Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Scouser89 и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #1

Сообщение Pоlin@ » 10 апр 2018, 14:53

Оглядываясь назад, верно с той или иной долей удивления мы обнаружим, как далеко ушли от самих себя прежних на проделанном нами пути. Порой творили свое будущее, ведомые рожденными нами (или родившимися в нас?) идеями, «сводили» и расставляли звезды, прокладывая маршруты в чернеющем небе. Проводили рукой по запотевшему стеклу времени, за которым тогда все яснее виделись картины ожидающих нас событий. И наконец завтра становилось сегодня, мечты – действительностью, и это означало не что иное, как начало удивительного Путешествия.


С чего начинается большое путешествие? С перелета, конечно. Хотя, пожалуй, еще до этого оно начинается со сбора целой кучи вещей. Что-то нужно купить, что-то найти, что-то постирать и т.д., и даже не верится, что с этой бесконечной чередой дел когда-нибудь можно будет расправиться. Даже ночью она напоминает о себе тревожными снами, в которых назначенный час уже наступил, а вещи все еще не подготовлены. И даже когда казалось бы все уже сделано, всегда остается еще какое-нибудь маленькое дельце, и еще, и еще. Поэтому перед отъездом ложишься спать поздно, встаешь рано. «Something old, something new…», - как говорится. Я хоть и не невеста, но в этот раз и у меня было кое-что новое. Теперь я непатриотично летела Турецкими авиалиниями против старого доброго Аэрофлота, еще неизведанным путем через Стамбул вместо знакомого через Дели.


«Ничего личного», - скажу я банальную фразу, простые соображения экономии. Турецкий вариант был более привлекательным по стоимости, к тому же имел и другие плюсы. Всего одна пересадка в Стамбуле вместо двух – в Москве и в Дели. Потом, прежде я выбирала рейс в Москву с таким расчетом, чтобы уж точно не опоздать на следующий, в индийскую столицу. Не первый рейс, может, но довольно ранний. И вставать мне, соответственно, приходилось спозаранку. Самолет же из Петербурга в Стамбул отправляется днем, что позволяет утру начаться более привычно. А в Катманду оказываешься раньше (до 7-ми утра), чем при перелете из Дели, что тоже радует. Да и единый билет одной авиакомпании – это страховка от всяких непредвиденных обстоятельств при пересадке. Правда, на обратном пути пересадка должна была быть какой-то неприлично долгой по времени, но тут мне пришла в голову мысль задержаться в Стамбуле на несколько дней. Это должно было стать отличным завершением поездки.


Билет я купила за несколько месяцев до путешествия. Вскоре после этого Турецкие авиалинии внесли изменения в расписание. Один из рейсов перенесли так, что у меня вместо пары часов пересадки получались сутки. Конечно, такие изменения не всегда приятны, но, к счастью, все еще оставались варианты с такой же короткой пересадкой, только надо было передвинуть вылет на день или около того. Что я и сделала, позвонив в авиакомпанию. Без каких-либо проблем мне изменили дату рейса.


В отличие от некоторых людей я не боюсь летать на самолетах, а очень даже люблю. Для меня это как дорогой аттракцион, приятный во всех отношениях. Тебя и покормят, и развлекут. Хочешь – музыку слушай, или кино смотри, или журнал читай. Быстро из памяти стираются всякие мелкие, незначительные детали таких «бытовых» вещей. Помню, как в Пулково ползала вокруг своего рюкзака, заматывая его в огромный пакет с помощью скотча. Нет, платная упаковка за несколько сотен деревянных – это не для нас. На подлете к Стамбулу все смотрела в иллюминатор, пытаясь внизу разглядеть какие-нибудь известные мне из путеводителей места. Вдруг там Золотой Рог увижу, или купола мечетей? Бред, конечно. Но все равно я знала, что это тот самый Стамбул, куда и моя нога ступит когда-то. А до того момента будет еще целая вечность, наполненная множеством приключений и событий, целая жизнь, которую мне предстоит прожить. Непредсказуемая, никому неизвестная. Но и она когда-нибудь подойдет к своему концу, и тогда я опять окажусь здесь, в этой точке пространства.


Аэропорт Ататюрка, как оказалось, не уступает аэропорту Дели. В том плане, что и тут пересекается множество «воздушных» дорог со всех уголков света, а значит, встречается самая разнообразная публика. Словно манекены какого-нибудь музея современной этнографии ожили и теперь деловито спешат по своим делам. От тетушек, с ног до головы в черном, до представителей Израиля со всеми национальными приметами. Глаз не заскучает. Народу очень много. Двухчасовая пересадка – это и плюс, и минус. Плюс потому, что все довольно динамично, нет излишне длительного ожидания. Минусом же это будет в случае задержки первого рейса: запаса времени как такового нет. У меня все прошло гладко. Как раз успеваешь немного осмотреться, пройтись туда-сюда, и вот уже пора лететь дальше. Магазины или кафе я не изучала, ибо мне это незачем.


Второй перелет более длительный. Я честно пыталась поспать, но так и не смогла это сделать как следует. От Турецких авиалиний была получена маленькая синяя сумочка на молнии, вмещавшая в себя носки, маску для сна и беруши. Набор веще с нейтральной полезностью, как по мне. Мой сосед не стеснялся звать к себе стюардессу и все у нее просить, поэтому ему выдали и плед, и воду. А я ничего не просила, поэтому ничего из этого и не получила. Кормили нас дважды. Это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, второй раз – это ведь уже была ночь, если кто спал, то разбужен был, вероятно. И вот уже наш лайнер совершает посадку в славном городе Катманду, и, хоть мы и не на море летим, мне вспоминается строчка из смешной песенки Камеди Клаба: «За летчика-героя! За Шереметьеваааа!»


Сколько же, в самом деле, воды утекло с тех пор, как я была здесь в последний раз! Целых три года. Но я таки вернула все на круги своя, и вот я снова «на том же месте, в то же час». Мои предыдущие поездки тоже приходились на осень. Аэропорт Трибхуван, уже мне знакомый. Пока я никуда не тороплюсь и заполняю необходимые бумажки, за визой выстраивается очередь. Еще бы, такой самолет прилетел. Потом я еду в такси за 520 рупий и оказываюсь в СВОЕМ отеле, который стоит себе на прежнем месте, точно такой, каким я его и запомнила.


Честно говоря, я волновалась, что так рано в отель меня не поселят. Но мне даже словечка по этому поводу не сказали. Меня словно бы ждали, даже по имени назвали. (Хотя почему «словно»? Не зря же я номер бронировала.) Моя комната на пятом этаже. О, сколько раз я поднималась туда по лестнице, гадая, где же потерялась та легкость, с которой мне следует это делать: я ведь на трек собралась все-таки. Моя комнатка! Я готова ее расцеловать или пуститься в пляс. Вот теперь я понимаю, что действительно свершилось. Не помню, прежде я жила вроде не в ней, а этажом ниже, но эти комнаты однотипные. Мне нравится зеркало длиной во всю стену и такая же длинная столешница под ним с раковиной из желтого металла, которая звучит какими-то этническими, сладкими нотками в этой композиции. Я спешу повесить свои вещи на вешалки, скорее освежиться, переодеться и выбраться наружу.


Первый день у меня проходит в каком-то слегка бессмысленном хождении кругами. Хотя, в сущности, я многое успела сделать. Например, купила сим-карту за 100 рупий. Правда, сперва я забыла принести фотографию, и мне пришлось возвращаться за ней в отель. Успела купить самосы по 25 рупий на улице, что ведет из Тамеля к Дурбар, в том месте, которое мне запомнилось еще с прошлого раза. Успела изучить часть маршрута из LP, оказаться где-то в районе Asan Tole, потом потеряться на улицах и бродить по каким-то узким торговым, заполненным людьми переулкам. Успела найти местечко с хорошими и дешевыми булочками, где купила рулет с корицей на завтра. Даже в храм зашла, Nara Devi, с огромными цветными фигурами каких-то мифических существ вроде снежных львов у входа. Успела в Интернет-кафе зайти и на форуме написать свой новый номер. Успела 200$ поменять: курс во всем Тамеле один и тот же почти.


Дважды поела. Первый раз в ресторане отеля Yala Peak, в маленьком зеленом дворике. Дворик внутренний, со всех сторон закрытый, уютный. И ни одного человека, никого за столиками, одна я. Куда все туристы подевались? Заказала рыбу. Очень обычное блюдо, стоит же 500 рупий, плюс сразу же добавляют 10 % за обслуживание. С нынешним курсом доллара это как-то печально. Эх, где же прежние, золотые времена?! Потом, вечером, зашла еще в ресторан Yak. Есть мне тогда уже не хотелось, решила выпить ласси, и мороженное еще взяла. Ласси мне пришелся по душе, он был таким неимоверно нежным и легким. Подумала, что пила бы такой каждый день (и больше никогда в этот ресторан не заходила после). Только вот опять огорчает цена – что-то около 100 рупий за по сути стакан кефира, и те же 10% за «обслуживание», состоящее в принесении тебе этого стакана.


Наматывая круги, я заглянула еще к ступе Kathesimbhu, устроившейся в тамельском дворике. И, уже в темноте, нашла обозначенный на карте Thamel Gaa Hiti. Этот большое сооружение, но выглядело оно каким-то покинутым. Лишь один мужчина шел к нему стирать или мыться. Мусор валяется. Днем я здесь ни разу не побывала, может, в светлое время суток это место становится более привлекательным.


Самым же ярким событием дня была, пожалуй, непальская свадьба. Ей удалось оживить эти мои хождения вдоль и поперек Тамеля. Она появилась вдруг, неожиданно, возвещая о своем приближении звуками оркестра. Непальские тетушки, все наряженные и блестящие, так зажигательно и задорно танцевали, мужчины от них не отставали, и оркестр давал жару. Кажется, я до сих пор могу припомнить какие-то нотки этой мелодии. Свадебная процессия заполонила всю улицу: подумаешь, что транспорту не преодолеть этот затор. Туристы, и я в том числе, останавливались и наблюдали за всем этим весельем, желая разглядеть жениха и невесту, со всех сторон окруженных толпой. Они остановились перед каким-то зданием. Я пыталась сфотографировать, но это было сложно сделать. Такой вот сюрприз от Катманду. Кстати, не последний. Тут ведь запросто можно набрести на что-нибудь интересное, за что в том числе я и люблю этот город.


Что касается землетрясения, то оно, возможно, и оставило какой-нибудь след в Тамеле, но, если не присматриваться (а кто будет это делать?), то можно ничего и не заметить. Бездонные залежи разнообразных сувениров и трекерского обмундирования все так же выплескиваются наружу из многочисленных магазинчиков. Даже не верится, что и десятая часть всего этого добра когда-нибудь найдет своего покупателя.


Вечером я с сожалением обнаруживаю, что комнату мою наполняют звуки музыки, доносящейся с какой-то дискотеки поблизости. Уже очень поздно, а веселье там все не прекращается. Я долго не могу уснуть, хотя может и не только из-за этого. Сомнения так и норовят настигнуть каждого, кто принимает какое-нибудь решение. Вот и у меня, пусть и где-то на периферии сознания, не мог не возникнуть вопрос, то ли это, чего я действительно хотела? Временами сравниваю два города – Катманду и Варанаси. Чувствую себя одинокой в четырех стенах этой комнаты, где есть только я. Вспоминаю и то, как три года назад так хотела провести в Катманду еще хотя бы несколько дней. Вторую ночь уже не высыпаюсь. Зато украсила свои апартаменты – завтра же у меня День Рождения, как-никак.



Мой попутчик:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Прямо ботанический сад:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Свадьба:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Pоlin@
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Фото: 2175
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 5
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #2

Сообщение b-olegh » 11 апр 2018, 10:50

Хорошее начало!
Продолжение не задерживайте, плиз! Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11225
Фото: 508
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #3

Сообщение аваз » 12 апр 2018, 11:16

Да, с почином!

Pоlin@ писал(а) 10 апр 2018, 14:53:И, уже в темноте, нашла обозначенный на карте Thamel Gaa Hiti. Этот большое сооружение, но выглядело оно каким-то покинутым. Лишь один мужчина шел к нему стирать или мыться. Мусор валяется. Днем я здесь ни разу не побывала, может, в светлое время суток это место становится более привлекательным.

А я и не знала, что Gaa Hiti - достопримечательность. Раньше часто там проходила, днем всегда было полно народа: и мылись, и стирали, и просто воду набирали. Подобных каменных источников в Катманду много.
А теперь Gaa Hiti - грустное место. Во время землетрясения в Тамеле, насколько я знаю, рухнуло только одно здание, упало вперед, как раз в Gaa Hiti.
Аватара пользователя
аваз
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Фото: 458
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #4

Сообщение Pоlin@ » 12 апр 2018, 14:13

Куда еще я могла отправиться в свой День Рождения, если не в Пашупати? Для меня не могло быть другого места. Встала я, конечно, не рано. В этот раз я привезла с собой все, чтобы завтракать самостоятельно: кипятильник, большую кружку, обычную кружку, небольшую мисочку, ложку, запас чая и кашу быстрого приготовления. До начала трека я всегда таким образом завтракала у себя в номере. Забегая вперед, скажу, что мне этот вариант пришелся по душе. Во-первых, что весьма важно теперь, это позволяет тратить гораздо меньше денег. И во-вторых, не нужно тратить также и время, чтобы куда-то идти, искать местечко для завтрака, ждать, пока там принесут еду. Вместо этого, быстренько поев, можно сразу куда-нибудь выдвинуться. Так что я прямо не могла нарадоваться своему собственному завтраку. Даже маске для сна из самолетного набора я нашла применение: стала использовать ее как прихватку для кружки с кипятком.


На такси я доехала до Пашупати за 400 рупий. 1000 рупий стоил билет туда. Невыразимо жаль, что он является одноразовым, действует только в день покупки. Надо с этим что-то делать, несправедливая цена. Не удивительно, что так много обсуждений, как бы куда пройти бесплатно. Давали бы карточку такую же, как на площади Дурбар, чтобы можно было один раз заплатить и ходить сколько угодно. Но пока остается только смириться.


Теперь, в конце сентября, в Катманду стояла жара, особенно днем, а я как раз вылезла в самое пекло. Пошла сначала ко входу в главный храм, тот, куда туристам вход заказан. Прошла наверх, слева от храма, где есть один лингам в корнях дерева, и откуда можно, уткнувшись носом в колючую проволоку, заглянуть на запретную территорию, где сидит громадный бык Нанди. Потом я долго раздумывала над тем, где же находится проход к Багмати, почему-то не могла припомнить, с какой стороны туда пускают иностранцев. Наконец разобралась, что мне нужно вернуться назад, как бы выйти, и зайти другим путем. Перейдя мостик, я устроилась на ступенях напротив главного храма, около воды. Почему-то слева вообще костров не было, а справа – только один. Это было как-то странно. Прямо в реке купались дети. Я заметила, как мальчик перешел ее вброд, так что она совсем неглубокая. Я съела свою булочку с корицей, как и хотела, слушала музыку, типа Bhagavan Das и подобную. Какого-то особого праздничного настроения у меня почему-то не случилось. Кстати, я обнаружила, что оставила в отеле свой старый LP и распечатанные листы из нового, все забыла, короче говоря. Такая засада, я же собиралась тут все тщательно изучать. Тетушки напротив подметали гаты, и, не задумываясь, смахивали весь сор в воду. Мужик, вторя им, снял с тела какую-то тряпку и также отправил ее в реку.


Наконец я решила двигаться дальше. Я пошла исследовать территорию от моста справа. Там был один пустой маленький храм, который я обошла со всех сторон, после чего ноги завели меня во двор, который я назвала «двор садху и сочувствующих». Виду того, что именно такие люди там обитали. Робко я ступила в их владения, но вскоре была замечена парнем по имени Бинод. Он относился к категории «сочувствующие». С моим новым знакомым мы уселись на ступеньки храма. Безработный Бинод, видимо, часто проводил время в этом месте. Мы начали с ним беседовать, и пошло это у нас как-то гладко, так что мы все сидели и сидели… В этом дворе садху, честное слово, разлита та же энергия ничегонеделанья, как и в Варанаси. В самом деле, зачем поднимать свою пятую точку да еще перемещать ее куда-то, когда ей и здесь хорошо? Какие бы у тебя не были планы и намерения, эта энергия заключает тебя в кокон, из которого совсем не хочется выбираться. Поэтому мы все говорили, говорили, и сидели, сидели… Садху, которых мы тоже обсуждали среди прочего, а также иные странные и неформатные личности временам мелькали перед нами. Потом мы разделили с Бинодом кексы, которые я принесла с собой, и пили чай. Я не смогла удержаться и рассказала, что сегодня у меня День Рождения. Услышав это, Бинод неожиданно достал откуда-то бусы из рудракши и подарил мне. Это было очень приятно. Так дело дошло и до вечера. Я вообще-то сегодня не думала смотреть церемонию Аарти, но раз уж и так почти досидела до заката, то было бы уже странно не задержаться.


Приготовления к Аатри шли несколько выше того места, где я утром сидела, у реки, напротив главного храма. Там потихоньку собирались люди, иностранцев мало. И, собственно, скоро началась сама церемония. Что сказать, тот, кому посчастливилось видеть Аарти в Варанаси, вряд ли сможет наблюдать ее здесь с тем же трепетом. Действие совершается всего тремя пуджари. И атмосфера совсем другая, провинциальная что ли. Карикатурно несколько все выглядит. Внизу, на ступенях, девчонки какие-то танцуют. Местная сумасшедшая тетушка отплясывает. Даже Бинод под конец немало удивил меня тем, что вышел и начал прыгать, как слетевший с катушек Дима Билан. Все эта странная церемония – отзвук другого, так запавшего мне в душу мира. Даже песня та же играла, которую Нирадж пел. И это все еще занимало мои мысли.


Бинод проводил меня до такси. Я дала ему номер телефона, хотя у него самого мобильного не было. Мне тогда очень хотелось снова увидеться с этим милым парнем и отблагодарить его за сделанный мне подарок.



Вечером я планировала сходить в ресторан. Было уже довольно поздно, так что из отеля я поскорее побежала снова на улицу, чтобы найти одно намеченное мной место. На свою голову вычитала я об этом ресторане. Он назывался Moti Mahal. И в принципе, как я увидела, это был хороший, красивый ресторан, может даже и уровнем повыше, чем некоторые. Я волновалась, что там дело будет идти к закрытию, но этого не случилось. Только вот этот Moti Mahal оказался рестораном индийской, очень индийской кухни. Я там заказала фаршированную картошку и палак панир. Но стоило мне только приступить к еде, как я сразу поняла, на что же себя обрекла. Все было настолько остро, что при всем желании и энтузиазме такое в себя не засунешь, как ни старайся. Можно, да, попробовать, попытаться, что я и сделала, но если это несъедобно, то это несъедобно, что же закрывать на правду глаза. А это было несъедобно однозначно. Я панир еще повылавливала, но и то сдалась скоро. Картошка была обычная, вроде печеной, но нафарширована чем-то нереально острым. Лучше всего дело у меня пошло с бутылочкой воды, я туда еще лайм выжала. Эта вода и была здесь единственным пригодным в пищу блюдом. Отныне я зареклась и близко приближаться к заведениям с индийской кухней. Такая вот усмешка судьбы, кстати, не последняя в этом путешествии. А я еще, можно сказать, жизнью рисковала, добираясь до этого ресторана, преодолевая сводящие меня с ума бессветофорные и нерегулируемые перекрестки Катманду. Эх, надо было отдаться европейской классике и лопать до одурения какой-нибудь гигантский торт.


Вот и прошел День моего Рождения. Выпал мне такой редкий шанс провести его в месте моей мечты. Теперь мне кажется, что тогда я должна была сделать это лучше, осмысленней, и каждую минутку смаковать тщательно, с наслаждением, не проглатывая, пока ее вкус не разольется по каждой клеточке тела. Признаю, что есть у меня такая черта, все время забывать об этом намерении, и потом немного сожалеть об упущенной выгоде. Но было кое-что и действительно радостное: я списалась с Тензи, моим милым Тензи, который не забывал меня все эти долгих три года.


Храм начинается с базара:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Запретная территория:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Праздничное убранство:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 13 апр 2018, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Фото: 2175
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #5

Сообщение Pоlin@ » 12 апр 2018, 14:25

аваз писал(а) 12 апр 2018, 11:16:А я и не знала, что Gaa Hiti - достопримечательность. Раньше часто там проходила, днем всегда было полно народа: и мылись, и стирали, и просто воду набирали. Подобных каменных источников в Катманду много.
А теперь Gaa Hiti - грустное место. Во время землетрясения в Тамеле, насколько я знаю, рухнуло только одно здание, упало вперед, как раз в Gaa Hiti.

Неужели теперь туда не приходят? Может утром и днем? Требуется проверка Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Конечно достопримечательность, как и другие Hiti.
Аватара пользователя
Pоlin@
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Фото: 2175
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #6

Сообщение Вермут » 12 апр 2018, 18:38

Мне очень интересно, рассказывайте ). Обдумываю повторный поход в район Манаслу и особенно в Цум. Почему-то хочется вернуться в Цум, хотя вроде как и не впечатлил с первого раза.

Pоlin@ писал(а) 12 апр 2018, 14:13: Какие бы у тебя не были планы и намерения, эта энергия заключает тебя в кокон, из которого совсем не хочется выбираться.


Очень разное восприятие места. Я в этот раз сделала вторую попытку полюбить Пашупатинатх, но мне опять хотелось поскорее покинуть это место и вернуться на Боуду.

Pоlin@ писал(а) 12 апр 2018, 14:13:1000 рупий стоил билет туда. Невыразимо жаль, что он является одноразовым, действует только в день покупки. Надо с этим что-то делать, несправедливая цена.


Со стороны, где пещеры Тилопы и Наропы, вход по-прежнему свободный
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 2543
Фото: 11
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #7

Сообщение Pоlin@ » 12 апр 2018, 21:30

Вермут писал(а) 12 апр 2018, 18:38:Очень разное восприятие места. Я в этот раз сделала вторую попытку полюбить Пашупатинатх, но мне опять хотелось поскорее покинуть это место и вернуться на Боуду.
Было бы интересно узнать о другом восприятии, почему же оно вам не любится?
Вермут писал(а) 12 апр 2018, 18:38:Со стороны, где пещеры Тилопы и Наропы, вход по-прежнему свободный
Вооот, об этом я и писала
Pоlin@ писал(а) 12 апр 2018, 14:13:Не удивительно, что так много обсуждений, как бы куда пройти бесплатно.
А хочется же как-то по-честному.
Аватара пользователя
Pоlin@
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Фото: 2175
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #8

Сообщение Вермут » 12 апр 2018, 23:29

Pоlin@ писал(а) 12 апр 2018, 21:30:почему же оно вам не любится?

Не могу объяснить, просто чувствую желание побыстрее его покинуть.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 2543
Фото: 11
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #9

Сообщение b-olegh » 13 апр 2018, 14:00

Вермут писал(а) 12 апр 2018, 18:38:Со стороны, где пещеры Тилопы и Наропы, вход по-прежнему свободный

Но вариант со свободным проходом прокатит, если просто сесть где-нибудь и сидеть, наслаждаясь покоем...
\если захочется побродить, то контролеры и полицейские задолбают своим интересом, купил ли ты входной билет... Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11225
Фото: 508
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 13 апр 2018, 14:02

Вермут писал(а) 12 апр 2018, 23:29:Не могу объяснить, просто чувствую желание побыстрее его покинуть.

Раньше тоже было чувство какой-то серой и немного агрессивной энергии.
Сейчас такого нет... Но долго там находиться тоже не хочется...

Хотя в Сваямбу или на Боуде можно находиться часами. И без чувства дискомфорта...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11225
Фото: 508
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #11

Сообщение Pоlin@ » 13 апр 2018, 14:33

Вечером опять, как и вчера, вынуждена была я «наслаждаться» музыкой, доносящейся бог весть откуда. Меня уже начинало это беспокоить. Утром же я пошла в агентство, которое должно было предоставить мне документы и гида-портера для трека. Я нашла его с помощью Интернета, написав нескольким подобным конторам. Надо сказать, что почти никто из них не выразил моментального и горячего желания предоставить мне все, что бы я только ни захотела, и на моих условиях. Просто я больше 20$ в день не хотела за гида-портера платить. В самом деле, не такой уж я интересный клиент для агентства, вот группа какая-нибудь – это другое дело. Некоторые вообще настаивали, чтобы я выслала им предоплату, но на это я, как говорится, пойти не могла. Не скажу, чтобы я прямо десятки агентств озадачила своей просьбой, но в целом я увидела ситуацию. Мне уже трудно было бы выторговать для себя сколько-нибудь лучшие условия. Так что с одним агентством я остановилась на том, что гида-портера они мне дадут за вышеназванную цену, три пермита сделают, которые мне, естественно, в двойном размере оплатить придется, и к этому еще прибавится оплата за сервис – около 75$.


Маленькое агентство находилось на одной из улиц Тамеля. Когда я пришла, оно было закрыто, но вскоре приехал его хозяин. В общем-то достаточно серьезно выглядел этот непалец по имени Himal Ghale. Он даже извлек откуда-то папку, мое «досье». Вот так оказалось, что где-то в Катманду уже есть на меня «дело». Мы еще раз с ним все проговорили, поле чего я расплатилась и отдала ему свой паспорт. С этого момента я временами блаженно думала об этом: «Паспорт отдала, деньги отдала, все какому-то непальскому дяде, эх, как же хорошоооо….».


Теперь я должна была отправиться к ступе Боднатх, чтобы увидеться с Тензи. Наше с ним мимолетное знакомство состоялось три года назад. Какая-то буддистская теплота, исходящая от него, привлекала мое внимание, и мне было невероятно жаль, что тогда нам не было отпущено времени для встречи. Но за что я в особенности ценю Тензи, и я ему об этом потом сказала, так это за то, что он целых три года не забывал про меня, в сущности свою случайную знакомую. А три года – это ведь немалый срок. Можно быть и в гораздо более близких отношениях с человеком, но стоит только разлучиться с ним физически, как он, глядишь, уже и вычеркивает тебя из своей жизни, я-то знаю. А Тензи нет-нет да и присылал мне какое-нибудь, пусть даже простенькое, письмо на электронную почту, и я ему отвечала.


«Узнаю ли я вообще Тензи? – думала я. – Что если память сыграла со мной злую шутку, и сейчас явится совсем не тот человек, которого я себе представляла?» Но стоило Тензи приблизиться ко мне, как все сомнения были развеяны. Это был тот самый, мой Тензи. Он все так же улыбался своей буддистской улыбкой и повесил на мою шею нить оранжевых бархатцев. Иногда время побеждает, но иногда и люди отыгрываются. Тогда около ступы под развевающимися молитвенными флагами произошла эта маленькая победа. Тензи небольшого роста, но такой весь плотный и округлый, какими бывают люди его национальности. Свойственным ему быстрым шагом он повел меня в монастырь Shechen. Этот монастырь пострадал от землетрясения, но садик при нем был очень милым. Да я это уже знала, что буддисты не такие люди, чтоб жить где попало. У них всегда все стремится к прекрасному. Поспевая за Тензи, я лишь мельком взглянула на этот монастырь, после чего мы вернулись к ступе. Там еще прогулялись. Поднялись в одно кафе, с крыши которого открывался хороший вид, и пили там лимонад. Потом мне захотелось за вчерашний день компенсации, и мы пошли в другое кафе, уже во дворике, где я налегла на торты, а Тензи пил его любимый молочный чай. Тензи иногда, при случае, был гидом в разных треках, но в основном он расписывал мебель в Катманду. Ручной работы мебель в тибетском стиле. Тензи показывал мне фотографии своих работ. Танки, по его словам, он теперь не пишет, разве что под заказ.


Приближался вечер, и Тензи пора было идти. Я же остановилась у маленькой, прилепленной к ступе часовни, где монахи как раз проводили церемонию. Больно мне нравится это их чтение молитв под звуки труб, бой барабана и громыхание тарелок. Так что я там долго стояла. Дала пожертвование, за что была одарена бананом и яблоком. Потом еще гуляла вокруг ступы, к которой в такое время приходит немало людей. Это ведь было первым местом абсолютно нового для меня тогда восточного мира, которое я посетила. Лет сто назад, по ощущениям. С туристической группой еще, от которой я сразу каким-то образом отбилась, поспешив в свое одиночное плавание. И тогда жаркое солнце Катманду золотило белый купол ступы… Когда-то я прощалась с Большим Боднатхом, думая, увижу ли его снова. Вот, оказалось, что увидела. Пошла искать себе ужин где-нибудь в переулках у ступы. Была же у меня такая идея – искать нетуристическую еду. Забрела в один соответствующего вида ресторан. Выбрала суп с лапшой, причем маленькую порцию. Только она оказалась совсем не маленькой. И снова ужасно острая. Вспоминая это сейчас, вдруг придумала правило: «Если еду надо запивать водой, значит это плохая еда». В общем, с горем пополам я какую-то часть этого супа одолела и на такси вернулась к себе.



Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Фото: 2175
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #12

Сообщение Pоlin@ » 13 апр 2018, 14:45

Ну вот, уже два нелюбителя Пашупати. Что же это за серая энергия такая, главное, чувство есть, а толком объяснить его никто не может.
Аватара пользователя
Pоlin@
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Фото: 2175
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #13

Сообщение b-olegh » 13 апр 2018, 14:47

Pоlin@ писал(а) 13 апр 2018, 14:45: Что же это за серая энергия такая, главное, чувство есть, а толком объяснить его никто не может.

Наверное, то, что находишься в окружении смерти... И это накладывает отпечаток...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11225
Фото: 508
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1023 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #14

Сообщение Вермут » 13 апр 2018, 15:56

b-olegh писал(а) 13 апр 2018, 14:00:Но вариант со свободным проходом прокатит, если просто сесть где-нибудь и сидеть, наслаждаясь покоем...
\если захочется побродить, то контролеры и полицейские задолбают своим интересом, купил ли ты входной билет...

Я не планировала заходить бесплатно, просто пешком из Боуды через этот вход удобнее заходить. Зашла - а платить некому. Я бродила везде, и к храму, и к кремации - никто мной не интересовался.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 2543
Фото: 11
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #15

Сообщение IMDM » 13 апр 2018, 17:31

Pоlin@ писал(а) 13 апр 2018, 14:45:Ну вот, уже два нелюбителя Пашупати.

Даже три. Только я сразу понял "нам туда не надо", даже не посетив ни разу. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. А напарнице понравилось. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
IMDM
путешественник
 
Сообщения: 1968
Фото: 44
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Полеты: 2 в 2018
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #16

Сообщение С Бяка » 13 апр 2018, 18:27

IMDM писал(а) 13 апр 2018, 17:31:Даже три.

Даже четыре .
Думаю , что намного больше .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 510
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 70
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #17

Сообщение morning_bird » 13 апр 2018, 18:32

Вермут писал(а) 12 апр 2018, 23:29:
Pоlin@ писал(а) 12 апр 2018, 21:30:почему же оно вам не любится?

Не могу объяснить, просто чувствую желание побыстрее его покинуть.


+1. Даже не чувствую желание его вообще посетить ...
morning_bird
активный участник
 
Сообщения: 548
Фото: 1824
Регистрация: 16.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 41
Страны: 2
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #18

Сообщение С Бяка » 13 апр 2018, 19:23

Pоlin@ писал(а) 13 апр 2018, 14:45:Ну вот, уже два нелюбителя Пашупати. Что же это за серая энергия такая, главное, чувство есть, а толком объяснить его никто не может.

А как можно объяснить желание экскурсии в крематорий ? Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Это патология .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 510
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 70
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #19

Сообщение Pоlin@ » 13 апр 2018, 23:40

Ничего себе, сколько нелюбителей Пашупати, оказывается.
А как же наставления Дона Хуана сделать смерть своим советчиком Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Хотя мне больше нравится
"То, что ты видишь позади - это огни на голове смерти, которые она зажгла, бросившись в погоню за нами. Смерть неуклонно преследует нас, и с каждой секундой она все ближе и ближе.....Смерть никогда не останавливается. Просто иногда она гасит огни."
Аватара пользователя
Pоlin@
полноправный участник
 
Сообщения: 430
Фото: 2175
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 33
Страны: 4
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #20

Сообщение Вадим В. » 14 апр 2018, 07:10

А нам в Пашупатинатх очень понравился. Единственное что нам не понравилось это цена за вход. Другая страна, другие обычаи, у нас в землю закапывают, у них сжигают. Но суть не в этом , всем хочется посмотреть то что дома не увидим.
Вадим В.
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль