От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение AlexBeast » 27 мар 2018, 18:08

Краткое содержание предыдущих серий. Я прилетел в Найроби с обратным билетом из Виндхука. План по странам: Кения, Танзания с Занзибаром, Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия. На все про все чуть меньше двух месяцев. Сафари и подобный организованный туризм по возможности стараюсь игнорировать. Ожиданий от региона, если не брать природу, у меня не так много, а значит тем приятнее и ярче неожиданные открытия.

Как я получал визу Малави в Найроби, катался на матату по кенийской Rift Valley, трекал по прекрасной горе Кения, ездил на новом поезде на побережье Момбасы, пробовал пожить в разных районах Дар-Эс-Салама, провёл три прекрасных дня на Занзибаре и наконец добрался до Малави можно прочитать в первой части: Кения, Танзания, Занзибар. Без сафари, но разнообразно.

18/03/2018
Попрощавшись с Танзанией, прохожу моментально границу и там же сливаю остатки танзанийских шиллингов по удивительно хорошему курсу, на 10% лучше FX. Через километр, когда я уже почти сел в такси на стороне Малави, догоняет запыхавшийся меняла и просит вернуть часть денег так как он ошибся в расчётах. Я не зверь, отдаю половину того, что он хотел, получается справедливо.

В Малави прыгаю в shared taxi до Karonga (1000 MWK). Доезжаем за час. Все это время бесконечно кручу головой и даже не верю что Малави отличается так сильно от Танзании и тем более - от Кении.
Вдоль дороги часто проходят женщины в яркой одежде, с преобладанием небесно-синего цвета, улыбаются и приветственно жестикулируют. Водителю, мне, друг другу. Много улыбок и смеха. Все это на фоне отличного, почти швейцарского пейзажа и народной африканской музыки из колонок машины.
Приехав в Каронгу, игнорирую рекомендованные LP места ночлега и дохожу до берега озера, где поселяюсь в один из лоджей - Mufwa Lodge. Номера старые и достаточно спартанские (заплатил 4000 MWK). Отличный вид и приватный доступ к одной из главных достопримечательностей Малави.

До заката прогуливаюсь по берегу озера и не торопясь дохожу до центра городка. Даже слегка устаю от внимания. Каждый второй человек приветствует, кто-то что-то спрашивает, дети зовут играть в футбол. Издали фотографирую лодочников. Проходящий мужчина предлагает подойти поближе. Я говорю, что мне неудобно лезть в лицо к людям, да и фотограф я тот ещё. Но он отвечает, что я не понимаю, что эти люди будут рады позировать мне и потом попросят только об одном - что бы я показывал фотографии дома и рассказывал, рассказывал про Малави и ее счастливых жителей. Не знаю, мне трудно поверить в счастье через упрощение. Видится некоторая подмена, особенно если знать цифры ожидаемой продолжительности жизни, младенческую смертность, распространенность заболеваний и так далее. Но то, как тепло здесь общаются между собой и как открыто принимают меня, способно пробить даже мой скепсис и цинизм.

Компания модных подростков просят о селфи и спрашивают мой FB, на что я говорю, что у меня нет интернета. Не проблема! Отводят в одну палатку, где мы покупаем симку, потом в другую, где пополняем баланс. Долго шаманим с командами для подключения нужного пакета и в итоге у меня появляется за сущие копейки (меньше 2000 MWK) интернет на неделю. Парни рассказывают что на досуге читают рэп просят потусить вместе завтра вечером, так как утром у них экзамен в школе. Малодушно соглашаюсь, хотя понимаю, что завтра точно уеду. Неприятно от этого. Но сдерживаю второе обещание и не удаляю совместную фотографию. Точно могу сказать, что видел счастливых людей.

Вечером сижу один на веранде на берегу озера и смотрю на бесконечные звёзды, дымя марихуаной в сторону рушащих ночную тишину птиц. Так я отпраздновал свой день рождения.

19/03/2018 и 20/03/2018
Спать на берегу озера неожиданно очень шумно. Слишком много живности вокруг. Просыпаюсь в 6 утра и смотрю восход. За свою жизнь большинство из нас видит закатов гораздо больше, чем восходов, поэтому каждый восход дарит больше радости. Даже по утреннему времени на берегу многолюдно. Не только рыбаки, но и желающие насладиться первыми лучами, как и я.

Обменял 100 USD в национальном банке, набив оба кармана и кошелёк. Вижу отходящую матату в Mzuzu. Кричу водителю, мой крик подхватывают прохожие, матату разворачивается и я запрыгиваю на переднее сиденье. Уже находясь не первый день в Африке, я привык никогда не садиться в пустой или полупустой транспорт, а также игнорировать все возможные «агенства бронирования», «точки продажи билетов» и так далее. Но сегодня меня ждал новый экспириенс.
Матату кружила больше двух часов по небольшой петле мимо рынка и заправки, тщетно пытаясь подсадить ещё пару пассажиров. Ещё не выехав из Каронги, я был вымотан этим петлянием, теснотой и остановками. Кажется, мы растеряли больше пассажиров, чем получили. Превосходный африканский абсурд.

Далее 4,5 часа достаточно красивой дороги (проезжали одного из хайлайтов Малави - посёлка Livingstonia, окружённого сказочными горами Nyika National Park). На трассу выбегали стаями мартышки. Но наблюдать вид с серпантина на озеро и плантации слегка мешал аромат из большой открытой бочки с соленой рыбой, ехавшей вместе с нами. 4500 MWK за все удовольствие.

Но доехали. Не могу понять, симпатичный город или нет, но по крайней мере большой. Есть кафе, рестораны, супермаркеты. Есть настроение пройтись и так, минуя пару километров, оказываюсь в рекомендованном LP гесте Mzoozoozoo (сторговался за 7000 MWK). Внутри достаточно уютно, чувствуется, что место популярное в сезон. Обещают хороший интернет и я думаю даже остаться здесь на вторую ночь: скопилось очень много работы.

Интернет и вправду был отличным, но поработать получилось лишь отчасти - регулярно на несколько часов выключался свет. Тогда я выходил гулять по городу, ел в уличном гриле, постригся в местном барбершопе. Город Мзузу достаточно безликий, но есть вся необходимая инфраструктура, и, как ни странно, встречал много белых. Познакомился с бельгийкой, которая хайкала 3 дня по Муланджи, правда с гидом и портером. Задал все интересующие вопросы и самонадеянно решил, что справлюсь один.

21/03/2018
Я не впечатлился поездкой на матату накануне и дальше по возможности решил ехать на автобусе. Купил билет в Lilongwe (8000 MWK) компании SoSoSo. В 7.00 выезжаем. Перед этим в микрофон одна девушка рассказывает про маршрут и погодные условия. Другая, постарше, читает молитву.
К сожалению, это было не единственное соприкосновение с религией, и мы ещё пару часов смотрели подборку клипов с неграми в белых костюмах с гигантскими крестами, скакавшими по саванне и вопившими в религиозном экстазе хвалу Иисусу. Эта богоугодная музыка пробивалась сквозь наушники и перебивала Хемингуэя.

Каждые несколько километров дорога перекрыта полицейскими. На легковой машине или матату открытие такого шлагбаума часто сопровождалось побором, но на автобусе обходилось без этого. Зато один раз серьезный такой мужчина проверял документы. В моем паспорте виза Малави его почти не заинтересовала, но он, конечно, не отказал себе в радости посмотреть другие страницы.

Лилонгве - одна из самых скучных столиц где я бывал. Внешне город сильно отличается от малавийской деревни: много транспорта, есть моллы, люди выглядят богаче (хотя стариков все равно нет). Но нет никакого исторического центра, нет мест, которые можно посмотреть с интересом, где какая-то жизнь. Самое приятное что я видел в городе - St Peter’s Guesthouse, где я и заночевал (8000 MWK за улучшенный номер). Соседнее здание - известный здесь Korea Garden Lodge, с корейским рестораном на борту. В Африке особенно хочется бибимбаба, на вечер, когда я запланировал корейский ужин, в городе отключили свет.
Из интересного встретил супермаркет 7-eleven, скопировавший не только название, но и стиль у всем известной японско-американской компании. Ещё видел магазин BreadTalk с логотипом 1:1 как у популярной в Азии сингапурской сетевой булочной, аутентичность которого тоже вызывает большие сомнения.

Днем для разнообразия заказал в стейк-хаусе бизнес-ланч. Даже и не так плохо. Электричества не было до поздней ночи.

AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение Полуденный » 28 мар 2018, 11:02

Вы себя очень уверенно в Африке чувствуете, особенно для первого самостоятельного путешествия.Отчёт интересный.
Полуденный
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Re: От Найроби до Виндхука: африканская весна 2018 онлайн. Часть 2: Малави, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия

Сообщение AlexBeast » 28 мар 2018, 11:25

Спасибо. Я нахожусь в достаточно понятной и простой части Африки, где все относительно предсказуемо и понятно, поэтому не испытываю особенных проблем. Плюс немного подготовился и натренирован на более сложных поездках
AlexBeast
путешественник

Сообщение Полуденный » 28 мар 2018, 14:27

А чего Вы в Nyika National Park не заглянули, если рядом были ? Европейцы пишут - райское место
Полуденный
активный участник

Сообщение AlexBeast » 28 мар 2018, 20:49

Проезжал мимо и мне понравилось, но ради горного трека я специально поехал в Муланджи (напишу подробно об этой эпичной поездке в продолжении), а просто джунгли там как везде в принципе. Сейчас живу в похожих в Зимбабве на берегу озера Mutirikwi.
AlexBeast
путешественник

Сообщение AlexBeast » 30 мар 2018, 21:38

22/03/2018
Рано утром, по традиции, автобус. Переезжаю почти на самый юг Малави, в Blantyre. Накануне купил билет в самой известной компании страны - AXA. На тук-туке доехал пару километров до City Mall, откуда в 7 мы должны бы отправиться. Но не отправились. Ни в 7, ни в 8, ни в 9. Автобуса не было. Чтобы убить время, обошёл все магазины, напился тростникового сока с лаймом, позавтракал.
В 10.04 на горизонте показался тонированный красавец - Punctual Reliable Executive Luxury Super Coach (так написано на самом автобусе). Справедливости ради, человек, похожий на менеджера, вежливо извинился за бардак.
Доехали до Blantyre ближе к 4 и у меня уже не было настроения перебираться в Mulanje. Рядом с автобусной станцией заселился в рекомендованный мне до этого отель Doodles (16000 MWK, дороговато, но хорошее место).

До вечера посмотрел город и разузнал про автобус до зимбабвийской столицы Harare через Мозамбик.
Должен извиниться перед Лилонгве. На фоне Blantyre этот город был не так и плох. В Blantyre, несомненно, есть центр, который, наверное, даже можно назвать историческим, но гулять там нет никакого удовольствия. Грязные улицы, пыльные магазины и стейкхауз, полный мух (стейк, правда, был ничего). В дополнение картины - дети-попрошайки, почему-то называющие меня не иначе как boss. Вечер с радостью провёл в баре отеля, зацепившись языками с соседом-американцем.

23/03/2018
Планы на день богатые. Во-первых, в двух из трёх компаний, отправляющих автобусы в Harare, меня накануне настоятельно попросили сделать транзитную визу в Мозамбик заранее. Иначе даже отказывались продавать билет. Приехал в посольство к открытию, к 8 утра. Потрепался с охранником и когда они наконец начали работать, почти в 9, рассказал что мне нужно. Предложили за 52 USD сделать транзитку, которая будет готова в обед в понедельник (на дворе пятница). Мне не понравилась ни цена ни срок. На границе, если верить интернету, должны делать за 35 USD, а в понедельник я уже планировал уехать. Забил и решил покупать билет и смотреть по ситуации.
Во-вторых, и в главных, надо ехать в Mulanje за трехдневным хайком на гору Sapitwa, самую высокую вершину Малави. Несколько дней назад бельгийка мне рассказывала, что заплатила за организованный трехдневный хайк 180 USD с гидом и портером. Я решил, что это не наши методы и могу проделать тоже самое бесплатно один.
Рядом с посёлком Mulanje, куда я добрался аж с тремя пересадками на разных матату, расположен одноименный большой горный массив со множеством вершин, водопадов и парой горных озёр. При желании здесь можно лазать по горам хоть неделю, хоть две. Я взял все необходимое на три дня, включая палатку/матрас/спальник, закачал специальный подробный путеводитель Hiking Guide to Mount Mulanje by Drew Corbyn, оффлайн картами в телефоне и закупился снеками в ближайшем супермаркете.

Маршрут, который я выбрал, имеет говорящее само за себя название Sapitwa Peak from Thuchila. К сожалению, в первый день вместо целого светового дня я начал где-то в 13.00, поскольку до Thuchila нужно было ехать ещё километров 20 на мототакси (договорился за 3000 MWK, заплатил 4000). На входе, хоть я и расписался, сначала не хотели пускать одного. Но не нашли никаких правил, запрещающих слабоумие и отвагу и пропустили.
В конце сезона дождей, как и предупреждал путеводитель, меня ждала жесть. Несколько раз приходилось перебираться через реку по пояс в воде. В первый раз рядом очутился местный житель и помог (я отсыпал какой-то мелочи, но отказался дарить единственную футболку).
Дальше лез по скалам, пару раз свернув не туда. Было скользко (накрапывал дождик), но красиво. Когда окончательно стемнело, я в очередной раз чуть не свернул шею и решил не рисковать, наверстывая план, и поставил палатку на скале рядом с водопадом. Безумная россыпь звёзд над головой, шум падающей воды в десятке метров и рев цикад на расстоянии вытянутой руки - за такими сказочными ночами в джунглях я и прилетел в Африку.

AlexBeast
путешественник

Сообщение AlexBeast » 02 апр 2018, 19:06

24/03/2018
Окончательно проснулся на рассвете в 5 утра. Ночью не было дождя и мои вещи немного подсохли. Принимаю душ в горном водопаде и смотрю восход. Упаковываюсь, небольшой завтрак, пополнение запасов воды и в путь.

Дорога до Thuchila Hut выглядит так, что в темноте с фонариком у меня не было не только ни единственного шанса пробраться, но и выжить. Название Suicide Cliff не случайное. Приходится лезть по почти отвесным скалам внутри водопада. Снова мокрый насквозь, снова чуть не срываюсь. Встречаю на этой тропе двух чёрных как смоль почти голых горцев. У каждого по мачете, один тащит ярко-желтое бревно. Улыбаются и какое-то время идём вместе. Спрашивают где мой портер. Я сам себе портер, гид и повар.
В 8-30 наконец дохожу до предполагаемого места вчерашнего ночлега, намечаю полянку для сегодняшней ночевки: спать на скалах больше не хочется.

Впереди подъем на вершину Sapitwa через West Peak и спуск по этой же тропе. Путеводитель отводит на такой маршрут 6 часов, но по опыту вчерашнего дня понимаю, что будет больше. В любом случае, до конца светового дня у меня ещё 9 часов. Время есть. Не торопясь, карабкаюсь. Путь тяжелый, опасный, но проходимый. Из-за частых облаков виды на четвёрочку. Но восторг от преодоления себя, горного воздуха, тишины и единения с природой трудно описать.

Чем выше, тем сложнее. Понимаю что трава, которая вчера изрезала мне ноги, сегодня мой главный друг, поскольку за неё можно зацепиться и подтянуться на руках. Где-то после высоты 2400 приходится лезть по огромным камням. Меня обгоняют два европейца с двумя гидами, все налегке. Но даже они лезут с большим трудом, что говорить про меня, без гида, но с довольно увесистым рюкзаком.

На часах 13:30. До второго пика мне ещё около 700 метров, но подтягиваться на почти отвесных скалах невыносимо тяжело. Тело слушается с трудом. Вершина в тумане. Ожидая отсутствие видов и ещё более тяжелую дорогу вниз, разворачиваюсь. Медленно и аккуратно спускаюсь несколько сотен метров по самой короткой дороге, но вскоре понимаю, что короткая не всегда значит быстрая. Приходится лезть по гигантским камням, под которыми в десятке или двух метров течёт река. И вылезти из этих камней в другую сторону не выходит. Держать равновесие с рюкзаком все сложнее. Несколько раз опять почти срываюсь вниз. Иногда путь просто кажется непроходимым, но успокаиваюсь и нахожу способ спуститься. В один из таких моментов улетают вниз очки. Вовремя встречаю куст алое и замазываю соком кровавые царапины на руках и ногах...

В 4 наконец удалось спуститься до Thuchila Hut. В принципе, отсюда стартует маршрут в третий день, но решаю воспользоваться светлым временем и немного пройти дальше. Духи гор, видимо, приняли жертву в виде очков и приготовили мне идеальную полянку под ночлег, недалёко от ручья и с видом на закат. Переодеваюсь в тёплую одежду для сна: ночью на высоте 2200 уже холодно. Как всегда, темнеет моментально и за какие-то 15 минут солнце сменяется молодым месяцем и россыпью звёзд, от которых невозможно оторваться.
Так самая высокая вершина Малави остаётся непокоренной.

25/03/2018
Стряхивая обильную холодную росу с палатки, не могу не поразиться красоте рассвета. Над долиной облака, а я над облаками. Тело не восстановилось даже после 10-ти часового сна, но забывая про боль в ногах, бегу фотографировать потрясающий восход. Сегодня отказываюсь от утреннего душа в горном ручье: холодно и без ледяной воды.

Спуститься до Thuchila можно несколькими способами: во-первых, той же дорогой, что я пришёл; во-вторых, через горный водопад (рекомендован в путеводителе) и в-третьих, по Elephant’s head trail. Первый вариант наименее интересен. Второй у меня не вызывает никакого желания, даже учитывая возможность поплавать в горном озере. Более того, эта дорога не отмечена на моей карте, а пользоваться экспериментальными маршрутами я зарекся накануне. Позже я увидел этот водопад и холод пошёл по моей спине от одной мысли, что я мог по нему карабкаться. Остаётся Elephant’s head. Про то, что в путеводителе про неё написано «брутально обрывистая» я старался пока не думать.

Пересек речку в нескольких местах и начал очень медленный спуск. Смотреть вниз страшно и иногда приходится почти садиться на большой камень и держась руками, опускать ноги ниже до ближайшей опоры. От захватывающих видов дух спустя часа три я устал и хотелось только чтобы это скорее закончилось. Чтобы преодолеть первые пару километров потребовалось около 4 часов. Когда камней стало меньше и начался глиняный участок, пошел дождь. Недостаточно сильный, чтобы промочить меня насквозь, но сделавший спуск невыносимым. Еще часа 4 и я, пошатываясь на стертых в кровь ногах, возвращаюсь к тому тому месту, откуда начал трек 2,5 суток назад.

Ловлю бода-бода и доезжаю до Mulanje. Далее мне везет и матату, в которую я сел, едет прямо до Blantyre. Темно снаружи, темно внутри. И только Селин Дион тянет My Heart Will Go On. Малави - волшебная страна.

Резюме: Mulanje предоставляет очень богатые возможности для экстремального экотуризма. Без альпинистской подготовки лучше выбрать маршруты попроще и заручиться гидом/портером (не проблема найти на месте). Повторять мой опыт я не рекомендую. В моей жизни это был самый сложный (опасный) трек, хотя я облазал достаточно холмов по всему свету. Из живности никого крупнее обезьян не видел. Про хорошее: бюджет трехдневного приключения составил около 10000 MWK: бода-бода ко входу Thuchila и обратно (км 20 от Mulanje) и сухпаек на 3 дня. Не платил даже за посещение нацпарка (зарегистрировался на непопулярном входе, на выходе вместо смотрителей встретил детей). Если вы интересуетесь миром The Lord of The Rings, то, говорят, эти места нашли отражение в творчестве Толкиена (попадалась даже подробная статья на WSJ).
AlexBeast
путешественник

Сообщение Полуденный » 02 апр 2018, 21:55

Сколько кг в рюкзаке было ?
Полуденный
активный участник

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2018, 22:19

Очень круто, даже крутейше! Извините, просто других слов нет. Не видела на форуме таких красивых фоток Малави, и даже фото городов говорят, что не такой уж там и треш.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1847 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение AlexBeast » 02 апр 2018, 22:35

Полуденный писал(а) 02 апр 2018, 21:55:Сколько кг в рюкзаке было ?

В пределах 10, смотря сколько воды было в моменте.

Амстердамка, спасибо за спасибо
Малави - очень приятная и недооцененная страна. Получил больше удовольствия, чем от банальных Кении или Танзании. И точно не дороже, даже если добавить визу. Проехал всю страну с севера на юг, откровенного треша не встретил нигде.
AlexBeast
путешественник

Сообщение Амстердамка » 02 апр 2018, 22:41

Удачного путешествия в дальнейшем, и берегите себя - никто другой не сбережет же, разве что африканские боги.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Полуденный » 02 апр 2018, 22:49

Отчёт действительно отличный для одиночного путешествия как и страна ! Кстати транзитную визу выдают на 7 дней за 70$ в консульствах.
Полуденный
активный участник

Сообщение Полуденный » 03 апр 2018, 00:01

Одного не пойму в Малави куча отличных нацпарков и 18 млн. населения. Где они там живут ?
Полуденный
активный участник

Сообщение AlexBeast » 03 апр 2018, 08:01

7 дней мне было немного маловато (70$ за транзитку все равно дорого). Живут более скученно чем в соседних странах, но более менее как и везде вокруг. Просто нет полей как в соседнем Мозамбике, где стоит одна лачуга и вокруг на несколько км гребанное ничего. Плюс, не смотря на общий позитивный настрой, живут они откровенно недолго. Стариков на улицах нет. Спросите лучше как живут люди в Гонконге
AlexBeast
путешественник

Сообщение AlexBeast » 04 апр 2018, 19:53

26/03/2018
Накануне, возвратившись в Blantyre уже почти ночью, уставший, но довольный (шутка: на самом деле мертвый, на полном автопилоте), зашел на автобусный терминал Wenela (благо, 30 метров от отеля) и купил утренний билет до Зимбабвийской столицы Harare (16000 MWK) в агентстве 3 Stars. Соответственно, в 6 утра я дошёл до терминала, съел завтрак из трёх яиц и двойной порции картошки фри - последствие повышенной активности накануне и как запас энергии перед 12 часами в автобусе.

При покупке я не стал загружать голову продавцу своей визовой ситуацией, поэтому сегодняшний день предусматривал несколько сценариев: 1) я быстро получаю визу на границе в Мозамбике и еду дальше на своём автобусе; 2) я не очень быстро получаю визу, но успеваю сесть на автобус по тому же маршруту конкурирующей фирмы; 3) ночую где-то в Мозамбике и продолжаю поездку через день.

В автобусе на 65 мест было максимум 10 пассажиров. Виза нужна была мне одному и ждать меня никто не планировал. Но все сложилось идеально. Перед выездом из Малави, кондуктор провёл меня в обход длиннющей очереди, поздоровался со знакомым пограничником и я получил выездной штамп за 10 секунд под справедливое негодование ожидающих. Далее прыгаю на бода-бода (400 MWK, желающих море) и проезжаю несколько км нейтралки, серьезно обгоняя свой автобус.
Далее лёгкий дебилизм с заполнением форм, нежеланием брать доллары 2006 года (совсем одурели), но наконец меня фотографируют, берут отпечатки и распечатывают невероятно кривую визу. 50 USD за все удовольствие. На попрос почему 50, а не 35, мне дали какую-то занюханную газету на португальском и чек. ОК. Самая смешная виза в моей жизни клеится на очередную чистую страницу. Выхожу, и как раз приезжает мой автобус. Ударяемся кулаками с кондуктором. Получилось.

Пока ехали по Малави, смотреть в окно на проплывающие горы было одно удовольствие. В Мозамбике, в северной его упадочной части, ландшафты совсем другие. Это чаще равнина с уродливыми лачугами и практически отсутствующей инфраструктурой. Иногда дома покрыты соломой и хворостом и имеют крышу круглой формы. Иногда это полуразрушенные постройки с красными флагами или вовсе что-то типа землянок. Со мной ещё никогда не было такого чтобы я устал от страны за 3 часа, но сегодня это случилось. Кажется, моя автобусная экспресс-экскурсия - максимально комфортный и безболезненный способ осмотреть Мозамбик.

На выезде из Мозамбика добровольно-принудительный тест на малярию. С трудом отбились. На въезде в Зимбабве из автобуса выносят все и происходит первый серьезный шмон с собаками. Все багажное отделение было загружено мешками с фабричной обувью. Эти упаковки обыскивают тщательно. Я понимаю пограничников: несколько килограммов кокаина - единственное, что сделало бы данный рейс рентабельным. Знакомлюсь с попутчицами, милыми белыми девушками из Южной Африки. За ненавязчивой беседой въезжаем на территорию Зимбабве. Разница с Мозамбиком даже круче чем разница между северным Белизом и южной Мексикой. Проезжаем красивые виллы с высокими пальмами, и много зелени в послеобеденном мягком солнечном свете.

На закате мы в Хараре. Город выглядит очень странным на контрасте со всем увиденным за день. В тёплых закатных лучах эти перпендикулярные улицы (кстати, тоже номерованные стриты) и темные высокие здания чем-то напоминают Нью-Йорк. Захожу в сетевую едальню Baker’s Inn (они здесь на каждом шагу) и беру хот-дог и соду, чтобы сделать сходство совсем полным. Долларовый фастфуд не подводит - он как родной брат похож на жирного заокеанского коллегу из 7/11.
Я решил остановиться в It’s a small world lodge (в очередной раз спасибо LP) в северном более презентабельном районе Avondale. Стемнело и поиски общественного транспорт заняли какое-то время, но в итоге доехал на shared taxi за 0,5 USD. Горячий душ, кофе и быстрый интернет делают спустившегося с гор и проехавшего через две границы человека максимально счастливым.

27/03/2018
Утром впервые оглядываю окрестности при свете солнца. Много зелени, дорогой бельгийский ресторан, экспаты. Ничего общего с центром. Топонимы Кенсингтон и Белгравия намекают, что здесь NYC - не ориентир, а в моде другая мировая столица. Красивые сады за высокими заборами. Так прохожу 5 километров до центра. Дохожу до Museum of Human Sciences. На входе почему-то фигуры динозавров. Вход внутрь для иностранцев 10 USD и за эти деньги, естественно, музей с динозаврами идёт лесом. День планируется как разгрузочный, поэтому просто вяло брожу по городу, обедаю, смотрю ботанический сад, меняю деньги.

Кстати про деньги. Все в курсе что в результате гиперинфляции произошла долларификация экономики. Но наличные доллары плавно утекли зарубеж. Пару лет назад правительство Зимбабве напечатало так называемые бонды, объявив их хождение с долларом по курсу 1:1. Но рынок знает лучше. Сейчас в Зимбабве можно платить наличными долларами, но выгоднее это делать бондами, купленными на чёрном рынке. По курсу 1,1 американскую валюту купит практически любой встречный на улице, за 1,2-1,25 - менялы у автобусных станций. По знакомству курс может подняться до 1,5. Также в стране сохраняется огромный дефицит наличности, что порождает гиганские очереди у ATM, нетрадиционные схемы оплаты, стимулирует пользование картами и мобильные платежи. В отличие от соседей, в Зимбабве картой можно оплатить буквально что угодно, но поскольку платежи чарджатся в USD, это не особенно выгодно, хотя и удобно. Выгодно привозить твёрдую валюту. В Зимбабве ситуация меняется часто и быстро, но последняя рекомендация выглядит универсальной на века. Обычно я платил или бондами, реже картой, но чтобы избежать путаницы, цену маркирую как USD.

28/03/2018
Утром решил использовать возможности кухни и зашёл в супермаркет хорошего американского образца и купил стейков сирлойн. За 8 USD обзавёлся парой кусков неплохого мяса. По сравнению с Малави и предыдущими странами дорого, но зато есть стейковое мясо - невиданная доселе роскошь.

За завтраком обсудили с соседом, новозеландцем Майком, возможность поездки в Great Zimbabwe и решили двигаться вместе. Добраться до Masvingo, ближайшего к развалинам крупного города, можно было двумя путями: от терминала Mbare обычными автобусами или даже матату или сесть на международный автобус, идущий в Южную Африку от терминала Road Port на углу авеню Мугабе и 5 Street. Мы выбрали второй. Быстро добравшись на такси, нашли отходящий автобус, куда нас посадили за 10 USD с каждого. По слухам, это был мзунгу-прайс и зимбабвиец мог бы сторговаться за 7 USD, но это нормальная оплата за 4-5 часов дороги, а в комплекте были лучшие передние места.

Дорога не запомнилась ничем кроме постоянно выбегающих на нее обезьян. Немного одичав за последние пару недель, было приятно ехать с интересным собеседником. Майк работал врачом-инфекционистом и успел пожить и поработать в разных странах Африки. Для его профессии здесь рай. У него был забронирован какой-то лодж на . в Masungo и я просто сел на хвост. Далее с хозяйкой Эми мы быстро согласовали два лоджа вместо одного.

На автобусной станции нас встретили на машине. Я подозревал, что мы будем жить не в центре города, но не догадывался насколько. Мы проехали примерно 25 км сначала по шоссе, потом по грейдеру, а потом и просто по джунглям и оказались на берегу озера Mutirikwi с противоположной от Great Zimbabwe стороны. Пока ехали, совсем стемнело и в темноте место выглядело совсем уединенным, если не сказать страшно глухим. Мы не купили еду с собой, но нас пригласили на семейный ужин. Было интересно и слегка непривычно сидеть в большом красивом доме с белыми гостеприимными зимбабвийцами и обсуждать страну, политические перемены и перспективы жизни в этом непростом месте. И еще Эми просто великолепно готовила.

Последний раз редактировалось AlexBeast 05 апр 2018, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
AlexBeast
путешественник

Сообщение Полуденный » 04 апр 2018, 21:01

Приятно читать. А что не так с мозамбикской визой, она дешевле чем запросил пограничник ?
Полуденный
активный участник

Сообщение AlexBeast » 05 апр 2018, 07:40

Какое-то время такая транзитная виза Мозамбика стоила 35 USD. До этого тоже, кажется, 50. Сейчас запросили 50 по очередным (новым, если верить газете) правилам. Дешевле ни в какую. Загадочная страна. Минут за 15 сфотографировали, сняли отпечатки, я заполнил 2 формы и они напечатали стикер. Обычная однократка на 30 что ли дней.

Виза Зимбавбве на следующей границе стоит 30 USD за однократку и 45 за двукратку. Мне нужна была двукратка, ее и взял.
AlexBeast
путешественник

Сообщение Полуденный » 05 апр 2018, 09:05

Сейчас глянул сайты консульств Мозамбика в Европе везде разная на порядок цена за визы. Стоимость на транзитную вообще только в шведском - 400 крон. Сайт МИДа Мозамбика вообще не работает.Загадочная страна действительно.
Полуденный
активный участник

Сообщение AlexBeast » 05 апр 2018, 20:53

29/03/2018
Цель дня - посещение руин Great Zimbabwe. Рано утром сразу после восхода мы выехали в ту сторону и достигли их хоть не сразу (подвела тормозная матату), но достигли (2 USD от Masvingo). В музейном комплексе мы включили правильных туристов и купили билеты с экскурсией (15 + 3 USD). Экскурсия была средняя, но затраты окупила. Мы от души полазали по руинам и все посмотрели часа за 3. Туристов было мало, что даже странно для такого распиаренного места. Культурная достопримечательность на фоне явного перекоса в сторону природных красот в эту поездку зашла хорошо.

Начался дождь, но нас почти вовремя захватила попутка (1 USD) - гораздо быстрее и комфортнее организованного транспорта. Ещё с нами третьим ехал полицейский в форме. Запомналась ситуация когда у дороги голосовала молодая африканка, водитель остановился, но она долго думала и в итоге отказалась ехать с такой компанией: небезопасно. В ее глазах правда был неподдельный испуг. Смеялись над этим все вместе остаток пути.

Зашли в супермаркет PicknPay, битком набитый в честь приближающейся пасхи и набрали стейков, бургеров, овощей и пива всех сортов (отсутствие стаута меня обломало). Что может быть лучше барбекю пати на берегу озера?

30/03/2018
При солнечном свете, особенно утром, места просто сказочные: горы, озеро в двух шагах, вылезающие по ночам животные попрятались. Как ни хорошо бы было в гостях в джунглях, приходит время выбираться.

Ехал в странном международном автобусе. Не знаю, виноват автобус или начавшиеся пасхальные каникулы, но весь автобус был завален мусором, объедками, вещами, банановыми шкурами, костями. Была куча пьяных с баклажками местного домашнего пива (мы купили такую на пробу накануне: страшная дрянь, напоминающая не то плохой квас, не то просто брагу). По итогам поездки мой рюкзак оказался в луже растительного масла. Свиньям ставлю жирный минус.
В общем ехали не очень комфортно, но быстро. Также видел аварию, вероятнее всего, со смертельным исходом. В очередной раз подумал насколько небезопасно в Африке на дорогах.

Здравствуй, Хараре. Как и не уезжал. Сразу выбор: ехать в знакомый приятный, но чуть далекий Avondale или тестировать что-то ещё. Мы не ходим по одной тропинке, поэтому вторая опция. Дошёл пешком до центрального бранча It’s a small world lodge, по традиции заточив хот-дог на закате по пути. Не смотря на гораздо более центральную локацию, в этом отеле было меньше людей. На ресепшене мне сказали что сегодня в общей комнате хостела нет никого и я могу приватно расположиться за 12 USD. Как обычно, зелёная территория, неплохой wi-fi и приятные интерьеры. За свои деньги рекомендую.

31/03/2018

Всю ночь от души поливал дождь, но проснувшись я увидел ясное чистое утро. Слегка искусанный комарами, завтракаю бургером с неизменной картошкой фри (когда уеду из Африки, полгода на неё смотреть не смогу), и дохожу до Road Port, откуда в теории могут отходить автобусы до Karibа. Но их нет, поэтому еду до терминала Mbare, где они точно есть. Покупаю за 10 USD билет в компании C.A.G. Шатл отправляется в 10:30, поэтому успеваю погулять по рынку рядом (так себе удовольствие) и порядком устать от плотного траффика назойливых коробейников.

На соседнем со мной сиденье молодая симпатичная зимбабвийка, студентка University of Zimbabwe. Едет домой в Kariba на праздники. За интересным разговором время летит быстрее. Пригласила пожить у неё, но на пасху должны были приехать ещё и её родственники. Такой хоккей нам не нужен. Вежливо отказываюсь.

Едем сквозь сильнейший сплошной ливень. Таньяна (таким красивым и почти русским именем зовут девушку) обещает, что в Карибе дождя нет. Чем ближе, тем он сильнее и мы, почему-то, этому очень веселимся. На закате, километров за 20 до конечного пункта, дождь заканчивается. Более того - сухая земля.

Нахожу в LP лодж Warthogs Bush Camp прямо на берегу озера. Начинает темнеть и Таньяна говорит что автобус остановится в двух километрах от лоджа. Скоро окончательно стемнеет и добираться туда одному очень небезопасно. Нужно такси. Что может опасного в 7 вечера в сонном городке? Как что, звери! Я смеюсь пока мы не проезжаем в 20 метрах от лежащего на полянке льва. Улыбка застывает на моих скулах.

Водитель останавливается и высаживает меня, тормозя проезжающий транспорт. Останавливает джип и человек за его рулем соглашается меня подвезти. Сажусь и понимаю что возникает новая проблема - добрый самаритянин пьян в дрова. И он понятия не имеет куда мне надо. У меня в руках карта на телефоне. Дорога простая - все время прямо. Он не верит и начинает звонить всем подряд. В левой руке бутылка пива, в правой - телефон. При помощи чего он управляет совершенно непонятно. Перечить пьяному, но исключительно доброжелательному человеку у меня выходит плохо. Но одна из проезжающих машин подтверждает мою правоту и мы все-таки добираемся.

В лодже солд-аут, но можно поставить за 5 USD палатку. Заказываю повару ужин пока обустраиваю место для ночлега. На ужин в лодж заходят зебры. Все в жизни когда-то происходит впервые, в том числе и кормление зебр из рук картошкой фри.

01/04/2018
Чему ещё можно удивиться после голодных ручных зебр? Утром в бассейне спал крокодил. Оказывается, пьяные местные его загнали туда вечером, фотографии чего мне гордо показывает на телефоне бармен. Пока завтракал, крокодил уполз в озеро. А в бассейн пришли купаться постояльцы с детьми. Люди, подождите, бассейн нужно продезинфицировать после рептилии! Но они подумали что мы шутим. Ну ОК.

За завтраком встретил крепко сбитого мужчину - соседа, представившегося Диланом. Он оказался спецназавцем из Южной Африки, воевавшим до этого в Анголе, работавшим в военной сфере в Китае, России и бог знает где ещё. Вообще-то по паспорту он был зимбабвиец, родившимся как раз в этих местах, знающий каждую собаку так как периодически заглядывает на родину на каникулы. Мы как-то быстро прониклись взаимной симпатией. Дилан попросил называть его не иначе как comrade Zolotov (назвать темнокожего Золотовым - это, кстати, смешно) в память о днях в России. Тогда я даже близко не подозревал что знакомство с comrade станет началом одного из моих самых ярких африканских приключений.

Позже приехала Барбара, ироничная англичанка, управляющая лоджем. У Барбары были дела в городе и она предложила подвести меня. Также, если у меня есть время её немного подождать, она могла организовать бесплатную экскурсию по округе. Надо сказать что места вокруг Карибы просто сказочные, но горный рельеф, страшная жара и огромное количество диких зверей делают прогулки слегка некомфортными. А кондиционированный джип Барбары в данной ситуации был более чем кстати.

Спустя пару часов интересных рассказов, открыточных видов, Dam Observation Point и встречи с её друзьями-экспатами, мангустом и наглыми бабуинами, мы вернулись в лодж как раз к обеду. Также мы обсудили сферу зимбабвийского высшего образования (это мне близко), проекты Барбары и мне даже сделали job offer, но жизнь в Африке я не рассматриваю. Также Барбара сказала что быть в Карибе и пропустить sunset lake cruise - непростительная глупость. Я попросил пробить почву на тему стоимости и после пары звонков услышал цифру 35 USD. Отложил на подумать.

Дилан в это время недалеко обедал с какими-то местными шишками и белыми экспатами. Меня представили, но я не запомнил ни титулов, ни имён. По случаю пасхального воскресенья в ложде вообще была масса людей. Пока эта компания осушала послеобеденный ящик пива (может даже не первый), я немного поснимал с дрона и настало время что-то решать с круизом. Comrade Zolotov сказал, что нарулит вариант получше. Несколько звонков, и нашёлся капитан какой-то яхты, который согласился принять нас на борт, если мы приедем через 20 минут. Осталось найти транспорт. Далее Дилан вызвонил каких двух девчонок, с которыми познакомился на пьянке накануне и девчонки, нужно отдать им должное, приехали минут за пять. Если знать нужных людей, то в Африке все происходит поразительно быстро.

Обеим слегка за 20, девушки выглядели чуть похмельными, поэтому беззлобно мрачноватыми. Но водили как надо. Вот такой компанией, вчетвером, мы доехали до отеля пафосного Carribea Bay, чуть не задавив жирную игуану по пути. У причала нас ждал капитан с какой-то приватной африканской пати. Чтобы присоединиться к золотой молодежи, с нас запросили 60 USD с каждого. Дилан переговорил с капитаном вежливо и мы сошлись на справедливой цене для друзей 25 USD за всех. Девушки наши почему-то заскромничали и отказались садиться на судно (мол, нет праздничной одежды) и остались в отеле. В отеле, кстати, была тоже какая-то вечеринка в бассейне с диджеем и атмосфера выглядела вполне ничего.

Я был не только единственным белым, но и единственным трезвым на ферри, поэтому не в полной мере разделял вскоре начавшийся дикий африканский угар с танцами, Jack Daniels из горла и музыкой с телефонов. Но все равно было прекрасно. В какой-то момент мы обнаружили что корабль стоит на месте. Ещё через несколько минут увидели пустующую капитанскую рубку и капитана, удаляющегося на спидботе. Сначала мы веселились. Я ввалился в рубку под крики, приветствующие нового капитана судна. Потом, раз уж мы в нейтральных водах, основали политическую партию, выбрали руководство. В общем, дурачились как могли. Прошёл час, почти стемнело. Мы одни дрейфуем на покинутом корабле. Полная луна отражается в огромном масляном пятне под нами. Алкоголь как-то выветрился. Что делать? Телефон капитана выключен. Comrade Zolotov материт капитана и вызванивает кого-то со спидботом. Минут через 15 за нами приезжает команда спасения в виде ещё одного дилановского приятеля. Быстро прыгаем вдвоём на спидбот решаем плыть в Марину, по направлению которой скрылся капитан. Находим его на берегу на спидботе с севшим аккумулятором. Прикуриваем и на двух спидботах возвращаемся забирать людей с яхты. Через полчаса причаливаем к отелю, от которого отплывали. Sunset lake cruise переименован в adventure lake cruise, за которые капитан не получил от нас ни копейки. Основные пассажиры пытаются выбить хотя бы часть из оплаченных 500 USD, но чем закончилась история я не знаю. Нас заждались девушки.

Сэкономленные деньги - заработанные деньги, поэтому заказываем несколько раундов текилы в недешевом баре отеля для снятия стресса. Пропиваем долларов 50 (в этом тоже помогли очередные знакомые Золотова) и наконец едем ужинать в наш лондж. Вся Кариба знает что там кормят вкуснее всего. Не доезжая 100 метров приходится ждать пока носорог уйдёт с дороги и даст проехать. Вечер заканчивается классической вечеринкой, которую, как и все хорошие вечеринки, пересказывать нет никакого смысла.

Последний раз редактировалось AlexBeast 06 апр 2018, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
AlexBeast
путешественник

Сообщение Полуденный » 06 апр 2018, 01:10

Шикарное приключение ! И Зимбабве у Вас такое , что хочется туда прям сразу. У Вас талант сходится с людьми , кстати. Помогает безупречный английский ? А фото студентки из автобуса есть ? ))
Полуденный
активный участник

Сообщение AlexBeast » 06 апр 2018, 08:05

Полуденный писал(а) 06 апр 2018, 01:10:Шикарное приключение ! И Зимбабве у Вас такое , что хочется туда прям сразу. У Вас талант сходится с людьми , кстати. Помогает безупречный английский ? А фото студентки из автобуса есть ? ))

Фото были, но мне не понривилось как они получились, и я удалил. Возможно, у нее совместные остались лучше
Про людей кстати странно как в Африке это легко получается. Я специально не ищу компании, но она как-то постоянно находится. Английский у меня неплохой, да.
AlexBeast
путешественник

Сообщение AlexBeast » 15 апр 2018, 21:56

02/04/2018
Накануне на вечеринке был замечен дядя Дилана и Дилан дал ему просьбу приехать утром пораньше на своей машине и провезти меня через все границы, посадив на автобус до Лусаки.

Завтракаем бургерами, вспоминаем события последних дней. Похмельный кофе. Дилан приглашает пожить в его доме в ботсванском Мауне. Там никого нет, но мне передадут ключи. Но это ещё не скоро. Обнимаемся с comrade на прощание. Ему тоже надо сегодня улетать домой. Ну и неделька.
Дядя приехал по африканским меркам очень пунктуально, опоздав всего на полчаса. В дополнение к такси получаю экскурсию по плотине - его месту работы. На плотине большая стройка, которой заправляют, ничего удивительного, китайцы. Отдаю 10 USD за бензин и прыгаю на переднее сидение матату до Лусаки. С Зимбабве не прощаюсь.

Доезжаю до Лусаки за 75 ZKW с большим комфортом. Последний день пасхальных каникул. Лусака слегка вымерла, но нашёл палатку Airtel, купил симку и пакет мобильного интернета, нашёл место для обеда. Впервые в жизни ел стейк руками.

В рамках изучения столицы дохожу 3 километра до рекомендованного мне одним англичанином Wanderers Lodge and Camping (25 USD за сингл). Район Rhodes Park гораздо приятнее центра. Лусака удивляет одноэтажностью, зеленью и еще более интенсивным присутствием Китая. Одновременно и похоже на Хараре, и совсем другой мир. В ATM нет очередей и их море вокруг. Совершаю практически забытую операцию withdraw.

03/04/2018
Хороший завтрак в модном местном кафе three trees с настоящим капучино - отличное начало дня. В Африке другой баланс ценностей и самые обыденные вещи способны подарить неожиданно много радости.

Иду по жаркой Лусаке, по тенистой улице и улыбаюсь сам себе, местным, экспатам. Воспроизвожу события и встречи последних недель, пытаюсь понять как случайности выстроились в этот трансцендентный ряд. Отчетливо понимаю, что что-то изменилось во мне за последний месяц. Я часто говорю, что путешествия - это не только (а после накопленного опыта, - и не столько) способ посмотреть другую жизнь и другие красоты, но и способ понять и изменить себя. В некотором смысле любое путешествие - это путешествие не куда-то, а внутрь себя. И такие попытки понять произошедшие в себе перемены - главный признак того, что путешествие удалось… Возможно, все это ерунда и просто настроение хорошее.

Захожу в большой молл чтобы пообедать, но не могу пройти мимо магазинов с одеждой локальных брендов. С трудом, но преодолеваю искушение выкинуть всю свою одежду, накупив вместо неё новой. По традиции сделаю это в самый последний день поездки.

После обеда погулял по даунтауну так как думал осмотреть его основательнее чем за вчерашний короткий проход. Но быстро убедился в непрезентабельности этой части города и ретировался. Прошёл мимо Национального Музея. Такая советская громадина вполне могла бы стоять в Минске или Гаване. Внутрь заходить желания не было. Далее мне нужно было найти почтовое отделение чтобы отправить документы клиенту в Гонконг. На почту стояла очередь человек 30-40, но меня все-таки пропустили к окошку. Закончив с обязательной программой, перешёл к факультативной - посещению галереи современного искусства Henry Tayali в местом аналоге ВДНХ. Небольшое, но приятное и очень камерное место. Там же в пешем доступе есть этнические ресторанчики и чуть подальше - очередной молл.

Накануне был искусан комарами, поэтому сингл за 25 USD идёт лесом и да здравствует кемпинг на лужайке за 5 USD! В моей палатке точно нет насекомых и ее, в отличие от недвижимой комнаты, можно поставить так, что добивает wi-fi.

04/04/2018
В 6 утра собираю палатку и жертвую завтраком ради более раннего отправления в Ливингстон. Мои соседи, пара из Египта, тоже направляются на Interbus Station. Ловим такси на троих и на этот раз мне везёт сесть на одно из последних мест в действительно отъезжающем автобусе (160 ZKW, компания Power Tools Logistics).
Проезжаем через Kafue. Иногда издали показываются звери, но я уже устал от бесконечных саванн и бороздящих их просторы зебр. Но все равно это был бы приятный переезд если бы не постоянно блюющая на ряду за мной старушка. Иногда она засыпала, но когда просыпалась снова блевала, цепляясь за мое сиденье и за меня сзади своими крепкими руками.

На прошлой неделе обсуждали с Майком трансформацию социальных взаимодействий и их перцепции при долгом пребывании в африканских странах. Например, сначала кажется диким когда автобус останавливается где-то и к нему со всех ног бегут торговцы снедью и чем попало. Но потом привыкаешь и понимаешь насколько это удобно в африканских реалиях. Вот сейчас на короткой остановке открываю окно и звуком «кс-кс», как кошек, подзываю торговцев. Через 30 секунд у меня на коленях две порции печёной картошки и ледяная кола по минимальной цене. Сдача просовывается в эту же щель. Ради завтрака не пришлось даже вставать с места. Разве это не удобно?

Приехав, долго на мог выбрать между Jollyboys Backpackers и Livingstone Backpackers, но не стал оригинальничать и остановился на первом. За кемпинг там хотят все 90 ZKW, но инфраструктура неплохая: бассейн, вменяемый бар и ресторан, кухня. За пару часов оглядел город по кругу раза три. Смотреть особенно нечего, но место скорее приятное и как база для осмотра единственной достопримечательности более чем подходит. Но это все завтра.

Последний раз редактировалось AlexBeast 18 апр 2018, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
AlexBeast
путешественник

Сообщение AlexBeast » 17 апр 2018, 19:47

05/04/2018
Agenda на сегодня - Victoria Falls со стороны Замбии. Выхожу пораньше пока основная масса туристов отсыпается. Завтрак в Steers (африканский аналог Burger King). Рядом в совсем локальной едальне вижу рожковую кофеварку. Первый эспрессо больше чем за месяц. Чума!

И иду пешком до Victoria Falls World Heritage National Monument Site. LP рекомендует не ходить этой дорогой так как возможны грабежи, но я уже часов 30 не делал того, что не рекомендуется или запрещено, поэтому испытываю своего рода голод.

Через километра 3 мне слегка надоело идти по прямой как жердь дороге, я вовремя увидел двух голосующих чёрных раздолбайского вида парней и решил поехать с ними. Они работали в сувенирной лавке у водопада и были то ли слегка под чем-то, то ли от природы чем-то неуловимо странноватые. Хотя нормальные люди редко работают в сувенирных лавках в самых туристических местах мира. Среда не та. Мы доехали, и один из них предложил мне пройти на водопад по цене 15 USD (билет стоит 20). Я послал его подальше с этим разводом и прошёл сам без посредников через дальний выход через электростанцию, дав местному охраннику 50 ZKW (то есть в 3 раза меньше запрашиваемых 15 USD). Но, видимо, раздолбаи обиделись на неслыханную наглость мзунгу лишить их заработка и раздавать взятки без посредников. Не успел я сделать первое фото, как ко мне целенаправленно подошёл охранник с центрального входа и начал говорить что я совершил серьезное преступление теперь пойду в тюрьму. Ну-ну. Я начал прикидывать в уме уложится ли этот развод в ещё 50 ZKW или все-таки придётся расстаться с заявленными 15 USD. Рейнджер тем временем потащил меня отчитывать взяточника на месте преступления. Построив коррумпированного мною охранника (в этот момент мне было неудобно так как на него достаточно сильно накричали, впрочем, не потребовав деньги назад), рейнджер, видимо, решил что пора завтракать. Он провёл меня наслаждаться парком через главный вход, на прощание обняв, улыбнувшись в 32 белых зуба и похлопав по плечу. Я тоже похлопал его по плечу, пытаясь понять что это все сейчас было.

Бродил вокруг водопада часа три. Не могу сказать, что очень-очень впечатлился, но было неплохо. На Игуасу было также мокро, но там мощь природы как-то сильнее накрывает. На обратном пути поймал shared taxi за 10 ZKW. И вовремя: пока доехали до Ливингстона пошёл ливень. Чтобы скоротать время во время дождя заглянул в barbershop. Сначала заломили 50 ZKW мзунгу-прайса за стрижку, но цена была снижена до 30. Где-то в середине процесса выключился свет. Машинок на аккумуляторах нет, ножницами стричь не умеют. Я посидел с полчаса просто так пока не закончился ливень и просто ушёл.
В Jollyboys меня дожидалась палатка, которая с честью выдержала испытание ливнем и шквалистым ветром - стояла почти на месте. Палатка одного из соседей, перевернувшись, улетела в далекие кусты. Но я поленился убирать рюкзак и в результате он был весь в грязи и полон мокрых вещей. Повоевав с грязью, разложив мокрые вещи под навесом и приняв горячий душ (как будто холодного не хватило), думаю чем заняться в 3 часа дождливого дня. Утром планировал поужинать в итальянском ресторане, но это не вариант. В баре Jollyboys аншлаг. Ответ тривиален: пить.

06/04/2018
Весь вечер был дождь. Всю ночь был дождь. Все утро идёт дождь. Иногда ненадолго заканчивается, но чаще переходит в ливень. У соседа протек тент. Моя красавица MSR стоит как новая. Коллеги, не экономьте на экипировке. Но после вчерашнего ливня у меня тоже хватает мокрых вещей. Упаковываюсь, и пью сначала кофе потом масала чай, чашку за чашкой в надежде что это закончится и смогу уехать в Зимбабве. Хотя, в такую погоду водопады представляют просто минимальный интерес.

Накануне где-то посеял темные очки с диоптриями. Уже вторые в этой поездке. Запасы очков иссякли. Пока пытался найти (смешно спрашивать у всех подряд в ливень про темные очки), закончился дождь. Вообще-то я и планировал их выбросить, но после поездки, а не во время.
Заглянул позавтракать английским завтраком в Cafe Au Lait (прямо отлично!) и заодно спросил в оптике сколько стоят самые дешевые очки. 650 ZKW. Носите это сами. Почему я не мог остаться без очков в Японии?

Ищу shared-taxi до границы. Прохожу мимо вчерашнего барбер-шопа:
- Ты достригаться-то будешь?
- Да не, сегодня в душ только вечером попаду, и так сойдёт (и стрижёшь ты так себе - мысленно добавил я).
- Так забирай очки хотя бы.
- ?.. Спасибо! Давай я тебе за половину стрижки заплачу.

Настроение улучшается. Прохожу границы. Вижу вход на водопад с зимбабвийской стороны. Изначально я планировал не лазать по водопаду с рюкзаками, а заселиться и вернуться туда налегке. Но это 3,5 километра туда, потом обратно и снова туда. В 20 метрах после входа вижу незакрытые ворота. У ворот стайка бабуинов. Подхожу поближе, делая вид, что мне интересно их сфотографировать с разных сторон. Быстро прохожу в ворота. Надеваю желтый дождевик и становлюсь неотличимым от законопослушных туристов.
За 1,5 часа обошёл весь парк в тех местах где было что-то видно. Водопад впечатляет больше чем на замбийской стороне, но сам парк меньше и не такой разнообразный. Соглашусь с теми, кто считает, что при возможности надо посмотреть обе стороны. Но если честно покупать один билет, я бы выбрал Замбию.

С чувством выполненного долга иду в сторону города Victoria Falls. Какое-то немыслимое количество назойливых продавцов безделушек и старых банкнот. Из интересного у них максимум дешевая марихуана. Кто-то даже пытался поменять мелкие старые купюры на доллары, выдавая их за настоящие деньги Зимбабве. Улыбнулся.

Заселяюсь в Victoria Falls Backpackers. Отель странный. Вроде и неплохо за свои деньги, но какая-то толпа восторженных американских школьниц максимум лет 20. Не люблю такую атмосферу. Платный wi-fi рассчитан на тех, кто не осилил купить местную симку. Вообще, в этом отеле почти все рассчитано на тех, кто что-то не осилил. Спросил на ресепшене не интересно ли им купить у меня наличные доллары так как у меня заканчиваются бонды. Да, ОК, курс 1:1. Вы наркоманы что ли? Читает лекцию что я должен платить американскими долларами, а не менять их на чёрном рынке. Это обман государства и серьезное преступление. Ладно, понятно. Спрашиваю про общественный транспорт до границы с Ботсваной. Предлагают трансфер за 30 USD с человека, но для одного 50 (до границы 60 км по прямой дороге). Попросил дать два. Не оценили юмор. А местные тоже трансфер заказывают? Нет, местные ездят на матату, но это очень опасно и запрещено иностранцам, и ещё три недели назад на этой дороге по слухам видели льва, поэтому стало совсем опасно. Краем уха слышу как молоденькие американки заказывают какие-то дикие активитис. Не, ребят, вы развлекайтесь здесь сами, я пойду погуляю.

Ливингстон - маленький, но живой и в общем-то приятный город. Вик Фоллс - одна большая сувенирная лавка. Делать нечего, находиться неприятно. Видел какой-то отчёт где девушка съездила в Виктория Фоллс и Зимбабве ей не понравилось. Ещё бы, чему здесь нравится? У очередного продавца бумажных триллионов спрашиваю может ли он мне продать нормальные деньги. Человек подводит в магазин обуви Bata и там один из продавцов меняет по относительно адекватному для этого полного наличных USD города курсу 1,2. Жизнь налаживается.

Вечером американок стало совсем много. Все жарко обсуждают богатый впечатлениями от всевозможных активностей день. Выбирают между экскурсией на 1 или на 2 дня в Ботсвану.

В отели со словом backpacker в названии приезжают очень разные люди. Но есть среди них две ярко обособленные группы. Во-первых, это путешественники, проехавшие половину света с множеством ярких историй. С ними мне очень часто легко и комфортно, можем долго и интересно общаться. Во-вторых, это обчитавшаяся LP и блогов школота, очень часто группой, окунающаяся в опасный мир банальных туристических направлений. С ними я могу вежливо поздороваться и попрощаться. Но слушать бруклинский акцент - это удовольствие.

AlexBeast
путешественник

Сообщение AlexBeast » 20 апр 2018, 10:04

07/04/2018
Покидаю гестхаус и город рано утром так как задерживаться в здесь совершенно незачем. На пути на автобусную станцию спрашиваю у прохожего ходит ли какой-то транспорт до границы. Он предлагает сесть на такси за 3 доллара до точки, откуда ездят местные. Тормозит водителя, долго что-то объясняет. Проехали от силы километр до прямого шоссе. Приехали. Тут же набегают другие таксисты, чуют деньги, предлагают за 30 USD довести до границы. Плачу своему 2 USD (и это много), прохожу 30 метров и через минуту останавливается красная Ауди. Поехали. Парень едет в Kasane шоппиться (позже я узнал что половина жителей приграничных территорий поступают также). Выскребаю все остатки бондов и мелочь. Долларов 6 от силы. Мне все равно уже не нужно. Меньше чем за час доезжаем до границы. Проходим, но у парня что-то не в порядке с документами на машину и в Ботсвану нас пропускают только пешком. Быстро стопим таких же закупщиков и доезжаем сначала до одного Cash & Carry, потом до центрального Spar.

Кофе в пабе с wi-fi, и можно искать жильё.

Kasane - очевидная база для вылазок в национальный парк Chobe и славится хорошими, но достаточно upscale лоджами. Когда останавливался в Ливингстоуне, австриец Рупрехтом советовал мне Chobe Safari Lodge, недешевое место, но он там ставил палатку. Повторяю за 110 BWP его опыт. Огромная территория и масса постояльцев. В основном - это не очень молодые европейцы. Достаточно качественная инфраструктура, много выстроенного и вышколенного персонала. Атмосфера все-таки не совсем моя, но на день-два остановиться можно отлично. Что радует, так это животные прямо на территории, начиная от банальных бабуинов, до щиплющих травку куду, оленят, а также прямой доступ к реке. Отдельный desk отвечает за активити. Спрашиваю про sunset river cruise. 295 BWP + 70 park fee. На причале стоят 3 огромных катамарана мест на 30-40 каждый. Не впечатляет.

Побродив немного по центральной улице, сторговал место на 4-х местном спидботе за 190. Должны забрать от моего лоджа в 3 дня.
Спидбот немного задерживается. Пока смотрю на массовую загрузку катамаранов. Счастье, что я не вписался в этот пенсионерский дурдом. На спидботе приплыла компания из 3 человек из Йоханнесбурга. Моё место последнее. Белые, все минимум в 2 раза старше меня, но веселые ребята. Пьют белое вино со льдом, иногда фотографируют крокодилов-бегемотов. Постепенно завязывается тёплая беседа.

Три интересных часа по реке пролетают как один. Южноафриканцы вышли со мной так как у них был зарезервирован ужин в моём Chobe Safari Lodge за какие-то заметные деньги. Оказалось что это большая достопримечательность и почти все столики были забронированы заранее. На ужине должны были быть народные песни и танцы и я даже видел одного из исполнителей в соседнем супермаркете, закупавшегося спиртным. Принять на грудь для вдохновения - обязательный атрибут народного творчества. Потом сидел в холле с ноутом и наблюдал краем глаза эти шумные африканские пляски.

08/04/2018
Утром увидел накрытые столы для завтрака у бассейна на берегу Чобе и решил присоединиться. За 175 BWP (недёшево, но не смертельно) был шведский стол с большим выбором качественных горячих блюд, сырами, свежевыжатыми соками и фруктами. Бабуины, пытающиеся что-то утащить со стола, тоже входили в стоимость.

Купил билет на ночной автобус до Maun (165 BWP). Попробовал развить туристические успехи заказав game drive на вечер. Но во вчерашнем агенстве сказали что у них ничего нет, а в отеле брать не рискнул. Ладно, не принципиально. Все равно у меня нет шляпы и шортов подходящего цвета
Так и провалялся у бассейна на берегу реки.

Перед автобусом поел в индийском ресторане Pizza plus Coffee and Curry. Вполне неплохо для Африки. И любой ужин без картошки фри считается за маленькую победу. Ну и посидел в маленьком баре для местных. Без минимум пары пива ночной автобус совсем не в радость.

09-10/04/2018
Микроавтобус в Маун мелкой огораживающей решеткой, подвеской и общим комфортом походил на московский автозак. Белых в салоне было двое, включая меня. Зато местные путешественники сидели даже на полу в проходе. Мы постоянно останавливались, один раз для того чтобы в очередной раз продезинфицировать подошвы обуви и колеса. Не приходя в сознание, купил что-то в магазине. Или приснилось. Сиденья, жесткие и не раскладывающиеся, были исключительно неудобны для сна. Водитель, чтобы нам (а точнее, ему) веселее было ехать, включал в глубокой ночи на полную громкость современные поп-хиты. В общем, приехали в 6 утра практически полностью разбитые. Второй белый пассажир, американец Дэвид, писатель, тоже направлялся в Old Bridge Lodge - одно из самых известных пристанищ самостоятельных путешественников в округе. Не торгуясь, мы взяли такси на двоих и по английскому завтраку по приезду и потихоньку стали оживать. Я по традиции поставил палатку за 90 BWP за ночь на два дня. В Кении за две недели я воспользовался ей лишь однажды, даже пожалел что взял, но чем дальше и чем ближе к дикой природе, тем больше отличных ночей я проводил под открытым небом.

Лодж очень понравился своим исключительно приятным расположением на Okavango и умиротворенной атмосферой. Большинство из путешествующих отправляются из этих мест на организованные сафари. И меня было не так много времени, а животных за последние 1,5 месяца я видел уже более чем достаточно. Поэтому я провёл два дня в попытках справиться с накопившейся работой, с перерывами на бассейн и вечерние посиделки в баре. Дэвид уехал на следующее утро смотреть диких кошек, а я скатался в город (примерно 10 км). Ботсванская почта понравилась ещё меньше замбийской - добрый час пытался отправить одно письмо. Зато супермаркеты для таких глухих мест выше всяких похвал. Рестораны не тестировал так как был полностью доволен качеством кухни в Old Bridge.

AlexBeast
путешественник

Сообщение Мария О. » 21 апр 2018, 00:10

ну круто же))) пишите!
очень пригодится в ближайшее время.
Мария О.
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение iskanderyem » 21 апр 2018, 20:24

AlexBeast писал(а) 17 апр 2018, 19:47:05/04/2018
и прошёл сам без посредников через дальний выход через электростанцию,

Это где такой вход-выход?
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение AlexBeast » 21 апр 2018, 21:19

iskanderyem писал(а) 21 апр 2018, 20:24:
AlexBeast писал(а) 17 апр 2018, 19:47:05/04/2018
и прошёл сам без посредников через дальний выход через электростанцию,

Это где такой вход-выход?

-17.92633,25.86415
На гугловых картах там ничего, поэтому лучше посмотреть на www.openstreetmap.org
Если идти по дороге с характерным названием Access Road to Victoria Falls Park в сторону парка, то пройдя мимо центрального входа (слева), через 60-70 метров справа будет вход в отель и дорога прямо. Там и сидел охранник. Я прошел прямо и делее через несколько минут повернул налево в сторону водопада.
AlexBeast
путешественник

Сообщение stegu » 21 апр 2018, 22:15

Оооочень интересно и читается легко.
Не насытились отчетом и острая потребность в дальнейшем продолжении)
stegu
участник

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Мария О. » 21 апр 2018, 23:07

очень жду Ботсвану/Намибию..
Мария О.
полноправный участник

Сообщение iskanderyem » 22 апр 2018, 17:22

AlexBeast писал(а) 21 апр 2018, 21:19:Если идти по дороге с характерным названием Access Road to Victoria Falls Park в сторону парка, то пройдя мимо центрального входа (слева), через 60-70 метров справа будет вход в отель и дорога прямо. Там и сидел охранник. Я прошел прямо и делее через несколько минут повернул налево в сторону водопада.

Понял, о чем вы. Меня смутило упоминание об электростанции, она совсем в другой стороне.
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение AlexBeast » 22 апр 2018, 20:14

Самой электростанции я не видел. Но охранник сказал, что это путь к ней. Возможно, кто-то из нас двоих что-то недопонял.

stegu, Мария О., спасибо большое что читаете. Завтра будет про Намибию
AlexBeast
путешественник

Сообщение stegu » 22 апр 2018, 20:44

Как будто сама этот путь прохожу).
Воспоминания совсем свежи с январьского посещения Африки.
Африка затягивает, на перспективу многое возьму на заметку)
Взаимное спасибо, ценно, что есть желание делиться и самое важное, изыскать время для написания.
stegu
участник

Сообщение iskanderyem » 22 апр 2018, 22:03

AlexBeast писал(а) 22 апр 2018, 20:14:Самой электростанции я не видел. Но охранник сказал, что это путь к ней. Возможно, кто-то из нас двоих что-то недопонял.

Все правильно, там есть какая-то крохотная совсем, даже не знаю, зачем она нужна. Настоящая электростанция в другой стороне.
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение AlexBeast » 23 апр 2018, 09:16

11/04/2018
Просыпаюсь в 4:30, задолго до рассвета. Когда светало к 5 в Малави, было гораздо удобнее, чем когда это после 6 в Ботсване. Завариваю кофе и начинаю потихоньку собираться - в 5:30 должен быть автобус до Ghanzi, а мне надо было придумать как до него поймать такси. Планы на день - попробовать добраться до Виндхука. В Ботсване общественный транспорт так себе, в Намибии его так просто почти нет, но при везении эти 850 километров можно проехать за световой день на целом зоопарке автотранспорта. По крайней мере, в интернете такая логистика была прописана.
Пока собираюсь, в палатке рядом просыпается и встаёт человека. Извиняюсь что разбудил свои шумом, но оказывается что ему как раз нужно вставать и у него даже заказано такси на 5, а едет он по тому же самому непредсказуемому маршруту что и я. При более близком знакомстве человек оказывается бразильцем Эваристо, путешественником моего возраста со 100 посещенными странами в активе. Как можно догадаться, нам было о чем поговорить в течении всего этого длинного дня.

Автобус до Ghanzi стоил 73 BWP с человека. Приехали, позавтракали в молле в кафетерии, Эваристо даже поменял деньги (я не стал, курс не слишком хорош) и как раз успели на отправление следующего автобуса почти до границы (55 BWP с человека).
Прыгаем за 20 BWP в такси по приезду и долетаем несколько километров до пограничного пункта. Пока заполняем выездные карточки и какой-то безумно длинный туристический опросник, к нам подходят два водителя и предлагают подвести за 250 NAD до Виндхука. Сбиваю цену до 200 и рассаживаемся по одинаковым новым белым фордовым внедорожникам. У Виаристо 50 тысяч подписчиков в Инстраграме вместо моих 15, но считать деньги и торговаться он совсем не умеет. Формальности при въезде в Намибию без приключений, - и я сижу в мягком кожаном кресле. Водитель гонит по почти идеальной дороге 140 под бодрый американский рэп из 90-х на полную. Атмосферно. От двери до двери это нетривиальное с логистической точки зрения приключение заняло всего 11 часов.

Заселились в Chameleon Backpackers, одно из двух главных бюджетных мест в Виндхуке. Для места, позиционирующегося как хостел, цены очень высокие: стоянка под палатку 150 NAD, дорм 220, одноместная бюджетная комната 350. Но хорошо что кофе в течении дня и средне-терпимый завтрак включён.
Думаем как продолжить путешествие. Можно взять машину в аренду, но одному мне лень, а у бразильца только 2 свободных дня, а потом приезжает его друг. То есть реально он уехать может только на сутки. Кроме того, на дворе выходной, в городе прокаты закрыты, а ехать в аэропорт за автомобилем совсем не хочется. Решаем разделиться и я утром еду в Swakopmund на общественном транспорте, а он остается осматривать Виндхук.

Поужинали в итальянской пиццерии Sicilia (неплохо, почти аутентично) и погуляли под раскатами молнии. Отличное завершение богатого на впечатления дня.

12/04/2018
До Свакупмунда без автомобиля можно доехать минимум двумя способами - организованный туристический трансфер от нашего Chameleon за 270 NAD в 7 утра или минибасы от Rhinos Park с раннего утра по мере заполнения. Туристический трансфер, конечно, идёт лесом. Спокойно завтракаю и дохожу до парка. Минибас, хоть и собирается не сразу, но стоит всего 150 NAD. Приезжаю в Свакупмунд уже после обеда.

Город удивляет ещё больше Виндхука - европейской атмосферой, немецкой архитектурой с готическими шрифтами и атлантическими ветрами. Одно из самых удивительных наблюдений при путешествии по Намибии - как быстро и заметно меняются природные зоны. Саванна сменяется пустыней, потом песчаниками, а в Свакупмунде дуют сильнейшие атлантические ветра и достаточно холодно. Было облачно, а на пляжах - полностью безлюдно и это потрясающая атмосфера выраженной сильной природы, такой красивой и такой некомфортной.
Я поставил палатку на две ночи в самом центре города - в лодже Sky Desert. Могу похвалить место за локацию, отличную кухню и хороший интернет.
Кемпинг в Намибии стоит дороже чем в Ботсване или Замбии. Здесь это конвенциональный и очень популярный способ путешествий по стране, особенно среди арендующих автотранспорт. Соответственно, лоджи адаптируют свою фрастуктуру под соответствующие потребности и поднимают цены.

13/04/2018
Одного дня непосредственно в Свакупмунде мне показалось достаточно и утром я двинулся по побережью дальше. Walves Bay - город, над которым всего каких-то 20 лет назад впервые поднялся флаг Намибии, радикально непохож на своего северного соседа с труднопроизносимый названием. Я проехал 30 км автостопом по трассе, окружённой дюнами, и как будто оказался в штате Нью Мексика. Широкие дороги, все для автомобилистов, индустриальные постройки, одно- и двухэтажные дома (чаще даже особняки) и примерно одинаковое количество белого и чёрного населения: большинство одеты в штатовском свободно-разгильдяйском стиле. Но океан сломал удачно выстроившуюся картинку.

Какие у вас ассоциации с Атлантикой? У меня это холод, ветер, чайки и устрицы. В Walvis Bay все в наличии, но последний пункт пришлось немного поискать. Ресторан Anchors сильно выручил. Вид на океан и крафтовое пиво заставили меня заказывать тарелку из 6 свежих устриц снова, снова и снова и никто не знает во сколько я бы ушёл из этого прекрасного места и сколько бы денег оставил если бы, если не план посмотреть дюны после обеда. Но расставаться с бирюзовой водой, пронизывающим ветром и этим пряным запахом не хотелось совершенно, поэтому я зашёл в соседний ресторан с более удачным видом и меньшим количеством людей ради чашки крепкого кофе на диджестив.

Стопить до Свакопмунда заняло чуть больше времени, но тоже не составило большого труда. Я попросил выбросить меня на дюнах километров за 5 от города чтобы наделать красивых фотографий в пустыне и вернуться по дюнам на закате пешком. Вероятно, это не так круто как дюны у Sossusvlei, но с другой стороны, пустыня - она и есть пустыня. Управился немного раньше планируемого и успел посмотреть закат на пирсе Jetty в городе. Все-таки нельзя не восхищаться красотой ледяной Атлантики!

Но пару дней холодных ветров мне хватило и я начал думать как добраться до Spitzkoppe - последнего места в Намибии, которое я хотел обязательно посетить в эту поездку. В идеале, с ночёвкой. Решил, что вполне можно попробовать автостоп, тем более что у меня есть примерно пара дней в запасе если что-то пойдёт не так. Спасибо парням из этого отчета за вдохновение. Пока вечером готовил на гриле стейк из орикса, познакомился с Яном и Лией, парой из Берлина. Они только прилетели в Намибию пару дней назад и не имели четких планов на поездку, зато имели Toyota Hilux. Мне не составило большого труда убедить их что поехать всем вместе на Spitzkoppe с ночевкой - это прекрасная идея. Вероятно, помог хорошо получившийся стейк
AlexBeast
путешественник

Сообщение stegu » 24 апр 2018, 07:49

Очень красиво и вдохновляюще!
stegu
участник

Сообщение AlexBeast » 24 апр 2018, 15:43

14/04/2018
Утренняя закупка едой в супермаркетах, завтрак, - и можно в путь. 130 километров до Spitzkoppe мы проехали совсем быстро и оказались в горах раньше полудня. На въезде нас откровенно пытались обсчитать, а на территории было достаточно многолюдно и неожиданно туристически. Мы провели пару часов и как-то возникла общая мысль двигаться дальше. Для ночевки место выглядело интересным, но что там делать ещё часа 4 пока не спадёт жара? Лазать по скалам не хотелось. И ещё я купил продукты в расчёте на совместный гриль, а ребята имели мало энтузиазма остаться.

Решили проехаться вокруг гор Erongo и заночевать где-то в тех краях. На гольфе по этим дорогам уже не поездишь, а вскоре начались и вовсе совсем глухие места. Мы планировали доехать до Erongo Plateau Camp, обещавшего отличные виды и хайкинг вокруг, но остановились раньше в отсутствующем на картах кемпе 3 Elephants у самых скал и без единой человеческой души вокруг минимум на десяток километров. Только олени, шумные стаи бабуинов и посиделки у ночного костра.

15/04/2018
Утром, позавтракав с крутым видом и расплатившись за кемпинг (до сих пор не понимаю почему я не убедил немцев что среди глухих скал совершенно необязательно ночевать в платном месте), мы быстро проехались по ближайшим достопримечательностям Erongo Signing Rocks и San Open Air Museum. В последнем небольшое местное племя, в основном мужчины и дети, скакали так называемые народные танцы и пели под незатейливый аккомпанемент погремушек на руках и ногах. По периметру их окружали фотографирующие и вяло и самодовольно аплодирующие туристы в смешных бежевых чепчиках, делая это и без того не особо приятное потешное зрелище особенно диким и убогим. Мы продержались секунд 30.

Далее мельком глянули на наскальную живопись и обсудили дальнейший маршрут. Ребята планировали ехать на север к очередным горам с рассчетом провести следующую ночь в Этоше. В принципе, я вполне мог составить им компанию на ещё день или даже два, но уже как-то начал тяготиться постоянным нахождением вместе и некоторой ролью гостя, особенно учитывая заметную разницу в интересах и привычках. Нет, нам было совсем не плохо и даже интересно, но я чувствовал что эта встреча уже дала все что могла. Впервые серьезно поймал себя на мысли насколько мне проще и душевнее общаться с американцами, чем с европейцами.
Попросил выкинуть себя на дороге, на которой мы вчера за 60 километров встретили один автомобиль и две повозки на ослах. Это было рискованно, но я как-то соскучился по авантюрам. Вокруг страшная дикая пустыня. Идти совершенно бесполезно и выматывает. Можно только ждать. Первая машина проехала через 30 минут и это были местные, которые без проблем подвезли меня больше 50 километров до города Usakos, расположенного на трассе, по которой масса транспорта идёт в Windhoek. Водитель был зверем и любителем свободного полёта между горками на дороге: это не с немцами кататься.

Дальше проехать до столицы было делом техники. В Usakos на заправке я не успел и глотка отпить из запотевшей банки с ледяным энергетиком, как мне нашёлся транспорт до Виндхука. Сторговавшись за 100 NAD, я сел на последнее свободное место в Тойоте цвета мяса сырого лосося. В 12 мы расстались с берлинцами, а в 3 я уже был в Виндхуке. А это километров 300. Отлично прокатился.

Решил протестировать другое популярное место бюджетного размещения - Cardbox Backpackers. Заметно дешевле чем Chameleon (там какой-то слегка дикий ценник), но не сказать чтобы хуже. За 110 NAD можно поставить палатку, 170 NAD есть дорм. Я узнал что одна из общих комнат пустует и заселился там.

16/04/2018 и 17/04/2018
Остаток времени решил провести в Виндхуке. Сначала более суток лил почти непрекращающийся дождь. Туристы недоумевали, местные - радовались. Дождь в пустыне всегда в цене. Мне это совершенно не мешало и даже помогало разбирать рабочие завалы и немного готовиться к следующим поездкам.
В мой последний полный день в Африке погода наладилась и я нагулялся по городу, постригся и попробовал пошопиться.

Хостел находился почти напротив одного из университетов Намибии - University of Science and Technology. Я привык что университетский район часто бывает самым приятным местом в городе, а сам университет - место силы. На самом деле это учебное заведение оказалось серым грязным чудовищно уродливым конструктом за высоким ржавым забором. Не того я ждал от столичной науки. Ради интереса можно погуглить как выглядит Hong Kong University of Science and Technology и посмотреть университет здорового человека, а не курильщика.

Заглянул в бар с мороженным и пока выбирал, вежливый бармен предложил сделать мне один стаканчик бесплатно, чем очень удивил. Но я все равно отказался. По центру города в ясную погоду гулять приятно, но смотреть не так много есть чего. Зоопарк - совсем не зоопарк, а зелёный бесплатный парк. Национальный музей на Мугабе Авеню тоже бесплатный, но интересный только если вас занимает история Намибии. Погулять можно. В Национальную галерею я совсем забыл зайти, и это, конечно, упущение.
Вечером в баре Cardbox оживленная интернациональная тусовка из большого количества местных и жителей лоджа. Я устал от Африки и не хочется вечерних и даже дневных развлечений. Поэтому бутылка южноафриканского сухого в интернациональной компании - хороший, хоть и слегка пенсионерский выбор. Мысленно почти прощаюсь с Африкой и выстраиваю в памяти событийный ряд последних двух месяцев. Было неплохо. Но на последний день я еще преберег себе одно небольшое приключение...

Относительно Намибии, я с самого начала планировал ознакомительную поездку с расчетом вернуться в будущем на автомобиле, собрав на этот раз компанию. Трудно спорить, что это оптимальный способ передвижения по стране. Поэтому не стремился объять все сразу за эту неделю. Рассчитываю наверстать пропущенное.
AlexBeast
путешественник

Сообщение Амстердамка » 24 апр 2018, 23:56

AlexBeast писал(а) 24 апр 2018, 15:43: посиделки у ночного костра.

Чье мясо на барбекю пошло?

AlexBeast писал(а) 24 апр 2018, 15:43: В последнем небольшое местное племя, в основном мужчины и дети, скакали так называемые народные танцы и пели под незатейливый аккомпанемент погремушек на руках и ногах. По периметру их окружали фотографирующие и вяло и самодовольно аплодирующие туристы в смешных бежевых чепчиках, делая это и без того не особо приятное потешное зрелище особенно диким и убогим.

Очень с Вами согласна. Лучше ничего, чем постановка для туристов.
Хотя народ выглядит не изможденно, даже слегка упитанно.

AlexBeast писал(а) 24 апр 2018, 15:43:Мугабе Авеню

Интересно, переименуют ли.

Веселое у Вас путешествие, общительное и разнообразное. Слежу с удовольствием.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение AlexBeast » 25 апр 2018, 07:07

Амстердамка писал(а) 24 апр 2018, 23:56:Чье мясо на барбекю пошло?

Верхние - банальный, но отличный говяжий сирлоин. Нижний - орикс. С мясом все прекрасно в Намибии, везде бы так

Амстердамка писал(а) 24 апр 2018, 23:56:Лучше ничего, чем постановка для туристов. Хотя народ выглядит не изможденно, даже слегка упитанно.

Я понимаю, что раз это способ прокормить целую деревню, то это хорошо для вовлеченных в этот бизнес. Но эстетические критерии для меня важнее этических, а с точки зрения эстетики данное представление мне кажется ужасным.

Амстердамка писал(а) 24 апр 2018, 23:56:Интересно, переименуют ли.

Интересно. Там рядом еще Кастро же есть. Можно целый квартал переименовывать, а еще лучше оставить на память потомкам. Мне пересказывали слухи, что Мугабе как раз прячется в Намибии, но Намибия, естественно, открещивается как может. Лично я думаю что он где-то в Азии. У него много собственности в Гонконге и я даже встречался мельком с его младшей дочерью - она училась в том же университете, что и я
AlexBeast
путешественник

Сообщение AlexBeast » 25 апр 2018, 12:25

18/04/2018
На ресепшене я узнал что единственный способ добраться до аэропорта - такси, которое будет стоить 300-350 NAD. На вопрос как ездят местные, девушка задумалась и сказала что просят друзей, а вообще-то, местным редко нужно в аэропорт. 30 долларов за такси по дороге без единого поворота - это не наши методы. Я даже в Гаване на автобусе в аэропорт ездил, хотя это была нетривиальная задача. Настало время для последнего африканского приключения - автостопа в аэропорт.
Последнее африканское утро выдалось исключительно солнечным и приятным. Я немного прогулялся по центру, и имея в запасе аж 4 часа до вылета, вышел искать место поудобнее на прямой трассе в аэропорт. Рядом с Хилтоном я встретил тусовку таксистов. Вообще-то я не особо люблю таксистов - эта профессия не стимулирует в людях лучшие качества, но эти выглядели веселыми и беззаботными. На вопрос что я не возьму такси я ответил что в меня есть только 116 NAD.
- Давай 116 NAD и ещё 10 баксов сверху.
- Любимые мои, за эти деньги я доеду до Ботсваны и ещё куплю энергетик и позавтракаю на сдачу. Все дружно поржали.
- Ладно, давай все бабло мне, сейчас найдём тебе водителя.

Через минут 10 он завидел на дороге своего приятеля, попросил развернуться и закинуть меня. Расстались с таксистами добрыми приятелями. Кто в итоге заполучил мои 116 NAD так и осталось загадкой. Водитель опаздывал с аэропорт на встречу клиента и 40 км мы пролетели минут за 15. Так, немного по-читерски (настоящего автостопа не вышло), я добрался до регистрации одновременно с севшим на полосу Dreamliner, который должен увезти меня в Доху. Я бронировал свой билет используя корпоративную программу Qbiz и там же сделал апгрейд до бизнес-класса. Думаю, не так часто этот аэропорт видит пассажиров, приехавших автостопом и улетающих бизнесом одной из лучших из существующих в мире авиакомпаний. Хотя, как я сам наблюдал за последние недели, в Африке случается всякое.

Доха
В этом разделе модно писать про транзит в Дохе после появления прямого рейса из Виндхука и упрощения транзита для держателей паспортов РФ, поэтому тоже отмечусь таким ходом. На полноценный отчёт вылазка все равно не тянет. По известной акции Discover Qatar забронировал бесплатную ночь в отеле Oryx Rotana (ни дня без орикса). Вообще-то, с посадочным бизнес-класса я мог забронировать хоть Ritz, хоть W, но Orix - единственный пятизвёздочный отель из их списка с включённым трансфером относительно рядом как с аэропортом, так и с городом, поэтому меня отлично устроил. По итогам вполне рекомендую.

Я бывал в этом аэропорту минимум раз 10, но ещё ни разу не выходил в город. Время исправить. Быстрый паспортный контроль (повезло обогнать огромный рейс из Индии). Даже заполнять ничего не нужно, от чего я отвык. Багажа у меня нет. На выходе специально обученный человек ждал с табличкой с именем. В Африке я отвык от сервиса и привык к разгильдяйской душевности, поэтому был легкий шок от возвращения в холодную цивилизацию. Через 15 минут уже был в отеле. Как я соскучился по сну на мягкой кровати king-size без москитной сетки!

Утром встал по африканской привычке пораньше и отправился пешком в центр города. Пока брёл, смотрел как оживает город и переходит в режим рабочего дня. Пробки на автодорогах и полнейшее безлюдье на пешеходных улицах. Изредка попадаются рабочие, в первую очередь укладчики плитки. В целом, Доха похожа на большой такой строительный объект. Souq Waqif и птичьи рынок напротив не впечатлили: картинные туристические места. Прошёл 5 км набережной Corniche до отеля Sheraton, погулял вокруг небоскребов, позавтракал, оценил ассортимент магазина крутого гастронома Monoprix и пошёл те же 5 км обратно. Небоскребы издали красивее чем вблизи. При непосредственном контакте они покрыты толстым слоем пыли поверх стекла и смотрятся несколько безвкусно. Впрочем, мне почти все в восточном стиле «дорого-элитно» кажется безвкусным. My bad, как говорится. Даже в новых городах Китая высотное строительство как-то симпатичнее и уместнее. Но ничего, гулять можно и даже неплохо. Только скучно и солнце печёт.
Дошёл до Museum if Islamic Art, который когда я проходил эти места рано утром ещё был закрыт. Каллиграфия, живопись, оружие, керамика. Музей великолепный, причём с бесплатным входом, за который было бы и не жалко заплатить! Впрочем, кофе в кафетерии на первом этаже стоит дороже чем в моем ни разу не дешевом отеле.

На Qatar National Museum уже не было настроения. Другой дорогой, через относительно старые и демократично выглядящие кварталы дотащился до отеля. Итого километров 20 пешком. Прекрасно погулял.
В отеле, дай им Аллах здоровья, мне вчера сказали что я могу сделать check-out когда мне удобно, хоть поздно вечером. Поэтому потусовавшись немного у бассейна и расслабившись в номере, решаю что-то поесть из арабской кухни. В трёх подряд локальных ресторанчиках у меня не приняли карту (ради одного дня я поленился обзаводиться кэшем и так и не увидел как выглядят местные деньги). Воспринял это как знак судьбы и выбрался пораньше на бесплатном отельном трансфере в аэропорт и разорять бизнес-лаунджи Oryx (последний орикс в этой поездке) и Al Maha по очереди, пока наконец не объявили посадку на ночной рейс в Бангкок. Отличный был стоп-овер. Побольше бы таких. В мае буду в первый раз на пару дней в Омане, а в июне - точно также в Бахрейне. Попробую сравнить (по-другому и не получится).

Краткое резюме
Поездка по Африке прошла лучше чем я рассчитывал и войдёт в число путешествий, которыми я по-настоящему доволен. Главным приятным сюрпризом стали люди, как местные, так и коллеги путешественники, с которыми получилось много интересных и самых разнообразных встреч и знакомств, часть из которых (только лишь часть!) я описал. Удивительных судеб людей тянет на черный континент. Это как раз те места, где имеет смысл довериться судьбе и стараться быть открытым новым встречам, даже если вам (как и мне) комфортно и так.

По этой части континента самостоятельно путешествовать достаточно просто. Никаких серьезных проблем, инцидентов, конфликтов, неожиданных потерь, заболеваний и значимых угроз безопасности не возникло. Как ни удивительно, спокойнее Южной Америки, не говоря про Центральную. Регион относительно (!) комфортно можно проехать по земле. Логистика иногда выматывающая, но скорее тривиальная. Это компенсирует проблемы с неразвитостью авиамаршрутов (за редким исключением) и элитностью ценообразования на них. Когда летел из Виндхука, было странно пролетать по очереди над Зимбабве, Лусакой, Лилонгве, Занзибаром и Момбасой - как я мог проехать по земле так много? Проблемы с интернетом в отелях отчасти решаются 3G/LTE на телефоне. Мобильный интернет стремительно набирает обороты даже в относительно отсталых странах (эффект низкой базы).
Я старался разнообразить географию как мог, но все равно для меня Африка в среднем достаточно скучна. Как бы ни любил я прекрасные горы и звездные ночи на берегу туманных водоемов, без красивых городов, истории и цивилизации я скучаю и чахну. Но почти два месяца провёл интересно и в меру насыщенно. Даже влился в неторопливый ход времени и перенял африканскую привычку не сильно утруждаться по каким угодно делам и отвечать на письма очень не торопясь. Надеюсь её в скором времени победить, и что предстоящие месяцы в Азии и Европе меня вернут к продуктивной жизни.
Наличие палатки и экипировки для сна где угодно полностью себя оправдало, хотя в ещё в Кении и Танзании это было скорее лишним. Еда была часто однообразна, но в общем тоже лучше ожиданий. В странах с хорошими магазинами предпочитал готовить самостоятельно и это, конечно, получалось сильно дороже простых ресторанов для местных. Люблю хорошие продукты и кулинарию. Стейков из орикса наелся на год вперёд.
В общем, не так интересно как бывает в Латинской Америке, но путешествовать вполне можно. Буду продумывать маршруты для возвращения в будущем. В особенности, в менее туристические страны.
Всем спасибо

Бюджет получился скромным. За 50 дней на все текущие расходы я экономно потратил меньше 2500 USD, из которых 330 ушло на визы.

Билеты покупал месяца за два-три:
Bangkok - Nairobi - Addis Ababa (Kenyan Airways) - 358 USD, последний сегмент выброшен
Windhoek - Doha - Bangkok (Qatar Airways) - 5982 NAD (= 496 USD)
AlexBeast
путешественник

Сообщение Полуденный » 25 апр 2018, 23:00

В Оман в мае по делам ? )
Полуденный
активный участник

Сообщение Мария О. » 25 апр 2018, 23:08

Спасибо! Очень вовремя (через месяц в Ботсвану и Намибию) и "по делу".
Размещение бронировали заранее или на месте выбирали? Написала в пару лоджей, они утверждают, что для кемпинга тоже нужна предв. бронь, а я не знаю где и когда я буду..
Мария О.
полноправный участник

Сообщение AlexBeast » 26 апр 2018, 06:41

Полуденный писал(а) 25 апр 2018, 23:00:В Оман в мае по делам ? )

Возможно у кого-то в Омане и есть дела, но не у меня

Мария О. писал(а) 25 апр 2018, 23:08:Спасибо! Очень вовремя (через месяц в Ботсвану и Намибию) и "по делу".
Размещение бронировали заранее или на месте выбирали? Написала в пару лоджей, они утверждают, что для кемпинга тоже нужна предв. бронь, а я не знаю где и когда я буду..

Пожалуйста. Нет, я бронировал заранее только пару мест в еще кенийско-танзанийской части. Один раз ради хорошего промо. Потом отказался от этой практики поскольку: a) часто не знал куда успею доехать даже в перспективе одного дня, б) жилья везде было более чем достаточно, в) на месте можно торговаться и получать цену лучше.

Допускаю что в сезон в самых популярных отелях номера в дефиците. Для кемпинга со своим снаряжением, имхо, место можно найти всегда и везде.
AlexBeast
путешественник

Сообщение Полуденный » 26 апр 2018, 09:43

Тогда пару дней маловато )
Полуденный
активный участник

Сообщение AlexBeast » 26 апр 2018, 10:11

Безусловно, но гораздо лучше чем ничего. Подвернулся удачный перелёт и всегда можно вернуться.
AlexBeast
путешественник

Сообщение Лингвистон » 08 июн 2018, 18:33

Очень интересно и познавательно. Два раза перечитала. В следующем году планируем Замбию, Зимбабве и Ботсвану. Изначально от поездки удерживал финансовый вопрос. Казалось что будет очень затратно, нам не по средствам. Но прочитав Ваш отчет, стало ясно что все возможно. Если автор за 50 дней поездки уложился в 2,5 тыс. долл., то нам, учитывая минимальные познания в английском и не очень богатый опыт самостоятельных поездок, этой суммы хватит на 15-17 дней. Один только вопрос. Без палатки никак не обойтись в нацпарках? Вы ночевали на территории отелей за определенную сумму и Вам разрешали пользоваться душем, туалетом и т.д.? Никогда не ночевали в палатках. Но придется попробовать, видимо. Еще раз спасибо за прекрасный отчет. Если в следующем году надумаем в черную Африку, разрешите пару раз к Вам обратиться за советом?
Лингвистон
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 54

Сообщение Natalia092006 » 08 июн 2018, 19:25

Когда читаю отчеты одиночек по козьим тропам, вспоминаю книгу альпиниста американца, как он в ущелье застрял и неделю не мог выбраться(( жуть.
Рассказ хороший, спасибо)
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение AlexBeast » 08 июн 2018, 21:35

Лингвистон писал(а) 08 июн 2018, 18:33:Очень интересно и познавательно. Два раза перечитала. В следующем году планируем Замбию, Зимбабве и Ботсвану. Изначально от поездки удерживал финансовый вопрос. Казалось что будет очень затратно, нам не по средствам. Но прочитав Ваш отчет, стало ясно что все возможно. Если автор за 50 дней поездки уложился в 2,5 тыс. долл., то нам, учитывая минимальные познания в английском и не очень богатый опыт самостоятельных поездок, этой суммы хватит на 15-17 дней. Один только вопрос. Без палатки никак не обойтись в нацпарках? Вы ночевали на территории отелей за определенную сумму и Вам разрешали пользоваться душем, туалетом и т.д.? Никогда не ночевали в палатках. Но придется попробовать, видимо. Еще раз спасибо за прекрасный отчет. Если в следующем году надумаем в черную Африку, разрешите пару раз к Вам обратиться за советом?

2500 долларов за 17 дней - это почти 150 долларов в день (транспорт до Кении и из Намибии я не включал). Даже если это на двоих человек - бюджет для Замбии, Зимбабве и Ботсваны вполне комфортный, даже если не играть в спортивную экономию, как это делал я. Английский, опыт, некоторая подготовка и доля самоуверенности в глазах позволяли выбивать хорошие цены и не соглашаться на плохие. Но это можно компенсировать подготовкой. Если ваш английский позволяет читать Lonely Planet South Africa (максимально свежее издание), то по нему (и по отчетам коллег) уже можно очень неплохо подготовиться.

Без палатки можно легко обойтись где угодно. Я брал палатку/матрас/спальник в первую очередь для горных приключений, а во вторую - для психологического комфорта и гибкости (если что-то пойдет не так, то мог переночевать даже в поле). Такой настрой очень помогал решаться на авантюры и пару раз выручал в заполненных и дорогих отелях. Далее, раз у меня в любом случае была палатка, я ей пользовался часто, поскольку высыпаюсь под звуки природы отлично, да и деньги тоже заметно экономились. В Замбии, Зимбабве, Ботсване и Намибии ночевка в своей палатке на территории бюджетного и даже не очень бюджетного места - легитимная опция, которая указана в прайс-листе (и это самое дешевое размещение). Естественно, я пользовался всеми удобствами, включая интернет, душ, общую территорию, розетки, кухню/бар и иногда даже бесплатный завтрак. В этих странах никто такому не удивляется и обычно в популярных местах можно встретить минимум парочку таких же любителей звездных ночей над головой (чем ближе к Намибии, тем больше). Нередко, палатку за дополнительную стоимость сам отель предложит в аренду. Если такое размещение слишком радикально, посмотрите вот этот отчет: Зимбавбе, Ботсвана, Намибия - три вместо одной. Там коллеги вполне бюджетно и качественно проехали похожий маршрут без палаток. Не со всеми оценками согласен, но полезность и актуальность практической информации подтверждаю. Alex_ka тоже путешествует без палатки и в его отчете как всегда много ценной практической информации.

Конечно, обращайтесь.
AlexBeast
путешественник

Сообщение Лингвистон » 10 июн 2018, 00:12

Да, конечно, мы всегда тщательно готовимся к любой поездке. Особенно муж. Но с английским у нас плохо, ну совсем плохо, что впрочем не мешает, а просто немного усложняет выполнение поставленных задач. Сначала планировали Кению, но смущает огромное количество туристов. Прочитав немало отчетов на форуме, пришли к выводу что в Замбии, Зимбабве и Ботстване поспокойней. Планируем поездку на сентябрь следующего года. Времени достаточно, успеем подготовиться.
Лингвистон
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение DHill » 17 авг 2018, 10:53

Комары кусали? т.е. интересует вопрос малярии
DHill
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 10

Сообщение AlexBeast » 17 авг 2018, 12:19

Да, покусывали. От малярии пил доксициклин (в следующий раз не буду) и имел с собой коартем с первого дня. Спреем брызгался, но без паранойи.
AlexBeast
путешественник

След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль