Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #1

Сообщение extremallka » 01 апр 2018, 02:02

Всем доброго времени суток! На днях мы вернулись из самостоятельного путешествия по Вьетнаму. Оно не было бы таким классным и интересным, если бы не информация, которую я нашла здесь, на форуме. Надеюсь, что мой отчет тоже будет полезен тем, кто только собирается в эту страну. Итак, исходные данные.
Планировалось, как обычно: посмотреть как можно больше и заплатить за это не слишком много. Поэтому все переезды – автобусами. Багаж – в рюкзаке. Проживание - в бюджетных гестах. Питание – в едальнях для местных.

СРОКИ: 22 февраля 2018 года мы прилетели в Ханой и 22 марта вылетели в Москву из Хошимина.

УЧАСТНИКИ: мы с мужем. Муж был здесь впервые, а для меня это посещение Вьетнама было вторым, я была там с подругой в 2009 году. Это был пакетный тур в Муйне. Ничего, конечно, толком не видела, кроме окрестностей Фантьета. Большую часть экскурсий в Ньячанг и Далат составляла дорога туда-обратно, а все остальное бегом-бегом… Уезжая тогда, я точно знала, что вернусь. И досмотрю все то, что не увидела. Мне словно трейлер к фильму показали, а я хотела увидеть его полностью.

МАРШРУТ: с учетом географии Вьетнама, круговой маршрут здесь не получается, поэтому, как и многие до нас, пошли традиционным путем, с Севера на Юг: Ханой – Сапа - Кат Ба - Нинь-Бинь (Там Кок) – Фонгня – Хюэ – Дананг – Ньячанг – Далат – Муйне – Хошимин.

ПОДГОТОВКА: основное, это, конечно, авиабилеты. Куплены они были в середине сентября, когда у наших любимых EMIRATES была очередная распродажа. Рейс, которым мы хотели лететь, я нашла еще месяца за три до покупки. Посмотрела за ценой, она плавала от 32 000 до 37 000 рублей за человека. За 32 000 в итоге и взяли. Были билеты дешевле: Турецкие авиалинии, Аэрофлот и Вьетнамские авиалинии. Но как только ОАЭ стали безвизовыми для россиян, мы решили, что следующая поездка в Азию будет через Дубай, а в Дубае у нас будет длинная стыковка, во время которой мы сможем посмотреть город. Нет у нас пока ни денег, ни времени на поездку именно в ОАЭ. А Дубай посмотреть очень хотелось, поэтому, вот хотя бы так. Стыковка была с 6-00 21 февраля по 3-30 22 февраля, 21 час с небольшим. В итоге: все задуманное удалось, было интересно, город очень впечатлил. И перелет EMIRATES, как обычно, стоил тех денег, что за него заплатили. В общем, идея с длинной стыковкой была хороша, рекомендую. Про стыковку здесь: Успеть за 20 часов: длинная стыковка в Дубае
ВИЗА: поскольку поездка планировалась на срок более длительный, чем разрешенный срок безвизового пребывания, нам нужно было получить Approval letter для получения визы по прилету. Получали его, как и многие на форуме здесь: http://www.vietnamvisapro.net. Стоимость 6 USD с человека. Если оплачиваете, как и я, картой Сбербанка, предварительно позвоните им и попросите открыть доступ для платежей во Вьетнам. Иначе система безопасности платеж заблокирует. То есть, звонить все равно придется. Вечером 15 января я заполнила анкету на сайте и уже 16 января, после обеда, мне пришло подтверждающее письмо. В сопроводительном письме было указано, что для получения визы по прилету, надо иметь при себе 2 фотографии 4 на 6 см. или аналогичные. Взяли прошлогодние, которые к Непалу делали, 3.5 на 4.5 см., нормально прошли, взяли только одну, вторую вернули.

ОСТАЛЬНОЕ: оформили обычную базовую медстраховку, на этот раз самым дешевым оказался Ингосстрах. Отели не бронировали, все прекрасно на месте находили. Транспорт тоже заранее не бронировали, брали на месте. Одежды минимум взяли: в Сапе находится фабрика спортивного и туристического снаряжения и там у нас был запланирован небольшой шоппинг. НО: если Вы летите через Дубай и у Вас стыковка ночью – обязательно возьмите с собой в ручную кладь теплые вещи. Там и днем то не жарко, а ночью - так ужас как холодно.

22 февраля: прилетели в Ханой по расписанию, в 12-30. Визу оформляли часа полтора. Когда мы подошли к стойке, где оформляют визы, там уже довольно много народу стояло, из Малайзии в основном. Видимо, самолет чуть раньше нашего прилетел. Думали, что когда выйдем, багаж уже будет на ленте, но нет, минут 30 прождали. Уже думали, что без него прилетели, но потом приехал.
В обменнике аэропорта обменяли 300 долларов, получилось 6 678 000 донгов. Думали курс плохой, аэропорт же, но потом оказалось, что средний, в общем-то. Там же купили сим-карту VIETTEL - 200 000 донгов. За эту сумму мы получили 5 Гб Интернета и буквально пару минут на входящие-исходящие звонки. Звонить мы по нему не собирались, а включенного пакета интернета нам хватило до вылета. Wi-Fi тут на каждом шагу, поэтому мобильным интернетом Леха только в дороге пользовался.
Из аэропорта поехали на автобусе 86, идёт от 2-й платформы (переходите через дорогу после выхода из аэропорта и проходите немного налево) стоимость 30 000 донгов на человека. Погода пасмурная, ветер и дождь моросил, но не холодно, градусов 16. Ехали недолго, минут 30 где-то, народу немного, автобус полупустой, так что нам с рюкзаками было вполне комфортно. Вышли на одной из остановок напротив озера Возвращенного Меча, которую кондуктор посоветовал. Оттуда пошли в переулки в поисках геста. В первом номер предложили за 80 долларов, во втором за 40, в третьем не было номеров, а в четвертом, HANOI DISCOVERY II HOTEL - за 17. В эту стоимость входил завтрак. Думаю, что можно было и за 13-15 найти, но под дождиком неохота было ходить искать.
В номере имелся санузел с горячей водой, к нему прилагались также полотенце, шампунь, мыло и зубные щетки с пастой. Помимо этого холодильник, чайник, сейф, кондиционер, работающий как на охлаждение, так и на обогрев, телевизор, шкаф и стол. Бесплатный Wi-Fi конечно. Девушки на ресепшен хорошо говорят по английски. Впоследствии выяснилось, что до Озера Возвращенного Меча минут 7 ходьбы и вокруг много бюджетных едален. В общем, кому нужна невысокая стоимость и некоторая обшарпанность номера не смущает – рекомендую: 25 Hang Mam Str., Hoan Kiem, Hanoi; сайт http://www.discoveryhotel.vn.
Привели себя в порядок и собрались выходить. Было уже около 16-30, поэтому достопримечательности решили осматривать уже завтра, на свежую голову, а сегодня ограничиться ужином. На выходе из отеля уточнили, можно ли будет завтра оставить на ресепшен рюкзаки после выезда из номера до вечера. Нам сказали, что можно конечно, и спросили, куда дальше планируем. Мы планировали в Сапу. Нам предложили билеты на слип-бас до Сапы за 260 000 донгов с человека: в 21-30 нас забирают из отеля и отвозят к остановке слип-баса, в Сапе мы будем в 4-00, до 6-00 можно поспать в автобусе. Цена была даже чуть ниже той, что была указана в моем самодельном «путеводителе», поэтому взяли у них билеты.
Вокруг было много уличных едален, таких, которые с маленькими стульчиками, но под моросящим дождем на улице сидеть не хотелось, поэтому пошли в кафе. Фо-бо обошлось в 50 000 донгов за порцию, белое далатское вино по 80 000 донгов за бокал, порция свинины – 60 000, пиво 60 000 за банку 0.33. Потом, конечно, узнали, что это ну очень недешево, но на тот момент (когда в памяти еще были свежи цены в Дубае) нормально показалось, тем более, что все было очень вкусно и порции очень большие. По дороге в гест зашли в магазин. Посмотрели цены на вино: белое далатское 100 000 донгов за бутылку. Ничего так в кафе наценка была: здесь бутылка 100 000, а там бокал 80 000. Купили там 2 накидки от дождя, по 150 000 каждая. Дождь так и моросил, поэтому дальше гулять по окрестностям не стали, пошли в гест, спать.
23 февраля: около 9-30 проснулись, наконец-то выспавшиеся и отдохнувшие, позавтракали и в 11-00 вышли из отеля, оставив рюкзак на ресепшен, как и договаривались вчера. Вот так выглядят улочки в том районе, где мы разместились:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Минут за 5 дошли озера Возвращенного Меча (Хоан Кием) и соответственно, до Храма Нефритовой Горы. Вход платный – 30 000 донгов за человека. Очень много народу, что ни фотографируй, кроме толпы ничего не видно. Только знаменитая черепаха как-то более-менее получилась:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Долго там толкаться локтями было не интересно, поэтому минут через 15 вышли. Парк вокруг Озера Возвращенного Меча понравился гораздо больше, народ рассредоточивается как-то, и нет толкучки, красивый вид на Остров Черепахи. В Ханое весна, все цветет, после московской зимы это выглядит почти сказочно:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Там же в парке, слопали по ананасу, 15 000 донгов порция. Но здесь их как-то не очень удачно разделывают: чистят и насаживают на палочку. Я пока съела, все руки и лицо в ананасе были. Мне все-таки больше нравится как в Тае: когда кусочками режут и в пакетик кладут.
От озера Возвращенного Меча пошли к Собору Святого Джозефа. Внутрь не заходили, он закрыт был, а внешне красиво:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

От Собора пошли в сторону Храма Литературы. По дороге прошли мимо знаменитого памятника Ленину:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Еще хотели сходить в музей военной истории, там рядом, но в этот день он не работал.
В Храм Литературы вход платный, 30 000 донгов.

Довольно большая и красивая территория: много зелени, пруды с цветущими кувшинками, бонсаи. В общем, так я ими увлеклась, что на фото из Храма Литературы, у меня в основном цветы))
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Ну и конечно, бронзовые черепахи с журавлями на их спинах. Видимо, гладить этих самых черепах и журавлей, здесь к чему-то хорошему, потому что самые «поглаживательные» места отполированы до зеркального блеска. Погладила и я:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Из Храма Литературы пошли на площадь Ба Динь. Там расположена Пагода на одном столбе:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Рядом с ней интересные стенды, с наглядными изображениями того, как твои поступки и образ жизни в этой жизни, отразятся в следующей. Сразу вспомнилось из песни В.С. Высоцкого:
Был в этой жизни дворником – родишься в той прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь, -
Но, если туп, как дерево – родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Здесь же находится Мавзолей Хо Ши Мина:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Мы пришли в часы, когда он уже не работал, поэтому немного прогулялись по площади и пошли в Цитадель. Вход 30 000 донгов.
Большая красивая территория, по которой мы довольно долго гуляли:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Глаз не могла оторвать от бонсаев. Вот как они это делают?!
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Из Цитадели пошли к Пагоде Чан Куок. Это старейшая буддистская пагода в Ханое, плюс красивая, поэтому решили дойти. Она вроде не то, чтобы совсем рядом с Цитаделью, но и не так чтобы очень далеко. Ханой не самый приспособленный для пешеходов город, поэтому прогулка местами была немного нервной. Если бы не муж, не знаю, как бы я переходила дороги. От вида местного движения у меня возникали два совершенно противоположных желания: то ли встать столбиком, вроде суслика и никуда не идти, то ли рвануть через ту дорогу со скоростью перепуганного зайца. А Леха как-то сразу освоил нужный темп перехода: неторопливо, без резких движений, когда водители тебя видят и успевают объехать. Я это так и не освоила, поэтому всю поездку через дорогу так с ним за руку и ходила.
По дороге забавную картинку увидели:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Вот что значит – забота о природе. Не знаю, правда, насколько это водителям удобно. Но с другой стороны, это дерево здесь явно не первый десяток лет растет. А раз до сих пор растет – значит, никому особо не мешает.
Дошли и до пагоды. Красиво, как и ожидалось, но довольно многолюдно:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

На этом, запланированная на сегодня культурная часть нашей программы по Ханою завершилась, и мы перешли к гастрономической части. Тем более, что сегодня 23 февраля. В армии Леха в свое время отслужил, а значит, у него сегодня праздник. Ну а поскольку вечером у нас выезд в Сапу, праздновать решили днем. Еще по пути к Пагоде приметили небольшую едальню, возле которой стояли тазики со всяческими морскими гадами. Туда на обратном пути мы и завернули. Сначала возникли некоторые трудности перевода: хозяйка едальни не знала ни слова по-английски, ну а мы, соответственно, также ни слова по-вьетнамски. Но тут, главное – это желание. А мы ну очень желали морепродуктов. В итоге общение так строилось: мы показывали на тазик с интересующим нас морским гадом, а девушка на листочке писала сумму в донгах и «на пальцах» показывала количество гадов на эту сумму. В итоге заказали устриц на 100 000 донгов и кламсов (это моллюски с треугольными раковинами ) на гриле на 125 000 донгов. Ну конечно потом, в других городах, все это в разы дешевле было, но в тот день и так недорого показалось. Тем более, что гады очень вкусные оказались. Но, забегая вперед скажу, что невкусных морских гадов, мы ни разу за всю поездку не встретили. И вообще нам вьетнамская кухня очень понравилась. Вся: супы, роллы, мясо, морские гады, бань ми… Вот почти ни одного раза не было, чтобы мы заказали такое, что нам бы не понравилось. Всегда все было очень вкусно.
Единственное исключение – кукуруза. Я к ней отношусь спокойно, а Леха – ну очень любит. Где видит – обязательно пробует. Попробовал и в Ханое. И из всех наших поездок по разным странам, это был первый раз, когда купленную кукурузину Леха не съел. Очень удивился: ну что с кукурузой надо сделать, чтобы она совершенно несъедобной стала?! Но вот что-то делают, получается.
Около 16-30, закончив с морскими гадами, выдвинулись к озеру Возвращенного Меча. Там были около 17-30. Весь маршрут шли с помощью приложения MAPS.ME. В целом, дорогу показывает вполне адекватно, но иногда, по причинам непонятным, пытается отправить в обход за тридевять земель к месту, где по прямой, минут 10 идти, поэтому прежде чем идти по стрелке, смотрите карту. И так везде, не только в Ханое. Не то что прямо постоянно, но время от времени бывало такое. Недалеко от озера нашли кафешку, поужинать: рис с морепродуктами – 80 000, с говядиной 50 000, свежевыжатые соки – 30 000. Все хорошо было, только некоторые трудности перевода возникли. Я томатный сок заказала, а мне арбузный принесли. Но поскольку меня в общем-то и арбузный вполне устроил, причины выяснять не стала.
После ужина еще раз пошли прогуляться у озера Возвращенного Меча. С ночной подсветкой все очень красиво смотрится:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Где-то за час до выезда вернулись в наш гест: вроде все уже посмотрели, что хотели, делать особо нечего. Через час один из сотрудников проводил нас до офиса турфирмы, откуда нас должен был забрать автобус. Около 22 часов подъехал автобус, куда мы и загрузились.
Что касается слип баса, и этого, и всех остальных: очень удобно для тех, кто как мы с мужем невысокие, нашим 162 и 164 см. было очень комфортно. Плюс ещё сантиметров наверное 10 - будет нормально. А вот тем кто выше 170, уже конечно, на мой взгляд менее удобно, и чем выше рост, тем неудобнее. Я лежала у окна, пристегнувшись, имевшимся при кресле ремнем и спала всю дорогу. А вот Леха спал на месте в середине (в салоне три ряда в два яруса, мы на верхних спали), крепления ремня для пристёгивания у него были сломаны. Там есть, конечно, невысокие поручни. Пока по ровной дороге ехали, было нормально, а когда пошли серпантины, ему не до сна стало - так кидало в разные стороны, что приходилось держаться за те поручни, чтоб не вылететь. И я по дороге спала, не видела, Леха рассказал (он то почти не спал в итоге): водитель насажал дофига зайцев: лежали те, соответственно, в проходах. В общем, если выбрать место на первом ярусе, то возможно, лежать ты там будешь, как бы не один (лежаки довольно низко расположены). Так что, совет такой, берите верхние места и проверяйте исправность креплений, там действительно удобнее ехать пристегнутым. А вот пользоваться туалетом, хотя он и был в том автобусе, скорее всего не получится: просто не пройдете по зайцам, лежащим в проходе.

Последний раз редактировалось extremallka 01 апр 2018, 17:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский
достопримечательности Нячанга

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #2

Сообщение Iceberg331 » 01 апр 2018, 17:18

Продолжайте, пожалуйста, очень интересно!
Iceberg331
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Регистрация: 24.03.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #3

Сообщение extremallka » 01 апр 2018, 18:52

Спасибо за отзыв! Если в ближайшее время туда собираетесь и есть вопросы по местам, где мы были, но я еще не написала - спрашивайте, я отвечу.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #4

Сообщение Iceberg331 » 01 апр 2018, 19:13

extremallka писал(а) 01 апр 2018, 18:52:Спасибо за отзыв! Если в ближайшее время туда собираетесь и есть вопросы по местам, где мы были, но я еще не написала - спрашивайте, я отвечу.

Спасибо за предложенную помощь! Еду еще не скоро - в сентябре. Поэтому буду ждать вашего полного отчета. Хорошо пишете! Все по делу!
Iceberg331
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Регистрация: 24.03.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #5

Сообщение extremallka » 02 апр 2018, 09:27

24 февраля: в Сапу приехали в 3-40. По приезду, безалаберным товарищам вроде нас, не забронировавшим себе заранее места в отеле, как и обещали, разрешили поспать в автобусе до 6-00. За что большое спасибо.
В 6 часов разбудили и выпроводили из автобуса. Не успели выйти, как нас атаковали тетки в национальной одежде с предложениями homestay. По отчетам у меня сложилось впечатление, что в Сапе homestay – это проживание в деревенском доме без удобств, да и расположенном где-то километрах в пяти, в лучшем случае, от самой Сапы. Мы, в общем-то, не сильно привередливы, но все-таки после ночи в автобусе хотелось в душ, а топать до homestay несколько километров не хотелось.
Отбившись от теток пошли искать место для размещения. Нашли минут за 15, хостел MINH HUNG: 800 000 донг за 2 ночи. Хостел держат супруги, которые по-английски ни слова не знают; общались с ними через их сына-подростка, тот по-английски очень бойко говорит. Сказал, что в наличии есть номер, но он без окна. Если подождем пару часов – освободится номер с красивым видом. Ну, вид из окна это обычно последнее, что нас интересует, поэтому взяли тот, что был, без окна. Расположение очень хорошее: от рынка автовокзала минут пять пешком, дорога на TA PHIN практически сразу за хостелом, до озера и центра города минут 10 ходьбы, рядом две дешевых едальни. В этом, достойном во всех отношениях месте, был только один недостаток – матрас. Или его отсутствие. В общем, когда ложишься на кровать, ощущения примерно такие же, как если на бильярдный стол (или на пол) лечь. Но, как я уже говорила, мы не привередливые, нам и так нормально было.
Позавтракали в безымянной кафешке рядом с хостелом (слева, если к хостелу стоять спиной): суп со свининой и нудлс, плюс пиво - 100 000 донг на двоих.
В магазине рядом, купили резиновые сапоги, 160 000 донг за две пары и в 10 часов вышли в сторону Та Вана. Покупка резиновых сапог – это было самое худшее, что мы сделали за этот день. Даже нет, это не за этот день, это вообще за всю поездку была худшая идея. Во многих отчетах читала, что без сапог перемажешься в местной грязище по уши. Потому и купили. Так вот, если Вы без проводника идете, по MAPS.ME, то вся дорога это либо асфальт, либо щебень или бетон. Там не то, что в кроссовках, в сандалиях можно пройти не испачкавшись. Примерно с середины пути мы стали встречать туристов, перемазанных действительно по уши. Стало интересно, где же это они так. Спросили. Ребята ответили, что шли «другой дорогой» и там было очень грязно. Мои выводы: если берете проводника из местных – берите сапоги, за Ваши деньги Вам обеспечат полный комплекс услуг, в том числе и барахтанье в грязище. Если идете сами, по навигатору – нафиг там не нужны сапоги, навигатор ведет нормальной дорогой, там захочешь, так не извозишься, как тропами, которыми проводники ведут.
Вот фото, здесь мы недалеко от Лао Чая:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Тут видно, что сапоги практически идеально чистые.
Проход по дороге в сторону Та Ван - 75 000 донгов с человека, касса недалеко от выхода из Сапы.
Что касается местных. Такого агрессивного маркетинга как там, по-моему, нигде больше не встречала. Выходим из Сапы, идем по MAPS, никого не трогаем. Садятся на хвост две дамы, судя по виду из хмонгов. Ну, про местный навязчивый сервис мы читали, поэтому, когда мы в очередной раз останавливаемся посмотреть карту и возле нас тормозят те две дамы, Леха им вежливо говорит, что сопровождать нас не надо, дорогу мы и сами знаем, платить за сопровождение не будем. Дамы в отказе: мы, говорят, вообще не с вами, мы идем к себе в деревню. Одна потом куда-то делась, а вторая так с нами по пятам и шла. Но когда в Лао Чай зашли в кафе пообедать (пиво – 50 000 донг за банку, свинина с овощами – 120 000 донг), подошла с коробом рукоделья и настаивала, что мы у нее обязательно должны что-то купить. Я бы купила, мне нужна была небольшая сумочка для телефона, нет карманов на той одежде, в которой я люблю ходить и телефон деть некуда. Но вот именно этого у нее и не было. В общем, ушла она крайне недовольная. И неприятное осталось ощущение. Вроде, ни в чем не виноваты, сразу предупредили, что их услуги не нужны, но все равно осадок какой-то неприятный остался. А места красивые. Пока мы шли, часам к 11-ти облака разошлись, под солнцем все стало очень красиво. Не стоит выходить из Сапы совсем рано утром, большая часть дороги пройдет по туману и Вы мало что увидите.
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Во многих отчетах читала, что хмонги живут очень бедно. Возможно, если идти с проводником, Вам и покажут места, где именно так все и живут, но мне и Лао Чай, и Та Ван показались довольно зажиточными деревнями. В тех местах, что в стороне от туристических троп, может, действительно уровень жизни очень низкий, но там где мы были, все более-менее в порядке.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

К тому моменту, когда мы дошли до Та Ван (около 13-ти часов) ноги отваливались, практически в прямом смысле этого выражения. Мы без проблем и бОльшие расстояния ходим, но не в резиновых сапогах. Они ноги просто убивают. В Та Ван первое что сделали, это заказали такси до Сапы. Со слов владельца, мототакси не было, поэтому взяли машину за 250 000 донгов. Дорого, понятно, но после 10 км. в резиновых сапогах, основное желание – это их снять поскорее, и черт с ней, с ценой. И вот уж чего не ожидала, так это огроменной пробки на въезде в Сапу, минут 30 простояли. Скинув наконец сапоги, обули нормальную обувь и пошли гулять по городу: сейчас выходные, народу очень много, отсюда и ценник соответствующий. Даже по прайсам, которые в отелях висят, понятно, что отдохнуть здесь в выходные – это не дешево.

С 1 по 5 день недели - одна цена, суббота-воскресенье - другая, разница от 150-200 000 донг за одну ночь. Наш получается, довольно бюджетный, дешевле только один видела за 350. А в основном 600-800 000 донг за номер - это минимум. Наверное, не стоит в Сапу в выходные ехать, ну очень многолюдно и дорого. Ну и с погодой не угадаешь. К моменту нашего возвращения в Сапу солнце светило во всю. Если бы мы знали, что этот первый солнечный день в Сапе станет и последним, конечно, поехали бы на Фансипан. Или хотя бы на Хам Ронг сходили. Но мы не знали…
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Погуляли вокруг озера, там можно взять напрокат лодку в виде лебедя, покататься. И есть небольшое кафе: там много разных шашлычков. Выбираешь, их сразу жарят на мангале и приносят тебе за столик с соусом. Стоимость в среднем 20 000 донг за шашлычок: есть куриные, свиные, грибные, кабачковые и еще всякие, которые толком опознать не получилось. Самые вкусные, это местные мелкие грибы, завернутые в свинину и зелень, также завернутая в свинину. Только пиво у них какое-то запредельно дорогое, 60 000 донг за банку (в магазине 8-10 000 донг). Видимо поэтому, местные туда приходили со своим пивом. Хозяева вроде не возражали.
Пока гуляли зашли в парочку агентств, спросили стоимость трансферов до Кат Ба. В одном месте запросили аж 600 000 с человека, в другом 450 000. Так что разброс цен тут очень большой. И если Вам кажется, что с Вас как-то много хотят в одном месте, обязательно еще в несколько зайдите. Возможно, что Вам не показалось.
Часам к 20-ти пошли в свой гест. По дороге зашли в супермаркет X 6 MART за всякой мелочевкой. Очень хорошие цены на все: и продукты, и алкоголь, и, так сказать, товары народного потребления. Значительно дешевле, чем в мини-маркетах.
Последний раз редактировалось extremallka 02 апр 2018, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #6

Сообщение Iceberg331 » 02 апр 2018, 16:06

Очень интересно про фабрики снаряжения. Добрались ли вы до них или и в городе можно купить по нормальной цене?
Покупали ли вы в Сапе треккинговую обувь и куртки мембранки? Думаю, рискнуть не тащить из дома, а купить там.
Iceberg331
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Регистрация: 24.03.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #7

Сообщение extremallka » 02 апр 2018, 22:58

До фабрик, где это снаряжение производят мы добираться не планировали. Информации о том, что при них есть магазины, мне не попадалось. Да и самих фабрик я ни на карте, ни во время прогулок по окрестностям не видела. Покупки как раз в магазинах Сапы планировали. С мембраной только куртку мужу купили - 500 000 донгов, потом такую же за 260 000 видели. Брюки с мембраной и треккинговая обувь тоже были, но нам не надо было, поэтому не приценивались. Кроссовки я там себе купила за 650 000, но они не для треккинга, а так, прогулочные. Весь Вьетнам дальше в них ходила, удобные, легкие. По поводу того, что все купленное фейк - не имею ни малейшего сомнения, но качество нормальное, а в Москве и подделок за такие деньги не купишь.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #8

Сообщение extremallka » 03 апр 2018, 00:22

25 февраля: встали около 10, в 10-40 вышли. Завтракали там же, где и вчера, в кафешке слева от геста, 2 супа, 2 кофе и 7 Up – 120 000 донгов. Потом пошли к дороге на Та Пхин, но, заговорились, пролетели нужную дорогу и вышли к крытому рынку.
Вспомнила, как в одном из отчетов читала, что рядом с этим рынком билетная касса. То есть, по идее, наценка на билеты должна быть меньше чем в отелях и агентствах. Но сначала мы наткнулись на отель THE MOUNTAINEER HOTEL: если стоять лицом к рынку и автобусной станции перед ним, с правой стороны будет ряд отелей, кафе и турагентств, один из которых он и есть. Там тоже висела вывеска о продаже билетов на автобусы и мы зашли спросить о стоимости трансфера до Кат Ба на завтра. Предложили слип бас, в 20-30 выезжает, в 4 часа утра там, 430 000 донгов с человека за полный пакет от Сапы до Кат Ба Таун.
Ушли подумать, решили найти кассу официальную, здесь же что-то вроде автостанции. Нашли, а вот дальше было странно, билеты нам за 550 000 донгов предложили, да ещё сказали, что они последние у кого они остались. Странная здесь система ценообразования всё-таки. Решили больше не искать, взять в MOUNTAINEER. Вышло 860 000 донгов за двоих.
Из-за всех этих билетных вопросов, вышли в Та Пхин только в 12 часов. Шли по MAPS.ME, как обычно. Особо не торопились, до Та Пхин где-то к 15-30 дошли. Вход платный, 40 000 за человека. Что радовало, особенно по сравнению с Та Ваном с его засильем провожатых, шли мы почти одни. Туристов не было, потому что все, видимо, раньше выходили. И как я поняла, там на байках многие едут. Не знаю насчёт маршрута на байках, а пешком виды красивые были. Байк, там где мы шли, точно не проедет. MAPS нас такими козьими тропами вел, что там пешком то иногда сложно было пролезть. После вчерашних бед с сапогами сегодня решили идти в кроссовках. Лучше вернёмся назад, если будет совсем уж грязища. Но ничего такого не было, хоть дорога и грунтовая, но шли нормально в кроссовках. Возможно вчера, после дождя, похуже было.
Помогайка села нам на хвост уже на подходе к Та Пхин. Но я вчера вечером вычитала на форуме "волшебное слово" – no shopping. Опробовала - помогло. Женщина сначала сказала, что no shopping, это не проблема, но очень быстро ушла. Ох, как жалко, что я раньше не обратила внимание на "волшебные слова", вчера уже не знали, как дамам объяснить, что не нужны нам ни услуги, ни товары. Грубить не хочется, они в возрасте, да и вообще грубить нехорошо, а вежливо они не понимают - идут за тобой и все.
Ничего сильно аутентичного мы в Та Пхин, как и в Та Ван не увидели. Деревня, как деревня, продавщицы только ходят в национальных костюмах. В общем: балалайка, матрешки, медведи, только с местным колоритом. А горы и террасы вокруг красивые. И те, что вчера видели, и сегодня:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Пошли дальше, до пещеры. Там тоже много помогальцев с фонарями, которые предлагают проводить:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Сначала сами хотели сходить, фонари у нас были, но зайдя выяснили, что ни фига они не светят (батарейки сели). В итоге решили не идти. Пошли обратно, но не пешим путём, а автомобильным. Получалось немного дальше: пешим 8.6 км., а автомобильным 9.9км., но мы не устали, шлось хорошо, думали, может виды ещё какие посмотрим.
Погода была очень хорошая для треккинга: не жарко, солнце не печет, но не очень для фото: так смотришь - красиво все и даже слегка загадочно, а на фото все просто серое. Но на обратном пути и с видами не повезло. Облака опускались все ниже, ничего уже было не рассмотреть. Когда до Сапы оставалось где-то 4.8 км., мы вышли на шоссе. Дальше идти пешком как-то расхотелось: все в тумане, видимость очень плохая, а обочины считай нет. Взяли такси, просил 150 000, сторговались за 100 000. Часов в 17 приехали в Сапу.
В тумане город выглядел совсем не так как вчера, при солнечном свете. По- своему очаровательно, но вот ориентироваться в нем нам стало гораздо сложнее. Как-то примерно так это выглядело:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Сегодня нам нужен был магазин с одеждой NORTH FACE. Тот, где ниже цены. Все равно, везде фейк, так зачем за него переплачивать? Прикупить там одежду и обувь планировали не для серьезного треккинга, а для города и лайтовых пеших прогулок на природе. Разброс цен большой, прошли наверное штук пять магазинчиков, остановились в том, что подешевле. Итого купили: 2 пары треккинговых брюк (одни мне и одни Лехе) по 300 000 каждые, гортексовую куртку за 500 000 Лехе, кроссовки за 650 000 мне, Лехе футболку за 200 000. Общая сумма вышла 1 950 000. Сторговались на 1 900 000 + треккинговые носки в подарок. Немного, но в других местах цены выше были, поэтому торговались так, слегка. Носки Леха хотел себе, но когда продавец согласился на present, случайно второпях схватил женские.
Что касается качества: треккинговые штаны классные, очень удобные, ткань слегка тянется, плохо намокает (вода не впитывается, а скатывается), быстро сохнет и грязь с них легко стирается просто рукой или салфеткой. Ну и штанины на них отстегиваются, что пригодилось, когда мы перебрались южнее. Куртка: под сильные дожди мы там не попадали, поэтому насколько она водостойкая сказать не могу, а так удобная, немаркая, воду от тела отводит хорошо, то есть изнутри в ней не намокаешь. Кроссовки удобные, легкие, за месяц активной носки ничего от них не отрывается, не отваливается, я довольна. Единственное, чем мы в итоге остались недовольны, так это тем, что на следующий день нашли те же вещи еще дешевле. В пересчете на рубли – не глобально, но все же. Хотя тут уже был скорее спортивный, чем финансовый интерес)).
Поскольку потратились на покупки, с ужином не стали шиковать. Пошли в кафе у озера, где нам еще вчера очень понравились местные шашлычки: 20 шпажка. По пути к озеру на местом рынке «народных промыслов» купила себе наконец-то сумочку под телефон за 30 000.
До отеля шли "по приборам". Уже хорошо изученные за вчерашний день места, выглядят в тумане совсем по-другому, не так как днем, но по-своему красиво:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Хотя это уже не просто туман был, а облака спустились. Я ещё по Непалу помню эти ощущения, когда в облаке идёшь: дождя нет, а вокруг мокро.
В отеле решили уточнить по времени check-out. Спросили у сына хозяев, он один на весь хостел по-английски понимает. Тот удивлённо на нас смотрит: мол, а чего это такое? Объясняем, что это такое время, в которое нам надо номер освободить. Он спрашивает, во сколько мы планировали его освободить. Говорим, что хотели бы часов в 12. Ок, говорит, давайте в 12. Хостел в целом понравился. Да, все очень просто, но все необходимое есть.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #9

Сообщение extremallka » 03 апр 2018, 01:29

26 февраля: проснулись часов в 9, собрались, в 11 часов сдали номер, пошли завтракать. С хозяевами договорились, что рюкзак у них оставим до вечера. Сразу стало ясно, что Фансипан на сегодня отменяется, как и Хам Ронг. Туман не такой густой, как вчера, но верхушек гор не видно, а значит и с них ничего видно не будет.
Сегодня ели в другой едальне, справа от хостела: суп с курицей и грибами из Сапы по 50 000 за порцию (очень вкусный), 2 кофе и 7 ап, итого 155 000 за завтрак. До вечера все равно надо чем-то себя занять, поэтому пошли в Кат-Кат в 12-00. Дошли довольно быстро, как обычно по MAPS.ME.
Напротив кассы, где продаются билеты, увидели спортивный магазин. Мы вроде вчера купили, все что хотели, но решили сравнить цены. И поняли, что зря мы купили это все вчера. Здесь было заметно дешевле. Треккинговые брюки 260 000, столько же куртка гортексовая, футболка 103 000. Только кроссовки чуть дороже - 650 000. Расстроились конечно, ну теперь что уже сделаешь. Заодно присмотрели классный рюкзак (вчера мы ни одного не видели, в тех магазинах, где были) – NORTH FACE APPALACHIAN, 75 литров + на 15 литров съёмный рюкзак за 550 000. Решили взять на обратном пути.
За вход заплатили 70 000 за человека. Первая часть деревни - большой рынок с местными поделками. Взяла 2 сумочки, 40 000 за обе и 2 кошелька за 60 000. Просили больше, но сторговались на этих суммах.
Ниже 2 красивых водопада, один побольше, другой поменьше, декоративные мостики, колеса типа мельничных, гамак, беседки, домики в местном колорите, для фотосессий. Симпатично и фотки забавные получаются. К этому времени туман немного развеялся. В итоге неплохо погуляли. Какого-то сильного восторга место не вызвало, но когда кругом туман и вверх лезть смысла нет, потому как все равно не увидишь ничего, то вполне подойдет:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Приятное глазу разнообразие вносила группа девушек из Кореи, они для фотосессии приехали в местных национальных нарядах (ну или в том, что продается в местных лавочках, как местная национальная одежда, потому как в деревнях я никого в такой не видела). Героические девушки: мне во флиске зябко иногда было, а они там часа два в легких платьицах бегали:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Красота, в общем, требует жертв
Часов до 15-ти погуляли по Кат-Кат и пошли назад. На выходе купили приглянувшийся рюкзак, сторговались за 500 000. Из всех обойденных магазинов в этом самые низкие цены, рекомендуем. Что касается качества рюкзака: муж от него в полном восторге. Взятый с собой старенький рюкзак он свернул и убрал в этот, ну и с ним ехал всю остальную часть поездки. Недостатков не нашел. До сих пор мне казалось, что идеал рюкзака – это моя TATONKA. Но в APPALACHIAN есть одна штука, до которой в TATONKE не додумались, очень для перелетов удобно: на лямки и пояс накидывается тоненький кожух на молнии, который их закрывает и сильно снижает риск того, что где-то на пересадке эти лямки за что-то зацепятся и поотрываются нафиг. А чтобы его нести удобно было – специальный ремень. Затем, при отсутствии в нем необходимости, кожух сворачивается и убирается под липучку. В общем, кто с чемоданами путешествует – не поймет о чем это я, а кому, как мне, случалось переживать за сохранность фурнитуры любимого рюкзака при перелете – оценит. Тоже, понятно, фейк. Но попробуйте найти этот рюкзак в Москве за те же деньги, хотя бы фейковый.
В Сапу вернулись около 16 часов, туман только сильнее стал, поэтому точно решили, что на Хам Ронг не идём. Поэтому сели в кафе у озера, рядом с лебедями. У них заказали шашлыков на 240 000, на пиво и воду в магазине потратили 70 000. Со своим пивом разрешают сидеть, если шашлычки у них берешь. Вот полюбившиеся нам шашлычки, хорошо видны те, что с зеленью, а ниже с грибами. Все вкусные, но эти особенно:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Там до 18 часов посидели и пошли в хостел, переложить вещи в новый рюкзак. Хозяева ужинали. Пригласили нас с ними поужинать, но мы сытые были. Угостили вишнёвым вином собственного приготовления, потом разговаривали (их сын, который английский знает, переводил), мы московские наши фотки показывали зимние, а хозяева рассказали, что у них снег был лет 10 назад, в 2008 году, и это событие до сих пор помнят. Эх, как я хочу когда-нибудь жить в таком месте, где снег раз в 10 лет бывает!
С собой нам сладостей собрали. У их младшего сына сегодня день рождения, предлагали с ними посидеть отметить, но нас уже ждал автобус. Очень приятные и душевные люди. Сказали, что у них никогда раньше не было туристов из России, и им очень интересно было им нами поговорить. Нам тоже было интересно. В 19-40 вышли, через 5 минут пришли в MOUNTAINEER. Мужчины у которого мы покупали билеты уже не было, была только бабулька, не говорящая по-английски. Но она созвонилась с тем мы мужчиной и в 20 часов проводила нас до автобуса. В 20-30 выехали.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #10

Сообщение extremallka » 04 апр 2018, 02:13

Перед тем, как рассказывать о дальнейшей поездке, немного выводов по Сапе. Эта часть маршрута вызывала у меня наибольшие сомнения. Несезон, большая вероятность дождей и тумана, при которых ничегошеньки из местных красот мы не увидим. Но время позволяло, поэтому решили все-таки заехать, а дальше, как пойдет. И в итоге, мы не пожалели. Очень красивые места и погодное «окно», которое подарило нам полтора дня на то, чтобы эти места посмотреть. Жаль, конечно, что на Фансипан не попали, но не было смысла туда ехать на облака смотреть, их и в городе хватало. И шоппинг хороший получился, покупками очень довольны. Совет тем, кто как и я несколько месяцев назад, задумывается о Сапе в несезон: если времени у Вас хватает – езжайте, и в несезон бывает хорошая погода, Вам может и повезти. А вот если времени мало и каждый день на счету, то наверное, не стОит, может так получиться, что Вы его потеряете зря, нечего там в тумане делать.
27 февраля: насчет того, что мы в 4 часа будем в Кат Ба Таун нам не совсем верно сказали (ну или сказали нормально, а мы не так поняли): в 4 часа мы приехали в Хайфон, там пересели в другой автобус, тоже слип-бас. Проехали совсем немного и остановились. Какое-то время спать не получалось. У двоих пассажирок были маленькие дети, один орал время от времени, другой, не переставая, часа полтора. Когда он наконец замолчал я заснула так крепко, что момент переезда на паром и переправу пропустила и проснулась в 6-30, когда мы уже ехали по острову. В 7-30 приехали в Катба Таун. Это порадовало, потому как, вопрос, что мы будем по приезду в 4 часа утра в городе делать, у нас конечно возник, а ответа на него не нашлось.
Буквально в 5-ти минутах ходьбы от остановки нашли PINEAPPLE HOTEL, 130 000 за ночь, оплатили 2 ночи. Огромный номер, аж с двумя двуспальными кроватями и боковым видом на море. Все старенькое, но работающее. В номере санузел с горячей водой, телевизор, холодильник, шкаф. В ресторане этого же отеля мы позавтракали: суп с креветками, суп с крабами, устрицы на парУ (5 шт.)по 80 000, плюс кофе за 15 000, шейк с манго по 30 000, пиво по 20 000 и спринг роллы, итого 285 000 вышло. Устрицы пытались свежие заказать, но в меню таких предусмотрено не было, а английского нашего там не поняли. Не понравилось: есть можно, но не более того, все-таки устрицы вкуснее всего в свежем виде.
Потом пошли посмотреть Кэннон Форт. Погода пасмурная, сильная облачность, все в тумане. Сам Форт понравился, все довольно подробно реконструировано. А вот ожидаемые красивые виды облака от нас скрыли:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Я с некоторой грустью вспоминала фото, на которых видно, какими выглядели эти места для тех, кому больше повезло с погодой. Но по поводу погоды здесь в наши даты я особых иллюзий не питала. Надеялось, конечно, что повезет. Ну не свезло… Хотя, как не свезло: мог быть ливень, а был туман и дождь временами моросил. Погуляли хорошо в итоге, нам понравилось.
Вход 40 000 за человека, на территории форта есть кафе. Недешевое, но есть где перекусить и воды купить.
Возвращаясь, зашли в агентство CAT BA TOMORROW (если идти от моря по улочке между PINEAPPLE HOTEL и CAT BA SEA VIEW оно будет слева), купили за 591 000 на двоих прогулку по бухте LAN HA BAY с 8 утра до 17 часов вечера: в 8 часов забирают от агентства, везут на северную пристань, оттуда прогулка на кораблике с включенным каякингом и ланч без напитков, в 17 часов возврат на пристань и трансфер в город. На вопрос, какой кораблик показал фото, там 3 кораблика: большой красивый, чуть поменьше, но тоже красивый, с красными парусами и третий, размером почти как второй, но без парусов. Какой из них наш, мы с его слов не поняли, но, правильно предположили, что, судя по очень гуманному ценнику - третий. И он, кстати, очень хорош оказался, особенно для такой цены.
Потом зашли на массаж, в отель CAT BA SEA VIEW, читала в одном из отчетов, что там очень хороший массажист. То ли он там больше не работает, то ли смена не его, но делали 2 девушки. Ни мне, ни мужу не понравилось. Отдали 400 000 за двоих. Девушки намекали на чаевые, но за такое не то, что чаевых, оплаты и то жалко было. Настолько плохие массажи мне делали всего раза 3 в жизни. Все 3 здесь же, во Вьетнаме, только было это в Муйне, лет 9 тому назад. После третьего такого я перестала перебирать салоны и оставила планы по массажам до Тая. Как показал день сегодняшний - правильно сделала. Другой город, куча лет прошла, а ощущения те же.
Заедать расстройство пошли в кафе FRIENDLY’S или как-то похоже, на набережной. Там устрицы стоили, как и у нас в кафе 80 000, но в порции было 8 штук и нам удалось объяснить официантке, что нам они нужны свежими (тогда как в меню они были с разными видами термообработки), ещё взяли кламсов с сыром, 2 жареных нудлс с рыбой, пиво Лехе и шейк с ананасом мне. Вышло на 390 000. Дороговато, но находясь у моря, не попробовать морепродуктов… Не смогли себе отказать, мы же все-таки в отпуске! Вернувшись в номер сразу уснули, сказалась сегодняшняя полубессонная ночь.

28 февраля: встали в 7, быстро собрались, позавтракать решили у себя в отеле. Только после завтрака выяснили, что он у нас оказывается, включен в стоимость номера. Заплатили мы в итоге только 50 000 за мой сэндвич с курицей, потому как включенный в стоимость сэндвич с яйцом мне нельзя, а с курицей уже только платно. От нас до офиса, откуда нас должны забрать - минуты 3 ходьбы, к 8-ми пришли, минут через 5 за нами минибас приехал. Ехать до пристани тоже минут 5 максимум. Немного подождали второй минибас и все вместе загрузились на корабль.
Морально готовы были к любому "корыту", всякого в отзывах начиталась, но кораблик совершенно нормальный был: нижняя палуба закрытая, верхняя открытая (с навесом от дождя) и маты лежат. Было человек 25, все на этих матах с комфортом по периметру разместились, всем все было видно. Дождь моросил, но сильного тумана не было, так что все было нормально видно, только фото какие-то серые получились. А так, "на глаз", очень красиво было:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Многие пишут, что минусы групповых поездок на корабликах – это много народу, шум-гам, громкая музыка. У нас ничего такого не было. Может, потому что не сезон, и туристов в это время много и не бывает. Может просто повезло.
Через час где-то на каякинг приплыли. Всех как-то смутила облачность, да и ветерок при движении на корабле был, поэтому раздеваться никто не стал, так "во всем параде" к каякам и пошли. А там так мокро, в каяках этих. Хорошо гид заранее предупредил, чтобы разулись. Ну, в итоге так одетые все и поплыли, и мы в том числе.
Каякинг очень понравился, даже не ожидала. И грот, через который проплывали, очень красивый, и лагуны, которые дальше за ним. И на каяке само по себе интересно. Грести только, лично мне, немного непривычно было: я несколько раз на рафтах ходила, там весло с одной лопастью, так я этим каячным веслом и гребла как на рафте, одной стороной, мне казалось так удобнее, а за мной и Леха также. В итоге шли мы зигзагом, а не ровно, как, по идее было бы, если бы нормально гребли. Но все равно, очень весело и интересно было:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Порадовали нас обоих купленные в Сапе треккинговые брюки: хотя ткань тонкая и лёгкая, она почти не промокает, с нее капли просто скатываются. Те места, что все же промокли - очень быстро высохли.
Сразу после каякинга был ланч. Тоже удивили, очень всего много и вкусно: рис, рыба, тофу, омлет, спринг роллы, отварная картошка с морковкой и огромная миска отварных кламсов (треугольные моллюски). Хотя и были после каяков с хорошим аппетитом - все не съели. Дополнительно можно было напитки заказать, они не включены в стоимость, пиво брали по 25 000. После завтрака двинулись дальше: дождя уже не было, поэтому очень комфортно было на верхней палубе.
Следующим развлечением было купание. В нем мы участия не принимали: жарко не было и в воду особо не тянуло. Тем более, что со слов тех, кто купался, вода была "бодрящая". Если кому понадобится – полотенца на корабле выдают, с собой не надо тащить.
Затем высадились на остров Обезьян. Инструктаж перед высадкой был такой, будто мы не к обезьянам собрались, а к тиграм. Со слов гида, тырят они все, что гвоздями не прибито. Поэтому было велено ВСЕ убрать в сумки и держать их покрепче. На самом деле все оказалось не так страшно: взрослых всего 3-4 было, остальные детёныши. Парочка прикормленных: гид взял для них пакетик каких то вкусняшек, за которыми они всем на радость по желающим прыгали. Нехитрое вроде развлечение, но весело. По мне тоже попрыгал, забавно было.
А потом был приятный бонус. Во всех отзывах про этот остров было написано, что ничего интересного тут нет, кроме пары обезьян, которых и в других местах хватает. Так вот, островом обезьян, называется он не только из-за их там проживания, а из-за того, что на верхнюю часть острова ведёт скальная тропа, передвигаясь по которой, вполне себе можно почувствовать той обезьяной. Хвоста, кстати, в некоторых местах прямо ощутимо не хватает. Технически она не сложная, но интересная: лазанья, ползанья, подтягиваний и прочего разного там масса. Скалы очень удобные для лазания: под действием воды и ветра там образовалось многочисленные выступы и зазубрины, по которым удобно карабкаться. Но это нам в треккинговых штанах и кроссовках удобно было, а были там энтузиасты, которые лезли в совершенно неподходящих на мой взгляд прикидах. Запомнился мужчина в деловом офисном костюме (пиджак и брюки!); его супруга в чуть менее официальной одежде, но в балетках; девушка в длинной, ниже колена, юбке; несколько человек в шлепках-вьетнамках. Ужас, в общем. Как они там себе шеи не посворачивали - загадка для меня.
В награду за все лазанья и ползанья - красивый вид со скал на остров и море. В общем, рекомендую эту тропу, если любите такую развлекуху. Только оденьте удобную одежду и обувь, а то это не развлечение, а мучение получится:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года


Вот с тех скал, которые вверху, мы спустились:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

После обезьяньего острова заехали ненадолго в рыбачью деревню на воде, где в специальных садках выращивают рыбу и мидий. Затем вернулись в порт. По итогу не до 17 получилась программа, а до 15-30, но так все понравилось, что не возникло никаких претензий по этому поводу. Как-то всего в меру получилось: и красивых видов, и активити.
Из порта на минибасе довезли до набережной, где символ города стоит. Первым делом мы пошли по агентствам, купить на завтра комплексные билеты до Нинь Бинь. В одном месте, как раз напротив символа, есть строение с двумя офисами. В одном нам предложили за 240 000 с человека с выездом в 8 часов, а в другом, в соседнем помещении - за 200 000 в 9-40. Эти и взяли, цена получалась даже чуть пониже, чем я в отзывах находила. Нас сразу предупредили, что от автостанции до Нинь Бинь автобус будет местный, но у меня из отчетов сложилось мнение, что он по любому местный будет, сколько ни плати.
Ну а потом мы решили отметить окончание такого чудесного дня, не менее чудесным вечером. По нашему общему мнению, самым для этого подходящим был ресторан FRIENDLY’S, в котором мы вчера ужинали. Мы прошлись по окрестностям и выяснили, что самые низкие цены на интересные нам блюда были все-таки там. А интересовали нас всяческие морские гады. Мы оба их очень любим, но в Москве на наши зарплаты морскими гадами не прокормишься, вот и отрываемся в отпусках. Решили заказать 2 порции сырых устриц и каких-нибудь улиток. Улиток не оказалось в наличии. Леха спросил, есть ли кламсы, но большие. Девушка сказала что нет, но если хотим - не проблема, помощник съездит за ними на рынок и она приготовит - 200 000 за 5 раковин. Сначала показалось что дорого, потом помощник притащил из соседнего ресторана одну такую раковину: ну действительно крупная, тяжёлая, решили взять. Все очень понравилось, и устрицы (сегодня их было уже 9 в порции) и эти большие кламсы. Всего за это плюс пиво и Шейк из манго отдали 400 000. Переплатили, конечно, за тех больших кламсов (это мы потом поняли, когда с ценами в Дананге и Муйне сравнили, для Кат Ба, может и нормальный ценник), но вкусно было. По пути в отель прихватили питахайю за 40 000. Она была большая и вкусная, но южнее они были гораздо дешевле.
Завтра уезжаем. Халонг был одним из тех мест, которые очень хотелось посмотреть. Я даже закладывала два дополнительных дня, на случай, если с погодой будет все совсем плохо, или наоборот, так хорошо, что захочется остаться подольше. Но все что хотели обязательно увидеть - увидели, погода сильно не помешала. Какого-то улучшения в ближайшие дни прогноз не обещал, все та же облачность, туман и временами дождь, так что задерживаться смысла не было. Завтра едем в Нинь Бинь. Это место называют "Халонг на суше". В планах прогулка на лодках по рекам Там Кок и Транг Ан и подъем на MUA CAVE. Это гора с небольшими пагодами на вершинах и смотровой площадкой с очень красивыми видами на реку Там Кок и окрестности.
Последний раз редактировалось extremallka 05 апр 2018, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #11

Сообщение extremallka » 05 апр 2018, 02:26

1 марта: встали в 7, собрались и сдали номер. В день выезда завтрак не включен: сэндвичи с курицей и сыром, кофе и манго шейк – 150 000. В 9-30 были на остановке, буквально через пару минут подъехал автобус. Выданные вчера билеты на трансфер у нас никто не спрашивал: мужчина, который вчера выписывал нам билеты, просто махнул рукой в нашу сторону и кивнул водителю.
Минут 20 колесили по городу, минут 30 ехали до CAI VIENG FERRY TERMINAL. Там сели на небольшой паромчик (только для людей, транспорт на нем, в отличии от того парома, которым мы попали на Кат Ба, не перевозят). И минут через 20 высадились в CAT HAI, где нас уже ждал минибас. Вывесок с названиями тех мест нигде не было, названия я смотрела в MAPS.ME, поэтому возможны какие-то расхождения с названиями на местности. Дальше, небольшой, но приятный сюрприз: хотя нам и говорили в агентстве, что автобус местный, это оказалось не так. Это был туристический, мест всем хватало, багаж ехал в багажном отсеке, кондиционер в наличии – в общем, ехали с комфортом. Правда, кондиционер так работал, что мы с Лехой минут через 20 пуховики натянули, но лучше в куртке, чем в жарище, давке и духотище, как в отзывах многие описывали именно этот сегмент трансфера.
В 15-30 мы приехали в Там Кок. Дальше минибас ехал в Нинь Бинь. Немного непонятный маршрут, учитывая, что мы туда через Нинь Бинь ехали. Чтобы было там-то и не высадить? В планах у нас, среди прочего, была прогулка по реке Там Кок и MUA CAVE (HANG MUA), поэтому решили тут остаться. Гест нашли буквально минутах в трёх от места, где автобус остановился, на той же стороне – HA TRANG. С завтраками 300 000, без них 250 000. Взяли без завтраков. Думаю, можно было и дешевле найти, но номер понравился, и мы старались до 15 долларов за ночь уложиться, то есть этот гест по цене подходил: две кровати, двуспальная и полуторка, журнальный столик с двумя креслами, вентилятор (это первый гест в поездке, где мы им воспользовались), душ с горячей водой. Этот гест был первый, где один из паспортов (Лехин), пришлось оставить на ресепшен. Я знала из прошлой поездки, что в отелях Вьетнама это обычная практика, но в эту поездку, у нас паспорт не то, что оставить не просили, а вообще не спрашивали. Так и не поняла, почему где-то его надо оставить, а где-то он вообще не нужен.
За 2 ночи 500 000 заплатили, здесь же еще доллары поменяли, донги заканчивались уже. Курс низкий – 22 000 за доллар. Совет: не меняйте деньги в отелях, ни в одном из тех, где сдуру меняли, хорошего курса не было. Самый хороший курс в банках и чуть ниже, но тоже неплохой, в турагентствах. Мы только в Хюэ додумались в банк зайти.
Погода была хорошая, солнечно и тепло, наконец-то. Зашли в простенькую кафешку рядом с гестом: суп с рисовым нудлс и курицей, нудлс со свининой, пиво и сок манго – 130 000. Прошлись немного вдоль реки:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Местный долгострой: видимо, отельный комплекс планировался, но сейчас все это выглядит заброшенным. Похоже, достраивать его в ближайшее время не планируют. Что странно, место красивое и расположение такое удачное, по идее, пользовался бы успехом (если бы достроили).
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Потом на местный рынок (на MAPS он есть) зашли: на 55 000 взяли 2 питахайи и 2 здоровых мандарина.
Девушка в кассе продажи билетов на прогулку по Там Кок хорошо говорила по английски. Поболтав с ней выяснили, что они работают с 7 часов утра, занимает прогулка часа полтора, к MUA CAVE не заезжают, он просто виден с лодки, а непосредственно туда надо идти самостоятельно. Позабавил диалог по этому поводу. Спрашиваем, ходит ли какой-то транспорт до MUA CAVE. Девушка в кассе отвечает, что общественного транспорта туда нет, только такси или байк.
- А пешком-то, - спрашиваем, - можно дойти?
- Нет, что Вы! Это очень далеко.
Удивилась, мне по карте казалось, что не так, чтобы уж очень.
- А очень, - спрашиваем, - это сколько?
- Ну километра 3.
Еще больше удивились. Понятно, что для нас, после прошлогоднего трека в Непал, такое расстояние, да по ровной местности – это считай что рядом. Но все-таки 3 километра, это даже для совсем неспортивных людей, ну никак не «очень далеко». Вот к чему приводит наличие байков у всех и каждого. Так можно ходить разучиться))
Расстроило, что локальных автобусов до Нинь Биня нет, только такси, хотя автовокзал есть. Казалось бы, самый напрашивающийся маршрут, но нет.
2 марта: встали около 7-30, в 8-30 вышли. И поняли, что планы на сегодняшний день надо корректировать. После завтрака мы планировали прогулку по Там Кок на лодке, а затем пешком пройтись до MUA CAVE. Но на улице стоял такой туман (не хуже чем в Сапе), что даже ближайших гор, отлично видимых вчера вечером сегодня было не видно вообще. Понятно, что никаких красот мы при такой видимости не рассмотрим. Поэтому начать решили с MUA CAVE. Позавтракали: кофе с молоком, чай с имбирём, порция манго и 2 маленьких бутылки воды вышли в 100 000.
В 9-30 вышли. MAPS показывал 4.3, но так и это немного. Разницу в расстояниях мы поняли по дороге: там есть дорожка, которая позволяет хорошо срезать дорогу, но MAPS ее не видит. С этой дорожкой как раз 3 км. и выходит, как девушка в кассе и сказала. Где-то в 10-20 пришли. Можно и побыстрее, но мы особо не торопились, по сторонам смотрели, там красиво по пути, фотографировали:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Вход, как и всюду здесь, платный, 100 000 за человека.
Таким, подъем выглядит снизу. Читала, что 500 ступенек, сама не пересчитывала:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Та самая пещера, давшая название этому месту. В общем-то, ничего особого из себя не представляет, по размеру совсем небольшая:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Когда дошли, туман начал рассеиваться и с подъёма открывались очень красивые виды на окрестности: горы, река с лодками, небольшие пагоды на скалах вокруг:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

До 11-40 поднялись к дракону, потом к пагоде. Фотографировать было не очень удобно, так как вместе с нами к лестнице подъехала на великах большая группа молодежи - Troupe backpacker Vietnam, которые везде образовывали толкучку, поскольку пока каждый с себя любимого не сделает по 2 десятка селфи на каждом квадратном метре - дальше не пойдут. И везде на фотках их головы торчат. Когда получалось их обогнать или приотстать - было нормально. Классное место, которое стоит обязательно посетить, если будете в этих краях: очень красиво, куда голову не поверни - виды один лучше другого, невозможно насмотреться.
Когда пошли вниз, туман окончательно рассеялся, и вышло солнце. Подъем, конечно, тяжелым не назовешь, но подниматься по холодку все-таки приятнее, чем было бы по жаре. Так что решение перенести MUA CAVE на утро было удачным. Обратно пришли в 12-30.
По дороге видели bus station, там довольно много автобусов стояло. Зашли спросить про автобус до Нинь-Бинь. Сказали то же, что и девушка вчера - таких автобусов нет, только такси. Странное место: на дальние расстояния - куда угодно автобусы есть, даже в Муйне, хотя это крайне не близко отсюда, а до ближайшего города нет. На какое-то время пошли в номер, остыть. Часов до 14-ти отдохнули, потом вышли на обед: фо-бо 30 000, грибной суп, ананасовый сок и смузи из манго по 25 000 каждое блюдо.
Около 15 часов были у лодок. За двоих заплатили 390 000 в кассу, больше ничего платить у лодок не надо. Народу вроде прилично было: 2 группы плюс самостоятельные туристы, но всех довольно быстро рассадили, 10-ти минут не простояли. В лодку обязательно требуют брать спасжилет, но одевать не заставляют, на наших мы в итоге сидели.
Лодочница была пожилая женщина, английский совсем чуть-чуть знает. Пофоткала нас на наш телефон, что-то иногда говорила, но очень неразборчиво у нее получалось. Леха что-то разбирал ещё, я уже нет. К тому моменту как мы пришли к лодкам, солнце уже скрылось за облаками, и погода очень комфортная была: тепло, но не жарко. Места очень красивые. Я знаю, что планету Пандора из фильма Аватар снимали не здесь, но некоторые скалы очень похожи на те, что в фильме.
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Это вид на MUA CAVE с обратной стороны, с реки:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Проплывали 3 грота, тоже интересно, мы в таких местах впервые.
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Видели молодоженов со свадебной фотосессией. Красиво, конечно, должно получиться, но это свадьба прямо не праздник, а работа получается.
Когда доплыли до окончания маршрута (3,5 км. в одну сторону) там был плавучий мини рынок. Подплыла тётенька на лодке, стала предлагать фрукты, газировку, пиво. Мы после обеда сытые были, сказали, что ничего не надо. Та предложила лодочнице манго купить, эта сидит, кивает, мол да-да, купите, хочу. Стоило то манго 150 000 (мы килограмм питахайя и мандарины вчера за 55 000 купили!). Ну ладно, все равно собирались чаевые примерно 100-150 000 давать. Взяли манго, отдали деньги. И она тут же назад это манго продавщице отдала. Я про это читала. Ну, решили, что чаевые это и были, как они там будут с продавщицей делиться, это уже их дела.
Плывём дальше и видим, что молодожены, которых мы на лодке видели, уже на скале фотографируются. Вот на этой:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Фотографировала издалека, на сильном увеличении, поэтому на первом фото толком ничего не видно, но высота скалы вполне понятна. Просто когда мы ближе подплыли, они оттуда уже слезли. Нет, это не то чтобы прямо ужас как высоко, в штанах и кроссовках, туда взобраться, как нечего делать. Но как она туда в длинном свадебном платье то влезла?! Во время поездки много видели свадебных фотосессий. Создалось впечатления, что эта самая фотосессия, если не самый главный, то один из самых главных элементов свадьбы. Не будет эффектных фоток – свадьба, считай зря прошла.
Эти места, кстати, не зря называют Халонгом на суше. Гроты очень похожи на те, в которые мы на каяках плавали и рельеф скал такой же. Скалы у MUA CAVE точно такие же как скала, на которую мы на острове обезьян лазали.
По окончании прогулки (полтора часа) лодочница спросила, не дадим ли мы чаевые. Сказали, что манго, чаевые и были. Обиделась вроде. Ну так не надо было на манго разводить, за такие неадекватные цены.
В гесте объяснили, что завтра утром рано уезжаем, спросили, у кого паспорт можно будет забрать. Нам его вечером, после возвращения с прогулки отдали.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #12

Сообщение extremallka » 06 апр 2018, 02:01

3 марта: встали около 8 часов и в 9 выехали. Ехали Майлинем, неоднократно рекомендованным на форуме. Попросили парня с ресепшен заказать такси именно этой компании, машина подъехала буквально через пару минут после звонка. За переезд до автовокзала заплатили 80 000.
Купили билеты в слип-бас на этот вечер, из Нинь Биня до Фонгни, стоимость 300 000 за человека. Выезд в 20 часов, переезд сразу в Фонгню, там мы должны быть в 6 утра.
Сначала хотели оставить рюкзак в камере хранения на автовокзале и поехать на прогулку по реке Транг Ан. Но поскольку камеры хранения на автовокзале не было, решили снять номер: будет куда кинуть рюкзак и где отдохнуть перед выездом. На карте MAPS нашли гест недалеко от автовокзала, но пока туда шли, набрели на недорогой гест NHAT MINH, 200 000 за ночь. Цена устроила, там и остановились. Номер небольшой, с холодильником, вентилятором, телевизором и балкончиком, кровать двуспальная.
На ресепшене попросили вызвать Майлинь и поехали в Транг Ан, поездка стоила 100 000. Вышли из такси и офигели: народу было не просто много, а очень-очень много. Расстроенные, пошли на рынок напротив, поесть и подумать, что делать. 2 супа и пива, вода – 140 000. Выяснили, что особых достопримечательностей поблизости нет. Хоалы и Бай Динь далеко, такси дороговато, а общественного транспорта мы в Транг Ане не видели. Да и посмотреть именно Транг Ан хотелось.
Пока бродили вокруг, под навесом, где начиналась очередь, увидели большой экран, где показывали виды поездки. Так мне стало обидно, что я не увижу всей этой красоты своими глазами, что решили таки взять билеты и встать в очередь. Народу много, но и двигалась очередь быстро. Да и делать нам до автобуса нечего особо. Купили билеты, 400 000 за двоих. Встали, толпа огромная, думали час стоять минимум (ну примерно как в Москве, в центре, на новогоднюю иллюминацию в этом году было):
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Но нет, там какое-то время народ накапливают перед входом, а потом всю толпу запускают. Лодок очень много, сажают по 5-7 человек в лодку в зависимости от габаритов. Мы в итоге не простояли и 10 минут. Оказываемся перед лодками, и тут нас неожиданно спрашивают, по какому маршруту мы поедем. Ни у кого не читала, что там оказывается разные маршруты. Посмотрела на стенд со схемами, разбираться времени не было, показалось, что первый самый длинный (так оно, кстати, и было), на него и показали. Были 2 свободных места как раз в лодке, ищущей по первому маршруту.
Когда стали расплываться по разным маршрутам, заметила, что в одном из направлений так много лодок, что реально пробка образовалась, лодки в очереди стояли, чтобы проплыть:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Наш лодочник сказал, что это третий маршрут. Не поняла, чем он хорош, он же гораздо короче первого, а стоимость одинаковая. В лодку мы сели в 12-30 и закончилась прогулка в 15-30.
Проплывали много гротов (на первом маршруте их 8, на втором - 4 на третьем - 3 всего), это было классно! Узкие протоки, низкие своды, где-то полная темнота, а где-то слегка подсвечено. Ощущение времени и расстояния немного смазывается, кажется, что прошло больше времени и большее расстояние прошли, чем на самом деле. Для нас ново и необычно, вчера, на прогулке по Там Коку было немного похоже, но намного менее впечатляюще:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Вот здесь не поняла: это просто антураж для туристов или действительно что-то нужное хранится?

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Помимо гротов, вокруг тоже очень красиво:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Так что я присоединяюсь к тем, кто считает Транг Ан более интересным и красивым, чем Там Кок. Когда время позволяет, то лучше оба посмотреть, а если надо выбирать что-то одно – выбирайте Транг Ан, маршрут № 1. Учитывайте, что в выходные там будет огромная очередь, но не пугайтесь, движется она очень быстро.
В 13 часов причалили к островку, дали полчаса на прогулку: подъем по лестнице и спуск к пагоде. Прогулялись, спустились, сидим и ждём. Уже все 50 минут прошло, лодочник наш приплыл, а трех девушек, ехавших с нами, все не было. Обратили внимание на пару европейцев, они довольно растерянные бродили по берегу, потом подошли к нам спросили, не знаем ли мы что делать: не могут найти своей лодки, могла ли она без них уплыть? Мы сказали, что не знаем, но наверное вряд ли, 6 человек это же не 60, сложно не заметить, что двоих не хватает.
Тут наш лодочник ушел куда-то и минут через 10 вернулся с тремя новыми пассажирками. Может и с теми европейцами так получилось? Прошелся их лодочник, не нашел своих пассажиров, и взял других? Так получается, что может тем ребятам-европейцам не надо своего лодочника ждать, а надо подходить и спрашивать места в других лодках? Ведь если кто-то вместо них на их лодке уплыл, то на какой-то из лодок будет "недостача" пассажиров.
Забавно выходит: 5 человек принял, 5 и сдал. А своих или чужих – пофиг? Только местные-то может и в курсе такой ситуации, а иностранцам будет сложно сориентироваться. В общем, советую на всякий случай подходить к своей лодке немного заранее. Наш, да и другие лодочники, английского не знали совсем и в случае проблем выяснить, что делать, будет довольно проблематично. При всем желании помочь, Вас просто не поймут.
Обратный маршрут некоторыми местами повторял путь туда, но в основном шел по другому. То есть, по Там Коку маршрут идёт туда-обратно, а здесь по кругу. И чем ещё больше понравился Транг Ан: не было выпрашивания чаевых и этих мелких разводов, как с манго.
По пути назад была еще одна остановка, у пагоды останавливались, но уже всего минут на 10. Когда приплыли, увидели что толпа на входе ещё больше, чем была, когда мы выезжали. Это был субботний день и вот не знаю, тут каждую субботу так много народу или сегодня может ещё и праздник какой-то был.
Маршруты:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

На обратную дорогу поймали Майлинь, сказали, что у нас отель рядом с автовокзалом и показали на телефоне MAPS, где был отмечен наш гест. Тот, видимо, в карту не посмотрел, в итоге повез нас на какой-то другой автовокзал. Хорошо по карте увидели, что не туда едем, остановились, развернули, но в итоге на 130 000 накатали. И пока шли от автовокзала к гесту, увидели агентство по продаже билетов. Так билет на автобус до Фонгни стоил 240 000 на человека, то есть не то чтобы прямо глобально, но всё-таки заметно дороже, чем в кассе. Вот как так получаться может?!
В 19-30 вышли из отеля, дошли за 5 минут до автовокзала. Минут через 15 пришли ещё 2 европейцев, а к 20-ти часам подъехал мужчина на машине. Спросил куда едем. Узнав, что в Фонгню, пригласил в машину. Привез к Ninh Binh Central hotel, сказал ждать здесь. В 20-30 подъехал слип-бас. С нами получилось небольшая накладка: мужчина, который привёз нас от автовокзала, подвел к этому автобусу, сказал, что нам туда. Мужчина, который помогал багаж укладывать, посмотрел билет, сказал что нет, нам не сюда. Подходим к первому, тот говорит, что все верно, сюда. Мы ко второму, тот опять в отказе, не сюда. Устроили "очную ставку", они о чем-то между собой переговорили, второй извинился и отнес рюкзак в багажный отсек. Так и не поняли, в чем там была проблема. В автобусе все как обычно, только кондиционеры охлаждают сильнее, а плед тоньше и уже. Я в итоге пуховик натянула, в нем комфортно было. Когда выходила, увидела что многие тоже во флисках и пуховиках.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #13

Сообщение extremallka » 07 апр 2018, 03:11

4 марта: утро началось значительно раньше, чем рассчитывали. Мы приехали в Фонгню уже в 4 часа, а не в 6, как девушка с автовокзала обещала. В Сапе при таком времени прибытия дали доспать в автобусе до 6-ти, но этот автобус ехал дальше, поэтому такой возможности не было. Всех высадили, и автобус поехал собирать пассажиров до Хюэ. Сначала растерялись: что делать – непонятно, все закрыто, что и неудивительно, в такой-то час.
Ну, на остановке ловить всё равно нечего, пошли вдоль улицы. Тут увидели открытый отель THIEN THANH, его в нескольких отзывах по Фонгне упоминали, зашли. 300 000 ночь, в том числе и эта, раннее заселение, потому как check-in в 12-00. Сначала думали, вечером в другой переехать, подешевле, но потом решили остаться здесь: номер понравился, расположение у отеля хорошее, все рядом и стоимость до 15 USD за ночь как мы и старались укладываться. Пару минут спустя поняли, что этим утром нам повезло чисто случайно: следом за нами зашли парень с девушкой, которые бронировали этот отель по интернету. То есть, открыт он был потому, что их ждали, а так у нас вполне был шанс до утра по деревне гулять.
Проснулись часов в 9, заплатили ещё 600 000 за две ночи, до 6 марта и 80 000 за прачечную (60 за килограмм). В 10 позавтракали в одном из кафе на противоположной от отеля стороне: 140 000 за жареный рис, жареный нудлс, кофе, пиво и две бутылки воды. Порция риса и нудлс огромные, мне половины бы хватило, поэтому вполне можно одну на двоих брать.
К 11 были у кассы, где продают билеты в пещеры Фонгня и Тиеншон. Кстати, MAPS ее расположение указывает неправильно, на каком-то пустыре слева от основной улицы, а она как раз справа, за большой вывеской TOURIST CENTRE PHONG-NHA. Цены на период нашего там пребывания:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
В нашем случае: 150 000 стоил билет в Фонгню, 80 000 в Тиеншон и 400 000 лодка (независимо от количества человек). Если смотрите только Фонгню, без Тиеншона, то стоимость лодки 360 000. Рядом с кассой стоял мужчина из Испании, кассир предложила нам поехать втроём, в итоге за нас двоих мы заплатили за лодку 266 000. Нам предлагал присоединиться к их группе парень, у которого в лодке было 4 свободных места, но они планировали только одну Фонгню, без Тиеншона, а нам нужны были обе пещеры. Поэтому мы в итоге поехали втроём. Вокруг очень красиво: широкая река и со всех сторон пушистые зеленые горы:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

В 11 выехали, минут через 20-30 были на месте.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

При заходе в пещеру мотор выключают, и дальше лодка идёт на веслах. Это что-то потрясающее: пещера не просто огромная, она грандиозная, я такой никогда не видела. Лодок очень мало, тишина, ничего не отвлекает от окружающей красоты. Подсветка очень удачная, мягкая: дает возможность все рассмотреть, но при этом не нарушает атмосферы некоторой загадочности и таинственности. И темп хороший: есть время и посмотреть и сделать фото. Жаль, удачных получилось не много: не тот класс фотоаппарата, отдельные фрагменты видно, а вот размера, потрясающей величины пещеры - фотографии, к сожалению, не передают:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

В 12-30 мы вернулись к началу пещеры, там лодочница высадила нас на берег и вывела лодку из пещеры. Там тоже очень красиво:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Потом те, у кого билет на одну пещеру - выходят, а у кого на две - идут по лестнице вверх. На наш взгляд - подъем простенький, но Эмилио, наш попутчик в итоге не пошел, ждал нас у лодки, сказал, тяжело по жаре. Группа, к которой нам предлагали присоединиться, по этой же причине только одну пещеру брали. А нам подъем тяжелым не показался и запомнился в основном красивыми видами:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Но именно по этой причине нам просто нереально повезло: по Тиеншону мы гуляли вдвоем, только пару человек встретили на входе и небольшую группу на выходе. Это просто сбывшаяся мечта: вокруг такие виды, ну просто как сказка или фэнтези-фильм - и мы в нем одни. Супер! За это не жалко переплатить за ту лодку на троих. Я не думала что такое вообще возможно. Не то чтобы я так много тех пещер видела, но в итоге не пещеры запомнились, а их отдельные фрагменты среди толпящихся туристов. Какая уж тут сказка.
А сегодня - это именно сказка, и она была только наша:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

В 13-40 спустились и к 14-10 доехали в деревню. По пути обратно, виды не менее красивые, чем по пути к пещере:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

На мой взгляд, прогулка очень приятная: в пещере прохладно, на лодке ветерок, подъем не особо высокий, для среднездорового человека ничего сверхъестественного вроде. Но вот то, что Эмилио не смог подняться меня смутило. Он постарше нас, но слабым и немощным совершенно не выглядел. И когда мы выходили из Тиеншона, один из мужчин входившей группы, сидел на лавочке, тяжело дышал, явно не до пещеры ему было. В общем, если у вас со здоровьем есть какие-то проблемы, а на улице +31, как у нас, подумайте насчёт второй пещеры. Да, ещё, за воду у пещер просят 15 000, за пиво 40 000, втридорога, в общем.
Поскольку мы планировали посещение Темной пещеры, а на кассе висел ценник на нее, после пещеры подошли к кассе, узнать про условия поездки. Но нам сказали, что это просто вывеска старая, а сейчас, отсюда к Темной пещере, лодки не возят, ехать только на такси или на байке, и там уже оплачивать, на месте. Только не поняли, это только сейчас (не сезон) или вообще теперь все время так.
Жара, царившая на улице, когда мы вернулись, загнала нас в номер. Сиеста. И тут нам вещи из стирки принесли. Так вот, довольно своеобразно стирка в этом отеле происходит: все что сдали, стирается в общей куче, потом хозяйка по памяти раздает, ну а потом кому дали чужое или недодали свое, идёт и разбирается. Нам в итоге недодали Лехины носки и водолазку, а дали чью то лишнюю футболку. Водолазка нашлась, носки нет. Только после обеда обнаружили, что у нас в номере кондер работает: во всех гестах до этого, они тоже были, но роль играли чисто декоративную. А тут включили на всякий случай, и надо же - работает.
Переждав дневную жару, вышли погулять. Завтра планировали в Райскую и Темную пещеры на байке поехать. Поэтому прошли немного назад до надписи на горе Фонгня Кебанг, чтобы примерно понимать, куда ехать.
На обратном пути увидели интересную кафешку – VIETNAME CUISINE: на столах стояли небольшие жаровни, на которых гости сами что-то жарили. Решили зайти, цены приятно удивили: одна порция мяса (на выбор курица, свинина или говядина) всего 89 000. Заказали свинину, салат из манго, сок манго и пиво. Вышло 164 000. Надо сказать, что одной порции, для барбекю на двоих не сильно голодных взрослых, вполне достаточно. Салат из манго очень хорош: сначала удивило наличие в нем помимо манго, огурцов, помидоров и лука, но как ни странно, хорошо все это сочетается и получается очень вкусно.
Жаровня:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Если идти от центра деревни в сторону горы с надписью Фонгня Кебанг, кафе будет справа, написано VIETNAME CUISINE, там много молодежи, дёшево и вкусно.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #14

Сообщение Bekaka » 08 апр 2018, 10:29

Шикарный отчет! Продолжайте, пожалуйста! Во сколько в итоге обошлось все путешествие?
Аватара пользователя
Bekaka
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 05.02.2007
Город: Novosibirsk
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #15

Сообщение extremallka » 08 апр 2018, 11:41

64 000 рублей авиабилеты + 2200 USD на месте.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #16

Сообщение extremallka » 08 апр 2018, 11:47

5 марта: изначально хотели сегодня ехать на байке в Райскую пещеру, а за ней в Темную. Встали, завтракали напротив геста, в Bamboo Café: там подороже, чем в других местах, но на завтрак можно из всего меню блюда заказывать, а не только из завтраков. Взяли салат из цветков банана и смузи-манго мне и Лехе яичницу и апельсиновый сок. Вышло на 170 000. По поводу салата: что именно из мелко тертых овощей было цветком банана, не поняла, но салат понравился, хотя я бы его ореховым назвала, так как самым выраженным вкусом как раз ореховый.
Ближе к 9-ти подошли к хозяйке нашего геста за байком, спросили про возможные проблемы с полицией и вероятность встречи с ними, если в Райскую пещеру поедем. Та ответила, что если поймают за ездой без прав, будут проблемы. А вероятность наткнуться на полицию большая, до Райской далеко ехать и лучше взять экскурсию Райская + Темная. В общем, наплела с три короба, как потом выяснилось. Зачем – непонятно. Ну допустим, интерес у нее, экскурсию продать. Так мы и байк не бесплатно планировали брать.
Но на тот момент решили в итоге не рисковать с байком и взять ту экскурсию: Райская плюс Темная, стоимость 1 350 000 донг (60 долларов) за человека, включены все билеты на вход, снаряжение, ланч, вода. Ещё туда была включена прогулка по Ботаническому саду, но выезд был в 9, то есть группа уже там, поэтому туда нас водитель довез, и группу мы подождали на входе.
По поводу дороги: на форуме есть в соответствующей ветке маршрут проезда до Райской, но мы по другому пути ехали и этот вариант проезда мне кажется более предпочтительным, в том плане, что это не федеральная трасса, а местная какая-то дорога и там вероятность полицию равна нулю. Ни MAPS, ни GOOGLE, этот маршрут до Райской не прокладывают, пишут, что точка не определена. Поэтому ехать советовала бы так: от Фонгни до Ботанического сада по навигатору (туда он нормально прокладывает дорогу), далее до перекрёстка, там поворот направо и по дороге до поворота налево, дорога налево ведет как раз к Райской пещере.
От стоянки где-то полчаса поднимались ко входу в пещеру. У входа гид рассказала, что пещера была открыта в 2004 году, ее протяженность 31,4 км, есть 3 входа в нее, но этот единственный оборудованный. Летом максимально доступно прохождение 4 км, зимой 7 км. Но оборудованный для туристов маршрут, по которому все и ходят, около 1 км. Как и в Фонгне, за доплату можно дальше.
Вход:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

На осмотр дали 1ч 10м, для прогулки вполне достаточно. Очень красиво и впечатляюще. Как и вчера, фото не передают грандиозности всего этого. Когда с Лехой гуляли по Тиеншону, думали, сколько же времени ушло на формирование всех этих подземных красот. Я тогда пошутила, что наши предки ещё с деревьев не слезли, и с хвостами не расстались, а эти сталактиты и сталагмиты уже начали расти. Потом посмотрела: пещеры в этом районе, образовалась в палеозойской эре (это около 400 миллионов лет). Подумать только! По Земле еще бродили динозавры, наших предков у эволюции и в проекте не было, а эти пещеры уже были…
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Чужой:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Ель:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

После выхода из пещеры до стоянки нас довезли на багги. Практической необходимости в этом нет, дорога вниз идёт. Немного проехали на машине и остановились на ланч. Как и в Халонге, ланч выше всяких похвал: курица, свинина, говядина, спринг роллы, тофу, овощной салат холодный и горячий, картошка фри, рис, фруктовое ассорти (манго, ананас, питахайя, бананы). Все даже не съели. Безалкогольные напитки включены, пиво 20 000.
Около 14 часов приехали к Темной. Вчера, когда мы спрашивали в билетной кассе Фонгни про Темную, нам сказали, что сейчас от Фонгни туда на лодках не возят, надо ехать самим туда и дали схему. Там написано, что стоимость входа 450 000 летом и 250 00 зимой. На кассе в Темной стоимость была указана 450 000, хотя где то читала, что до 14 марта зимнее время. Получается, что то ли отменили сейчас отличия по стоимости, то ли даты другие какие-то.
Есть комнаты, где можно переодеться, и шкафчики, где можно оставить вещи. Но у нас ничего особо ценного не было, оставили в машине. На входе нам одели обвязки с двумя роликами и жилеты. Здесь к нашей группе присоединили москвичей – Марину и Олега, приехавших на байке. Спросили у ребят про полицию: все нормально, никого не встретили. Зря послушали нашу хозяйку, надо было на байке ехать.
Сначала поднялись на небольшую башенку, с которой спускаются ко входу в пещеру на зипах. Туда не допускаются люди с весом более 90 кг. Их, а также тех, кто по каким-то другим причинам не хочет на зипе ехать, везут на лодках. Уже человек за 5 до нас одна из женщин расплакалась - оказывается, боится высоты. Наша энергичная гид быстренько спустились на зипе, оттуда приплыла на лодке и привезла к пещере ту женщину. Но лучше все-таки, если боитесь высоты, заранее об этом предупреждать. А если не боитесь, то аттракцион прикольный: летишь высоко и быстро, но недолго, секунд 25.
По прилету снимают обвязку, ждёшь остальных и все вместе подплывают к пещере. Там одевают каски с фонарями и переходят через уже подземную часть реки:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Затем снимают жилеты, и дальше становится действительно весело: то поднимаешься в горку, то спускаешься, то между стенами протискиваешься. Физически не тяжело совершенно, но очень весело. Заканчивается прогулка в подземном озерке. Глубина небольшая, максимум по грудь в самом глубоком месте, а так чуть повыше бедра. И когда ложишься на воду, она выталкивает вверх, как пробку. Обычно так бывает когда вода очень соленая, в Мертвом море, например, но тут то пресная. Забавно.
Марина предусмотрительно купила на входе аквабокс для телефона (50 000 донг), я его просто не заметила, иначе тоже взяла бы. Мы ребят поснимали, они нас, Марина потом нам по WhatsApp прислала. Еще несколько раз потом встречались, но на бегу. Так и не спросила, есть ли она на форуме. Но если есть и читает: Марина, еще раз, большое спасибо за фотки! Было бы жалко, если бы ничего не осталось на память об этой классной развлекухе.
Как-то примерно так это выглядит:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Повеселившись и наплескавшись в озерке - идём назад. Около получаса занял маршрут, я бы и подольше полазила. Помню, на входе висел плакат рекламный про более длинный маршрут, но не помню уже цену. Далее снимаем каски и садимся в лодки: кто в рафт, кто в каяки:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Дальше можно грести, а можно и нет, течение все равно в нужное место принесет, там недалеко совсем. Там можно с тарзанки прыгать, а можно просто поплавать. На это минут 20 дают. Вода не особо теплая, так что нормально. На выходе есть душ, где можно окончательно отмыться. И полотенца, но они за депозит – 150 000. Поскольку у нас рюкзак и деньги в машине лежали, договорились, что прямо рядом с ресепшен вытремся, никуда не уходя с полотенцами, так дали без депозита. В 16 часов выехали обратно.
Вывод: если любите активити, однозначно, Темную рекомендую. Если не любите - то нет, соответственно. Там нет чего-то красивого: темнотища и ничего не видно, но очень весело.
А Райскую всем рекомендую, там очень-очень, просто нереально красиво. Не было такого безлюдья, как в Тиеншоне, но совсем большой толпы, отвлекающей внимание от пещеры, тоже не было. Леди пещеру смотреть не поехали, почитав на форуме отзывы, что смотреть там особо нечего.
Приехав, взяли на завтра билеты на автобус до Хюэ. Сначала думали брать на слип-бас на 4 часа утра, а потом решили, что так торопиться нам совершенно не надо, по времени нормально все успеваем, и даже запас есть. Только опять попадём на доплату за раннее заселение. Взяли на 7 часов, в обычный автобус. Он должен прибыть в Хюэ в 11 часов, стоит 150 000 за человека.
Вечером пошли в понравившееся нам вчера кафе: жаровня со свининой, пиво и манго шейк – 134 000. Мы за завтрак сегодня утром больше отдали. И у нас в очередной раз поинтересовались, не брат ли мы с сестрой. По-моему, не было ещё ни одной страны, где у нас это бы не спрашивали.

6 марта: встали в 6 утра, быстро собрались. Спустились в 6-50 где то, автобус уже стоял. Подошли с билетом, показали, нам сказали что да, это наш автобус, но надо подтверждение. С вопросом, что это за подтверждение, подошли к нашей хозяйке. Оказалось, все просто: это надо было, чтобы она к автобусу подошла и подтвердила, что мы - это и есть те пассажиры, которые им нужны. Зачем тогда билет?)) Был приятный бонус: ждали, что будет обычный автобус, а оказался слип-бас. Выехали в 7-30.
В Хюэ были 11-20. Все нормально было с этим переездом, кроме места, где он остановился. Проехал мимо улицы с кучей отелей и остановился почти в километре от нее, на каком-то пустыре. Чем обусловлено такое место стоянки - непонятно: не автовокзал, не центр города, не туристический район. Ну вот зачем туристов именно туда надо было везти?!
Ну что делать, пошли в то место, где MAPS отели показывал в большом количестве. По жаре и с рюкзаком не особо в удовольствие, но не долго. Остановились в HOMESTAY QUEEN. Этого места, понятно, на сайтах бронирования и картах нет. Если вдруг кому интересно, то берите как ориентир ELDORA HOTEL, QUEEN чуть левее. Все очень просто, но очень дёшево, 150 000 за ночь, заплатили за 2 ночи. Вентилятор есть, WI-FI, горячая вода, кровати - две полуторки, балкончик небольшой: вид на дворы, но он не для вида нам нужен был, а простиранные футболки развесить. Больше ничего нет, но нам больше ничего и не надо. Часок потратили на приведение себя в порядок и около 13-30 вышли в сторону Цитадели.
До нее было около 2-х км. По дороге зашли поесть: роллы со свининой в рисовом блинчике, 70 000 за две порции, манго-смузи 25 000, пиво 15 000. Потом перешли через мост, немного вдоль парка и вскоре пришли к кассе, где продаются комплексные билеты: Цитадель и 2 гробницы 280 000, Цитадель и 3 гробницы 360 000. Взяли за 360 000. По пути зашли на стоянку, отмеченную как стоянка туристических автобусов. Там нам сказали, что автобусы до Дананга ходят в 7 и 13 часов, стоят 150 000 на человека.
По Хюэ есть экскурсионные автобусы, 250 000 на человека: входит прогулка на кораблике, экскурсия по Цитадели, 3-и гробницам, гид с английским языком, ланч. Входные билеты оплачиваются отдельно. Чего так и не поняли, так это откуда они отходят. Думали, что отсюда, но девушка утверждала, что автобус в отель за нами приедет. Куда он за нами приедет в наш хоумстей?! Мы сами его расположение только визуально знаем.
Оставили решение вопроса с переездом до Дананга до лучших времён, а экскурсию решили в итоге не брать, такси возьмём. Цитадель понравилась: территория огромная, народ по ней расходится и толпы нет, гуляешь спокойно. Красиво: много цветов, сады камней, декоративные пруды:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

А в прудах потрясающие карпы кои: очень крупные, разных цветов: белые, красные, золотые, рыжие и пятнистые с разными комбинациями этих цветов:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Непосредственно в королевский дворец мы в итоге не пошли: и у кассы, и у дворца висит предупреждение, что запрещен вход в одежде открывающей колени, плечи, декольте, спину, живот. Так как я была в бриджах до колена и топике, у меня получилось открытым все перечисленное, кроме живота. Но там широкие и высокие окна, так что, не заходя все видно. Возле прудов и каналов стоят контейнеры: кидаешь 5 000 и берешь пакетик с кормом для рыб. Как только кидаешь, их такая толпа самых разных приплывает! Судя по откормленности, не только нам понравилось их кормить.
Нашли симпатичный бар, как раз у одного из прудов с карпами. Кокос 50 000, пиво 25 000. Там встретили нашего попутчика по пещерам - Эмилио, он рассматривал Хюэ и окрестности на велосипеде. У меня тоже такая мысль возникала, но не люблю я велосипеды. И ладно бы только я, так и Леха не любит. В итоге, не стали рассматривать велики как способ посмотреть нужные нам места.
Гуляли до 16-30, потом решили прогуляться до пагоды Небесной феи. Но по дороге увидели музей военной истории. Сам музей уже закрыт был, поэтому погуляли только по открытой площадке: там стоит крупногабаритная техника СССР и США: системы ПВО, танки и самолёты. Нам понравилось: минут 40 там пробыли, хотя там не так много техники, но муж со службы в армии много что помнит, про каждую рассказывал. Мне послушать интересно было, ему - посмотреть свои глазами на ту технику, про которую теоретически знал, но не видел:


Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

К Пагоде в итоге не пошли: все равно только к темноте дошли бы, ничего не видно. Пошли к Bus station Dong Ba. По пути ещё раз зашли на стоянку туристических автобусов, но там наткнулись уже на другую кассу. Там девушка нам сказала, что отсюда автобусы в Дананг не ходят и показала нам на карте тот автовокзал с которого ходят. Это Hue bus station South. Мы на всякий случай зашли на Dong Ba, но там нам только подтвердили, что отсюда автобусы в Дананг не ходят. Мы, в общем-то, это уже поняли, на всякий случай зашли.
Шли мы в ту сторону, в общем-то, не из-за автовокзала, а из-за супермаркета, они рядом стоят. Зашли и обалдели. Разница по ценам в мини-магазинах и на лотках очень заметная: вино далатское стоит 85 000, в магазинах от 120 000, вода 4 000, в магазинах 10-15 000. Сделали вывод, где в Хюэ надо фруктами закупаться)), потратили там 230 000. Перед тем как идти в номер, зашли в кофейню напротив: нудлс с яичницей 30 000, апельсиновый сок и манго смузи 30 000 и 35 000. В хорошем месте, получается, мы заселились: вокруг много недорогих едален и до Цитадели пешком около получаса.
Последний раз редактировалось extremallka 10 апр 2018, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #17

Сообщение extremallka » 10 апр 2018, 00:35

7 марта: проснулись в 8, около 9 вышли. Позавтракали жареным рисом, один с ассорти, другой со свининой, манго-смузи и пиво – 140 000. Недалеко от кафешки зашли в обменник, курс был самый выгодный за все время здесь: нам в Ханое меняли по 22 600, а во всех остальных местах, в отелях, по 22 000. Сегодня обменяли по 22 700. Так что, менять лучше в официальных обменниках, а не в отелях. Хотя в некоторых местах мы официальных обменников особо и не видели, потому и меняли в отелях.
Рядом с обменником взяли такси Майлинь до гробницы Ты Дыка. Водитель сразу спросил, будем ли мы смотреть и другие гробницы, мы сказали что да, будем. Он предложил провезти по всем трём и ждать пока мы будем там гулять. Поскольку ожидание бесплатное, конечно согласились. Предложение действительно хорошее, так как туда все приезжают либо на байках, либо на экскурсионных автобусах, либо также с водителями, которые ждут своих пассажиров. То есть свободную машину у гробницы найти сложно.
У гробницы Ты Дыка были в 10, гуляли до 11. Довольно большая территория, много зелени, прудик, народу немного, приятная прогулка:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Поехали к гробнице Кхай Диня. Вот там не очень удачно попали, приехали вместе с несколькими группами, причем китайскими, а у них, как правило, и так группы большие, а тут ещё и не одна. Зелени нет, сплошной камень. Выглядит впечатляюще, но на жаре все это превращается в раскалённую сковородку, поэтому за полчаса все посмотрели по-быстрому, с 11-10 до 11-40 и поехали дальше:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

У гробницы Минь Манга гуляли с 11-50 до 12-50. Тоже удачно попали, народу мало, большая зелёная территория, пруд со здоровенными карпами. Есть боксы с кормом за 5 000. Погуляли, покормили карпов, посидели в кафе под вентилятором: пиво 25 000, сок сахарного тростника 15 000:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

В очередной раз встретились с Эмилио, поболтали. Дошли до больших ворот и стены. Там была табличка о том, что периметр стены 283 метра, высота 3 метра и за ней находится лес и подземная усыпальница императора. Открывают Ворота раз в год, в годовщину смерти императора.
Что касается того, какие из гробниц стоит смотреть, а какие можно и пропустить: нам понравились все три и убирать какую-то из них, я бы не стала. Но у нас и времени было полно, и здоровье не мешает в жару больше + 30 по гробницам гулять. Так-то, на гробницу в ее более-менее привычном понимании, только гробница Кхай Диня похожа, а остальные, на мой взгляд, скорее парки напоминают. Мы вот, парки любим и с удовольствием все там обошли.
Потом поехали на Южный автовокзал, узнать по поводу автобусов в Дананг, расписание и цену. Все разъезды обошлись в 480 000 + 10 000 за парковку. В общем-то, в ту же сумму бы обошлась и поездка на экскурсионном автобусе. Плюс вошёл бы ланч и поездка на корабле. Но не любим ходить толпой, больше нравится гулять в своем темпе, за это можно и доплатить. Ну и в Цитадели мы вчера были, и сегодня ещё раз туда не хотелось.
На вокзале выяснили, что ходят автобусы с 5-00 до 19-00, чуть не каждые 5 минут. Стоимость 60 000 за человека. Порадовались, что не стали брать туристический и доехали сюда. Все-таки 60 000 и 150 000, это ощутимая разница. Одно дело слип-басы на длинные расстояния, тут имеет смысл платить за комфорт, и другое здесь - расстояние около 100 км.
По дороге в отель зашли в супермаркет. Опять удивились ценам: кокосовый орех, очищенный, только верхушку отрезать и можно пить – 17 000 (в кафе 50 000), устрицы 50 000 за кило, кламсы 44 000. А в кафе 80 000 за порцию. А там далеко не кило в порции. Пожалели, что в номере холодильника нет: те устрицы, чего там готовить-то, вполне можно и в номере съесть. А орех взяли, с удовольствием в номере выпила.
Часа в три пришли в номер и до пяти там и остались, уж очень жарко на улице. В пять вышли в супермаркет, это через мост от нас. По пути туда, все было как обычно, а вот на обратном пути, было странно: центральная часть моста - автотранспортная, боковые - пешеходные. В тот момент, когда мы заходили на мост, мотобайкеры все дружно перебрались на пешеходные части моста: по нашей стороне мотобайки ехали нам навстречу, по противоположной стороне, по ходу нашего движения. Так мы мост и переходили, пешеходы вперемешку с байками. Каких то веских причин для этого не заметила: да, в центральной части моста была пробка, но не то, чтобы жуткая какая-то, что прямо не выберешься, а вполне, по московским меркам обычная.
И эти люди запрещают управлять автотранспортом тем, у кого нет вьетнамских водительских прав... Да по сравнению с местными байкерами, московские автомобилисты - самые законопослушные автомобилисты в мире. Я сама, если что, пешеход. И с уверенностью могу сказать, что при всей моей симпатии к Вьетнаму, ни один из увиденных городов не сравнится по удобству именно для пешеходов с Москвой. Никоим образом не хочу задеть другие города, сравниваю с городом, где я живу. В остальных может, конечно, не менее комфортно, просто я не видела.
Перебравшись таки через мост, попали на NIGHT MARKET. Если спускаться с моста со стороны Цитадели, то справа будет рынок сувениров, а слева - едальни. Пошли к едальням. В одной я заказала порцию улиток - 30 000 за миску. Их там немало было, это дёшево. И вкусно. Леха заказал говядину, тоже 30 000, но не учел, что это не говядина в чистом виде, а суп с ней. Уже две недели во Вьетнаме, но до сих пор по заказе не уверены, суп это будет или заявленное блюдо без бульона. Потом на следующем лотке шашлычки заказали: два с жареной свининой и два и со свиным фаршем, все по 20 000. К ним прилагалась миска зелени и стопка блинчиков из рисовой бумаги. Из всего этого предполагалось делать спринг роллы. У нас так себе получалось, но мы уже наевшиеся были, так что весело было:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
В общем, рекомендуем к посещению. Как минимум, любопытно. А если Вы, как и мы, не склонны заморачиваться по поводу санитарии, то и вкусно. После NIGHT MARKET вернулись в гест.
Последний раз редактировалось extremallka 23 апр 2018, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #18

Сообщение Max_I » 10 апр 2018, 11:17

Интересный отчет, без "воды".
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #19

Сообщение extremallka » 11 апр 2018, 02:53

8 марта: встали в начале девятого. Сначала хотели такси взять, но свободных не увидели и пошли пешком, там недалеко. В 10 были на автовокзале, билеты взяли сразу, 60 000 на человека. Автобус уже стоял, минут через 10 поехали. Европейцев было из всего автобуса трое: мы и ещё один парень.
Оказалось, что он тоже из России, во Вьетнаме уже два года и работает менеджером в хоумстее LUCKY BEE. Предложил у них разместиться, 200 000 за ночь. Расположен он не в центре города, но автобусы туда нормально ходят, а мы на подъем легкие.
До Дананга ехали 2 часа: минут 30-40 долго стояли на улицах Хюэ, ну и полтора часа, собственно, ехали. В 12 были в Дананге. С Валерой доехали на такси до LUCKY BEE HOMESTAY за 45 000 на троих.
Заселились и минут через 15 договорились встретиться внизу. Это был самый классный номер за все время нашего путешествия: идеальная чистота в номере, все новое, нигде ничего пошарпанного или потертого, все прекрасно работает (кондиционер, сантехника, wi-fi), в наличии горячая вода. Рекомендуем. Адрес: 453 Kinh Duong Vuong 453, Дананг. И на букинге он есть. Ну и Валерий, по всем возникающим вопросам, Вам в любом случае, ответит более полно и точно, чем местные хозяева в других гестах.
Оплатили 400 000 за две ночи, потом с Валерой прошлись сначала до кафе с местными сэндвичами (BANH MI) за 10 000 каждый, потом до кофейни, 12 000 за кофе со льдом. Какой же во Вьетнаме невероятно вкусный кофе! Причем он такой везде, в любой забегаловке. В Москве такого просто нет, ни дорого, ни дешево.
Валере по своим делам нужно было в город, поэтому он вместе с нами дошел до остановки пятого автобуса (5 000 на человека), который едет в центр и объяснил, где нам надо выйти и сесть на автобус № 1. Мы изначально хотели в Мраморные горы, но погода портилась, и мы решили сегодня поехать в Хойан. Краем глаза, но успели посмотреть набережную Дананга: красивая и широкая. И сам город современный такой:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Автобус № 1 очень быстро подошел, 10-ти минут не прошло. Ехать около часа, стоимость 30 000 на человека. В Хойане были в 15 часов. Но до той части города, где находятся все красивые и интересные места идти минут 20. Можно, наверное, и быстрее, но мы пару раз слегка плутанули, навигатор подглючивал. Входной билет с пятью отрывными купонами на 5 мест – 120 000 за человека. В итоге все не израсходовали, их почти нигде не спрашивали.
Впечатления неоднозначные: вот я вроде головой понимаю, что здесь и красиво, и атмосферно. А эмоций, которые у меня обычно вызывают такие места – нет. Потому что народу вокруг не просто много, а ОЧЕНЬ много. Вот даже, не везде получается нормально идти, где-то можно только еле-еле в толпе семенить.
В общем, если очень постараться и абстрагироваться от толпы вокруг, то все так и есть, насчет красоты и атмосферы. Но представить это одно, а почувствовать – все-таки другое. Не поняла, кстати, почему настолько много народу было. День вроде будний, четверг. Если только 8 марта у них выходной, как и у нас. В общем, что поехали – не пожалели. О любом месте лучше пусть не очень хорошее впечатление, но свое:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

На некоторых зданиях еще видны следы бывшего осенью сильного наводнения после тайфуна. Читала тогда, что город был затоплен по крыши

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Японский мостик. По-моему у всех, кто побывал в Хойане, есть такое фото. Я не исключение

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Гуляли до 17-30 и к 18 часам были на остановке. Автобус уже стоял и минут через 10 поехал. В 19 часов были на набережной Дананга. С удовольствием прогулялись: красиво подсвечены мосты, а на самой набережной цветочная выставка – в честь начала весны:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Попробовали найти агентство, где можно было бы заказать трансфер до Ба На (если ценник подойдет) на завтра, но в том единственном, которое мы нашли открытым в этот час, сотрудник говорил только по-вьетнамски. Но днем Валера сказал, что поможет с этим вопросом вечером, если за день сами ничего не найдем, поэтому оставили на вечер решение этого вопроса. Потом минут за 20 дошли до остановки 5-го автобуса и в 20 часов были в отеле. Заехали немного утеплиться, в шортах и футболках уже стало прохладно.
Мы, естественно, помнили про сегодняшний праздник. Благодаря wi-fi поздравили всех знакомых дам (у Би Лайна адский ценник в роуминге, если бы не wi-fi, который там на каждом шагу, разорились бы на звонки за этот месяц). А затем пошли праздновать.
Валера рассказывал, что вечером, в хорошую погоду, у моря (это минут 10 ходьбы от хоумстея), организуются местные едальни: хозяева растягивают тенты, расставляют столы и там много дешёвых, по локальным ценам морепродуктов. Туристов там редко встретишь, ценник ну очень гуманный. Вот туда-то мы и собирались отпраздновать этот светлый праздник.
Праздновали его не только мы, народу прилично было. На двух белых обезьянок глазели конечно, фотографировали иногда, но мы не застенчивые: смотрят и ладно, от нас не убудет. Периодически с соседних столиков чокнуться с нами подходили. Если видели, что мы как-то неправильно пытаемся есть очередного морского гада – подходили, показывали, как удобнее. Хозяева по-английски ни слова не знали, поэтому объяснялись уже опробованным в Ханое способом: мы показываем на интересующего нас гада, они пишут на бумажке цену и руками показывают количество. Ни одного недоразумения ни разу не возникло.
В одном кафе мы заказали порцию улиток

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

2 порции кламсов

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Запеченные устрицы

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Все это, вместе с пивом вышло 230 000 донг. Это около 10 USD. В Халонге, попробовав устрицы на пару, я пришла к выводу, что есть их надо все-таки сырыми, термообработка вкус только портит. Но тут я изменила свое мнение. Здешние устрицы, запеченные с орешками и зеленью, очень хороши. Здесь (ИМХО) вообще все морепродукты, намного вкуснее приготовлены, чем в Халонге.
В целом, место примерно так выглядит:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

И все здесь было прекрасно было, пока одной из компаний не захотелось попеть в караоке. Не берусь оценить качество исполнения, мне медведь на ухо не то, что наступил, а еще, по ходу, потоптался. Но это было так громко, что я не то, что мужа, я себя не слышала. А мы поговорить любим.
Перебрались в другой шатер, где караоке не было, там устриц и гребешки заказали. Не помню точно, сколько вышло, но немного совсем, долларов 5 примерно.
Общие рекомендации по этому месту: это едальни для местных и сделаны они, в соответствии с ИХ понятиями о санитарии и гигиене. С моими понятиями о том же самом, они вполне совпадают: вот все эти морепродукты лежат перед Вами в тазах, усами (ну или кто чем может) шевелят, то есть однозначно свежие. Потом тех, что Вы выбрали, готовят на решетке и сразу Вам подают. Где тут антисанитария?! Но нет, больше половины моих подруг, увидев фото кафе, приходят в ужас:
- Я бы тут есть не стала, даже если бы мне приплатили!
Так что если у Вас при виде фоток возникают такие же мысли – Вам сюда не надо. А мы там прекрасно отметили 8 марта. И остальные вечера, проведенные в Дананге, прошли там же. И, забегая вперед, мы ни разу не отравились, и все было очень вкусно и дешево. Так что тем, кто любит, чтобы было дешево и вкусно, и кого не смущает отсутствие белых фартуков у официантов (они же обычно и повара) – рекомендуем.
Когда пришли в хоумстей, с работы уже приехал Валера (он помимо работы там, еще английский преподает). Подошли к нему по поводу завтрашней поездки на Ба На. Он сказал, что может позвонить знакомому и организовать трансфер туда-обратно, но:
- А оно Вам надо, столько платить за этот трансфер? Я здесь два года езжу на байке, вьетнамских прав нет, но даже не остановили ни разу. И я тут не один такой, и ни разу ни у кого проблем не было. Главное, на что местные копы обращают внимание, чтобы водила в шлеме был.
Мы подумали, и, вспомнив, сколько мы переплатили за ту экскурсию в Фонгню на автобусе, решили, таки опробовать байк. Я читала отчеты, примерную стоимость трансфера знала, а тут – аренда байка 100 000 донг в день+ заправка. Да почти даром, если со стоимостью трансфера сравнивать. Плюс: сами себе хозяева. Можем пораньше уехать, если не понравится. А можем и позже, если наоборот, понравится.
Последний раз редактировалось extremallka 14 апр 2018, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #20

Сообщение Max_I » 11 апр 2018, 11:51

А почему решили остановиться в Дананге, а не в Хойане? Вроде Дананг не туристический, просто индустриальный город. И как пляжи в том регионе?
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #21

Сообщение extremallka » 11 апр 2018, 23:09

Мы там недолго были, всего 3 дня: в первый день приезд и Хойан, второй - Ба На, третий - Мраморные горы и отъезд в Ньячанг. То есть, собственно в городе-то немного были. Плюс: Дананг ближе к Ба На и Мраморным горам и там ниже цены на жилье и еду. Очень понравилось в гесте, куда заселились, не хотелось оттуда съезжать. И Хойан мне показался слишком туристическим: ну ужас просто, как там много народа, ценник какой-то в ресторанах безумный. Да и за тот день, что были в Хойане, увидели все, что хотели.
Про тамошние пляжи ничего сказать не могу. Мы их не видели)). Для купания там в начале марта еще прохладно было, для пляжинга у нас были Ньячанг и Муйне.
А Дананг, кстати, красивый город. Прогулялись немного вечером по набережной и по городу в день отъезда, нам понравился.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #22

Сообщение extremallka » 13 апр 2018, 01:25

9 марта: утром, перед выездом на Ба На, сходили позавтракать в рекомендованное Валерой кафе, в паре минут ходьбы, справа от нашего хоумстея. Там здоровый тазик супа с лапшей и чем-то мясным стоит 15 000, с рыбой - 20 000. Заказывали традиционно, наугад: английский хозяин не знает, на стенке висит меню на вьетнамском, с четырьмя названиями. Три по 15 000 и одно 20 000. Заказали за 20 000, и когда принесли, узнали, что это с рыбой)). Ну мы не против были. Еще взяли кофе со льдом за 15 000. Такое же традиционно вкусное, как и везде во Вьетнаме.
Вернувшись в гест, взяли байк. В залог оставили мой паспорт, в 10 выехали. Валера объяснил нам, где найти заправку, заправились на 80 000, по стоимости 20 000 за литр (то есть, 4 литра). На самом деле, двух было бы более чем достаточно, но мы перестраховались, подумали, вдруг заблудимся (мы можем, даже с навигатором).
Туда доехали без приключений: дорога пустая, навыки езды Леха моментально вспомнил (у него был мотоцикл в юности). Мне пассажиркой на мотоцикле не раз доводилось ездить, поэтому тоже спокойно себя чувствовала. Левой рукой за Леху придерживалась, а правую на его плечо поставила с телефоном, на нем маршрут смотрела и Лехе говорила, куда рулить. Он пилотом, я штурманом – так и доехали.
Вот только туда, куда надо, мы попали случайно. Прокладывая маршрут, я выбрала из всего предложенного пункт «гора Ба На». MAPS.ME показал 32 км. Поехали. А по дороге к этому самому месту, когда до него осталось ещё километров 18, оказалось, что мы уже приехали: как раз к парковке и входу. Это порадовало, конечно, что так недалеко оказалось. Но дело-то в том, что найти на карте в MAPS.ME это место и догадаться, что именно оно Вам и надо – так это надо умудриться (будучи туристом, который сюда только вчера приехал).
В общем, если Вы такие же неопытные навигаторы как я, для прокладки маршрута ищите Suoi Mo Station, это то самое место, где парковка и вход на канатку. Около 19 км до него (от нашей окраины, от центра города подальше будет). Это если MAPS.ME пользуете, за другие приложения не скажу. Доехали мы минут за 40, в итоге. Это с учётом того, что сначала MAPS затупил и завел нас куда-то в поля, но потом взялся за ум и повел куда надо.
Оставили нашего Росинанта на парковке, она бесплатная.
Купили билеты, 650 000 за взрослого.
Это на входе:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Затем прошли по стилизованной азиатской деревне:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Канатка:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сели в кабинку и полдороги наслаждались видами. Там, кстати, в специальном отделении лежат разные буклеты, в том числе с план-схемой парка. Возьмите с собой, там много мест и со схемкой проще ориентироваться:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

А с середины поняли - трендец видам. Все, что выше середины горы, было накрыто облаком. На втором уровне, где парк цветов, через это облако ещё что-то было видно:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Красиво смотрится, но эти цветы, к сожалению, искусственные:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

А вот это уже живые:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Винные погреба:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

В бочках инсценировки из жизни «того времени»:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

На выходе из погребов попадаем в парк:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Затем Азия:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

А здесь вот, смотровая площадка. Непосредственно с площадкой все хорошо, но, сколько ни смотри, ничего сквозь такое облако не увидишь:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Раньше очень сильно расстроилась бы, но после прошлогоднего Непала, когда я половины не увидела того, что хотела, из-за облаков, я как-то спокойнее стала к этому относиться. Обидно, досадно, ну ладно… Как-то привыкла к ним)). Нежеланные, конечно, попутчики, но куда же денешься. Поэтому идем дальше.
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

А дальше средневековая европейская деревня. И мы в ней. Как два ежика в тумане.
Эх, я же видела на фото, как красиво это должно было быть! Чего же нам-то так не везет?
Сильнее чем нам, не повезло только паре вьетнамских молодоженов, у которых в этом месте фотосессия была. Они старательно позировали, фотографы не менее старательно фотографировали, но в таком тумане, по-моему, никакое мастерство фотографа ситуацию не спасет. Молодоженов, еще может и будет видно, а вот что там вокруг – нет.
С горя ушли в Фэнтези-парк, где часа 2 и провели. В общем, там есть чем занять время: простенькие аттракционы, видеоигры. Многое очень не ново, времен нашего детства, но некоторые, довольно простые игрушки, неожиданно увлекают.
Что-то вроде парка динозавров:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Тиры:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Не то, чтобы прямо очень интересно, но весело местами. И там тепло, что немаловажно. В сувенирных магазинах «на ура» расходились шарфы и пледы. Это потому, что туда очень много народу в шортах и топах приезжали. Совет: я не знаю, какая погода будет во время вашего визита, но возьмите что-то с длинным рукавом, может пригодиться. Мне иногда во флиске зябко было. Представляю, каково было тем, кто в шортах и топе. И еще, тут много кафе, но цены какие-то не вьетнамские. Местные с собой перекусы привозили, а мы так тазиком супа с утра наелись, что до самого Дананга голода не чувствовали. Так что, если бюджет ограничен, плотнее завтракайте или берите с собой что-то.
Когда мы посмотрели там все, что хотели (и то, что не очень хотели тоже, но куда деваться) вышли-таки наружу. Я знала, конечно, про «вьетнамские санки», которые тут есть, очень хотела на них хотела покататься. Нашли вход. Ну что ж такое-то?! И тут закрыто.
Ушли снова в Фэнтези, хотели в музей восковых фигур зайти, но он был платный - 100 000 за человека. Поскольку бывали в других местах в таких музеях – не пошли.
Вышли на поверхность, туман никуда не делся. Ну что делать, пошли по улочкам французской деревни как есть, по туману:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Нашли пещеру самоцветов. Красиво, но на фото не получается:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Вышли из пещеры, и тут свершилось чудо: за какие-то 10 минут облако испарилось, показалось солнце, и красоты Ба На открылись нам во всем своем великолепии. Мы забегали как укушенные, дабы увидеть то, что до этого скрывал туман.
Но кроме этого, оставались еще санки. Как только ушло облако и вышло солнце, там появилось какое-то движение и очередь китайцев. Мы, конечно, к очереди пристроились. Китайцы просто так стоять не будут)). И минут через 15 очередь до нас дошла. Здорово! Нам очень понравилось. На наш взгляд, одна из тех вещей на Ба На, которые обязательно стоит попробовать. Нам повезло: перед нами тормозов не оказалось и мы по всей трассе с ветерком пролетели. А трасса довольно длинная. Классно!
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Ну и конечно ещё раз прошлись по французской деревне, уже по солнечной погоде и по смотровым площадкам. Очень красиво.
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

От французской деревни спустились на канатке с желтыми кабинками на второй уровень:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

С него проехали на мини-поезде до цветочного парка и спустились вниз по той же канатке, что поднимались, где успели, досмотрели быстренько то, что днем в облаке было не видно:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Внизу были в 17-20. На выходе подходили и предлагали свои услуги такси. Цены не спросили, нам ни к чему, но они там есть, если кому интересно. Сели на нашего Росинанта и поехали назад. Дорогу навигатор проложил не ту, по которой ехали сюда. Она чуть короче, 14 км. до нашего геста. Но понравилась меньше: в отличие от безлюдной дороги по горам, по которой мы ехали сюда, здесь немалая часть проходит по населенке. Там не только рулить Лехе было сложнее, там даже мне сидеть пассажиром было тяжелее. Ну очень непредсказуемое движение. Все непредсказуемые: пешеходы, байкеры, водители машин. Всем пофиг на ПДД, светофоры, все едут "по внутреннему убеждению". Сначала прямо ужас-ужас, а потом ничего, терпимо. В общем, если не гнать и внимательно смотреть за дорогой, то вполне можно ехать.
По темноте мы ехали, ну последние может минут 10, уже по своему району, и в 18 часов были у геста. Вечером пошли на местные фудкорты. Остановились в итоге там же, где вчера начинали. В остальных либо заламывали какие-то несусветные цены, увидев наши бледнолицые физиономии (а меню там нет, не проверишь), либо закрыто было. Наели на 345 000: морепродукты копеечные, но Леха их под пиво любит. Без пива бы тысяч 250 000 вышло. Как и вчера, все очень вкусно было. Особенно вот эта штука. Так она выглядит в тазике на прилавке:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

А так в уже приготовленном виде:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Собственно, приготовление заключается в том, что «это» смешивают с овощами, зеленью и специями. Даже примерно не представляю что именно это за морепродукт, но вкусно. Увидите – берите, не пожалеете.
Вернувшись, долго Валеру благодарили за то, что убедил нас байком воспользоваться: и дешево, и полная свобода по времени, и сама поездка, тоже интересный опыт. Пожалели, что до этого байками не пользовались. Спросили во сколько завтра check-out. Валера сказал, что свободные номера есть, поэтому можем до вечера оставаться. Это очень хорошо: автобус в Ньячанг у нас вечером, в номере будет возможность душ принять и переодеться перед выездом.
Итого: Ба На - классное место, которое обязательно стоит посетить, если будете в тех краях. Не самое дешевое, но оно того стоит. Очень красиво и интересно. Если попадете, как мы, в облако, не стоит расстраиваться и торопиться вниз. Подожите, погода в горах очень переменчива.
Последний раз редактировалось extremallka 23 апр 2018, 00:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #23

Сообщение Евгений-М » 13 апр 2018, 10:47

Мы были на Ба На 5 марта. Было просто столпотворение китайцев. На многих площадках выступали наши ВИА и танцевальные ансамбли. Мы подумали, что там так всегда.
И было жарко!
Евгений-М
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 30.10.2008
Город: Мск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #24

Сообщение Max_I » 13 апр 2018, 11:10

А фотки геста есть у Вас?
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #25

Сообщение extremallka » 13 апр 2018, 22:21

Евгений-М писал(а) 13 апр 2018, 10:47: Было просто столпотворение китайцев. На многих площадках выступали наши ВИА и танцевальные ансамбли. Мы подумали, что там так всегда.
И было жарко!


Повезло Вам с погодой! А нам с китайцами)) В том плане, что в тот день, когда там мы были, народу было немного, в основном вьетнамцы, и не толпами, как китайцы, а семьями. Местами было многолюдно, но не так чтобы часто это было.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #26

Сообщение extremallka » 13 апр 2018, 22:49

Max_I писал(а) 13 апр 2018, 11:10:А фотки геста есть у Вас?

Немного есть. С лишними деталями)), но примерное представление о номере дают:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Кстати, все вот эти тюбики и баночки не мы расставили, а они изначально там были. Думала, может предыдущие туристы оставили, и сунула нос в пустой номер. Так нет - там такой же набор в ванной.

А еще, они есть на букинге. Я заходила посмотреть: те фото, которые там есть - 100 % правдивые и гораздо информативнее моих. Все так и есть, как на фото (наш номер тоже есть).

Валера сказал, что у них в гесте туристы из России очень редки. Судя по тому, с каким интересом нас местные рассматривали в едальне - так не только в этом гесте, а вообще в этой части города, бледнолицые нечасто бывают.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #27

Сообщение Valeria A » 15 апр 2018, 13:48

extremallka писал(а) 04 апр 2018, 02:13:Леха спросил, есть ли кламсы, но большие.

Читаю Ваш отчет... Сейчас уже умру от любопытства. Кто такие кламсы?????
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1824
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 679 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #28

Сообщение extremallka » 15 апр 2018, 15:37

Valeria A писал(а) 15 апр 2018, 13:48:Кто такие кламсы?????

Да самые обычные моллюски со светлыми гладкими треугольными раковинами. Крайний тазик справа - это они и есть.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Обычно их подают отварными. Мы их старались не заказывать. Только если больше совсем уж ничего нет. Они вкусные, но есть там почти нечего. Приносят тебе здоровенную тарелку этих кламсов, а мяса там в итоге всего-ничего.

А вот большие кламсы - это вещь. Вкусные и сытные:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #29

Сообщение extremallka » 15 апр 2018, 16:06

10 марта: позавтракать зашли туда же, где вчера были. Взяли суп, который в списке первый - 15 000 суп и кофе – 15 000. С чем этот суп толком не поняли, с чем-то вроде тофу и отварной котлеты, что ли. Очень вкусно и сытно! Дедок-хозяин (он же и повар) просто волшебник. При этом, несмотря на простоту, там очень чисто
На сегодня у нас запланированы Мраморные горы. Они недалеко от города, а свободного времени у нас до вечера, поэтому сначала пошли по делам: на автовокзал за билетами в Ньячанг на сегодняшний вечер. Нам нужен автовокзал Ben Xe Trung Tam Da Nang. Это чуть больше 3 км. от нашего геста, поэтому пошли пешком. Как и в предыдущие дни - облачно, а сегодня даже ещё прохладнее, чем вчера, поэтому ходить довольно комфортно.
Вышли в 10 часов, минут через 40 были на автовокзале. До Ньячанга были автобусы в 19-00, приезд в 5-00 за 265 000, и в 18-00 и 20-40 за 225 000. Взяли на 20-40, он в 7-00 приезжает. Это более-менее удобно, все-таки какие-то гесты должны уже открыться. Знали бы мы КУДА он приезжает… Но мы не знали. Спросить как-то в голову не пришло. Ну казалось бы, плюс-минус пара километров от центра – какая разница, тем более, что мы довольно легки на подъем. Не так все просто оказалось, но об этом позже
В этой кассе продают билеты на автобусы не только до Ньячанга. Вот цены и расписание:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сначала моросил дождь, а когда дошли до автовокзала и он перестал, поэтому до остановки автобуса № 1 пошли пешком. Часа два гуляли по городу. Нам понравилось. Тут тоже конечно, пешеход – это второстепенный участник дорожного движения, но все-таки здесь поудобнее, чем в других городах. Тротуары шире, поэтому даже в тех местах, где они заставлены байками, остается место для прохода.
Я думала, что статуя Леди Будда в Дананге одна, та, которая у храма Линг Унг. Но Валера рассказал, что их четыре. Гуляя, увидели одну из них:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Удивило, что часов в 12, все магазинчики и другие заведения начали закрываться. Валера говорил, что с 12 до 14 тут, что-то вроде сиесты. Но мы не думали, что это такой массовый характер носит, даже банки закрылись. Я как-то считала, что сиеста она в тех краях, где в дневное время очень жарко, но про Дананг этого не скажешь. Хотя, мы же зимой были, может летом действительно днем такое пекло, что по нему никто не куда особо не ходит.
Около 13 часов пришли на остановку и автобус одновременно с нами пришел. Стоимость до Мраморных гор, такая же, как до Хойана, 30 000 за человека. Дорого, учитывая, что ехать до них минут 15. Автобус № 5, на котором мы ездим от геста в центр, стоит 5 000, а ехать минут 20.
На входе были в 13-20. Оплатили билеты, 40 000 за человека. Мраморные горы очень понравились. Очень красиво все, начиная с видов на пагоды, которые наблюдаешь, еще не дойдя до входа:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Когда прошел вход, начинаются пещеры. Не уверена, что правильно поняла, где какая, поэтому названия писать не буду, чтобы никого не запутывать. В первую мы пошли в ту, в которую, если идешь от входа, ведет тропа, уходящая налево. Она огромная. Народу, правда, тоже много, но не критично (это когда ты за толпой не видишь того, что, собственно, пришел посмотреть):

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Вверху пролом, через который туда проникает солнечный свет:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Выйдя из пещеры, пошли чуть правее. Там был указатель HIGH PEAK и вот такая лесенка:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

По мере подъема начинают открываться красивые виды:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Чем выше, тем красивее:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Едва заметная белая фигурка – это еще одна Леди Будда:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Обязательно сходите на HIGH PEAK! Очень красиво. А подъем, хотя и кажется временами ну очень крутым, совсем не сложный. Это же все-таки лестница, пусть и крутая.
Спустившись, идем дальше и приходим к тем пагодам, которые так красиво смотрелись снизу:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Рядом с пагодами лифт и красивая смотровая площадка с видом на Мраморные горы:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Следующий пещерный храм:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

И еще одна пещера, при виде которой сразу вспоминается:
«Есть высокая гора,
В ней глубокая нора»

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Тоже очень понравилось. В самом конце пещеры, у стены, будет узкий лаз вверх. Если по нему пролезть, попадаешь на смотровую площадку, виды красивые, и само по себе полазить интересно. Вниз через пещеру можно не лезть, со смотровой площадки есть лестница. В нашем случае, даже при желании, через пещеру вернуться было бы крайне затруднительно: народа очень много, все лезут вверх, а лаз узкий, двоим там не разойтись. Это собственно и было единственным недостатком этого места, очень многолюдно. Наверное, из-за того, что суббота.
Погуляли еще по территории, очень живописно. Небольшие пагоды, маленькие прудики с лотосами, смотровые площадки с видами на горы

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Гуляли до 16-30. Лифт наверху у пагоды видели, но где он внизу останавливается, не поняли. У входа вроде нет его. Но в нем и необходимости нет, подниматься и так несложно.
На остановке сели на автобус, и на этот раз с нас меньше взяли, 20 000 за человека. На набережной вышли, дошли до остановки 5-го, подошел сразу, почти не ждали.
В 18 часов были в нашем районе, у моря. Навесы с морскими гадами уже работали, сегодня очень разнообразно было. Попробовали и устрицы, которых уже брали, и пару новых видов, вышло на 280 000, это с пивом. Средняя цена порции 50 000 - 70 000.
К 19 часам пришли в гест, быстро приняли душ и к 19-30 сотрудник вызвал такси. До автовокзала на такси, ехать минут 7. Автобус оказался Futa Bus. В салоне есть wi-fi, на каждого пассажира помимо пледа выдают бутылку воды и влажную салфетку. Нам, правда, места неудачные достались: с 19 по 23 - это 5 мест в конце салона, расположенные вплотную друг к другу. Наши были 22 и 23, мое у окна, мужа - между мной и соседом слева. Мне нормально было, а ему некомфортно, сосед беспокойный попался, ворочался всю ночь.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #30

Сообщение berngo » 15 апр 2018, 18:31

Спасибо, все красиво получилось, места сами по себе замечательные, но и вы нашли разные ракурсы)))
Один вопрос - на некоторых фото вы тепло одеты (курта, шапка), так любите тепло одеваться или было реально холодно?
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #31

Сообщение extremallka » 15 апр 2018, 18:40

Это в Сапе и Халонге в основном. Нет, совсем холодно не было. Утром и вечером, +11-12. А днем когда солнце выходило тепло становилось, тогда уже раздевались. Но мы не особенно тепло одеты: куртка "ультралайт", она довольно легкая, я ее в Москве сейчас ношу, а на голове не шапка, это бафф, он тонкий. Это не для тепла, а чтобы волосы в разные стороны не торчали))
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #32

Сообщение extremallka » 15 апр 2018, 23:40

11 марта: приехали, как и обещали, в 7-00. С этим всё нормально. А вот то, куда мы приехали, стало неожиданностью, причем неприятной. Я видела на карте, что в прибрежной части Ньячанга есть остановка Futa bus и предположила, что туда мы и приедем. Предположила я неправильно. Мы приехали на автовокзал, гордо именуемый Центральным. Не знаю, относительно чего он центральный, а вот относительно, допустим Лотоса, он черт знает где находится, что-то около 9-10 км.
Нет, я понимаю, что Ньячанг – большой город, и вполне возможно, что побережье, совершенно и не центральная часть этого города. Но все пассажиры - туристы. Вот зачем надо туристов именно туда везти?! И ладно даже, пусть Центральный автовокзал. Но с этого вокзала к побережью ни одно транспортное средство, кроме такси, не ходит. Ничего себе центр тут! Ну вот как так?! Мало того, что привозят к черту на рога. Так оттуда еще и уехать не на чем.
Понятно, что кроме себя винить некого. Спросили бы в кассе, когда покупали билеты, знали бы и вышли пораньше. Была небольшая остановка в северной части Ньячанга, но мы думали, что он до остановки FUTA BUS поедет, а она как раз рядом с Лотосом находится. Из северной части было бы удобнее добираться до Лотоса, чем с того Центрального автовокзала. Так что при покупке билетов, учитывайте этот момент, уточняйте, куда автобус приезжает.
Сначала все-таки попытались найти автобус или шаттл бас до города. Может даже, он там все-таки есть, но в тот ранний час, когда мы там оказались, там не так было никого, достаточно владеющего английским, чтобы объяснить нам, где его найти. Единственная тетка, хоть немного его знающая, сказала, что отсюда до прибрежной части города можно добраться только на такси.
С таксистом договорились за 100 000. Вся проблема была в том, что у нас это практически последние донги были, так и не смогли в Дананге найти обменник, боялись, что не хватит. Высадились чуть не доезжая до Лотоса, найти обменник и отель. Увидели агентство Саша-тур. Зашли, курс порадовал, 22 600 за доллар при официальном курсе 22 760. Менявший деньги вьетнамец, говорил по-русски неплохо. Спросили, где можно за недорого номер найти, 200 000-300 000 за ночь. Тот сначала сказал, что за такие деньги мы вряд ли что-то найдем. Но мы объяснили, что у нас потребности довольно скромные, простой номер с кроватью и ванной, не отель, а гест. Он показал светящуюся вывеску караоке, и сказал повернуть за ней налево: там должно быть много гестов с нашим ценником.
Улица, с которой поворот к гестам – NGUYEN THIEN THUAT. Он оказался прав, гестов там было уйма, только вот мест нигде не было. Благо, хотя улочка и небольшая, гесты там на каждом шагу. В 9 или 10 по счёту SEA MOON нам сказали, что номера освободятся после 12 часов, обычный - 270 000 за ночь, с балконом и видом на море – 1 200 000. Договорились, что, оставим у них рюкзаки и к 12 придем заселяться. В обычный, конечно. Было только 9-00, пошли позавтракть и разведать, что тут вокруг есть.
Адрес SEA MOON: 30/8 (46/21) HUNG VUONG STR. – вот как раз на этой улочке и находится множество бюджетных гестов. Все они, и наш в том числе, снаружи выглядят несколько пошарпанными и облезлыми, но внутри все гораздо лучше: не скажу, конечно, за все эти гесты, а у нас был хороший чистый номер, со всем необходимым.
По ценам, это не Дананг, конечно. Завтрак из риса с курицей, фо бо с говядиной и 2-х кофе стоил 200 000, против 60 000 в Дананге за примерно это же. Зашли в Vinmart, фрукты дешевые, остальное не особо. Магазин с нормальными ценами нашли на той же улице NGUYEN THIEN THUAT, 187 (например, белое далатское вино – 75 000, аква-боксы - 20 000, в Пирамиде такие же за 30 000 лежат).
Потом на пляж пошли: пляж хороший, широкая пляжная полоса, песок мелкий, чисто, но очень высокие волны. Почти никто не купался. Я неплохо плаваю, но далеко не поплыла бы, максимум у берега в волнах попрыгать:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

А март ведь, вроде уже сезон. Сразу за пляжной полосой парк Горького (Центральный парк): симпатично, есть пляжные клубы с бассейнами, зонтиками и шезлонгами, магазинчики и кафе:
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Русская речь кругом, по-русски даже вьетнамцы в магазинах и турагентствах говорят. Лехе, например, все равно, а мне с моим скромным английским, конечно, удобно.
К 12 часам вернулись к гесту SEA MOON, в котором мы нашли место. Там как раз убирали номер. Подождали минут 15, заселились. Номер приятно удивил: телевизор, кондиционер, холодильник, и чисто очень. Рекомендую, в общем. За 2 ночи 540 000 заплатили. Пересидели самую жару в номере и часам к трем пошли на пляж.
Очень высокие волны, какое там попрыгать… В море даже зайти не получается. Фото не очень четкие получились, но размеры волн понятны:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Попробовали каких-то ракообразных (продавец утверждал, что это омары, но по-моему, это все-таки лангусты), их на пляже продают, прямо при тебе на небольшой решетке жарят. Помельче - 100 000, крупные - 300 000. Вкусно, на наших раков очень похоже.
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Вечером пошли на ужин, прямо рядом с нами улочка со свежими морепродуктами. Цены, конечно, выше чем в Дананге, но все равно дешевле, чем в Москве или Европе, выбор большой. Небольшая порция устриц, штук 6 – 100 000.
По пути Леха сильно растянул ногу. Опухла вроде не сильно, но наступать на нее он не может. Так и решился вопрос с посещением VINPEARL. Как раз думали, надо оно нам или нет. Удовольствие не дешевое, а мы вроде и на канатке на Ба На накатались, и в аквапарках не один раз бывали. Ну теперь понятно, что в VINPEARL мы не едем.
Естественно, возник следующий вопрос: чем завтра заняться? Море отпадает, я плавать люблю, а не на волны смотреть. Экскурсии и активити тоже отпадают, Леха еле ходит. В итоге решили поехать на Старые горячие источники и грязи THAP BA. Сегодня, когда мимо Русского Информационного Центра проходили, взяла рекламки с экскурсиями, поездка на грязи тоже была. Заранее ее заказывать не надо. Решили, что если к утру станет получше, сходим к Чамским башням погулять, а если нет – на грязи.
Последний раз редактировалось extremallka 16 апр 2018, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #33

Сообщение extremallka » 16 апр 2018, 01:16

12 марта: лучше к утру не стало, только хуже, поэтому все-таки грязи. Там организовано так: от Русского Информационного Центра по расписанию ходит автобус. За 20 минут до времени его приезда надо подойти в их офис, получить билет на автобус и купон на 5% скидку. По приезду, в офисе автобусной компании надо оплатить билет – 60 000 за человека туда-обратно и в кассах источника приобрести стандартный пакет – 195 000 на человека с учетом скидки. Обратно также отвозит автобус, по расписанию.
Хорошо, что в гесте был лифт, иначе мы бы, наверное, только к обеду спустились (у нас на 5-м этаже номер был). Если вчера Леха без энтузиазма, но ковылял, то сегодня на ногу он наступить не мог, даже резиновый бинт не помог. Так до кафе и «шли» на трех ногах, как медсестра с раненым бойцом)).
Забавная ситуация на завтраке была: заказали по супу, и видим в меню устрицы есть, по-разному приготовленные, и свежие. Просим свежие, сырые то есть. Девочка лет восьми, которая у нас заказ принимала, говорит, что их нет. Спрашиваем, какие есть. Есть жареные с луком и запеченные с сыром. Заказали с сыром. Все хорошо, все вкусно, но вот вопрос: это же одни и те же устрицы, почему есть жареные с луком и сыром, а свежих нет?! Эти-то из каких делают, из замороженных что ли?!
К 10-40 доковыляли до Русского информационного центра, там нам выдали описание пакета: грязевая ванна, ванна с минеральной водой, далее пользование без ограничений бассейнами с горячей и холодной минеральной водой, джакузи, шезлонгами, водопадами, душами Шарко. Автобус обратно ходит до 17-30 каждый час, ехать минут 15-20. Все очень понравилось, и грязи, и ванна и бассейны.
Зашли, все четко и организованно, никаких очередей, народу вообще с утра немного. Грязевая ванная – 15 минут, минеральная – 30 минут, далее, пользуешься всей остальной инфраструктурой, сколько хочешь. Есть камера хранения: 20 000 депозит за ключ, возвращается при сдаче ключа; душевые, туалеты и раздевалки – бесплатно, аренда полотенец – 10 000.
А самое главное - после всех этих ванн Лехе намного лучше стало. Уже после грязевой смог наступать на ногу, а после минеральной – ходил, только слегка прихрамывая. Потом опробовали все, что там есть, но больше всего бассейн с теплой минеральной водой понравился, в основном там плавали.
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Есть кафе. Думали цены будут как на Ба На, но нет – вполне адекватные. Шашлык брали по 77 000 за порцию, пиво по 18 000 за банку.
До 15 часов там были и в 15-30 уехали. Заметили, что когда мы с утра приехали, было очень свободно, а когда уезжали, уже многолюдно становилось. Поэтому лучше пораньше ехать.
Испытала прикупленный вчера аквабокс для телефона, действительно герметично защищает телефон: я с ним и в грязях плескалась, и в бассейне плавала и под всякими душами, водопадами – ни капли воды внутрь не попало и фото хорошо через пленку получаются.
Приехав с THAP BA, зашли в Русский Информационный Центр, купили билеты до Далата на завтра, 135 000 за человека: в 7-15 надо придти в офис, в 8 выезд. Ньячанг нам обоим как-то "не зашёл". Вот вроде каких-то прямо серьезных минусов не нашла. Ну, цены повыше, по сравнению с теми местами, где мы были (но в пересчете на рубли, получается, что не намного); волны такие, что в море не зайдешь. И вроде все.
А так инфраструктура хорошая; фруктов много продается; языкового барьера нет, все кто с туристами общаются, владеют русским. Байк можно в аренду взять: у нас в гесте 100 000 - механика, 110 000 – автомат.
Съездить есть куда, но, правда, не нам: в Халонге, Дананге и Хойане – были; в Далат или Хошимин самостоятельно уезжали. А остальное: пляжи, парки, острова, и все это группой, с анимацией – не любим.
Вот вроде, сплошные достоинства. Но, например, из Хюэ или Дананга не хотелось уезжать, прихватили по деньку из запасных, а в Ньячанге, вроде и был лишний день, а оставаться не хотелось.
Ужинали в «Кафе 18». Здесь было гораздо лучше, чем в том месте, куда нас занесло вчера. 2 том яма, 2 порции свежих устриц, 1 порция улиток, пиво и смузи из банана с дурианом стоили 350 000. Меня предупредили, что из за дуриана у смузи может быть неприятный запах, но я ничего такого не почувствовала, запах был нормальный и вкусно очень. Жалко, в других местах больше не видела такого.
После ужина хотели прогуляться, но как-то уж очень много народу было, поэтому взяли местного мороженого, которое на ледяной пластине готовят и пошли в гест.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #34

Сообщение extremallka » 18 апр 2018, 02:08

13 марта: встали в 6, в 7-15, как и договаривались, были в офисе Русского Информационного Центра. В 8-00 приехал автобус. В автобусе увидели Марину с Олегом, с которыми в Темной пещере познакомились. У нас похожие маршруты, только дни по-разному распределены.
Автобус обычный, не слип-бас, но до Далата 4 часа езды, так что обычного вполне достаточно.
В Далате были в 12. Недалеко от остановки нашли QUY HOA HOTEL 1*: 34 Tang Bat Ho – P.1 - Da Lat. Сначала там просили 300 000 за ночь, но легко согласились на 250 000. Оплатили для начала 2 ночи.
Сегодня планировали дойти до железнодорожного вокзала и проехать до пагоды Линь Фуок, но не сложилось. Недалеко от озера зашли пообедать, я заказала суп с грибами и курицей, такой же в Сапе ела, очень понравилось. Но рецепты отличались: здесь в суп входило взбитое яйцо, а у меня на яйца довольно сильная аллергия. В таком виде его в супе обычно на глаз не заметно, а спросить я не догадалась.
А минут через 20 после обеда мне ощутимо поплохело, симптомы, к сожалению, были очень знакомы. Пришлось брать такси и возвращаться в номер, где в аптечке были таблетки от аллергии. Лучше стало только часам к восьми. Таким образом, ничего путного мы за этот день не успели.

14 марта: проснулись с утра пораньше и в 7-30 вышли из геста. Пошли к верхней станции канатной дороги.
По пути, минут на 40 завернули на завтрак во встреченную по пути кафешку (их, кстати, не так много открыто в этот ранний час). Фо-бо с говядиной 35 000, яичница 35 000, 2 холодных кофе по 20 000 и 2 сока гуавы по 35 000. Итого 180 000 получилось.
Забавно с соком гуавы вышло. Все уже принесли, суп и яичницу мы уже почти доели, и только сока нет. Хотела уже подойти, напомнить; хотя вопрос, как бы я это сделала, парень по-английски ни слова не понимал, мы ему картинки в меню показывали. А тут ещё один парень на байке приезжает, с двумя пластиковыми стаканчиками того сока. Первый их переливает в стеклянные бокалы, досыпает льда и сахара (он там нафиг не нужен, но как ему об этом сказать?) и подает нам. Все для клиента, в общем: нету своего сока - привезем.
По пути еще раз Марину с Олегом встретили. Они ждали автобуса, на котором сегодня уезжают в Фантьет. Вчерашний день они провели с гораздо большей пользой, чем мы: водопад Датанла, прогулка по озеру на лодочках-лебедях, Сад Цветов, CRAZY HOUSE. Насчет последнего ребята дали хороший совет, идти ближе к закату, чтобы и при свете посмотреть дом, и по темноте: подсветка там красивая и интересная.
Дорога до канатки очень понравилась. Некоторые дома, прямо как с картинки, много зелени и цветов. За такие виды, Далат называют вьетнамским Парижем. Весной, весь в цветах, город очень красив:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

В 9-10 были на канатке. Не знали ещё, как будем назад добираться, поэтому взяли билеты в одну сторону, 60 000 на человека. Тоже очень красиво. Когда я была здесь первый раз, была сильная облачность, и не увидела я тогда с канатки почти ничего, кроме облаков. Так что сегодня смотрела во все глаза, виды того стоили:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

По парку начали спускаться в сторону озера Созерцания. В парке красиво, тоже все в цветах и очень спокойная умиротворяющая обстановка. Все туристы как-то так равномерно по парку распределяются, что ощущения толпы нет:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

От озера около 10-20 вышли в сторону водопада Датанла. Там были около 11-ти. Поскольку движение там не активное, прогулка получилась довольно приятная:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Но приятная - это нам, с учетом того, что мы любим пешком ходить и у нас удобная спортивная обувь. Если Вы в какой-нибудь «городской» обуви, да и в целом не любитель пеших прогулок, то вряд ли Вам понравится, лучше воспользоваться такси.
Чуть не доходя входа на водопад, если от озера по дороге идёшь, есть классная трасса с вьетнамскими санками, реально длинная и красивая, но дорогая, 150 000 с человека. Обращайте внимание, это не те санки, на которых, Вы к водопаду съезжаете, это трасса вниз-вверх. Сначала хотели, но потом не пошли. Уж слишком на этих санках твоя скорость зависит от предыдущего туриста, попадется тормоз какой-нибудь и будешь ползком за ним ползти, вместо поездки с ветерком. За 150 000 дороговато так рисковать.
Там есть и другие активити: верёвочный город, зип-лайн довольно высокий и длинный. Стоимость не узнавали: интересно конечно, но по времени не успеваем.
Прошли чуть вперёд, до входа к Датанла. Вход 30 000 за одного взрослого. Санки 50 000 за человека в одну сторону и 60 000 туда-обратно. Взяли туда- обратно. Но допустили тактическую ошибку: пошли сразу за китайской группой. Вот который раз я убедилась, что от этих групп надо подальше держаться, иначе себе дороже выйдет. Так оно и вышло. На одну группу - две девочки-тормоза. Сначала не могла понять, а чего, собственно тормозят-то, ну там же не страшно, а прикольно, с ветерком проехаться. А потом разглядела: они селфи делали. Вот как им это в голову пришло?! Ну это же не про селфи развлекуха! Ну ладно ещё, одну-две, ну не на каждом же повороте по десятку! В общем, держитесь подальше от китайских групп, и будет вам прогулка с ветерком. Мы к середине трассы просто стали смотреть, где они в очередной раз поселфиться встали, тут же вставали сами, ну и трогались, когда они уезжали. За счёт этого несколько моментов с ветерком у нас все же было.
На санках попадаешь к первому уровню водопада:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Ко второму уровню есть канатка, но мы пошли пешком, дорога тенистая и живописная, идти недолго совсем:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Посмотрели на спуск по водопаду на втором уровне, группы, у которой каньонинг:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Мы сначала, каньонинг планировали, но после того, как Леха растянул ногу, засомневались: по ровной дороге он ходил нормально, но как только она становилась чуть менее ровной, нога начинала болеть, а Леха начинал спотыкаться, и, видимо, еще больше ее травмировать. А там понятно, что дорога, какая угодно, но не ровная.
С виду интересно, но очень большие группы, человек по 20, в итоге большая часть времени уходит на ожидание. Мы спрашивали в одном из турагентств в городе, нам предлагали по 50 долларов с человека, в группе из 24 человек. А там еще и не одна группа идет, а несколько, друг за другом. Посмотрев, и приняв во внимание проблему с ногой, окончательно решили, что не пойдем.
Вниз, к 3 уровню, спустились на лифте, он бесплатный, пешей тропы не видела:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Назад возвращались так же: на лифте, потом пешком, потом на санках вверх. Наверху были в 12-10.
Оттуда до Пренна решили пойти пешком. Я посмотрела карту: кругом сплошной лес, населенки почти нет. Думала, дорога будет такой же пустой, как от озера до Датанла. Очень неудачная идея оказалась. Потому как, дорога от Датанла до Пренна очень даже оживленная. И при местной культуре вождения, или, вернее, при ее отсутствии, относительно пешеходов, не особо спокойная и приятная.
То мотоциклисты норовят по обочине проехать, будто им дороги мало, хотя она, в общем-то, свободна; то туда же, на обочину, лезут машины, идущие на обгон по встречке. Вот это же обязательно надо сделать именно в той точке, где мы находимся, плюс-минус 10 метров, ну никак же. И ещё, надо при этом оглушительно посигналить. И это в том месте, где не только столбики стоят, а ещё и металлический поручен между ними проложен. Я что должна сделать, по его мнению, за эти 6 секунд?! Телепортироваться через этот поручень?!
В общем, Вьетнам, одна из самых неприспособленных для пешеходов стран. Я люблю ходить пешком и смотреть по сторонам гораздо больше, чем ехать, и всегда пользуюсь такой возможностью, когда есть время. Но здесь это крайне неудобно.
В 13-30 были на Пренне. Я тут уже была, но давно это было, так что решила освежить впечатления. Вход 40 000 за человека. Ничего особо не изменилось. Только Пренн значительно менее полноводен:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Но тогда, я в начале февраля была, а сейчас середина марта. Сухой сезон. Посмотрев на Пренн, на Слоновий и Понгур решили не ехать. Предположили, что и они в сухой сезон будут не так хороши, как на фото, сделанных в сезон дождей.
В остальном, те же слоны и страусы, слоны 300 000 за поездку, страусы 100 000. Ещё буйволы есть, но не уточняла стоимость. Прокатилась сгоряча на страусе, но потом рассмотрела, пожалела. Такой он облезлый, замученный, жалко его стало.
Прогулялись вверх, дошли до небольшой живописной пагоды. Вокруг очень красиво, цветы и зелень:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Оттуда пошли в выходу. Мне на Пренне понравилось – большой красивый парк, много зелени. Да, очень туристическое место, но это не делает его менее красивым. Тем более, что когда в прошлый раз тут была, мы сюда буквально минут на 20 заехали, и я, кроме собственно водопада, ничего особо и не видела. А сейчас не торопясь все рассмотрела, не бегом, а спокойно гуляя:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Аллеи с красивыми цветами:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Как и во многих местах в окрестностях Далата, на Пренне продается кофе. Здесь его не стоит покупать: если не в два, то в полтора раза точно дороже, чем в городе.
Через часик решили выходить. Пешком еще раз по местной дороге идти желания не было. Спрсили в билетной кассе, есть ли здесь автобусы до Далата. Нам сказали, что есть, но где остановка, внятно объяснить не смогли. Поняли только, что по местной дороге, которая проходит рядом со входом на Пренн, автобусы не ездят, и нам надо куда-то на трассу выходить.
В 14-30 вышли на шоссе (оно параллельно местной дороге идет). Стоим, завидев автобус, голосуем. Сначала два автобуса нас проигнорировали, а затем остановилась маршрутка без опознавательных знаков, в которой мы были единственными пассажирами, до Далата стоило 15 000 за человека. Простояли пока ждали, не больше 10 минут.
Минут через 20 были в Далате, у озера. Поскольку нас высадили напротив Биг Си, в него и зашли. Как и везде в супермаркетах, цены очень гуманные, купили фруктов, далатского белого вина, пива и воды. Занесли все это в номер, освежились и вышли в сторону CRAZY HOUSE.
Вход 50 000 за человека. Были там в 18-00, то есть почти уже в темноте. Более-менее светлого времени минут 10 захватили. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы: ну очень мало народу в сравнении с дневным временем; красивая и оригинальная подсветка, с ней некоторые места смотрятся действительно сказочно. Минусы: на фото (по крайней мере нашим фотоаппаратом или телефонами), вся эта атмосфера сказки не получается именно такой, как там ее видишь. И не осознаётся в полной мере общий масштаб, в темноте все видишь фрагментарно. В общем, лучше хотя бы часов около 17-ти приходить. Застанешь и светлое и темное время при минимальном количестве народа. Вот таким увидели CRAZY HOUSE мы:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Полянка с грибами (галлюциногенными, не иначе)):

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Подводное царство:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Гнездо орла:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Логово тигра:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Берлога медведя:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Избушка (возможно, что и на курьих ножках, но в темноте не видно):

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Улей (номер для новобрачных):

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Об этом месте у всех разное мнение. Для кого-то:
«супер, обязательно стоит посетить!»
А для кого-то:
«Китч, и фу-фу-фу, и нечего там делать!»
Я отношусь к первым. Второй раз здесь, и мне нравится. И потом, красиво или уродливо – это у всех свое понимание, тут спорить бесполезно. Но независимо от этого, место действительно интересное и необычное. И посетить его стоит обязательно, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение
Такой длинный и насыщенный впечатлениями день, надо было достойно завершить. А что может быть более достойным завершением, чем вкусный ужин с морскими гадами? На наш взгляд – ничего.
Пока мы шли до CRAZY HOUSE случайно набрели на кафешку с морепродуктами: небольшая, чисто на местных ориентированная, но цены очень выгодные. Из CRAZY HOUSE зашли на NIGHT MARKET, посмотреть, почем там морские гады. Посмотрели: дороже, не так чтобы очень, но на двоих в итоге будет заметно. Вернулись в локальную едальню:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

В итоге: 2 сырых мидии, порция улиток белых и порция черных, порция моллюсков продолговатой формы плюс 3 пива – 250 000. Вполне себе Данангские цены. Довольные, вернулись домой.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #35

Сообщение extremallka » 19 апр 2018, 01:21

15 марта: вчера мы решили, что задержимся в Далате еще на денек и оплатили третью ночь. На сегодня у нас программа не особо насыщенная, поэтому до восьми спали. Позавтракали рядом с отелем, два тазика фо-бо и два кофе - 100 000. По дороге купили билеты на завтра до Муйне, 150 000 за человека, слип-бас или обычный – пока неизвестно. Отправление в 7-30, подойти к офису, где покупали, сказали в 7-00.
После завтрака прошлись до старого вокзала, вход платный, 5 000 с человека. Сумма совершенно смешная, но и вокзал не особо впечатляет:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Расписание:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Стомость проезда до пагоды и обратно:
150 000 - места VIP-1,
135 000 - места VIP-2
126 000 – мягкие сиденья
110 000 – жесткие сиденья (вот тут не помню точно сумму, может чуть больше или меньше)

Мы, в общем-то, не смотреть на вокзал пришли, а до пагоды Линь Фуок хотели доехать. Но мы пришли в 10-30, а ближайший поезд в 11-47. Ждать не хотелось, поэтому взяли такси Майлинь. 104 000 стоило до пагоды доехать, ну и как обычно, таксист предложил нам час подождать и отвезти назад.
Пагода очень понравилась:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Фото не очень зрелищно выглядит, но вблизи видно, что вся эта огромная фигура выложена цветами, вроде нашего бессмертника. Впечатляюще:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Но смысл некоторых композиций нами так и остался непонятым. Что бы вот это, к примеру, значило?

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

И рядом с пагодой тоже с удовольствием прогулялись. Что-то вроде выставки-продажи. Но изделия (или экспонаты, не знаю, как правильно назвать), действительно впечатляют. И те, что из дерева, и те, что из камня:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

И ещё две инсталляции интересные, рай и ад. Не сказать, что прям «Вау!», но интересно, нам понравилось. Вот рай по-вьетнамски. Очень, кстати, на наш, христианский рай, похож:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

А это ад. Тоже похож на тот ад, каким его представляют в христианстве:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

И к этому, соответствующее звуковое спровождение: скрежет, грохот, жалобные крики и стоны. Аду, кстати, места уделено значительно больше, чем раю. С маленькими детьми, туда, наверное, не стоит идти, испугаются. Ну а для взрослых, избалованных 3D и прочими спецэффектами, смотрится немного забавно и наивно
На обратном пути доехали до Биг Си. Итоговая сумма 250 000. В общем, если Вы вдвоём и у Вас нет сильного желания проехать на ретро-поезде, лучше воспользоваться такси, по стоимости выйдет почти одинаково, но гораздо удобнее, поскольку Вы не привязаны к расписанию поезда.
После Биг Си, пошли воплощать в жизнь ещё одну мою не самую удачную идею. Мне надо было купить вкусного далатского кофе: себе, маме и сестре. И конечно, на мой взгляд, лучше всего это было сделать на плантации. А как ее найти? Не знаю, как это делают люди умные, а я не мудрила: открыла MAPS.ME, нашла там место, обозначенное как «coffe plantation», ну и туда, соответственно, и предложила отправиться.
Отправились. Дорога привела нас ко входу в отель, название не вспомню. На всякий случай уточнили у охранника по поводу кофейных плантаций. Тот клятвенно уверил, что кофейных плантаций тут поблизости совершенно точно нет, Ну и пропустить нас, поскольку мы не гости отеля он тоже не может.
На этом я решила оставить попытки найти те плантации, и купить кофе в одном магазинчике, который мы присмотрели вчера. Там Лювак 300 000 за кило, мокко 200 000, арабика 250 000, робуста 150 000. Сравнила с ценами, которые вчера на Пренне видела: там Арабика была те же 250, а вот мокко, почему-то уже 500. В общем, в этом магазинчике и взяли. И да, конечно я знаю, что тот Лювак, который мы купили, с циветтами даже рядом никогда не лежал. Читала, что зерна кофе, который сейчас продается под этим названием, обрабатываются химически (это имитирует обработку зерен, происходящую в пищеварительной системе циветты). Сейчас, дома, мы этот кофе, уже, конечно, продегустировали. Очень вкусно! Такой же вкус и запах, которым мы наслаждались все наше путешествие. Возможно, у циветт, получается вкуснее)), а нам и такой Лювак очень хорошо пошел.
Пошли в гест, оставить там кофе. Потом хотели пойти в Парк цветов. Но не получилось, дождь влил. По мне, так весь Далат сейчас, это сплошной цветочный парк, так что мы особо не расстроились. Закончился дождь только поздно вечером, мы уже успели только поужинать сходить. Жаль, поздно было уже идти в ту вчерашнюю локальную едальню с морепродуктами, рядом с гестом поели. Вкусно и недорого, но не морские гады, конечно.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #36

Сообщение Max_I » 19 апр 2018, 15:38

Плантации, я так понимаю, в Бонметуоте.
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #37

Сообщение extremallka » 20 апр 2018, 15:23

Да, в Буонметхуоте они тоже есть, но он от Далата где-то в пяти часах езды.
Я просто помню, что когда первый раз во Вьетнаме была, ездила на экскурсию в Далат из Муйне, и по дороге нас завозили на кофейную плантацию. От нее до Далата потом часа полтора ехали. То есть где-то в окрестностях Далата эти плантации тоже есть.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #38

Сообщение extremallka » 21 апр 2018, 01:48

16 марта: встали в 6 утра и в 7 утра были у офиса, где покупали билеты. Время отправления стояло 7-30, время прибытия к месту отправления 7-15, на словах нам сказали на всякий случай к 7 подойти. Правильно сказали, в 7-10 мы уже от офиса отъехали.
К нашему огромному удовольствию, ехали слип-басом. Как я полюбила вьетнамские слипперы, за время нашего путешествия! Нет, слип-басы в ЛА, которыми мы неоднократно ездили ранее, тоже очень хороши и комфортны, но днём. Ночью там кондеры не охлаждают, а замораживают. Я туда спальник брала именно для слип-басов. Во Вьетнаме такого не было. Да, один раз было холодно, когда в Фонгню ездили, но не настолько и всего один тот раз.
Потом стояли на заправке, а мини-басы туристов привозили. В 8 выехали. Я немного нервничала по поводу того горного перевала, что между Далатом и Фантьетом. Когда я была во Вьетнаме в прошлый раз, нам рассказывали, что он довольно опасный, там не один раз разбивались автобусы. По этому маршруту ночью не ездят. И рейсовые автобусы, и экскурсионные, так едут, чтобы проехать его в светлое время дня. Но все нормально было, проехали без происшествий, и виды из окна очень красивые.
По дороге несколько человек высадили в Фантьете, а в 12 были в Муйне. Остановка компании Phu Anh Travel, автобусом которой мы ехали, находится на окраине, в конце Бо Ке. То есть, до отелей, расположенных в центре там от 1.5 (TIEN DAT, например) до 4-х (BAMBOO VILLAGE, SWISS VILLAGE, SEA LION) км. Учитывайте это, если центральная часть интересует. Но нас она не интересовала, остановка нас полностью устраивала. Если что, полно такси курсирует, доехать не проблема.
Пошли искать, где остановиться. Не прошли и 5 минут, увидели VIKTORY GUESTHOUSE. Зашли: номер с двумя кроватями 450 000, но согласны скинуть до 390 000, с одной – 290 000. Попросили показать номер с одной, оказалось, что кровать - вполне нормальная полуторка, его и взяли. Номер с кондером, работает хорошо, wi-fi, горячая вода, холодильник, мыльно-рыльные принадлежности - все есть. Номера выглядят относительно свежо (с точки зрения туристов, привыкших к бюджетному размещению), а вот сантехника, даже с нашей некритичной точки зрения - убитая: там течет, тут отваливается. То есть, все подлежит эксплуатации, но с определёнными неудобствами. Не знаю, может только в нашем номере. В целом, для неприхотливых сойдет.
Подождали полчаса, пока номер уберут, освежились после дороги и пошли исследовать новую локацию. В том месте, где живём мы, море хоть и рядом, но пляжа нет, там укреплённый бетоном берег. Есть кое-где внизу узенькая полоска песка, но определенно, это не то место, где Вам захочется купаться.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Мы были в курсе, поэтому претензий не имели. Отправились в сторону центра. По дороге проводили тендер среди кафешек с seafood. Самое понравившееся нам ценой и ассортиментом место сразу отметили на MAPS.ME, чтобы зайти туда вечером.
Ну и заодно прошлись по гестам. Нас VIKTORY в общем-то устраивал, но хотелось подешевле. Нашли за 200 000 у бабульки одной, даже чуть ближе к центру. Бабульку предупредили, что завтра обязательно придем заселяться, попросили оставить этот номер для нас.
Ну а далее двинулись в центр. Когда-то давно, мы с подругой жили в SEA LION, о пляже остались самые лучшие воспоминания, и я решила их освежить. Туда и пошли. Спуститься к пляжу получилось только за TIEN DAT. Это был один из немногих (не TIEN DAT, а тот, что за ним), где туристам, не проживающим в отеле, разрешалось проходить к морю, через их территорию. У остальных проходить нельзя.
Не понимаю почему, но отели стоят забор к забору, между ними нет даже узенькой тропинки. Километр или больше можно пройти, пока найдешь проход к морю. Нам пофиг, мы и два можем)) а вот, если с детьми люди или пожилые, то это может быть проблемой.
Дальше уже шли вдоль пляжа. Наверное, это и в других отчетах отражено, но на всякий напишу и я: нормальные в нашем понимании пляжи, начинаются за COCO BEACH в сторону центра. И то не сразу: сначала у нескольких отелей от шезлонгов идёт обрывистый спуск, и только за ним пляж, ну и потом начинаются нормальные пляжи с широкой пляжной полосой.
Дошли и до SEA LION. Большой широкий пляж. Наконец-то с удовольствием поплавала. Невысокие волны, в которых так классно прыгать, а если хочется, то можно и плавать.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Немного напрягали кайт серферы, когда поблизости появлялись: несется на тебя, глаза выпучены, рот открыт – поди разбери, то ли от восхищения, то ли от страха. Черт же его знает, он на этом кайте не первый год катается, или вчера на него первый раз встал. Но их там в тот день мало было, ветер слабый.
Когда я напрыгалась, собрались назад. Идти по пляжу до TIEN DAT уже не хотелось, хотелось скорее в гест, переодеться и пойти морских гадов отведать. Но не тут-то было, охрана бдит, черта с два мимо них пройдёшь. Небольшую лазейку нашли, чуть не доходя до SWISS VILLAGE, где то между BAMBOO и SWISS. Территория отеля BELLA VISTA, судя по запустению, бывшего.
Вообще, как-то это неправильно. По законодательству Вьетнама, если я ничего не путаю, пляж это собственность государства, а не отеля. То есть, поставить свои шезлонги и на них не пускать, отели имеют право, а права гонять с пляжа чужих - не имеют. А тут как-то хитро получается: они вроде и не гонят с пляжа, они просто на него пройти не дают.
В других местах, ну взять Ньячанг тот же, такого нет. Да, на пляжах стоят от некоторых отелей лежаки, на которых пускают только гостей отеля, но проход на пляж свободный. Понятно, что это с расположением связано, в Ньячанге отели слишком далеко стоят от пляжа, чтобы к нему не пускать. А в Муйне, конечно, сложнее с этим, если не живешь в отеле на первой линии.
С удовольствием прогулялись от центра до нашей окраины: весеннее Муйне все в цветах:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Около 18 часов мы были в отеле, переоделись и вышли в ресторанчик, выигравший наш "тендер". Заказали кило устриц, кило ракушек типа кламсов (они чуть более выпуклые и темные), только там внутри гораздо больше моллюск, чем у кламса, грамм 300 продолговатых раковин и две здоровых мидии (они, кстати, невероятно дешёвы, даже на фоне местных невысоких цен – 10 000 за штуку. Думали, может на вкус фигня, но нет, очень вкусные. Плюсом бокал белого вина, стакан ананасового сока и два пива. Когда нам насчитали всего 290 000, ну очень удивились. Очень дешево. Но это не везде так. По пути в наш гест заглянули в кафе в центральной части Муйне, там порция устриц (5 штук) – 150 000, в Бо Ке легко найти такую же порцию за 50 000.
Ну да, в Бо Ке все очень просто: навес и под ним поюзанная пластиковая мебель. Тут же тазы и аквариумы, с морскими гадами и рыбами. Где-то, тут же и мангал, на котором их готовят, где-то мини-кухонька рядом. Нас такой интерьер вполне устраивал. Судя по приличному количеству народа в едальнях Бо Ке – далеко не нас одних.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Муж не очень наелся морскими гадами, поэтому по пути прихватил в номер шашлычки: курица за 20 000, осьминожек за 10 000, свинина с грибами (те же мелкие, поганистого вида, но обалденного вкуса, что в Сапе) за 10 000. Шашлыки оказались очень хороши, умял их Лёха быстро, и в 21-30 пошел за добавкой. Ну пошел, получается, где-то через час, после того, как мы вернулись. А там тишина. В смысле все закрыто и никого уже нет. Открыты только киоски со снеками. Зато, завидев одинокого мужчину, подъехал молодой человек на мопеде, предложивший "трахатса-куритса". Поскольку Леха не курящий, то уточнять, чем именно предлагалось "куриться" не стал. Я как-то считала, что тут таких развлечений нет, деревенька-то вроде – одна улица (хотя и длинная). Оказывается – есть.
Засыпала я, очень довольная сегодняшним днем. Дело в том, что прочитав некоторые отзывы о Муйне, я была неприятно удивлена. С того, прошлого отдыха во Вьетнаме 9 лет назад, Муйне осталось в моей памяти совершенно райским местом. Да - это была моя первая поездка в Азию; да - после холодной заснеженной Москвы, любое место с морем, песком и пальмами раем покажется. Но потом я побывала во многих местах, появилось с чем сравнивать, но мое мнение о Муйне осталось прежним. Неужели за 9 лет, все так изменилось в худшую сторону?
Сегодня увидела, что нет, все осталось таким же, даже лучше: когда мы в прошлый раз здесь были – не было Бо Ке (ну или мы до него не добрались, не знаю), а место классное. Появилось несколько ночных клубов (нам не надо, но кому-то без них скучно).
Вот насколько в Ньячанге не хотелось задерживаться, без особых вроде причин, настолько здесь хотелось остаться. Все-таки, сколько людей – столько мнений. Для меня, лучший пляжный отдых в феврале-марте – это все-таки Муйне. Но тут, конечно, стоит учитывать, что у нас пляжная часть отпуска занимает 3-5 дней, как финальная часть, после того, как мы уже все интересности посмотрели. Если у Вас цель, покататься по экскурсиям, не уезжая с побережья, больше, чем на день-два, то может, тот же Ньячанг больше подойдет: там и Далат ближе, и Дананг с Хойаном.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #39

Сообщение extremallka » 21 апр 2018, 17:55

17 марта: встали часов в 9, быстро собрались и пошли к найденному вчера гесту - NHAT THI. Присмотренный вчера номер был свободен, в него мы и заселились: 200 000 за ночь, оплатили 3 ночи. Переждали в номере совсем уж жарищу, и около 14 часов вышли в сторону пляжа.
С выходами к морю все оказалось не так грустно, как нам вчера показалось. Отелей через которые можно пройти к пляжу довольно много, просто эти выходы ближе к нашей стороне поселка. А вот в центральной части с этим сложнее, поэтому сегодня мы туда не пошли, остались с края.
Пляжная полоса узкая, но мы купаться пришли, а не загорать, так что, это не важно было. Там было что-то вроде волнорезов из огромных мешков с песком, потому сильной волны не было, хотя в этот день ветрено было. Плавать, конечно не получалось, из-за волн, но зато весело было в волнах прыгать. И на нашей окраине почти не было кайтсерферов. Вот дальше, ближе к SWISS VILLAGE их очень много было.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Плескались до вечера, часов в пять пошли к себе. Заметили едальню с морскими гадами, прямо напротив нашего геста и с таким же названием. Оказалось, мама занимается гостиницей, а сын рестораном. Узнали цены, оказалось даже выгоднее, чем мы вчера нашли. Брали 6 мидий, 6 устриц, грамм 300 длинненьких ракушек, 2 раковины (у нас на Черном море их рапаны называют) и кило похожих на кламсов, но чуть крупнее, ракушек. Все это плюс вино и пиво – 300 000.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #40

Сообщение extremallka » 22 апр 2018, 21:32

18 марта: вот все нам в этом гесте понравилось: все прекрасно работает, расположен он очень удобно, дворик очень красивый, весь в цветах. И только одно нам не понравилось: ну очень голосистый курятник. Горластые птицы, кукарекать и кудахтать, начали часов в шесть, да так громко, что даже мой крепкий сон, под их озвучку был уже не таким крепким. Часам к восьми мы смирились с тем, что выспаться нам не дадут, да и вроде спать расхотелось.
Наш дворик:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Если не считать горластых кур, гест очень хорош, рекомендую:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Позавтракали в симпатичной едаленке, найденной нами ещё вчера, там вкусные нудлс с морепродуктами и говядиной по 40 000 порция и кофе со льдом по 15 000.
По дороге на море зашли в агентство, купили на сегодня джип-тур SUNSET, 110 000 на человека: ручей фэйри, озеро лотосов, белые и красные дюны, встреча заката на дюнах. Еще есть аналогичный тур - SUNRISE, который, как нетрудно понять из названия, предполагает встречу рассвета. Ходить по утренней прохладе, думаю, гораздо приятнее, чем по полуденной жаре, но выезд уж очень рано, в четыре часа утра. Недалеко нашлось кафе: оно прямо над морем, с лесенкой вниз, к пляжу. Там устроился Леха, он не большой любитель купаться, скорее любит смотреть на море. А я пошла купаться. Сегодня утром море спокойное, кайтсерферов почти нет, волны невысокие, я даже поплавала.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Только забыла про крем от солнца и первый раз за этот отпуск сгорела: лицо, шея, плечи. Казалось бы, мы уже месяц здесь и несколько подзагорели, и все равно! А ведь всего минут 40 купалась.
Часов в 12 пришли в номер, в 14 часов надо быть у агентства. Вышли в 13-40, джип там уже стоял. Размещение, ну очень плотное, были бы туристы чуть крупнее, и не знаю, как бы они в этот джип девять человек запихали (водитель десятый). Видела джипы, пассажирам которых повезло больше, их там по 6 человек было, а видела и такие же, как у нас.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сначала приехали на ручей фэйри (FAIRY STREAM): красиво, но народу много очень.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Минут на 10 заехали в рыбачью деревню, пофотографировали и поехали дальше.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Приехали к озеру лотосов. Там поездка на белые дюны: на джипе или квадроцикле с водителем по 200 000 за человека, на багги по 600 000 за машинку, независимо от того один или вдвоем. Мы знали, что это в стоимость тура не включено, но не думали, что так дорого будет, мы байк брали на день за 100 000, а тут за полчаса покатушек такие цены. И я уже не очень хорошо себя чувствовала после «солнечных ванн», боялась, что если я еще покатаюсь по солнцу, я уже до пузырей сгорю. Взять с собой что-то чтобы прикрыть плечи, я не догадалась. Когда выходили из геста, я еще нормально себя чувствовала, уже по ходу поездки стало хуже: лицо отекло, до кожи дотронуться больно. Поэтому пока остальные катались мы сидели под навесом.
Затем поехали смотреть закат. Это желтые дюны, само место красивое, и вид на закат оттуда красивый.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Тоже народу много, но не критично, нормально. Где-то в 18-30 приехали в Муйне. В целом, за ту сумму, что мы отдали, вполне себе ничего. Возможно, есть более дорогие варианты, с включенными покатушками, но не знаю, не уточняли.
Ужинать пошли, как и вчера "к себе": 8 устриц, 4 мидии, кило гребешков и два больших кламса. Плюс 2 пива и арбузный сок. Итого 300 000. Все очень вкусно, но гребешки были жареные с луком, а мне они все-таки больше запеченные с сыром нравятся. Потом прошлись Лехе за шашлычками: 1 куриный, 2 свиных с грибами, осьминог – 60 000.
19 марта: этот день целиком посвятили пляжному отдыху рядом с найденным вчера кафе. Море с каждым днем все спокойнее и спокойнее.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Купалась я с 11 до 12 и с 16 до 18-30. Больше времени провести на солнце побоялась, лицо и шея, после вчерашнего, до сих пор красные были, только с лица немного сошел отёк.
В перерывах между заплывами зашли за сувенирами: заспиртованные змеюки и чаи. Забегая вперед скажу, что сувенирку надо покупать именно здесь: в Хошимине это раза в 2 дороже. Как пример: маленькие бутылочки с заспиртованными змеюками, в магазинах Муйне стоят 37-40 000. В Хошимине же, от 80 до 120 000. И выбор в сувенирных магазинах Муйне гораздо больше. Еще много видов местного рома. Не стала покупать, не охота было бутылку в автобусе везти – разобьется еще. Потом пожалела: здесь огромный выбор, а в Хошимине рома практически нет.
Там же было много всякой местной косметики: кремы, маски, масла. Купила крем с алоэ, он помогает от солнечных ожогов. Не знаю, от крема или со временем просто, но уже к следующему утру сгоревшие места выглядели нормально и болезненные ощущения прошли. Потом, облезала, конечно.
В своем гесте купили билеты на завтрашний день до Сайгона, выезд в 11 часов за 120 000 с человека. Ужинали у себя, вышло как обычно 300 000: 8 мидий, 4 устрицы, кило раковин, похожих на кламсов, но темных и крупнее, полкило продолговатых раковин плюс пиво и арбузный сок.
Завтра уезжаем. Еще несколько дней в Муйне – и мне бы, скорее всего, стало скучно. Я, все-таки, люблю движение и смену картинки: вчера - горы, сегодня - реки, завтра – пещеры… Но вот для такого формата отдыха как наш, в качестве релакса после всяческих впечатлений и активити – идеальное место.
20 марта: поспать местный горластый курятник все равно не дал, поэтому уже в 9 вещи были собраны, и мы пошли завтракать в полюбившееся нам кафе, оно через дорогу и чуть правее (если стоять лицом к морю) от нашего геста. Оно одно из немногих, что работает в столь ранний час, цены нормальные, вкусно и порции большие: после завтрака мне начинало хотеться есть только к вечеру.
По дороге сфотографировала расписание автобусов в одном из турагентств. Вот куда можно доехать из Муйне:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

В 11-10 приехал наш автобус, как вчера и обещали - слиппер. В Хошимине были в 16-30. Собственно дорога занимает не так и много времени. Просто первые часа полтора мы ехали довольно медленно и печально: сначала собирали туристов по Муйне, потом тюки и коробки по Фантьету. Но автобус слиппер, с кондиционером, ехать довольно комфортно, переезд проходит легко.
Куда именно приехали, сказать сложно, не было там какого-то официального автовокзала. Но место хорошее, близко к центру и отелей вокруг много. В итоге остановились в KIM ANH на местной Walking Street (это мы правда, уже к вечеру узнали, а на тот момент, это было первое место, где цену предложили в нашем бюджете - 300 000 за ночь). На мой взгляд, тех денег номер не стоил, у нас были более дешёвые и при этом гораздо лучше. Но после кондиционированного автобуса и с рюкзаком, шататься по городу совсем уж до упора, было тяжеловато, жарко и душно, поэтому не стали привередничать.
Меньше часа потратили на приведение себя в порядок, и вышли прогуляться. Тут и выяснили, что мы на Walking Street, оказывается, живём. Чем-то, действительно, как и читала в отзывах, похоже на Каосан в Бангкоке, но только вот Каосан, улица действительно пешеходная, а тут Walking это сильно, очень сильно преувеличенно. По этой улице активно ездит всякий разный транспорт, а тротуары традиционно заставлены мотобайками. Так что ходить тут - это так себе удовольствие.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Первым делом зашли в турагентство, спросить про цены в тоннели Ку Чи. Решили, что если будет дорого, поедем самостоятельно, а если нет – возьмем групповой тур. Оказалось, 25 долларов за поездку в группе менее 9 человек и 5 долларов в группе 15 и более. Взяли за 5 долларов с человека: выезд в 8-00, возврат около 14-30. В стоимость не входит входной билет, 110 000 за человека.
Далее пошли в сторону Центрального парка, но по дороге увидели небольшой сквер, рядом торговый центр. Пока зашли туда-сюда, стемнело, и решили в Центральный парк, таки завтра. В торговом центре посмотрели сувениры, дорого. Напротив сквера есть гораздо более дешёвый сувенирный магазин. В итоге ограничились соками по 40 000 за большой стакан, и пошли назад.
Есть не стали, жарко, поэтому не очень хотелось, да и цены как-то высокими показались, в сравнении с дешёвым Муйне. Ограничились покупкой Бан Ми за 20 000: в Дананге было 10 000, в Далате 15 000. Именно с Бан Ми, это не критично, но и по всем остальным вещами, в том числе по сувенирам, в 2 раза разница. То есть, то ли мы в Муйне как-то удачно наткнулись на недорогой магазин, то ли тут неудачно, не знаю. Но в итоге пока сделала вывод, что сувенирку лучше в Муйне брать. Хотя совсем уж все магазины не обходила, поэтому точно не скажу, может, есть и другие цены и там, и там.
В целом улица яркая, все светится, много кафе и массажных салонов, но тему с массажем мы для себя ещё на Кат Ба решили закрыть. Так что по итогу просто прогулялись. Не сказать, что с удовольствием. Скверик хорош, но дорога не особо приятная: то скачешь через стоящие байки, то уворачиваешься от едущих.
21 марта: встали в 7-00, в 8-00 были у агентства, где вчера купили эту экскурсию. Сначала всех посадили в один автобус, и тех, кто в Ку Чи, и тех, кто в дельту Меконга. Потом тех, кто в дельту, перевели в другой автобус, а наш поехал по городу, собирать тех, кто в тоннели.
В итоге: нас двое, пара ребят из Франции, один американец и большая семья (по-моему, из Малайзии): мужчина средних лет, мальчик-подросток и человек 8 дам разного возраста: от девочки лет 8 до бабушки лет 70. В общем, как и обещали, 15.
Рассказывать историю тоннелей не буду, на форуме есть отчеты, где подробно все описано. Просто немного свежей информации, о собственно экскурсии.
Ехать, непосредственно до тоннелей - недолго, но мы только в 10 выбрались из городских пробок на финишную прямую. В 11 были у входа. Далее, как и у всех: замаскированный вход в тоннель, адаптированный под толстопопых туристов, где сначала сотрудник комплекса показал, как это работает, потом предложил желающим попробовать.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Я то, конечно, желала. Благополучно залезла, замаскировалась и потом вылезла. Ну, интересно, мне понравилось. Рекомендую попробовать. Со стороны, сначала кажется, что он, прямо для совсем субтильных, но нет, нормального телосложения человек вполне проходит.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Но, кстати, кроме меня, желающих не нашлось. Пошли дальше: вентиляционные отверстия, замаскированные под термитники:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

различные ловушки:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года
места работы и отдыха партизан:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

американский танк, подорвавшийся на мине:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Потом было одно из самых интересных для меня мест – тоннель, по которому можно было пройти самим: в нашем случае, это был тот, который 40 метров: он из двух тоннелей, по 20 метров каждый.
Конечно, на экскурсии и доли настоящего понимания того, какова была жизнь людей в этих тоннелях не получаешь, но даже после этого небольшого прополза понятно - это подвиг, жить и воевать в таких условиях. Даже я, с моим небольшим ростом, там могла идти только на полусогнутых ногах. И я ещё по плечам нормально проходила, Леха боком шел, плечи в большинстве мест не влезали. А ведь эти тоннели, как и тот лаз, адаптированы под туристов, расширены.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

А потом мы пришли в то место, которое Лехе было наиболее интересно - стрельбище. Мы ориентировались, по отчётам, на стоимость, где-то от доллара за патрон, ну то есть, это примерно 22 500 в донгах. Леха думал немного пострелять все-таки. Но цены оказалось гораздо выше: самая минимальная стоимость, 60 000 за патрон, была у АК 47. У остальных ещё дороже. Леха погрустил, но решил, что по такому ценнику он и без стрельб обойдется. Точно также и все остальные в нашей группе решили. Полигон:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Потом была полевая кухня: отварной батат со специями. На вкус почти один в один картошка наша.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Мне понравилось. Но это, может конечно, на голодный желудок, мы не завтракали. Гид рассказал, что готовили в тоннелях только рано утром, до 7 часов, чтобы дымок из подземной кухни был похож на утренний туман. И готовили только отварное, так как жареная еда, могла выдать партизан запахом.
Для маскировки, у вентиляционных отверстий либо рассыпАли черный перец, либо обкладывали их обрезками формы, снятой с военнопленных, чтобы на тоннели не могли навести собаки, которых использовали американские военные. Насчёт перца - понятно, насчёт формы - не очень: собаки же, по идее, натасканы наличие людей показывать, какая им разница, американцами они пахнут или вьетнамцами? Но тут не буду утверждать, не кинолог я.
Жарко здесь и душно, мы из тоннелей мокрые вышли. А ведь мы в футболках и бриджах были. Бедные те туристки из Малайзии, они очень закрыто были одеты: брюки, сверху платья с длинным рукавом и платки, которые волосы полностью закрывают. Понятно, что мусульманки, выбора у них особого нет, но это ужас, по такой жаре, и в такой одежде.
Общее впечатление: а знаете, нам понравилось! Только надо понимать: место туристическое, народу много, ничего сильно "эксклюзивного" Вы не увидите. Вот если это все понимать, и не ожидать чего-то эдакого (а люди адекватные, ведь не будут же за 5 долларов, чего-то "эдакого" ожидать)), то нормально. Рекомендуем.
Из комплекса вышли в 12-45. Гид предложил выйти на одной из трёх остановок: недалеко от музея военных преступлений; где то у рынка или в том месте, откуда нас забрали. Мы выбрали первое.
От места, где высадили, до музея метров 400. Дошли быстро. Вход 40 000 со взрослого. Вокруг музея выставка вооружения:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

И реконструкция тюрьмы. Ее здесь не было, как я поняла, это реконструкция тюрьмы, находившейся на Фукуоке.
Все это производит очень тяжелое впечатление. И фотографии жертв этой войны, и фотографии детей с врождёнными уродствами, рождённых не только сразу после, а спустя десятилетия после применения здесь химического оружия с содержанием диоксина. Среди фотографий, есть фото детей, даже 2008 года рождения. Это уже, получается, наше время. Так много времени прошло с той войны, а жители тех мест до сих пор последствия ощущают.
После музея пошли к Нотр Дам де Сайгон. Красиво, но сейчас там реконструкция, поэтому вид немного портят строительные леса, ну и вход внутрь закрыт. По этим объективным причинам, ограничились осмотром только снаружи. Там же рядом Центральный почтамп.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Далее хотели прогуляться по парку 30 апреля, Дворец независимости посмотреть. Но не вышло. Там намечался какой-то местный праздник жизни: столы накрывались, цветы кругом расставляли, школьники маршировали в парадной форме, на входе солаты и полиция, которые объяснили, что мы на этом празднике чужие.
Особо не расстроились, у нас ещё завтра день, да и много уже всего видели, пошли в сторону геста нашего. В номере освежились и пошли на ужин.
На всей нашей дорогой улице, нашли только одно место с более-менее адекватным ценником и интересным меню: FIVE OYSTERS. Одна устрица – 10 000. Дополнительно к 8 устрицам взяли утиное мясо с зеленью за 80 000 и улитки со свининой за те же 80 000. Все очень вкусно, но устрицы по сравнению с теми, что мы в других местах ели, очень мелкие. А в остальном - хорошее место, нам понравилось. Рекомендуем. Кафе находится в Первом дистрикте, на улице Bui Vien: она же, собственно и есть Walking Street. Как ориентир, там есть приметное дерево, с подсветкой и красными фонариками. Так этот ресторанчик от него через дорогу, почти ровно напротив.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

По ходу сегодняшних экскурсий посматривала цены на сувениры: хорошо, что хоть змеюк заспиртованных в Муйне купили за 40 000. В Ку Чи мы их сегодня уже за 120 000 видели. И везде много кошельков и сумочек из Сапы, которые тамошние дамы за эксклюзивный хенд мейд выдают. Ну, разве что что, на 10 000 подороже, чем в Сапе.
Последний раз редактировалось extremallka 06 май 2018, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #41

Сообщение extremallka » 24 апр 2018, 00:55

22 марта: check-out у нас в 12 часов. Мы договорились с хозяевами, что к этому времени освободим номер, а рюкзак оставим у них до вечера. Часов в 11 вышли из геста. Завтракать пошли в FIVE OYSTERS: я взяла крабовый суп, Леха – фо-бо. Оба очень вкусные. Рядом с ними стоит лоток, где продают свежевыжатые соки: они в бутылочках, 0.4 л., но это полностью сок, без льда и сахара, стоит 15-20 000. Лежит во льду, поэтому приятно охлаждает. Я его распробовала еще вчера: каждый раз, как проходили мимо, покупала бутылочку сока гуавы. Все собиралась еще какой-нибудь попробовать, но опять гуаву брала, ну очень вкусно!
Первым делом пошли за фруктами родным и друзьям. Здесь они ощутимо дороже, чем в Муйне, но оттуда везти смысла не было, до Москвы они бы не дожили. Что-то выгоднее на рынке брать, что-то в маркете. Манго, питахайя, рамбутаны, черимойя и одна гуава. Ее я себе взяла, впечатлившись соком. Кстати, вкусная оказалась. Старый рюкзак, после покупки нового в Сапе, мы свернули и убрали. Сейчас он пригодился: туда сложили кофе и фрукты. Когда потом взвесили, оказалось 19.5 кг.
Только в аэропорту, посмотрев билет, заметила, что у EMIRATES багаж 30 кг., так что можно было и еще что-то прикупить. Мы обычно налегке летаем, с одним рюкзаком на двоих, и тяжелее 15-ти кг., он не бывает. Поэтому на разрешенный вес багажа я внимания не обратила, помнила, что не меньше 20-ти.
Закончив с покупками, пошли в Парк 30 апреля, куда мы вчера не попали. Вылет у нас сегодня в 23-55, то есть времени полно. Даже, в общем-то, больше чем хотелось бы.
Парк понравился, приятно прогуляться. Симпатично, зелено и немноголюдно.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Подошли ко второй части парка, примыкающей к территории Дворца независимости. В 1975 году, после окончания войны и объединения Северного и Южного Вьетнама, его стали называть Дворец Воссоединения, так как именно здесь был подписан договор о мире. Хотели пройти, сказали, что здесь нет прохода, отправили к главному входу. Сначала не могли понять, какая разница, с какой стороны мы войдем. Но подойдя к главному входу увидели, что он платный, и кассы только здесь. Стоимость 30 или 40 000 за человека, не помню точно.

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Бункер, откуда велось командование армией:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Кухня:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Несколько машин того времени:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Тир:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Проходя мимо одной из групп слышали, как гид сказал, что из бункера есть подземный ход, по которому можно было выбраться из Дворца в случае его захвата.
Из бункера поднялись на верхний этаж, где вертолет:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

И пошли вниз, осматривая помещения Дворца. Много разных залов для приемов, кабинетов:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Что-то вроде стенда с охотничьими трофеями:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Рядом с Дворцом – военная техника: копии танков и истребителя, принимавшие участие в штурме Дворца:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Вокруг дворца небольшой парк. Мне показалось, что некоторые деревья, старше дворца. Хотя, может это и не так. В здешнем климате, они, наверное, растут быстрее, чем у нас:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Из этого парка вернулись к тому, который ближе к нашему гесту. Там купили сувениры в небольшом магазинчике и до вечера валяли дурака. Ближе к 17-ти часам зашли в FIVE OYSTERS, побаловать себя устрицами напоследок. К 19-ти пришли в гест, собрались и на такси выехали в аэропорт. Вышло что-то около 120 000, может чуть больше или меньше, не помню. В аэропорту были около 20-ти часов. В 21 час началась регистрация. Я еще утром зарегистрировалась на рейс он-лайн и на стойке для зарегистрированных пассажиров мы были одними из первых в очереди. Быстро сдали багаж, прошли паспортный контроль, досмотр и вышли в зону DUTY FREE. Цены высокие, ассортимент небольшой. Пошли «пропивать» оставшиеся донги. Цены тут уже аэропортовские, да и осталось у нас немного, поэтому хватило только на один кокос и один кофе со льдом.
Гуляя по аэропорту в ожидании рейса, увидели кабинки для сна. Цены, грабительские, конечно. Но, если надо, они там есть:

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Потом был перелет до Дубая, 5 часов стыковки, и перелет в Москву. Оба перелета постоянно трясло. Табло, указывающее на необходимость пристегнуть ремни, горело почти весь полет. Но это чуть не мешало сотрудникам EMIRATES, также расторопно кормить-поить пассажиров, как и при обычном полете, без турбулентности. Первое плечо я в основном спала, второе – кино смотрела. Все также комфортно, как и обычно с этой авиакомпанией.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #42

Сообщение marsi » 24 апр 2018, 08:55

А почему вы не в отелях, а в гестах останавливались и на месте их искали?
Через сайты бронирования можно взять отели с хорошими скидками в удобном районе, а не где автобус высадит. Мы жили в марте в Дананге в 3-х звездочном отеле за 13 $ с завтраками-буфетами, в Хойане, правда, уже подороже. Выбирали отели по отзывам и районам. В Дананге выбрали через мост от Лотте марта и рядом с остановкой автобусов, а в Хойане сначала пожили в 4-зв. отеле около реки за 2 тыс. рублей, потом переехали в отель за 1100 р. с бассейном, поближе к рисовым полям.
Время на поиск еды утром не тратили, и буфет - это не тарелка супа, а много-много всего, да одних фруктов и сладостей от 3-х видов! И по приезде в город мы точно знали куда идти или ехать, а не бродили по жаре в поисках жилья, то и дело поднимаясь по узким лестницам.
В прошлые годы мы тоже снимали комнаты в разных городах у автостанций за 200 тысяч донгов, потом в Ханое замучились искать по этим ценам, стали использовать агоду, и находили чудесные отели за 15 $ с завтраками. Удобно: оплата в рублях по карте, и кэшбэк получаешь. На стойке, кстати, цены намного выше озвучивают, что мы проверили опытным путем, прогуливаясь по Хойану в первые дни перед заселением в 3-зв. отель.
marsi
полноправный участник
 
Сообщения: 441
Регистрация: 05.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #43

Сообщение extremallka » 24 апр 2018, 19:53

У нас обычно довольно долгие поездки, много переездов. Маршрут довольно часто меняется на ходу, где-то хочется задержаться подольше, где-то наоборот. Когда все отели забронированы заранее, этого уже не сделаешь.
Гесты, а не отели, потому что они дешевле. В том же Дананге, если перевести донги в рубли, наш номер стоил 500 рублей за ночь, в Хюэ - 400 рублей. Отельная инфраструктура: бассейны, территория какая-то, виды из окна - нам не нужны, мы в номер только переночевать приходим. Кровать, отдельный санузел с горячей водой, вентилятор - вот и все наши требования по жилью, в гестах все это есть.
Плюс когда ищешь на месте, сразу можно понять, устраивает ли район: нам нужно, чтобы был общественный транспорт в пешей доступности, дешевые кафе для местных.
Дольше 15-ти минут искали место только один раз - в Хошимине (полчаса где-то получилось), а так всегда очень быстро находили, мы неприхотливые.
Ну а поскольку изначально выбираем места, где есть дешевые едальни, с завтраками тоже проблем не возникает. Тем более, что после вьетнамских супов на завтрак, до вечера есть не хочется, а после фруктов я через пару часов голодная буду.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #44

Сообщение extremallka » 25 апр 2018, 01:08

Общие впечатления:
Нам очень понравилось наше очередное самостоятельное путешествие. Путешествовать по Вьетнаму интересно и при этом комфортно. Одни слип-басы чего стоят: экономят время, позволяя совершать переезды ночью, и силы – мы прекрасно высыпались в них, и отдохнувшие, по приезду, шли знакомиться с новыми местами.

Прекрасно организованная система комбинированных трансферов: автобусы, паромы – все расписания подогнаны друг под друга, Вас как посылку передают с одного вида транспорта на другой от начального пункта до конечного. Нет необходимости самому все это состыковывать и тратить время на ожидание при пересадках с одного транспорта на другой.

Вьетнам хорош, как для неприхотливого бюджетного туриста, так для взыскательного и состоятельного. Очень большой выбор в зависимости от бюджета и пожеланий.
Например, транспорт: хочешь – бери такси, хочешь – пользуйся туристическим автобусом, хочешь – местным, или вообще, бери байк и катайся самостоятельно. Хотя последнее, конечно, на свой страх и риск – управлять транспортным средством здесь можно только тем, у кого есть вьетнамские права. Местные копы, правда, туристов обычно не останавливают, так что это средство передвижения пользуется популярностью: дешево и полная свобода передвижения.

Такой же широкий выбор жилья: от копеечных коек в дормах, до шикарных номеров в больших красивых отелях. Мы в крайности не бросались, только видели, что в наличии есть и те, и другие. Сами жили в бюджетных гестах.

И с едой тоже самое: от дешевых едален для местных до дорогих туристических ресторанов. Хотя, даже дорогие по местным меркам рестораны, до московского ценника «не дотягивают».

Вьетнам вообще очень «вкусная» страна. Я нигде больше не видела такого разнообразия морепродуктов по таким низким ценам. И даже в самой дешевой местной едальне, расположенной под тентом все свежайшее и очень вкусное. А какое здесь разнообразие супов: рыбные, мясные, грибные, да каких только нет! А фо-бо: тазик (а по-другому миску такого размера не назовешь) утром – и ты сыт весь день. Фрукты, а также соки, смузи и молочные коктейли из них: там есть все, что Вы видели в фильмах о дальних странах и мечтали попробовать. Не знаете, как подступиться к экзотическому фрукту? Не проблема, Вам его бесплатно разделают.

Здесь никому не будет скучно:
Любите красоты природы? Для Вас террасы Сапы, вершина Фансипана, бухта Халонг, гроты и скалы Там Кока и Транг Ана, пещеры Фонгни, водопады Далата и дюны Муйне. И красивые живописные парки почти в каждом городе.

Исторические места? Сколько угодно. Есть те, история которых насчитывает не один век: Храм Нефритовой Горы, Храм Литературы, пагода Чан Куок, Ханойская Цитадель, Цитадель Хюэ и императорские гробницы, Хойан, Мраморные горы, пагода Линь Фуок. И те, что стали историей не так давно: военные форты, военно-исторические музеи (они есть почти в каждом городе), тоннели Ку Чи.

И места не сказать, чтобы исторические, они вроде не так давно построены, но красивые и интересные. Ба-На Хиллз, например. Здесь, и не только, красоты природные очень удачно сочетаются с красотами рукотворными.

Это вьетнамцам вообще здорово удается. Некоторые места, Ханг Муа в Там Коке, например, даже не знаешь к чему толком и отнести. Красивая природа и не менее красивое рукотворное обрамление.

Активный отдых? Тоже на любой вкус: треккинг, скалолазанье, каякинг, каньонинг, всяческие веревочные парки и зип-лайнинг, вьетнамские санки. Если позволят финансы, то и спелеология в пещерах Фонгня-Кебанг.

И это конечно не все, а только то, что я с ходу вспомнила. Если копнуть глубже именно в интересной Вам области, найдете еще много всего. А нам все интересно, поэтому всего понемногу и посмотрели.

Минус нашла только один. Это местное дорожное движение. Столь любимые нами пешие прогулки, в местных условиях превращаются в испытание. Какое уж тут удовольствие от прогулки, когда тротуары заставлены байками, по дороге непрерывной лентой едут они же. Постоянное ощущение, что пешеход здесь – человек второго сорта. Красный свет вообще непонятно для кого горит, как ехали, так и едут. Даже на шоссе по довольно широкой обочине идти непросто: все кто на колесах, свято уверены, что им она нужнее, эта самая обочина. Это при практически пустой дороге. Нет, тебя не задавят, конечно, они люди все-таки адекватные. Но ощущение, что это вот-вот случится – не оставляет.

Еще, в выходные и праздничные дни, во многих туристических местах ну очень-очень многолюдно, но это не только во Вьетнаме, это и в Москве у нас также.
Более никаких особых минусов не нашла. Местные довольно приветливо относятся к туристам, стараются помочь. Даже в дешевых гестах и локальных кафе, где хозяева и сотрудники не знают английского, с нами без проблем объяснялись знаками и цифрами на бумаге или калькуляторе. Каких-то попыток развода, обмана, обсчета ни разу не было.

Так что, если Вы пока только раздумываете, стоит ли ехать во Вьетнам, рекомендую – приезжайте, здесь здорово.

Возможно, о чем-то не написала. Если есть вопросы, спрашивайте, я постараюсь ответить.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #45

Сообщение Max_I » 25 апр 2018, 12:04

Скажите, какие достопримечательности привязаны именно к Данангу? То есть если остановиться в Хюе и в Хойане, из них также можно объездить то же самое, как я понимаю?
Max_I
почетный путешественник
 
Сообщения: 3561
Регистрация: 04.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 10

Re: Большое Вьетнамское путешествие: с Севера на Юг в феврале-марте 2018 года

Сообщение: #46

Сообщение extremallka » 25 апр 2018, 23:31

Мы ездили из Дананга в Хойан, на Мраморные горы и гору Ба-На. Мраморные горы находится ближе к Данангу, они практически рядом с городом, но и из Хойана до них легко доехать, просто минут на 30 дольше.
А вот Ба-На ощутимо дальше. В одном из отчетов я спрашивала о том, откуда ближе ехать на Ба-На. Мне тогда ответили, что на машине из Дананга ехать около 40 минут, а из Хойана час с лишним. И по стоимости поездки на такси:
"из Дананга выходит 250-350 килодонгов в один конец,
мы ехали вроде бы за 280 от My Khe Beach. ..
А из Хойана поездка выходит 500-600 килодонгов"
Лично не проверяла, мы в итоге ездили туда на байке из Дананга.
То есть, из Хойана дольше и дороже, но можно.
От Хюэ ощутимо дальше: 2 часа только до Дананга, слишком много времени будет уходить на переезды туда-обратно, не советую.
Аватара пользователя
extremallka
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 12.09.2010
Город: Люберцы
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов



Включить мобильный стиль