В течение ночи спится хорошо, лишь изредка просыпаясь на гул осыпей неподалеку и ворочаясь с одного бока на другой : на камушках спать это не на матрасе. Но почти всегда получается принять удобное положение и погрузиться в сон. Никаких головных болей, намеков на симптомы горняжки, ничего подобного. Спится на 5000 м очень неплохо. Термометр часов которые на руке, показывает около +20. Какое-то очень спокойное и собранное внутреннее состояние, как будто ты ощущаешь некую защиту при всей нестандартности происходящего. Ближе к утру с внешней стороны спальника начинает скапливаться иней и становится уже холоднее внутри. Хватит спать, пора вставать. Вокруг тихо, лед потрескивает. Те часы, которые остались на улице, рано утром показывали -11

Вот и место ночевки. Спальник снаружи мокрый, рюкзак тоже чуть заиндевел. Ну ничего, оттает.

Поднялся повыше, осмотреться вокруг.

Постепенно светает.



Время завтракать. Сначала вскипятил воды, бросил туда две таблетки витамина C. Беру с собой белорусский "Цитроджекс", в нем какая-то большая доза витамина C.

Потом заварил чашку кофе и термос с чаем. Поел.

Красота. Еда есть, газ тоже. Запасов воды в виде льда несчитано. Тут можно зависнуть на пару дней ) спать только неудобно ...
Разложил спальник сушиться и отправился смотреть, как выбираться из этой ледяной ловушки.


В том направлении, которое было указано в MAPS.ME действительно ничего нет. И надо возвращаться к месту подъема на ледник и искать тропу там.





Вернувшись собрал рюкзак.

Перед выходом сел, чтобы еще раз на прощание осмотреться вокруг, осознавая произошедшее. На этом треке это был самый лучший день, совершенно точно.

Надо мной проносятся вертолеты, будто маршрутки в городском потоке. И мне тоже пора выходить.