таксистов и пешком направились в Пашупатинатх. Идти совсем недалеко, всего 2 километра.

Прошу у читателей прощения, что в этот раз так мало написано, но хоть что-то )))) Продолжение следует.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #13

Сообщение HelgaDol » 25 апр 2018, 16:50

Неспешным шагом минут за 25 мы дошли до восточных ворот (27.706695, 85.350624) храмового комплекса Пашупатинатх. Вход стоит 1000 рупий с человека. У кассы нас встретил очередной гид, который стал с радостью рассказывать, что именно тут сжигают умерших, и он готов провести незабываемую экскурсию. Поразившись неуместному энтузаиазму и кое-как отбившись, мы прошли на территорию комплекса.
Вепчатления Пашупатинатх оставляет неоднозначные. С одной стороны, это место из списка "must see", с другой наблюдать за горящими трупами радости мало. Если входить через восточные ворота, то гаты, на которых разводят погребальные костры, находятся на противоположной стороне реки Багмати. Поэтому мы решили очень быстрым шагом пройти вдоль реки и уйти вверх по лестнице направо к россыпи маленьких храмов.
Нам повезло. Т.к. мы были утром, погребальные костров не было, и гаты были пусты. Только возле одного были свалены в кучу обгоревшие дрова. Видимо, накануне происходила церемония.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

А дальше, на ступенях у главного храма, куда не пускают не-индуистов, уже во всю шла подготовка к сожжению новопредставившегося непальца. Исходя из просмотренных нами теле-передач и видео-блогов, умерший был из богатых, т.к. сожжение на ступенях храма очень дорогое удовольствие. Мы не стали долго разглядывать, просто сделали фото для истории и ушли на восток комплекса.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Остальная часть комплекса нам понравилась куда больше. Здесь (27.710488, 85.351625) огромное количество маленьких храмов, посвященных Шиве. В основном, они все хорошо сохранились, но есть и разрушенные до основания. Только Лингам остался.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Пройдя через комплекс, мы спустились снова к реке Багмати и продолжили свой путь к ступе Боднатх. У самого выхода из комплекса стоит закрытый для не-индуистов храм (27.711246, 85.353442). Видно только его навершие в виде 4х кобр. Помните храм на вершине Чандрагири Хиллс? Там упал лоб Сати, супруги Шивы, а на месте храма Guhyashwari Temple упали ее гениталии. Вот такое святое место.

Далее 1,5 км ничем не примечательной прогулки по улицам Катманду, и мы добрались до Ступы Боднатх. Впечатление она производит куда более сильное, чем Сваямбу. Ступа намного больше. К тому же мы попали в день закрытия какого-то фестиваля, и вокруг ступы по часовой стрелке наматывали круги толпы верующих. Буддистские монахи хором читали мантры, к ним стояла очередь людей с белыми хадаками (платками) в руках. С южной стороны ступы ходил священнослужитель и чадил кадилом(?) аки православный батюшка, а с северной стороны у монастыря Guru Lhakhang благовония жгли в огромном чане. Короче все 33 удовольствия для европейского туриста ))))

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель. Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Обойдя ступу по часовой стрелке (в правильном направлении) мы зашли в магазин поющих чаш. Я очень хотела купить чашу в Непале и прям изначально было чувство, что свою найду у Боднатха, ни в каком другом месте. Оказалось, это целая наука, как играть на поющей чаше. Мы выбрали ту, от которой приятные вибрации и у меня, и у мужа. Обошлась чаша вместе с подставочкой (матерчатый бублик) в 2080 рупий.

Потом мы поднялись на подножие ступы, обошли ее еще раз, пофотографировались. Лучшие фотки в 11 утра получились с юго-восточного угла.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Обедали мы в ресторанчике на крыше одного из домов, которые окружают ступу. Из начально мы хотели попасть в ресторан испанской кухни La Casita (высокий рейтинг на Trip advisor). Но было 2 января и ресторан был закрыт на новогодние каникулы. Поэтому мы сели в Roadhouse Cafe (27.720932, 85.362015) и остались довольны. Солнце было за спиной, обзор хороший, и хоть цены не низкие, большие порции окупили свою стоимость. За обед отдали 2090 рупий.

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

После обеда мы пошли пешком в монастырь Копан.
Последний раз редактировалось HelgaDol 14 окт 2018, 18:03, всего редактировалось 2 раз(а).
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #14

Сообщение Леха С » 30 апр 2018, 19:09

Только что вернулись из Катманду, где провели три прекраснейших дня. Ваш отчет (даже и не дописанный ) был одним из основных руководств к действию

Спасио огромное
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #15

Сообщение Nuvola » 30 апр 2018, 19:38

Не останавливайтесь, пожалуйста, очень хороший отчет. Про непальские треки много читала, но их на себя и не примеривала, а вот когда-нибудь оказаться в Катманду хотелось бы.
Кстати, интересно, в каком месяце лучше ехать именно с такой туристической целью (не трекинг)?

Не очень поняла, понравился ли полет к горам или все-таки ожидали большего?
Nuvola
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 09.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #16

Сообщение Nataly88 » 30 апр 2018, 20:11

Nuvola писал(а) 30 апр 2018, 19:38:Кстати, интересно, в каком месяце лучше ехать именно с такой туристической целью (не трекинг)?

Позвольте мне ответить. Лучшее время - ноябрь. Сами собираемся в Непал без трекинга.
Nuvola писал(а) 30 апр 2018, 19:38:Не останавливайтесь, пожалуйста, очень хороший отчет.

Присоединяюсь к просьбе. Очень полезный отчет для тех. кто собирается осматривать достопримечательности.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #17

Сообщение b-olegh » 30 апр 2018, 21:03

По поводу ноября - позвольте не согласиться!
Я бы выбрал для посещения либо Дашайн, либо День Рождения Будды.
Это обычно октябрь и май...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #18

Сообщение Nataly88 » 30 апр 2018, 21:16

Я с глубоким уважением отношусь к Вам как к большому знатоку Непала, но позвольте мне возразить. Пишут, что во время Дашайна в Катманду очень много народа со всеми вытекающими. Оба праздника конечно интересны, но лучшая пагода, все-таки в ноябре - нежарко, солнечно, без дождей.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #19

Сообщение HelgaDol » 14 окт 2018, 19:31

Уважаемые форумчане, прошу прощения, что забросила отчет на полдороге. Но я вернулась, чтобы дописать!
Отдельное спасибо lightsv за "пинок" ))))

Но сначала, перечитав предыдущие сообщения, хочу добавить несколько комментариев:
1. Места в самолете Дели-Катманду, чтобы видеть горы, надо брать туда слева, обратно - справа.
2. Подготовьте в поездку несколько фотографий, чтобы оформить симку, пропуск на площадь.

Nuvola писал(а) 30 апр 2018, 19:38:Кстати, интересно, в каком месяце лучше ехать именно с такой туристической целью (не трекинг)? Не очень поняла, понравился ли полет к горам или все-таки ожидали большего?

Полет очень понравился. Прекрасная возможность максимально близко увидеть горы, не ходя в трекинг. Так что однозначно рекомендую.
Про месяц для поездки: январь вполне подошел для достопримечательностей. По мне, пусть лучше я одену куртку, чем буду изнывать от жары. Кстати, знакомые ездили в начале мая в этом году, и была плохая погода. Дождь, из-за него с холмов Чандрагири ничего не было видно. А местные говорили, что для мая это очень непривычная погода.

Итак, после обеда у Ступы Боднатх мы пошли в монастырь Копан. Шли пешком по маршруту, предложенному Гуглом. Идти не очень далеко, километра 3, по времени минут 40 неспешным шагом. Подъем на холмы ближе к концу пути. Как говорит Гугл, перепад высоты будет 100 метров.
Конечно, можно было взять такси, но хотелось погулять и "прочувствовать" город.
Пока мы шли, ориентировались взглядом на возвышающийся впереди храм. Оказалось, это тоже часть монастыря, но не та, куда пускают праздных туристов. Конечная точка нашего променада находится здесь: 27.742562, 85.364986
А ориентировались мы на это здание:
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

По пути радостно увидели упоминание России на грузовике.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

В дороге пожалели, что не взяли маски от пыли. Зима, в Катманду сухо, и пыль стояла вокруг такая, что дышать тяжело. Так что берите обязательно хотя бы одноразовые повязки.
У ворот монастыря мы были примерно в 15.15. Ворота были закрыты, и перед ними толпилась небольшая группа иностранцев. Мы так и не поняли, почему было закрыто (перерыв, что ли). Просто решили расслабиться и подождать вместе со всеми. Буквально через пару минут всех пустили внутрь.
Вход в монастырь бесплатный. Надо только записать свои данные в журнал при входе. На территории нам понравилось. Монастырь знаменит тем, что принимает всех иностранцев, жаждущих просветления. Тут можно жить, учиться, медитировать и т.д. Но и просто побродить по монастырю далеким от буддизма туристам будет интересно.

Мы уже были в буддистском храме ранее. В Элисте, в Золотой обители Будды Шакьямуни (в время путешествия из Москвы в Ставрополь). Но здесь впечатления в разы сильнее. А еще внутри храма можно фотографировать, что очень радует.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Территория тоже очень занятная. У главного храма стоит огромное дерево, увитое вьющимися цветами,
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
в северо-западном углу монастыря расположен садик, где стоят 2 ступы и еще есть круговая клумба, где скульптурно показана вся история Гаутамы Будды с сопроводительными табличками.

В монастыре мы решили выпить "чаю". Начиталась и насмотрелась, что в Непале все пьют напиток из имбиря, меда и лимона. Так вот, в Копане делают напиток, что называется, "вырви глаз". Я не знаю, сколько имбиря они положили, но пить это очень сложно. Стоили 2 чашки 140 рупий.

По плану в этот день я изначально хотела еще попасть в Буданилкантха, но общее впечатление от буддизма приятнее, чем от индуизма (никого не желаю обидеть). Поэтому мы решили, что без статуи лежащего Нараяна мы проживем, и день надо закончить именно на буддистской ноте.

Уже начало темнеть, и, конечно, в Тамель мы поехали на такси. У выхода из монастыря нашли машину за 700 рупий. Позже в отеле очень удивлялись этой цене и говорили, что меньше, чем за 1000 из Копана никто не возит. Но надо сказать, что машина была такая убитая, а водитель так плохо знал дорогу, что мы поняли, почему так дешево.

Ужинали в тот вечер мы в чудесном ресторанчике Utse. Это стало своего рода продолжением буддистской темы, т.к. в Utse - тибетский ресторан. Отдали 1600 рупий. Ели тибетский сет - очень вкусно, пили знаменитую тонгбу (тибетская бражка с кипятком). Тут мнения разделились. Мужу понравилось, мне не очень. Но попробовать обязательно стоит.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #20

Сообщение HelgaDol » 15 окт 2018, 19:02

На следующий день, 3 января мы поехали в Нагаркот. Такси заказывали, как всегда, через отель. После Нагаркота по плану был Бхактапур, где водитель должен был нас оставить. В этот раз такси обошлось в 5500 рупий.

Как я писала раньше, если вы не собираетесь ночевать в Нагаркоте и встречать закат + рассвет, на мой взгляд, ехать туда бессмысленно. После Чандрагири ничего особенного вы не увидите. Более того, Эверест не видно совсем. А дорога туда долгая и очень трясучая.
Ехать надо было всего 34 километра, а в дороге мы были 2 часа. После того, как проехали мимо Бхактапура, начался треш. Чем выше мы поднимались на холмы, тем хуже становилось то, что должно быть проезжей частью.
Примерно вот такое там под колесами.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Пока доехали, прокляли все на свете, и уже хотелось поскорее вернуться обратно, в город, где есть асфальт!
НО! Вроде как в некоторым местах дорогу начали латать. Я не знаю, надолго ли хватает их ремонта. Так что очень может быть, что уже сейчас в Нагаркот ехать намного проще.

За въезд на территорию Нагаркота с нас, как с туристов, взяли пошлину в размере 680 рупий (билетик выписали). На полпути стоит специально обученный человек с квитанциями.

Мы из начально не договаривались с водителем об определенной точке, просто просили отвезти нас, чтобы посмотреть на горы. Сначала водитель остановился у отеля Club Himalaya, Nagarkot Resort (координаты 27.716395, 85.520685) со словами "вот тут хороший вид". Вид на самом деле был вот такой.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Может быть, у постояльцев гостиницы из номеров сверху все видно лучше, но нам от этого было не легче. Хорошо, что я была подготовлена и на этот случай. Я заранее просмотрела карты гугл и нашла отель с прекрасным видом и собственной смотровой площадкой на крыше. Называется Peaceful Cottage & Café du Mont (координаты 27.723939, 85.524894).
Вот там мы и провели часа 2 наслаждаясь видом и фотографируясь. А кофе с видом на горы в 3 раза вкуснее!
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Думаю, если остановиться на ночь именно тут, то вид горы в закатном свете будет потрясающий.
Кстати, кофе и чай для водителя (мы угостили)) обошлись в 500 рупий. Без закусок.

Обратный путь с холмов вниз был также долог и мучителен. 18 км предсказуемо мы ехали час. Стало понятно, почему такие цены за такси. Я бы за такую дорогу еще больше бы взяла ))))
Так, хватит жаловаться (говорю я сама себе ) По пути и туда и обратно было интересно разглядывать дома, ступенчатые грядки, сельских жителей. Так что во всем можно найти хорошее!

В Бхактапуре водитель оставил нас у туристического информационного центра к северу от площади Дурбар (27.674386, 85.428010). Там в билетной кассе мы впервые столкнулись с тем, что не приняли индийские рупии. Обычно мы везде расплачивались ими. А тут заставили менять в ближайшем обменнике. Благо, курс фиксированный центральным банком и составляет 1,6 непальских рупий за 1 индийскую.

Стоимость посещения площади Дурбар в Бхактапуре самая высокая по сравнению с остальными пощадами и составляет 1500 рупий с человека. Дойдя до площади, первым делом я потащила мужа смотреть на знаменитых "Erotic Elephants" )))) Lonely planet плохого не посоветует. Храм со зверями-затейниками находится примерно здесь: 27.672512, 85.426621
Бхактапур произвел на меня лично самое сильное впечатление. Пусть Патан красивее, но искусная резьба и брусчатка в "городе ремесленников" восхищают.
А еще храм Nyatapola Temple. Он огромный! До сих пор смотрю фотографии, и просто дух захватывает.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Кстати, около этого храма находится кафе Pagoda Guest House,куда мы целенаправленно шли за неварской кухней. Неварский сет мне понравился. К нему подавали стопку водки ракси. Вот ее не оценила, зато оценил муж. После до отлета тщетно пытались найти в магазинах эту ракси. Так и не нашли. Надо было покупать в кафешке.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Муж ел "неварскую пиццу". Честно, не вкусно. Но, собственно, пиццу надо есть в Италии, а не в Непале ))) За обед отдали 2000 рупий.
Погуляли еще по Бхактапуру, сделали несколько интересных фото и поехали в Катманду. Такси нашли возле входа на площадь Дурбар и довезли нас за 1200 рупий.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Ужинали в Тамеле в ресторанчике Friends. Это, вроде как, филиал Or2K, но я осталась им недовольна. В Or2K муж заказывал дал-бат и я, попробовав, была под впечатлением. Там было очень вкусно. А в Friends дал-бат мне совершенно не понравился, а, может, с поваром не повезло. Лучше бы еще раз в Utse сходили Ужин обошелся в 1350 рупий.

Вечер и утро следующего, последнего, дня были посвящен закупке сувениров. О них и о Саде сновидений допишу в следующем посте.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #21

Сообщение HelgaDol » 16 окт 2018, 16:57

Наступил последний день в Непале, 4 января. Самолет был в 16.00, и у нас было достаточно времени, чтобы сходить в Garden of Dreams и докупить сувениры.
Из гостиницы выписались сразу после завтрака, чтобы потом вернуться только за вещами и не тратить время на сборы. Выписка прошла без проблем, чемоданы оставили на ресепшн.
Сад мы специально приберегли на последний день, т.к. он находился ближе всего к отелю, что экономило время. Кроме того, предыдущие 5 дней были очень насыщенными, и хотелось уже перестать бежать.
В билетной кассе, кстати, судя по моим записям расходов, тоже не приняли индийские рупии, поэтому пришлось поменять еще 10 долларов. Вход в сад стоит 200 непальских рупий с человека.
Нам там очень понравилось. Такой тихий уголок посреди бурлящего города. К сожалению, кафе на территории было закрыто, а отзывы о нем я видела хорошие.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Такси в аэропорт стоило стандартные 700 рупий. Пока ждали самолет, пожалели, что не пообедали. В малюсеньком аэропорту Катманду можно разжиться разве что сэндвичами. За них и пиво мы платили рупиями + рублевой картой. Вышло 225 рупий и 764 рубля.
Самолет немного задержали, но в общем, до дома добрались без происшествий.

Впечатления о Катманду остались хорошие. Для нас эта страна не стала большой экзотикой, т.к. живем несколько лет в Дели. Но, благодаря именно Непалу, мы изучили хоть немного Буддизм и Индуизм. По возвращению, смотрели фильм "Маленький будда" уже со знанием дела. А пересматривать фильм "Доктор Стрэнж" - одно удовольствие. Узнаешь знакомые места )))

Ну а теперь немного про сувениры. Я изучала, что привезти из Непала, и хочу поделиться нашими покупками. Наверняка, знатоки скажут, что мы где-то переплатили. И если знатоки дадут свои комментарии, всем будет полезно. А наш список такой:

1) Первая покупка была спонтанная. Ей стала в первый же вечер сумка "с глазами". Уж очень она мне понравилась. Правда, куда ее носить, я так пока и не придумала. Обошлась в 650 рупий.
2) Вторая спонтанная покупка (о ней я уже писала) - каменная табличка, сделанная вручную женщиной на ступенях у ступы Сваямбунатх. Куда ее повесить, тоже не решили. Пока просто лежит (уже почти год). Стоила 2560 рупий
3) Оставили непальские купюры как сувенир. Необычные все-таки. Жаль, не нашли монеты (хотя, не очень искали). В итоге оставили 165 рупий
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
4) Май папа собирает стопки. Купили ему одну "с глазами". В том же магазине, рядом с площадью Дурбар купили колоду карт с фотографиями гор. Все вместе стоило 425 рупий.
5) Три маленьких ножа кукри обошлись в 5280 рупий. Магазин уже указывала.
6) Поющую чашу с подставкой купили у Ступы Боднатх за 2080 рупий.
7) Теперь самая боль! Жаба моя огромна и продолжает душить В передаче "Мир наизнанку" мы смотрели про мед диких пчел. В магазине рядом с отелем увидели его. Маленькая баночка за баснословные деньги. Решили, что так и должно быть, раз мед так сложно собирать. Купили… Внимание: баночку 100 грамм за 1500 рупий. Днем позже, когда подробно изучали ассортимент в супермаркете Shop Right Supermarket, увидели такие же баночки по 400 (!) рупий. Честно, я хотела идти обратно в тот магазин и ругаться. Муж отговорил, сказал, что сами виноваты. Согласна. Поэтому предостерегаю всех читателей!!!!
В магазине тогда помимо меда купили еще несколько пакетов гималайской соли. Все вместе обошлось 1920 рупий.
8) В Бхактапуре, городе ремесленников, я купила маленькую подставку под благовония в виде совы. Сов собираю давно, поэтому хотелось что-то добавить в коллекцию. Сова крошечная и стоила 50 рупий.
9) Также в Бхактапуре купила кашемировую шаль за 1500 рупий. Не разбираюсь в кашемире, поэтому не знаю, дорого или дешево. Просто понравилась.
10) В книжном магазине в Тамеле купили книгу-альбом про Непал за 800 рупий. У меня слабость к таким книгам. В моем детстве папа из командировок в Америку привез кучу книг с огромными фотографиями красот природы и архитектуры. Обожала их разглядывать. Поэтому теперь сама вожу.
11) В подарок бабушкам купили шали из шерсти яка. 3 штуки обошлись в 870 рупий
12) Не смогли пройти мимо уникального непальского флага. Стоил 250 рупий
13) В супермаркете купили еще мед (и диких пчел, и обычный) и мыло. Осталась в записях только общая сумма 2095 рупий. Но меда мы купили несколько разных банок
14) Родителям в подарок купили домашние тапки из валеной шерсти. 3 пары стоили 2000 рупий. Родители очень довольны.
15) Не смогли пройти мимо непальских шапок. 2 шапки стоили всего 280 рупий.
16) Как уже упоминала ранее, по совету родителей купили медную утварь в районе площади Asan Tole. 2 стакана стоили 800 рупий. Кувшин 4000 рупий.
17) Потом еще раз зашли в супермаркет. Купили кофе, пару маленьких бутылочек непальской водки и ром. Все вместе стоило 1945 рупий.
Кофе оказался очень вкусный. Рекомендую.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Последней в списке укажу фетровую елочку. Я раньше из поездок привозила магниты. Потом мне они надоели и с 2013 года я стала привозить сувениры, которые можно повесить на елку. Это не обязательно елочные игрушки. Это могут быть колокольчики, подвески, просто игрушки на веревочке. Моя идея такова: раз в год достаешь все эти украшения, наряжаешь елку и вспоминаешь все поездки, откуда их привозила. Вот такая вам идея для коллекции. А елочка стоила 200 рупий.

Фотографий всех сувениров нет, так что в коллаж добавила то, что имеется.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Всем спасибо, кто дочитал, и кто дождался окончания отчета. Наверное, конец получился смазанный. Но хотелось писать по делу.

Если остались вопросы, с радостью отвечу.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #22

Сообщение HelgaDol » 16 окт 2018, 17:47

Ну и напоследок немного фотографий.

Вид на горы из самолета по пути в Катманду
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Чандрагири Хиллс
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Вот так виден Эверест с Чандрагири
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Ступа Сваямбунатх
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Немного городской жизни
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #23

Сообщение HelgaDol » 16 окт 2018, 17:52

Площадь Дурбар в Катманду
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Вид на Ступу Боднатх от Пашупатинатха
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Монастырь Копан
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

По дороге в Нагаркот
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Площадь Дурбар в Бхактапуре
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Знаменитое павлинье окно
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Гималайская соль
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Цветы в Саду сновидений
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Гималаи в закатном солнце (по пути в Дели)
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #24

Сообщение HelgaDol » 16 окт 2018, 17:59

И, наконец, моя любимая фотография

Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #25

Сообщение Дай » 17 окт 2018, 05:30

HelgaDol писал(а) 15 окт 2018, 19:02:Неварский сет мне понравился. К нему подавали стопку водки ракси.
Для непальцев и портвейн рокси. То, что вам наливали, называется айла, а то, куда, — пала.

HelgaDol писал(а) 16 окт 2018, 16:57:Муж ел "неварскую пиццу". Честно, не вкусно.
Это называется чатамари. Не там пробовали. И не то. По соседству дают бару в в забегаловке Bara Wo, тоже вроде пиццы. Там в три раза вкуснее, впятеро дешевле, в десять экзотичнее.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #26

Сообщение HelgaDol » 17 окт 2018, 10:52

Дай писал(а) 17 окт 2018, 05:30:То, что вам наливали, называется айла, а то, куда, — пала.

Вполне возможно. Мы спросили у официантки она ответила "рокси". Теперь будем знать. А эту айлу возможно купить в магазине?

Дай писал(а) 17 окт 2018, 05:30:Не там пробовали. И не то. По соседству дают бару в в забегаловке Bara Wo, тоже вроде пиццы. Там в три раза вкуснее, впятеро дешевле, в десять экзотичнее.

Я помню, что Вы рекомендовали это место. И мы даже до него дошли. Но, честно, это СЛИШКОМ экзотично. Я не готова на такие эксперименты. Важно обозначить: мы городские путешественники. В Непал поехали только из-за близости от Дели. Из Москвы я бы туду не полетела. Т.к. предпочитаю комфорт и сервис в путешествиях. Именно поэтому вообще не рассмотриваю треки. Короче, мы не типичные туристы для Непала )))

И еще, г-н Дай, еще раз большое Вам спасибо за наводку на Чандрагири хиллс!

p.s. еще для читателей в защиту кафе Pagoda Guest House должна сказать, что находится оно на крыше и имеет прекрасный вид на храм Nyatapola Temple
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
HelgaDol
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 28.11.2017
Город: Дели
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #27

Сообщение G-Man » 15 ноя 2018, 22:06

HelgaDol писал(а) 16 окт 2018, 16:57:Жаль, не нашли монеты (хотя, не очень искали).

Плохо искали.
С улицы JP Marg идете в сторону небезызвестного по форуму ресторана "Helenas", с левой стороны будет вывеска "Filatelica".
Вход на второй этаж между вывешенным барахлом.
Я облазил весь Тамель в поисках марок (есть у меня такое увлечение с детства ), все было без результатно пока я не стал пристально изучать все вывески подряд, и о чудо! Я нашел то что искал. Оказывается я мимо этого места минимум 2 раза в день ходил, а то и чаще из Potala Guest House в супермаркет мимо Helenas.

Когда я наконец нашел вход на второй этаж среди тучи развешанного барахла, дедуля не сразу понял что я ярый "филателюга" , а подумал что я тупо заблудился, начал мне кричать что-то типа: - "No rooms, no diners, get out!"
На что я ему поведал что мол я перевернул вверх дном Катмандеевку, и вообще весь Непал и только в его прекрасной дыре (зачеркнуто) лавке нашел то что мне необходимо.

Надо отдать должное, стеллажей с марками и монетами у него приличное количество, ценник естественно отсутствует, и все зависит от того насколько плотно и давно он покушал. За набор из 10 (десяти) Тибетских монет он просил 5000 (пять тысяч) непальских рупий, что при методичном обследовании различных лавочек в Тамеле или в районе Боданатх можно найти в сумму с потолком 3000 (три тысячи) рупий.

Чтобы был торг успешным, я дедедуле показал купюрю в $100 среди пачки 1000 рупийных купюр, дедуля посыл не оценил а закусил удила, видимо долго сидел на скудном рационе. Показать деньги это была конечно ошибка, я рассчитывал на то что дедуля увидит какой к нему зашел "состоятельный клиент", и начнет активно скидывать цену чтобы посетитель забрал как можно больше товару, но увы стратегия дала крах, ибо дедуля жил в своем жилье а может быть снимал его за очень низкую и без процентную арендную плату. В общем как итог мне дедуля начал пытаться спихнуть просто неимоверное количество антиквариата (зачеркнуто) хлама в надежде сильно поправить свое материальное благополучие.

В итоге пришлось ему прямо сказать, что вот прямо сейчас, в данный момент меня интересует только нумизматика и филателия и на большее я не согласен, даже бесплатно На что дедуля, осел, как-то остыл и предложил присесть и попить чайку. Вот это деловой разговор.

Ближайший час мы с ним выясняли какие серии марок пошли меньшим тиражом, на вопрос о моих предпочтениях я высказал что предпочитаю "не гашеные" экземпляры, на что дедуля энергично потер ладони и начал мне показывать свои шедевры попутно озвучивая цены не стесняясь в своих желаниях.
Знаете, платить 5 тысяч $ за 10 марок которым цена - потолок $100, это перебор. Я так и сказал дедуле, что цены у него ахтунг, пойду поищу в других местах, может быть дешевле найду. На что он начал орать, и прогнал меня, ну то есть просто стал орать и махать чтобы я убирался из его лавки.
Ну что же, окей подумал я, в принципе если походить то можно собрать почти половину из того что у него есть, просто не всегда это будет в хорошем качестве, будь то монета или марка или еще что нибудь. Ну например набор марок может располагаться ближе ко входу в какой нибудь лавке, он будет весь в пыли, местами даже может выгореть на солнце, но продавец ничего не увидеть в этом зазорного и может не понять почему ему нужно скинуть цену именно на этот товар, учитывая что вы только вошли и кроме этого ничего не покупаете. Дедуле надо отдать должное, у него экземпляры находятся от приличного качества до исключительного, легкий налет пыли старческий запах не мешает этому. Просто становится понятно что живет он один, и я бы даже сказал что в какой-то степени этим он выдает себя и сильно рискует. Мало ли как оно бывает, сегодня вещь даром никому не нужна, а завтра она стоит миллионы.

Вообще, я считаю что скромность в еде держит ум в более остром состоянии и благотворно влияет на качество умственного развития и характер.
Учитывая что в первый мой визит я у дедули проторчал почти три часа и никто из посетителей так туда и не зашел, а учитывая то на каком уровне висит вывеска и как задрапирован вход барахлом, то гости своими визитами его явно не балуют.
Через пару дней я к нему зашел обратно, старческий запах уже не так сильно бил в нос, наверное уже принюхался, дедуля сходу мне предложил чай и сразу перешел от показа всей коллекции вновь, непосредственно к моему делу филателии и нумизматике.
Да, выбор солидный, есть монеты и марки разных азиатских стран, меня интересовал Тибет, Бутан, Непал. Причем монеты Непала нескольких периодов, до короля, во время кроля, после короля. Ну то есть обладая солидным запасом по времени и деньгам, за пару недель из дедули можно было бы вытянуть все самое вкусное и интересное по относительно приемлемой цене. Да это было бы выше чем в других местах, но повторюсь, сохранность и выбор в одном месте - тут дедуля выигрывает. Так что берите на заметку, кому надо, у него там есть много чем поживиться.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #28

Сообщение OleksiiCh » 21 окт 2019, 10:29

Билет на площадь Дурбар в Катманду покупается один раз, а потом по нему можно какое-то время уже бесплатно проходить на площадь? То есть билеты именные?
Тот же вопрос насчет Дурбаров Бактапура и Лалитпура.
OleksiiCh
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 11.08.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #29

Сообщение IMDM » 21 окт 2019, 10:33

OleksiiCh писал(а) 21 окт 2019, 10:29:по нему можно какое-то время уже бесплатно проходить на площадь?

Билет обмениваете в офисе на площади на многоразовый именной пропуск с фото. Билетер подскажет где офис.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #30

Сообщение b-olegh » 21 окт 2019, 10:40

OleksiiCh писал(а) 21 окт 2019, 10:29:Билет на площадь Дурбар в Катманду покупается один раз, а потом по нему можно какое-то время уже бесплатно проходить на площадь?

Билет - разовый, действует в течение дня. Но можно получить пропуск (именной) по билету и карточке отеля (расположенного в районе Дурбар).
Где оформить пропуск - подскажут либо в кассе, либо на ресепшн отеля.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #31

Сообщение IMDM » 21 окт 2019, 10:45

b-olegh писал(а) 21 окт 2019, 10:40:по билету и карточке отеля

"и" или "или"? разница есть, я на Дурбар не жил никогда, но билет легко обменивал на пропуск.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #32

Сообщение b-olegh » 21 окт 2019, 11:34

IMDM писал(а) 21 окт 2019, 10:45:я на Дурбар не жил никогда

Я тоже не жил никогда. Но пропуск получить - не удавалось.
Раньше вообще бесплатно ходил, проходя через переулки. А в последние посещения начали закручивать гайки.
Перекрыли практически все переулки (хотя, местами проходы остались), да еще сами патрули по площади бродят, периодически просят показать билет или наклейку.

В 2017 году спрашивал про пропуск. Для получения многодневного пропуска просили регистрационную карточку отеля.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #33

Сообщение IMDM » 21 окт 2019, 11:59

b-olegh писал(а) 21 окт 2019, 11:34:В 2017 году спрашивал про пропуск. Для получения многодневного пропуска просили регистрационную карточку отеля.

у меня в прошлом ноябре не просили
в 2014м тоже
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3684
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #34

Сообщение успевающий987 » 21 окт 2019, 12:20

"Тот же вопрос насчет Дурбаров Бактапура и Лалитпура."

В Бхактапуре билет на 1 неделю. Продается по предьявлению паспорта. В Лалитпуре вроде тоже на пару дней. Я купил один раз и ходил по нему два дня.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #35

Сообщение Дай » 21 окт 2019, 22:14

b-olegh писал(а) 21 окт 2019, 10:40:Билет - разовый, действует в течение дня. Но можно получить пропуск (именной) по билету и карточке отеля
Пропуск можно получить без карточки отеля на срок действия визы. Нужен скан двух страниц паспорта, главной и с текущей визой, + фотография.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #36

Сообщение b-olegh » 22 окт 2019, 10:32

Дай писал(а) 21 окт 2019, 22:14:Пропуск можно получить без карточки отеля на срок действия визы. Нужен скан двух страниц паспорта, главной и с текущей визой, + фотография.

Хорошая новость! В следующий раз попробую.
Хотя на Дурбар лучше ходить либо утром (7.30-8.00), либо вечером, перед закатом.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2205 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #37

Сообщение Petrawd » 09 мар 2024, 11:14

Спасибо за информацию, взял на вооружение! )
Petrawd
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 24.01.2024
Город: Паттайя
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 65
Страны: 60
Пол: Мужской

Re: Катманду и окрестности за 6 дней без трекинга (30.12.2017-04.01.2018). Цены. Путеводитель.

Сообщение: #38

Сообщение Тозита » 20 дек 2024, 20:17

Очень полезный отчет, спасибо!
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8329
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль