Неизбежность, обусловленная старым джентельменским соглашением гласила, что январь 2009 года будет месяцем текилы, кактусов и неизведанных цивилизаций. Нас ждала к себе в гости далекая и загадочная Мексика.
Как принято в цивилизованных компаниях (а именно такой была наша ячейка путешественников) – готовь сани летом. Поэтому предварительная подготовка стартовала в месяце мае, если не раньше (сны с присутствием океана, пальмы и мулатки за подготовку не в счет).
Потихоньку с помощью достопочтимого сайта и не менее достопочтимых участников оного https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=56633 вырисовывался скромный трехнедельный тур по наиболее (с нашей точки зрения) достойным городам и весям Родины текилы и Сальмы Хайек (ну и Евы Мендес, конечно же, ну и прочая и прочая).
Предварительные установки были таковы:
- Три недели в Мексике.
- Прилет в Мехико или Канкун через Европу.
- Объезд на рентованном авто намеченного маршрута по кругу.
- Осмотр достопримечательностей по мере сил и обязательный овощной отдых под пальмой с коктейлем в руке.
К сентябрю месяцу мы были счастливыми обладателями:
- авиабилетов Хельсинки-Лондон-Мехико за 27500 рублей через ebookers.com;
- годового финского мульта;
- страховых полюсов на шенген и страны ЛА;
- картами Мексики и провинций через сайт http://www.maps2anywhere.com/;
- путеводители г-на Генша и Дорлинг Киндерсли перечитанные вдоль и поперек;
- и окончательно сложившегося в наших головах и сердцах маршрута. По факту вышедшим вот таким:
Мехико – Теотиукан – Куэрнавака – Таско (пещеры Какахуимильпа)– Уахака (Монте-Альбан, Митла, Туле) - Пуэрто-Эскондидо - Сан-Кристобаль (каньон Сумидеро) – Паленке (Аква Азуль) – Эдзна – Ушмаль – Мерида – Дзибильчатлун – Писте – Чичен-Ица –Дзинтуп - Вальядолид – Тулум – Акумаль – Парк Шкарет – Вильяэрмоса – Пуэбла – Чолула – Мехико.
Оставалось самое загадочное и страшное – ВИЗА. После прочтения раздела «Визы» на форуме в наших сердцах поселился страх и неуверенность по поводу возможности получить столь вожделенный пропуск в Страну Где Мы Проведем Отпуск.
Подготовка была нешуточная. Были взяты максимально полные справки из всех банков, на которых существовали и существуют хоть какие-то финансовые средства, включая сберкнижку 1982 года со вкладом, завещанным мне обожаемой, но, увы, покойной бабушкой. С работы помимо официальной формы 2 НДФЛ давалось официальное письмо, в 3-х страничном тексте которого давались туманные намеки на гораздо большие доходы подателя сего, нежели в официальных документах, оседающих в недрах налоговой инспекции. Помимо того в письме обозначалось, что в залоге на Родине остается любимое пресс-папье сотрудника и подтверждалась его практически классовая ненависть (сотрудника, а не пресс-папье) к соединенным штатам (именно так! С маленькой буквы), что гарантирует непересечение 300-километровой зоны отчуждения с границей этой, так сказать, передовой страны – оплота демократии. Фотографии, отретушированные профессиональной рукой также излучали благонадежность и финансовое благополучие.
E-Tickets были подтверждены печатями BA и FA. Страховки блестели голограммами и кричали суммами покрытия, включая страховку от укуса яйцеголового нособрюха, обитающего на ограниченном ареале в сердце Австралии. Через hostelword.com был забронирован в самом сердце Мехико хостел «Монеда». Доверенность на товарища для подачи виз была сделана по всем правилам нотариального искусства, а гербовая бумага оной должна была вызвать у сотрудников посольства дополнительное благолепие и почтение. Анкета была заполнена наикаллиграфичнейшим подчерком, а отпечатки пальцев были настолько четки, что от зависти к их качеству удавилась бы вся криминалистическая лаборатория NYPD в полном составе.
Перекрестив на прощание товарища и мысленно посадив его на поезд я сладко дремал в кроватке, в очередной раз пересматривая сон-сериал «Я в Мексике», чтобы быть наутро «приятно» удивленным звонком из Столицы. Суть дела была кратко, если убрать запрещенные цензурой междоиметия, обрисована товарищем – обязательно личное присутствие при подаче документов на визу. А это значило, что и мне теперь предстоит явить свой лик в славный город Москва (ну также это значило, что можно спустить в унитаз 700 рублевую довереность и ввергало меня в дополнительные транспортные расходы. Но это же все мелочи перед достижением поставленной цели, не правда ли?).
Что ж… Москва ждать не будет! И вот уже мое туловище неслось по просторам России на встречу с загадочной сотрудницей загадочного посольства Мексики.
Пассажирский состав ОЖД прибыл на перрон Ленинградского вокзала без опоздания и сократившееся до минимума расстояние до посольства Мексики было преодолено одним маршевым броском с незначительным отклонением от кратчайшего маршрута на Красную площадь и Мавзолей и «Кофе-хаус» .
Помимо священнодействия под названием «подача документов в посольство Мексики» мне предстояло познакомиться с новым участником нашей экспедиции. Как я ничего не говорил? Правда?! Ну так уж и быть… Сделаю небольшой экскурс в прошлое.
В опубликованном год назад отчете о путешествии в Бразилию под авторством Почемучкина фигурировали три достойные личности – сам автор, Ваш покорный слуга Andrewho и загадочная, но легендарная особа – Председатель. Председатель прославился за времена предыдущих вояжей не только потрясающими полиглотскими способностями, с легкостью переходя с заброшенного во времена института французского на испанский на Кубе, а в Бразилии с испанского на португальский, а также любовными подвигами, являясь главным Дон-Жуаном и Казановой в одном флаконе , но и весьма экстравагантными поступками, как-то загорание под палящими солнцами жарких стран без использование предохраняющих жидкостей и кремов с весьма печальными последствиями для организма и разгуливания по Копакабане в хоккейном(!) свитере неделю подряд. Так вот эта легендарная личность после долгих и упорных размышлений решила не шокировать достопочтенную мексиканскую публику своими яркими и неординарными поступками и дал отказ по всем фронтам (кинул нас падла, вообщем).
Но я и Почемучкин недолго грустили по поводу сокращения нашего трио до дуэта и посредством великого и ужасного интернета кинули по всей России-матушке клич богатырский по поиску попутчиков. И так уж случилось, что единственным реальным претендентом на место в кабине звездолета, в рентованом авто, бороздящим бескрайние просторы Мексики оказалась милая и хрупкая барышня Ольга, представляющая славный город Екатеринбург. За плечами Ольги было самостоятельное путешествие в Аргентину, отчет о котором опубликован на сайте, название которого у меня язык не поворачивается произнести и свободное владение испанским языком.
В реальности Ольга оказалась еще более хрупкой и еще более очаровательной барышней, так что волнение от процесса подачи документов было сглажено позитивным настроем от знакомства с ней. Поэтому воспоминания от процесса у меня остались весьма положительные. Сотрудников посольства абсолютно не заинтересовали ни билеты, ни брони отелей. Лепота!
Благосклонный ответ и сами визы не заставили себя ждать. И вот мы обладаем всем необходимым для долгожданного отпуска! Всем ли? Ммм…Остались мелочи. С целью оптимизации комфорта и времени были приобретены авиабилеты СПб-Хельсинки за 5000 рублей, забронирован «Hilton Vantaa Airport»***** по спецпредложению за 120 евро трипл и на обратку отель «Fenno»** в Хельсинки за практически те же денюжки. Польстившись на очередное спецпредложение от Alamo для владельцев Mastercard был забронирован в Мехико автомобиль Фольксваген Джетта автомат на 20 дней за 1000 с небольшим американских долларов. Спецпредложение обещало возмещение всех автомобильных страховок владельцам Mastercard через банк-эмитент. Надо ли сказать, что мелкими буквами было написано «за подробнястями обратитесь в свой банк». Надо ли говорить, что я проигнорировал это доброе пожелание и что мне ответил многоуважаемый «Альфа-банк» по возвращению из вояжа, в котором я без зазрения совести использовал их кредитную карту?
Календарь отщелкал последние дни и вот уже воссоединившуюся в аэропорту «Пулково» компанию нес первый самолет по направлению к городу-герою Хельсинки. Ольга никогда не посещала славную столицу дружественной практически каждому питерцу Суоми и для нее мы сделали стандартный круг почета по достопримечательностям этого прекрасного города. Хилтон запал в сердца стерильной чистотой и порядком, чем обозначил ненужные стандарты качества перед Мексикой, а также прекрасным завтраком на следующее утро перед вылетом в Лондон.
Перелет Хельсинки-Лондон также был проведен под знаменем качества от Finnair и интереснейшим фильмом об истории набора и обучения стюардесс в эту достославную авиакомпанию. Город-аэропорт Хитроу поразил масштабом мой взгляд, лицезревший до этого немаленькие Схипхол, Барахас, Фьюмичино и Франкфурт. Вот это грандиозность, четкость, класс одним словом! Мироощущение по родному Пулково сузилось до масштабов деревни Большое Гадюкино. С пользой потратив несколько часов в великом и ужасном Хитроу, а именно отведав стандартного английского завтрака, наши тела осели в нужном гейте в ожидании посадки на рейс в Мехико. Сквозь стеклянные стены терминала мы были участниками бесконечного зрелища «взлет-посадка самолета», что приводило к усилению желания быть участником как минимум взлета из аэропорта. Ну что ж… Вот и сбылись мечты. Мы в салоне грандиозо Боинг 747. Здоровенная дурина! Наряду с моим дебютом в Хитроу, перелет в Боинге 747 также мой первый опыт полета на данном самолете. Порадовало также наличие развлекательного центра в спинке кресла. Тоже впервые, несмотря на далеко не первую трансатлантику! Что сказать про перелет? Ничем не запомнился благодаря вышеупомянотой развлекухе и здорового сна без примеси алкоголя.
И вот вечер
24 декабря.
И наш «Джамбо Джет» без опоздания приземляется в аэропорту имени Бенито Хуареса. Пошел отсчет нашего путешествия. Мы несемся с ручной кладью наперевес к стойкам погранцов вытянув в руке иммиграционные карточки. Аллилуя! Мы практически без очереди проскакиваем суровых дядек в форме. Впереди багажная стойка и таможня. Небольшая заминка с ожиданием багажом и мы проскакиваем таможню, забыв нажать знаменитый «светофор». Выстрелов в спину не слышно. Мы в Мексике!!! Тут же меняем доллары на песо (для статистов 1-12,40) и вот мы в поисках такси. Как всегда попадаем под развод. Водитель Фольксваген Джетта без опознавательных таксистских знаков предлагает за 350 песо домчать до Zocalo. Знаем, что развод, но искать легальное такси или торговаться нет ни сил, ни желания. Формально сбиваем до 300 и вот уже наше первое знакомство с вечерним Мехико. Водитель мчит пренебрегая правилами дорожного движения. Я начинаю немного нервничать от такого лихого вождения мексиканских водителей. Все же мне садиться за руль в ближайшем будущем, а тут такой беспредел. Но пока все заканчивается без печальных последствий. Наш боевой пепелац задним ходом влетает в одностороннюю улицу и лихо тормозит у входа в наше первое пристанище в Мексике – хостел «Moneda» (по 422 песо дабл с завтраком) на одноименной calle Moneda. Положение суперудачное – в 150 метрах от Zocalo, но вот внутренности… мдяааа… Зря мы в Хилтоне-то начали наше путешествие. Переодеваемся и топаем на Zocalo. Между прочим, ночь на Рождество! Площадь красиво украшена и подсвечена, в Mexico City Metropolitan Cathedral торжественная служба. Красота!
Увы… силы мои не беспредельны и я, движимый инстинктом сна, удаляюсь в направления хостела, который будет нашим домом родным на протяжении 3 ночей. Мои спутники, движимые инстинктом голода, исчезают в противоположном направлении. Ночью, сквозь сон, слышу музыку, петарды и колокольный звон. Но мне ничего не мешает. Я в Мексике! А завтра день «зачистки» Мехико – надо быть как огурчик.
25 декабря
В путешествии нам никогда не спится. В 7-30 мексиканского утра весь отряд уже на ногах и готов к первой полноценной вылазке на территорию Мехико. Прощаем хостелу обещанный к 9-00 утра завтрак и выходим на улицу. Не жарко как-то с утреца – свитерок не лишний. Zocalo пустынен. Ничего удивительного! 1 января много ли народу будет на Дворцовой или Красной площади в 8 утра? На самой площади залит каток для утех мехиковчан (?). Лишь дежурные полицейские слегка создают массовку. Расчехлены фото и видеоаппаратура.
Насладившись видами Metropolitan Cathedral и Zocalo движемся к Templo Mayor. Естественно, закрыто. Подивившись на первые в нашей жизни развалины пирамид древнеиндейских цивилизаций, огибаем Metropolitan Cathedral и двигаем по calle Tacuba по направлению к Palacio de Bellas Artes. По пути подкрепляемся в вездесущном «7/11» буритос и горячим какао. Кстати, какао в автоматах сети «7/11» меня весьма впечатлило и потом я не раз выходил оттуда со стаканчиком обжигающе сладкого напитка. Проходим мимо Museo Nacional de Arte со скульптурой короля Carlos IV перед входом.
А вот и к Palacio de Bellas Artes.
Особо не впечатлило. Дворец как дворец. Больше приколола куча красно-бело-черных велосипедистов, вырезанных(?) из металла и выставленных перед дворцом временной экспозицией.
Тут же сверкает в лучах восходящего солнца башня из стекла и бетона - Torre Latinoamericana.
Город потихоньку просыпался. Дворники активно мели улицы, торговцы готовили свои лотки к очередному рабочему дню.
Пройдя сквозь вусмерть загаженный рождественскими гуляниями парк Alameda Central, наша группа бодро появилась на центральной улице Мехико – Paseo de la Reforma. Здесь, на перекрестке Paseo de la Reforma с calle Hidalgo состоялось первое близкое знакомство с транспортными средствами, перевозящими жителей столицы. При переходе calle Hidalgo героический Почемучкин, делая фото зеленого такси Фольксваген «Жук»
чуть героически не пострадал под колесами оного. А перебегая Paseo de la Reforma, естественно на красный цвет, чуть не был задавлен автор сего опуса, заглядевшийся в процессе перехода улицы на колоритный мексиканский троллейбус. Так как офис Alamo, согласно брони, находится по адресу Av Paseo de la Reforma 325, мы решили нанести визит вежливости, с calle Hidalgo повернув направо, ориентируясь на распечатку из google maps. В эту сторону Реформа представляла далеко не лучшее зрелище. По пути, в поисках злополучного строения №325, нам попалась лишь прокуратура, где охранявший сие здание автоматчик лишь сильнее стиснул автомат и зубы при виде легкомысленно настроенных туристов. Еще бы! Стоять под палящим солнцем в полной боевой выкладке утром условного 1 января – весь мир возненавидишь. Да памятник Симону Боливару в центре очередной площади, постамент которого стал ночлегом доброго десятка мексиканских бомжей (бомжи отфотошоплены)
Чем дальше вправо, тем печальнее становились окрестные здания. Стало ясно, что при наступлении темноты в этих районах легко можно лишиться чести и достоинства вкупе с некоторыми материальными ценностями. Потоптавшись в месте, указанным на распечатке с карты гугла буковкой «А», мы признали свое поражение в попытке самостоятельного топографического ориентирования на мексиканской местности. Покосившаяся хибара, расписанная граффити имела №65 и никаким боком не походила на офис всемирно известного ренткара. Пришлось Ольге впервые показать нам мастерское владение испанским языком. Все допрошенные аборигены махали в противоположную сторону Paseo de la Reforma. Туда, откуда мы только что явились. Из их объяснений значилось, что мало номера дома, необходим еще и район города. Ну и в конце они добавляли, что нумерация домов в Мехико беспорядочная и на логике никак не основана.
Делать нечего. Разворот на 180 градусов и снова дорога мимо просыпающихся бомжей и потеющего полисмена. В эту сторону другое дело! Современные бизнес-небоскребы, все цивильно и приятно.
Каждый перекресток представлял собой площадь с каким-либо монументом или фонтаном. Так были пройдены El Caballito - весь в реставрационных лесах, Monumento a Cristobal Colon,
Monumento a Cuauhtmoc на пересечении с Avenida de los Insurgentes,
El Angel de la Independencia
Внутри Ангела можно было зайти, но там было темно и сыро, а весь маршрут заключался в коротеньком обходе захоронений(?) национальных героев Мексики.
фонтан Diana Cazadora
Долгожданный офис Alamo располагался рядом с американским посольством и поэтому охранялся гораздо серьезнее прокуратуры. Нас там порадовали подтверждением нашей завтрашней брони и отпустили с миром. Одухотворенные этой новостью мы продолжали наслаждаться прогулкой по Paseo de la Reforma, которая вдобавок к архитектурным изыскам была снабжена массой интересных авторских скамеечек и скульптур.
Так не торопясь дошли до парка парк Chapultepec.
Вот здесь уже было столпотворение гулящего мексиканского люда.
Правда, к удивлению, в парке была масса не только людей, но и орда наглых белок, которые без зазрения стыда и страха канючили вкусняшки у праздношатающихся гуляк. Парк, вообщем-то, как парк, но именно здесь произошла первая встреча с мексиканским фастфудом.
Хотя даже фастфуд – это комплимент для этих ужасов.
Купленное мясо в красном перце было после пробы выкинуто в урну, туда же последовали ядовито синее мороженое и напиток на основе давно забытого инвайта. После этих кулинарных изысканий купить лист чипсов рука у нас не поднялась. К счастью, впереди виднелся всемирно известный Museo Nacional de Antropologia, куда мы, забыв о дурном послевкусии, направили стопы. Были приятно удивлены, что в музее Антропологии проходит выставка Эрмитажа «Быт русских царей». Отказавшись от заманчивых предложений посетить эту, без сомнения, интереснейшую экспозицию, мы, сжимая желто-зеленый билетика INAHа, проникли на территорию музея. Да уж! Сказать особо нечего. Если у вас время есть в Мехико и вы еще не пресыщены пирамидами древними городами, то к посещению обязательно.
Время в музее пролетело быстро и приближалась встреча с мексиканским юношей Эдуардо, с которым Ольга познакомилась в бескрайних просторах интернета перед поездкой. Эдуардо любезно согласился побыть нашим гидом в Мехико на пару дней. Правда, несмотря на то, что наши потребности на выходе из музея определяло лишь чувство голода мы героически посмотрели выступление воладоресов
А потом, загрузившись в Нисан Микра нашего нового мексиканского друга потребовали нас вести в место, где подают настоящую мексиканскую еду. Эдуардо не подвел и мы долго и с удовольствием поедали различные виды такосов, оказавшиеся лучшими в Мексике за все время нашего пребывания. После насыщения голода обычного мы решили продолжить утолять голод интеллектуальный и вернулсь к парку Chapultepec. Увы, замок Chapultepec был закрыт и его посещение пришлось перенести на другой день. Обратный пеший путь к отелю был весьма нелегок. Уже стемнело и было реально холодно. На улицах сновали толпы народа, а на Zocalo вообще творился хелл празднования. Силы наши были на исходе, поэтому мы не приняли участия во всеобщем веселии, хотя Ольга хорохорилась и пыталась посетить сальсо-тусу, но и ее сморил сон. Назавтра нас ждал Teotihuacan.
26 декабря
Опять ранний подъем и снова гостеприимный хостел не смог нас покормить в это время завтраком. Нет проблем! Примеченное вчера во время прогулки по Calle Francisco I Madero сетевое заведение, название которого кануло в пучину раннего склероза, гостеприимно распахнуло врата перед голодными путешественниками. 3 разных вида яичницы, - по виду на брата и свежевыжатые соки были великолепны, а растворимый Nescafe предсказуемо отвратителен. Заплатив от 70 до 100 песо за комплексный завтрак было решено моторизовать наше перемещение до офиса Alamo. Еще 25 песо на такси и мы у знакомых дверей.
И тут нас ожидает жопа. То, чего так мы опасались в Латиноамериканских странах, свершается. А именно, во всей красе проявляется традиционное распиздяйство. Сначала сотрудник (не вчерашний) в очередной раз бодро подтверждает наше бронирование и исчезает на 10 минут, обещая подогнать к офису нашу машину с парковки близлежащего отеля. Через 10 минут он возвращается без авто, а его взгляд отражает напряженный мыслительный процесс.
- А машины нет! - заявляет он.
- Как так?
- А вот так! Нет и будет вечером только! Звиняйте…
- Но точно вечером?
- Точно-точно, только приходите вечером за машиной, а то мы бронь отменим.
Отлично… Делать нечего. Выходим немного морально оплеванные. Но не отменять же посещение Teotihuacan? Значит снова такси. Не отходя далеко от Alamo берем такси и договариваемся с дядечкой-таксистом на 900 песо за доставку туда-обратно с ожиданием. Мчим на северо-восток из Мехико. 30 минут и мы на месте. Кстати, табличек с надписью «Teotihuacan» мы увидели только пару и то практически перед въездом к пирамидам. А так по пути лишь редкие и невнятные указатели «Piramidas». В лучших традициях разводилова таксист сначала предлагает заехать к знакомому торговцу, где «самые лучшие сувениры и самые низкие цены». Мужская часть нашей экспедиции против, женская за. Угадайте, кто победил? На самом деле все оказалось гораздо лучше, чем мы ожидали. Ненавязчивый дядечка провел небольшую экскурсию по своему хозяйству на 2 языках. Был продемонстрирован супер-кактус, из которого древние индейцы добывали нитки, иголки, бумагу, краски и т.д. и т.п. Также была продегустирована пульке, показаны обсидиановые заготовки и процесс производства текилы. В конце по-прежнему ненавязчиво предложено посетить магазин. Сразу видно, что не шоркин-поркин контора. Внутри были кондеры, за стойками милые продавщицы, а в оплату принимались карты практически всех платежных систем мира. Но мы не зря читаем форум! И мы твердо помним, что в непосредственно в Teotihuacan сувениры дешевле! Форум сказал – путешественник ответил «Есть!» Поэтому ничего не купив, но приценившись, возвращаемся в такси и через километр мы уже на въезде к пирамидам.
Проигнорировав стояние в очереди, покупаем билеты, не вылезая из машины. Точнее, их покупает дядечка-таксист! Кстати, за проезд по платной дороге он тоже заплатил. Вновь INAHовский билетик у каждого из нас в руках. Также доплачиваем по неопытности за видеокамеру 35 песо. В дальнейшем, несмотря на постоянное присутствие обязанности оплачивать видеосъемку, мы ни разу больше не раскошеливались. И ни разу у нас не спрашивали подтверждения оплаты.
Входим… Описать словами невозможно и даже фотографии не передадут всей грандиозности пирамиды Солнца. Абсолютно не верится, что этот монстр результат труда древней цивилизации, которая так и не изобрела колеса и не приручила лошадей.
Народу пока мало и быстро преодолеваем Calzada de Los Muertos (дорогу мертвых) до пирамиды Солнца. Легко в два приема взлетаем на вершину. ЛЕПОТА! Пытаемся урвать кусочек космической энергии и вычислить предполагаемую траекторию посадки инопланетного корабля. Пока не жарко, да и народа на вершине не густо и поэтому мы радостно-бестолково бегаем от одного края верхушки до друга, обмениваясь нечленораздельными воплями восхищения. Увы, за время нашего присутствия наверху ни один инопланетный корабль , в оправдании теории неземного происхождения Teotihuacan, не приземлился. И мы вынуждены были лишь ограничится впитыванием космической энергии. Ну а напитавшись и пора честь знать. Тем более вершины пирамиды достигла группа инвалидов, совершенно перекрыв выгодные ракурсы обзора и ограничив свободу перемещения. Подзаряженные, несемся вниз подобно горным козликам. А внизу нас поджидают, коварно распростев блестящие бранзулетки, продавцы сувениров.
Будучи ярым ненавистником бесполезных пылесборников, я все равно был вовлечен во всеобщую вакханалию торга. Из которой вырвался спустя лишь полчаса, став обладателем медной тарелки и двух обсидиановых уродцев. Мои друзья понесли еще большие финансовые потери. Детали битвы за сувениры у подножия пирамиды Солнца уже стерлись под неумолимым ходом времени, но точно помню, что цену мы отбивали в 3-5 раз от первоначальной. Солнце палило в зените, а мы, потея под многокилограммовыми трофеями, двинули к пирамиде Луны.
Увы, сама пирамида закрыта для посещения. Можно лишь забраться на маленькую пирамидку у подножия Луны. Правда, и оттуда прекрасный вид на дорогу мертвых и пирамиду Солнца.
На обратном пути были осмотрены поверхностно дворец Quetzalcoatlя. Барельефы змеев, ягуаров и всяких других животных и неживотных восстановлены и выглядят неплохо. Там же по яркой пергидрольности, выражением лица имени кислых щей и надписям Дольче Габана была опознана группа пакетников-соотечественников. В переговоры не вступали, национальную принадлежность не раскрыли, а скромно ретировались к выходу. На выходе ждали организованные продавцы сувениров, которые на попытки сбить цену на буклеты о Teotihuacanе реагировали вяло и на уступки не шли. Так что будьте бдительны!
Поступив более чем благородно и выйдя в том месте, где вошли (а возможностей кинуть дядечку таксиста было немеряно), мы поместились в кондиционированное пространство авто и рванули обратно в мегаполис. Нашей целью была Basilica de Guadalupe. Реставрационные леса скрывали и без того весьма скромные достоинства базилики. На площади и внутри творилось традиционное рождественское безумие, поэтому толком запечатлеть местные красоты не удалось. Весьма впечатлило модерновое здание новой базилики. Внутри шла запись(!) какого-то богослужения, но все равно яблоку негде было упасть. А современное здание, между прочим, вроде вмещает до 10000 человек. Сделав круг почета по окрестностям, мы вернулись к уже ставшему практически родным дядьке-таксисту, который снова оплатил парковку из собственных средств.
Решено было закруглить сегодняшнюю культурную программу на площади «Трех культур-мультур» . Добравшись до Plaza de las Tres Culturas, мы рассталось с нашим Козлевичем и его верной «Антилопа Гну», без зазрения совести отвалив ему 1300 местных песосьев. Душевный дядечка оказался! Сама площадь, а точнее останки древнего города Tlatelolco с католической церковью Templo De Santiago, построенной по древней испанской традиции из камней разрушенных пирамид, в обрамлении современных жилых панелек смотрится весьма колоритно и необычно.
Вход в раскопки бесплатный, народу минимально, внутри церкви также пустынно, аскетично и прохладно.
Уж вечер близок и пора на свидание с Alamo. Снова такси и снова здрасьте… Машины нет. Становимся свидетелями переговоров менеджера со своим боссом по громкой связи. Точнее, свидетелем и переводчиком становится только Ольга. Мы же с Почемучкиным хмурим лбы и ругаемся гораздо больше чем в полголоса на всех известных нам языках. Результат таков: машина будет с утра. Знакомая песня! Но у нас нет выхода и решаем назавтра отложить «дожимание» Alamo, ибо на сегодня наш лимит физических и моральных сил исчерпан. Ловим подозрительно гремящий шарабан-такси и едем ужинать в утреннем сетевом заведении. По старой доброй традиции народу немеряно и там, так что приходится еще немного постоять в ожидании свободного столика. Но это того стоит! Ужин прекрасен. Пробуем фруктовое вино, кактусово-апельсиновый сок, а на десерт Ольга заказывает шикарный клубничный пирог. После такого насыщенного дня дорога одна – баиньки