julia7772 » 02 май 2009, 17:23
Мы вот тоже так же ездили - сначала тур купили, а потом уже поняли и почитали куда едем На самом деле, наличие оплаченного отеля в Варадеро - на такой уж и минус, особенно в первые 1-2 дня, когда колбасит от перелета и погоды. В это время наличие кондея, ол-инклюзива и бара с неограниченным количеством шикарнейшего кофе с коньяком - очень помогает)))
Мы вот начали с того, что на 2-день по прилету пошли (не поехали) шататься по самому Варадеро. Особого ничего там нет, но место очень приятное все равно. На виллу Аль-Капоне можно не таскаться, нечего там делать, дельфинарий - ну если вы везде их посещаете - то да, интересно, а так - опять же на любителя. Главное - походить пешком, в магазинчики местные позаходить - на ассортимент посмотреть, купить сигару для местных (то еще развлечение) ))) Опять же, пообедать с местным колоритом. Вечером там кажется 2 основных вне-отельных заведения. Если не ошибаюсь, мы были в том, что называлось Мамба или что-то типа того, рядом с отелем ) Нормальное питейно-танцевальное заведение, живая музыка - очень даже отличная, потом обычная сельская дискотека. Посетители в основном - немки в возрасте с местными красавчиками и туристы парами. Один раз сходить вполне можно.
Уехать из Варадеро не так уж сложно - мы вот вообще машину не брали, перемещались на этих, как их, Виазул кажется не помню уже точное название. В общем, покупаете билет до Гаваны, и вперед - рулить не надо, спите себе после ночных гуляний, и часа через 2 вы в Гаване. Обратно ехалии на нем же. Главное, нам добрые местные люди подсказали - купить обратный билет надо заранее, иначе может билетов не быть. Вам, я понимаю, Гавана не нужна, вы оттуда начнете, мы же пробыли там 3 дня и довольны были до соплей.
В Матанзас можно хоть каждый день кататься, но если вам дискотеки - не смысл жизни, то 1 дня (полного) тоже достаточно на погулять. Опять же, есть там экскурсии организованные, можно с ними. Мы ездили сами, за обедом познакомились с канадской парой - так с ними потом и шастали до ночи.
Очень рекомендую взять в отеле (именно в отеле, а не самостоятельно) экскурсию на Кайо-Ларго. Не пожалеете. Мы, приехав на остров так офигели от воды-песка-живности что остались там на ночь. Проблемы снять номер на ночь не было (мы были в июне, не самый большой наплыв туристов). На след. день с другой русской группой вернулись обратно. Такая схема и по деньгам выходит дешевле, и геморроя по покупке билетов, аренды яхты, поездки в аэропорт и т.п. нет, не надо организацией заниматься. На самом деле, вот этого "посмотрите налево, посмотрите направо" там и в помине не было Утром приехали в отель, забрали нас спящих, через пол-часа в аэропорту - через часик уже в море на яхте плыли и лобстерами завтракали.
Остальные организованные экскурсии - не очень (по отзывам тех, кто с нами в отеле был). В Сьенфуэгос ездили сами, касу искали на месте у таксистов 2 дня нам опять же хватило на разграбление города. Опять же, можно пользоваться как общественным транспортом, так и арендованным авто. Мы исключительно из-за вечной жажды авто не брали вообще. Выпив за руль не садимся оба принципиально, а от мохито отказаться не в состоянии. Такси-автобусы.
Санта-Клара - максимум 1 день, мавзолей-фото-домой. Ну или мы с мужем уже задолбались от Че и нас уже не перло. Да простят меня любители кубинской революции.
В общем, у нас при 12 ночах получилось в отеле поночевать от силы 5-6, и не сказала бы что я была недовольна)) Лично мне было приятно между поездками обратно оцивилизовываться, одевать каблуки, прыгать в бассейне и пр.
У нас стоимость тура с отелем в Варадеро была ниже стоимости отдельных билетов даже с учетом тогдашнего СПО (мы тур брали за 2 дня до вылета), так что в итоге считаю такой вариант очень даже правильным и по деньгам, и по стилю отдыха. И посмотрите все, и будет где отдохнуть в человеческих условиях, когда нищета и неустроенность местная надоест.