Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
В буклете, полученном вместе с билетами, указано четыре маршрута осмотра парка: маршрут "Флора и фауна" на 2 часа 30 минут; маршрут "Искусство" - полтора часа; "Смешанный" - на один час и на паровозике все можно объехать всего за двадцать минут. Буклет я увидел уже на корабле, поэтому по какому именно маршруту шел, сказать не могу. Но видел все: и флору, и искусство и даже немного фауны.
Важно: в первой половине дня в саду довольно-таки сыро, крутые мощенные тротуары скользкие. Это необходимо учесть при выборе обуви и не стесняться держаться за поручни.
Замечательная ассоциация. Можно представить, что Александр Сергеевич видел такие же закаты на фоне таких же куполов. Ведь картинка с тех пор практически не изменилась
"Вот взошла луна златая, Тише... чу... гитары звон... Вот испанка молодая Оперлася на балкон."
Сам дворец закрыт для посещения, но вокруг него есть много чего интересного.
О том, что во внутрь не пускают, я не знал и тщетно искал вход или хотя бы информационную табличку. За дворцом обнаружил галерею ниш, в которых размещались мозаичные пано и скульптуры. Пано камина покажу, а вот скульптуру без головы, но явно мужского пола - не рискну. Приезжайте, посмотрите сами, без детей.
Эта дорожка ведет к одним из служебных ворот. Выйти на волю через них не получится, зато можно в упор понаблюдать за тоббоганщиками в действии.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 05 апр 2018, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Всю территорию парка можно условно разбить на три зоны: тропический сад, озеро и дворец, восточный сад.
Вернувшись из путешествия по Японии и Китаю, Берардо, находясь под впечатлениями от увиденного, создал Восточный сад.
Завершив прогулку по парку, зашли в единственное на его территории кафе, заказали какую-то снедь, приняли положенную порцию мадеры и отправились к выходу. В нижней части парка открытых ворот не обнаружили. Пришлось карабкаться наверх. Если бы не мадера заблудились бы точно.
На скорую руку, перекусив в ближайшем фаст фуде, заняли козырные места в автобусе и продолжили путешествие, теперь по красному маршруту.
В начале маршрут пролегал по центральным кварталам города.
Фермерский рынок
]
]
Далее повернули на запад в сторону Рico dos Вarcelos.
Важно.На миродоре с видом на Рico dos Вarcelos остановка длится около 10 минут. Можно выйти из автобуса, но не забудьте уточнить у водителя время отправления.
Первый камень в основание церкви Святого Мартина (Igreja de São Martinho) заложен в 1883 году. Однако вскоре строительство было остановлено из-за отсутствие средств. И только в 1907 году, после смерти местной жительницы Жозе де Абреу, на завещанные средства строительство продолжилось.
В этой церкви 10-11 ноября прихожане отмечают свой главный праздник - День Святого Мартина. На кострах жарят каштаны и начинают пробовать молодое вино.
После отмены празднования ВОСР совсем потерял ориентиры. Теперь буду знать когда можно, а то начинал пробовать молодое домашнее вино без всяких поводов и привязок к датам.
Камара де Лобос считается центром ловли рыбы-сабли - традиционного деликатеса Мадейры, блюда из которой можно отведать в расположенных здесь рыбных ресторанах. В живописных окрестностях Камара де Лобос любил проводить время за мольбертом Уинстон Черчилль.
Со стороны деревни открывается великолепный вид на Cabo Girao, второй по величине морской утес в мире.
Мыс Кабо Жирао считается самым высоким (570м) в Европе и вторым по величине в мире.
Чуть-чуть не дотянул до европейского рекорда крымский мыс Айя. Его высота 557 метров над уровнем моря.
фото из интернета
А по версии Книги рекордов Гинесса, самый высокий утес в мире считается утес Калаупапа. Его Высота 1010 метров над уровнем океана. Расположен он на одном из Гавайских островов.
фото из интернета
В окружающую природную красу диссонансом врезается индустриальный пейзаж, к счастью, не надолго. В этом месте на гугле значился пивзавод компании ECM. Издалека я подумал, что эти емкости принадлежат ему. Аж обзавидовался. На деле пивные емкости оказались гораздо скромнее.
Praia Formosa – самый большой бесплатный пляж в муниципалитете Фуншал, длиной около километра. Берег довольно каменистый, но есть участки с вулканическим песком. Если смотреть на океан, то наиболее благоустроенная часть пляжа находится справа.
Падший Ангел.
Мир и свобода.
В сквере у фонтана разместился зооуголок с двухкомнатной квартирой в центре Фуншала.
На корабль возвращались затемно, тем не менее не смогли не поздороваться с самым популярным аборигеном.
Наш румбой не стал мелочиться с полотенцами и решил удивить нас монументальной композицией из одеял.
Напиток дня.
У нас тоже произошла смена исходного материала. Вместо по праву царствовавшего две недели испанского хереса, законное место на столе заняла хозяйка территории мадера.
Маршрут дня.
Фото дня.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 08 апр 2018, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
Здесь уже несколько человек уже писали, что вода в этом их легендарном 25 метровом бассейне ледяная? Но ребенкам судя по фото нравится. Хотя я в его возрасте тоже бы наверное на такие мелочи не обращал внимания. А сейчас бы сразу пошел искать горячий вирпул
Пожалуй, и бассейн наиболее пригоден именно для плавания.
Сейчас обратил внимание на это фото, Туи паркуется далеко, а Аида на самом козырном месте напротив Рональдо, интересно это всегда так бывает? Как вы добирались в город на такси или у Туи трансфер был? Или пешком топали? А на Ланзароте у нас наоборот было, Аида в каком то жутком место стояла, а Туи в центре вместе с яхтами парковалась
Retro-Mops писал(а) 07 апр 2018, 12:41:Здесь уже несколько человек уже писали, что вода в этом их легендарном 25 метровом бассейне ледяная? Но ребенкам судя по фото нравится.
Нравится не только "ребенкам" но и их родителям. В открытом бассейне температура воды по ощущения была 22-23 градуса, в закрытом - 24-25 градусов.
Retro-Mops писал(а) 07 апр 2018, 12:41:Как вы добирались в город на такси или у Туи трансфер был? Или пешком топали?
Расстояние от стоянки МШ4 до музея CR7 - 1200 метров легким шагом преодолевается за 15 минут. У нас были билеты на туристический автобус, в стоимость которых входил подвоз их шатлом от ворот порта до конечной остановки бусов напротив марины. От корабля до ворот порта - 600 метров. Обратно из города возвращались пешком, глазея по сторонам и вдыхая целебный мадейровский воздух.
Сегодня планировали догулять то, что не успели сделать вчера, а именно, проехать в деревню Camara de Lobos и попробовать рыбу-саблю. Можно использовать билет на тур-бас, который действует в течение 24 часов с момента активации. Для этого нам надо успеть войти в автобус до 09.30. Времени на поездку было достаточно. МШ4 отходил в 14.00.
Проснулся рано. Солнце добралось лишь до макушек горной гряды.
В акватории порта появился симпатичный сосед - Balmoral, наконец-то сменивший преследующие по всему маршруту "Аиды".
Судно под строительным номером 616 было построено по заказу компании Royal Cruise Line на верфи Meyer Werft в Папенбурге в ФРГ в 1988 году. Судно получило название Crown Odyssey, автором проекта является датское архитектурное бюро Knud E. Hansen A/S. Первоначально судно эксплуатировалось между островами Карибского бассейна. В 1992 году было продано компании Kloster Cruise, которую в 1996 году поглотила американская Norwegian Cruise Line (NCL) и переименовала судно в Norwegian Crown. В 2000 году судно вернуло своё прежнее название и эксплуатировалось на Ближнем Востоке.
В 2003 году судно было подвергнуто основательной перестройке в Сингапуре на верфи Sembawang Shipyards и снова вышло в рейс под названием Norwegian Crown, где и проработало до 26 мая 2006 года, пока не было продано компании Fred Olsen Cruise Lines.
7 ноября 2007 года судно прошло операцию удлинения корпуса на серединную секцию длиной 30,20 в сухом доке Elbe 17 верфи Blohm + Voss Repair GmbH в Гамбурге. Весившая 1800 тонн секция, шириной 28,21 метра была изготовлена на верфи Schichau Seebeck в Бремерхафене и вплавь 30 октября 2007 года доставлена в сухой док в Гамбурге.
После удлинения в 2008 году судно получило название Balmoral и эксплуатировалось между портами Балтийского моря.
Основные характеристики: Тоннаж 43537 тонн, дедвейт 5186 тонн. Длина 217,91 метра, ширина 32,2 метра, осадка 7,25 метра. Скорость хода 18,5 узла. Имеет 10 пассажирских палуб. Может принять максимально778 пассажиров, которые будут размещены в 710 каютах. Экипаж и обслуживающий персонал 510 человек. На борту лайнера имеется: три основных ресторана, 2 кафе, 3 открытых плавательных бассейна, детский бассейн, джакузи, солярий, торговый центр, площадка для гольфа, футбольное поле, баскетбольная площадка, волейбол, теннисные корды, тренажерный зал, СПА-центр, детская площадка и многое другое.
Несмотря на мои старания по мобилизации коллектива, на турбасик мы опоздали минут на 15. Смогли лишь воспользоваться шатлом, который бесплатно довез до яхтеной марины. Тут зародилась новая идея, совершить трех-часовой круиз на катамаране.
[/url]
К отходу катамарана мы как раз успевали, но возвращение за полчаса до отхода МШ4 сильно настораживало.
Наконец мы увидели конечную цель нашего сегодняшнего маршрута. Нет, это не мыс, на котором установлено статуя Хриса Спасителя. Наши планы скромнее. Решено добраться до крепости и повернуть назад.
Крепость Сан Тиаго была построена в 1614 году для защиты города от пиратов, которые в те времена изрядно шалили в округе, доставляя массу хлопот. Форт назван в честь покровителя города апостола Иакова Младшего.
Сейчас на территории крепости находится Музей современного искусства.
Если бы знать, что не поедем в деревню, то оделись бы соответственно и открыли бы купальный сезон 2018.
А так лишь умыли руки.
Не возможно пройти мимо.
Возле станции канатной дороги глиняные пацаны терзают коня педального.
У фуншальских таксистов надежная процветающая крыша.
Наглядное пособие по ТБ: с бензопилой шутить не надо.
Пальмы на набережной выглядят как гигантские ананасы.
"Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего ни кому не скажу."
Долго не мог сфотографировать этот монумент. Возле левой ноги памятника сидел мужик в красной куртке, совершенно не реагировавший на направленный на него объектив. Я бы предложил мэрам штрафовать туристов, злонамеренно заслоняющих своим телом достопримечательности города. А так же, таких туристов, да еще и в красных куртках, вообще, привлекать на общественно-полезные принудительные работы. Вот.
Вова пошел в музей CR7 (Криштиано Рональдо №7), жена в какой-то магазин, а я ловил момент, что бы снять забронзовевшего Рональдо без посторонних в кадре.
Расположившись на солнечной палубе, с бокалом холодного игристого в одной руке и стаканом мадеры в другой, делаю прощальные снимки покидающего нас прекрасного острова.
От причала Фуншала мы ушли в 14.00, тем самым образовался морской полудень. Есть время поближе познакомиться к кораблем.
За три дня пребывания на борту сложилось вполне определенное мнение о МШ4 и о компании ТУИ. Конечно я заранее знал, что меня здесь ожидает. И хотя первая информация о новых судах ТУИ носила преимущественно рекламный характер, в дальнейшем, по мере роста количества побывавших там людей, их мнений в отзывах о круизах позволили представить реальную картину.
Пока за бортом один за другим плывут необитаемые острова, позволю высказать свое мнение о жизни на судне.
Мнение первое и основное: нам здесь нравиться.
Интерьеры судна простые и спокойные, с подчеркнутой функциональностью. Наверное любителей ампира и барокко это огорчит, но здесь не встретишь золотые багеты и колоны, бронзовые канделябры и бархатные шторы.
Самое большое отличие от остальных (за исключением АИДА) круизных компаний - контингент пассажиров. Подавляющее большинство - это жители Германии и прилегающих стран центральной Европы. Язык общения - немецкий, иногда создавал проблемы, но не фатальные. Самое большое неудобство - меню ресторана. Среди официантов много русскоговорящих сотрудников, но я вам открою страшную тайну: некоторые из них по-немецки ни бум-бум. Как-то раз, заметив на бейджике славянское имя, попросили помочь определиться с выбором блюд. На что парень честно признался, что его словарного запаса для этого не достаточно, хотя работает на судах ТУИ третий сезон. Правда нашу проблему он помог решить, пригласив более опытную коллегу.
Возрастной состав туристов выглядит значительно моложе, чем на судах американских компаний. Костяк составляют пассажиры от сорока до пятидесяти лет спортивной наружности. Очень популярны экскурсии на велосипедах. Впечатляют тренировки на тренажерах, когда под громоподобный "Рамштайн" несколько десятков человек 90 минут с остервенением крутят педали, с небольшим перерывом на Стинга.
Эти "заезды" на полтора часа выключали всех из игры. Приходилось терпеливо ждать.
Дресс-код очень демократичный. От вечерних костюмов до кантри-джинс. Но все в меру. В театре и ресторанах в шортах и майках людей не встречал. Но в барах создавалось впечатление, что зашел в пивную, где-то в рабочем квартале Мюнхена. Свободная повседневная одежда для отдыха на посетителях создавала уютную "домашнюю" атмосферу.
Кстати, о барах. В вечернее время к стойке пробиться проблематично. Найти свободное место не легко. Ассортимент и качество "чистых" напитков не высоки. Верхний уровень виски - "Джек Дениэлс" и "Рэд Лэйбл" ( "Чивас", "Блэк Лэйбл" и выше - уже за деньги), ром -"Капитан Морган в золотом", "Бакарди" - только белый, портвейн - "Cruz tawny". Если не упредить бармена, накидает полный стакан льда. Коктейли вкусные, но это больше для моей половины. Хотя она тоже предпочитала вино. Поэтому беспрепятственная и беспошлинная доставка алкопродукта с берега - великое завоевания "al inclusive" - позволяет чувствовать себя независимым от предложенного предоплаченного набора.
В барах работало два музыкальных коллектива Columbus Band - качественный популярный рок-поп-мьюзик и Magellan Trio - старались играть авангардный джаз, но это у них слабо получалось.
В дневное время в барах свободно. Можно спокойно изучить весь ассортимент.
Но это все забавы для взрослых. Для подростка одиннадцати лет было два центра притяжения - спортивная площадка и зал компьютерных игр (бесплатно!). Немецкие дети в основном играли в футбол, и девочки в том числе. Причем были заметны несколько человек, которые занимаются футболом профессионально. Вову тоже приняли в команду, но конкурировать с немцами в футболе известная бессмыслица. Поэтому несколько раз Владимиру удалось уговорить компанию пошпилить в баскетбол, что позволило укрепить его спортивный авторитет.
Зал компьютерных игр.
Изостудия.
Конечно в солнечные дни пользуются популярностью бассейны и открытые палубы. Шезлонгов хватает на всех. Мест под солнцем тоже.
А вот закрытая зона мне не понравилась, как-то стремно и не уютно.
Питание на корабле оценю в двух словах - не разочаровало. Хороший уровень для судов класса масс-маркет. В сравнении с другими компаниями в некоторых позициях ТУИ выглядят предпочтительно (мясные блюда, морепродукты, сыры), в некоторых проигрывают (кондитерские изделия, десерты). Большим плюсом считаю наличие на завтраки свеже-выжатых натуральных соков, а также во время работы буфета холодного пива и вина.
Ресторан посетили пару раз, утомляет медленное обслуживание, жалко терять время. Ужин минимум за полтора часа - не предел.
Несмотря на позиционирование сервиса как "al inclusive", придумано масса способов извлечь деньги клиентов в пользу компании. Вот где можно потратиться в течение одного дня:
10.00 - сделать себе ювелирное украшение -25 е + материалы. 12.00 -"Бесконечное наслаждение". Стейкхаус -30е. 12.30 -"Узнайте все о мясных блюдах". Стейкнаус - 25е 14.00-"Дегустация кофе". Даймонд бар - 20е 14.00 - "Курс рисования" Дети 6-17 лет. Ателье. Дек 4. 19е 14.30 - "Обучение Блэк Джек". Казино. В 15.00 и 20.00 - турниры. Вход 25е 14.30 - "Гора зовет". Фитнес. Арена. Дек 14. 6е/90мин. 15.30 - Создание монохромных картин из кофе -20 е. 16.00 - Фотошоп - 29е с персоны. 17.00 - "Рисуем акварелью" - 30е. 17.00 - Дегустация коктейлей. 23е с персоны. 19.30 - Бинго. Вход 2е. 21.00 - Дегустация джина - 40е, виски - 30е, рома - 30е, марочных вин - 79е. 21.00 - Эксклюзивная сауна. 180 минут -49е
Кроме того, есть несколько платных ресторанов, качественный алкоголь и кофе, казино, корабельные экскурсии, вернисаж, фотоателье, магазины, прачечная, СПА, парикмахерская, интернет, прокат инвентаря и, не дай бог, медпункт. Наверное, что-то пропустил. Никто не будет возражать, если вы поощрите отдельных работников некоторой суммой. Конверты для этого, как и везде, появляются в кабине в последний день круиза.
Остров Ла Пальма подготовил нам, в прямом смысле, радужную встречу.
Появившаяся на Мадейре надежда пляжного отдыха, здесь утонула в моросящем дожде, впрочем, как и обзорная поездка по острову. Вообще стоял вопрос, стоит ли покидать корабль?
Дождавшись всеобщего пробуждения и относительного небесного просветления, решили показать себя местной публике, ну и, заодно , познакомиться с достопримечательностями Санта-Крус-де-Ла-Пальма.
Следуя в кильватере за немецким караваном, вскоре очутились на главной улице города - О’Дэли. Такое не испанское название улицы связано с именем бананового магната из Ирландии, который много средств вложил в развитие острова.
Центральная площадь города - Площадь Испании. В одном конце площади находятся церковь Иглесия де Эль Сальвадор, конца 15 века, а также памятник священнику Мануэлю Диасу Эрнандесу, жившему в 19 веке, в другом конце – Касас Консисториалес, здание 16 века - бывший епископский дворец, ныне – здание мэрии.
Поэт и музыкант Феликс Франциско Казанова родился на острове Ла Пальма. Затем перебравшись на Тенерифе, создал ставшую популярной группу c неблагозвучным названием "Hovno", работавшую в стиле альтернативный рок. Трагически погиб в двадцатилетнем возрасте.
Странно, но на центральной туристической улице не встретили ни одного живого музыканта. Может погоды испугались?
Этим дождь не помеха.
Неожидано среди сувениров из близлежащей Африки засветились две матрешки. Продавец светится не захотел, предусмотрительно отвернувшись от камеры.
Это дерево не просто дерево, а фонтан. С его кроны равномерно ниспадают струйки воды, как во время дождя.
Пешеходная улица О'Дальи простирается до пересечения с проспектом эль Пуанте. Далее приходиться делить пространство с назойливыми автомобилями.
Plaza De La Alameda - зеленый сквер, где расположились в тени деревьев уютные кафешки и вот этот веселый карлик в наполеоновской шапке.
Сразу за площадью установлен полноразмерный макет "Санта Марии", внутри которого находится морской музей. В нем представлены морские карты, навигационные инструменты, макеты кораблей и многое другое.
На другой стороне высохшего русла речки, прямо напротив макета корабля находится крепость Ла Вирхен. Дорога к ней пролегает мимо цветущих откосов.
Крепость, построенная в 17 веке недавно реконструирована, поэтому все крепостные сооружения находятся в очень хорошем состоянии.
С форта открывается прекрасный вид на город и бухту.
Это была конечная точка нашего маршрута на городу. Налюбовавшись панорамой со стен форта, отправились той же дорогой на свой корабль.
12 января. о.Тенерифе, порт Санта-Крус-де Тенерифе. Стоянка 08.00-19.00.
Мнения по экскурсиям на Тенерифе в коллективе разделились. Я настаивал на посещение Тейде, а ленивое большинство ничего кроме Лоро парка не желало видеть. Я не стал принимать командирское решение, т.к. Туи предлагали экскурсию без подъема к кратеру, а канатка по информации с ресепшн в этот день не работала.
На автовокзал отправились пешком по такому маршруту:
Хороший ориентир - на привокзальной площади стоит ТЦ El Corte Ingles. Лоро парк находится в городе Puerto de la Cruz. Добираться туда можно разными способами. Мы поехали на автобусе №101 до конечной остановки "Puerto de la Cruz".
Растояние между городами 40 км, на арендованной машине можно доехать за пол-часа, на такси за 30-40е.
По дороге все-таки удалось издалека увидеть Тейде.
До парка размяли ноги вдоль красивого побережья с пальмами, пляжем, скалами, прибоем.
Пришлось изловчившись, перегнуться через ограду, чтобы заглянуть ему в морду лица.
А вот пингвины вежливо встречали нас у входа в свой дом.
Первыми увидели Магеллановых пингвинов (лат. Spheniscus magellanicus). В природе Магеллановы пингвины гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро, имеют длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг.
Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) очень похож на пингвина императорского, но отличается от него более скромными размерами и окраской перьев. Размеры королевского пингвина варьируются от 90 до 100 см. Вес пингвина составляет 9,3-18 кг. Места обитания этой птицы – Южные Сандвичевы острова, острова Огненная Земля, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Маккуори, Херд, Принс-Эдуард, прибрежные воды залива Лузитания.
Эти представители пингвиньего семейства является самым величественным и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды.
Папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua) – самый крупный по размерам пингвин после императорского и королевского. Длина птицы достигает 70-90 см, вес пингвина от 7,5 до 9 кг. Ареал обитания пингвинов ограничен Антарктикой и островами Субантарктической зоны (остров Принца Эдварда, Южные Сендвичевы и Фолклендские острова, остров Херд, Кергелен, Южная Георгия, Южные Оркнейские острова).
Больше всего понравились эти птички. Как их величать не знаю, но возле них собиралось больше всего народу, и мы там притормозили надолго.
А этот пловец - гвоздь программы. Сначала с серьезным видом гребет против течения, а затем, закрыв очи, с наслаждением медленно дрейфует назад.
А это, наверное, их продзапас.
Пигвинчики приподняли настроение. В природе их не встречали, а в парках всегда рады встрече.
Неожиданно интересным оказалось шоу морских котиков. Я думал, что кроме как тыкать носом в мячик они ничего не умеют, и раньше всегда проходил мимо их бассейна, не останавливаясь.
А здесь был разыгран целый спектакль с интригой, с героями и антигероями, клоунами и акробатами.
Улыбки на лицах детей и взрослых, лучшая оценка любого шоу.
И котики и дрессировщики - молодцы! Рекомендую.
Отлично продумано расписание и расположение аттракционов. Как раз хватает время, чтобы успеть между представлениями не спеша заглянуть в несколько вольеров. Мы же застряли возле шимпанзе и чуть не опоздали на шоу касаток.
[/url]
"Опять двойка". (почти по Ф. Решетникову)
А вот шоу касаток откровенно разочаровало. Совершенно не замечено ни какой сюжетной линии. Несколько раз на радость зрителям обрызгали их с ног до головы, слегка попрыгали, помахали хвостами. Это выступление напомнило популярную круизную забаву - кто прыгнет в бассейн с наибольшим фонтаном брызг.
Перед началом следующего шоу состоялась благотворительная акция в защиту исчезающих видов птиц.
Из всей показательной программы мне больше всего понравилось шоу дельфинов. С первых минут выступления и до финала они источали столько энергии, настолько все было динамично и красиво, что пол-часа спектакля пролетели в один миг.
Не знал, что дельфины могут совершать прыжки на такую высоту. Если предположить, что рост дрессировщика 180 см, то трос натянут на высоте около 8 метров.
Удивительно, что из шоу дельфинов и косаток Вы отдаете предпочтение дельфинам. Само шоу может и интереснее, но дельфины...как бы сказать. Они как домашние хомячки, милые и улыбчивые. Совсем другое дело косатки. Беспощадные убийцы, мощные, огромные. Завораживают реально. Не оторвать глаз. И труд дрессировщиков опасный весьма, отдаешь должное. Впрочем, ребёнку наверное дельфины прикольнее, согласен.
Наверное нам не повезло, но в этот раз касатки выглядели какими-то вялыми, уставшими. Шоу напоминало гастроли столичных актеров где-то в провинции, в пол-силы играющих по несколько спектаклей в день. А вот котики и дельфины отработали на все сто. Особенно блекло смотрелись касатки в сравнении с подобным шоу в Орландо, где действительно была продемонстрирована их мощь и удивительные способности. Впечатлило! А вот котики и дельфины там не понравились.
Пуэрто-де-ла-Крус понравился очень, не плохо было бы здесь затеряться на недельку. К сожалению, не в этот раз.
По возвращению в столицу, в нашем распоряжении было около часа времени на прогулку по городу. От автовокзала мы потопали другим путем и вскоре вышли на площадь Испании - самую большую площадь на Канарских островах.
Вот как удачно вписался ресторан в горный ландшафт!
Представитель круизного флота Португалии - лайнер «Ocean Majesty» класса «Стандарт». Построен в 1966 году как паром «Juan March» класса Ro-Ro на судоверфи компании Union Naval Valencia, город Валенсия, Испания. Паром, принадлежащий паромному оператору Trasmediterránea (город Мадрид, Испания) до 1985 года осуществлял перевозки между Испанией и Балеарскими островами.
После приобретения парома в 1987 году, компания Majestic International Cruises поставила судно на модернизацию, в результате которой паром был переделан в круизное судно.
Основные характеристики: водоизмещение 10417 тонн, дедвейт 1031 тонна. Длина 136 метров, ширина 23 метра, осадка 6,2 метра. Максимальная скорость 14,6 узлов, средняя 13,4 узла. Лайнер максимально может вместить 620 пассажиров, норма 535 человек, которые будут размещены в 274 каютах. Экипаж составляет 257 человек. На борту лайнера имеется: 5 баров, открытый бассейн, джакузи, торговый центр, фитнес-центр, сауна, массажный салон, салон красоты, конференц зал, кинотеатр на 55 мест, библиотека, казино и многое другое.
Не менее богатая биография и у этого круизного судна. Без опознавательных знаков сразу не определишь какой компании оно принадлежит.
MC Marella Dream сегодня принадлежит TUI UK LTD - Tomson Cruises. Построена в 1986 году на верфи Маера в Папенбурге для Home Lines под именем MS Homeric. В 1988 году судно было продано ХАЛу и ему присвоили имя MS Westerdam. В 1990 году проведена реконструкция, в результате которой была вставлена секция длиной 36,9 метров. В 2002 году передана флоту компании Costa Cruises и переименовано в MS Costa Europa.
26 февраля 2010, МС "Коста Европа" столкнулся с причалом в Шарм-Аль-Шейх в Египте, после попытки стыковки в плохую погоду. В результате столкновения погибли три члена экипажа и ранены по меньшей мере четыре человека, трое из них-пассажиры. В результате инцидента образовалась двухметровая пробоина в корпусе.
В апреле того же 2010 года судно передано в управление Томсон круизы и после реконструкции с 2012 года бороздило просторы Западного Средиземноморья, Карибского бассейна, а зимний сезон 2017/2018 годов работает на Канарах.
Прибытие на остров Фуэртовентура лишний раз подтвердило мнение, что январь не лучшее время для посещения Канарских островов. Этот остров славится великолепными пляжами и ценится любителями спокойного пляжного отдыха. К сожалению, воспользоваться этим достоянием нам не позволила погода.
Особых достопримечательностей, как природных, так и рукотворных здесь нет (может я плохо искал) и, при наличии пасмурной ветряной погоды кататься по холмистой пустыне совсем не хотелось.
Мы решили прогулялся по городу в надежде увидеть, что-то интересное и необычное.
Ранее Пуэ́рто-дель-Роса́рио назывался Портом Коз, а теперь называется Портом Роз. Козу встретили сразу, а розы где-то затаились. На центральной улице с таким родним названием - Первомайская (Calle Primero de Mayo) - их следов не обнаружили.
Интересное ноу-хау - уличная библиотека. Обилием томов не блещет, но идея хорошая.
Церковь Богоматери Розария (Iglesia de Nuestra Senora del Rosario) была построена в 1834 году. Колокольня с колоколами из Марселя достроена в 1888 году.
Рядом с церковью расположен дом-музей поэта и философа Мигеля де Унамуно (1864-1936 г.г.) После резкой критики режима генерала Мигеля Примо де Ривера он был уволен с поста ректора университета в Саламанке и сослан на остров Фуэртовентура. (Бедные-несчастные испанцы, даже в ссылку сослать не куда, кроме как на курорт.) Здесь он прожил всего пять месяцев, затем бежал во Францию.
В целом прогулка по городку оставила приятное впечатление. Немного озадачила конструкция фонарных столбов. Как-то мрачновато смотрятся, вспоминаются картины времен разгула инквизиции. Как сейчас принято говорить - "изделия двойного назначения"?
Мэрия.
Непривычно скромно смотрится парковка возле здания суда. Сравните марки автомобилей служителей Фемиды на парковке возле любого суда в вашем городе и почувствуйте разницу.
В Пуэрто-дель-Росарио хорошие условия для фото корабля "во весь рост".
Уже на балконе, расположившись с бокалом аперитивчика в ожидании отхода судна, вспомнились слова старой песни: "...барабань на всю планету". "Я вам не скажу за всю" планету, но всю бухту он точно забарабанил.
Коллега.
С некоторой грустью наблюдал как уплывал последний в этом круизе остров. Давненько не ходил в семидневки. Неделька пролетела быстро, совсем не успел устать от блаженного безделья. Моя формула круизов проста: лучше почаще и подольше, чем короче и никогда.
Сегодня предстоит перелет в Португалию. Вылетаем в 14.00, поэтому не спеша собрали вещи, позавтракали и покатили чемоданы на автовокзал. По дороге Лена решила, что еще маловато приобрели сувениров из Испании и, покидая ее территорию надо исправить это упущение. В воскресенье утром найти работающий магазин не легко. Жена с Вовой отправились на поиски, а я по традиции остался сторожить движимое имущество, расположившись в симпатичном сквере на площади Санта Каталина. Внимание привлек странный памятник - пожилая женщина в окружении кошек. На табличке указано только ее имя - Лолита Плюма. В голове рождались всякие версии о возможной истории создания этого монумента. Уже позже отыскал в интернете короткое описание жизни Лолиты. Прочитать можно здесь: http://expedition1.sitecity.ru/ltext_22 ... 1407184556
Такие персонажи встречаются во многих городах, но такой памятник встретил впервые.
* * *
Летим в Порто на TAP PORTUGAL с пересадкой в Лиссабоне. Добираться в аэропорт автобусом очень удобно, троим обошлось в три раза дешевле, чем на такси. Перелет прошел штатно.
В Порту прибыли в сумерках. Водитель такси высадил нас по указанному адресу, и мы принялись искать вход в апартаменты. Безуспешно потыкались в закрытые двери. Везде стояли кодовые замки, но код нам никто не присылал. Позвонили хозяину. Ответ нас обрадовал и озадачил одновременно: "Да, да, заходите. Я жду вас внутри", - ответил голос в телефоне. Вопрос, в какую именно дверь нам ломиться, завис в англо-португальской скороговорке, из которой мы ничего не поняли.
И тут провидение послало нам помощницу в лице изрядно подвыпившей дамы неопределенного возраста и сословия. Вроде прилично одета, говорит по-английски, но пила явно не шампанское. Узнав суть проблемы, вызвалась "пог-гов-во-рить с хо-хозяином". Я набрал номер и дал ей свой телефон. Перебросилась парой слов с ним по-португальски и, не прекращая разговор, направилась в подворотню, приказав идти за собой. Честно сказать, я приготовился к худшему. Ночь, темный двор, мы с чемоданами, подозрительная незнакомка уже с не совсем моим телефоном. Только свернули с улицы, начала клянчить вознаграждение за помощь. Ага, хочет узнать, где кошелек. Нащупал в кармане монеты. Дал. Ей мало. Требует еще. Тут из подъезда выскочил мужик и направился в нашу сторону. Его мускулистые руки тянутся к чемодану жены...
Пришедшие за время круиза в расслабленное состояние мозги начали слегка шевелиться. Блин, и таксист был какой-то подозрительный. Всю дорогу кому-то названивал. На счетчике было 23 евро, дали тридцать - ни сдачи, ни спасибо. Выкинул из багажника чемоданы и свалил. Может это одна банда?
* * *
Пять минут спустя, мы сидели в уютной квартире, и этот мужик из подворотни рассказывал с чего надо начинать экскурсию по его родному городу.
Хозяин квартиры - Рафаэль, оказался приятным молодым человеком, настолько приятным, что согласился проводить нас в ближайший магазин, в котором несмотря на позднее время можно найти выпить-закусить. Выбор был не велик, но достаточен, чтобы отметить прибытие на родину портвейна портвейном.
Напиток дня.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 04 сен 2018, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Наше жилище (на плане - желтое пятно) оказалось в самом центре Порту возле вокзала Сао Бенто и площади Свободы. Отличные апартаменты с гостиной, спальней, кухней и санузлом.
На всю Португалию у нас оставалась неполная неделя. Это время мы поделили между двумя столицами. И еще хотелось осмотреть окрестности. Но эти два города с первых шагов очаровали и захватили нас в плен, вырваться из их объятий не было ни сил ни желаний.
Буквально, сделав шаг за порог, мы оказались на площади Свободы, обрамленной по периметру великолепными особняками построенных в одном стиле в 19 веке.
В этом здании находится городская мэрия.
Король Португалии Педро IV многое успел сделать в своей жизни. В 1822 году был провозглашен Императором Бразилии. После смерти отца Жуана IV унаследовал португальский трон, но в силу обстоятельств вынужден был отречься от престола в пользу своей восьмилетней дочери, выдав ее замуж за своего брата-соперника Мигеля, фактически продолжая править и Бразилией и Португалией одновременно. Еще успевал писать поэмы и музыку. Был автором гимнов Бразилии и Португалии, правда они имели официальный статус только на время его правления.
С площади Свободы начинают свои маршруты туристические автобусы, на одном из которых мы решили начать знакомство с городом.
За зданием Мэрии расположена церковь Триндаде. Igreja da Trindade, 19 века. Неоклассика. Совсем нетипичная религиозная архитектура для Порту.
Колокольня Торре-душ-Клеригуш -«Башня Клириков» — колокольня католической церкви Игрежа-душ-Клеригуш, самая высокая церковная башня Португалии, которая долгие годы была ориентиром для входящих в гавань кораблей. Символ и своеобразная визитная карточка Порту. Построена в середине 18 века в стиле барокко. Высота строения - 76 метров.
Проезжая мимо, я уже предвкушал, как завтра тяжело дыша, под барабанный бой возмущенного сердца, буду ее штурмовать, спотыкаясь об 225 ступенек узкой винтовой лестницы. А затем не спеша озирая открывшуюся панораму города, выбирать лучшие ракурсы для семейного альбома.
Абель Салазар де Лима (19 июля 1889 - 29 декабря 1946), португальский врач, преподаватель, исследователь, писатель и художник.
Парк Ротонда-да-Боавишта. 45 метровая колонна воздвигнута в память о победе португальцев над французским войском во время Полуостровной войны (1807-1814 г.г.). На вершине монумента символ Португалии лев побеждает имперского французского орла. Памятник открыт в 1951 году.
Далее наш путь пролегал по современным кварталам вдоль авеню Боависта (Avenida da Boavista). Свернув с магистрали возле памятника Предпринимателю (Monumento ao Empresário), мы попали в район, где, по всей видимости, живут именно Предприниматели с большой буквы, в благодарность которым и был воздвигнут этот монумент.
Офис "Водофона".
Praça de Gonçalves Zarco - носит имя португальского первопроходца Жоау Гонсалвеш Зарку (1390 - 1471), осуществлявшего колонизацию острова Мадейра. В 1419 году основал город Камара-де-Лобос и был назначен Генрихом Мореплавателем первым капитаном Фуншала.
Площадь имени Жоау Гонсалвеш Зарку
В центре площади установлен памятник João VI - отца Педро IV - так же правившему двумя странами - Бразилией и Португалией. Жуан достиг престола благодаря заговору дворянства против Испании в 1640 году в борьбе за независимость Португалии. Его царствование пришлось на тревожное время. Более сильные соседи - Испания, Англия, Франция постоянно угрожали его стране. После вторжения наполеоновских войск Жуан вынужден был бежать в Бразилию. Его сын Мигель в своих интересах, а жена Карлота Жоакуина Бурбон в интересах Испании, неоднократно пытались свергнуть его с престола. В конце-концов король был отравлен кем-то их многочисленных врагов.
Портрет Жуана и Карлоты, характеризующий "искренние" отношения в семье.
Обозревать исторические и архитектурные памятники - несомненно занятие интересное, но что может сравниться с красою океана?
Конечно мы вышли из автобуса и надолго зависли на краю континента.
Кому посчастливилось побывать в Порту с круизом, легко узнают это здание - круизный терминал.
Этот парк был заложен еще в начале ХХ века.
Форт Святого Франциска Ксаверия был построен в семнадцатом веке по проекту архитектора Мигеля де Л'Экойла. Внутри форта размещена часовня Св. Франциска Ксаверия.
За фортом закрепилось название "Сырный форт", потому что он был построен на вершине скалы, которая напоминала кусок сыра. С древних времён скала Сыра была священным местом поклонения Драганов, кельтского племени, которое поселилось на Пиренейском полуострове в шестом столетии до н. э.
На протяжение столетий форт неоднократно разрушался и выстраивался заново. В ХХ столетии форт был восстановлен и отдан в распоряжение Associação de Comandos . Сейчас здесь размещается экспозиция Военно-исторического музея. Мы тщетно пытались попасть внутрь, но ворота были наглухо закрыты. Не сезон.
Зато с удовольствием и с белой завистью наблюдали за серфингистами.
Дальнейшую дорогу вдоль реки мы меряли мостами. Первым на нашем пути попался мост Аррабида (Ponte da Arrábida ) — автомобильный и пешеходный мост через реку Дору. Соединяет собственно Порту и город Вила-Нова-ди-Гая - центр одноимённого муниципалитета в составе округа Порту. Численность населения — 178,3 тыс. жителей (город), 307,4 тыс. жителей (муниципалитет). Мост сооружён по проекту Эдгара Кардозу.
Конструкция имеет длину пролета 270 м, максимальное расстояние до поверхности воды — 70 м. Открыт в 1963 г.
На противоположном берегу реки разглядываем район Сан-Педру-да-Афурада ( São Pedro da Afurada).
В центральной части города берега Дору соединяет мост Луиша Первого. Сооружение было создано по проекту ученика Гюстава Эйфеля — Теофила Сейрига. Строительство начато в 1881 году и продолжалось 5 лет.
Общая длина моста составляет 386 метров, вес 3045 тонны, а высота 45 метров.
Этот мост назван в честь Infante D. Henrique, урожденного Порту.
Мост имеет 371 метров в длину и 20 метров в ширину, две полосы движения в каждом направлении.
Мост дона Марии Пиа (D. Maria Pia,) Еще один железный мост был возведен в конце XIX столетия по проекту Гюстава Эйфеля.
Железнодорожный мост Святого Жуана (Ponte de São João) был построен в 1991 году для замены столетнего моста дона Мария Пиа. Длина главного пролета - 250 метров, а общая длина моста 1140 метров.
Еще одно чудо техники заслуживает внимание. Первая линия фуникулера в Порто была открыта в 1891 году, но закрыта 2 года спустя, после серьезной аварии. Реконструирован и снова запущен он был аж более века спустя - в 2004-м.
Фуникулер имеет одну линию с перепадом высот 61 метр. Подъем длится около трех минут. Кстати, на нем можно проехать по билетам турбаса. Но мы решили продолжить пешую прогулку, оставив этот аттракцион на завтра, проигнорировав прописную истину о том, что ничего нельзя откладывать "на завтра". И совершенно напрасно.
А пока, еще раз взглянув на совершенный по формам мост имени дона Марии Пиа, легли на курс в направлении дома.
Генрих Мореплаватель (04.03 1394, Порту — 13.11.1460) — португальский инфант, сын короля Жуана I, организатор многих португальских морских экспедиций на юг от Мавритании вдоль западноафриканского побережья. Хотя сам он в морских экспедициях не участвовал, но был прозван Мореплавателем за свой вклад в их организацию и финансирование, привлечение к ним купцов, судовладельцев и других заинтересованных в открытии новых торговых путей лиц.
Дворец биржи выполнен в неоклассическом стиле. Построен на месте бывшего францисканского монастыря. Обитель сгорела в начале XIX века. Местные купцы тут же приступили к строительству штаб-квартиры для своей коммерческой ассоциации. Здание было спроектировано архитектором Жоакимом Жуниором.
Вообще, в Испании и, особенно, в Португалии бросается в глаза обилие башенных кранов. Если посмотреть панораму крупных городов, то отовсюду торчат их стрелы, не исключая культурно-исторические центры.
Церковь Клириков (Igreja dos Clerigos) была построена итальянским живописцем и архитектором Николау Насони в 16-м столетии. Главный фасад здания украшен барочными мотивами. Церковь Клерикос была первым культовым объектом в Португалии, построенным в стиле барокко.
Время познее, собор уже закрыт. Еще раз взглянул на башню, представляя, какой шикарный вид открывается с ее верхних этажей!
Окрашенная в цвета национального флага корова, завлекает клиентов в фирменный магазин португальских сувениров.
В навигаторе высветился гастроном со знакомым названием. Ради интереса пошли взглянуть. Обстановка типично-совковая и набор продуктов тоже. Может эмигрантам приятно вспомнить Родину, с которой они свалили в девяностые, но как торговая точка магазин явно проигрывает конкурентам. Поболтали с продавцом, купили для приличия бутылку воды, и отправились на поиски обычного супермаркета.
А вот в конце улицы появилось знакомое здание мэрии.
В лучах заката фасады зданий перекрасились в теплые тона.
Дождь нарушил все планы. В надежде, что погода наладится, решили посетить вокзал Сан-Бенту, благо что он находится в ста метрах от нашего подъезда.
Здание вокзала было построено на территории бенедиктинского монастыря Сан-Бенту-де-Аве-Мария, который был уничтожен пожаром в XVIII веке. В конце XIX века уцелевшие помещения монастыря были превращены в ангары, проложены рельсы и первый поезд прибыл в Порту в 1896 году. Позднее, в 1900 году, по приказу короля Карлоса I на месте монастыря началось строительство современного здания вокзала. Король собственноручно заложил первый кирпич в фундамент здания.
Легко спринтанули стометровку и вот что увидели в холле вокзала:
Двадцать тысяч керамических плиток слились в единый ковер площадью 551 квадратных метров, покрывающий все стены зала ожидания вокзала, превращая его в картинную галерею. Автор этих произведений искусства португальский художник Жоржи Куласу.
На этой картине изображен сам Генрих Мореплаватель, возглавивший битву при Сеуте (14 августа 1415 года) в Марокко.
Битва при Valdevez между Королевством Леон и Королевством Португалии, состоявшаяся в 1140 году, вошла в историю как первая битва за независимость Португалии.
Надежды на быстрое прекращения дождя не оправдались. Более того, ко всем негораздам добавился туман, так что подъем на башню Церкви Клириков потерял всякий смысл. Решили продолжить знакомство с Порту на туристическом автобусе.
Церковь Святого Антония (Igreja de Santo António dos Congregados) была построена в 1703 году.
Университет Порту основан по декрету временного правительства Португальской Республики от 22 марта 1911 года. Первым ректором университета был назначен математик Франсишку Гомеш Тейшейра. Сегодня 14 его факультетов разместились в трёх кампусах.
Предшественниками университета были мореходная академия, учрежденная королем Жозе I в 1762 году и академия рисования и черчения, созданная королевой Марией I в 1779 году. Позже академии были объединены в единую Политехническую академию Порту.
Не далеко от университета в треугольном сквере da Cordoaria установлены четыре бронзовые скульптурные группы работы испанского скульптора Хуана Муньос (Juan Munõz) под общим названием "Тринадцать человек смеются друг над другом" ("Treze a Rir Uns dos outros").
Если глубоко не задумываться над смыслом композиции, то вид смеющихся людей над упавшим со скамьи товарищем должен у окружающих поднимать настроение. Эдакий депрессант.
Странно, но у меня их лица вызвали обратное чувство. Может погода навеяла.
Тем временем мы въехали на мост Дон Луиша, и представилась возможность взглянуть на центральный квартал Рибейра со стороны. Многим домам здесь более 300 лет. Район занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Канатная дорога - Teleferico de Gaia. Кабина в течение пяти минут следует по живописному пути над исторической частью города Вила-Нова-ди-Гайя. Удобнее всего добраться до канатки со станцией метро Jardim do Morro. Удовольствие стоит 8 евро за билет туда-обратно. Сразу возвращаться не обязательно, можно погулять по набережной и сходить на дегустацию портвейна в заведении неподалеку, стоимость которой входит в стоимость билета.
Со временем туман крепчал, и мне ничего не оставалось делать, как согласиться остаток дня провести в ТЦ, при условии предварительно посетить ресторан с дегустацией портвейна, где мы и провели остаток дня.
В Лиссабон отправились на поезде. Время в пути - 3 часа, стоимость проезда 30 евро с носа. Билеты бронировал за два месяца. Из Порту скоростной поезд отправляется с вокзала Campanha, в Лиссабон прибывает на станцию Oriente. Во время вчерашней прогулки по вокзалу Сан-Бенто, мы уточнили важную для себя информацию. Если ваш отель расположен в центре Порту, то имея на руках билет с отправлением с вокзала Campanha, можно бесплатно до него доехать на электричке с Сан-Бенто. Это правило действует во многих крупных городах Испании и Португалии.
Доехали без проблем. Немного промахнулись с выходом из метро, пришлось тащиться с чемоданами на подъем по крутым улочкам. Зато апартаменты оказались самые лучшие за все путешествие.
Вид с балкона не ахти какой,
зато санузел и спальня порадовали.
В апартах долго не задержались, бросили вещи и покатились с горки вниз. Минут через десять были на Муниципальной площади, вокруг которой расположились важные госучреждения - мэрия и суд.
А еще через пять минут вступили на красивейшую площадь Коммерции.
Городское поселение на берегу реки Тежу возникло во времена правления короля Мануэла Первого, который построил здесь свою резиденцию - дворец Рибейра. Вокруг быстро образовалась инфраструктура из администативно-торгово-промышленных объектов - порт, верфь, Дом Индии и прочие институты регулирующие товарооборот с Европой, а так же с колониями в других частях света. В те времена площадь носила название Дворцовая.
1 ноября 1755 года мощнейшее землетрясение и, как следствие, цунами и пожары уничтожили большую часть Лиссабона. Восстановление города происходило при короле Жозе Первом. Свою резиденцию он перенес в другое место. Окружающие площадь здания были заполнены различными государственными организациями. И место это нарекли Площадь Коммерции.
Основной достопримечательностью стала статуя короля Жозе I в центре площади, торжественно открытая в 1775 году.
Этот бронзовый памятник спроектировал Жоаким Машаду де Каштру, известный португальский скульптор того времени.
Центральным элементом архитектурного ансамбля площади является Триумфальная арка и симметрично к ней прилегающие здания, в которых слева разместилось министерство юстиции, справа - здание суда.
Первоначально Арка была запланирована как шлюз, чтобы в случае разгула стихии ворота можно было бы оперативно закрыть. Её строительство премьер-министр Маркиз де Помбал задумал еще 1755-м году, когда началась масштабная реконструкция города после разрушительного землетрясения. Но планы Маркиза Помбала так и не воплотились в реальность. На трон взошла королева Дона Мария I и уволила влиятельного и опасного для неё премьер-министра.
И только спустя 120 лет была построена Триумфальная арка (Arco do Triunfo) по проекту архитектора Veríssimo José da Costa.
По центру арки изображены герб Португалии и слова на латыни VIRTVTIBVS MAIORVM VT SIT OMNIBVS DOCVMENTO.PPD, что означает «Добродетелям предков, дабы служило всем уроком, посвящается. Сооружено за казённый счёт».
Сверху Слава венчает Доблесть и Гения.
Ниже, два бородача символизируют реки Дежу и Доуру и слева направо расположились статуи великих сыновей нации : Вариат - предводитель в борьбе против римских захватчиков, Васко да Гама - великий мореплаватель, премьер-министр Маркиз Помбал, Нуну Алвареш Пирейра - полководец, победивший кастильцев.
В 2013 году на Арке открыли смотровую площадку. С нее открывается прекрасный вид на реку Тежу, площадь Коммерции, Rua Augusta и район Байша.
С утра решили оглядеться, что же окружает нашу временную обитель? Оказывается мы поселились, как утверждают путеводители, в элитном богемном районе Чиадо (Chiado). Прямо через дорогу - театральное училище, вокруг несколько художественных салонов. Ближайшая площадь носит имя Луиса де Камоэнса - известного португальского эпического поэта 16-ого века. Памятник ему стоит на пьедестале, который венчают образы других, менее известных португальских поэтов. Совсем рядом на небольшом пятачке - еще один памятник поэту Фернанду Пессоа. По вечерам возле него собирается местная молодежь.
Неподалеку от площади находятся две небольшие барочные церкви, Chiado Museum, Botanical Garden, сад Miradouro de São Pedro de Alcântara, São Carlos Theater - лиссабонская опера, а также одна из самых популярных туристических кафешек - A Brasileira.
Все это мы узнали у Гугла по дороге в это симпатичное кафе, где отведали традиционные пирожные с великолепным кофе.
А далее, усевшись поудобнее в желтый турбаз, отправились любоваться Лиссабоном.
Лиссабонскую арену для боя быков Campo Pequero построил в стиле неомудехар архитектор Антонио Хосе Диас да Силва в 1892 году. Автор не скрывал, что за образец взял арену в Мадриде.
Покинув центральную часть города, мы въехали в промышленную зону. Петляли по многочисленным развязкам, мостам, мимо складов, причалов, железнодорожных путей. Аудиогид нашептывал что-то про развитие экономики региона. Взгляду было не на чем остановится, даже закрыл объектив, чтобы не пылился, ну и само-собой через пару минут задремал.
Крутой вираж на очередном "кольце" прервал сон о загнивающе-растущей экономике, и предо мной выросла необыкновенная металло-конструкция.
Автобус остановился, и я решил выйти, чтобы сфотографировать интересный объект.
Окончательно проснувшись и оглядевшись, увидел вокруг массу интересных вещей. По косвенным признакам догадался, что нахожусь возле Парка Наций, куда, собственно, мы и хотели приехать.
До 80 годов прошлого века эта территория являлась продолжением промзоны, а разбудившая меня башня - это все, что осталось от нефтеперерабатывающего завода, на месте которого сейчас и расположен Парк Наций. Этот район приобрел новое лицо в процессе подготовки к Всемирной выставки ЭКСПО-98.
Если вы прибываете или уезжаете из Лиссабона с вокзала Ориент и у вас есть свободное время, то пройдя через торговый центр "Васко да Гама", где можно и перекусить и купить сувенирчики разные, сразу попадаете в парк. Из любого другого района проще добираться на метро до станции Ориент.
Слева на фото ТЦ "Васко да Гама", а справа здания-близнецы, имеющие имена собственные - Св. Габриэля и Св. Рафаэля. Мне представляется, что этот район Лиссабона самый комфортный для проживания
Первое, что бросается в глаза - казино. Не заметить и пройти мимо не возможно. Нам повезло, в такую рань оно закрыто.
Проходя мимо этой инсталляции, состоящей из двух конических труб, редкий странник удержится, чтобы не сунуть туда свой нос.
Я - не редкий, не удержался. Сунул. Увидел. Прелестно.
Глядя на это произведение, фантазия бьет через край. Лучше не пытаться постичь замысел автора и отойти в сторонку.