Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Сообщение: #1

Сообщение AndreWho » 06 апр 2009, 14:45

Время потихоньку отсчитывали с бразильского путешествия https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=47985 минуты, часы, дни и все ближе становилась реальность очередного Большого Новогоднего Путешествия.
Неизбежность, обусловленная старым джентельменским соглашением гласила, что январь 2009 года будет месяцем текилы, кактусов и неизведанных цивилизаций. Нас ждала к себе в гости далекая и загадочная Мексика.
Как принято в цивилизованных компаниях (а именно такой была наша ячейка путешественников) – готовь сани летом. Поэтому предварительная подготовка стартовала в месяце мае, если не раньше (сны с присутствием океана, пальмы и мулатки за подготовку не в счет).
Потихоньку с помощью достопочтимого сайта и не менее достопочтимых участников оного https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=56633 вырисовывался скромный трехнедельный тур по наиболее (с нашей точки зрения) достойным городам и весям Родины текилы и Сальмы Хайек (ну и Евы Мендес, конечно же, ну и прочая и прочая).
Предварительные установки были таковы:
- Три недели в Мексике.
- Прилет в Мехико или Канкун через Европу.
- Объезд на рентованном авто намеченного маршрута по кругу.
- Осмотр достопримечательностей по мере сил и обязательный овощной отдых под пальмой с коктейлем в руке.
К сентябрю месяцу мы были счастливыми обладателями:
- авиабилетов Хельсинки-Лондон-Мехико за 27500 рублей через ebookers.com;
- годового финского мульта;
- страховых полюсов на шенген и страны ЛА;
- картами Мексики и провинций через сайт http://www.maps2anywhere.com/;
- путеводители г-на Генша и Дорлинг Киндерсли перечитанные вдоль и поперек;
- и окончательно сложившегося в наших головах и сердцах маршрута. По факту вышедшим вот таким:
Мехико – Теотиукан – Куэрнавака – Таско (пещеры Какахуимильпа)– Уахака (Монте-Альбан, Митла, Туле) - Пуэрто-Эскондидо - Сан-Кристобаль (каньон Сумидеро) – Паленке (Аква Азуль) – Эдзна – Ушмаль – Мерида – Дзибильчатлун – Писте – Чичен-Ица –Дзинтуп - Вальядолид – Тулум – Акумаль – Парк Шкарет – Вильяэрмоса – Пуэбла – Чолула – Мехико.

Оставалось самое загадочное и страшное – ВИЗА. После прочтения раздела «Визы» на форуме в наших сердцах поселился страх и неуверенность по поводу возможности получить столь вожделенный пропуск в Страну Где Мы Проведем Отпуск.
Подготовка была нешуточная. Были взяты максимально полные справки из всех банков, на которых существовали и существуют хоть какие-то финансовые средства, включая сберкнижку 1982 года со вкладом, завещанным мне обожаемой, но, увы, покойной бабушкой. С работы помимо официальной формы 2 НДФЛ давалось официальное письмо, в 3-х страничном тексте которого давались туманные намеки на гораздо большие доходы подателя сего, нежели в официальных документах, оседающих в недрах налоговой инспекции. Помимо того в письме обозначалось, что в залоге на Родине остается любимое пресс-папье сотрудника и подтверждалась его практически классовая ненависть (сотрудника, а не пресс-папье) к соединенным штатам (именно так! С маленькой буквы), что гарантирует непересечение 300-километровой зоны отчуждения с границей этой, так сказать, передовой страны – оплота демократии. Фотографии, отретушированные профессиональной рукой также излучали благонадежность и финансовое благополучие.
E-Tickets были подтверждены печатями BA и FA. Страховки блестели голограммами и кричали суммами покрытия, включая страховку от укуса яйцеголового нособрюха, обитающего на ограниченном ареале в сердце Австралии. Через hostelword.com был забронирован в самом сердце Мехико хостел «Монеда». Доверенность на товарища для подачи виз была сделана по всем правилам нотариального искусства, а гербовая бумага оной должна была вызвать у сотрудников посольства дополнительное благолепие и почтение. Анкета была заполнена наикаллиграфичнейшим подчерком, а отпечатки пальцев были настолько четки, что от зависти к их качеству удавилась бы вся криминалистическая лаборатория NYPD в полном составе.
Перекрестив на прощание товарища и мысленно посадив его на поезд я сладко дремал в кроватке, в очередной раз пересматривая сон-сериал «Я в Мексике», чтобы быть наутро «приятно» удивленным звонком из Столицы. Суть дела была кратко, если убрать запрещенные цензурой междоиметия, обрисована товарищем – обязательно личное присутствие при подаче документов на визу. А это значило, что и мне теперь предстоит явить свой лик в славный город Москва (ну также это значило, что можно спустить в унитаз 700 рублевую довереность и ввергало меня в дополнительные транспортные расходы. Но это же все мелочи перед достижением поставленной цели, не правда ли?).
Что ж… Москва ждать не будет! И вот уже мое туловище неслось по просторам России на встречу с загадочной сотрудницей загадочного посольства Мексики.
Пассажирский состав ОЖД прибыл на перрон Ленинградского вокзала без опоздания и сократившееся до минимума расстояние до посольства Мексики было преодолено одним маршевым броском с незначительным отклонением от кратчайшего маршрута на Красную площадь и Мавзолей и «Кофе-хаус» .
Помимо священнодействия под названием «подача документов в посольство Мексики» мне предстояло познакомиться с новым участником нашей экспедиции. Как я ничего не говорил? Правда?! Ну так уж и быть… Сделаю небольшой экскурс в прошлое.

В опубликованном год назад отчете о путешествии в Бразилию под авторством Почемучкина фигурировали три достойные личности – сам автор, Ваш покорный слуга Andrewho и загадочная, но легендарная особа – Председатель. Председатель прославился за времена предыдущих вояжей не только потрясающими полиглотскими способностями, с легкостью переходя с заброшенного во времена института французского на испанский на Кубе, а в Бразилии с испанского на португальский, а также любовными подвигами, являясь главным Дон-Жуаном и Казановой в одном флаконе , но и весьма экстравагантными поступками, как-то загорание под палящими солнцами жарких стран без использование предохраняющих жидкостей и кремов с весьма печальными последствиями для организма и разгуливания по Копакабане в хоккейном(!) свитере неделю подряд. Так вот эта легендарная личность после долгих и упорных размышлений решила не шокировать достопочтенную мексиканскую публику своими яркими и неординарными поступками и дал отказ по всем фронтам (кинул нас падла, вообщем).
Но я и Почемучкин недолго грустили по поводу сокращения нашего трио до дуэта и посредством великого и ужасного интернета кинули по всей России-матушке клич богатырский по поиску попутчиков. И так уж случилось, что единственным реальным претендентом на место в кабине звездолета, в рентованом авто, бороздящим бескрайние просторы Мексики оказалась милая и хрупкая барышня Ольга, представляющая славный город Екатеринбург. За плечами Ольги было самостоятельное путешествие в Аргентину, отчет о котором опубликован на сайте, название которого у меня язык не поворачивается произнести и свободное владение испанским языком.

В реальности Ольга оказалась еще более хрупкой и еще более очаровательной барышней, так что волнение от процесса подачи документов было сглажено позитивным настроем от знакомства с ней. Поэтому воспоминания от процесса у меня остались весьма положительные. Сотрудников посольства абсолютно не заинтересовали ни билеты, ни брони отелей. Лепота!
Благосклонный ответ и сами визы не заставили себя ждать. И вот мы обладаем всем необходимым для долгожданного отпуска! Всем ли? Ммм…Остались мелочи. С целью оптимизации комфорта и времени были приобретены авиабилеты СПб-Хельсинки за 5000 рублей, забронирован «Hilton Vantaa Airport»***** по спецпредложению за 120 евро трипл и на обратку отель «Fenno»** в Хельсинки за практически те же денюжки. Польстившись на очередное спецпредложение от Alamo для владельцев Mastercard был забронирован в Мехико автомобиль Фольксваген Джетта автомат на 20 дней за 1000 с небольшим американских долларов. Спецпредложение обещало возмещение всех автомобильных страховок владельцам Mastercard через банк-эмитент. Надо ли сказать, что мелкими буквами было написано «за подробнястями обратитесь в свой банк». Надо ли говорить, что я проигнорировал это доброе пожелание и что мне ответил многоуважаемый «Альфа-банк» по возвращению из вояжа, в котором я без зазрения совести использовал их кредитную карту?

Календарь отщелкал последние дни и вот уже воссоединившуюся в аэропорту «Пулково» компанию нес первый самолет по направлению к городу-герою Хельсинки. Ольга никогда не посещала славную столицу дружественной практически каждому питерцу Суоми и для нее мы сделали стандартный круг почета по достопримечательностям этого прекрасного города. Хилтон запал в сердца стерильной чистотой и порядком, чем обозначил ненужные стандарты качества перед Мексикой, а также прекрасным завтраком на следующее утро перед вылетом в Лондон.
Перелет Хельсинки-Лондон также был проведен под знаменем качества от Finnair и интереснейшим фильмом об истории набора и обучения стюардесс в эту достославную авиакомпанию. Город-аэропорт Хитроу поразил масштабом мой взгляд, лицезревший до этого немаленькие Схипхол, Барахас, Фьюмичино и Франкфурт. Вот это грандиозность, четкость, класс одним словом! Мироощущение по родному Пулково сузилось до масштабов деревни Большое Гадюкино. С пользой потратив несколько часов в великом и ужасном Хитроу, а именно отведав стандартного английского завтрака, наши тела осели в нужном гейте в ожидании посадки на рейс в Мехико. Сквозь стеклянные стены терминала мы были участниками бесконечного зрелища «взлет-посадка самолета», что приводило к усилению желания быть участником как минимум взлета из аэропорта. Ну что ж… Вот и сбылись мечты. Мы в салоне грандиозо Боинг 747. Здоровенная дурина! Наряду с моим дебютом в Хитроу, перелет в Боинге 747 также мой первый опыт полета на данном самолете. Порадовало также наличие развлекательного центра в спинке кресла. Тоже впервые, несмотря на далеко не первую трансатлантику! Что сказать про перелет? Ничем не запомнился благодаря вышеупомянотой развлекухе и здорового сна без примеси алкоголя.
И вот вечер

24 декабря.
И наш «Джамбо Джет» без опоздания приземляется в аэропорту имени Бенито Хуареса. Пошел отсчет нашего путешествия. Мы несемся с ручной кладью наперевес к стойкам погранцов вытянув в руке иммиграционные карточки. Аллилуя! Мы практически без очереди проскакиваем суровых дядек в форме. Впереди багажная стойка и таможня. Небольшая заминка с ожиданием багажом и мы проскакиваем таможню, забыв нажать знаменитый «светофор». Выстрелов в спину не слышно. Мы в Мексике!!! Тут же меняем доллары на песо (для статистов 1-12,40) и вот мы в поисках такси. Как всегда попадаем под развод. Водитель Фольксваген Джетта без опознавательных таксистских знаков предлагает за 350 песо домчать до Zocalo. Знаем, что развод, но искать легальное такси или торговаться нет ни сил, ни желания. Формально сбиваем до 300 и вот уже наше первое знакомство с вечерним Мехико. Водитель мчит пренебрегая правилами дорожного движения. Я начинаю немного нервничать от такого лихого вождения мексиканских водителей. Все же мне садиться за руль в ближайшем будущем, а тут такой беспредел. Но пока все заканчивается без печальных последствий. Наш боевой пепелац задним ходом влетает в одностороннюю улицу и лихо тормозит у входа в наше первое пристанище в Мексике – хостел «Moneda» (по 422 песо дабл с завтраком) на одноименной calle Moneda. Положение суперудачное – в 150 метрах от Zocalo, но вот внутренности… мдяааа… Зря мы в Хилтоне-то начали наше путешествие. Переодеваемся и топаем на Zocalo. Между прочим, ночь на Рождество! Площадь красиво украшена и подсвечена, в Mexico City Metropolitan Cathedral торжественная служба. Красота!
Увы… силы мои не беспредельны и я, движимый инстинктом сна, удаляюсь в направления хостела, который будет нашим домом родным на протяжении 3 ночей. Мои спутники, движимые инстинктом голода, исчезают в противоположном направлении. Ночью, сквозь сон, слышу музыку, петарды и колокольный звон. Но мне ничего не мешает. Я в Мексике! А завтра день «зачистки» Мехико – надо быть как огурчик.

25 декабря
В путешествии нам никогда не спится. В 7-30 мексиканского утра весь отряд уже на ногах и готов к первой полноценной вылазке на территорию Мехико. Прощаем хостелу обещанный к 9-00 утра завтрак и выходим на улицу. Не жарко как-то с утреца – свитерок не лишний. Zocalo пустынен. Ничего удивительного! 1 января много ли народу будет на Дворцовой или Красной площади в 8 утра? На самой площади залит каток для утех мехиковчан (?). Лишь дежурные полицейские слегка создают массовку. Расчехлены фото и видеоаппаратура.
Насладившись видами Metropolitan Cathedral и Zocalo движемся к Templo Mayor. Естественно, закрыто. Подивившись на первые в нашей жизни развалины пирамид древнеиндейских цивилизаций, огибаем Metropolitan Cathedral и двигаем по calle Tacuba по направлению к Palacio de Bellas Artes. По пути подкрепляемся в вездесущном «7/11» буритос и горячим какао. Кстати, какао в автоматах сети «7/11» меня весьма впечатлило и потом я не раз выходил оттуда со стаканчиком обжигающе сладкого напитка. Проходим мимо Museo Nacional de Arte со скульптурой короля Carlos IV перед входом.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
А вот и к Palacio de Bellas Artes.
Особо не впечатлило. Дворец как дворец. Больше приколола куча красно-бело-черных велосипедистов, вырезанных(?) из металла и выставленных перед дворцом временной экспозицией.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Тут же сверкает в лучах восходящего солнца башня из стекла и бетона - Torre Latinoamericana.
Город потихоньку просыпался. Дворники активно мели улицы, торговцы готовили свои лотки к очередному рабочему дню.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Пройдя сквозь вусмерть загаженный рождественскими гуляниями парк Alameda Central, наша группа бодро появилась на центральной улице Мехико – Paseo de la Reforma. Здесь, на перекрестке Paseo de la Reforma с calle Hidalgo состоялось первое близкое знакомство с транспортными средствами, перевозящими жителей столицы. При переходе calle Hidalgo героический Почемучкин, делая фото зеленого такси Фольксваген «Жук»
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
чуть героически не пострадал под колесами оного. А перебегая Paseo de la Reforma, естественно на красный цвет, чуть не был задавлен автор сего опуса, заглядевшийся в процессе перехода улицы на колоритный мексиканский троллейбус. Так как офис Alamo, согласно брони, находится по адресу Av Paseo de la Reforma 325, мы решили нанести визит вежливости, с calle Hidalgo повернув направо, ориентируясь на распечатку из google maps. В эту сторону Реформа представляла далеко не лучшее зрелище. По пути, в поисках злополучного строения №325, нам попалась лишь прокуратура, где охранявший сие здание автоматчик лишь сильнее стиснул автомат и зубы при виде легкомысленно настроенных туристов. Еще бы! Стоять под палящим солнцем в полной боевой выкладке утром условного 1 января – весь мир возненавидишь. Да памятник Симону Боливару в центре очередной площади, постамент которого стал ночлегом доброго десятка мексиканских бомжей (бомжи отфотошоплены)
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Чем дальше вправо, тем печальнее становились окрестные здания. Стало ясно, что при наступлении темноты в этих районах легко можно лишиться чести и достоинства вкупе с некоторыми материальными ценностями. Потоптавшись в месте, указанным на распечатке с карты гугла буковкой «А», мы признали свое поражение в попытке самостоятельного топографического ориентирования на мексиканской местности. Покосившаяся хибара, расписанная граффити имела №65 и никаким боком не походила на офис всемирно известного ренткара. Пришлось Ольге впервые показать нам мастерское владение испанским языком. Все допрошенные аборигены махали в противоположную сторону Paseo de la Reforma. Туда, откуда мы только что явились. Из их объяснений значилось, что мало номера дома, необходим еще и район города. Ну и в конце они добавляли, что нумерация домов в Мехико беспорядочная и на логике никак не основана.
Делать нечего. Разворот на 180 градусов и снова дорога мимо просыпающихся бомжей и потеющего полисмена. В эту сторону другое дело! Современные бизнес-небоскребы, все цивильно и приятно.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Каждый перекресток представлял собой площадь с каким-либо монументом или фонтаном. Так были пройдены El Caballito - весь в реставрационных лесах, Monumento a Cristobal Colon,
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Monumento a Cuauhtmoc на пересечении с Avenida de los Insurgentes,
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
El Angel de la Independencia
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Внутри Ангела можно было зайти, но там было темно и сыро, а весь маршрут заключался в коротеньком обходе захоронений(?) национальных героев Мексики.
фонтан Diana Cazadora
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Долгожданный офис Alamo располагался рядом с американским посольством и поэтому охранялся гораздо серьезнее прокуратуры. Нас там порадовали подтверждением нашей завтрашней брони и отпустили с миром. Одухотворенные этой новостью мы продолжали наслаждаться прогулкой по Paseo de la Reforma, которая вдобавок к архитектурным изыскам была снабжена массой интересных авторских скамеечек и скульптур.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Так не торопясь дошли до парка парк Chapultepec.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Вот здесь уже было столпотворение гулящего мексиканского люда.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Правда, к удивлению, в парке была масса не только людей, но и орда наглых белок, которые без зазрения стыда и страха канючили вкусняшки у праздношатающихся гуляк. Парк, вообщем-то, как парк, но именно здесь произошла первая встреча с мексиканским фастфудом.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Хотя даже фастфуд – это комплимент для этих ужасов.
Купленное мясо в красном перце было после пробы выкинуто в урну, туда же последовали ядовито синее мороженое и напиток на основе давно забытого инвайта. После этих кулинарных изысканий купить лист чипсов рука у нас не поднялась. К счастью, впереди виднелся всемирно известный Museo Nacional de Antropologia, куда мы, забыв о дурном послевкусии, направили стопы. Были приятно удивлены, что в музее Антропологии проходит выставка Эрмитажа «Быт русских царей». Отказавшись от заманчивых предложений посетить эту, без сомнения, интереснейшую экспозицию, мы, сжимая желто-зеленый билетика INAHа, проникли на территорию музея. Да уж! Сказать особо нечего. Если у вас время есть в Мехико и вы еще не пресыщены пирамидами древними городами, то к посещению обязательно.
Время в музее пролетело быстро и приближалась встреча с мексиканским юношей Эдуардо, с которым Ольга познакомилась в бескрайних просторах интернета перед поездкой. Эдуардо любезно согласился побыть нашим гидом в Мехико на пару дней. Правда, несмотря на то, что наши потребности на выходе из музея определяло лишь чувство голода мы героически посмотрели выступление воладоресов
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

А потом, загрузившись в Нисан Микра нашего нового мексиканского друга потребовали нас вести в место, где подают настоящую мексиканскую еду. Эдуардо не подвел и мы долго и с удовольствием поедали различные виды такосов, оказавшиеся лучшими в Мексике за все время нашего пребывания. После насыщения голода обычного мы решили продолжить утолять голод интеллектуальный и вернулсь к парку Chapultepec. Увы, замок Chapultepec был закрыт и его посещение пришлось перенести на другой день. Обратный пеший путь к отелю был весьма нелегок. Уже стемнело и было реально холодно. На улицах сновали толпы народа, а на Zocalo вообще творился хелл празднования. Силы наши были на исходе, поэтому мы не приняли участия во всеобщем веселии, хотя Ольга хорохорилась и пыталась посетить сальсо-тусу, но и ее сморил сон. Назавтра нас ждал Teotihuacan.

26 декабря
Опять ранний подъем и снова гостеприимный хостел не смог нас покормить в это время завтраком. Нет проблем! Примеченное вчера во время прогулки по Calle Francisco I Madero сетевое заведение, название которого кануло в пучину раннего склероза, гостеприимно распахнуло врата перед голодными путешественниками. 3 разных вида яичницы, - по виду на брата и свежевыжатые соки были великолепны, а растворимый Nescafe предсказуемо отвратителен. Заплатив от 70 до 100 песо за комплексный завтрак было решено моторизовать наше перемещение до офиса Alamo. Еще 25 песо на такси и мы у знакомых дверей.
И тут нас ожидает жопа. То, чего так мы опасались в Латиноамериканских странах, свершается. А именно, во всей красе проявляется традиционное распиздяйство. Сначала сотрудник (не вчерашний) в очередной раз бодро подтверждает наше бронирование и исчезает на 10 минут, обещая подогнать к офису нашу машину с парковки близлежащего отеля. Через 10 минут он возвращается без авто, а его взгляд отражает напряженный мыслительный процесс.
- А машины нет! - заявляет он.
- Как так?
- А вот так! Нет и будет вечером только! Звиняйте…
- Но точно вечером?
- Точно-точно, только приходите вечером за машиной, а то мы бронь отменим.
Отлично… Делать нечего. Выходим немного морально оплеванные. Но не отменять же посещение Teotihuacan? Значит снова такси. Не отходя далеко от Alamo берем такси и договариваемся с дядечкой-таксистом на 900 песо за доставку туда-обратно с ожиданием. Мчим на северо-восток из Мехико. 30 минут и мы на месте. Кстати, табличек с надписью «Teotihuacan» мы увидели только пару и то практически перед въездом к пирамидам. А так по пути лишь редкие и невнятные указатели «Piramidas». В лучших традициях разводилова таксист сначала предлагает заехать к знакомому торговцу, где «самые лучшие сувениры и самые низкие цены». Мужская часть нашей экспедиции против, женская за. Угадайте, кто победил? На самом деле все оказалось гораздо лучше, чем мы ожидали. Ненавязчивый дядечка провел небольшую экскурсию по своему хозяйству на 2 языках. Был продемонстрирован супер-кактус, из которого древние индейцы добывали нитки, иголки, бумагу, краски и т.д. и т.п. Также была продегустирована пульке, показаны обсидиановые заготовки и процесс производства текилы. В конце по-прежнему ненавязчиво предложено посетить магазин. Сразу видно, что не шоркин-поркин контора. Внутри были кондеры, за стойками милые продавщицы, а в оплату принимались карты практически всех платежных систем мира. Но мы не зря читаем форум! И мы твердо помним, что в непосредственно в Teotihuacan сувениры дешевле! Форум сказал – путешественник ответил «Есть!» Поэтому ничего не купив, но приценившись, возвращаемся в такси и через километр мы уже на въезде к пирамидам.
Проигнорировав стояние в очереди, покупаем билеты, не вылезая из машины. Точнее, их покупает дядечка-таксист! Кстати, за проезд по платной дороге он тоже заплатил. Вновь INAHовский билетик у каждого из нас в руках. Также доплачиваем по неопытности за видеокамеру 35 песо. В дальнейшем, несмотря на постоянное присутствие обязанности оплачивать видеосъемку, мы ни разу больше не раскошеливались. И ни разу у нас не спрашивали подтверждения оплаты.
Входим… Описать словами невозможно и даже фотографии не передадут всей грандиозности пирамиды Солнца. Абсолютно не верится, что этот монстр результат труда древней цивилизации, которая так и не изобрела колеса и не приручила лошадей.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Народу пока мало и быстро преодолеваем Calzada de Los Muertos (дорогу мертвых) до пирамиды Солнца. Легко в два приема взлетаем на вершину. ЛЕПОТА! Пытаемся урвать кусочек космической энергии и вычислить предполагаемую траекторию посадки инопланетного корабля. Пока не жарко, да и народа на вершине не густо и поэтому мы радостно-бестолково бегаем от одного края верхушки до друга, обмениваясь нечленораздельными воплями восхищения. Увы, за время нашего присутствия наверху ни один инопланетный корабль , в оправдании теории неземного происхождения Teotihuacan, не приземлился. И мы вынуждены были лишь ограничится впитыванием космической энергии. Ну а напитавшись и пора честь знать. Тем более вершины пирамиды достигла группа инвалидов, совершенно перекрыв выгодные ракурсы обзора и ограничив свободу перемещения. Подзаряженные, несемся вниз подобно горным козликам. А внизу нас поджидают, коварно распростев блестящие бранзулетки, продавцы сувениров.
Будучи ярым ненавистником бесполезных пылесборников, я все равно был вовлечен во всеобщую вакханалию торга. Из которой вырвался спустя лишь полчаса, став обладателем медной тарелки и двух обсидиановых уродцев. Мои друзья понесли еще большие финансовые потери. Детали битвы за сувениры у подножия пирамиды Солнца уже стерлись под неумолимым ходом времени, но точно помню, что цену мы отбивали в 3-5 раз от первоначальной. Солнце палило в зените, а мы, потея под многокилограммовыми трофеями, двинули к пирамиде Луны.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Увы, сама пирамида закрыта для посещения. Можно лишь забраться на маленькую пирамидку у подножия Луны. Правда, и оттуда прекрасный вид на дорогу мертвых и пирамиду Солнца.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
На обратном пути были осмотрены поверхностно дворец Quetzalcoatlя. Барельефы змеев, ягуаров и всяких других животных и неживотных восстановлены и выглядят неплохо. Там же по яркой пергидрольности, выражением лица имени кислых щей и надписям Дольче Габана была опознана группа пакетников-соотечественников. В переговоры не вступали, национальную принадлежность не раскрыли, а скромно ретировались к выходу. На выходе ждали организованные продавцы сувениров, которые на попытки сбить цену на буклеты о Teotihuacanе реагировали вяло и на уступки не шли. Так что будьте бдительны!
Поступив более чем благородно и выйдя в том месте, где вошли (а возможностей кинуть дядечку таксиста было немеряно), мы поместились в кондиционированное пространство авто и рванули обратно в мегаполис. Нашей целью была Basilica de Guadalupe. Реставрационные леса скрывали и без того весьма скромные достоинства базилики. На площади и внутри творилось традиционное рождественское безумие, поэтому толком запечатлеть местные красоты не удалось. Весьма впечатлило модерновое здание новой базилики. Внутри шла запись(!) какого-то богослужения, но все равно яблоку негде было упасть. А современное здание, между прочим, вроде вмещает до 10000 человек. Сделав круг почета по окрестностям, мы вернулись к уже ставшему практически родным дядьке-таксисту, который снова оплатил парковку из собственных средств.
Решено было закруглить сегодняшнюю культурную программу на площади «Трех культур-мультур» . Добравшись до Plaza de las Tres Culturas, мы рассталось с нашим Козлевичем и его верной «Антилопа Гну», без зазрения совести отвалив ему 1300 местных песосьев. Душевный дядечка оказался! Сама площадь, а точнее останки древнего города Tlatelolco с католической церковью Templo De Santiago, построенной по древней испанской традиции из камней разрушенных пирамид, в обрамлении современных жилых панелек смотрится весьма колоритно и необычно.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Вход в раскопки бесплатный, народу минимально, внутри церкви также пустынно, аскетично и прохладно.
Уж вечер близок и пора на свидание с Alamo. Снова такси и снова здрасьте… Машины нет. Становимся свидетелями переговоров менеджера со своим боссом по громкой связи. Точнее, свидетелем и переводчиком становится только Ольга. Мы же с Почемучкиным хмурим лбы и ругаемся гораздо больше чем в полголоса на всех известных нам языках. Результат таков: машина будет с утра. Знакомая песня! Но у нас нет выхода и решаем назавтра отложить «дожимание» Alamo, ибо на сегодня наш лимит физических и моральных сил исчерпан. Ловим подозрительно гремящий шарабан-такси и едем ужинать в утреннем сетевом заведении. По старой доброй традиции народу немеряно и там, так что приходится еще немного постоять в ожидании свободного столика. Но это того стоит! Ужин прекрасен. Пробуем фруктовое вино, кактусово-апельсиновый сок, а на десерт Ольга заказывает шикарный клубничный пирог. После такого насыщенного дня дорога одна – баиньки

Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение andruhenc » 06 апр 2009, 19:49

Давайте продолжение.... хорошо читается. У меня сейчас прямо мексиканские чтения...одновременно отслежую несколько отчётов по Мексике и все очень хорошо, душевно, написаны))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение AndreWho » 07 апр 2009, 12:10

27 декабря
Встали спозаранку с решительностью вырвать из глотки Alamo нашу машину. Еще больше усилило нашу решимость знакомое отсутствие завтрака и поломка лифта в хостеле. Так что его месторасположение – это единственный плюс. Чертыхаясь и застревая чемоданами в узких коридорах хостела, мы упорно приближались к первому этажу. Там удачно нарисовалось такси, которое с комфортом домчало нас до боли знакомого офиса Alamo. Поразил таксист, зарядивший 80 песо вместо стандартных 25-30, а после начала торга (счетчик, естественно, был выключен) разозлившись, уехал ни взяв ни копейки! Удивительные мексиканцы!
То, что офис закрыт, нас уже абсолютно не удивило. Суббота же! Нафига приходить вовремя? Правда табличка на двери гласила, что все сотрудники достопочтимого ренткара сейчас находятся в гостиничном офисе. Проследовав по указанному адресу, мы обнаружили аналогичную табличку, которая, правда, гласила, что все сотрудники сейчас в первом офисе. Ожидание прихода сотрудников было скоротано в находящемся по соседству «Старбаксе» под средний кофе, отвратительнейшие десерты и немилосердные цены.
Отвратительное начало дня! Угадайте, что ждало нас при открытии конторы? Правильно! Машины нет! Завалившись внутрь помещения со всеми чемоданами – котомками, мы твердо решили уехать отсюда на забронированном Фольксваген Джетта автомат и никак иначе. Началась очередная серия мексиканской мыльной оперы «Поиски машины или как избавиться от гринго». После череды угроз, уговоров, посулов и т.д, подробности которых не так интересны, мы все-таки стали обладателями так долго ожидаемой машины. Это был обещанный Фольксваген Джетта автомат, собранный на заводе ФВ в Пуэбле, выпуска декабря 2007, с 22000 км. на спидометре. Номер отсутствовал, была лишь бумажка вроде транзитных номеров, по которым мы не имели право кататься по Мехико по пятницам. Контракт был переписан с учетом всех страховок и теперь весил 22603,7 песо+5000 песо залога. Дикая девушка из Alamo также криво внесла имена водителей в контракт, что водителем №1 стал мужчина по Санкт-Петербург, а водителем №2 девушка по имени Екатеринбург. После указания ошибки барышня на стойке, ничтожно сумнявшись, от руки(!) исправила имена и отпустила осматривать авто. Справедливости ради надо сказать, что никто за время многочисленных проверок на границах штатов не придрался к этому. Единственный момент – это то, что я теперь не могу зачислить мили на программу BA за Alamo. Кинувшись изучать уже довольно побитое авто и старательно занося все сколы и царапины в протокол осмотра, мы упустили, что бензина у нас залито до ближайшего светофора. Правда, представитель Alamo указал на эту досадную проблему, сообщив адрес ближайшей бензоколонки. Позже, при более детальном изучении контракта мы увидели, что «добросовестные» работники указали 15 литров в бензобаке. Ну ладно… Сняли с лохов 100 с копейками песо…
Заправив полный бак, мы двинули по бесконечной Av. Insurgentes Sur к выезду из города в направлении Cuernavaca. Ночевка в этом пригороде Мехико не входила в наши планы. Решили ограничиться лишь небольшой обзорной экскурсией и обедом. Оставив машину на подземной парковке на углу calle Hidalgo/av. H. Galeana мы быстро пробежали крошечное Zocalo, Palácio do Governo, Palacio de Cortez,
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Capilla del Carmen, Catedral de Cuernavaca и еще немного по центру, став свидетелями мексиканской свадьбы.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Cuernavaca не оставила впечатление курортного городишки, каковой она значилась в путеводителях и поэтому была без сожаления оставлена позади. Наша главная цель Taxco.
Насладившись недолгой ездой по безупречным платным дорогам, наш экипаж прибыл в Taxco примерно через час с хвостиком после выезда из Cuernavaca. Вот тут-то мне пришлось немного понервничать. Известный факт, что Taxco находится на склоне горы и по этой причине не обладает особыми возможностями для комфортной езды. Улицы этого милого городишки узки и извилисты, а машин, включая огромные туристические "Neoplanы" хватает. Можете представить, как было нелегко мне за рулем Джетты, учитывая, что на Родине подо мной обычно находится сидение Опель Корсы. Лишь проехав практически весь город по центральной av. De los Plateros, удалось приткнуть авто у какого-то сарая. Стояла задача найти себе отель на 2 ночи. После некоторых поисков остановились на отеле «Santa Prisca»**. Удобное расположение – 200 метров от plaza Borda и одноименного с отелем собора Santa Prisca.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Опять цену не могу вспомнить, но где-то в районе 600-800 за номер. Утоптать особо не удалось, максимум упали на 100 песо в итоге за все. Парковка у отеля собственная, завтрака нет, внутри патио с лаймовыми деревьями, с крыши прекрасные виды. Отелю однозначно зачет.
Вечерело, и мы, увертываясь от безумно тарахтящих белых WV «Beetle», которых в городе реально как жуков, двинули осматривать этот городишко. Вся жизнь кипит вокруг plaza Borda. Яблоку негде упасть от смешения автомобилей, людей и серебряных лавок. Но очень мило и колоритно. Непохожесть на другие города налицо. Пошлявшись по узеньким мощеным улицам вверх-вниз, вернулись на plaza Borda дабы отужинать. Впервые нашей компанией были продегустированы несколько сортов текилы, а Ольга отважилась заказать здоровенный кусок мяса с кровью. Крови в мясе оказалось немеряно. Точнее, мясо было прожарено максимум по миллиметру внутрь, а все остальное внутри было реально сырое. Зрелище лично для меня было ужасное даже при наступивших сумерках. Но Ольга оказалась не в пример отважней нас и мужественно доела эту вакханалию вкуса. Естественно, были заказаны дополнительные шоты текилы, дабы сгладить моральные и физические последствия от поедания сырого мяса. На этой позитивной ноте вечер плавно перешел в ночь, а наши тела из состояния бодрствования в состояние сна.

28 декабря
Ранний подъем, фотосессия на крыше отеля,
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
завтрак – шведский стол в другом отеле, уточнение маршрута на рецепции и вот уже мы на пути к пещерам Cacahuamilpa, расположенных у одноименного поселка километров в 40 от Taxco если ехать по 95D и 55 шоссе. Небольшая остановка на обзорной площадке
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
и без проблем доезжаем до пещер по не очень крутому серпантину. Платим 15 песо за парковку, потом в кассе еще по 40 песо с брата за сами пещеры. Запускают группами по графику. Приходится подождать некоторое время запуска в образовавшейся очереди. Но все четко, отлажено и вот мы уже при входе в сами пещеры. Всех желающих войти внутрь разбивают группами человек где-то по 30 в сопровождении гида. При входе лекция по безопасности, далее с десяток кратких остановок у интересных сталактитов, сталагмитов и т.п. Гид крутит фонариком, оживляя игру теней, и комментирует происходящее. Увы, на испанском. Маршрут длится около часа, пещера подсвечена, оборудована. Душно и влажно. Но видно, что туристическое обслуживание здесь давно поставлено на поток и теперь идет стрижка купонов.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Выбираемся где-то через час с лишним наружу. Фууух! Ольга жалуется на здоровье и грешит на сырое мясо. Ну естественно оно! И три вчерашних шота текилы вперемешку с «Пино Колада» совсем не причем. Особо посещать в национальном парке нечего. Ботанический сад ерундовый, обещанные буклетом выдры краснокнижная редкость. Остаются лишь Dos Bocas – гроты с подземной рекой, которые гораздо ниже уровня пещер. Приходится спускаться в ущелье. Нелегко! Но гроты весьма интересны.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Подъем наверх к стоянке дается Ольге совсем нелегко, но с нашей помощью и такой-то матери наша ячейка путешественников усаживается в салон автомобиля в полном составе.
Возвращаемся в Taxco. Впервые решили проверить отличие дороги cuota от libre. Экономия 11 песо налицо, но также впечатляет разительные отличия одной дороги от другой. Libre представляет собой бесконечно петляющую дорогу сквозь многочисленные деревеньки с немеряным количеством лежачих полицейских. Вообщем, это был наш первый и последний раз, когда мы отдали предпочтение libre перед cuota.
Время обеда. В это время во всей красе проявляется трафик Taxco. Дело в том, что ресторан расположен на первом этаже, а распахнутые окна и двери выходят в проулок, которые фольксвагены избрали местом разворота. В результате весь обед наслаждаемся вонью и грохотом этих аццких пепелацов. После настает время традиционной «зачистки» серебряных лавок города. Их действительно немеряно. Такое ощущение, что в Taxco на один белый жук приходится одна серебряная лавка, десять туристов и половина коренного жителя города. Серебро не вызывает каких либо восторгов у мужской половины нашей группы. Женская часть тоже не в восторге, но по мелочи затаривается. Логичным завершением вечера становится распитие бутылки красного сухого вина местного розлива на балкончике, который практически нависает над plaza Borda. Настроение боевое! Завтра первый длиннющий перегон.

29 декабря
Сегодня наша цель Oaxaca. Немало надо проехать. В Oaxaca нас ждет очередной мексиканский друг по переписке – Карлос. Карлос учился в Москве, прекрасно владеет русским языком и готов приютить путешественников у себя дома.
На старт! Сначала все в обратку по шоссе 95 до Cuernavaca. Там поворот на 115 шоссе Cuautla. По 160 от Cuautla до Izúcar de Matamoros. Ну а там 190 шоссе идет практически до Oaxaca. Правда мы в конце сворачиваем на платное 135D. Что еще сказать про этот день? Все время в дороге с редкими остановками на естественные нужды и фото.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Дороги платные до Cuautla и шоссе 135 D Puebla- Oaxaca, на которое мы выехали уже затемно. Бесплатные по качеству также хороши, особо от платных и не отличаются. В основном серпантин. Указателей хватает, хотя несколько раз мы подзаплутали, но не критично. Запомнился обед в заштатном Huajuapan de León в придорожном отеле. Вкусно и недорого. Впервые там же увидел, как растет грейпфрутовое дерево.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

В Oaxaca уже темно и холодно. С трудом припарковавшись в центре встречаемся с Карлосом. Из последних сил краткая экскурсия от собора Santo Domingo до Zocalo. Горячая чашка знаменитого шоколада и в царство Морфея.
Последний раз редактировалось AndreWho 08 апр 2009, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Kachan » 07 апр 2009, 16:13

Продолжайте интересно
А не запомнили ли вы случайно название заведения в Мехико, где вам так понравилась еда?
Аватара пользователя
Kachan
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 28.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Slap » 07 апр 2009, 18:15

А сколько дней в итоге у Вас была машина и сколько это в долларах за рент? Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь в правильности решения брать машину в штатах и на ней ехать в Мексику
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4701
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение AndreWho » 07 апр 2009, 21:02

Kachan писал(а):Продолжайте интересно
А не запомнили ли вы случайно название заведения в Мехико, где вам так понравилась еда?

Спасибо всем за благосклонное внимание к моей скромной писанине!
Увы, название заведения в Мехико не запомнил.

Slap писал(а):А сколько дней в итоге у Вас была машина и сколько это в долларах за рент? Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь в правильности решения брать машину в штатах и на ней ехать в Мексику

Аренда машины обошлась в 1649,91 долларов со всеми страховками (по курсу 13-70 песо за 1 $) на 19 дней.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение AndreWho » 08 апр 2009, 14:19

30 декабря
Встаем рано, полные сил. Надо отбить вчерашний бесполезный день массовым посещением достопримечательностей. С любопытством бродим по дому Карлоса. Напоминает кубинские дома. Одноэтажный, с двориком-патио и отдельным двориком-парковкой. Много комнат, связанных одним коридором. Знакомимся с мамой Карлоса, которая кормит нас вкусным завтраком. Быстро поели – быстро в путь. Мчимся в Monte Alban. Совсем рядом с Oaxaca. Легко паркуемся, приобретаем по 48 песо все те же светло-зелененькие INAHовские билетики и вперед. Как всегда, стратегия раннего подъема и здесь сработала. Почти никого нет. Чистое небо, сияющее солнце. Виды в долины с холма, на котором расположен Monte Alban, великолепен.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Сам древний сапотекско-миштекский город тщательно отреставрирован, но особого впечатления как город не произвел. Да, было и поле для игры в мяч,
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
и обсерватория, и изображения танцующе-умирающих людей,
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
но после мегасштабности Teotihuacan уже, что называется, не вставило. Безусловно, к посещению обязателен при визите в Oaxaca, но особого восторга не ждите. А вот панорама на долины – это даааа…
Покидаем Monte Alban именно в тот момент, как на ближайшую к входу пирамиду забирается первая мегатолпа пакетников. Пирамида ощутимо перекашивается, но выдерживает (возможно, это была оптическая иллюзия, усиленная нелюбовью к организованным туристам).
Прорвавшись сквозь потные ряды лягушатников, бюргеров, макаронников, ну и конечно янки, наша интернациональная русско-мексиканская бригада покинула гудящий Monte Alban. Теперь дорога лежала в Mitla, еще один древний город. Мы допустили ошибку, не объехав Oaxaca по кольцевой, поэтому пришлось нюхать в многочисленных пробках совсем невкусные выбросы транспорта. Mitla находится на противоположной от Monte Alban стороне Oaxaca по шоссе 190 в местечке San Pablo Villa de Mitla. По пути также находится Yagul, Santa María del Tule и другие разные достопримечательности местного значения. Шоссе 190 идет по долине и окружено пыхтящими заводиками по производству мескаля. Сама Mitla совсем не произвела впечатления, несмотря на указанную в путеводителях неповторимость каменных узоров и уникальный красный кирпич (?), использованный при строительстве города.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Сами руины, занимающие совсем небольшую территорию, практически целиком окружены разросшимся San Pablo Villa de Mitla. Пирамид, как таковых нет, только строения. Стандартная церковь, построенная из камней разрушенных индейских строений.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Правда, впервые увидели знаменитые ярко раскрашенные деревянные игрушки – алебрихесы. Выглядит красиво, но Teotihuacanские обсидиановые уродцы заорали дружное «нет!» в моей голове, а когда к ним прибавилась медная тарелка, я окончательно понял, что я не внесу финансовые вливания в индустрию производства алебрихесов. Видимо, идентичные голоса бродили и в головах моих попутчиков, так что единственной потерей в сувенирных лавках оказалось лишь время в размере 5 минут.
Возвращаемся по 190 шоссе. Радушно распахнутые ворота свеч… мескальных заводиков заставляют остановить машину напротив одного из них. Дегустация! О, какое сладкое слово, особенно, если дегустируешь местные ликеры. Барышня за стойкой оставила нам целую батарею бутылок, а сама кинулась угождать противным пакетникам, автобус которых пришвартовался сразу после нашего прибытия. Увы, этот праздник жизни не для пилота болида, то есть не для меня. Оскорбленный в лучших безалкогольных чувствах, я посетил демонстрацию процесса изготовления мескаля, слегка попинал валяющиеся повсюду плоды агавы и вернулся в авто. Друзья (хотя какие они после этого друзья! ), быстро продегустировав пузырь ликера до дна, вернулись в салон Джетты с жаждой новых культурных открытий.
El Arbol del Tule ждать не будет! Подумаешь, 4000 лет стоит всего. Дав по газам, через минут 15-20 мы уже въехали Santa Maria del Tule. Само дерево находится, что естественно, в центре этой маленькой деревеньки, рядом Zocalo и церковью.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Оно огорожено высоким забором, а вход внутрь стоит 3 песо и реально здоровенное, причем вширь. Выглядит уродовато, конечно, но внушительно. Целиком в объектив внутри ограды не влазит, поэтому фото только фрагменты.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Детишек, которые, якобы, бегают вокруг туристов и предлагают показать на дереве всякие забавные фрагменты, не наблюдалось. Ну а наша бедная фантазия не нашла ничего эдакого. Долго фтыкать не имеет смысла, тем более мои товарищи обнаружили за периметром очередную дегустацию, чем и занялись непосредственно сразу после выхода.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

А мне, как всегда, пришлось ограничиться суррогатами. То есть местным мороженным. Помня неудачу с синим мороженым в Мехико, тоже вначале продегустировал несколько сортов. Клубничный ничего, а вот жженое молоко просто мерзость. Разгуливая со стаканчиком в руках, стал свидетелем некой религиозной процессии и продажи каких-то корней на палочке, которые раскупали аборигены с превеликим удовольствием, предварительно обмакнув в толченый красный перец.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Тут подтянулись даблнадегустированные друзья и Почемучкина потянуло на подвиги. Он тоже затребовал себе корень в перце. Все объяснения, что он ЦЕЛИКОМ в красном перце не действовали. Пришлось приврать, что весь перец распродан и нам досталась лишь перхоть на дне. И хотя красного было на нашем экземпляре раз в 10 меньше, чем традиционно, его вид все равно вызывал некое замешательство. Все-таки прожечь дополнительную дырку в организме никто не хотел. Кое-как покусав оказавшийся весьма сочным корень, было озвучено, что он напоминает по вкусу топинамбур или редьку. Правда, по виду говоривших было ясно, что ели до этого топинамбур и редьку они только во сне.
Почемучкин торопился в Oaxaca, дабы лицезреть обещанные путеводителем Генша золотые артефакты, выставленные в церкви Santo Domingo de Guzmán. Увы, экспозиция к нашему прибытию работала только на выход. Что ж, тогда на рынок – к кузнечикам чаполиньос и мескалю! Пройдя через оживленную Zocalo, мимо кафедрального собора

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

вскоре ступили на территорию Mercado Municipal Juarez. Кузнечики, кузнечики!!! Вот они!
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

«Хотели попробовать? Вперед!», - говорю я друзьям. Первым, на правах эксперта, снимает пробу Карлос. Ага… Эти острые, эти соленые, эти моченые… Но как-то без энтузиазма лузгает членистоногих Карлос. Да и местных я вообще-то за этим занятием не видел. Кроме нас вокруг торговцев вьются лишь побитые безмерным употреблением фаст-фуда америкосы. Посмаковав по кузнечику, товарищи, к моему вящему удивлению, отказываются от покупки килограмма-другого сушеного деликатеса.
Следуем сквозь торговые ряды и тут…
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Теперь мы с Почемучкиным знаем, у кого мы купим заветные алкосодержащие сосуды с ликерами и мескалем для отправки на Родину. Неизбежность случается и бренча стеклом, медленно возвращаемся к припаркованному авто. Багаж для отправки в Россию тяжелеет процентов на 50%. То ли еще будет!
Остается лишь ужин, которому мы предаемся на центральной променадной улочки Oaxaca. Будучи поклонниками супов, именно здесь мы пробуем самый вкусный за все время пребывания в Мексики – божественный крем-суп из авокадо. На этой мажорной ноте день интенсивных культурных познаний подходит к финишу.

31 декабря
Твердое намерение встретить Новый год на побережье Тихого океана. За день надо доехать до Пуэрто-Эскондидо, снять там отель и озаботится ритуалом празднования. Немного нервничаем после обсуждения на форуме о невозможности забронировать отель на НГ ПЭ. Карлос взялся штурманить-лоцманить до курорта, так что покидаем Oaxaca вчетвером. Тепло прощаемся с гостеприимной семьей Торрес и после традиционно раннего завтрака стартуем по 131 шоссе. По пути испытываем Ольгу в качестве второго водителя. Выясняется, что Ольга в славном городе Екатеринбурге управляет WV Pointer механика и на столь мощном автомате первый раз за рулем. Увы, убеждаемся в этом и мы. В дальнейшем Оля используется в нашей компании только в роли переводчика (вот здесь ни одного вопроса, одни восхищения). Итак, за рулем снова Ваш покорный слуга. Что сказать на этот раз? На этот раз был песдец. Нет, не так. Был ПОЛНЫЙ ПЕСДЕЦ! Меня так расколбасило за 6 часов непрерывного серпантина, что в Пуэрто-Эскондидо я приехал выжатый как послетекильный кусочек лайма. Бесконечные повороты, вверх-вниз, жара и топесы и вибладоресами вконец уничтожили мой вестибулярный аппарат. Столь трудной дороги у меня не было никогда! Неудивительно, что я рухнул в кровать в 6 вечера, сразу после прибытия на курорт. Слава Богу, с отелями не оказалось никаких проблем и друзья взяли 2 дабла по 350 песо в сутки в гостиничке без изысков и завтраков. Естественно, далеко не на первой линии.
Продрыхнув часа два, я уже был в полной боевой готовности и рвался навстречу встречанию Нового года. Пройдясь по главной променадной улочке Пуэрто-Эскондидо, мы выбрали ресторанчик со столиками на пляже, где и предались праздничному морепродуктному ужину. Народу подваливало все больше и больше. Все столики были заняты часам к 10. Смешно было наблюдать дам в вечерних платьях и на шпильках, идущих по песку.
Непосредственно торжественную встречу решено было провести на пляже. Ровно в 12 ночи со всех мест забУхали салюты и заорали разноязычные глотки. А мы открыли припасенную запасливым Карлосом бутылку текилы и под традиционный лайм распили . Народ вокруг веселился, а на меня снова навалилась неподъемным грузом усталость. Распрощавшись с друзьями, я оставил их на пляже и удалился почевать.

01 января
Что это было? Последствия тяжелейшего переезда или ночная текила? А может несвежие морепродукты? Так или иначе, но почти все 1 января я провел в обнимку с большим белым другом, не выйдя из номера ни разу. Пока остальные члены нашей экспедиции предавались радостям жизни на пляже, я тихо страдал в гостинице. К счастью, страдания покинули меня к вечеру и я еще урвал солнышка на пляже и на обозревание окрестностей.
Пуэрто-Эскондидо типичный курортный городишко с главной променадной улицей, где расположены все стандартные туристические прибамбасы навроде ресторанов, сувенирных лавок, интернет-кафе и магазинчиков, торгующих пляжной ерундой. Как пляж ПЭ вполне неплох. Песочная полоса широкая, вход в воду без камней с нормальным уклоном, так что метров через 15-20 уже по шею. Вода теплая. Лежаки, зонтики присутствуют за отдельную плату. Всякое развлекалово типа бананов, прыжков с парашутом и т.п. тоже наздоровье. Несмотря на всемирную серферную известность в наш приезд волн, и, соответственно, серферов не наблюдалось. Первой линии отелей как класса нет, а соответственно нет и собственных пляжей. Народу на НГ, как нам показалось, было немеряно, хотя номер в гостинице нашли без труда.
Если вы не поклонник серфа и тупого лежания на пляже, то в ПЭ дольше 2-4 дней делать нечего, ИМХО.
Вечером поужинали в пафосном вегетарианском ресторане при каком-то отеле 4 звезды. Для сравнения – у них дабл стоил 170$, а у нас, как писал ранее, 350 песо.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Slap » 09 апр 2009, 14:46

Чипсы уже кончаются, кузнечиков сушеных не подогнали пока... и продолжения почему-то тоже нет. Даешь продолжение!
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4701
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение AndreWho » 09 апр 2009, 16:07

02 января
При первоначальном планировании маршрута на Puerto Escondido отводилась только встреча Нового года, а дальше ночевка в Salina Cruz. Но моя временная слабость подкорректировала наш график и сегодня нам предстоит марш-бросок до San Cristóbal de las Casas. Короткое, но теплое прощание с Карлосом и вперед. Выруливаем на шоссе 200, которое проходит через Puerto Escondido. Сначала достаточно прямое, но после Puerto Ángel надоевший серпантин, вьющийся вдоль побережья. По дороге завтракаем в живописном местечке с видом на речушку в ущелье. Петляем практически до Salina Cruz. Где-то не доезжая до него километров 15, натыкаемся на платную дорогу, неотмеченную ни на одной карте, включая google maps. Рискуем повернуть на нее. Платная дорога новье, не обозначена ни на одной карте. На google maps видна, но также не обозначена. В результате сверхудачно огибаем Salina Cruz, Tehuantepec, Juchitán de Zaragoza и выходим на знакомое еще по пути к Oaxaca 190 шоссе (оказывается, это знаменитое Панамериканское шоссе) за La Ventosa. В этих местах 190-ое далеко не идеальное, частенько встречаются разбитые участки. Но прямых хороших участков гораздо больше и скорость 160 км/ч достигается частенько. Доезжаем до San PedroTapanatepec. Отсюда 190-ое сворачивает в горы на Tuxtla Gutiérrez. Но на моей карте напечатана жирная линия платного шоссе, идущего от Arriaga в горы и на Tuxtla Gutiérrez. Решаем проехать дальше вдоль Тихого океана по 200-ке до платного шоссе у Arriaga, чтобы не петлять по надоевшему серпантину бесплатного 190-го. Действительно, за Arriaga вверх идет шикарное четырехполосное шоссе №195. Но наша радость быстро улетучивается. Где-то у Santa Isabel, через километров 40, лафа заканчивается и 195-ое становится стандартным двухполосным шоссе, нанизанным на бесконечные деревни. А вскоре вновь выскакиваем на 190-ое и пилим по нему до Tuxtla Gutiérrez.
В окрестностях Tuxtla Gutiérrez идут активные ремонтные работы и мы частенько плетемся в клубах пыли по безасфальтовому покрытию. Саму Tuxtla Gutiérrez проезжаем по окружной дороге и до San Cristóbal de las Casas пилим по платному участку 190-го, забираясь все выше и выше, не отвлекаясь на чудесные виды в долину. Машина на высоте начинает захлебываться. Жму на газ – обороты растут, а скорость нет. Больше 110 км/ч не удается набрать. В сумерках влетаем в город, отель за 350 песо недалеко от zocalo с бесплатной парковкой и без завтрака. Ощутимо холодает. Отмечаем прибытие в ресторанчике недалеко от отеля и день на этом закончен.

03 января
Сегодня посещение Cañon del Sumidero. Завтракаем в пальцатом ресторане, окна которого выходят на Zocalo. Шведский стол, вышколенные официанты, приемлемые цены – вполне приятственное место. Забираем авто. Все покрыто инеем. Да уж, действительно совсем не жарко. Сегодня едем по бесплатному участку 190-го. Узенькое шоссе сначало упорно петляет вверх, потм также долго и упорно вниз. Хорошо, что автомобилей на нем практически нет, так как разъехаться на дороге весьма тяжело, а отбойники весьма символичны. Также не прибавляют оптимизма многочисленные кресты на обочинах. Но все опасности вождения компенсируются видами в долину.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

По дороге по своим делам бредут босоногие индейские женщины в характерных одеждах с маленькими детьми за плечами. Очень удачно дорога спускается прямо в Chiapa de Corzo. Ставим авто в проулок недалеко от Zocalo. Сразу видно, что город живет одним – экскурсиями в Al Cañon Del Sumidero. Зазывалы, увидев туристов, наперебой кидаются навстречу, зазывно размахивая руками и буклетами. Спустившись к Малекону, обнаруживаем массовое скопление лодок, готовых отправиться на прогулку в Sumidero. Покупаем билеты тут же в кассе. 170 песо экскурсия+80 песо 4 часа в Parque Ecoturistico Cañon del Sumidero, где обещаны звери, птицы, ресторан и другие развлечения. После недолгого ожидания садимся в моторку человек на 25-30 и мчимся по маршруту. Моторист-гид останавливается у различных достопримечательностей и придается повествованию на испанском языке. Так пройден мост через Панамериканское шоссе, приют стервятников,

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

без зазрения совести дрыхнущий крокодил, одинокая обезьянка в кронах дерева, мини-грот с обязательной святой внутри и так называемая «рождественская елка». Все эти «достопримечательности» на любителя, но главная – это сам каньон. Он действительно прекрасен.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

А вот Grijalva сильно загажена по маршруту. Палки, бутылки, полиэтилен плавает в воде в приличных количествах и весьма портит впечатление от красот природы. Название Parque Ecoturistico при этом звучит как издевательство. Кстати, сам парк оказывается весьма фуфлыжным и делать там уж 4-то часа нечего однозначно! Быстро пробежав по птичнику с 3 птицами, мимо вольеров с парой рысей мы замыкаем маршрут. В ресторане, несмотря на открывающуюся оттуда панораму, совсем не хочется. А все экстремальные развлекухи типа скоростного спуска со скалы не для нас. Да, есть небольшой аквапарк, где плещется куча мексиканцев, но мы как-то не захватили купальных принадлежностей. Воспользовавшись безупречным знанием Ольгой испанского, общаемся с обслуживающим персоналом на предмет нашей скорейшей эвакуации из этого райского местечка. Оказывается, что лодки ходят по расписанию, наша строго придет по расписанию, других выходов из парка нет, а в другую лодку на обратку сесть вряд ли получится, так как они приходят и уходят заполненными под завязку. Рассчитывать на то, что кто-то из ранее прибывших туристов захлебнется в аквапарке или попадет на корм рысям, не стоит. Впадаем в уныние. Тут каждая минута путешествия на счету, а нам в бездействии куковать еще 2 часа. К счастью, где-то через полчаса приходит лодка вне расписания и мы абсолютно одни на целое судно возвращаемся в Chiapa de Corzo.
В Chiapa de Corzo бродим некоторое время по сувенирным лавкам вокруг Zocalo. Весьма любопытная беседка в восточном стиле торчит в центре площади.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Ольга чуть не совершает безумный поступок, еле-еле не купив груду дисков с народной музыкой, исполняемой на каких-то тамбуринах. Еще чего! И так мы а авто слушаем только испанскую музыку, которую запасливо прихватила Ольга из Екатеринбурга на 10 дисках по 6 часов каждый.
Покидаем городишко все по тому же извилистому 190-му.
Вечерняя прогулка по San Cristóbal de las Casas. Очень приятный город, непохожий на другие мексиканские города. Очень мне напомнил кубинский Тринидад, но, конечно, гораздо более ухоженный. С удовольствием гуляем по его узеньким улочкам с одноэтажными домишками.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Главная променадная улица, забитая туристами, ведет к рынку, где продаются изделия местных индейцев. Там я и Почемучкин становимся обладателями покрывал по 270 песо за штуку, а Ольга закупает какие-то шнурки и кожу с акварельным изображением Попокатепетля.
Находим ресторан с ацтекским антуражем.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Очень красиво! Официанты в какой-то национальной одежде, в углу на тамбуринах исполняют шаманские композиции два старичка. Решаем попробовать местный самогон – пош. Ольга, помимо поша, заказывает себе и коктейль на основании поша. Когда она делает заказ, у официанта весьма округляются глаза и он переспрашивает ее еще раз. Ольга уверенно подтверждает. Теперь во взгляде официанта явственно читается уважение. Быстро распив кисловато-сладкий коктейль на троих, мы понимаем недоумение официанта. В каждом затем принесенном бокале грамм 150-200 чистого самогона! И хотя на вкус он весьма приятный, мы с Ольгой понимаем, что выпив по целому бокалу, мы переступим незримую черту, за которой идет лишь одно состояние организма – «дрова». Увы, с собой забрать нельзя и мы оставляем по недопитой половине. Ну а Почемучкин герой! Ни капли не оставил. Приближающаяся темнота не дает еще раз насладиться красотами города и мы возвращаемся в наш стылый отель.

04 января
Солнце встало, значит и нам пора в дорогу. Наша цель сегодня – Palenque. Желательно осмотреть город сегодня по прибытию. Также в программе освежающая остановка у Agua Azul. Misol Ha пропускаем. На форуме неоднократно встречалось описание, что 199 шоссе весьма трудно для вождения и путь от San Cristóbal de las Casas до Palenque может занять весь световой день. Так что я немного очкую. На удивление, дорога дается весьма легко и занимает 4,5 часа. Хотя, может это я адаптировался? Впервые встречаем детей, которые натягивают веревку по пути движения авто. Но на форуме это все уже проходили. Поэтому проносимся мимо, практически не снижая скорости. Ни один ребенок не пострадал. Завтракаем в Ocosingo, на полпути между городами. Agua Azul забит отдыхающим народом. Притыкаем авто и совершаем променад вверх по течению. В лучах солнцах вода действительно выглядит очень красиво.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Внизу совершаем омовение в огороженном лягушатнике. Бррр… Вода прохладная, но замечательно освежает. Вообщем, красиво и освежающе, но полноценного купанья и загоранья здесь не ждите, ибо народу немеряно.
Уже рядом и Palenque. Сразу едем на руины. Платим за въезд и притыкаем авто на почти пустой стоянке. Странно. Оказывается, вход дальше, а здесь музей и институт. Едем выше. Вот здесь уже забито все. Машины везде. Встаем на обочине. Тут же подскакивает представитель местного малого бизнеса и предлагает отдраить нашу порядком запыленную машинку. Особо не торгуясь, сходимся на 50 песо. В кассах ждет облом – Palenque закрывается через 45 минут. Дилемма… Коллективным решением переносим обзор на утро, а сегодня сувениры (чтобы завтра не тратить время) и устройство на ночлег. Сувениры при входе так себе, ценник заряжен. Возвращаемся к помытой машине и отправляемся на поиски отеля. Памятуя о том, что масса отелей расположена как раз на дороге, ведущей к руинам, начинаем «зачистку» прямо рядом с развалинами. Цены удручают – 150-200 $. Ну так это и резорты и SPA всякие, прости Господи. По пути укрепляем мексиканско-российскую дружбу, дав «прикурить» авто застрявшей парочке.
После некоторых поисков останавливаемся на придорожном отеле, чье имя опять-таки стерло временем. Помню, что было двойное название, явно имя какого-то местного бога. Отель с огромной территорией, вперемешку бунгало и двухэтажные корпуса.

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Нам достается трипл в корпусе за 920 песо. Ужин и завтрак не включен. Это был реально лучший отель за все время нашего путешествия! Поужинав в пустынном ресторане, остаток вечера мы провели, плескаясь в бассейне и попивая коктейли из расположенного тут же бара. Отлично!
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение AndreWho » 16 апр 2009, 16:59

05 января
За плечами уже экватор нашего путешествия, а впереди еще столько интересного! Сегодня очередной насыщенный день. С утра осмотр Palenque, затем дорога до Uxmal с ночевкой где-нибудь поблизости, по типу как в Palenque и осмотр по пути Edzna. Делать крюк до Mérida, чтобы там переночевать, а с утра возвращаться для осмотра Uxmal признано нецелесообразно. Встаем выспавшиеся и полные сил. Заодно и память возвращается, которая подсказывает мне наименование отеля, столь глубоко засевшим в наших сердцах комфортными условиями - Hotel "Villas Kin Ha". Завтракаем в окружении невесть откуда взявшимся табором американских туристов, которых ожидает под парами тонированная громада Neoplanа. Идем грузиться в авто при помощи беллбоя (эх, сервис-сервис! ). И тут нас поджидает досадная неприятность. Оставленная под каким-то цветущим деревом свежевымытая Джетта теперь вся покрыта пятнами птичьего гуано. Ну что делать? Хотя... Отсутствие товарного вида нас не шибко волнует. Пять минут и мы на парковке у входа в руины. Самое утро, но уже припарковаться не так просто. Ну не на обочине и то хорошо. Отвергая помощь гидов-самоучек, просачиваемся на территорию. Очень внушительно. И разительный контраст с ранее виденными Monte Alban и Teotihuacan. Здесь джунгли обступают строения со всех сторон и развалины выглядят более загадочно, что ли. Народу уже прилично, но удается сделать несколько фото практически людей.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Пару часов осматриваем основные здания. Вполне достаточно, по-моему… Внутрь джунглей на нерасчищенные развалины не отвлекаемся.
День только начинается, а мы уже покидаем Palenque. Добрый малый на заправке смыл большую часть птичих меток и мы больше не выделяемся на трассе пятнистым окрасом. Сначала по 199 шоссе километров 40 до Catazajá. А там направо на 186-ое. Быстро за бортом остается штат Chiapas. По пути между ним и штатом Campeche узкой кишкой вклинивается штат Tabasco. Поэтому на протяжении где-то 20 км нас дважды досматривают суровые мексиканские воины. Никаких проблем. Небольшая потеря времени и снова 140-160 км/час на спидометре. Платный участок только на небольшом, километров в 15, отрезке 186-го. А так традиционно хорошего качества libre, правда, с часто встречающимися ремонтными работами.

В Escárcega поворачиваем на 261-ое шоссе по направлению к Champotón. Прямая, как стрела, двухполоска скрывается за горизонтом. Все ближе к дороге подступают деревья, кронами закрывая небо. Прежний скоростной режим увеличивается еще на 10 км/ч под Champotón, где трасса превращается в четырехполосную. Champotón объехать нельзя, кроме как по набережной. Традиционный malekon, бесконечная гладь Мексиканского залива. Город симпатичный, да и по морю-окияну соскучились, но проскакиваем его без остановки и вливаемся в 180-ое шоссе. 180-ка бежит вдоль берега залива до Campeche, но там туда не надо. Наша цель Edzna. А для попадания туда надо свернуть в джунгли на 188-ое (261) шоссе. Прибываем где-то в пятом часу вечера почти под закрытие, как и вчера в Palenque. На парковке перед входом от силы пяток машин и два сотрудника. И ни одного туриста!. Покупаем билет и бредем по вырубленной в джунглях дорожке в неизвестность. По-прежнему ни души. И вот она, Edzna. В плане пирамид интересна только главная, все остальное не производит впечатления. Но именно здесь меня накрывает по полной. Забравшись на верхушку пирамиды, я стою над бескрайним зеленым ковром джунглей и слушаю тишину. Вот чего мне не хватало на всех этих древностях. Невозможно до конца почувствовать все величие исчезнувших цивилизаций и их, пришедших из далекого прошлого, неразгаданных загадок, когда вокруг тебя бродят толпы народища со всего света и стоит несмолкаемых гомон продавцов всякой сувенирной ерунды.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Все! Я хочу остаться на вершине и предаться медитации! Не тут-то было! Видимо, мои друзья не прониклись моментом единения с прошлым и гонят меня вниз. На обратном пути удовольствием совершаем променад по зеленому газону между руинами. Никто не мешает проверить акустику. Впервые встреченные в Мексике игуаны с удовольствием позируют припозднившимся русским туристам. Не хочется уходить… Но время… Время! Проходим через опустевшую рецепцию и выруливаем на Uxmal.
В местечке San Antonio Cayal 188-ое шоссе прощается с нами и с 261-м. Думаем, где остановиться на ночлег. По идее, Uxmal находится посередине между Santa Elena и Muna. Наверняка есть отели непосредственно и у Uxmal. Вообщем, есть простор для маневра. В наступающих сумерках пролетаем приветственную арку штата Yucatán и безлюдный военный пост. Первое потенциальное место ночлега Santa Elena. Генш рекомендует останавливаться именно там, обещая неплохую гостиницу и отличный ресторан. По виду Santa Elena милая деревушка. Но в гостинице нет триплов и мы решаем продолжить изыскания. Километров через 10 Uxmal. Ну что и ожидалось… Цены от 1000 песо и тоже только даблы… Мдас, брать два дабла для нас непозволительная роскошь. Ну а впереди только Muna. От Uxmalя, по направлению к Mérida, идет шикарная четырехполоска на зависть всем платникам. Сразу видно, накатанная туристическая колея. С тревогой поглядываю на стрелку уровня бензина. А она как-то незаметно подрагивает в районе нуля. Дотянем? В шесть ушей прислушиваемся к гулу мотора… За 10 километров пути от Uxmalя до Muna немало нервных клеток безвозвратно потеряно.
К счастью, дорога выводит нас прямо к центру замечательного города Muna, где в качестве основной достопримечательности наряду с zocalo и кафедральным собором находится долгожданная заправка Pemexа. Пока я заливал бензин, товарищи обозрели окрестности. Совсем невеселые, надо сказать. Несмотря на близость Uxmalя Muna представляла собой среднестатистическую мексиканскую дыру. На весь затхлый городишко было всего две гостиницы, ни одного ресторана и вообще полная жопа. Поев на zocalo какой-то жуткой бурды и послонявшись по округе, ограниченной той же zocalo, стало ясно, что больше разнообразить свой досуг здесь нечем без опасности получить по шее. С этими невеселыми мыслями мы отправились почевать в нашу бетонную коробку (250 песо дабл с 2 двуспальными койками).
Последний раз редактировалось AndreWho 04 май 2009, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Kikki » 18 апр 2009, 20:58

Круто, ох вспоминаю…красота Мексика, давайте ещё! А вот вспомнила. Всё же дороже снимать машину в Мехико, дешевле начитать путешествие из Канкуна! Скидки они особо не делают, у вас цена за машину вышла, как у нас, когда мы брали на один день, для поездки в Теотиукан
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Аватара пользователя
Kikki
путешественник
 
Сообщения: 1383
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение AndreWho » 04 май 2009, 17:03

06 января
Чуть солнце встало, а мы уже в дороге. Надо быть первыми у входа в Uxmal. Ура! Въезжаем на практически безлюдную парковку. Всего один ранний туристический бас. Касса - билеты и вот мы в очередном архитектурном чуде древних индейцев. Простор! Как и в Edzna, переполняют эмоции. Как приятно полазить по древнему городу в одиночестве.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Повсюду торчат крючковатые носы бога Чака и вообще резьбой здания украшены богато.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Шикарный вид с Большой пирамиды.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Храм фаллосов не впечатлил. Хотя, может это я привереда.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Часа два вполне достаточно, чтобы обозреть все строения, залезть на все пирамиды и сунуть свой нос во все щели.
Покидаем Uxmal с чувством глубокого удовлетворения и легким чувством голода. Все-таки решаем довериться Геншу и отзавтракать в Santa Elena. Завтрак в абсолютно пустом ресторане удался на славу, Генш не соврал. Впервые опробован лимонный суп. Вроде бы обычный куриный с выжатым лимоном, но идет на «ура». Бокал охлажденного белого вина на ход ноги и завтрако-обед закончен. Снова за руль. Наш следующий объект – Dzibilchaltun. Перечитавший все путеводители по Мексике вдоль и поперек Почемучкин утверждает, что нас там ждут неземной красоты сеноты, где мы мигом смоем пыль и усталость сегодняшнего дня. Выезжаем из Santa Elena и держим путь на Mérida через Ticul и Muna. При свете дня Muna уже не кажется всемексиканской жопой, но все равно дыра-дырой. 261-ое шоссе быстро выводит нас к окраинам Mérida. Объезжаем ее по кольцевой дороге с севера на юг. Впервые на кольцевой нас тормозят за превышение скорости. Ну так нам и надо! Везде понатыканы ограничения скорости 95 км/ч, а мы при этом дважды под носом у полицейской машины рвем под 120. От такой наглости у любого стража закона сдадут нервы. Вот и мексиканский включает сирену и прижимает нас к обочине. К счастью, это не местный гаец, а сотрудник какого-то другого «тематического» подразделения. Ограничившись проверкой документов и кратким внушением, нас отпускают. Стараясь больше не нарываться, выруливаем с кольцевой по направлению к Progreso. А километров через 15 и поворот направо на Dzibilchaltun. Стандартная двойная юкатанская цена за вход. Палит солнце и чахлые кустики не спасают от жары. После Uxmal невнятные каменные постройки Dzibilchaltun никак не втыкают.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Одна надежда – обещанный Почемучкиным сенот. И эта полузаросшая мексиканскими кувшинами лужа и есть столь распиаренный сенот? Оказывается, у Почемучкина произошло перечитывание справочной литературы и он спутал Dzibilchaltun с Dzinup. Ну что ж теперь? Подвергнув обструкции нашего коллегу и распугав аборигенов, российские путешественники с молодецкими воплями прыгают в воду. Надо отдать должное – вода чистейшая, приятно освежает и достаточно глубоко. Набултыхавшись, бредем обратно. Развалины обсерватории, маячащие где-то в километре от маршрута сенот-выход, оставляют нас равнодушными.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Резюме – осмотр по желанию, но абсолютно не обязателен.

Mérida пропустить было бы неправильно. Хотя четкого ответа на вопрос «почему» у меня нет до сих пор. Ну надо – так надо. Тем более мы ее всю практически объехали уже по кольцевой. Да и на сегодня по плану только заселение в Piste. Поэтому уверенно движемся к центру, где без особых проблем паркуемся на одной номерных calle. Кроме посещения Zocalo с прилегающими достопримечательностями и закупкой xtabentun ничего нам Дорлинг с Геншом внятно посоветовать не может. На ловца и зверь бежит Буквально выйдя из авто попадаем в лапы торговца сувенирами, который заманивает нас в свой магазин. Ничего особенного, конечно же. Но бутылка медово-анисового ликера присутствует. Вместе с бутылкой столичной. Естественно, без цен. 250 песо за литруху весьма не гуманно. 150 за поллитры кажется вполне гуманными. Увы, в лавке только одна пластиковая емкость нужного объема. Нет проблем! И вскоре подмастерье сувенирного босса появляется с 2 двумя необходимыми сосудами. Обмен деньги-товар и 50% планов по Mérida реализованы. В следующей лавке сувениров по пути к Zocalo мы получаем возможность оценить свои финансовые потери от предыдущей закупки – 1 литр xtabentun здесь стоит 95 песо. Но мы же не будем переживать от такого пустяка? Нет! Весьма быстро осматриваем Zocalo. Как-то не вштыривает. Суетно…
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Немного охлаждаемся под сводами Кафедрального собора. Весьма монументальное сооружение. Легкий полдник превосходным чизкейком в окружении разноязычных туристов и покидаем ничем не примечательную Mérida.

Все дороги в городе ведут на кольцевую. Ну а там только слепоглухонемой пропустит съезд на Chichen Itza и Cancún. 180 Cuota безупречна, как взлетно-посадочная полоса. В наступившей темноте летим 160 км/ч. Машин практически не видно. Поворот на Piste. Арендуем трипл за 400 песо, загоняем авто во дворик. В соседний пальцатый отель идем ужинать. Там же договариваемся со служащими, что дадут нам поплескаться в их бассейне в обмен на покупку коктейлей. В результате накоктейливаемся на стоимость номера. Правда надвинувшаяся ночь своим холодом сгоняет нас с принятия водных процедур и даже по три Пина колада внутри не могут отодвинуть момент наступления сна.

07 января
Увы… Неторопливый пистянский (или пистевый?) сервис во время завтрака приводит к тому, что в Chichen Itza мы прибываем уже в разгар пакетного нашествия. С трудом втиснувшись на парковку и отстояв очередь в кассу, попадаем на территорию современного Чуда Света. Лишь пирамиду Кукулькана да поле для игры в мяч удается запечатлеть из фоторужья без присутствия туристов.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

А позже начинается Вавилон. Туристов и торговцев сувенирами примерно 50 на 50. И все орут, толпятся, лезут в кадр. Никакого вдохновения. Видимо, мы пресытились развалинами. Скорее для галочки обходим территорию. Вроде и монументально, но не цепляет. Впечатление, как от Дисней-лэнда. Красиво, дорого, разнообразно, но без души. Археологический поп-корн. Естественно, все ИМХО.
Быстро покидаем Chichen Itza по направлению к Valladolid. Навстречу гудя, несутся целыми колонами туристические басы. Неплохо бы освежиться! Сворачиваем к Dzinup. Что такое? Нет такого сенота! А есть Xseken и еще какой-то – на букву S. Сжимая кулаки, задаем немой вопрос нашему ходячему путеводителю – Почемучкину. Однако до рукоприкладства не доходит. Выясняется, что сенота Dzinup не существует – это лишь название населенного пункта поблизости. А сами сеноты называются по другому. Закупив билеты по 25 песо в senote Xkeken, совершаем омовение. Совсем другое дело, в отличие от Dzibilchaltun. Струящийся свет из обещанной дырки в потолке сенота создает весьма красивое зрелище и побуждает Почемучкина расчехлить штатив в первый и последний раз в Мексике. Никто не вяжет руки и не вымогает за штатив деньги. А вот и результат:

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Наплескавшись, к двигаем в Valladolid. В центре активно ведутся дорожные ремонтные работы. Отсюда пробки и пылища. Поэтому лишь ограничиваемся обедом на Zocalo. Наша главная цель на сегодня – обустройство в Tulum на ближайшие три ночи. Из Valladolid, не доезжая до Chemax, поворачиваем на трассу, ведущую прямо в Tulum.
Въехав после недолгого пути в Tulum, пытаемся найти набережную. Естественно, безрезультатно. Бросив в бой Ольгу, добываем карту с указанием всех отелей на побережье. Избалованные до этого момента гостиничным изобилием Мексики, едем на побережье в поисках отеля. Ха-ха! Наивные чукотские юноши! Наткнувшись на 5 подряд «фулл», немного удивляемся. Еще больше удивляемся, услышав цену на свободный кабаньяс с видом на море – 2800 песо! Неудивительно, когда вокруг одни сытые морды американских и европейских туристов. Кабаньяс полное г…, примерно, как отель в Muna, а цена, мягко говоря, не гуманная. Для очистки совести, поколесив по побережью, собираем неутешительную статистику – все забито, а где есть номера - цена заоблачная, причем заоблачная не вообще, а по соотношению цена/качество. Принимаем логичное решение – живем в городе, а на море на машине. С этим возвращаемся в Tulum, где находим отельчик «Руинас» за 2700 песо на троих три ночи дабл и сингл. Комнатка достается без окон (правда, там все такие) и прочих ненужных удобств типа телевизора etc. Кровать, душ, полка – вот и все. Машину бросаем прямо у входа, практически заехав в двери отеля. Располагаемся и совершаем первую променадную вылазку в город. Центральная, она же главная (и вроде единственная) променадная улица, являющая собой городской отрезок 307 шоссе с грохочущим по нему круглые сутки разнотоннажным транспортом. Все рестораны, сувенирные лавки, интернет и банки расположены именно на ней. Программа вечера стандартна - ужин, коктейль, интернет и спать.

08 января
Где-то в далекой заснеженной России православные и не очень отмечает Рождество. А мы выруливаем от нашего «Руинас» в Akumal, где по плану мы должны плескаться целый день в лагуне «не помню, как называется». Akumal находится километрах в 20-25 от Tulum по направлению к Cancun. Следуя указателям, без труда находим лагуну. Плата за въезд, втискиваем авто между пальмами и бредем к воде. Свершилось! Овощной отдых начинается! Правда, удобно притулиться в лагуне не получиться. Песка нет, в воду либо нырять, либо по мосткам, как в бассейне. Немеряно туристов, которых стайками высноркеллинговывают (?) инструкторы. Правда, места всем хватает. Вода чистейшая, забита привычными к людям рыбами. Да, здесь можно зависнуть на день!
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Вообщем, день проходит в купаниях-загораниях. Единственное увы, что в кафехе при лагуне нет ни капли алкоголя и еда гамбургеры-чизбургеры. К концу суток народ весь исчезает и мы кайфуем под заходящим солнцем практически одни. Вечер проводим см. программу от 07 января.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение AndreWho » 14 май 2009, 15:19

09 января
Целый день выделен под парк Х Caret. По пути решаем залить бензина и впервые попадаем под развод на бензоколонке. Схема у лохотронщиков простейшая – отвлечь клиента от контроля за заливом топлива. Стоило мне выйти из машины и заказать полный бак, как дополнительно к заправщику подскочила тетка с очень настырным предложением подспустить колеса. Сразу показалось странным… С чего это вдруг мне может понадобиться выпускать воздух из колес, а не наоборот, подкачивать? Видя, что я не ведусь на этот сомнительный сервис, тут же нарисовался еще один служащий Pemexа с предложением помыть окна. Ну мой… Начинает мыть и задавать вопросы типа «давно ли в Мексике, откуда сами», причем отвечая, я вынужден повернуться спиной к заправщику и лицом к мойщику. Чувствуется какая-то фальшь однозначно. Ну так и есть! Оба радостно тычут на показание колонки. А там значится сумма 150 песо (какая ровная сумма для заправки полного бака!) и при этом количество литров – 0. Сумма, на самом деле, немного больше ожидаемой, поэтому решаю обойтись без разборок и отдаю «честно» заработанные бабки, все равно обычно мы «на чай» подкидывали. Отъезжаем от заправки и оказывается, что эти п….ры еще и литров 5 недолили в бак, «заработав» в сумме песо 50 … Так что будьте бдительны на заправке Pemex в Tulumе!
До парка километров 40-50 на одном дыхании. Море туристов. Читал в путеводителе, что цена 100 баксов на человека, но как-то слабо верилось. Это же какая-то атомная сумма для Мексики! Но увы, на кассе именно эта цифра и светится. Точнее, 99 долларов (при этом плавание с дельфинами, нырки в псевдоводолазном шлеме за отдельный прайс). Было еще по 79, но без еды. А в 99 включена еда в любом из 5 ресторанов, бесплатное полотенце, пара напитков и т.д. Отдаем тугрики и проникаем на территорию. Да уж, бабок здесь вложено немеряно! Пунктов, рекомендованных к посещению, весьма прилично. Не зря есть билеты на 2 дня по 139 долларов. За один день весьма нелегко все подробно осмотреть. Так, например, аквапарк пробежали практически бегом, развалины вообще пропустили, на пляже не потусили, прикольное кладбище весьма поверхностно прошли. Запомнился сплав по подземной искусственной реке, зоопарк. Интересное конное представление. Ребята в пляжном баре заказали коктейль в выдолбленном ананасе по 100 песо – вкусно! Отличное мороженое развесное, мням-мням. Шикарный обедо-ужин в одном из ресторанов в стиле шведского стола (мексиканская и европейская кухни).
Аквапарк весьма любопытен, но из-за нехватки времени бегом-бегом. Ну и конечно знаменитое представление парка Х Caret. Первая часть вообще супер! Представление о истории Мексики это нечто! С удовольствием купили DVD с записью. Вторая часть в принципе обычный фольклорный концерт. Интересно, но лично мне после первой части все эти песни-пляски быстро поднадоели. Хотя старички, конечно же, улет!
Парк Шкарет:
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Покидали парк уже в темноте. И тут выяснилось, что все мы не очень хорошо себя чувствуем в плане пищеварения и чем дальше, тем не лучше. Ольга к прибытию в Tulum вообще выглядела весьма неважно. Ну а ночью выяснилось, что мы подхватили какую-то инфекцию, ибо симптомы были гораздо хуже, чем при обычном отравлении. Особенно досталась хрупкому девичьему организму. Как результат – бессонная ночь, вскрывание аптечек, зачитывание страховых полюсов.

10 января
Утро было невеселым, ибо состояние Ольги по-прежнему вызывало глубокое сочувствие. На общем собрании были рассмотрены многочисленные варианты происхождения заразы, а также предложены варианты преодоления недуга и пути в Мехико. По поводу источника инфекции сошлись во мнении, что все вместе ели только одно – вкуснейшее развесное мороженое. Недуг, который поутру оставался только в организме Ольги, было решено продолжать «мочить» лекарствами и постельным режимом. Вариант «отлежки» Ольги до полного выздоровления и ее последующей отправки самолетом до Mexico решено отложить на сутки.
А пока мы, мучимые угрызениями совести, вместе с Почемучкиным отправились в осматривать развалины древнего Tulumа и там же принимать водные процедуры. Развалины не произвели лично на меня ни малейшего впечатления. Весьма грубая архитектура. «Наелся» ими сверх нормы. Вызывало удивление также позиционирование города, как единственного древнеиндейского порта. Ну да, на берегу, но отвесный склон в 10-15 метров высотой явно бы затруднял спуск-подъем грузов. Максимум – это причал для рыболовных лодок. Но тогда слово «порт» выглядит явным преувеличением.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Почти весь световой день провели плескаясь-загорая на маленьком песочном пляжике прямо под развалинами.
К счастью, Ольга к вечеру несколько оклемалась и смогла даже нам составить компанию за ужином. Ура!
Завтра все вместе покидаем побережье Мексиканского залива.

11 января
Сегодня перегон до Villahermosa. Это больше 600 км. Весь световой день в пути – надо стартовать поутру! Пришло время снова проявить свое водительское мастерство. Как назло, оно (мастерство) впервые в жизни серьезно меня и подводит. Выезжая с парковки-«кармашка», я жопой Джетты тараню Шевроле Лагуна. Ну не видел я ее в зеркало! Выходим из машины, оцениваем повреждения. Нашей ласточке хоть бы хны, только краска немного слезла, а вот у Шевроле солидная вмятина на переднем крыле, так, что водительская дверь с трудом открывается. Водителем пострадавшего авто оказывается лет 55 американка. Без истерик она набирает телефон страховой компании. Ее машина тоже ренткаровская и застрахована по полной. Мы решаем не пользоваться услугами МТС в Мексики и я направляю своих друзей в офис Alamo, который находится буквально в 500 метрах от места аварии. Ждемс… Через минут 20 приходят с друзья с «нашим» ренткарщиком. Он весьма рад, что ему не надо для нас искать машину на замену. Также он любезно созванивается с представителем страховой компании. Снова ждемс… первым приезжает страховщик американки и предлагает проехать в офис пострадавшего рент-кара (National, вроде). Так как наш страховщик не прибыл еще, то мы снова заезжаем в офис Alamo, где знакомый нам сотрудник снова звонит в страховую и сообщает новое место нашей дислокации, а также берется нас сопроводить в офис National. Приезжаем, там уже вовсю идет составление протокола. О Ольга! Если бы не ты, мы бы зависли надолго. А так, мило щебеча то с одним ренткарщиком, то с другим, то со страховщиком, быстро заполняется протокол, составляем картину аварии. Американке быстро выдают новое авто, нам выдают копию протокола и мы разъезжаемся в разные стороны. От силы с с момента аварии прошло 1,5-2 часа. Конечно, здесь не последнюю роль сыграло свободное владение испанским Ольгой, но американка-то по-испански вообще не кумекала! Эххх… остается только позавидовать оперативности… Естественно, прощай депозит, но друзья благородно предлагают поделить его на троих. За что им огромный респект и уважуха.
В результате покидаем Tulum в 12 часов. Ну а дальше дорога, дорога. Сначала по 307 шоссе до предместьев Chetumalя. Ну а дальше по 186-му до самой Villahermosa. К дороге нареканий нет по-прежнему. 186-ое шоссе расширяют с 2 полос до 4-х. Ужинаем в Escárcega. Здесь же нас застает темнота и первые, увиденные мною в Мексике, проститутки на дороге. А я уж думал, что здесь все пуритане и истинные католики. Дорога в темноте до Villahermosa не прибавляет здоровье. Движуха достаточно активная. В основном навстречу несутся огромные траки, увешанные огоньками как новогодняя елка. Иногда трассу прерывают ремонтные работы и она сужается до одной полосы. Приходится применять экстренное торможение. Трижды останавливают на военных постах и досматривают машину и документы. Странно… Мы что, едем по пути наркотраффика? Как бы то ни было, в Villahermosa прибываем в 8 часов. Устал неимоверно. Немного попетляв по городу под начинающимся дождем, останавливаемся практически в первой попавшейся трешке в историческом центре города "Howard Jonson". Недешево (1350 песо за два дабла), но искать что-то еще нет ни сил, ни желания. Загнав на парковку недалеко от отеля, валюсь в кровать и забываюсь сном.

12 января
Гонка-гонка… Сегодня еще 700 км до Puebla. Осмотр Villahermosa, La Venta – все это на следующий визит. Завтрак включен в стоимость номера. Используем этот бонус и на старт! Погода ощутимо испортилась. Накрапывает дождь, а при выезде из города просто накрывает стена тропического ливня. Приходится ощутимо сбросить скорость. К счастью, не больше чем минут на 30. Дорога до Puebla это практически одни платные трассы. С одной стороны удобно – 4-х полосные, прямые, как стрела хайвеи, позволяющие развивать скорость под 180 км/ч. С другой стороны мы оставили в этот день не меньше 500 песо в оплату. На одного человека весьма накладно было бы. Где-то в районе Orizaba дорога ощутимо ползет вверх. Саму гору не видно из-за туч, обложивших небо. В результате забираемся так высоко, что иногда ползем прямо в облаках. Совсем под Puebla ломается Почемучкин. Его бьет озноб и выглядит он примерно как Ольга пару дней назад. Решаем остановиться передохнуть-перекусить на заправке когда до Puebla остается километров 40. Ёёёё! За пределами авто температура едва достигает 10 градусов, холодными порывами налетает северный ветер. Я в футболочке и шортиках смотрюсь весьма комично на фоне укутанных в свитера и куртке мексиканских мужиков. Заказываем перво-наперво по чашке горячего шоколада, затем легкий перекусон. Почемучкину дано задание придти в себя. Молодец! Справляется и при въезде в Puebla выглядит огурцом. К счастью, прибываем в город еще засветло. Легко, по указателям находим центр и Zocalo. Совсем недалеко от площади заселяемся в гостиницу (трипл 600 песо без завтрака). Парковка через дорогу – 45 песо ночь.
Puebla очень понравилась, хотя видел ее уже в темноте и весьма ограничено. Во всяком случае, исторический центр. Кафедральный собор впечатлил не на шутку. Однозначно, лучший из увиденных в Мексике! Весьма красочная променадная пешеходная улица. К сожалению, в темноте Почемучкин не стал делать фото и вся Puebla осталась только на видео. Ольга по пути затаривается местной поп-музыкой, а в книжном магазине закупает пару книг Пауло Коэлью. Заканчивается вечер стандартно – в ресторане на zocalo.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Сообщение: #14

Сообщение AndreWho » 04 июн 2009, 15:47

13 января
Утром небо Пуэблы по-питерски мрачно. Дай Бог градусов 20. После жары Юкатана не особенно комфортно даже коренным жителям Северной столицы. Будучи вместе с Почемучкиным любителями зоопарков, держим путь в Africam safari http://www.africamsafari.com.mx. Находится юго-восточней Пуэблы, километрах в 10 от города. Большая территория, множество разных животных – впечатления самые наилучшие. Правда, мы до этого никогда не посещали такого типа зоопарк, а тем более настоящее сафари.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Затратив на осмотр не менее трех часов, переезжаем в Cholula. Не можем же мы проехать мимо самой большой пирамиды в Мезоамерике и самого маленького вулкана! Пирамида сегодня представляет собой приличных размеров зеленый холм, на который взобраться мне оказывается весьма нелегко. Видимо, сказываются два дня за рулем. Хотя, хрен знает, что еще может сказаться. Из оранжевой церкви звучит запись какого-то религиозного песнопения.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
С удовольствием падаю внутри отдохнуть на скамейку. Что-то мне совсем хреново становится. Правда, путь вниз гораздо легче, но составить компанию друзьям на обеде я не в силах. Отлеживаюсь в машине. Кошкоматель нам так и не удалось отыскать, как ни вглядывались с вершины пирамиды на перспективу Cholula.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Все! Осмотр достопримечательностей закончен. Теперь только доехать в Mexico, да разместиться где-нибудь поблизости с аэропортом. Фууух… Чего-то наелся я Мексикой. Сначала неудачно тащимся по бесплатному шоссе. Очень напоминает мне, как я ехал прошлым летом от озеро Мадджоре до Бергамо в Северной Италии. Дорога идет через сплошные деревни, городишки и селения. Сплошные светофоры, развилки. Больше 40 км/ч не дашь. Лежачие полицейские настолько громадны, что их приходится переезжать по диагонали. Частенько стоим в пробках. Скорее бы выезд на платное шоссе! К счастью, скоро выбираемся на 190-ое и по нему несемся уже на полных парах. В Мехико 190-ое плавно переходит в Calz Ignacio Zaragoza. Разок нечаянно сворачиваем не в том месте, но закупленная еще в начале путешествия карта Мехико подсказывает нам верный путь. Вот уже и указатели поворота в аэропорт. Где-то здесь, в районе calle Belevard Puerto Aereo и надо найти гостиничку. Но сначала решаем посетить Wal Mart. Естественно, чтобы закупиться текилой. Три бутылки аньехо, резерва и т.п. тянут на 530 песо. Плачу картой «Альфа-банк» - нет проблем. Осталось найти отель. Немного покрутившись по прилегающим улицам, находим мотель с огромной крытой парковкой. Прямо над головой проносятся идущие на посадку самолеты. Ужинаем в какой-то семейной рыгаловке. Прощальный куриный суп и рюмка текилы. Наступает последняя ночь в Мексике.

14 января
Вылет в вечером. В нашем распоряжении почти весь световой день. Решено «зачистить» замок Chapultepec. Только выезжаем с парковки, как нас тут же тормозит какая-то разновидность служителей закона. Проверяют, может ли наша авто портить экологию Мехико сегодня. Может! Узнав, что мы сегодня улетаем, любезно предлагают лично проводить нас до аэропорта. Какие милые товарищи. Также любезно отказываемся, ибо хотим на прощание полюбоваться на город-герой Мехико. Ползем в безумном трафике где-то час. Паркуемся на платной парковке у Антрополического музея. Снова зачем-то травимся отвратительным фаст-фудом в парке. Буэээ… Лениво ползем в гору. У входа в замок покупаем последние зелененькие INAXовские билеты. Вместо стандартной цены в 48 песо от руки стоит 51. Хм… Не были в столице три недели, а у них такая уже инфляция. На удивление, замок оказывается весьма интересным. Каждая часть замка-музея посвящена конкретным персоналиям – императору Максимилиану, Порфирио Диасу, курсантам-героям. Красивые виды на город.
Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Классическая Мексика. Новогоднее путешествие
Уже перед выходом из парка присаживаемся на скамеечку. Странно, последние часы, а щемящей грусти, как это было на Малеконе в Гаване или в Сальвадор-де-Байа нет и следа. Только усталость. Хочется сесть в самолет и домой. У товарищей на лице написана та же гамма чувств.
Путь в аэропорт проходит в той же огромной пробке, но без проблем. Достаточно легко находим офис Alamo, сдаем авто и нас подвозят с багажом прямо к нашему терминалу. В очереди на регистрацию выясняется, что Ольга не придала значения иммиграционной карте, заполненной по прилету, и немного ее потеряла. То есть совсем. В результате регистрируют на рейс только меня с Почемучкиным. А Ольга начинает длительную эпопею по восстановлению карты. Для этого ей приходится пройти несколько кабинетов, поговорить с кучей должностных лиц, написать объяснительную, заполнить новую карту и оплатить штраф. Интересно, а если бы Ольга тоже не владела испанским? К счастью, мы прибыли в аэропорт предварительно и время у нас было с лихвой. Правда, после прохождения паспортного контроля пришлось подергаться – никто выездного штампа не тюкнул нам в паспорт. Но и здесь все оказалось нормуль - не ставят его и все. В самолете я с удовольствием нацепил наушники и сделал Depeche mode погромче. Английский язык приятно ласкал слух. Самое утомительное путешествие было позади.
Краткие финансово-технические детали:
-перелет СПб-Мехико-СПб 900 евро;
-траты внутри Мексики 26000 песо;
-5100 км на спидометре.
Всем спасибо за внимание!
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Сообщение: #15

Сообщение aquella » 21 июн 2009, 15:43

Спасибо, интересный отчет!
А можно поподробнее про:
"Впервые встречаем детей, которые натягивают веревку по пути движения авто. Но на форуме это все уже проходили. Поэтому проносимся мимо, практически не снижая скорости"?
Аватара пользователя
aquella
путешественник
 
Сообщения: 1504
Регистрация: 30.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Сообщение: #16

Сообщение AndreWho » 23 июн 2009, 10:49

Спасибо Вам
Насчет детей вот здесь было:
viewtopic.php?f=332&t=54757
Mil писал(а):На склонах выращивают кукурузу. Ее молодую и вареную местные детишки продают вдоль дороги. 5 штук за доллар. А еще очищенные мандарины. И апельсины. Кстати… делают они это своеобразным образом. Привязывают к дереву веревку, кладут ее поперек дороги и как только вы приближаетесь, резко ее натягивают. Вы ошалело бьете по тормозам – боясь покалечить малышей, а они выскакивают всей кучей и радостно вопя тычут вам кукурузу в окна. )) Признаться, мы думали, что нас будут грабить. Вокруг ни души – глушь. Думали детишки – это чтобы нас отвлечь, а потом появятся кабальеро в масках и грабанут нас по полной))) Ан неть. Обошлось без происшествий. Готовьте с собой монетки – 5-10 песо за пакетик кукурузы. Ну и самые мелкие монетки 7-ми летним малышам, которые на светофорах запрыгивают на капот и протирают стекла =)
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Сообщение: #17

Сообщение aquella » 23 июн 2009, 19:39

AndreWho писал(а):Насчет детей вот здесь было:

Спасибо за ссылку. Но поясните, пожалуйста, если по натянутой веревке проехать не тормозя, то себя не покалечишь?
Аватара пользователя
aquella
путешественник
 
Сообщения: 1504
Регистрация: 30.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Сообщение: #18

Сообщение AndreWho » 25 июн 2009, 16:37

Не очень понял вопроса...
Как можно покалечиться натянутой веревкой, которую держат в руках дети, сидя в машине?
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Классическая Мексика. Новогоднее путешествие

Сообщение: #19

Сообщение aquella » 25 июн 2009, 20:36

AndreWho писал(а):Не очень понял вопроса...
Как можно покалечиться натянутой веревкой, которую держат в руках дети, сидя в машине?

А ясно, я пропустила, что дети ее держат в руках. Тогда можно скорее детей покалечить
Я думала, трос какой-нить натягивают
Аватара пользователя
aquella
путешественник
 
Сообщения: 1504
Регистрация: 30.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 442 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 43
Страны: 69
Пол: Женский

Re:

Сообщение: #20

Сообщение voronkov23 » 16 сен 2009, 13:20

AndreWho писал(а):Кинувшись изучать уже довольно побитое авто и старательно занося все сколы и царапины в протокол осмотра


Это еще зачем?
Или вы не брали полную страховку?
voronkov23
активный участник
 
Сообщения: 873
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль