От поездки в памяти четко закрепилось "пешичке", используемое ныне вполне осознанно и с удовольствием, а также непривычное для русского уха "српск","трг".
На разных трг- площадях мы бывали неоднократно.
На площади Николы Пашича расположился Исторический музей Сербии.
В один из дней мы туда и отправились.
В эту поездку меня не раз удивляло полное отсутствие посетителей в музеях.
Исключение составили только мемориал Тито и Калемегдан.
А в Историческом музее проходила выставка. Цитата:
"Выставка „Смерть Мире Петровича” стремится приблизиться время, которое Карађорђе провел в изгнании, после увольнения из Сербии после крушения восстания 1813. года, и особенно его трагические конец. Параметр отображает состояние в белградском пашалуку накануне возведения Первого сербского восстания в Орашцу на Сретение господне в 1804, развитие восстания и его пробой 1813, с особым акцентом на обстоятельства и события, которые последовали и привели к трагической убийства Мире 1817. в условиях не всегда стабильной дипломатической и военной поддержке России и Австрии."
Каждый раз хочется оправдаться...
Стабильная поддержка, увы, невозможное дело.
А в данном конкретном случае вмешалась Отечественная война 1812 года.
Возле этой картины я задержалась и прочла то, что было написано на сербском.
Дома уже подробнее ознакомилась с конфликтом Карагеориевичей и Обреновичей.
The_Assassination_of_Karadjordje_1863._National_Museum_Belgrade-1.jpg
Основатель династии родился в бедной крестьянской семье на территории Османской империи. Понятное дело, сербы не стремились к сохранению положения подчиненного народа. Зрело недовольство против захватчиков. История утверждает, что между отцом и сыном возник конфликт, приведший к смерти старшего: Черный Георгий убил отца, уговаривавшего его не покидать родину,не вступать в австрийскую армию, воевавшую против турок и смириться с существующим порядком вещей.
Карагеоргиевич в войну ввязался, а после ее окончания вернулся в Сербию.
Произвол турок привел к восстанию, восставшие сербы избрали Карагеоргия вождем.
Вооруженная борьба привела к созданию сначала политической автономии, а затем и Сербского княжества с центром в Белграде.
"После заключения конвенции с Россией (1807) серб. повстанцы воевали на российской стороне во время русско-тур. войны 1806-1812 гг. По условиям Бухарестского мира (1812) Россия вышла из этой войны, а Порта обещала предоставить автономию Сербии, но вместо этого осенью 1813 г. жестоко подавила восстание. Карагеоргий бежал в Австрию и был интернирован."
После чего Карагеоргиевич оказался в России. Александр пожаловал ему чин генерал-лейтенанта, орден Святой Анны, пенсию и дом.
"Россия на самом деле внесла большой вклад в первое сербское восстание. Русские дипломаты и военные активно участвовали во многих акциях восстания. В 1811 году, например, в Белграде находился русский гарнизон, а руководитель сербского восстания Карагеоргий Петрович сотрудничал с М.И. Кутузовым. К сожалению, из-за нападения французов на Россию в 1812 году Александр I отозвал М.И. Кутузова с войском из Молдавии в Москву, и история развернулось совсем в другом направлении."
В период борьбы с турками Карагеоргиевич сотрудничал с Миланом Обреновичем. А потом между ними возник серьезный конфликт, закончившийся убийством Обреновича. Брат Милана - Милош, тоже отндь не знатного происхождения человек, стал одной из видных фигур того времени.Он возглавил второе восстание против турок.
Однако,утверждают, что он был большим дипломатом, не стремился к разжиганию военного конфликта в сложившихся условиях, понимая, что военным путем он ничего добиться не сможет.
Он получил от турок право сбора налогов, предоставления сербским князьям равных с турецкими властителями прав, и стал "верховным князем". И если Карагеоргиевич страну покинул, то Обренович попытался создать после восстания княжество сербов, в котором можно было жить.
Поэтому к возвращению бунтаря Карагеоргиевича в 1817 году он отнесся как к смертельной опасности, нависшей над его детищем, и решил проблему жестко: Карагеоргиевич был обезглавлен. По приказу Милоша голова бунтаря была отослана туркам.
Милош в истории характеризуется как очень умный и ещё более хитрый, а также жадный и деспотичный. Жизнь прожил долгую, то его любили, то ругали, на престол садился дважды.
Дальше можно сказать:"Так они и жили..", от одной кровавой истории до другой. А где не так -то было?
Картину же, на которой запечатлен момент перед убийством, забыть невозможно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.