Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
"Пишут не потому, чтоб тягаться с кем бы то ни было, но потому, что душа жаждет излиться ощущениями." Н.В.Гоголь.
Франция мне никогда не нравилась. Сложно сказать, с чем это связано. Но на уровне ассоциаций при упоминании этой страны в памяти всплывают кадры из советского фильма с пылающей на костре Инной Чуриковой. А ещё холодные скрипучие рыцарские доспехи, чума, вонючие аристократы, которые вынужденно изобрели парфюмерию, гильотина, кривляющиеся мимы с мертвенно-бледными лицами, Пьер Ришар (в общем-то, из той же оперы)… бррр… А может быть, виной всему стал младенческий импринтинг, возникший в тот момент, когда с черно-белого экрана телевизора «Рекорд» А.Бовин в телепередаче «Международная панорама» рассказывал о тяжелых буднях французских трудящихся под гнётом мирового империализма и западной военщины. Вот с таким тяжелым грузом стереотипов я и подошел к тому моменту, когда дочери, которая с 1 класса учит французский, стукнуло 16. Как-то так вышло, что подарком для неё стала короткая поездка во Францию. Ну и для нас с женой тоже. Все-таки к этому событию мы тоже некоторым образом причастны. В качестве перспективного направления для разрушения стереотипов был выбран северо-запад. Мы решили не отбирать хлеб у изобретателей велосипедов и наметили примерный маршрут, включающий в себя Париж (ну как без него?), Руан, Этрета, Онфлёр, Довиль, МСМ, Сен-Мало, Динан и ещё что-нибудь в окрестностях этих населенных пунктов. В общем, как получится, решили мы. Никаких жестких планов.
14 апреля. Первый контакт. В поисках жилья я залез на франкоязычный сайт аренды (Homelidays), где нашёл микроскопическую квартирку в старом доме на острове Сите в 200 метрах от Notre-Dame de Paris. Дёшево, сурово, аутентично. Туда-то из аэропорта CDG мы и направились прямым ходом с помощью линии RER B. Выбравшись на поверхность из т.н. метро, я решил, что чудесным образом переместился в Японию - на каждом углу беспардонно цвела сакура.
Но французская речь вокруг, знакомые буковки на вывесках и характерные архитектурные доминанты не позволили возникшему было когнитивному диссонансу развиться в более тяжелый диагноз. Это без сомнения был Париж!
Детские стереотипы и франкофобия потихоньку начали давать трещинки.
В непосредственной близости от искомого дома нам наперерез бросилась женщина неопределенного возраста, похожая на бродяжку, и стала что-то натужно вещать жутким осипшим голосом. «Денег требует», - решил мой внутренний сноб и ошибся, потому что это оказалась хозяйка квартиры, потерявшая голос на очередной забастовке, посвященной какому-нибудь очень важному для французов поводу. Она провела нас по древней деревянной винтовой лестнице на получердачное помещение с видом на Сену и Консьержери, вежливо поинтересовалась, есть ли в России электричество, и, убедившись, что мы отличаем микроволновку от посудомоечной машины, умчалась на продолжение общественного протеста. Впереди нас ожидали 3 полных дня знакомства со столицей Франции. Но об этом чуть позже.
Как там у Акунина - продолжение будет…
Последний раз редактировалось Кто здесь? 28 апр 2018, 21:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Прелестные фотографии и слог. Мы в прошлом году были в конце марта, и жили тоже недалеко от Вас. Помню этот восторг - поднимаешься из, как Вы правильно сказали " т.н. " метро, и перед тобой Собор Парижской Богоматери! Мне очень понравился сквер у Собора. И на Ваших снимках я увидела, насколько же он красив, когда всё цветет! Пожалуйста, продолжайте рассказывать. И про квартиру подробнее, если можно. Спасибо!
14 апреля. Фотографии квартиры не получились из-за недостаточности фокусного расстояния фотоаппарата )), но если есть желание, можно глянуть здесь Вскоре после размещения в объёме полутора кубометров нашей квартирушечки у меня сошёл на нет первый шок, вызванный мультикультурностью, мощным и пёстрым потоком нахлынувшей сразу после схода с трапа самолета. Погода стояла сносная - солнце нехотя раздумывало о своём явлении народу, но пока не решалось выйти из-за серых тучек. На семейном совете было решено: самое время для получения первых собственных впечатлений о Париже. И мы пошли куда глаза глядят. А глаза глядели в разные стороны, причём во взглядах отдельных членов нашей туристической группы явно просматривался гастрономический интерес. В ожидании первого контакта с чужеземной пищей мы медленно брели в сторону Латинского квартала. Весна в Париже нынче немножко задержалась, поэтому вопреки моим расчётам листья и цветочки на деревьях только-только начали распускаться. Из-за этого город выглядел воздушным, ажурным и элегантным.
На улице Сен-Жак два дядьки вдохновенно жарили вполне приличный джаз, собрав вокруг разномастную публику. А так как мы к этому моменту уже успели испытать на себе работу шеф-повара одного из многочисленных заведений парижского общепита, то решили вкусить и пищи духовной. Тем более, диетологи утверждают, что это весьма полезно для пищеварения.
Кривыми улочками мы добрались до Люксембургского сада. Солнце всё еще ломалось и не желало показываться, что, тем не менее, не помешало нам окунуться в атмосферу размеренности и релакса, царившего вокруг, даже не смотря на приличную плотность посетителей на 1 кв.м. парка.
В парковом водоёме ушлые коммерсанты неопределенной национальности наживались на тяге людей к насилию, провоцируя водные баталии. Детишки с восторгом запускали кораблики, которые к их радости сталкивались, но не тонули.
Для интересующихся флорой и фауной мэрия Парижа развесила плакатики. Кстати, голуби реально огромные, не в пример нашим. Теперь понятно, почему у них в городе столько довольных своей жизнью клошаров.
После парка дальнейшее направление нам подсказал раздающийся громкий призывный бой колоколов. Звук привел нас к классическому фасаду церкви Сен-Сюльпис.
Прямо перед ним дама играла с собачкой, бросая ей розовый шарик, а в самой церкви происходила брачная церемония с подружками невесты в розовых тонах. Розовый - цвет сезона )
Немного поразмышляв о вечном, мы направились дальше. На пути нам встретился нано-технологичный кентавр работы современного скульптора. А я поймал себя на мысли, что мне не понятно, у какого специалиста мог бы лечиться сей кентавр – у врача или ветеринара. Помощь-то ему явно требуется.
С балкона дома на соседней улице на это безобразие равнодушно смотрел бледный обнаженный мужчина с сигаретой в руке.
Меняя направление и запутывая наши следы для предполагаемых западных спецслужб (здравствуй, паранойя!), мы шли к главной металлической достопримечательности Франции по большим и маленьким улочкам, пару раз заглянув в кондитерские с ущербом для кошелька и здорового образа жизни. Мимо проплыли закрытый в этот день музей Родена с парком и Дом инвалидов. Железная башня уже настойчиво маячила в непосредственной близости.
Любителей исконно-посконного хочу огорчить – и в Париже есть берёзы. Видимо в стремлении принести в дремучую Европу немножко русской культуры, какие-то особо одухотворённые люди нацарапали на коре берёзки слово «Чувашия». Нагадить в Париже – это так романтично! (на самом деле - нет).
Мы прошлись рядом в направлении площади Трокадеро. Солнышко, наконец, сжалилось и ненадолго выглянуло из-за туч и настроение улучшилось. Хотя через полчаса всё-таки случился небольшой дождик.
Мокрые и уставшие от долгой прогулки мы сели в метро и помчались в своё временное островное пристанище в компании разномастных пассажиров. Бомжи в подземке готовились отойти ко сну, толпы туристов растворились во мраке, воздух у собора был свеж и наполнен незнакомыми ароматами, а горящие в ветках сакуры фонари, придавали всему происходящему налет нереальности.
Продолжение будет.
Последний раз редактировалось Кто здесь? 26 апр 2018, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Удивительно, но мы побывали в Париже в первый раз с 13 по 15 апреля этого года (никогда Франция не тянула и не привлекала). И также, как и вы, зависли около цветущих деревьев 14 числа после посещения Нотр Дама. С удовольствием буду следить за вашим отчетом, импонирует слог и стиль. Интересны ваши первовпечатления, Уверена, вы от Парижа и Франции остались в восторге.
С удовольствием читаю Ваш отзыв о поездке во Францию. Весенний Париж очарователен. Спасибо!
Кто здесь? писал(а) 26 апр 2018, 01:24:Франция мне никогда не нравилась. Сложно сказать, с чем это связано. Но на уровне ассоциаций при упоминании этой страны в памяти всплывают кадры из...
У меня о Франции с детства совсем другие ассоциации и другие герои , и Францию я обожаю... Была во многих регионах, но вот до Нормандии ещё не добралась, так что обязательно буду следить за Вашим повествованием.. Жаль только, что фотографии в 6-ом сообщении не видны.
15 апреля. Утро нового дня ворвалось к нам через форточку вместе со свежим воздухом, звоном колоколов Нотр-Дама и непонятными звуками большого скопления людей. Наскоро побросав все необходимое в походную котомку, мы вышли из дома. Парижское утро и выпечка, это как Ленин и Партия (аналог для лиц после 1999 г.р. - как Партия и Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть). Мы закупились в забегаловке с булочно-кондитерской продукцией прямо рядом с нашим домом. В поисках укромного местечка для поедания булок мы перешли речку на сторону мэрии и увидели там многие тыщи странных людей, желающих в воскресное утро коллективно побегать на мероприятии «Color Run™».
Как я понял, суть в том, что сначала ты забавно одеваешься, потом немножко и весело бежишь, потом тебя обсыпают химикатами, а дальше как повезёт.
Подтянулись и разорившиеся на фоне последних событий олигархи из Куршавеля.
Вместе с желтой краской ветер понёс нас вдоль набережной в сторону Лувра и садов Тюильри.
Там мы подыскали подходящую лавочку и в окружении чугунных уродцев под строгим надзором ворон уничтожили все стратегические запасы вкусных булок.
Рядом чужое дитё, жмурясь от удовольствия, трескало мороженое.
Воскресный день располагал к праздности. Осмотр результата трудов парижских ландшафтных дизайнеров привел к мысли, что они явно являются фанатами игры Майнкрафт – все кусты и деревья подстрижены в форме кубиков.
Раскидали по парку бронзовых баб (естественно, не в уничижительном и вульгарном смысле этого слова) непропорциональной комплекции.
А мы продолжали свой путь через площадь Согласия в сторону Триумфальной арки. Вот уже начались и Елисейские поля. Поля, надо заметить, не ухоженные. Не вспахано, картошка или кукуруза не высажены, машинами всё заставлено. Несерьезно всё как-то (бацьки на них нету).
Неуверенная в себе погода раздумывала насчет дождика, а мы решили не думать и отправились на метро на станцию Бланше, чтобы совершить восхождение на холм Монмартр по его кривым и узеньким улочкам. Вот уже и площадь Тертр с толчеёй ценителей и производителей предметов высокого и не очень высокого искусства.
Где-то здесь снимались эпизоды художественного фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже». Взору открылись панорамные виды на Париж. Показалась и базилика Сакре-Кёр, и целое вавилонское столпотворение перед ней.
Народ незатейливо сидел прямо на лесенках. Горячие испанские парни самозабвенно горланили под гитару песни из репертуара популярных вокально-инструментальных ансамблей «The Beatles», «U2» и «Muse». Кто-то им подпевал, кто-то потягивал пивасик, кто-то покуривал что-то ароматное.
Посидев с часок, мы пошли вниз примерно в сторону центра. Улицы 9-го арондисмана в лучах выглянувшего наконец-то солнца выглядели уютными и умиротворёнными. Местные гоняли свои шары в сквериках и заполняли столики придорожных уличных кафешек, на помойках обнаруживались неожиданные и ставящие в тупик предметы.
Посреди Парижа кто-то заботливо оформил маленький английский садик.
С наступлением темноты набережная зажглась огнями и стала особенно нарядной, на горизонте буквально маячила Башня.
После того как мы посидели в маленьком скверике на берегу, пока еще 15-летняя дочь задала сложный вопрос: «Почему в Европе всё так удобно сделано для людей?»… Чтобы не прослыть занудой, полуторачасовую лекцию из области политологии и истории воспроизводить здесь не буду.
Продолжение будет.
Последний раз редактировалось Кто здесь? 19 авг 2018, 13:07, всего редактировалось 5 раз(а).
Ничего не понимаю. У меня на одном компе мозилла показывает кирпичи, хром всё открывает. Применю метод тумбочки. Может быть, завтра проблема решится сама по себе )) Это последствия погони за Телеграмом, наверное
Голос из подсознания: "Руки у тебя кривые!"
Последний раз редактировалось Кто здесь? 29 май 2018, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
16 апреля. Третий день в Париже в событийном и фотографическом плане, надо признать, стал провальным. Трагедии не произошло, однако наш маленький туротряд накануне был вероломно атакован вирусом и временно потерял одного бойца, принудительно помещённого на интенсивный постельный режим. Символичное фото
Оставшиеся в строю вынужденно перестраивали планы на день. Оттого что до Нотр-Дама было рукой подать, мы всё время оставляли его на потом. Но дальше тянуть уже было некуда, поэтому нас ждал собор, призывно выглядывая из кустов цветущей сакуры.
Как и ожидалось, а, может, именно потому, что ожидалось (психологи, ау!) собор произвёл лично на меня торжественно-гнетущее впечатление. Очевидно, именно такую цель и преследовали средневековые зодчие, возводя эдакую махину.
Заходишь вот так, и на тебя сразу обрушивается тяжесть веков и событий, через которые прошла эта земля...
В несколько подавленном настроении мы вышли наружу, отдав дань уважения древним архитекторам и строителям. А тут и солнышко вылезло очень вовремя, осветив своими теплыми лучами всё вокруг. В общем, как это ни банально звучит, но в споре между холодным мёртвым камнем и буйным цветом растительности, я встал на сторону жизни.
На цветы слетались разные представители животного мира...
милые прелестницы…
и другие представители рода человеческого
После собора нам захотелось прошвырнуться по водной глади местной речушки. Мы прыгнули в первый попавшийся пароходик и с ветерком прокатились до творения инженера Эйфеля и обратно. Ветерок был очень даже свеж.
устроили гонку на пароходах, как у Островского
А затем, навестив больного,
углубились в квартал Марэ. К этому моменту по какой-то причине совершенно пропала тяга к фотографии, да и второй фотограф забюллетенил, поэтому редкие снимки с долгой прогулки совершенно не отражают лабиринт нашего маршрута по этому известному району Парижа. Скажу лишь, что Центр Помпиду с ужасным фонтаном видели, евреев-ортодоксов встретили, в нескольких парках побывали, фалафельные с огромным отрывом проиграли кондитерским.
Нашел в сети информацию про деревню Сен-Поль, спрятанную внутри квартала Марэ. Подкупила вот эта фотография.
Как не поискать? Это же целый квест! Навигатор водил меня туда-сюда, вдоль и поперек. Да что же это такое?... Арки и переулки есть, флажки с надписью «Сен-Поль» висят. Церковь Сен-Поль-Сен-Луи имеется в наличии – 1 штука. А деревни нет! Вот хоть режь… Разочаровавшись в своих исследовательских способностях, мы направились домой. Совсем. По пути осмотрели вот это
Вот такой вышел день. Первый крипичик в обоснование названия отчёта. На самом деле Париж оставил о себе очень приятные впечатления. Родственники и знакомые (побывавшие в Париже) пугали нас неграми, арабами, беспорядками и прочими ужасами западного общества. И знаете что? Негры, арабы, забастовка железнодорожников - всё это действительно есть. Но это совершенно не портит впечатление о городе. А грязи нет (по крайней мере, там, где мы были) и люди доброжелательные, даже пресловутые негры с арабами. Да и бомжики, уютно примостившиеся на ночь в метро в своих дерюжках, не вызывали острых чувств, кроме жалости. Удобный город. Разнообразный, жизнелюбивый, несерьезный, спортивный, галантный, как типичный француз.
Продолжение будет.
Последний раз редактировалось Кто здесь? 30 апр 2018, 10:03, всего редактировалось 3 раз(а).
А мне видны фотографии и текст прекрасный! Последние две фото особенно заинтересовали. Деревню - "будем искать", а вот что на последнем фото? И где это?
simonep писал(а) 27 апр 2018, 20:16:... а вот что на последнем фото? И где это?
Википедия сообщает, что это: "Отель де Санс (фр. Hôtel de Sens) — старинный французский городской особняк, расположенный в парижском районе Маре (IV муниципальный округ). Особняк строился начиная с 1475 по 1507 год по заказу архиепископа Санса и служил парижской резиденцией архиепископов, а в наше время в его стенах располагается библиотека Форни. Архитектурный стиль здания совмещает элементы поздней готики и раннего Ренессанса. Это здание является одним из трёх средневековых частных особняков Парижа, сохранившихся до наших дней."
А насчет предпоследней фоточки могу сообщить, что какие-то криворукие создатели сайтов привинтили к сайту про деревню Сен-Поль в Париже фоточку деревни Сен-Поль-де-Ванс на Лазурном берегу. Ларчик просто открывался)
Нашел в сети информацию про деревню Сен-Поль, спрятанную внутри квартала Марэ. Подкупила вот эта фотография.
Поиск по фото в гугле утверждает что на фото Сен-Поль-де-Ванс — коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, департамент Приморские Альпы, округ Грас, кантон Вильнёв-Лубе. https://goo.gl/maps/5nM8m4VDmkp Удивляет подъем в гору:) На том же гугле Le Village Saint-Paul - довольно ровная местность:) https://goo.gl/maps/HAvAbC2MREy
Вот в эти арки и подворотни на Rue Saint-Paul и на Rue des Jardins Saint-Paul, возле которых развешены флажки, и надо было заходить. Вся деревня -- несколько дворов (кажется, шесть), переходящих один в другой.
Кто здесь? писал(а) 27 апр 2018, 21:24:Особняк строился начиная с 1475 по 1507 год по заказу архиепископа Санса и служил парижской резиденцией архиепископов
А особую славу он приобрел, как Замок Маргариты Валуа (известной по роману Дюма, как королева Марго), которая была самой известной его обитательницей.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Данное сообщение содержит зашкаливающее количество предвзятости, вкусовщины и необоснованного субъективизма! Настоятельно рекомендую убрать от мониторов людей, животных со слабой психикой, кормящих женщин, детей и современные электробытовые приборы с искусственным интеллектом
Irsen Ira, В арки и подворотни заходил. Залез в каждый угол. На мой обывательский взгляд, дырка от бублика это )) Деревню обещали? А тогда подать сюда домики с соломенной крышей и хрюшками! Колодец типа "журавль", наконец ))
17 апреля. На просторах Руанщины. Перед тем как из классических пешеходов превратиться в современных автопутешественников мы уселись на берег Сены, свесив ножки к воде. Кофе, багет с тунцом, круассан с фрамбуазом, 15 минут покоя…и, Париж, до свидания!
Хотели было отправить письмо Бэтмэну, но появление людей со странной аппаратурой под присмотром зам.главы северо-корейской резидентуры во Франции товарища Чхон Ким Хо прозрачно намекали, что нам уже пора.
На Северном вокзале (забегая вперёд, будь проклят тот день, когда я выбрал именно этот пункт проката!!!!) я получил ключи от французской машинки, мы загрузились в неё и тронулись в путь. На Руанщину.
Страна незнакомая, машина худосочная (не движок, а издевательство, но кто же знал...), однако езда по французским дорогам под руководством двух навигаторов оказалась вполне комфортной. Хотя и расстояния-то плёвые…
Проехав микрорайон Дефанс по тоннелю, мы выехали на просторы условной сельской местности. Наш путь лежал в Живерни, так как моя супруга - давняя почитательница талантов французских импрессионистов. Я со своим техникумом, в импрессионизме ничего не понимаю, дочь – из неопределившихся, но… к маме – значит к маме )) Стационарный и внешний навигаторы умудрились втайне сговориться друг с другом, и повели нас через какие-то пасторальные места сбоку от основной трассы. Мы плутали между каменными домиками, вплотную стоявшими у дороги, поворачивая по 5 раз кряду. Иногда казалось, что придется подобно старым чешским автораллийщикам ехать на двух колесах. Но французские кольцевые перекрестки – это вещь, я вам скажу. Заблудиться не вышло. Искусственный разум вывел нас прямо на стоянку дома-музея К.Моне (Не путать с Мане! Оказывается, это разные люди.) Мы не спеша осмотрели экспозицию галереи. Кроме работ старых импрессионистов висел еще какой-то занятный японец. На улице во всю буйствовала весна, погода была изумительная (деревню Гадюкино в это время, как обычно, смывало), группа малолеток училась рисовать тюльпаны-мутанты каких-то невообразимых расцветок.
А мы решили не стоять в очередь в дом-музей для осмотра подштанников знаменитого художника и поехали дальше. В Руане мы оказались ближе к вечеру. Из пригородного Ибис-отеля на суперсовременном трамвае (или метро) мы быстро добрались до исторического центра города, ставшего свидетелем одного из самых громких преступлений Инквизиции. Мимо разрушенного ради строительства улицы Жанны д’Арк старого собора по погрязшим в фахверке улочкам мы прошлись через Астрономические часы к Руанскому собору, а затем к Сен-Маклу.
Так как я загодя толком не подготовился к прогулке, а интернет у меня пропал (видимо, фахверк и интернет не совместимы), да и туристический центр закрылся за 10 минут до нашего прихода, то мы просто бродили по округе, разглядывая многочисленные фахверковые домики и всякую всячину.
Мы ходили по узким улочкам и переулкам мимо покосившихся старинных зданий, отовсюду ощущая специфический затхлый запах старости, распада, разложения… Навстречу нам изящной походкой прошел молодой человек с загадочной улыбкой в приспущенном ниже ватерлинии комбинезоне, надетом (скорее снятом) на голое тело. Удивившись в меру приличий, мы не догадались заснять это чудо. Да и надо ли... Дорожка тем временем вывела нас на Рыночную площадь, где туристы со всего света гуляют, пьют и веселятся на месте изуверской смерти молодой женщины.
Добавляя диссонанс в общую картину вечера, на крылечке уродливого сооружения рынка-церкви сидела местная сумасшедшая, громогласно предъявляя миру какие-то претензии.
Думаю, уже понятно, что Руан произвел на нас не самое благостное впечатление, поэтому от греха подальше на чумное кладбище мы решили не ходить, а вернулись к Руанскому собору. На площади в кустах между собой что-то не поделили крысы, оператор мусоросборочной машины собирал продукты человеческой жизнедеятельности (в более широком смысле, конечно), а солнце садилось, играя полутонами на стенах собора. Мы сидели на брусчатке около здания нынешнего туристического центра, в котором Клод Моне когда-то снимал мастерскую и писал свою знаменитую серию.
Лавры художника не давали нам покоя.
На черном небе появился тоненький серп растущей луны, туристы и жители Руана разбрелись по углам, крысы продолжали свою борьбу за выживание в этом жестоком мире, а мы в полупустом и суперсовременном метро-трамвае, так неуместном на фоне знаменитого фахверка, умчались в пригород. Спать.
P.S.: В качестве музейного экспоната старый Руан, безусловно заслуживает внимания, а на восприятие автора могло повлиять неудачное расположение планет )
Ой,ужас..даже поперхнуло утренним кофе...это что за офис черной магии с куклой вуду, утыканной булавочками (с проклятиями ) и поминальной свечкой рядом??..ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ не сработало, т.к. я - не кормящая женщина, хотя, в некотором смысле таки да, кормящая себя кофе с йогуртом)):
Кто здесь? писал(а) 28 апр 2018, 01:47:А мы решили не стоять в очередь в дом-музей для осмотра подштанников знаменитого художника и поехали дальше.
Это почему-у-у? А сад в чудесных цветах, пруд, мостик?. Добрая у Вас жена. Я бы приехав туда, и чтоб меня кто-то отговорил не попасть -
Кто здесь? писал(а) 28 апр 2018, 01:47:Мы ходили по узким улочкам и переулкам мимо покосившихся старинных зданий, отовсюду ощущая специфический затхлый запах старости, распада, разложения…
Неужели до такой степени там так ужасно, или Вас занесло на окраины в неблагополучный район? Как же люди сидят кушают на Рыночной Площади, или там мэрия избирательно убирают?
Да нет, не все так плохо. Грязи не было. Тут к местным коммунальщикам претензий нет. Крысы - не в счёт. Гнетущее впечатление возникло в целом от этой части города. Но это, как говорится, сугубо личное мнение )) Даже странно. Раньше, когда я рассматривал фахверки во многочисленных отчётах, мне всё нравилось и я хотел там оказаться. Видимо, сработало подключение остальных органов чувств, помимо зрения.
Кто здесь?, у вас хороший слог С удовольствием подписываюсь. Ностальгический маршрут, но мы были летом и сад Моне не смогли пропустить. Интересно почитать ваши впечатления дальше.
Irsen Ira писал(а) 28 апр 2018, 10:13:Лида, а ты заметила, что это они Трампа утыкали иглами...
Ага..я ж не слепая..просто сегодня - крайне "толерантная")): И как-то власти их не реагируют Мне всегда казалось, Свобода слова в защите своих идей, а не в оскорблении других.
Будучи в целом согласными с одним из корифеев диалектического материализма В.И.Ульяновым-Лениным (1870—1924) , указавшим в своей работе «Материализм и эмпириокритицизм», что материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении, этот день мы посвятили исключительно познанию объективной реальности. Всеми 5-ю известными органами чувств. Реальность, которую предстояло познать, была уже знакома нам по тысячам изображений в сети и фактически являлась причиной и отправным пунктом размышлений о следующем после альпийских покатушек вояже. «Хочешь сюда?» - спросил я за полгода до этого жену и показал фото с классическим видом меловых утёсов. «Хочу!» - ответила жена и, собственно, на этом вопрос о направлении весенней поездки был закрыт. Нам (жителям Поволжья) возможность буквально за часик-другой доехать на машине до побережья Атлантики, представляется каким-то чудом. Ведь до ближайшего моря от нас 2 тыщи километров. А среднестатистический парижанин, а уж тем более житель Руана вообще не видят в этом проблемы. В общем, покинув утром Руан, мы прямым курсом направились на побережье. Нас ждал городок Этрета. Можно было бы остановиться прямо у берега, но стоянка была забита. Пойдем другим путём, решили мы и, бросив машину на дальней стоянке, вооруженные до зубов первой и второй сигнальными системами, спустились к берегу.
Популярная в узких кругах позиция эмпириокритицизма, как никогда была близка к полному и безоговорочному ниспровержению. План исследования был до невозможности прост: пойти направо, вернуться, пойти налево. Мы и сходили…
На горизонте, по уверению отдельных источников, виднелся краешек Великобритании, поддувал приятный ветерок, зеленела трава, галдели чайки, а мерный шум прибоя располагал к ленивому созерцанию. Мы не железные - поддались. Через какое-то время зов природы погнал нас вниз, чтобы перехватить какой-нибудь еды. Мы прогулялись по городку, причем на этот раз фахверк уже не вызывал никаких неприятных ощущений. Видимо, дело не в нём.
Каменные домики тоже были симпатичные.
Пока бродили по городку, на поверхности моря появились серфингисты.
А мы приступили ко второй части нашего нехитрого плана.
на предыдущем фото я целился в маяк, а заодно поймал и парочку влюблённых )
Начался сильный отлив. Вместе с водой исчезли серфингисты.
Зато на обнажившемся причудливом дне появились собиратели морских гадов и прочие праздношатающиеся.
К этому моменту фундаментальные противоречия между различными философскими течениями уже абсолютно утратили всякую актуальность. По нашим ощущениям, как когда-то на Кёнигзее, мир пребывал в полной гармонии.
Нас ждала новая база на 2 ночи в сельской местности недалеко от Онфлёра. Поплутав по мелким дорожкам среди колхозных полей, мы таки нашлись. Бывшая ферма по производству кальвадоса 3 года назад была куплена новыми хозяевами и переделана в гостевой дом. Место превысило все наши ожидания.
Вечер мы завершили под свежий камамбер с сидром, планируя следующий день.
Череда выходных и праздников временно закончилась, и муза вернулась домой от своих греческих родственников, но я-то уже уехал в командировку!.. Так и не встретились. Вновь под стук колёс, лёжа на верхней полке последнего вагона, я пытаюсь писать продолжение.
Итак, 19 апреля. В этот день мы достигли экватора своего необременительного путешествия. На ребенка, впервые оказавшегося в дальнем зарубежье, окружающая действительность производила сильное впечатление. Возможность общаться с местными на их языке доставляла ей огромное удовольствие. Особенно приятно было то, что французы хвалили её хорошее произношение, отмечая отсутствие «русского» акцента. Завтрак на бывшей кальвадосной ферме был по-французски скромным, но домашний йогурт и 8 видов самодельного варенья, в т.ч. из зеленых томатов и тыквы, сгладили впечатление. Что там у нас сегодня по плану?
Онфлёр.
Пожалуй, больше не буду читать при планировании поездки массу отзывов, чтобы не лишать себя радости непосредственного восприятия. Ощущение дежа-вю не покидало меня. Буквально всё в Онфлёре я уже видел. Надо подумать, как соблюсти в будущем баланс информированности со свежестью взгляда. Мы оставили машину на большой стоянке справа от речки. Благо, городок маленький и все находится рядом. Прошлись вокруг гавани,
свернули к симпатичной деревянной церкви св.Екатерины и зашли поглазеть на эту древность изнутри. Действительно заметно, что церковь строили корабельных дел мастера.
Из каморки слева появился рояль в сопровождении двух человек. Один из них пристроился за инструментом и стал играть. Минут 15 мы слушали непривычные уху произведения незнакомых композиторов, вызывавшие ассоциации со штормом на море. А потом мужчина, также внезапно, как появился, встал и утолкал рояль обратно в каморку.
Хорошо посидели. И церковь не хмурая, как все остальные, и музыка неожиданно интересная. Да и вообще всё тут было как-то по-домашнему. Ставим плюсик. На выходе из церкви столкнулись лицом к лицу с предполагаемым прошлым человечества.
А потом снова были улочки, фахверк и теплое весеннее солнышко.
К сожалению, самый примечательный переулочек оказался закрыт для понаехавших туристов, поэтому пришлось смотреть через забор.
На одной из улочек зашли в лавку с дизайнерской бижутерией, где дочь нашла применение подаренным бабушками в поездку евроденежкам.
Побродив еще немножко по людным улицам Онфлёра, мы вернулись к нашему транспортному средству и направились в деревеньку Бёврон-ан-Ож, которая то ли входит, то ли входила раньше в список самых красивых деревень Франции. Если верить Википедии, сейчас в этой деревне живёт чуть больше 200 человек. На стоянке у инфоцентра нас встретила гигантская бочка
Бочка не работала. Центр тоже был закрыт на обед. Гуглокарта сообщала, что рядом с нами имеется Château. Шато оказалось домиком с миленькими занавесочками и вырезанными на стенках из дерева страшными рожами, видимо, для пущей серьёзности.
Несколько примечательных домиков на центральной площади скучали в одиночестве, мы были почти единственными посетителями этого уголка Франции.
В работающем, тем не менее, заведении общепита мы заказали местные специалитеты – крепы и галеты. Погуляв ещё немного по округе, мы подразнили коров в яблоневом саду (коровы и яблоки – местный стратегический ресурс), зашли на маленькое кладбище при местной церквушке.
Отдохнув от мирской суеты в этом ооочень тихом месте, мы уехали в сторону Довиля. К сожалению, эта деревенька нас ничем не зацепила. Может быть, сказалась некоторая пресыщенность от впечатлений первых дней, а может, это просто не наш формат. Обратный путь мы намеренно проложили вдали от больших дорог, передвигаясь через поля, холмы и рощицы по узким, но очень хорошим дорожкам.
Хотелось пройтись по живописным лугам, но хозяева (а здесь каждый клочок земли имеет хозяев) были против, о чем прозрачно намекала натянутая по краям дорог колючая проволока. Тесновато в Европе.
А вот уже и Довиль нарисовался. Вечерело. Стоянки у знаменитого пляжа были полупустые, чем мы с радостью воспользовались. Вооружившись купленной в предыдущем пункте посещения выпечкой и термосом с горячим чаем, мы пошли встречать закат на пустынном пляже. Путь предстоял неблизкий, так как отлив был в самом разгаре. Вдали виднелась полупрозрачная вереница лошадей, уходящая куда-то под землю, под ногами дружелюбно хрустели ракушки, а солнце лениво и с достоинством (как всё тут в Довиле) приближалось к линии горизонта.
Иногда мимо нас проносилась колесница, изредка проходили пышущие достатком местные жители
Иногда проезжала целая группа в полосатых купальниках
Мы сидели на берегу, глядя вдаль, и слушали шум прибоя и крики чаек.
Это занятие, несмотря на свою бесцельность, приносило огромное удовольствие, переполняя эмоциями. Возможно, нечто похожее, заставляет безымянных художников царапать на стенах и заборах знаменитое «Здесь был Вася». Поддавшись творческому порыву, я тоже решил оставить свой след на земле (на песке, если быть точным)
Подумав, я решил добавить немного оптимизма…
День неумолимо заканчивался
Продолжение (скорее всего) будет.
Последний раз редактировалось Кто здесь? 06 май 2018, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Кто здесь? писал(а) 06 май 2018, 02:18:Череда выходных и праздников временно закончилась, и муза вернулась домой от своих греческих родственников, но я-то уже уехал в командировку!.. Так и не встретились.
Она Вас посетила на верхней полке вагоне, немного посидела, и ушла.......
Кто здесь? писал(а) 06 май 2018, 02:18:Из каморки слева появился рояль в сопровождении двух человек. Один из них пристроился за инструментом и стал играть. Минут 15 мы слушали непривычные уху произведения незнакомых композиторов, вызывавшие ассоциации со штормом на море.
И судя вот по этому, не оставляет сомнения:
Кто здесь? писал(а) 06 май 2018, 02:18:А потом мужчина, также внезапно, как появился, встал и утолкал рояль обратно в каморку.
это был Ангел. Музыкально - образовательный. (у него контракт с Вами..)
Кто здесь? писал(а) 06 май 2018, 02:18:Иногда мимо нас проносилась колесница
Читая это, думала, что это образные эпитеты..Как же я удивилась !!!
Кто здесь? писал(а) 06 май 2018, 02:18:Продолжение (скорее всего) будет.
НЕТ! Ни единого в этом сомнения (чур, на них, чур)!!! (Муза, Она как Карлсон..скоро прилетит). А мы - ждем!!!
Кто здесь? писал(а) 06 май 2018, 02:18:больше не буду читать при планировании поездки массу отзывов, чтобы не лишать себя радости непосредственного восприятия
Очень правильная мысль! Я её уже давно думаю!
Кто здесь? писал(а) 06 май 2018, 02:18:Мы сидели на берегу, глядя вдаль, и слушали шум прибоя и крики чаек.
Tamri писал(а) 06 май 2018, 21:04:На что похоже варенье из зелёных томатов?
Вот ни за что не догадаетесь... На самом деле ничего примечательного. Похоже на сладкие разваренные зеленые помидоры. Но клубничное и сливовое варенье было очень вкусное.
Последний раз редактировалось Кто здесь? 08 май 2018, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
С самого утра, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, нас ждала дорога. Мы всё время придерживались чёткого плана, в котором жирным шрифтом первым и единственным пунктом было начертано: «никаких планов!». Ну ладно, какой-никакой план у нас всё-таки был – неподалёку от МСМ нас на две ночи ждал гостевой дом, отзывы о котором мне очень понравились. Поэтому, покидав узлы и чемоданы в маленький багажник голубого четырехколесного недоразумения, мы поехали в южном направлении, по пути решая, куда именно нас сегодня занесёт. Дорога шла через жёлтое море рапса.
Заметив, что какие-то скупердяи сэкономили на колючей проволоке, мы позволили ребёнку с головой нырнуть в заросли капустного родственника. Трава-травой, оказалось при ближайшем рассмотрении. И одежду пачкает, а ещё культурным растением считается...
Мысленно похвалив предусмотрительных французов, которые понатыкали вдоль дорог промышленные вентиляторы для любителей свежего воздуха, мы направились в Сен-Мало.
Хотелось понять, почему именно там решил скрыться от соотечественников г-н Акунин-Чхартишвили. Буквально за неделю до этого мы с супругой дочитали последний роман про Фандорина (царствие ему небесное), а я ещё и серию «Смерть на брудершафт» в аудиоварианте отслушал, чтобы свести вместе сюжетные линии. Дочь, кстати, тоже в ущерб учёбе подсела на Фандоринский цикл так, что приходится книжки отбирать. Но мы отвлеклись. До Сен-Мало мы домчались по автострадам. Скучно, зато быстро. Когда подъехали к старому городу, я был удивлён его приличными размерами. То есть вот реально город, а не кучка домиков на пятачке. Вот план города из одной кафешки
Несколько автостоянок оказались забитыми под завязку, поэтому мы вернулись на самую первую. В город проникли через южные ворота и направились вперёд, с интересом вертя головами по сторонам.
Знание о том, что полвека назад старый город фактически заново восстановлен из руин, нисколько не мешало восхищаться строгостью линий серых гранитных стен. Сразу видно, бретонцы – суровые ребята.
В попавшемся на пути соборе св. Винсента больше всего запомнилась игра разноцветных солнечных зайчиков на стенах.
После прогулки по лабиринту дворов и улочек захотелось простора. Мои робкие надежды на шторм вновь не сбылись, но и спокойное море радовало глаз. Приливы ни в какую не хотели совпадать с нашим графиком уже который день, поэтому, когда мы вышли на крепостную стену, взору предстало морское дно, обнажившее дорожку до ближайшего острова Гран-Бе.
Самое время почувствовать себя в роли Садко (не телевизором) и безопасно прогуляться по дну морскому. Наверняка же сказки врут, а гулял он по дну в момент отлива.
Во все стороны простиралась водная гладь, но на каждом более-менее подходящем клочке суши виднелись фортификационные укрепления. Видимо, туристов здесь раньше не очень привечали. Особенно заморских.
А вот в наши дни о людях думают – на острове стоит телефонный столб для тех, кто по невнимательности и разгильдяйству пропустит начало прилива и застрянет здесь среди ночи.
Среди всей этой суровости лёгкий ветер покачивал голубые цветочки, а на собственной могилке кто-то медитировал в своём новом воплощении. Или просто грелся, наплевав на перспективы предстоящей реинкарнации.
Аквамен шёл домой в грустном ожидании фантастического коммерческого успеха своих конкурентов из MARVEL.
Походив, посидев и полежав на травке посреди этой прибрежной идиллии, мы вернулись на материк. Отведенные изначально на Сен-Мало пара часиков к нашему удовольствию растягивались в бесконечность. А куда спешить? Хорошо тут очень. Акунина понимаю.
Вновь поднявшись наверх, услышали русскую речь, от которой уже успели отвыкнуть. Гид рассказывал группе туристов о богатой на события жизни известного уроженца Сен-Мало и корсара Сюркуфа. В честь его вот даже памятник поставили.
«Отсель грозить мы будем шведам (зачеркнуто) бриттам, голландцам, португальцам (нужное подчеркнуть)!» - как бы говорит он нам своим мужественным лицом, тыкая перстом в направлении предполагаемого противника. А мы, тем временем, по крепостной стене пошли дальше - в сторону зеркала бескрайнего пляжа. Вдоль стены одна за другой непонятно зачем барражировали чайки: туда-суда-туда-сюда. И ведь не просят ничего. Наверное, отрабатывают элементы высшего пилотажа, как в одной книжке у Ричарда Баха.
Мы спустились на пляж и прогулялись до воды по блестящему от миллионов мелких перламутровых осколков песку.
Аборигены, памятуя о пиратском прошлом города, не оставляли надежд найти спрятанные сокровища.
Солнце потихоньку клонилось к закату, и нам пора было собираться на выход.
Не смотря на истошные вопли навигатора, решившего обязательно провести нас самой короткой дорогой, мы решили проехаться по берегу. Ну правда же так интереснее. Минут через двадцать навигатор смирился. Мы проезжали одну за другой симпатичные деревеньки (о них - позже), дорогу то тут, то там перебегали кролики и косули, мечтая оставить вмятину на бампере арендованного авто. Наконец, мы заметили нужную нам вывеску дома, расположенного в 5 км от Мон-Сен-Мишеля.
Хозяйка Джейн – англичанка, купившая не так давно этот домик и, вместе со своим супругом, превратившая его в неплохой гостевой дом. Жена и дочь, соскучившиеся по привычному английскому, просто тащились от великолепного классического британского прононса. Татуировки, украшавшие с ног до головы хозяина дома, удивительным образом сочетались с британским достоинством. Бремя белых людей не позволяло забыть о себе. Джейн очень по-деловому уточнила, какие у нас планы, и настоятельно посоветовала вот прямо сейчас ехать в МСМ, так как через 15 минут там ожидался максимальный уровень прилива, а это мы обязательно должны увидеть. При этом она всучила нам ламинированную карту с секретным и более коротким путём к аббатству. Преследуя противоречивые цели (успеть к приливу и не задавить ни одного кролика), мы помчались в сгущающиеся сумерки. Бросив машину на бесплатной после 19 часов автостоянке, мы побежали в сторону заветной цели, не дожидаясь шаттла. Вот мы уже на дамбе, с которой открывается вид на Мон-Сен-Мишель, возвышающийся в сиреневой дымке. Хоть бы не пропустить обещанный прилив…
Подоспел автобус, который подкинул нас до аббатства вместе с ещё несколькими любителями ночных прогулок по достопримечательностям.
На наших глазах невысокая приливная волна (сантиметров 20) катилась по эстуарию, заполняя водой пространство вокруг скалы и устремляясь вверх по руслу реки. Стремительно темнело, небо затягивало облаками. Прогноз погоды обещал грозу. На горизонте в направлении Авранша действительно виднелись всполохи. А мы пошли побродить по почти опустевшему острову.
Вокруг практически ничего не было видно, зато тишина была звенящей. Уходящие ввысь стены и башни светились в ночи и давили на нас своими размерами. Посидев на каменной скамейке под сенью не желающих пока цвести каштанов, мы пошли на выход. Возможно, завтра вернёмся для того чтобы при дневном свете осмотреть всё что сегодня уже закрылось.
Близилась полночь. Гроза так и не началась. В кромешной тьме мы почти на ощупь двигались в сторону предполагаемой остановки автобуса. Справа и слева от дороги плескалась солёная водичка, на поверхности которой сверкала серебряная дорожка от появившейся среди туч Луны. Мон-Сен-Мишель с укоризной из-за столь непродолжительного первого свидания смотрел нам в след, пытаясь в наиболее выгодном свете продемонстрировать свои сказочные контуры.
А вдруг нас тут забудут?.. Но нет. Из тьмы возник спасительный луч света, и к нам, урча дизельным мотором, медленно подкатил автобус.
«Понаехали тут…» - подумал жирный заяц, сидевший на стоянке возле нашей машины, прежде чем свалить в кусты при нашем появлении. Сравнивая два схожих в некотором смысле места - Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель вынужден констатировать, что в заочном соперничестве за наши впечатления победил Сен-Мало. Извини, МСМ, в другой раз...
P.S.: Для тех, кого всё это время волновала судьба глупеньких кроликов, сообщаю - за время нашего путешествия из-за нас не пострадало ни одно дикое животное (Кроме тех, что были съедены в пунктах прима пищи).
Продолжение будет.
Последний раз редактировалось Кто здесь? 09 май 2018, 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Автор, спасибо вам за потрясающий отчет) пожалуй, я украду ваш маршрут, если вы не против А расскажите, пожалуйста, поподробнее про аренду авто - вы упоминали, что там что-то пошло не так? С машиной или с пунктом проката? Спасибо вам заранее
Borovushka писал(а) 10 май 2018, 17:09:Автор, спасибо вам за потрясающий отчет) пожалуй, я украду ваш маршрут, если вы не против А расскажите, пожалуйста, поподробнее про аренду авто - вы упоминали, что там что-то пошло не так? С машиной или с пунктом проката? Спасибо вам заранее
Я Вас умоляю, маршрут сверхтрадиционный. Если бы старина Кэп (К.О., Капитан Очевидность) работал в турагентстве, то был бы его патентообладателем )) Насчет автопроката не все так грустно. Сам виноват. Во-первых, я выбрал машинку категории "компакт" или "эконом", надо было ожидать что дадут маломощную телегу. Но надеялся на лучшее. Может дело в модели, может еще в чем, но на 2й скорости педаль газа в пол давала неспешное ускорение, что бесило страшно. На незначительном подъеме даже 4-я скорость не тянула. В общем, удовольствия от вождения не было, скорее было раздражение. Это техническая часть вопроса. Во-вторых, я с лёгкостью получил машину и выехал из прокатной конторы на Северном вокзале без проблем, но вернуться в те же ворота оказалось сложно. Париж всё-таки не родной для меня город, указателей на въезд я не нашел, да и вообще на фоне первоначальной эйфории не запомнил откуда я выехал ). Пришлось раз 5 проехать вокруг вокзала в условиях пробок (плюс уличное движение устроено не квадратно-гнездовым способом, и ремонт дорог еще там был рядом), пока я не заметил заезд. Помогло оффлайновое приложение мэпс.ми. Спустившись на 7 уровень для сдачи машины мы долго играли в гляделки с барьером, а кнопка помощи разговаривала с нами исключительно на французском. На наше счастье следом за нами минут через 10 заехал мультиязычный водитель, с помощью которого мы узнали что машина должна стоять в определенном месте, чтобы сработал электронный ключ (кто бы знал!). Отсюда выводы: 1. Бронируй правильный вариант. 2. Заранее выясни подробности возврата авто.
Кто здесь?, Совершенно замечательный отчет! К тому же, у меня, если Вы читали, мысли про Руан, очень схожие (свят, свят, конечно). А церковь так просто лишила дара речи. Еще и с рынком под одной крышей. У нас машины не было, так что не побывали в Этрета, но я полагаю, восполним. Все-таки она прекрасна. Отдельная благодарность за любовь в Акунину и Фандорину!
Неделя во Франции позади. Специально для тех, кто не следил за нашим путешествием с самого начала, а присоединился только сейчас, вот краткое содержание предыдущих серий: (голосом диктора «НТВ») трое туристов из России чудом уцелели в парижских беспорядках, были атакованы неизвестным вирусом и стали жертвами французского автопрома. У них осталось всего два дня, чтобы выжить и постараться без потерь выбраться из бретонской глуши.
(В это время где-то в районе МСМ…) Завтрак у Джейн был достойным. Так как выселяться в этот день было не нужно, мы позволили себе поваляться в комнате и подумать над тем, куда бы сгонять на этот раз. Снова ехать в Мон-Сен-Мишель, честно говоря, не хотелось, хотя он и торчал на горизонте. Всемирная сеть подсказала нам, что неподалёку от нашего ночлега есть интересная деревенька Сен-Сюльяк из того самого списка. Туда и рванём, решили мы единогласно. Чем хорош автотуризм - никаких ограничений (кроме законов физики, естественно) при перемещении в пространстве у нас не было. Гуглокарта обещала, что дорога в сторону деревни ведёт вдоль побережья. Отлично! Через десять минут мы уже мчимся на нашей тарантайке с сумасшедшей скоростью 50 км/ч по узкой дороге среди череды поселений, оставляя за кормой трактора и велосипедистов. Дорога действительно привела к самому берегу, который небольшим возвышением отделял нас от океана.
Но мы опять не совпали с приливом. Правда, далеко от нас океану уйти не удалось. Утреннее солнце грело спину, ветер приносил ощущение свежести. Пейзажи радовали глаз.
А здесь, если присмотреться, можно заметить на горизонте призрак МСМ.
Урожай озимых ракушечных в этом году удался на славу. Ребёнок привез этого «добра» целое ведро (как нас только на границе не арестовали за нарушение экологического баланса…)
Погуляв по берегу, мы поехали дальше. Накануне по дороге из Сен-Мало в Сен-Маркан мы любовались в окна машины симпатичными домиками в типичном бретонском стиле. Сейчас мы никуда не спешили, поэтому несколько раз останавливались при виде интересных экземпляров.
Самый колоритный экспонат нашёлся в местечке Ла Лароньер. Вроде бы жилой дом. При нас даже хозяин в ворота заехал на своём авто.
В общем, до Сен-Сюльяка мы добрались не очень быстро. Деревня (или городок) расположена в устье реки Ранс, недалеко от Сен-Мало и Динана. Машина осталась ждать нас на бесплатной стоянке у самого берега, а мы направились на осмотр населённого пункта. Городишко произвёл на нас впечатление сразу. Глядя на бретонские каменные домики с разноцветными ставнями, понимаешь, почему волку из одной фольклорной истории не удалось поесть свининки (хотя в оригинале всё-же удалось). Именно таким мне представлялся дом самого практичного поросёнка с детства при чтении контрафактной версии этого произведения. Сразу видно, что бретонские дома строились прочно и на века. Чтобы ветром не унесло и дождем не смыло, да мало ли какие еще случаются оказии...
Из-за долгой утренней прогулки ужасно хотелось есть. Основная масса людей сидела в кафешках на берегу, но интуиция привела нас чуть дальше - в заведение, про которое знает даже справочник Мишлен.
Нарушу собственную традицию и скажу пару слов о еде: очень (1) вкусно (2)! Шеф-повар долгое время работал в Париже в крутых ресторанах, о чём в туалете (?!) висят вырезки из газет и журналов, на которых он снимался с разными знаменитостями. В возрасте наступающей мудрости он сменил ПМЖ на эту явно не забытую б-гом деревню. Главное, никакого пафоса, всё довольно скромно, но обстановка интересная. Я не справочник Мишлен, но это заведение рекомендую.
Рядом с рестораном обнаружилась старая церковь. Интересно, что и скульптуры, и изображения людей на витражах выглядят не как мультяшные персонажи, а похожи на нормальных людей. В других местах не замечал такого. На одном витраже так вообще, будто групповое фото перенесли на цветные стёклышки.
Пока осматривали церковь внутри и снаружи, небо затянуло тучками. Хмурое небо, суровые домики. Бретонский городок стал выглядеть еще более аутентичным. Мы гуляли по нему ещё около часа. Нам здесь очень понравилось, но причину объяснить не берусь.
После прогулки по Сен-Сюльяку и короткого отдыха на берегу мы направились в Динан. В пресыщении ли предыдущим пунктом посещения дело, или в чём-то другом, но Динан при всей своей интересности нас особо не зацепил. Наверное, нужно было выделить его в самостоятельный пункт путешествия. Мы провели в нём два часа и срулили в Витре (но об этом позже). Поэтому просто немного прогуляемся.
Особенно запомнились витражи в базилике Сан-Север с надписями
и оставленные кем-то декорации к фильму ужасов
Заглянем сюда ещё разок... когда-нибудь... возможно…
А тем временем ещё одна цель этого дня ждала нас в сотне километров на юго-восток. Вообще, мы собирались заехать в два места – и в Фужер, и в Витре. Поэтому выбирали, куда направить свой путь сначала. Из отзывов я знал, что второй кандидат набирает больше очков в личном первенстве между этими городами. Так как количество часов в сутках без применения запрещённых психоактивных веществ пока никому увеличить не удавалось, а спринтерскому бегу с буклетом инфоцентра мы предпочитаем неспешную прогулку, мы направились в Витре. Добрались без происшествий, слава автомобильным богам. Без каких-либо прелюдий мы с помощью навигатора выгрузились неподалёку от замка, собственно ради которого и приехали. И бегом-бегом к нему по узким улочкам мимо дома-скворечника.
По пути встретили сурового кельта в килте. Шотландец, наверное. И жена у него суровая. И сын бородатый.
Вечерело. Закатное солнце освещало древние стены.
И тут облом – замок закрылся минут за 15 до нашего приезда. Поэтому только наружный осмотр, никакого тебе проникновения внутрь. Но и снаружи эта громадина впечатляет.
В глубоченном рву цветут незабудки. Странное зрелище, но символичное. Многовековые стены, видавшие много чего, и незабудки.
На площади перед замком стоял шатёр, шло гулянье. Народ отдыхал, веселился.
При нас подвезли свежую ветчину
Странный субъект с не менее странным именем El Nikito (в афишке было написано, что он клоун-пироман) после употребления пива нарушал правила пожарной безопасности. Как такое возможно в цивилизованной Европе? Без противопожарного стенда, ведра-конуса, ящика с песком и багра с лопатой, а самое ужасное - без плана эвакуации - стал баловаться с огнём, естественно приложил сам себя по башке. А как иначе без плана эвакуации?
Стоявшее сбоку жуткое пыточное приспособление оказалось детской каруселькой.
Напоследок мы поднялись на крепостную стену попрощаться с уходящим солнцем
На обратном пути заметили кафешку, вывеска которой обещала, что здесь кормят блинами с лопаты. С лопаты, Карл! Мы не могли пройти мимо. Внутри действительно кормили. Но не блинами, а приличной пиццей. По какой-то причине нас приняли за немцев. Ладно. Мы не обиделись.
В соседней витрине стояли игрушечные рыцари-тамплиеры. Не купим из патриотизму. Нечего наших казаков в Питере грабить…
На этом наше краткое знакомство с Витре было завершено. Встречал в сети мнение, что в поисках живой (а не картонно-игрушечной) "средневековости" лучше всего посетить именно это место. Супруга, будучи человеком совершенно материалистичным, заметила, что Витре какой-то "более настоящий" чем тот же Динан. В чём это измерить - вольтах или килоджоулях - не знаю. При всей своей немотивированной неприязни к средним векам, я с ней соглашусь. Домой мы приехали за полночь и сразу же провалились в здоровый глубокий сон. Хорошо покатались.