За стенами домов людской водоворот,
а здесь и ветерок воды не потревожит,
эпоха замерла, и время не идёт,
гондолы без гребцов, дворец давно без дожа…

Пишут, что каналы Венеции, это протоки между островами архипелага. При строительстве зданий берега островков расширялись и укреплялись , таким образом укреплялись и оформлялись берега каналов…
Вот такой предстала перед нами Венеция - безлюдной, спокойной...


Такой канал с широкими набережными можно, наверное, считать проспектом. Вдали от туристических троп не увидишь гондол, местные жители пользуются моторными лодками.
В качестве привязи для лодок используются деревянные столбы. Они же указывают русло при высокой воде. Их количество на каналах Венеции огромно!

Скорость движения плавсредств по каналам ограничена 20-ю км/час... А большинство улочек в Венеции уже, чем каналы, в несколько раз - только вдвоем разойтись...



Мутная сероватая вода канала легко покачивает припаркованные гондолы, колышет бурые водоросли вокруг свай и ступеней дворцов...



В путеводителях пишут, что каждый дом, стоящий на канале, имеет два входа - с суши и с воды. Мы, как ни старались, не всегда находили выход на канал...


Я слушала рассказы, читала путеводители, смотрела фото.... И всё равно все оказалось совсем не так, как я представляла…



Rio – так называются в Венеции небольшие каналы вроде этого. Не все каналы, даже крупные, имеют набережные. Вход в дома обычно с узких улочек, идущих параллельно каналу.


Может не очень симпатичный, но очень типичный венецианский вид – вид с набережной канала Джудекка на церковь Сант-Джоржо-Маджоре, стоящую на одноименном острове... Солнце все время пряталось за облака и на противоположном берегу канала все терялось в дымке.

Мальчик с лягушкой. Автор - американский скульптор Чарльз Рей. Скульптура установлена на Таможенной стрелке в 2009 году по случаю открытия в здании старых таможенных складов музея современного искусства из коллекции Франсуа Пино.

Вокруг скульптуры синяя линия, заходить за которую нельзя.

Вид с Таможенной стрелки на пристань Сан-Марко и дворец дожей - Palazzo Ducale. В центре видны купола базилики Сан Марко и колокольня - Кампанила или, как её уважительно называют горожане, Il padrone di casa - хозяин дома. Парадное фото

Трагетто

Отклонения в конструкции гондолы допускаются только для специальных или церемониальных лодок. На фото трагетто - большая гондола, управляемая двумя гребцами и вмещающая до 15 человек. Трагетто входят в систему общественного транспорта, перевозя пассажиров с одного берега Большого канала на другой в промежутках между мостами, которых явно не хватает. Эта лодка пересекает Большой канал наискосок - от пристани Салюте к пристани Сан Марко. Воспользоваться трагетто - самый дешевый способ прокатиться на гондоле.

Вапоретто, Vaporetto или водные автобусы – наиболее популярный общественный транспорт в Венеции. Как и положено общественному транспорту - все вапоретто переполнены.

Палаццо-Контарини-Фазан (Contarini Fasan, 1475) - узенькое, изящное, в три окна, готическое здание с великолепными резными ограждениями каменных балконов. По преданию, здесь жила Дездемона до встречи с Отелло.

Дворцы Венеции. Canal Grande - Большой канал Венеции.




Этот горбатый маленький мостик ведет ко входу в бывшее аббатство Сан-Грегорио (XV век). На теплых деревянных ступенях посидеть очень приятно.

Аббатство Сан-Грегорио (XV век).

Гондольеры у пристани Салюте. Все гондольеры одеты одинаково - черный низ, полосатый верх и шляпа канотье, которую во время движения они обычно снимают. Появление стоянок гондол означает, что вы на верном пути к главным достопримечательностям Венеции

Теоретически гондольером может стать каждый, сдав экзамены и получив лицензию. Но, если учесть, что лицензия передается по наследству без экзаменов, детям гондольеров проще

Венецианские гондолы давно уже служат лишь для развлечения туристов. Поражает, что все они абсолютно(!) одинаковые и отличаются только "внутренним убранством". Как оказалось, ещё в 18 веке законом определили размер, конструкцию и цвет гондол - длинна, ширина, плоское дно... и несколько слоев специального черного лака... Даже железный наконечник на носу лодки у всех одинаковый - с шестью выступами, по числу районов Венеции.

Приятно посидеть на берегу канала, слушая, как плещется вода... В Венеции практически нет скамеек - мы видели один раз на площади, вдали от центра... А посидеть иногда очень хочется…
На фото частный мостик, ведущий ко входу в дом.

Ponte dell’Accademia – Мост Академии, один из четырех мостов через Canal Grande - Большой канал Венеции.

Canal Grande - Большой канал Венеции. Видны купола красивейшей церкви Венеции - Chiesa di S.Maria della Salute. Фото сделано с моста Академии - Ponte dell’Accademia.

Большой канал Венеции. Фото сделано с моста Академии - Ponte dell’Accademia


Площади Венеции






Иногда набережные - это короткий переход от одного мостика к другому. Получается довольно запутанная сеть улочек, мостиков и переходов. Имея полную карту, мы ухитрились заблудиться дважды.




Одежда местных жителей всегда отличается от одежды туристов

Площадь Сан Марко - сердце Венеции. На ЗП - знаменитая базилика, давшая название площади, на ПП - притомившиеся и оголодавшие туристы. Атмосфера на площади приятная благодаря живой музыке, звучащей с открытой эстрады знаменитого кафе Florian, где, если верить путеводителю, любили посидеть за чашечкой кофе такие известные люди, как Казанова, Диккенс, Руссо, Гёте и Байрон.

Там, где площадь Сан Марко выходит к Большому каналу, установлены колонны с символическими изображениями святых покровителей Венеции - крылатого льва (символ Святого Марка) и Святого Теодора, хранившего Венецию до того дня, когда в город доставили мощи Св. Марка, тайно вывезенные из Александрии.


Очередь на колокольню - Кампанилу

Дворец Дожей





Такой, как на картинках, мы Венецию не видели

***
Мы были рады, что послушались совета и сразу не пошли туристической тропой к главным достопримечательностям. Венеция без туристов - совсем другое дело, сказал турист…