Баден-БаденНачалось наше путешествие с посещения к Баден-Бадена, к чему сильно располагал прилет наших гостей в оной город. Впрочем, уложились мы буквально часа в два с половиной - пробежались по рождественскому рынку, сторическому центру города, одним глазком взглянули на казино, вторым - на термы. Вообще, декабрь - не лучшее время посещать Баден-Баден. Однако определенный смысл в таком посещении есть для прибывшх на Рождество туристов, ибо в Баден-Бадене полноценный рождественский рынок работает и после Рождества. Заправились глинвейном и поехали домой отдыхать перед новыми подвигами.
ГейдельбергБез визита в Гейдельберг не обходится ни оди мой гость, ибо Гейдельберг по-моему самый достойный для посещения немецкий город, а я там учился и жил 5 лет, благодаря чему его хорошо знаю.
Лучший способ заехать в город для тех, кто едет по A6 по направлению из Хайльбронна - съехать у Зинсхайма и добраться до города по шоссе через Некергмюнд. Шоссе достаточно приятное, а дорога вдоль реки из Некаргмюнда по немецким меркам живописна (то бишь в подметки альпийским панормасным дорогам не годиться, но смотреть приятно).
Добираясь по такому маршруту, грех не начать с абатства Нойбург. Это не слишком известное туристам место, атмосферное и интересное место. Находить в районе Цигельхаузен, на противоположном замку берегу реки.
Зимой вышлядит весьма сурово и мрачно:
Аббатство действующее, в нем проживает 11 монахов. Монахи сотрудничают с предприимчивыми людьми, которые организовали на принадлежащей монастырю территории производство и продажу всяческих ништяков, как-то сельскохозяственной продукции животного и растительного происхождения и пива (весьма приличного и продающегося по доступным ценам, советую). Есть ресторан и даже филиал рождественского рынка (который в Гейдельберге раскидывается на пару километров по главной улице, замок и монастырь, если я ничего не забыл). Прямо у монастыря можно встретить разных представителей ассортимента магазинчика местной продукции, который работает даже по воскресеньям:
А еще, если присмотреться, на территории можно найти инжирное дерево (плоды поспевают к авусту) и целую стену, поросшую киви (поспевает к зиме). Киви к концу декабря уже убрали, посему я не мог отказать себе в удовольствии с чистой совестью дособирать оставшуюся ветку с плодами. Кстати, варенье из киви с монастырской стены тоже есть в ассортимента магазинчика.
Чуть выше монастыря есть еще прекрасная обозревательная площадка у кругового движения. Но зимой там делать нечего, увы. А летом - одн из лучших видов на Гейдельберг.
От аббатства вдоль реки к центру города ведет очень живописная дорога по набережной. С одной стороны - река, замок, старый мост, с другой - виллы с видом на замок на одном из самых дорогих клочков земли в Германии. Новая застройка запрещена, а вид на замок пользуется спросом.
По сей дороге мы проследовали к замку. Запарковались у самого замка. Дело был в праздничный день. Недостаток праздничного дня - закрыто помещений с самой большой винной бочкой и дегустацией (обычно также закрыт аптечный музей, но в этот раз почему-то был открыт). Преимущество - во двор замка можно пройти без оплаты билетов. туристам, конечно пофиг, а мне приятно, ибо раз 10 я уже там бывал, как минимум.
Хождение по огромной территории гейдельбергского замка вызывает практически у всех желание пожрать. Потакая этому желанию, мы спустились на машине с горы, запарковали ее у моего студенчекого сообщества и отправились в Schnookeloch, самое атмосферное заведение Гейдельбрга. Это - единственное место в городе, где до сих пор реглярно собираются представители студенческих корпораций на энное (иногда и двузначное) количество кружечек пива. Люди в костюмах и разноцветных лентах и шапках обычно сидят в самом конце помещения, в отдельной комнате. Или ближе к ней. А все столы испещрены вензелями студенческих сообществ, собственноручно нанесенных оными представителями.
Потом прогулялись по главной улице, мимо универа, обратно параллельной Plöck мимо библиотеки. И под конец зашли за пивом в Vetter. Это заведение примечательно тем, что продает живое пиво на вынос. Литр стоит 3 евро (+3 евро залог за бутылку), 5-литровый бочонок- 13.50. В наличии всегда 3 сорта - светлое, темное пшеничное нефильтрованное пшеничное и сезонное (5 разных видов в год). Еще есть крепленое пиво, которое когда-то было рекордстеном книги рекордов Гинесса по крепости сусла. У самого пива 10,5%, горько-сладкое на вкус. Я взял бочонок светлого, ибо грешно уезжать из Гейдельберга без бочонка Vetter.