Как я (не)стал рассистом (Кения, Танзания, Коморы)

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Navigator » 01 мар 2009, 01:58

В аэропорту ДАРа меня встречала Светлана, попутчица на ближайшие 2 недели, давняя знакомая и просто хороший человек. Она прилетела к друзьям и уже успела побывать на сафари, меня же, сафари без возможности пострелять не интересовали напрочь, и от столь «заманчивого» предложения я благоразумно отказался, предпочтя провести пару дней в Найроби*.

* - Найроби:

(Mike29 называл его не иначе как «Найтраббери», и при каждом упоминании этого города грязно ругался)

В перерывах между бездельем, и отдыхом, покручивая на мониторе Гугл-Земля, я пытаюсь вспомнить (понять, осознать… ммм… наполниться «духом») чего же еще такого я тут не видел и куда стоит поехать. Частенько взгляд останавливался на Африке. Кения всегда была на одном из первых мест, и ее столица всегда манила (в смысле тянула к себе, а не столица Филиппин). Было в этом слове что-то особенное, эдакая помесь знаний почерпнутых из ТВ и газет, почему то всегда казалось, что там очень опасно, страшно и экстремально и что люди там не живут (негры не в счет). Плюсом к Найроби был еще Национальный Парк Тсаво, в основном благодаря фильму с В. Килмером и красотам природы, вскользь упомянутых Jeita. Мне хотелось посетить эти места (жаль, но в этот раз не удалось, ограничился столицей).

Весенний вояж благополучно накрылся медным тазом (благодаря очередной заварухе), осень сего года, не смотря на «кризисъ» представлялась единственно возможным, реальным, временным окном.

Найроби не показался мне очень уж опасным городом. Все обошлось без происшествий. В аэропорту по прилету была получена транзитная виза, взято такси, за стандартные 20 баксов до города, но при условии, что пару гостиниц в центре мы объедем пока я не найду, то что мне нужно. С гостиницей определился быстро. 50 грамм и спать.
Самые любимы мною моменты посещения новых стран, это момент прилета и поездка до гостиницы, именно в этот момент обращаешь внимание на все самые казалось бы обыденные мелочи. Вот горб на дороге, а вот силосная башня, а тут трактора продают, и земля, кусочки которой периодически выхватывают фары, необычного, красного цвета - «Африканский буш», подумал я и вспомнил известное произведение известного автора, про белых, пересекших Африканский континент, но ни автора, ни названия я так и не вспомнил.

Город понравился, не напрягает, есть банкоматы и еда. Что еще нужно белому человеку? Жилье тоже присутствует. Конечно же, с учетом местных «страшилок», ценник на приличные отели, выше разумного раз в сто, но… тут уже у каждого (белого) свое, собственное «но». Жить где есть. Это я резюмирую.
«Хэлперы» вежливо были посланы первые два раза, потом помогала фраза «Ай воэк хиэ».

вот одна из лучших гостиниц Найроби, 5*, "Терминал" называется, особенно порадовал президентский-номер-люкс на последнем этаже (почти пентхаус)
и мишленовский ресторан тут же, на первом этаже здания "гостиницы"

Гуляя по городу, забрел на импровизированный рынок местной хрени,

и тут же был взят «под белые ручки» местными «рыночными» хелперами. Хелперы мягко намекнули, что если белый господин, тут не купит все, ну или хотя бы долларов на 500 всякого говна, то живым он отсюда не уйдет. Хелперов человек 15, предложение пойти им всем в поле копать картошку понимания в этом стаде не нашло. Пришлось представиться, вскользь упомянув «рашн мафия», «босс», «название гостиницы» и имя того белого господина который поочередно выебет конкретно этого помогающего хелпера, его друзей, и всех подруг его и его друзей на глазах его же и его друзей. Помогло (упоминать других родственников не понадобилось). Хелпер остался один, и двое его друзей (по-английски видимо не шарящих, но решивших не кидать босса в трудную минуту). В дальнейшем эта троица на самом деле всячески помогала, шурша картами, языками, и ногами дабы догодить «тому белому господину», в поиске билетов, мест где поесть и т.п. в «страшном» городе Найроби.

Формула 1. Или просто «Формула».

Хорошее место, начало шоу в 23.00 похуй по какому времени, оно здесь одно – 23.00.
Даже самый конченый «ботан» найдет здесь «свое счастье», в этом ему будут помогать все 92% глаз девушек посетительниц, представительниц черного континента, главное, что бы вы были не негром и имели хотя бы немного «европейскую» рожу (индусы не в счет). Кстати об индусах, тут их тоже не любят (мягко говоря). Они как лакмус, покажут вам, самых «конченых» в этом заведении, нормальные с ними не общаются, никак, вообще, даже здесь, в Африке. Одному пришлось дать в глаз (притом, что я человек категорически мирный и толерантный, и даже мудаков не трогаю, предоставляя им природное право оставаться таковыми), под всеобщий одобряющий вздох облегчения.
Тут писали про цены… ну ё-маё, вы же белые! Какие еще на хрен цены?! Понравилась девушка? – сразу зовите к себе (ну можно еще попиздеть о том, о сем, минут пять), в отель, и непременно на такси! Все! Она ваша на веки! «Пару бумаг» (бумаги разные бывают, от 500 до тысячи) утром, и все отлично! И волки сыты и овцы целы. Непременно возьмите у нее номер телефона. Иначе не отстанет.

Оказывается (!), в Найроби есть собственный Национальный Парк (произносить томно, с придыханием), я там не был. Жаль.
Пару гостиниц, район для белых, даун(!)таун, обойти который по периметру, не спешно, можно часа за полтора-два, вот пожалуй и все, что я увидел.

Продолжаем.

Дар-эс-Салам.

Вот это самое «эс» в названии, там совсем не зря. Перевод знаете с английского? – Точно, это «жопа». Потрясает своей «интересностью» и количеством «исторических памятников» (ну где-то там, в будущем они ими станут). Света ночью нет нигде (в смысле улицы не освещаются). Кроме района диппредставительств, т.е. там, где белые живут и то, за счет спонсора, арабского мобильного оператора Zain. Нам, Свете и ее другу (т.е. мне) предложили переночевать на вилле (принадлежащей как раз одному из этих самых представительств), по стечению обстоятельств расположенному в «нормальном» районе. По началу, мне эта идея нормальной не показалась, предпочитаю гостиницы, но в этот раз, сделав исключение, не пожалел.

Утро.
- Так, Света, ты выяснила что там (тут точнее) с перелетом до Комор?
- Неа, я вчера вернулась с сафари и … не успела. Давай заедем в «офис» и там, у девушки, которая как раз занимается всякими разными перелетами и поинтересуемся, ок?
- Ок, едем.
Сели в машину к Джону (друг Светы) и поехали в «офис». Приехали, девушка в "офисе" оказалась представительницей… нет, не секс-меньшинств… хуже, индуистской расы, блядь. Не выйдет у нас с ней нихуя – подумал я. «Рейсы до ЛондонА» - это все, чем могла помочь нам сия представительница расчудесной (incredible) Индии. Ни про Танзанийские авиалинии, ни тем более про Коморес Авиэйшн она не знала ничего. Понимаю... кнопки F1 и F5 это нормально, Search это уже тяжело, а уж включение мозга, вообще невозможно, сила притяжения Земли мешает видимо. Блядь, и какой идиот им британские паспорта выдает?!

Ладно, едем в аэропорт.

Последний раз редактировалось Navigator 17 май 2012, 00:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15
фотографии Кения

Сообщение pups » 01 мар 2009, 08:24

Лёша, пиши ещё.
Молодец, хорошо проникся духом Африка и отлично описал ощущения.Много мелких деталек, радующих глаз, "дьявол - деталях", как известно. Давай продолжение.
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Navigator » 01 мар 2009, 16:59

Аэропорт ничего особенного собой не представляет, что собственно и ожидалось, путеводитель по нему писать думаю, что не буду. Приехали мы как положено, за 2 часа до вылета, но только билеты купить нам еще предстояло.
Нам нужен офис Comoros Aviation, в международном терминале он обнаружен не был, хотя самолеты (громко сказано, самолет на самом деле один, два раза в неделю) на Коморы летят именно отсюда. И как мы найдем этот офис? - поинтересовалась Света. Найдем, не бойся. В первой же кассе нам ничем помочь не смогли, но крутившиеся рядом хелперы услышав знакомое слово Коморы, тут же оживились и обещали сделать все в лучшем виде. Хелперы сказали, что ехать надо во второй терминал, ладно, едем. Офис – это одна комнатушка в засранном бараке непонятно кем названным Терминал 2. За столом сидит негр, с пышной шевелюрой и о чем-то беседует, активно жестикулируя с двумя посетителями (или знакомыми).
- Здравствуйте, нам два билета
- Куда?
- На Коморы (вот блядь юморист хренов, можно подумать вы еще куда-то летаете).
- Ммм… билетов нет…
- Мы бронировали
- Как и когда?
- Через инет, месяц назад (соврал я)
- Мда? А где вы тут компьютер видите?
Да, компьютера на столе не было, был листок со списком пассажиров, список уходил далеко за горизонт. В разговор вмешалась Света, «ну плииззз», «камооон» и начала канючить, типа «помогите, мы сами не местные», а улететь хотим мочи нету. Блин, Светочка, пойди, покури на улице, сам с ним поговорю. После непродолжительных переговоров и убеждений наш новый африканский друг оставил нам номер своего мобильного и пообещал что-то придумать, попросив подождать в Терминале 1. По прошествии минут сорока, пока длилась регистрация, и пяти звонков другу на трубку, появляется собственно друг в компании белого пилота. Увидев наши белые лица, пилот заулыбался.
- У меня есть только одно место в салоне, и место штурмана в кабине… (сказал белый)
- Ай эм а пайлот
- ОК, идемте быстрее мы уже опаздываем (пилот снова заулыбался)
Ситуация видимо была следующая. Друг сказал капитану, что есть двое пассажиров которым очень надо на Коморы. Капитан, как человек порядочный (хоть и расист в душе) не стал прямо спрашивать кто такие (в смысле белые или не очень), а решил выйти и посмотреть сам. Таким образом, мы стали счастливыми обладателями двух клочков бумаги с от руки написанным словом «билет» и «вылет сейчас».

Через полчаса мы уже сидели в самолете, 30-ти местный, турбо пропеллерный Эмбраер 120, несмотря на все впихнутые в него тюки, бойко оторвался от земли. Впереди Коморы и Майотт.

свежеотстроенный китайцами и пахнущий краской аэропорт Гранд Комор
Navigator
Старожил

Сообщение Jan » 04 мар 2009, 10:27

Про Коморы больше давай
Jan
Навечно в списке

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 181
Отчеты: 9

Сообщение PavelXXX » 04 мар 2009, 11:06

Jan писал(а):Про Коморы больше давай

+1! И тема рассказа пока не полностью раскрыта!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Navigator » 04 мар 2009, 11:25

спасибо за отзывы,

продолжение пишется
Navigator
Старожил

Сообщение ulm » 04 мар 2009, 15:03

Сергей2006 писал(а):Ждем продолжения и продолжения фотографий!
Хотелось бы еще посмотреть фоток в жанре "стрит-фотография" и побольше местных девушек крупным планом...!

Можно написать уже большими буквами в соответствующих разделах: "если хотите, чтобы отчёт понравился Сергею2006, то делайте стрит-фотографию и побольше чик"
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение Haski » 04 мар 2009, 16:45

Давай продолжение скорее!
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Stan » 06 мар 2009, 16:53

Haski писал(а):Давай продолжение скорее!

интересно читать
жаль тока фотог не видно (если возможно-выкладывать их c foto.awd.ru)
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Гость » 19 мар 2009, 05:31

все ждем
Гость

Сообщение SeaRider » 19 мар 2009, 10:49

Да, уж, Автор - пора на КАМОРЫ!!!
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
SeaRider
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 62
Отчеты: 16

Сообщение Navigator » 14 апр 2009, 15:53

Выйдя из аэропорта нас встретил свежий коморский некондиционированный воздух и единственный представитель знатной африканской профессии хелперов, к счастью для нас, владевшим помимо французского и коморского, еще и английским.
Хелпер предложил такси до города за 20-ку, а так же отличнейший пасьён евро эдак за 30. Ладно, поехали.
- Поедем через центр, — говорю — денег надо поменять;
- Си, мосье...
Последний раз редактировалось Navigator 04 фев 2011, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
Navigator
Старожил

Сообщение AlexDM » 14 апр 2009, 16:07

Какая разница между расистом и туристом?

Две недели.
AlexDM
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lab » 14 апр 2009, 17:27

Очень интересно и живенько. Жду продолжения
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 26

Сообщение SeaRider » 15 апр 2009, 12:03

Да, повествование не блещет оптимизмом, надеюсь на Майотте Вас все-таки не забыли...
Фоток бы с пляжами местными ...
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
SeaRider
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 62
Отчеты: 16

Сообщение Marfa_Ivanna » 15 апр 2009, 12:46

SeaRider писал(а):Да, повествование не блещет оптимизмом, надеюсь на Майотте Вас все-таки не забыли...
Фоток бы с пляжами местными ...

Ну, на местные пляжи не удалось попасть. А те, что проезжали, как то не очень привлекали к плаванию и загоранию - уж больно были загажены мусором.

Возможно, хороши пляжи на Мохели, но я там провела лишь 15 минут - и то лишь в аэропорту

Наверное, больше всего времени из всей поездки было потеряно в аэропортах Комор.

Навигатор уже описывал Майотт в своем отчете на форуме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=63578
Marfa_Ivanna
участник

Отчеты: 2

Сообщение Marfa_Ivanna » 15 апр 2009, 21:13

Хотя грязь, мусор, нищета, козы; явние признаки коррупционного государства, где хорошо живет только верхушка, а простому населению достаются контейнерные домики, и кока-кола в большую радость - все все это забывается, когда видишь белый песок и изумрудную гладь океана; когда ешь спелые манго и личи; когда смотришь на черное небо, усыпанное миллиардами звезд, до которых, кажется. можно подать рукой; когда ранним утром встречаешь рассвет и наблюдаешь за местными рыбаками, которые готовятся выйти в океан за рыбой; когда вдыхаешь аромат иланг-иланга... всю эту нищету, грязь ты просто перестаешь замечать... на какое-то время
Последний раз редактировалось Marfa_Ivanna 29 июн 2009, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Marfa_Ivanna
участник

Отчеты: 2

Re: Как я (не)стал рассистом (Кения, Танзания, Коморы)

Сообщение Navigator » 10 май 2012, 02:48

фото в первом посте накрылись, перезагружу в ближайшее время
Navigator
Старожил

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов

Включить мобильный стиль