yera » 06 апр 2018, 12:12
Занзибар
Летели на Занзибал Fly 540 с пересадкой в Момбасе (3 часа), за счет этого сэкономили 60$ на человека. В аэропорту уже ждала машина (150$ за 6 дней + 10$ пермит, условия пустой пустой). Из аэропорта поехали в Нунгви, сначала было очень сложно ехать, тк трафик и особенности левой стороны. пару раз повернул на встречку, но народ относился с пониманием. По сути, дороги до Нунгви хватило на адаптацию к вождению. В дальнейшем вождение не вызывало дискомфорта.
В Нунгви остановились в Nungwi House (около 55$ дабл). Неплохое место, но отелем сложно назвать. В комнате вентилятор, вешалка, кровать и тумбочка. Кровать хорошая, белье чистое (меняют его 1 раз в 2 дня). Ванная комната большая, но в душе очень слабый напор. Электричество пропадает, но у них есть генератор. Персонал приветливый, могут постирать вещи, организовать экскурсии и тп. Я бы сказал, что болееют за свое дело. Завтрак однообразный, но хороший. В гесте живут на 70% русскоговорящие.
В самом Нунгви мне показалось не очень интересно, около пляжа - гостиницы и гесты, рестораны и т.п. Чистота воды зависит от приливов. Развлечения в Нунгви на любой вкус: экскурсии, сувениры, свежий сифуд, наркотики, алкоголь, вечеринки, аренда чего-угодно, и многое другое. Много русскоязычных отдыхающих. Временами напоминало Болгарию. От еды восторга я не получил, хотя питался исключительно свежими морскими дарами )) С алкоголем, то же, не впечатлило.
Из Нунгви мы съездили к колобусам, к дельфинам и по восточным пляжам. Примечательно было только с дельфинами. Конечно, выглядит все это очень дико, лодки гоняются за стаей дельфинов, люди прыгают в воду почти на ходу ))) Но было интересно посмотреть вблизи на них. Не жалею. Остальные поездки были скорее для того, что бы хоть чем-то занять себя. После посещения восточных пляжей, сделал вывод, что было бы разумно провести там половину отдыха, если он более 6 дней. Пляжи там красивее, хоть и с отливами. Так же, были на снорклинге. Однозначно тут такой совет: или плывите на Мненбу на быстрой лодке из Нунгви, или езжайте в Matemwe. Из Нунгви до Мненбы на медленном кораблике 2 часа плыть по жаре, стоит 20$.
Стоунтаун откровенно не впечатлил, все достопримечательности (на Призоне мы не были) высосаны из пальца. Имхо, 2 часа на Стоунтаун достаточно.
Итог про Занзибар: очень туристическое место, Африку почувствовать сложно. Достопримечательностей и просто интересных мест немного. С другой стороны, на Занзибаре мне показалось очень безопасно, вполне подходит для пляжного отдыха с детьми. Цены на еду в районе 7-20$ за второе блюдо, пиво - 3$, вино - 20-30$, шот -3$. Если не боитесь левой стороны, то машину можно брать, полиция денег у меня не вымогала. Наверное, всё.
Общий итог поездки Кения + Занзибар
Безусловно, очень интересный опыт. Прежде всего, поменялось мнение о местных жителях. Очень много приветливых и вежливых людей. Опасности я не почувствовал ни разу, но и по трущобам не лазил. Мне показалось, что такая поездка не опасней поездки в Казахстан, например. Можно ездить.
В Кении человеческий интерес к тебе, чаще это просто интерес, а не коммерческий интерес. На Занзибаре уже иначе, там тебе хотят все продать. В центре же острова гораздо меньше коммерции, там честно говорят, что плод не зрелый и не впихивают.
Очень понравились масаи, они, действительно, стоят особняком в тех краях. К ним по особенному относятся. Приятно было пообщаться с ними два раза без коммерческого аспекта.
Занзибар - курорт и этим все сказано, сейчас я бы уделил ему 2-3 дня и провел пляжный отдых уже на Пембе.