Как приятно писать отчет по прошествии года. Сейчас проверю свою память.
Подготовка и план поездки здесь:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=468 ... sc&start=0
Итак, начну. Сразу оговорюсь, что писать буду с подробностями, которые в обычном повествовании бы пропустил, но для читателей Форума информация может оказаться полезной.
Открытая финская виза и необходимость посещать по ней страну, определила перелет – Тампере-Бергамо-Тампере. Билеты купили еще в декабре за 750евро на четверых в обе стороны с багажом и приоритетным входом (что по райнейровским меркам не так и дешево – в Италии праздники…). Авиаперевозчик заблаговременно проинформировал о переносе времени вылета на несколько часов раньше запланированного, поэтому было решено спокойно выехать накануне перелета и заночевать в Лахти (в двух часах езды от аэропорта).
Поехали на двух машинах. Город провожал нас прекрасной солнечной погодой. Прогноз на ближайшие дни заставлял радоваться за тех, кто остается. Последние звонки по делам. Трасса Скандинавия. Впереди несколько часов приятной болтовни с любимой. И легкая тревога о прохождении финской границы…
До границы долетели меньше чем за 2 часа. Подозрительно много машин для вечера четверга… Да… русская таможня умеет порадовать – 22-го апреля сменили форму декларации. Заполненные - в корзину. Пишем «новые». Кроме слова «пассажирская» и измененного форматирования «новшеств» не вижу… хотя таможенник шутит, мол, найди 9 отличий. Ну да ладно, справляемся. Дьютик. 3 бутылки Самуса ВСОП на «всякий случай». Хотя зачем нам в Италии коньяк?! И вот «долгожданная» встреча с финнами. Ну откуда это волнение?! Я же ничего не нарушаю! Почему я должен переживать, что, при наличии двух въездов по действующей визе, открытой в марте, меня могут не пустить транзитом в Италию с остановкой на ночь в Лахти?! Во избежание лишних вопросов, Лахти оплачивал через т/ф (чтоб ваучер со штампом был!), на даты, после прилета, пробронировал еще 9 ночей... Иду первым как водитель и лидер пилатона… Решил, что говорить с погранцом буду на английском, чтобы в случает чего сослаться на мисанрестандинг. В окошке сидит финн в преклонном возрасте.
- Добрый вечер
- Здравствуйте. Куда путь держим?
- Планируем остановиться на ночь в Лахти. Утром в Тампере. Еще в Финляндии проведем 6 ночей в СПА в Нокии и потом на 3 дня в Хельсинки. Вот ваучеры. Вот грин-кард.
Дедушка внимательно изучил бумаги. Подумал.
- Значит в Нокию. Так и запишем.
Разрыв в 14 дней между датами брони вопросов не вызвал. Дальше жена. Потом человек с бумажками того же цвета.
- Вместе?
- Да
Дорога до отеля пролетела незаметно в режиме круиза 90/110 км/ч. Разместились. Надо поужинать. Дама на ресепшн рекомендует мексиканский ресторан. Отказать. Еще варианты? Отличный итальянский! Идет! По пути проходим мимо ирландского паба. Заглянул – жуткое зрелище…Надо сказать, что «отличный итальянский» еще как-то спасал интерьер и старания финских итальянцев (правда футбол они настроить так и не смогли… пропустил полуфинал УЕФА…). А в остальном печально… Ну ничего, уже завтра для нас распахнутся двери многочисленных итальянских тратторий и остерий где все будет совсем по-другому.
Утро. Завтрак. Меньше 2-х часов и мы полные сил в аэропорту Тампере. Из новшеств обращаю внимание на турникеты на въезд и выезд с парковки. На центральный паркинг попасть не смогли. Я уже и кредитку запихивал… Автомат все пишет какую-то хрень на финском, шлагбаум не открывает, талон не выдает. Пошел в здание аэропорта, где раньше оплачивал парковку. Ответ простой – паркинг фуль. Припарковались на дальней. Багаж, конечно, у терминала оставить не додумались… Дотащили. Убогий терминал 2, отведенный специально под вылеты Райнейра. Надо взвеситься. Как я и предполагал небольшой перекос по весам. Пара манипуляций, объемное и легкое заменяет плотное в больших чемоданах. Итого 2 больших по 15кг и 1 маленький 12кг. Да, набрали подарочков… Ничего, 3 дня и разгрузимся. Как правильно, что накануне выезда я оплатил дополнительное место багажа! Летим налегке, без ручной клади, есть резерв под шопинг! Пропускаю супругу вперед. Отгружаю чемодан. Дальше сам.
- Паспорт. Вот мои 2 места – смотрите, вот в распечатке указано, что за второе место уплочено.
- Вижу. Молодец. Посадочный получишь после оплаты квитанции на 120Евро. Следующий.
Метаться не стал, хотя можно было достать пакет на 2 кг супруге в качестве забытой ручной клади, а остальные 10 кг с собой или вообще отдать эту сумку в багаж друзьям… Ну не все же время Райнейру нас условно-бесплатно катать. Не расстроился. Я вообще оптимист, да и верю в законы сохранения энергии, вещества и всего прочего. Дальше попрет. Неизбежно!
Мой алкоголический порыв никто не поддержал. 2 двойных Джамесона одиноко в кафе второго этажа терминала. Настроение еще лучше. Дальше нельзя – буду выпадать из общей массы. Дьютика нет. Коньяк в багаже. На борту - пойло в пакетиках… Пора на посадку.

Через пару часов лета показались заснеженные вершины. Значит, подлетаем.
Среди встречающих сразу заметил молодого итальянца в костюме, с листом бумаги в руках, на котором была написана моя фамилия.
- Привет, это мы.
- Как долетели?
- Все хорошо, спасибо. Мы сможем где-нибудь здесь оформить SIM-карты для телефонов?
- Конечно! – сказал таксист и зашагал к стойке информации. – Пойдем, я все узнал – нам нужно в газетный магазин.
- Хорошо, пойдем. Мои друзья постоят здесь. – я как-то сразу не сообразил, что вряд ли в газетном магазине будут продавать СИМ-карты…
- Финны? – спросил таксист, явно имея заготовленное продолжение диалога на утвердительный ответ, типа какую самую большую рыбу в своей жизни я поймал или какой дерево я дольше всего рубил…
- Нет, русские.
Диалог пошел не по сценарию. Небольшая пауза. Водитель быстро нашелся и выдал:
- У меня в машине диск Высоцкого.
- ?!
- Да, да, я слушаю, мне нравится.
- В его творчестве главное стихи. Неужели, понимаешь, о чем он поет?
- Да, потрясающие тексты.
Пытать итальянца не стал, как он понимает Высоцкого, не зная ни слова по-русски.
Отстояв небольшую очередь в кассу, мы купили 2 скретч-карты для пополнения счета мобильного номера оператора TIM.
- Ничего, вещь полезная, если ты собираешься пользоваться итальянской мобильной связью. Зато теперь мы с тобой знаем, что в здании аэропорта не оформляют СИМ-карты, а купить их можно напротив - в Orio-центре
- Отлично, ты молодец, но туда мы уже не пойдем, а поедем в отель. Не хочется злоупотреблять твоей готовностью помогать. Кстати, у тебя большая машина? Видел наш багаж?!
- Спрашиваешь! Я же эйрпорт тэкси драйвер! Я часто встречаю туристов с большим багажом.
В итоге, после долгих манипуляций, я разместился на переднем сидении темно-зеленого ягуара с белой кожей, с чемоданом между ног. К счастью, ехать было недалеко.
- Послушай, Ренато, - так звали таксиста, - Ты сможешь заехать за нами через часок и отвезти нас в какой-нибудь хороший ресторан в Бергамо, недалеко от верхнего города? Мы бы хотели перед ужином прогуляться.
- Не вопрос! Я знаю отличное место. В 19-00 буду у отеля.
Отель Donizetti. Бюджетный отель с просторными номерами в предместьях Бергамо, город Lallio. Равноудален от Аэропорта и центра Бергамо (порядка 6км). Удобно останавливаться, имея машину, накануне вылета или в день прилета. Паркинг 4 Евро. Wi-Fi интернет. Номера по 70 Евро. Есть двухкомнатные апартаменты за 90 Евро. На такси до аэропорта и центра 15-20 Евро. Не забывайте переходники для электросети. Итальянцы борются с использованием утюгов в номерах, соответственно, можно легко остаться не только в мятой одежде, но и с разряженным лаптопом…
Телефон Ренато +39 339 8512883. Кстати, он сменил свой ягуар на 7-тиместный вэн SsangYong. (частично наша заслуга )
Выйдя через 50 минут из дверей отеля, я увидел припаркованный ягуар, все двери которого были открыты, рядом стоял улыбающийся Ренато. Из прежней одежды на нем были только ботинки. В лучах заходящего солнца в его ухе сверкал бриллиант в четверть карата. На улице было очень тепло и пахло уже сформировавшейся весной. Мне уже нравится Италия и северные итальянцы.
По пути в город Ренато рассказывал про уникальность здешних мест, про близость прекрасных озер, про дом самого Джорджа Клуни на берегу озера Комо и прочую хрень. Подъехав к ресторану, он представил нас как своих друзей из далекой России, подтвердил, что столик забронирован, что мы можем придти на ужин в любое время после прогулки по городу, оставил визитную карточку с изображением своего глаза и надписью Blue Taxi, и удалился.
Мы стали карабкаться по узким улочкам к верхнему городу. Периодически мимо проносились (именно проносились) автомобили. Сделав кружок за крепостной стеной, мы направились в рекомендованную едальню, щелкая мыльницей. Тихо. Уютно. Делать особенно нечего. Город понравился. Но больший интерес вызывали люди. Очень хочется сделать серию фото – «итальянские портреты». Я знаю, чего мне не будет хватать в Италии – длиннофокусного объектива. И особенно остро я почувствую это в Риме…

Taverna Del Gallo. Ну вот, мы дорвались до первого итальянского питейного заведения. Внутри скромно. Везде типа фрески, без попытки подражать старине и стилю, на стене, прикрывающей вход в туалетные комнаты, крупно петух – символ заведения, в с/у педальные умывальники, в общем, не стандартно…
Друг Ренато совсем не говорит по-английски. Меню дублировано, но это совершенно не останавливает меня делать выбор блюд в лучших традициях тов. Маленкова и мешать все подряд. Закуску не помню, может Прошуто а мелоне (дыня завернутая в сырокопченое мясо). Потом на прими их фирменное Спагетти Дель Галло – паста с морепродуктами. Очень вкусно. В процессе сожрал крышку. Turista estupido.
Потом какой-то стейк. Переход на красное. Все вкусно. Тирамису. Американо. Только не предлагайте мне испортить ужин дижестиво… я лучше допью вино.
И мы сыто-пьяно возвращаемся в отель.
С утра нас со всем скарбом Ренато отвез в аэропорт. Зайдя внутрь, я нашел офис ., через которых бронировали авто. Оказалось, что нас в списках нет, попросили распечатку. Сходил. Клерк указал на запись в ваучере «через Europcar» и отправил к соседям. Холселлеры, часто передают заказы. А мне нужно быть внимательнее. Уже второй прокол…
Захожу в соседнюю кабинку. Сидит, уже успевший устать к 9-30, итальянец средних лет.
- Привет. Мы бронировали вэн
- Хорошо. Давайте паспорт, в/у и ваучер
- Пожалуйста, - протягиваю распечатку, паспорт, в/у и МВУ
- Poland?!, - выдает дядя за стойкой, прочитав первые 2 буквы из «Российская федерация»
- Не угадал – Раша!
Что-то пишет
- А это что за хрень?!, - показывает мое МВУ
- А это, друг мой, такая хрень, без которой ты не имеешь права дать мне автомобиль…
- Ууууууубери, пожалуйста, не грузи меня, и так плохо с утра.
- Турбодизель дашь?
- Эх… Я тебе скажу, что вообще вэн не дам…
- ?!
- Ну, извини, проебали…
- Давай Гэлэкси или Вито, тогда
- Ни-че-го боль-шо-го нет!
- Не смешно. Нас 4 человека и 6 мест багажа. Давай что-то думать и решать.
Мгновение подумав, восклицает с интонацией ведущего, объявляющего очередного обладателя премии Оскар:
- Фрииии апргееййд – BMW 320 TDi
Не понимаю радоваться или нет.
- Уверен, что все влезет? Я – нет.
- Не ссы – универсал.
- Что с повреждениями?
- No damages! 7-го года. 10т.км всего пробежал. Понравится. Вот бумаги. Распишись. Шатл на паркинг прямо у выхода.
Общая парковка для всех рент-контор примерно в 1км от здания аэропорта. Находим свой пепелац. BMW универсал в последнем кузове, кастрюльного цвета. В экологичном исполнении, т.е. на нейтральной передаче без сцепления глохнет и самостоятельно заводится при выжимании оного. Раздражает жутко… Посадка очень низкая. Заднего обзора из-за багажа практически нет. Пока выруливаем на хайвей привыкаю к механике. Ага, сообразил – 1-я, 2-я, 4-я, 6-я. Берем курс на Венецию.
Шоссе Милан - Венеция - 4,5 полосы прямой ровной дороги. Очень нравится. В левом ряду поток идет с максимальной скоростью, игнорируя допустимые 130км/ч, из чего делаю вывод, что в Италии негласное правило – на платных дорогах гонять, как машинка позволяет. Иначе, зачем, тов. Берлуско, деньги были уплочены?! Идем в режиме 160-200. Разогнавшись до 220 замечаю, что диалог в салоне прервался. Вернулся к прежней скорости.

О чем говорили наши итальянские друзья, когда предупреждали нас об ужасной культуре вождения итальянцев? Приближаясь на 50 метров к впереди идущей машине, ты моментально получаешь свободный путь. Да, попался один турист на Зафире, груженой под потолок, который, думаю, просто не заметил нашего приближения, и мне пришлось мигнуть разок, но не более того… (Вообще принято показывать обгон, но водитель, просто не смотрел в зеркало заднего вида). Сравните с ситуацией на наших КАДах…
В выборе автомобиля, как и в выборе одежды, итальянцы стараются быть яркими и индивидуальными. И это не в чистом виде южное – сделай мне лучше, чем у соседа, скорее стиль. Даже старые машинки выглядят интересно, количество дорогих спорткупе впечатляет. Шоссе такое – из Милана…
Меньше часа и замелькали указатели на Верону. Ну что, готовы ланчеваться, после беглого осмотра города, как планировали? Отлично. По указателям в центр прибыли на парковку Арена. Верона архитектурно интереснее Бергамо, больше туристов, хотя совсем не критично. Проходим Арену. Дальше по улочке с магазинами. Хорошая концентрация. Можно удобно пошопиться, но мы здесь не за этим. Выходим на фантастически красивую площадь. Очень уютно. Фонтан. Рыночек. Запах спелой клубники. Фрески на балконах. Брусчатка под ногами (кстати, моют с мылом…). Дальше толпа на вход во дворик к Джульетте. Ну, литературно-туристическое место. Все пестрит любовными посланиями. За грудь не держался…

До реки не дошли. Давайте не будем жадничать, пообедаем и двинем на Венецию. Час чек-ин уже близок. Отобедали на улице под навесом какого-то отельного ресторана, на одной из улочек справа от Арены, по пути на выход. Верона мне понравилась. Можно заехать на денек, неспешно погулять.