Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Если вы были в Вене и не посетили местные знаменитые музеи, значит – вы не были по-настоящему в австрийской столице. Конечно, за неделю трудно объять необъятное, но мы, я полагаю, успели посмотреть самое основное. В этой части рассказов об Австрии я попытаюсь дать представление читателю о таких музеях, как музей истории искусств, музей природы, военного дела и техники.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ИСКУССТВ
Большой очень музей, находится рядом с Хоффбургом, на площади императрицы Марии-Терезии. Напротив него – музей Естественной Истории, или точнее будет сказать, музей Природы. В центре площади – памятник императрице. Вот отсюда хорошо видны эти три объекта интереса туристов. Слева – музей истории искусств.
На дверях музея – афиша. И здесь выставка работ Густава Климта.
Этот музей был построен по приказу Франца Иосифа специально как огромное хранилище произведений искусств. А не был, как это обычно бывает, переделан из каких-нибудь дворцовых покоев для интересов любителей живописи. Ну что? Картин там много, да. Ходить бы по нему целый день, с утра до вечера – все равно всё не увидишь. Самое основное если. Вот по залам с самым основным мы и ходили.
Пауль Рубенс «Голова медузы», 1616/1617 гг.
Пауль Рубенс, «Элен Фурмент» и Ван Дейк «Портрет мужчины».
Диего Веласкес «Инфанта Маргарита Австрийская»
Кристоф Амбергер «Портрет мужчины»
Лукас Гранах «Юдиф с головой Олоферна». (1530 г.) Показывает всю глубину женского коварства. Израильтянка по имени Юдифь проникает в лагерь ассирийцев, которые обложили осадой ее земли. Там она очаровывает их вождя Олоферна, поит его вином, тот расслабляется и засыпает. Женщина отрубает спящему Олоферну голову, засовывает ее в мешок и покидает место преступления. Посмотрите, какое довольное лицо у героини израильского народа. Правда, на еврейку она совсем не похожа. Кто, интересно, позировал этому немецкому художнику? Ну, неважно. Главное, что когда отрубленную голову выставили на крепостную стену, войско ассирийцев в ужасе сняло осаду и побежало домой, в Дамасск. Эх, какое яркое подтверждение лозунгу <s>все проблемы из-за баб</s> не прелюбодействуй! А Юдифь прожила до 105 лет, в почете и славе.
Обо всем, к сожалению, трудно рассказать, интересных картин там просто очень много. Мой сын занимается поиском старинных монет. В музее увидел очень интересные экземпляры на данную тему.
В музее истории искусств очень красиво. Вот эта композиция находится на лестничной площадке между 1 и 2 этажами.
Колонны и потолки.
Выйдя из музея истории искусств, я возжелал по примеру некоторых местных жителей освежить свои усталые ноги зеленой травкой недалеко от памятника императрице Марии-Терезии.
Его официально называют «Музей естественной истории». Тоже, как и музей искусств, занимает очень большое здание.
Перед входом вот такой его символ. Детям очень нравится.
Там столько всего! Вся история животного мира, начиная с динозавров и заканчивая разными моллюсками и прочей мелкой живностью. Мне, конечно, была интересна более крупная дичь.
Если с предыдущим экземпляром я еще как-то мог сравниться и встать рядом, то вот с этой громадиной может соперничать по размерам разве что самый большой слон из Юго-Восточной Азии.
Оригинальное оформление входа, не находите?
Вот они какие красивые.
Мамонты вымерли, а женщины остались.
Вот такого крокодила я в природе не видел.
Рядом с кораблем пустыни.
Каких существ только не создала природа…
В общем, чтобы подробно и внимательно рассмотреть многие (не все!) экземпляры музея природы, вам понадобится минимум месяц. А чтобы все – ну, примерно полгода. И как всегда, внимание туристов привлекает антураж здания. Вот, например, купол его.
Свет, блеск, полное раскрытие темы, какой-то особенный австрийский шик – не устаю повторять это, характеризуют многие музеи Вены. Единственное, что плохо – сильно устают ноги после хождения по многочисленным залам. И время поджимает, нельзя за день объять необъятное, увы. Но честь и хвала тем людям, которые таким огромным трудом и с такой любовью и заботой создавали этот великолепный музей.
Мы его нашли не сразу. Сначала подались в район музейного квартала, но там его не было. Спросили у прохожих, тыкая в адрес путеводителя: Марияхильферштрассе, дом 212. Нам объяснили, мы стоим в самом начале этой улицы, а, значится, до 212-го еще очень далеко. Что добираться до музея техники надо сперва на метро, до станции Вест банхов (Западный вокзал), а там на трамвайчике 58 или 60 до музея. Мы добрались. Вот это мощное, как затылок мадам Грицацуевой, здание музея техники, обозначаю красной стрелкой на спутниковой карте. Синей стрелкой – маршрут трамваев.
Так выглядит музей снаружи.
Меня просто поразило, сколько интересных экспонатов вобрало в себя это огромное здание. Мы ходили по его этажам, я снимал, и потом дома, разбирая эти фотографии, испытывал редкое чувство – всё хочется поставить в репортаж! В музее техника, в основном, 20-го века. Именно в его начале стремительно развивалась авиация, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, а потом – радио, телевидение, интернет. Все вехи представлены там, и очень ярко, интересно.
Паровоз Стейнбрук.
Еще один красавчик.
Можно взобраться в кабину, потрогать руками, посмотреть и представить, как работает паровоз. Мы в детстве тоже любили смотреть. Потом, правда, нам попадало от матери за испачканные мазутом новенькие костюмчики…
А так всё начиналось.
За стеклом макет.
А вот вагоны в натуральную величину.
Семафор. Очень важное изобретение, регулирующее железнодорожное движение.
Очень много представлено автомобилей. От самых примитивных, кажущихся нам несуразными, до современных.
Эх, вот такую бы мне в гараж...
Народный австрийский автомобиль.
А какие изобретались велосипеды!
Есть отдел, представляющий плавучие средства передвижения.
Ну, а аэропланы висят в воздушном пространстве музея. Благо, его достаточно.
Есть в музее техники удивительный отдел. Вот уж никогда бы не подумал. Посвящен истории создания музыкальных инструментов.
Мы нашли его не сразу. В путеводителе видели фотографию здания, в котором он расположен. Из такого красноватого кирпича. А на трамвае «D» проезжали мимо точно такого дома, недалеко от нашего отеля. Решили: «вот он!» И сошли на остановке, заглянули в арку. А там оказалось отделение полиции Вены. На наш вопрос с тыканьем пальцем в фотографию точно такого здания, один добродушный полицейский улыбнулся и объяснил, как нам добираться до музея военного дела: «Едете на трамвае до конечной станции – Южного вокзала, а там идете через парк, метров 500, и увидите музей».
Спустя полчаса мы увидели искомый объект.
Его называют в Вене – Арсенал. Главным экспонатом музея для меня был вот этот автомобиль.
Именно на нем ехали наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд с женой в тот роковой день 28 июня 1914 года в Сараево. Местный «патриот» Гаврила Принцип разрядил в них свой браунинг, убив и наследника и женщину.
Рядом с автомобилем, под стеклом – окровавленный мундир Фердинанда. Он разрезан в области сердца, видимо, когда освобождали тело наследника от одежды, сделали разрез. Известно, что пуля из оружия Гаврилы попала эрцгерцогу в шею.
Здесь же – портреты наследного принца и его жены.
Что было дальше – общеизвестно. Австрия объявила Сербии ультиматум, та его не приняла полностью, Франц Иосиф ввел туда войска, наша Россия сдуру вошла в конфликт, и началась Первая мировая война. Я вот часто задумывался – как развивалась бы история без этих выстрелов в Сараево? И самое главное – без вступления России в войну? Наверное, многое сложилось бы иначе. Уж во всяком случае горстка большевиков во главе с Троцким и Лениным не пришла бы к власти. Но история не имеет сослагательного наклонения. И Австрия объявила полную мобилизацию. Об этом хорошо написал Гашек в своем романе про бравого солдата Швейка.
Вообще, во всем Арсенале экспонаты представлены по периодам разных войн. Начиная от средних веков, заканчивая Второй мировой. Пройдемся сначала по оружию, которое применялось в австрийской армии 1914-18 гг.
Матерый маузер, матерый…
От мелкого калибра перейдем к крупному.
Мне жаль артиллеристов, пулявших из такой дуры. Наверняка те, кто остался жить, оглохли. «Забил снаряд я в пушку туго…»
Тоже очень жаль личный состав противника, к которому прилетал такой «подарочек».
Вот такими снарядами разрушали доты (долговременные огневые точки).
Конечно, какая же война без наград?
Форма офицеров тех лет. На мой взгляд, отстали от моды.
Грузовик тех времен.
Вторая мировая война представлена очень мало. Оно понятно, австрийцы, воевавшие в рядах вермахта, потерпели сокрушительное поражение. Порадовал стенд, посвященный оружию солдата Красной армии. Пулемет Максим, форма офицера и солдата, автоматы Дегтярев и ППШ, шлем танкиста.
А это – символ разбитого вермахта.
Очень много места в музее уделено военной форме разных лет.
А вот эти симпатичные мортиры очень хорошо знакомы тем, кто играл на своем компьютере в «Казаки». Оружие с коротким стволом, применялось с 15 века для навесной стрельбы по укреплениям противника. В общем, предшественники минометов.
Пушки натуральные.
А вот какие симпатичные пистоли.
Внизу слева ну очень большой калибр. Впервые такой вижу. Пушкину бы его на дуэль…
Штыки, холодное оружие.
На стенах залов много картин, посвященных эпическим баталиям.
Арсенал очень красив. Тут его создатели совсем не отстали от лучших образцов австрийского музейного искусства.
Так что горячо рекомендую к посещению данного места. Вход в него стоит всего 3,30 евро.
«Кто не был в Пратере и не катался на колесе обозрения – тот не был в Вене!» - гласит лозунг многих туристических справочников по столице Австрии. Естественно, мы не могли обойти вниманием этот парк. Тем более, что супруга моя дражайшая Марина Сергеевна имеет просто фантастическую тягу к катанию на разного рода аттракционах, и чем страшнее испытание, тем больше она хочет попасть на него. Пратер парком стал в 1766 году, когда император Иосиф Второй решил превратить это старинное охотничье угодье в место развлечений горожан. Здесь стремительно стала развиваться торговля, расти, как грибы после дождя, таверны, закусочные, строится разные аттракционы. Всемирная универсальная выставка 1873 года способствовала еще большему развитию парка. И теперь здесь находятся более 250 аттракционов, множество ресторанов, пивных баров, в которых можно отведать самого вкусного янтарного напитка, закусив венской колбаской или жареной рулькою. Гордостью парка является колесо обозрения (Riesenrad), которое открыли в 1897 году в честь 50-летия правления императора Франца Иосифа. Оно является одним из символов Вены. По парку ездят смешные паровозики-поезда, один по рельсам (Лилипут), другой на колесах, именно на нем мы объехали весь парк.
Вот начало пути и вход в Пратер. Покупаем в кассе билеты на поезд и колесо обозрения. С Вена-карт это стоит по 10,70 евро с человека. Все аттракционы имеют свою отдельную кассу и стоят примерно 3-4-5 евро.
Мы сразу идем на колесо обозрения.
Внутри, перед входом – небольшой музей. Миниатюрные копии колеса и вагоны в натуральную величину.
Наконец, мы проходим в большую кабину. Стеклянные окна, их можно открывать, чтобы не отсвечивали при фотографировании. Вижу, соседняя кабинка вообще имеет сервировочный стол, и по желанию клиента там может появиться официант и накормить-напоить туристов. Высота колеса в пиковой точке – 65 метров, вес 430 тонн. Махина, одним словом.
Кабинки медленно поднимаются вверх…
Настроение у нас – замечательное. Прекрасная погода, великолепные виды, что еще нужно для туристического счастья?
Мы медленно спускаемся…
Ну, а теперь наступает час веселия у моей Марины. На *разграбление города* катание по аттракционам из семейного бюджета ей выделяется 50 евро. Мне это не интересно, поэтому остаюсь на земле простым фото и видео корреспондентом.
Вот в таких кассах сидят венские товарищи и *дерут с трудящихся втридорога* собирают деньги у любителей острых ощущений.
Пошли крутые аттракционы. Народа мало, моя Марина катается на них практически одна. Вдруг замечаю группу молодых венцев, которые с интересом наблюдают за перемещениями моей жены, а потом уже просто начинают аплодировать ее смелости.
Малое колесо обозрения.
А вот эта – ну очень высокая махина. Выше 100 метров точно.
Людей здесь раскручивают с большой скоростью на сиденьях, постепенно поднимая на эту высоту. Марине все нипочем.
Сейчас полетит с бешеной скоростью на «гусенице», часто вниз головой.
А это – настроение перед стремительным броском на высоту метров 80. Все перемещения-движения вы можете увидеть на видео ролике.
На «кобре».
Вообще, в парке Пратер очень красиво. Хотя многие аттракционы еще не работали, да и ресторанчики с закусочными тоже далеко не все открылись.
Мы там провели полдня. Когда проголодались, сели за столик в одном симпатичном ресторане, где было много людей. Они приходили сюда именно пообедать, а не кататься и веселиться. О ресторане я расскажу позже, когда стану делать полный обзор по данной теме. В общем, очень рекомендую этот парк к посещению. Особенно после 1 мая, когда все горки и разные шоу-аттракционы будут открыты. Получите массу положительных эмоций. Доехать туда можно на метро, станция «Пратерштерн».
Вена – город гурманов. И не только эстетических, ценителей прекрасного искусства, музыки, живописи, театра, литературы, науки, Здесь рай так же для любителей вкусно покушать. Еще до поездки мы были наслышаны о знаменитых венских штруделях, о шницеле, свисающем с тарелки, вкуснейшем кофе со сливками, мясной рульке с хрустящей корочкой под кружку пенистого пива и других прочих деликатесах. Действительность оправдала все ожидания. Мы так вкусно давно не ели. Разве что только повара Франции могут конкурировать с австрийскими мастерами этого дела.
Начну рассказывать по-порядку. В первый день мы еще очень слабо ориентировались в жизненном пространстве города Вены, поэтому зашли пообедать в первое попавшееся нам кафе – бистро рядом с метро Карлплатц, недалеко от здания оперы.
Заказали: я - шницель по-венски с большим гарниром за 11,90 евро, жена – Тафельшпитц (Tafelspitz) за 12,90. Тафельшпитц – это такая нежная отварная говядина, варится с кореньями, подается с хреном. Ну, и по пивку, конечно, за 3,70. Всего вышло 34,20. 2 евро – обслуживание.
Вечером мы побывали в знаменитом кафе «Захер», что находится с другой стороны Оперы. В здании отеля «Захер». Об этом кафе написано довольно много. Да, интерьер очень красивый внутри, но фотографировать не разрешили. Мы сели за столик на улице, рядом с пешеходным тротуаром. Надо же было попробовать известный на всю Европу торт «Захер».
Вот вид кафе через стекло.
А вот наша трапеза: по одному упомянутому торту, пунш, кофе, меланж, всего на 26,30 евро.
Запомнился вечерний поход в кафе "Центральный".
Замечательное место, дамы и господа! Не только потому, что здесь много раз сиживали знаменитости: Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус, и есть версия, что здесь однажды за партией в шахматы в 1909 году встретились Ленин и Гитлер.
Читаем еще из справочника: Адрес: Herrengasse 14 1010 Wien Tel: 01 5333763-0 Часы работы: понедельник-суббота 8.00-20.00, воскресенье и праздники 10.00-18.00 Предлагаются местные и иностранные газеты, небольшой сад для гостей летом, фортепьянная музыка, международные сорта кофе, домашняя выпечка и обширный ассортимент блюд. Потолок кофейни состоит из множества маленьких куполов, богато расписанных в венецианском стиле. В центре зала расположены высокие колонны, а между ними рояль. Здесь встречаются бизнесмены из ближайших банков, пенсионеры, молодежь, туристы. Кофейня была открыта в 1876г во дворце Ферстел. Здесь постоянно собирались люди литературного мира. После закрытия в 1897 литературного кафе Griensteidl, Cafe Central становится местом встречи различных деятелей искусства: поэтов, писателей, скульпторов, художников (Петера Альтенберга, Адольфа Лоос, Эгон Фриделль, Альфред Польгар, Франц Верфель...). В 1986г часть старого кафе была перестроена заново.
Да, здесь прекрасно играет пожилой пианист.
Атмосфера в кафе, обслуживание, интерьер создавали прекрасное настроение.
Мы заказали вот эту вкуснятину. Попробовали знаменитый яблочный штрудель.
И еще вино. Потом снова повторили по бокалу вина, очень понравилось. Итого набежало где-то около 40 евро. Мелочь в сравнении с полученным удовольствием.
Посмотреть интерьер кафе и послушать, как играет пианист, можно здесь.
Очень запомнился нам ресторанчик на очень узкой венской улочке, недалеко от греческой церкви. Внутри было очень уютно, обслуживала сама хозяйка заведения, о чем мы догадались чуть позже, когда поднялись на второй этаж в туалетную комнату.
Ресторан называется «Zum weissen Rauchfangkehrer», что в переводе означает: «К белому метельщику дымохода». Ну, или к белому трубочисту, кому как нравится. Оригинально, да? И внутри многое там оригинально.
Адрес ресторана: Weihburggasse 4. Смотрим фото (жаль, что в помещении было темновато).
А вот и сама хозяйка, которая так радушно принимает гостей.
Наш ужин.
Заплатив примерно 35 евро, мы, очень довольные, покидаем это интересное местечко. Оглядываюсь, в темноте делаю прощальный снимок.
Еще очень запомнился ресторан «Ахиллес». Греческий. Шли мимо в последний день, 23 марта, пора бы обедать вроде. Хозяин грек очень радушно стал нас приглашать в свое заведение. Ну как не потрафить хорошему человечку? Зашли. Спустя минут сорок вышли оттуда с немного вытянутыми физиономиями. Нет, было, конечно вкусно! Рыбный суп, мясные блюда, вино. Но счет! Счет товарищи, дамы, господа… Грек выставил нам рекордную сумму за все пребывание в столице Вены. 62 евро. Из них 15,20 за обслуживание. Ведь так ухаживал за нами, так ухаживал! Даже сфотографировал нашим аппаратом.
Ну ладно, человек порадовался, что немного нагрел российских туристов, приятно за него. «Больше в Грецию и их рестораны ни ногой!» - резюмировала жена, когда я веселился по дороге в отель. Даже в относительно дорогом ресторане парка Пратер с нас взяли за очень солидный обед 49,70. Там официанты работали по старинке, в стиле 19 века. С такой сумкой на ремне, ручка в кармане, листок в стакан на столе с названием блюда, чтобы не забыть при расчете. И счет – от руки, ручкой, быстро и точно! Поэтому там так много народа, вкусно, не очень дорого и экзотично. А какую вкуснейшую хрустящую рульку я там одолел! Это песня, а не рулька! Пиво в старинной кружке и счастливая жена напротив – что надо еще *в старости* мужчине?
Хочется высказать свою «бяку» в отношении разрекламированного заведения под названием Грихенбайсль. Греческая таверна, между прочим. Вот не везло нам с греками в эту поездку! Таверна знаменита тем, что там когда-то один пьяница по имени Августин нажрался до поросячьего визга и по дороге домой упал в яму, где лежали трупы людей, умерших от чумы. Утром Августин очнулся и с трудом выбрался наверх. Он настолько проспиртовался, что никакие чумные бациллы не смогли проникнуть в его организм. Данное обстоятельство вызвало бурный прилив оптимизма у венцев, переживавших очередную эпидемию этой страшной болезни. И в честь такого события даже сочинили песенку со словами: «Ах, мой милый Августин». Ну так вот. Зашли мы туда. Заведение располагается тоже рядом с греческой церковью.
Внутри много разных фотографий, атрибутов прошлых веков. Марина прошла дальше и увидела зальчик, который ей понравился. Он был пуст. - Давай здесь сядем! – обрадовалась она. – Тут красиво! - Не обслуживаем-с там… - щелкнул каблуками щеголеватый официант. - Почему? - Все столики заказаны… Явная ложь. Какие столики могу быть заказаны в 16 часов? Не хотят туда носить заказ. Нам предложили сесть в углу первого зала. Но уже настроение было испорчено. Открыли меню. Однако! Так точно бы сказал Ипполит Матвеич. И даже сам Остап. Ибо блюда были в диапазоне от 20 до 40 евро. - Уходим! – решил я и мы поднялись. Щеголеватый официант пошевелил бровями: - Вас ист дас? Варум? - Забыл снять деньги с текущего счета, ферштейн? - ответил я ему по-русски. – А наличные зарезервированы для другого ресторана. Он понял, я думаю.
И мы прекрасно отобедали в ресторане у одной мадам в ста метрах от места, где однажды напился Августин. Два меню плюс прекрасное вино стоили нам всего 34 евро. Мы кушали на улице, и передо мной открывался вот такой исторический вид.
И, напоследок, об японском ресторане, что находится недалеко от музея истории искусств. Мы были одни в зале. И очень удивились данному обстоятельству. Ибо там было вкусно, дешево, и обслуживание просто прекрасно.
Вот вид на него с улицы. Адрес: Gefreidenmark, 6.
На этой мажорной ноте я, пожалуй, закончу этот свой обзор ресторанчиков и кафе столицы Вены, в которых нам посчастливилось побывать.
Последний раз редактировалось aramisov 02 окт 2021, 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).
В этой части рассказов об Австрии мысль моя будет скользить по времени и пространству произвольно, не акцентируясь на какой-либо определенной теме. Примерно так, как бродит турист по прекрасному городу, просто наблюдая за его жизнью, заглядывая в понравившиеся уголки, останавливаясь у витрин, всматриваясь в лица прохожих. Мы так и ходили часто вечерами, после короткого отдыха в отеле, который мы делали примерно с 17 до 19 часов, для того, чтобы поутихли гудевшие ноги, появились новые силы для знакомства с Веной. Часто мы доезжали на трамвае D до остановки «Карлплатц», а оттуда неспешно шли по пешеходной улице Кёртнерштрассе.
Там много чего можно увидеть. Уличные музыканты.
Мимы.
Художники.
Лошадки.
Самые разные витрины магазинов.
Так, не спеша, мы доходили до главного собора австрийской столицы – Собора святого Стефана. Конечно, грандиозное сооружение. Но, увы, так и не застали там звуки органной музыки, я хотел бы записать ее на видео, но не получилось. Во время службы туристы могли стоять внутри только перед оградой, на входе дежурила охрана.
Внутри собора темно и торжественно.
Были мы и в другом известном соборе – церкви святого Карла. И там поднялись на специальном лифте к его куполу.
В соборе проводятся концерты органной музыки. В тот день, когда мы там были, вечером играли «Реквием» Моцарта. Билеты стоили от 29 до 50 евро. Хотели пойти, но потом, усталые после экскурсий, передумали. Сейчас жалею об этом.
Возле самой Оперы есть остановка туристических автобусов с аудио гидом – наушниками. Ты едешь и смотришь по сторонам, а голос на родном языке рассказывает тебе о том, что за окном.
Мы дважды ездили на этом автобусе. Первый рейс – по Венскому Рингу, то есть по окружной дороге. Второй маршрут называется – к Дунаю. Билет на две поездки стоит по 16 евро с человека. Возле остановки суетится с билетами такой высокий дяденька, он говорит на разных языках. Тут же люди в черном одеянии толкают билеты на венскую оперу.
Кстати, об опере. Сразу скажу, что я не поклонник данного вида искусства. Но быть в Вене и не побывать на ее знаменитой опере – как-то не очень зер гут. Поэтому в предпоследний вечер было решено хоть одним глазком, да взглянуть на сцену, зрительный зал, подышать воздухом высокого творческого накала и вокала. Перед входом суетливый армянин предложил нам билеты по 70 евро на первый ряд партера. В этот вечер давали «Тоску» Пуччини. - Что-то дороговато, - засомневался я. - А за сколько вы хотите билет? – воспросил армянин. - Да евро за 4, - улыбаясь, ответил я. Зная, что есть стоячие места именно за такую цену. - О! Чтобы купить такой билет, надо отстоять три часа в очереди днем, а потом три часа стоя слушать оперу! – воскликнул армянин. - Да мы только на полчасика максимум, - улыбнулся я. – Слушать ее три часа на чужом языке как-то не очень хочется. Коварный кавказец, он, соврал, конечно же. Мы зашли в театр и тут же, в кассе спокойно купили билеты по 3 евро. На стоячие места балкона. Зашли внутрь, народ уже вовсю толпился на знаменитой лестнице и фотографировался на память.
Вот они, эти известные бордовые тона венской оперы.
Зал к началу был забит полностью. Две тысячи зрителей. За стоячие места кое-где начались небольшие сражения. Так что, если кто является поклонником оперы, покупайте билет за 30-70 евро, чтобы спокойно сидеть.
На сцене начались события. Певцы выходили один за другим и исполняли свои партии. Вот этот был особенно голосист…
Фото, сами видите, оставляют желать лучшего. Снимал видеокамерой, темновато в зале, однако. Мы послушали «Тоску» запланированные полчаса, и потом вышли на свежий воздух. В ночное время здание Оперы как-то по-особенному было торжественно.
Пошли гулять по улицам Вены. Внезапно наткнулись вот на этот памятник советской эпохи. Клянусь, это мы увидели в центре Вены!
Создатель сего творения – большой юморист, ясно как днем. А вот это – серьезный памятник. Жертвам фашизма.
В последний день, 23 марта, мы оставили чемодан у портье, в 12 часов сдали номер и поехали гулять в центр. Конечно же, прокатились на известном трамвайном маршруте вокруг Ринга. Билет стоит 7 евро, выдаются наушники, и вы слушаете экскурсию на русском языке. После окончания наушнички забираете с собой. Очень хорошие, у нас такие стоят больше 500 рублей, я воткнул их в свой мини-плеер, заменив старые, и с удовольствием теперь слушаю разную музыку. Сели, поехали!
Вот несколько фото из окна трамвая.
Потом мы забрели поближе к Дунаю, к площади Хоэр Маркт. Сначала посмотрели знаменитые Анкерные часы. Созданы в 1913 году художником модернистом Францем фон Матчем. Каждый час стрелка указывает на фигуру какого-нибудь персонажа истории. Среди них Марк Аурелий, Карл Великий, Мария Терезия, принц Савойский. И красивая музыка сопровождает движение стрелок.
Тут же на площади находится известный фонтан под названием «Обручение». Он посвящен обручению Девы Марии и Святого Иосифа. Сооружен в 1702 году по приказу императора Леопольда. Император послал своего сына Иосифа Первого на войну, а потом поклялся, что построит фонтан, если сын вернется цел и невредим. Так и случилось.
Мы спустились чуть ниже, к Дунаю, и увидели очень старую церковь – Святого Руперта. Основана в 740 году иепархией Зальцбурга.
Рядом с церковью находится Юденплатц и синагога. Пустынная площадь, лишь полицейская машина и два сотрудника дежурят там на всякий случай. Как раз после печальных событий во французской Тулузе.
Вот так незаметно прошли шесть часов. Пора ехать в отель за чемоданом. Там тепло прощаемся с обслуживающим персоналом, едем на трамвае до первой станции метро, потом подземный бросок до Пратерштерн. И оттуда на электричке, билет на нее стоит 1,80 евро – до аэропорта Вены. Самолет без задержки, все четко по расписанию, в 20-45 по венскому времени. А по Москве уже 23-45. Поэтому прилетаем в Домодедово в 2-30 ночи. До свидания, прекрасная Австрия! Мы в тебя влюбились с первого взгляда. Для меня в настоящее время есть только два места, кроме России, где я, уверен, смог бы жить. Это - Барселона и Вена. Мы были на твоей земле всего восемь дней, а произошло столько событий, что казалось - минимум месяц! Путешествие закончено, и о нем я писал совсем немало времени – как раз почти месяц.
В заключение - небольшой видеосюжет, который я, этакий негодник, случайно совершенно снял на улице Вены. Простите заранее, ежели что. :smile:
Огромное Вам спасибо за такой потрясающий рассказ, за любовь к Австрии, за подробнейший рассказ о Сисси-Элизабет, за подробные рассказы о музеях и конечно, за тему концлагерей и войны. Читать это без слез невозможно. Я знаю, что сама туда не поеду, нервы не выдержат. Но про это надо писать и надо читать ! У меня одна знакомая специально поехала в пару лагерей, потому что не верила, что все это было ТАК, думала, что историки насочиняли. Съездила, убедилась. Жаль, что так мало откликов на эту Вашу тему, вот секстуризм вызывает гораздо больший интерес. Грустно... Сегодня День памяти узников концлагерей. Светлая память и Вашему деду, и всем, кто ТАМ был. Еще раз -СПАСИБО !!!
Лена М писал(а) 11 апр 2013, 08:28:Огромное Вам спасибо за такой потрясающий рассказ, за любовь к Австрии, за подробнейший рассказ о Сисси-Элизабет, за подробные рассказы о музеях и конечно, за тему концлагерей и войны. Читать это без слез невозможно. Я знаю, что сама туда не поеду, нервы не выдержат. Но про это надо писать и надо читать ! У меня одна знакомая специально поехала в пару лагерей, потому что не верила, что все это было ТАК, думала, что историки насочиняли. Съездила, убедилась. Жаль, что так мало откликов на эту Вашу тему, вот секстуризм вызывает гораздо больший интерес. Грустно... Сегодня День памяти узников концлагерей. Светлая память и Вашему деду, и всем, кто ТАМ был. Еще раз -СПАСИБО !!!
Лена, Вам спасибо большое за отклик. Приятно, что есть такие читатели. Ну, а что мало отзывов, так это не беда. В таких ветках-форумах вообще немного комментарий. А вот в темах круизов всё наоборот - там народ чрезвычайно активный. Про секстуризм не читал, но осуждаю (с)
Замечательный отчет! Прочитала с удовольствием все, очень понравился рассказ о Сиси, вообще интересная личность, непохожа на женщин той эпохи, нестандартная и ныне очень популяризованная в Австрии. Я ей заинтересовалась вообще совершенно случайно, побывав на Корфу в ее дворце, потом уже была в Вене.
Не менее интересна и любима, кстати, императрица Мария-Терезия, с 14 лет участвовала в управлении страной, а с 23 до 63 правила, превратила Австрию из "задворок Европы" в весьма уважаемое, сильное и просвещенное государство, провела кучу реформ, ее сравнивают с Екатериной II (ну только благочестивее, конечно, и с мужем прожила всю жизнь в любви и согласии), на ней было все управление страной, за исключением культуры и искусства - этим занимался ее муж Франц-Стефан - музеи, между которыми вы ходили босиком по траве и Шенбруннский зоопарк - его заслуга. В иные гос.дела он не допускался. Ну и при всем при этом - она родила 16 детей!!! Если смотреть на даты рождения детей - она рожала практически каждый год-два, и при этом непрестанно воевала, реформировала и т.д. Одна из ее дочерей небызвестная и тоже очень популяризованная Мария Антуанетта французская, жертва революции. Памятник Марии-Терезии стоит как раз между двумя музеями, постороенными ее супругом. Экспонаты собирал тоже он, вообще был очень сведущ в естественных науках. В Капуцинеркирхе у них очень красивый саркофаг, похоронены вместе.
Тоже были в Пратере, Сокровищнице, на тренировке липицианов (шла из-за ребенка, но дочке не понравилось, хотя грязных штанов не заметила, но у меня зрение плохое ), Шенбрунне, Бельведере и т.д. Фотоаппарат в ту поездку приказал долго жить, так что с удовольствием посмотрела ваши фото.
Отдельное спасибо за рассказ о концлагерях, это наша вечная боль, горечь в сердце и горячие слезы на щеках от прочтения. Сама пока не отважусь, но если вдруг будет сын, свожу обязательно в подростковом возрасте.
Ice__, Большое спасибо за такой комментарий! Очень приятно! Биографию Марии-Терезии, увы, не изучал, поэтому интересно было прочесть здесь о ней. 16 детей - это сильно! Хотим снова побывать в Австрии, там есть еще много что посмотреть. Особенно озера на западе и юго-западе. Так что, возможно, этот рассказ будет продолжен.
Спасибо большое за столь нетривиальный отчет! Про второй лагерь даже не читала, поскольку от рассказа про первый было слишком много эмоций... Еще смотря передачи с Познером по Германии никак не могла понять почему он так недолюбливает немцев и не может принять. Да и про лагеря не так углубленно читала, полагала, что там только убивали и заставляли заниматься тяжелой работой, но чтобы вот так живых людей в сосульки превращать... Спасибо за проведенный урок истории.
В рассказе об Эбензее ошибка. "Неподалеку – мемориальный камень с напоминанием названия лагеря" - это не мемориальный камень, это камень с надписью о том, что детская площадка была подарена жителям цементной компанией в 2001 году.
Какой отчет, какой труд! Спасибо огромное! Очень полезно, интересно, информативно! Были год назад в Эбензее, но не знали о существовании лагеря в тех местах.. спасибо за новую открытую информацию и, конечно, за напоминание о цене наших жизней..
Дочитала второй ваш отчет. Не отчеты, а настоящий путеводитель! Действительно составлено и написано с любовью. После такого отчета уже нет сомнений, что в Вене понравится (а они были). Отдельное спасибо за рассказы о концлагерях и о вашем дедушке, мне жаль что ваша семья прошла через эти ужасы.