Иностранный гражданин. Порядок выезда из России.

Вопросы и ответы, касающиеся загран паспортов: где, как, сколько. Получение зп, Замена загранпаспорта. Загранпаспорт документы для получения. УФМС. Загранпаспорт оформление. Новый загранпаспорт. Анкета на загранпаспорт. Заявление на загранпаспорт. Получение российской визы иностранцами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Иностранный гражданин. Порядок выезда из России.

Сообщение Carolus » 16 апр 2018, 21:54

Какие документы являются достаточными для выезда из России иностранного гражданина? Для тех, кто уезжает НЕ в страну своего гражданства?

Вопрос вызван интересной ситуацией, увиденной в декабре 2016 года в российском пункте пропуска Шумилкино на российском-эстонской границе. Ехал с нами в рейсовом автобусе пожилой респектабельный дядечка. Видно было, что иностранец: по русски он говорил плохо и с акцентом. С ним ехала женщина, по виду и разговору - русская и, скорее всего, гражданка России (хотя не знаю, я в её паспорт не смотрел). На российском участке из-за них автобус задержался больше, чем на час (фактически стояли часа два, из них остальных пассажиров пропускали не более 40 минут). Этот дядечка оказался гражданином Сирии. А тётечка - сопровождающей и переводчицей. У них была куча разных вещей - целая груда ручной клади, её на границе вытащили из багажника автобуса и принесли в здание пункта пропуска. Так вот, сначала этот дядечка стоял в середине очереди, но его не пропустили. Я подумал, что из-за вещей (с ними хлопотала сопровождающая, которая уже прошла), которые, видимо, принадлежат ему. Но всех пропустили (и её, напомню, тоже - хотя она осталась у будки), а нашего сирийца - нет. Его не арестовали, не задержали, а тупо не пускали из РФ в Эстонию. Автобус прошёл досмотр, все стоят у автобуса или сидят в нём, а сирийца всё оформляют. Вижу издалека, как та женщина порой выходит на крыльцо из пункта пропуска (с внешней стороны - то есть она границу прошла), кому-то звонит, потом возвращается обратно в здание, то есть не понятно, что происходит, но она явно чего-то ждёт и чего-то где-то решается. Именно "решается", а не "отказ в пересечении границы". В последнем случае и она бы не ходила туда-сюда, и автобус бы с нами уехал. А тут, получается, у них было какое-то решение проблемы, только требовалось не обычное решение. Как я понимаю, сам гражданин Сирии пребывал в России на легальном основании, иначе у него возникли бы куда более жёсткие проблемы, нежели проблемы с выездом в Эстонию. Разрешение на временное пребывание или что-то в таком роде должно было быть - я видел у него в руках какой-то документ в обложке (сирийский паспорт?) и другие документы, которые пограничникам передавала та женщина. Кроме того, в конечном итоге после длительного ожидания его выпустили и автобус уехал с полным комплектом пассажиров. Возможно, существенное обстоятельство - это была глубокая ночь.

Для сравнения: в эстонском пункте пропуска сирийца и его сопровождающую поставили первыми в очередь, но они прошли границу буквально за минуту. А остальные наши типичные российские граждане долго-долго проходили единственного эстонского пограничника, который сканировал пальцы и задавал вопросы медленнее сонной мухи. То есть гражданина Сирии с документами они пустили в Евросоюз без особого раздумья, хотя он типа потенциальный беженец. А наши пограничники почему-то целый час решали - что делать с легальным иностранцем, желающим покинуть нашу слишком гостеприимную страну (интересно, а его отъезд на родину тоже могли задержать?). Ночь - вряд ли оправдание для них.

P.S. Читать после этом, как сирийцев на велосипедах выпускают толпами в Норвегию и Финляндию, потому что "нет оснований для отказа выезда из России" было смешно. Если хочется не пускать - видимо, придраться можно. А раз его в итоге выпустили - значит, придирались неправомерно.

Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
новые загранпаспорта

Re: Иностранный гражданин. Порядок выезда из России.

Сообщение GouRou » 16 апр 2018, 23:41

Ну тут явно что-то не так было с документами с российской стороны (или просто погранцы тупили), ведь раз эстонцы его запросто пропустили то значит с шенгенской визой у него всё было в порядке (беженцы то обычно без визы являются на границу). Может у него там неоплаченный штраф или регистрация просроченная, кто знает)

Из личного опыта, когда жили в РФ, с женой относительно часто выезжали в третью страну (Украину), ни разу проблем не было, иногда спрашивали точно ли её впустят в Украину (т.к. российская виза однократная, и если что назад не въехать), но в 90% случаев российским пограничником было по барабану, быстро её оформляли и вперёд.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение berngo » 17 апр 2018, 06:34

Carolus писал(а) 16 апр 2018, 21:54:Какие документы являются достаточными для выезда из России иностранного гражданина? Для тех, кто уезжает НЕ в страну своего гражданства?

Действующий паспорт, отметки в нем о законном нахождении на территории РФ, отсутствие человека в базах Интерпола, отсутствие претензий со стороны российских правоохранительных органов и отсутствие запрета на выезд из РФ (долги, судимость, следствие)
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение akamoroz » 17 апр 2018, 14:55

Был в такой же ситуации (я - гражданин РФ) 2-3 года назад.
Летел Екатеринбург - Стамбул - Мальта Турецкими авиалиниями. Летел на учебу на Мальту на 4 месяца (англ + IT).

Пограничнице на вопрос "Зачем летишь?" с просонья сказал "На учебу", сразу же был отведен отдельным ФСБшником в отдельную комнату.

В отдельной комнате было два (или три) ФСБшника + один ФСБшник в гражданском, началось все с допроса с пристрастием:
"Чем занимаешься?"
"Как зарабатываешь?"
"Почему в России так мало времени проводишь?"
"Где живешь?"
"Чем занимаются родители?"
"Кого знаешь в Турции и в других странах?" и тд (точный список вопросов не помню уже).

В какой-то момент времени обстановка стала очень сильно меня напрягать и я потянулся за телефоном, позвонить в службу доверия при ФСБ, на что получил "совет": "Не усугубляйте свое положение, мы можем вас тут держать до 3 часов и самолет улетит без вас".

Потом было фотографирование всех моих документов (в тч и приглашение на учебу, контракт на аренду квартиры на Мальте, все страницы паспорта и тд).
Так же был отдельный файл с документами по бизнесу: контактами с заказчиками и некоторые учредительные документы по фирмам в РФ и Эстонии. Пограничник стал выхватывать у меня этот файл из рук, я сказал "Это личные документы", на что получил ответ "Вы ПОКА не преступник, вам нечего бояться". Договора на русском посмотрели и отложили, документы на эстонском и английском сфотографировали.

В какой-то момент человек в гражданском встал и пошел к моим документам. На мой вопрос "Вы кто? Почему вы в гражданском?" человек молча с улыбкой протянул мне свое удостоверение (причем в руки в сложеном виде). Не помню уже его звание, но он оказался ФСБшником.

Потом у меня спросили Имя/Фамилию и мобильные телефоны моих родителей, записали к себе в блокнот.
Потом нашли родителей в базе пересечения границы в Кольцово (аэропорт Екб), развернули монитор и спросили "Это вы всей семьей летали в Анталию 5 лет назад?". Ответ "Да, по турпутевке" их устроил.
После этого отдали все документы, ФСБшник провел меня без очереди к пограничнице и она поставила штамп.

Все это происходило минут 30-45 (я приехал с запасом в аэропорт, а когда вышел из комнаты уже была посадка на рейс).
Улетел.

Теперь видимо у меня стоит какая-то "метка" в базе, так как каждый проход на границе РФ у меня спрашивают "а откуда ты приехал? а где ты живешь?".

Прошлым летом летал Внуково - Стамбул - США, пограничница спросила "причина поездки", я начал отвечать "В США я еду, вот мой второй посадочный..." она подсказала "Туризм же?" ответил "Да, туризм" и она меня пропустила.

Последний раз в конце марта ездил Таллин-Санкт-Петербург на автобусе, на границе РФ опять спросили "А где ты проживаешь? Что делаешь?", в ответ отшутился "Живу где придется". Пограничница опять посмотрела в монитор и стала внимательно листать мой паспорт (по 5-10 секунд на каждую страницу) и второй раз спрашивает "Ну все-таки где вы живете?". Мне не здоровилось, я повысив голос (так, что все, кто уже прошел будку, обернулись) почти прокричал "Живу в Европе, через Турцию летаю, так как нравится авиакомпания, я не террорист и с ИГИЛом никак не связан!!! Отстаньте со своими вопросами и впустите в РФ!!!!!" на что она поставила печать поперек паспорта, швырнула его в меня со словами "Похамите мне еще тут!!!". Другие пассажиры автобуса были изрядно удивлены (и, наверно, немного встревожены).

Так что думаю у сирийца была примерно такая же ситуация с "допросом".

P.S. Прекрасно знаю 51 статью конституции и как вести себя на допросах. Был на допросах и у следователя (в качестве потерпевшего), и по мелким административкам, и в суде в качестве ответчика по гражданскому иску. Но, поверьте, когда вы один находитесь в комнате с 3-4 ФСБшниками и у вас самолет через час-полтора – вести себя "нагло" у вас не получится.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение berngo » 17 апр 2018, 18:49

akamoroz писал(а) 17 апр 2018, 14:55: в ответ отшутился

akamoroz писал(а) 17 апр 2018, 14:55: почти прокричал

Не стоит так делать, не кричать, не хамить. Спокойно говорите: "Туризм, живу дома, в таком-то городе"
Сразу отстанут...
berngo

Сообщение GouRou » 17 апр 2018, 22:45

Про граждан РФ есть соответствующая тема: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=70&t=260066
GouRou
путешественник

Сообщение Carolus » 26 апр 2018, 00:43

akamoroz писал(а) 17 апр 2018, 14:55:Б2-3 года назад.
Летел Екатеринбург - Стамбул - Мальта Турецкими авиалиниями.

Хм, я летел два года назад из Питера в Милан через Стамбул. Моими любимыми Туркишами. Причём только в направлении "туда", потому что билет "обратно" у меня был в Эстонию, чтобы провести деловую встречу (затем уже автобусом обратно в Питер). Несколько стандартных вопросов задали в кабинке ("куда летите?" - "почему таким маршрутом?" - "такой билет купил" - а что будете делать в Милане?" - "город смотреть, туризм"), и всё, без каким-то проблем пропустили. Это было начало марта 2016 года, как раз самое неприятное время (ИГИЛ взорвало наш гражданский самолёт, турки сбили бомбардировщик, Эрдоган - враг, отмена чартеров, санкции на помидоры и т.д). Собственно, большая часть пассажиров летела транзитом не в Милан (как я), а на курорты Турции (правда, не очень понимаю, что делать в марте, допустим, в Анталье, туда точно кто-то летел из попутчиков) - так как турецкие чартеры-то отменили! И на уровне МИДа обвинили Турцию в поддержке террористов. Короче, время для визита в Турцию хуже не придумаешь. Тем не менее, повторяю, мне задали несколько совершенно невинных вопросов, на который удовольствовались дежурными ответами. При этом самолёт держали у перрона целый час после времени вылета по расписанию - причину не называли, просто перед фактическим отлётом в салон вошла колоритная группа пассажиров - смуглых женщин и детей в восточной одежде с ручной кладью, более всего напоминающая сирийских или арабских беженцев. Есть подозрение, что самолёт задержали именно из-за них: проверяли либо их самих, либо их багаж, а, может, просто так долго оформляли. Иностранцев, тем более вылетающих группой, проверять, наверное, нужно. А зачем Вас, россиянина-одиночку, проверяли? Если Вы ещё и не в Стамбул летели, а явно дальше? Смею Вас заверить, никто из русских при мне тогда так, как Вас в этой истории, не проверяли, а они по большей части в Турцию летели, а не дальше в Европейский Союз.
Carolus
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение akamoroz » 26 апр 2018, 09:35

Carolus писал(а) 26 апр 2018, 00:43:А зачем Вас, россиянина-одиночку, проверяли? Если Вы ещё и не в Стамбул летели, а явно дальше?

1. Сказал что лечу "На обучение"
2. Летел на 4 месяца
3. Один
4. Возраст "призывной" (24 года было)
5. Аэропорт относительно маленький, утром был один международный рейс в Турцию
akamoroz
путешественник

Сообщение Rudow » 10 май 2018, 19:33

Всем привет!
У нас у деда в работает пара помощниц по хозяйству, меняются каждые 90 дней. Обе являются гражданками Молдавии. Каждый раз по приезду мы делаем им регистрацию по месту пребывания на домашний адрес в Москве, обычно это необходимо сделать за 7 дней и проблем никаких не возникает.
В связи с приближением ЧМ-2018 по футболу с 25 мая по 25 июля вводятся особые правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания в России и одно из условий - регистрация должна быть осуществлена в течение 1 суток с момента въезда на территорию РФ через ТО МВД России.
Ближайшая планируемая смена работницы состоится в начале июля. Ситуация интересна тем, что они приезжают к нам на маршрутном такси (дешевле) и с момента пересечения украинско-российской границы до прибытия на место работы в Москву точно пройдет больше суток. К тому же, в ТО МВД в Москве скорее всего возникнет большая очередь. Так что шанс сделать все в срок по закону невелик.
Поэтому мы уже сейчас думаем, как подстраховать нашу работницу и возникает первый вопрос: имеет ли смысл при выезде из России попытаться отправить ее через белорусско-украинскую границу? Есть ли дело белорусским пограничникам до регистрации иностранцев на территории РФ?
Rudow
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение berngo » 10 май 2018, 19:49

Rudow писал(а) 10 май 2018, 19:33:Так что шанс сделать все в срок по закону невелик.

Помощницы сами должны принести уведомление о прибытии в территориальный отдел МВД не позже, чем в ближайшие 24 часа после приезда к месту их работы. Рабочий это день или нет – значения не имеет. В Москве на время проведения спортивных мероприятий местные органы миграционного учета должны работать каждый день без выходных и праздников. Как будет на практике - пока неясно.
Rudow писал(а) 10 май 2018, 19:33:имеет ли смысл при выезде из России попытаться отправить ее через белорусско-украинскую границу?

В чем смысл?
Rudow писал(а) 10 май 2018, 19:33: Есть ли дело белорусским пограничникам до регистрации иностранцев на территории РФ?

Никакого дела нет
berngo

Сообщение Rudow » 10 май 2018, 20:27

berngo писал(а) 10 май 2018, 19:49:В чем смысл?

Смысл в том, чтобы не откупаться на каждом посту, если регистрацию оформить не получится. Полиция на трассе М-3 очень любит проверять микроавтобусы с молдавскими номерами. Помощницы из-за этого очень трепетно относятся к документам. Как будет на трассе М-1 - вопрос другой.

berngo писал(а) 10 май 2018, 19:49:в ближайшие 24 часа после приезда к месту их работы.

С какого момента идет отсчет этих 24 часов?
Rudow
новичок

Сообщение berngo » 10 май 2018, 20:30

Rudow писал(а) 10 май 2018, 20:27:С какого момента идет отсчет этих 24 часов?

С момента прибытия к месту работы согласно договора об оказании услуг (или его аналога)
Если все сделать по закону, тогда не нужно будет
Rudow писал(а) 10 май 2018, 20:27: откупаться на каждом посту

Если же не все в порядке - тогда да, есть смысл в этом маршруте
berngo

Сообщение Rudow » 10 май 2018, 20:56

berngo писал(а) 10 май 2018, 20:30:С момента прибытия к месту работы согласно договора об оказании услуг

В нашем случае все несколько проще: договора нет. Посмотрим, может практика наладится к началу июля и все получится просто с регистрацией и отправкой помощницы домой привычным маршрутом.
Rudow
новичок

Сообщение GouRou » 10 май 2018, 21:24

Rudow писал(а) 10 май 2018, 19:33:с момента пересечения украинско-российской границы до прибытия на место работы в Москву точно пройдет больше суток.

Интересно какими же это огородами молдавские маршрутки пробираются, что им от границы УКР-РФ до Москвы нужно больше суток. На автобусе из Киева то часов 15-18 занимает весь путь, причём самая большая задержка может быть перед российским погранконтролем (в очереди), после погранконтроля (т.е. фактического пересечения границы) спокойно можно ехать прям до Москвы без задержек, даже с кучей перекуров по пути, это дело более 10 часов не займёт.

Rudow писал(а) 10 май 2018, 19:33:К тому же, в ТО МВД в Москве скорее всего возникнет большая очередь.

Можно же в МФЦ, я всегда там регистрирую, там особо очередей не бывает (если просидите в очереди больше 15 минут, дадут бесплатный кофе).
GouRou
путешественник

Сообщение Rudow » 10 май 2018, 21:56

GouRou писал(а) 10 май 2018, 21:24:Интересно какими же это огородами молдавские маршрутки пробираются, что им от границы УКР-РФ до Москвы нужно больше суток.

Там же много народу едет, часто получаются большие крюки по Подмосковью. К тому же я не говорил. что им нужно больше суток. Можно въехать в РФ в 16-00, а на месте быть утром следующего дня. И потом доказывать, что не верблюд.

GouRou писал(а) 10 май 2018, 21:24:Можно же в МФЦ

На период проведения Мундиаля нельзя...
Rudow
новичок

Сообщение akamoroz » 10 май 2018, 22:06

GouRou писал(а) 10 май 2018, 21:24:Можно же в МФЦ, я всегда там регистрирую, там особо очередей не бывает (если просидите в очереди больше 15 минут, дадут бесплатный кофе).

В МФЦ (как и через госуслуги) нельзя будет зарегистрироваться в период времени с 25 мая по 25 июля 2018 года). Только через МВД.

Так же внимательно читаем Указ Президента:
... постановка на учет по месту пребывания или регистрация по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших для временного пребывания (временного или постоянного проживания), осуществляется в течение одних суток со дня их прибытия в место пребывания или место жительства при представлении документов, ...

Если для иностранных граждан маршрутка - это не дом, где они будут жить, то в дороге им ничего не угрожает, так как они еще не прибыли в место пребывания.

Ссылка на Указ:
https://сиськи/2017/05/10/prezident-ukaz ... e-dok.html
akamoroz
путешественник

Сообщение Rudow » 10 май 2018, 22:38

akamoroz писал(а) 10 май 2018, 22:06:при представлении документов

Добавлю ясности в обсуждение: нет и не будет никаких документов, кроме загранпаспорта гражданина Молдавии и миграционной карты со штампом о въезде в РФ.
Как отсчитывать сутки?

Хотя я более чем уверен, что в итоге мы придем регистрироваться 5 июля, предоставим паспорт и карту со штампами от 4 июля и анкету и спокойно пройдем регистрацию (мы - потому что у помощниц лучше получается пасти коров и разводить кур в молдавском селе, чем ходить по московским учреждениям). Тем более у нас будет информация за почти 6 недель работы Отделов в таком режиме.
Rudow
новичок

Сообщение GouRou » 10 май 2018, 22:41

Rudow писал(а) 10 май 2018, 21:56:Там же много народу едет, часто получаются большие крюки по Подмосковью. К тому же я не говорил. что им нужно больше суток. Можно въехать в РФ в 16-00, а на месте быть утром следующего дня. И потом доказывать, что не верблюд.

Не знаю, может это специфика маршрутки, на автобусе никогда такого не встречал, чтобы развозили, только бывает по пути высаживают.

Но вообще мне кажется, что достаточно показать билет. Ведь кто-то из Молдавии на маршрутке сутки едет, а кто-то может вообще из Китая на поезде неделю... помню мы как-то таким маршрутом добирались, еле в положенную неделю уложились (но как мне потом сказали, отсчёт начинается с даты прибытия в Москву на билете, а не со въезда в страну).

Rudow писал(а) 10 май 2018, 21:56:На период проведения Мундиаля нельзя...

Ну ФМСники/МВДшники же там тоже сидят, можно навено к ним в офис подняться, вместо тётек в окошках на первом этаже?
GouRou
путешественник

Сообщение Rudow » 10 май 2018, 22:48

GouRou писал(а) 10 май 2018, 22:41:достаточно показать билет

Нет никакого билета. Деньги водителю - и вперед! Поэтому доказать момент прибытия к месту весьма сложно, вся надежда на бабушек у подъезда

GouRou писал(а) 10 май 2018, 22:41:может это специфика маршрутки

Эти маршрутки очень специфичные, после них помощницы сутки просто спят...

Ладно, подождем первой информации в июне...
Rudow
новичок

Сообщение GouRou » 10 май 2018, 22:54

Rudow писал(а) 10 май 2018, 22:48:
Нет никакого билета. Деньги водителю - и вперед! Поэтому доказать момент прибытия к месту весьма сложно, вся надежда на бабушек у подъезда

Эти маршрутки очень специфичные, после них помощницы сутки просто спят...

Ладно, подождем первой информации в июне...

Мне кажется, что проще не заморачиваться ни с какими маршрутками, а поехать на поезде Кишинёв-Москва... если для помощницы это неподъёмная сумма, я бы на месте работодателя лучше компенсировал ей разницу между маршруткой и плацкартом, и не ломал голову над этими проблемами (плюс не нужен прогул на отсыпание), но тут уж решайте сами
GouRou
путешественник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль