Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Или замки Нортумберленд, улицы Эдинбурга и пейзажи Хайленда: озера Арочар (Тросач), холмы долины Гленко, пляжи Ardnamurchan, и ... дожди острова Скай.
… Вместо предисловия … Я стою на кассе сувенирного магазина в замке Аркарт, покупаю обязательные магнитик и почтовые открытки. На озеро Лох Несс я не собирался, но сегодня с утра опять дождь. Опять все намеченные планы коту под хвост, и вместо гор, где дождь и туман, мы поехали на туристическое попсовое озеро. Кассирша обращается с неожиданным вопросом. - "Хау а ю?" В Америке это ничего бы не означало, обычный "Добрый день". Можно было бы ответить односложным "Хай". А в Шотландии, наверное, в первый раз. Не могу удержаться и не ответить честно на вопрос. - "В общем не плохо. Но погода ..." - "А что такое? Сегодня замечательная погода" - "Но дождь же" - "Но не все время. Регулярно проглядывает солнце" - "Да, это верно. Но может же быть и лучше. Люди ездили, была хорошая погода. Я видел фотографии" - "Все эти фотографии делались в те короткие промежутки, на которые прекращался дождь."
... За пару месяцев до этого …
Август для нас время больших путешествий и дальних полетев. Раздумывая, куда поехать на коротких каникулах в начале июня 2017, я вспомнил невероятные фотографии Шотландии, Старого Сторра и Куиранга, зеленых холмов Гленко, замков Эйлен Донан и Килхурн ... Англия и Шотландия - страны величественных средневековых замком и живописнейших пейзажей, бескрайних долин, бесчисленных озер, и скалистых горных хребтов. Путеводители не врут, это чистая правда. Очень захотелось увидеть все своими глазами. Май-июнь для Шотландии по статистике очень неплохое время. Уже тепло, в июне в среднем +17, летом всего на пару градусов больше бывает. Дождей, теоретически, мало. Единственно, говорят, в июне начинается сезон мошек. В августе, кстати, больше дождей, и больше туристов, которые приезжают посмотреть на Шотландские Игры. Я решил съездить на машине в Шотландию. Да, поездка состоялась на собственном автомобиле. Между материком и Англией я нашел два подходящих для меня парома.
Паромы Hook of Holland - Harwich или Calais To Dover были намного дешевле, но от них нужно было еще ехать через всю Англию. А в Hull и Newcastle паромы плывут удобно ночью. DFDS в Ньюкасл самый дорогой, но и самый удобный - он всего в часе езды от достопримечательностей. К сожалению, на этот паром в апреле уже не было билетов. Поэтому мы поехали из Зебрюгге в Халл, а обратно возвращались в Роттердам. Между Ньюкаслом и Халлом четыре часа на машине, и получилось несколько дешевле. Удовольствие стоило около £800 на четверых с машиной, с завтраком и неплохим вечерним буфетом.
Мне как всегда не хватало пары дней, и над вопросом, что смотреть, а что пропустить, а думал очень долго. В результате получился вот такой маршрут.
Как обычно, хотелось все сразу. Может стоило маршрут немного и сократить. Кое-что мы не очень успели. Кое-что получилось не так как, как я планировал, из-за погоды. Было бы еще хотя бы дня два - три, получилось бы лучше. Но в целом поездка получилось не плохая. С погодой нам все-таки не очень повезло. Мой другой вариант названия отчета "Две дождливые недели в Шотландии" :- )
Отели В "лоуландс", в больших городах и на даже кое-где в хайлендс удалось воспользоваться стандартными агрегаторами Booking и Expedia. Но довольно сразу стало понятно, что в хайлендс с ними далеко не удишь. Первым делом я нашел нам коттедж на Скае, и весь маршрут строился вокруг. Поиски я начал в начале марта, и на Скае на агрегаторах вообще уже ничего не было. Ну может что-нибудь в дорогих отелях по абсолютно астрономическим ценам на четверых. Пришлось перешерстить Инет и даже просто Гугле. Искал по "island of skye accommodation". Или даже вообще просто "вручную" выискивал на Google Maps все возможные отели/гесты, смотрел их предложения на сайтах (если они у них были), и связывался с ними по мейлу. В некоторых места жилья - всего несколько комнат. Комнат со спальными местами для четверых особенно мало. Если что-то есть, нужно брать. Нашел очень удобный расположенный Glenuig Inn, написал им утром 17 марта, получил вечером ответ, что нужная комната свободна, а 18 марта утром уже отказ - все распродано. Про то, что в Шотландии все дорого, я вообще уже не говорю.
Список отелей и стоимость в евро.
Belford, Purdy Lodge, 101
Edinburgh, Hot-el-Apartments Canon Court, 126
Drymen, Best Western Buchanan Arms Hotel, 152
Ballachulish, Strathassynt Guest House, 141
Acharacle, The Ardnamurchan Bunkhouse, 84
Morar, Glencairn B&B, 141
Skye Kilmuir Park, 472
Dornie The Caberfeidh Guest House (две комнаты), 160
Callander Glengarry Guest House, 121
Melrose George and Abbotsford, 141
Средняя стоимость получилось 126 евро. В общем, вчетвером у меня дешевле редко получается.
"Тысяча фотографий" в название отчета - это не преувеличение. У меня отобрано и даже уже закачено примерно 1100 фото. Наверняка я не все использую. Есть повторяющиеся сюжеты, ну или совсем не обязательно выкладывать все понравившиеся мне фото тупиков со Стафы. Но фотографий в любом случае будет много. Талантом краткости я не обладаю, и сам люблю подробные повествования с картами и историческими и научно-популярными отступлениями. Но успех отчетов кажется обратно пропорциональным их длине. Пара страниц с хорошими фотографиями мгновенно набирают лайки, с которыми мне потом годами не удается сравнятся. В этом отчете решил выбрать из каждого дня по только одной той "самой - самой" фотографии. И выложить их в начале. Мы иногда в день бывали сразу в нескольких невероятных местах, и выбрать одну фотографию "дня" было не всегда просто. Но в результате получился такой очень короткий обзорный "пред"-отчет.
День 1. Паром Zeebrugge в Hul.
Театр начинается с вешалки. В Зеебрюге оказалось довольно красиво. Закат на пароме был просто фантастический.
День 2. Baumburgh Castle
Все-таки, Алник, где снимали сцены из Гарри Потера более известный, но больше для детей. А один из самых красивых фотогеничных замков Нотумберленда и всей Англии – Бамбург, иногда его называют Бамборо.
День 3. Рассвет на Baumburgh Castle
В этот день будет сразу несколько очень живописных и интересных мест и фотографий, мы приедем в Эдинбург. Но на мой взгляд, лучшее фото дня - опять замок Бамбург с невероятной цветочной поляной на рассвете.
День 4. Striling Castle
Хорошая погода закончилась еще вчера вечером в Эдинбурге, и Шотландия показала нам свою обычную сторону - дожди. Несмотря на сильный ветер с дождем мне каким-то чудом удалось что-то сфотографировать с монумента Уоллеса.
День 5. Three Sisters of Glencoe and Ralston Memorial
Снова хорошая погода, Гленко - абсолютно феноменальное место. Пейзажи почти все невероятные. Но классика долины Гленко - вид на Три Сестры.
День 6. Glenfinnan Viaduk и The Jacobite – Steam Train
Погода опят так себе, хоть дождей не было. Мне самому больше нравятся другие фотографии. По-моему, озере Эли очень красивое и побережье с впечатляет. Здесь должны находится самые красивые пляжи Шотландии. Но поезд Гарри Поттера более известный. Спасаясь от толпы китайцев мне пришлось забраться чуть повыше на холм. Поэтому виадук и поезд чуть пониже, чем хотелось.
День 7. The Isle of Staffa
Сегодня была экскурсия к Treshnish Isles с Staffa Tours. Один из самых запомнившихся дней путешествия. Я долго думал, какой тур брать. Хотелось и аббатство на Iona увидеть, но выбрал птичек, и это было правильно. Пещера Фингала впечатляет, но птицы острова Стафа - это просто что-то невероятное. Я не считаю, что моя фотография как-то особенно удалась. Самое хорошее фото дня вообще получилась утром еще по дороге в порт. Но фото со Стафы - самое интересное. Ну или самое важное, чтобы поделится. Это колония птиц, и весь этот холм, каждая черная точка - птица. Гул, гам, щебетание. Просто необыкновенно. Я еще снял короткое видео, потом выложу.
День 8. старое кладбище, Cill Chriosd Church graveyard on the road to Elgol
Честно говоря, долгое время меня эта "очень видовая" дорога от Бредфорда к Элголу, про которую пишут "One of most rewarding drives on Skye", меня особенно не впечатляла. Пока после какого-то поворота, еще не доезжая до побережья и самого Элгола, не показались горы. По-моему, это еще Red Cuillin, пока точно не разбирался. Такие детали - составляющая и смысл написания подробного отчета. Но вид на горы с дороги однозначно из категории "выносит мозг". Когда подъехали к самой деревне, "мозг вынесло" еще раз. Элгол тоже очень живописное место, и панорама на горы через озеро Курисик одна из самых впечатливших за всю поездку. Я не уверен, выбрал ли я "правильную" фотографию, но как-то эти овечки на кладбище подороге в Элгол мне особенно понравились …
День 9. Old Man of Storr from Loch Fada
Погода сегодня не радовала. Весь день облака и дождь иногда, иногда сильный. В планах были все обязательные хайки на Скайе, но я решил перенести их на более подходящую погоду. Ха, это было большой ошибкой ... Мы сделали кольцо вокруг острова, и когда подъехали к озеру Фада - знаменитый классический вид на Старого Сторра, я успел сфотографировать последний отблеск солнца на склоне. Через буквально минуту солнце опять исчезло за облаками. Подобная удивительно красивая "игра света и теней" очень впечатляла меня в Шотландии.
День 10. The old Sligachan bridge
Погода на следующий день была намного хуже, чем в предыдущий. Из-за этих дождей, на Скайе все три дня погода была плохая, я нашу Шотландию считаю не особенно удавшейся. Много не получилось не так, как я хотел. Хайк к Fairy Pools под дождем сегодня утром точно не очень получился. Суровые туманные ландшафты мне тоже нравятся, но я выбрал более чуть солнечную фотографию старого моста через реку Слигахан.
День 11. Old Man Store
К вопросу о туманных ландшафтах ... Погода и на третей день была плохая, а мы все еще не побывали ни у Старого Сторра, ни в Куиранг. Это два длинных очень красивых хайка, и что было делать? В Шотландию я вообще поехал главным образом из-за Куиранга, поэтому я решил оставить его на следующий день. Может нам завтра повезет с погодой. Но у Старого Сторра сегодня нам совсем не повезло. Вершина была затянута туманом, это было понятно уже на парковке. Эх, надо было сразу в первый день туда. Хоть дождь закончился на подъёме... На фотографии моя семья и скала за Сторром.
День 12. Eilean Donan Castle
Сегодня мы были в Куиранге! Но если выбирать только одну фотографию, то это знаменитый "самый фотографируемый" замок Шотландии Эйлен-Донан сразу после заката.
День 13. Highland cattle
Все утро шел сильный дождь. Часам к восьми он закончился, правда, и но я остался без "рассвета". А ведь из-за него я ночевал в Дорни прямо напротив замка. Погода была плохая, и я вместо гор поехал на озеро Лох Несс. Замок Сталкер был под проливным дождем. А очень фотогеничный замок Килхурм, его фото в Вебе мне нравятся больше всего, я оставлю на потом. Всю поездку я охотился за знаменитыми Шотландскими "Хайлэнд" коровами Highland cattle. Моя семья даже стала меня разыгрывать: "А вон хайлэндская корова". "Где? Где??" "Шутка". Мы пару раз их встречали, но это было не совсем то. А сегодня я случайно набрел на целое их стадо. Я вторгся на их территорию, а они меня прогнали. Элементарно собрались вместе, построились в "тевтонскую свинью" с вожаком в начале, и выдавили меня с их пастбища. Делая фото, я только все пытался вспомнить, как быстро они умеют бегать, и если что, кто из нас будет быстрее.
День 14. Melrose Abbey
День был запланирован несколько разгрузочный, и получился немного не по планам. Inchmahome Priory меня не очень впечатлило, а к Вальтеру Скоту в Abbotsford мы толком не успели. Самое красивое дня было вечером в Мелрозе и Драйбург
День 15. Hadrian's Wall and Craig Lough
Мы продолжили наш путь назад Шотландских Граници в Англию, и посмотрели Мелроз и Драйбург при свете дня. Еще, потому как почти по дороге, я захотел посмотреть на стену Адриана (Вал Адриана).
Ну а потом мы к девяти вечера приехали назад на паром. И я начну описывать наше путешествие подробно. Только еще одна фотография "вне конкурса". В этот раз я фотографировал всю нашу еду. В этом отношении нечем особенно мы не отличились. Но самое красивое блюдо была плата морепродуктов в Дорни.
Ну а теперь все сначала подробно ….
Последний раз редактировалось afrland 07 мар 2021, 20:47, всего редактировалось 8 раз(а).
Паром из Зеебрюге отправлялся в 19 часов. Выехал я заранее, конечно, но никаких пробок не было. Доехали мы с "ветерком" часов и за 5, и до начала посадки у нас было некоторое время. Мы немного посмотрели знатный морской курорт Зеебрюге. Так близко к порту купаться, я, наверное, не захотел бы. Но набережная была вполне симпатичная.
Ну а потом мы поехали на причал. Мы оказались уже далеко не первыми в очереди, но погрузка много времени не заняла. Наверное, не больше часа.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Паром в Халл "Гордость Йорка" был довольно небольшим. Обратно мы ехали на громадине с десятью палубами, и там было несколько этажей парковки, на которых персонал тщательно утрамбовывал машины. А сегодня мы просто как стояли въехали внутрь. Для легковушек был только один дополнительный помост - второй этаж.
Наша каюта на одной из внешних палуб. У нас была категория "Standard 4 bunk outside" с завтраком и обедом за 495 евро. Обратно чуть дешевле - 410. Паром из Амстердама был бы еще дороже. Брать дешевые билеты "подводой" (если их предлагали), я не хотел. Кабина вполне комфортная со всеми "удобствами". Даже было место чтобы поставить пару сумок.
Пошли осматривать корабль.
Моя супруга и сын. Дочка за кадром.
У этого танкера был огромный шлейф из птиц.
Как оказалась, на нижнею палубу свободно загоняли грузовики. С нами плыло аж 6 туристических немецких автобусов. У водителей даже свой отдельный лонже был, если я ничего не путаю.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Выйдя в открытое море, и постояв некоторое время на палубе, мы пошли вкушать пишу.
Мои дети как чилдрены уже не проходили, и в ресторане обед нам бы стоил в 4*116 фунтов. Если покупать обед в пакете вместе с билетом, обходится он на 15% дешевле. В стоимость были включены безалкогольные напитки. Очереди вечером на вход практически не было.
Буфет совсем не плохой. Горячее, салаты, десерт, все как и должно было быть. Мне по роду службы на американской ветке форума знакомы дискуссии, в каком из казино в Лас Вегасе буфет лучше. Поэтому заранее предупреждаю: претензии, что „устрицы там совсем не те“, приниматься не будут. Это не та целевая категория. Морепродукты какие-то вроде были, а устриц не было.
Ну а потом мы опять вышли на палубу на феерический закат. Очень очень красивый закат.
Когда стемнело, немного еще побродили по кораблю и посидели в баре. По дороге в Англию особых развлечений не было, паром слишком маленький. Ну а потом я загнал всех спать.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Вечером, в один из последних проблесков сознания, перед тем как я окончательно заснул, я вспомнил, что в Англии другое время. Но возможности и сил разобраться уже не было. Получилось, что я действительно поднял всех по немецкому времени на час раньше чем было нужно. Пошли на палубу принимать солнечные ванны.
Сходили на вполне хороший завтрак. Паром приходил в 9 часов, и конечно, утром на завтрак одновременно пришло намного больше людей, чем вечером на ужим. Была очередь, и с местами было напряженно.
Потом была выгрузка. Т.е. сначало стояние в очереди, пока не октроют палубу с машинами. Во время движение вход на нее запрещен, и двери открыли только когда паром пришвартовался в Хулле. Соответсвенно, все зарание выстроились перед лифтами и лестницами вниз. Правда, при таком количестве пассажиров про лифты можно бы было забыть. Но парковка была всего один - два этажа вниз. В машине с вещами просили быть зарание. Мы без опозданий прибыли в Хулл, и машины довольно быстро начали выпускать. Процедура выгрузки и пасспортный контроль у нас занял примерно час. И мы не заезжая в городо сразу отправились в путь на север.
Наш маршрут на сегодня - часа четыре по шоссе до Alnwick, осмотр замка и потом еще не долго до побережья в Bamburgh до одноименного замка Bamburgh Castle.
Опыт левостороннего движения у меня был. Но с обычной машиной с правильным рулем. Оказалось, ездить по Английским дорогам на "неправильной" машине довольно просто. В первый час, правда, вьезжая на скоростную автостраду совершенно непривычно слева на права, чуть не прозевал грузовик. На рефлекторном уровне ожидал помеху слева, но повезло. Вообще, в городе и на обычных дорогах как-то совсем не пришлось задумываться, автоматически ехал слева и поворачивал правильно. А на автостраде все эти сьезды/въезды были совершенно не "правильные". Но привыкнуть было можно.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
В кассе взяли комбинированный билет (Explore Pass не действует) и пошли сначала в сады. Погода была отличная, мы даже немного слишком тепло одеты были. Можно было бы совсем не по английски гулять в шортах.
Одна из главных достопримечательности сада: Большой каскадGrand Cascade
Poison Garden На экскурсию нужно записаться на входе. По-моему, группы состовляют каждые полчаса.
- “Это растение самое смертельное в мире. Оно убивает в год пол миллиона человек.“ Все удивляются, что же это такое? Я перебираю варианты, ничего такого убийственного в голову не приходит. - “Это никотин!"
Если честно, Сад ядовитых растений на меня особого впечатления не произвел. Как и Сады в Алнике в целом. Довольно симпатично, но это не Версаль и не Петродворец.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Явной "главной достопримечательностью" все детворы была эта парочка. Фея со словами "Я его сейчас поймаю" гонялась за своим партнером в костюме гигантской мухи, и развлекала так и детей, и их родителей. Ну и не только детям на радость. Обычным ни в чем не повинным посетителям тоже досталось. Так стоишь себе, фонтанчики рассматриваешь, а сзади к тебе подкрался огромный страшный жук.
Территория парка не большая. Мы провели там час – полтора. Пристойного фото из бамбукового лабиринта у меня нет (не понятно, как его снимать), но там не было интересно. А вот в знаменитый Tree House мы не увидели.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
В замке Алник есть несколько входов. Со стороны садов находятся ворота - Lion Arch.
Стены замка украшают множество статуй. Говорят, во время одной из осад, защитники замка, которые были довольно малочисленны, применили хитрый прием, который удержал нападающих от атаки. Они расставили по стенам замка каменные статуи воинов, в результате чего у агрессоров создавалось впечатление, что в замке находится большое количества войск и стены постоянно охраняются часовыми.
Внутренний дворик. Послушать экскурсию времени не было
Башня и вход в помещения замка State Rooms
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 11:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Water Tower Говорят, это была любимая башня режиссёра Гарри Поттера.
Оказалось, в бывших служебных помещениях сейчас разместились своего рода детские игровые площадки. В Artisans Courtyard можно переодеться в средневековые костюмы, и вооружившись деревянными шитом и мечом поучаствовать в Dragon Quest
Quest Hall и Knights Quest
А это страшный дракон Rosie…
Статуя одного из самых знаменитых рыцарей из рода Перси - сэра Генри Перси "Хотспер" (1364–1403) (Harry Hotspur).
Harry Percy Hotspur
Inner Bailey и Ramparts Walk
В помещениях, к сожалению, фотографировать нельзя. В каждой комнате дежурит персонал. А жаль, состояние семьи перси оценивается в 397 миллионов евро (365 миллионов фунтов стерлингов). Покои герцога довольно роскошные, и в замке определенно есть на что посмотреть. Я хотел бы только показать одно место. Вторую фотографию я утянул с какого-то русского сайта из статьи под заголовком "Как оформить домашнюю библиотеку" :- )
Это как бы жилые помещения. На письменном столе личные фотографии Перси, портреты герцога и его жены. Помню как я стою перед этим столиком и разглядываю разнообразные спиртные напитки, буквально бутылок пятьдесят! Его немного видно на фото. Я молчу, но в голову лезут всякие мысли. А стоящий рядом другой турист - англичанин более прямолинеен. - Герцог любит выпить?! - Нет, отвечает дежурящий в комнате сотрудник - но у него бывает много гостей. И если кто-то захочет какой-нибудь определенный напиток, было бы неудобно, если его не будет в наличии. Так не полагается, это было бы не по-герцогски.
День-2, Замок Бамбург (или Бамборо, Baumburgh Castle)
Замок Бамбург (Bamburgh Castle, иногда его еще называют Замок Бамборо) величественно возвышающийся на обнаженной базальтовой скале, выступает перед высокими дюнами со стороны Северного моря. Это по праву один из красивейших пейзажей графства Нортумберленд и всей Северной Англии.
Front Str. через Бамбург у замка поворачивает направо, переходя в Linsk Road - B1340. Через несколько метров есть большая бесплатная парковка. Но мы свернули налево на The Wynding Str. и доехали до дюн у пляжа. Вторую парковку видно на последней фотографии. И потом вдоль берега пошли к замку. Ну что сказать, очень впечатляющее зрелище, замок Бамбург.
К сожалению, погода начала манятся к худшему. Небо затянуло облаками, и мы, чуть погуляв по пляжу, поехали в наш отель в Белфорде.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:04, всего редактировалось 2 раз(а).
До Purge Lodge ехать было минут 20. Собственно, мы проехали мимо нее по дороге к замку от шоссе.
У нас была зарезервирована довольно дешевая "family room" за 102 фунта с завтраком, и с видом на замок Бамбург из окна.
Поужинали прямо в отеле. Все обычно, без особых изысков, за ними нужно было бы ехать в Бамбург, но все вполне мило и вкусно.
Ночные фото замка мне не попадалось, а оказывается, вечером он красиво подсвечивается. На следующий день наткнулся на установленные прожекторы, и чертыхнулся. Надо было вечером еще раз съездить к замку. Но делать было уже нечего.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Потом я переехал на другую сторону замка. У меня в записках были отмечены две локации под именами "рассветная" и "закатная". На "рассветную" мы съездили вчера ... вечером. Я хотел разведать дорогу, чтобы не тратить время утром. А на "закатную" мы уже не успели. В июне все было условно, может даже совсем не правильно с моими "закатными"/"рассветными". И к вечеру было много облаков и мало солнца. Но надо было все-таки замок вчера подробнее посмотреть. Сегодня погода совсем испортилась. "Свинцовое" небо и дождь время от времени. Ну, немного посмотрел окрестности.
С этой стороны дюны покрыты пышной растительностью, и по ним проложено много тропинок. Нужно только учитывать, что вдоль берега проходит забор. На пляж можно попасть только через несколько калиток.
Честно говоря, фотографируя я думал, что это Holy Island of Lindisfarne. Это очень интересный остров с красивыми руинами Lindisfarne Castle. Мне его тоже хотелось посмотреть, но времени не было. Но Святой Остров Линдисфарн севернее Бамберга. На фотографии – Farne Islands и руины Pele Tower.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Погуляв по дюнам, я подъехал к замку, и встав на парковке на Links Rd посмотрел еще раз на внушительные крепостные стены.
Памятникам жителям Бамберга, погибшим в Первую Мировую войну.
На последок я заехал на старое кладбище у St Aidan's Church
Я вернулся в отель на завтрак. На завтрак на заказ приносили типичный английский завтрак, яичница, сосиски и т.п., и еще был довольно простой буфет с хлопьями/йогуртами. Часов в восемь - девать мы выписались из отеля и поехали на север.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Перед Эдинбургом мы заехали в еще в одно запоминающее место - замок Танталлон (Tantallon Castle) , т.е. то, что от него осталось -его руины.
Замок Танталлон выстроен из местного красного песщанника возвышается на высокой скале Басс с видом на море.
Стены Танталлона возвышаются на 15 метров. Их толщина – 3,6 метра. Перед стенами замка – глубокий ров, вырубленный в скале. Все башни замка разные. Центральная башня, расположенная возле главных ворот - мощный квадратный донжон высотой в 24 метра, главное здание замка квадратом. В башне располагался механизм подъемного замкового моста. В мирное время башня превращалась в жилое помещение, с множеством комнат.
замок Танталлон
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:11, всего редактировалось 2 раз(а).
В заливе Ферт-оф-Форте неподалеку от замка Танталлон находиться еще одна достопримечательность - вулканическая скала Басс-Рок, возвышающаяся 106 метров над уровнем моря. Единственное население острова сейчас - морские птицы. На Басс Рок находится колония северных олушей. Северная олуша (Morus bassanus) - крупнейшей представитель морских птиц в Северной Атлантике. Размах их крыльев достигает 2 метров. Здесь их несметное число. Каждая маленькая белая точка на фото - такой крылатый обитатель.
И руины Замка Танталлон
Doocot, голубятня
В 16 -17 веке к замку добавили внешний оборонительный рубеж - равелины, бастионы, земляной ров, и значительно укрепили стены. Это стало необходимо, чтобы противостоять современной артиллерии. Голубятня 17-го века - это все, что сохранилось от служебных сооружений замка, располагавшимися за стенами замка. Владение голубятней было особой привилегией аристократии, символом статуса. В средние века, оказывается, голубей держали как источник пищи. Голубятня обеспечивала замок мясом и яйцами. В Танталоне держали порядка 970 голубей.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland, с удовольствием читаю Ваш отчет, как всегда прекрасные фотографии и спокойное неспешное повествование. Настроилась на долгий рассказ и дальнейшие впечатления.
Nicedub писал(а) 21 мар 2018, 10:41:afrland, с удовольствием читаю Ваш отчет, как всегда прекрасные фотографии и спокойное неспешное повествование. Настроилась на долгий рассказ и дальнейшие впечатления.
do_re_mi писал(а) 21 мар 2018, 23:47:afrland, замечательный отчет - очень красочный и информативный! Ждем продолжения!
Спасибо за очень теплые отзывы! У нас каникулы, и новое путешествие. Отчет продолжится через две недели. Может надо было уже подождать еще три недели, но фотографии лежали разобранные уже очень давно. Только текстов не было. А билеты купил неожиданно, только сегодня. Сейчас пытаюсь в спешке понять, что к чему. Эдинбург, наверное, не успею уже.
do_re_mi писал(а) 26 мар 2018, 19:20:Судя по всему, за Шотландией последует что-то новое и интересное
Были две недели в Израиле, билеты купили очень спонтанно, за два дня до отлета. Прилетели пару часов назад. Прошу прощения за запоздалые ответы. Как мы ездим, свободного времени нет совсем.
Вообще-то пятый, я их еще по-немецки пишу, но что делать. Фото из Шотландии разобраны, и, если не сильно вдаваться в исторические подробности, отчет можно было бы довольно быстро написать. Американские отчеты практически закончены. А мне самому интереснее рассказывать с более-менее хорошими фотографиями про относительно новые места, а не писать по десятому разу о американских парках, где мы были в 2015.
GANT1949 писал(а) 06 апр 2018, 17:01:Такая поляна - это что, дикорастущие цветы такие?)
Часам к 12 приехали в Единбург, и сначала заехали в наш отель Apartments Canon Court. У нас была забронирована аж двух - спальный аппартмент с гостинной и кухней, и всего за 107 фунтов. Отличная квартира, довольно новая качественная мебелировка, удобные кровати, все очень чисто. Все очень комфортно, фотографии вполне соответсвуют. Конечно, апартмент еще готов не был, но мне просто нужно было поставить машину на бесплатную стоянку. От отеля до центра пешком по Dundas St. до Princes St. идти всего минут 20.
Пошли осматривать достопримечательности. На Эдинбург я оставил меньше дня. Я даже подумывал его совсем пропустить. Город мы смотрели чисто факультативно: Эдинбургский замок, Королевская Миля, Карлтон Хил к вечеру. Ну и хороших фотографий не получилось.
Эдинбург условно разделен на две части: Старый город (Old Town) и Новый город (New Town). Граница между старым и новым городом проходит по Принцесс стрит (Princess St.). Старый, т.е. средневековой город - это исторический центр Эдинбурга, крепость Эдинбурский замок, который возвели в XII веке, Королевская миля (Royal mile), соединаящая замок с Дворцом Холируд, и другие главные достопримечательности.
Ross Fountain
Сады Принцес стрит Гарденс - место красивое. Их украшают несколько памятников известным шотландцам. В центре парка у подножия Эдинбургского замка с 1872г установлен красивый фонтан Росса (Ross Fountain), названый в честь мецената-филантропа Дэниэла Росса, который и купил его для города.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Над столицей Шотландии на Замковой скале (The Castle Rock) возвышается старая крепость - Эдинбургский замок. Миллионов так 300 назад Замковая скала была базальтовой пробкой в жерле древнего вулкана, сохранившейся после того, как выветрилось все остальное. Своей формой она обязана леднику, который при отступлении словно ножом обтесал ее склоны.
Теоретически, к замку можно подойти с двух сторон. Мы обошли его сбоку и поднялись по лестнице со стороны Johnston Terrace. Комфортнее было бы зайти через Королевскую Милю. В любом случае вход в замок ведет через Эспланаду. В среднии века, когда неприступность замка действительно имела главную роль, попасть в него можно было единственно по крутой Длинной лестнице, неудобной в принципе, а для штурма в частности. В 1753 году землю, оставшиюся при строительства того, что сейчас является City Chambers, использовали для выравнивания площади, удобой чтобы для проведения военных парадов перед замком. Этот обычий окончательно сформировался между 1816-20 годами, когда и была построена Эспланада в ее нынешнем виде. На Эспланаде были толпы туристов, и фотографировать ее не стал.
Важное замечание: в Эдинбурский замок не пускают с большими рюкзаками! Эспланаду охраняют военные. Мой довольно обычный "городской" рюкзак на день, чтобы положить в него четыри куртки, пару бутылок воды, и разные мелочи, литров на 28, им не понравился. Официально (Visitor Security) разрешаются рюкзаки до 30 литров. Но размер определяют на глаз, и мне с трудом удалось уговорить нас пропустить. А на мой вопрос - "Ну хорошо, а камера хранения у вас есть" мне ответили, - "Вы что, это военная крепость, какая камера хранения"
Разумеется, ножи, ножници или другие острые предметы в замке запрещены. Сумки время от времени проверяют. Но контролей как в аэропорту в замке нет.
Ворота в замок – Portcullis Gate
Замок можно исследовать самостоятельно с аудио-гидом, а можно присоединиться к бесплатной экскурсии. Место встречи - сразу за воротами у часов.
Крепость распологает четырьмя главными батареями пушек.
The Argyle Battery
The Forewall Battery
The Half Moon Battery
Dury’s Battery
Виды со стен Эдинбурского замка фантастические. Это панарама с батарей Аргайла в Среднем внутреннем дворе Middle Ward, названной так в честь герцога Агрил (Duke of Argyll).
А это уже пушки самой знаменитой и мощной батареи - батареи Полумесяца.
Самая крупная пушка замка называется Монс Мег (Mons Meg), что-то вроде "толстая Мэгги", или Mons – "Бугор". Это шотландская Царь – пушка, но действительно участвовавшая в боевых действиях.
Есть только такое фото
В пределах Единбургского замка находятся два кладббища. На Кладбище собак (The Dog Cemetery) похоронены питомцы офицеров гарнизона, расквартированным в замке. Открыто кладбище было в 1840-х годах на том самом месте, откуда до разрыва ствола салютовала гигантская «Мэгги».
На вершине Замковой скалы находится старейшее из сохранившихся зданий в Эдинбурге, а может во всей Шотландии – капелла Св. Маргариты (St. Margaret's Chapel). Она была построена королем Давидом I и названа им в честь своей матери, королевы Маргарите Шотландской (Queen Margaret). Первое упоминание о капелле датируется 1124 годом. Это самая маленькая церковь в Великобритании, похожая на ранние шотландские и ирландские кельтские часовнями. Внутри здание имеет всего около 3 метров ширины, одиннадцать на семнадцать футов, стены же достигают толщины 60 см. Здание церкви справа на холме
Scottish National War Memorial - Национальный шотландский Военный мемориал. Его установили в 1927 году на площади Короны (Crown Square), главном дворе замка, и он посвящён памяти шотландцев, павших в войне с бурами и в Первую мировую войну. Фасад Национального военного мемориала на Королевской площади. Внутри Мемориала фотографировать, к сожалению, нельзя. Точно также нельзя фотографировать в Королевском дворце и в Королевской сокровищнице.
The Royal Palace - Королевский дворец. Народу тут ...
В музее/ в помещениях Военной тюрьмы (Prison Of War, номер 22)
Ворота Фуга. Где-то справа остался дом коменданта.
Статуя фельдмаршала Герцога Хайга (Earl Haig). В марте 2011 ее переместили сюда с Эспланейды по причине военного парада The Royal Edinburgh Military Tattoo
Париж и Венеция известны своими голубями (можно добавить, печально известны). В Эдинбурге их роль занимают чайки.
Часовая пушка Эдинбургского замка One O'Clock Gun. Каждый день кроме воскресений и некоторых праздников, она ровно в час дня делает один выстрел. Традиция существует с 7 июня 1861 года и первоначально была введена чтобы упростить навигацию судов в проливе Фёрт-оф-Форт.
На чем наше посещение Эдинбургского замка закончилось. Все очень бегом, и много мы не увидели. А погода начала портиться …
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Главная артерия Эдинбурга называется Королевская Миля (Royal Mile). Она начинается у ворот Эдинбургского замка и спускается к Холирудского дворцу у подножья Кресла Артура. Формально это четыре улицы: Castlehill, потом Lawnmarket, High Street и Canongate. В сумме их длина составляет одну шотландскую милю (1,8 км). Почему и название.
Королевская Миля - одна из главных достопримечательностей города. Здесь много интересных домов, церквей, пабов и магазинов, где продают шотландские сувениры - килты, пледы, виски и т.п.
Собор Святого Джайлса
Собор Святого Джайлса (St Giles' Cathedral), или как его еще называют собор Святого Жиля. Это главный собор Эдинбурга.
Рыночный перекресткок (Mercat Cross), служил местом встречи для горожан и торговцев на рынке. На самом деле раньше постамент был установлен в центре High Street, но потом его передвинули на настоящее место.
Памятник шотландскому знаменитому шотландскому философу и экономисту Адаму Смиту (Adam Smith), одному из основоположников современной экономической теории.
Тут погода совсем испортилась. В какой-то момент я оставил семью неспешно обедать в ресторане, а сам сбегал в отель на чек-ин. На обратном пути попал в сильный дождь, и довольно хорошо подмок. А потом в Единбурге начался сильный ливень, и мы еле - еле успели укрыться от него под карнизом магазина. Небо затянуло тучами, и дальше будут типичные шотландские фотографии.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Mонумент Вальтера Скотта на Принсес-стрит (Scott Monument)
Величественный памятник Вальтера Скотта на Принсес-стрит близ вокзала Эдинбург-Уэверли (который и назвали в честь романа «Уэверли» Скотта).
Наверху есть смотровая площадка, еще одна, на которую у нас не было времени.
Перед монументом стоит статуя Дэвида Ливингстона – того самого известнейшего исследователя Африки (например, водопады Ливингстона в Конго). Ливингстон - шотландец по происхождению.
Дальше по Королевской Миле
Paisley Close
От Королевской Мили расходятся в обе стороны узкие переулки и тупики, имеющие в своём названии слово court или close. Слева виднеется Paisley Close - один из таких переулков.
В 19 веке здесь находился один из самых плохих (сламс) районов бедняков Эдинбурга. В ноябре 1861 стоявшее на этом месте здания обрушилось. Под обломками погибло 35 человек. Среди спасенных был молодой юноша, которого кричал «Эй, парни, я еще не умер!» . Его барельеф и надпись «Heave awa’ chaps I’m not dead yeat» напоминает о тех событиях.
Идем дальше в направлении к Шотландскому Парламенту и дворцу Холируд.
Дом Джона Нокса (John Knox house). Нокс был крупным шотландским религиозным реформатором XVI века.
Ратуша Кэнонгейт (Canongate Tolbooth) 1871 года. Это уже почти конец Королевской Мили.
Старое здание Шотландского парламента
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
С востока Эдинбург упирается в зелёные Солсберийские холмы (Salisbury crags). Самый живописный и известный из них называется Кресло (седло) Артура (Arthur's Seat). Его высота – 251 метров. По легенде, внутри находится пещера, в которой похоронен легендарный король Артур. Это одно из многих мест в Британии, которые оспаривают право хранить прах героя. Тропа на вершину начинается здесь около здания парламента. У эдинбуржцев есть поговорка: "Только ленивый человек не поднимется на седло Артура". Мы не ленивые, но времени у нас совсем не было.
Холирудский дворец (Palace of Holyrood)- Официальная резиденция британских монархов. Его название происходит от искажённого Haly Ruid - (Holy – «святой», rood – «крест»). Так величалось основанное на этом месте в 1128 году аббатство. Согласно легенде, тут шотландский король Давид I повстречал двух дерущихся оленей, между скрещенными рогами которых он узрел волшебный крест. Пораженный этим видением, король основал на том месте аббатство Холируд. Правда, по другой легенде, название монастыря связано с якобы привезенной матерью короля, святой Маргарет, частицей креста, на котором был распят Христос. как-то получилось, что шотландские короли предпочитали жить не в мрачном Эдинбургском замке, а внизу в долине – в монастыре Холируд. Поэтому уже при Якове IV аббатство получило статус королевского дворца. В 1501–1507 тут были выстроены апартаменты для королевских особ. Дворец был резиденцией Марии Стюарт.
Дворец, к сожалению, был уже закрыт.
Единорог на протяжении нескольких веков служит одним из национальных символов Шотландии. Он присутствует в государственном гербе Соединённого королевства, где поддерживает королевский щит, а также в гербе самой Шотландии.
Пошли дальше на самую популярную смотровую площадку в Эдинбурге - холм Калтон-хилл (Calton Hill).
Старое кладбище Калтон (Old Calton Burial Ground). Здесь похоронены многие известные шотландцы XVIII-XIX веков. Открыто кладбище в 1718г. Гулять по кладбищу моя семья не захотела.
Вид на Кенонгейт кирк (Kirk of the Canongate) - старинную приходскую церковь на Королевской миле. О
Xолм короля Артура
Вид на холм короля Артура (Arthur’s seat).
Национальный монумент посвящён шотландцам, павшим в наполеоновских войнах. Калтон хилл еще иногда называют «Северными Афинами». Памятник – Национальный монумент - похож на Афинский акрополем. Слева 31-метровый мемориал Нельсону в виде подзорной трубы.
Классический вид на Замковую гору с Мемориалом философа Дугласа Стюарта (Dugald Stuart Memorial). Поставили его в 1831г. в виде копии памятника Лисикрата.в тех же Афинах.
Место и время правильные, а погода подвела. Конечно, эта открыточная панорама на Калтон-хил на закате была одной из главных моих целей в Эдинбурге, но ничего не получилось. Время от времени моросил мелкий дождь. По-моему, подождали до пол девятого, и когда почти стемнело, пошли домой. Как назло, вечером, часов аж до десяти - одиннадцати, замок еще не начали подсвечивать. Даже и ночных фотографий не получилось.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:27, всего редактировалось 2 раз(а).
dima_sol писал(а) 25 мар 2018, 12:07:Очень интересно, продолжайте! Особенно жду впечатлений об исследовании Ская. Все это и мне предстоит в августе. Вы в какие даты ездили?
Сорри, был в отъезде, пропустил. Я сейчас в глаза сразу бросилось знакомое название Вашего отчета. В "Погоне за рассветами" мне самому очень помог! В Шотландии мы были в начале июня. На Скае были между 10.06-14.06.
О, это целая тема. Теоретически, конец мая/начало июня уже не очень хорошее время для мошек. Т.е. для мошек то хорошая, для людей не очень :-) Август, правда, еще хуже Есть специальная страничка Midge Forecast.
Последний вообще хорошо пахнул и вообще был приятный. Я все купил дома, хотя иногда говорят, лучше приобретать средства в Шотландии. Они мол тогда специализированы на местную нечисть. Кроме химии я удивил семью шапками со встроенной сеткой от комаров. Типа такой. Эффект от нее невероятный. Особенно если ее не показывать, а тайком одеть ее в первый раз, и незаметно подкрасться со спины к жене на кухне :-)
Если серьезно, длинная одежда и такие сетки - лучшая защита от мошек. Нужно выбирать с мелкой сеткой. И их действительно много используют. Выглядит примерно так:
С мошками нам довольно повезло. На Скайе нас мошки не донимали. Я полагаю, горы, море и когда ветрено мошки не любят. Я вообще помню только несколько эпизодов, когда с ними были проблемы. Например, в Гленко вечером, и вот в том месте, где сделана фотография. Там такая экипировка была действительно необходима. Если разница с нашими комарами сказать не могу.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Вчера вечером дождь кончился. А сегодня утром он зарядил по новой, и теперь понастоящему. Сегодня последний день, когда придеться проехать по скучному хайвэю. Мы направляемся в Шотландский Хайлэндс. Главная достопримечательность дня - замок Стирлинг. На ночь забронирован Best Western Buchanan Arms в Drymen. Часов восемь -девять выехали из отеля, и сначала поехали в Falkirk. Так повелось, что по дороге все смотрят на тамошнее Колесо и лошадей Келпи.
Колесо в Фолкерке, The Falkirk Wheel
Известно два способа чтобы переместить судоходный средство с одного уровня на другой. Обычный метод - специальный док или шлюз, которые заполняют водой. Их часто используют на каналах и реках. А вот другой метод менее распространенный, когда лодку поднимают и перемещают в необходимое место на нужную высоту. Первым, и вроде единственным в мире вращающимся лифтом для лодок является гигантское Колесо Фолкерка (The Falkirk Wheel) — одно из самых интересных технических достопримечательностей Шотландии.
Потом мы поехали смотреть на лошадей Келпи.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
К 2014 году колесо Falkirk стало одной из самых популярных туристических достопримечательностей Шотландии после Эдинбургского замка(среди платных). Каналы между Глазго и Эдинбургом также стали популярными. Как я понял, последние 4 мили канала Форта и Клайда, примерно от стыка с Юнион каналом (Колеса Falkirk) до доков Grangemouth ( и реки Forth), спускающегося через серию из 14 шлюзов, восстанавливать не стали. На этом отрезке были построены автострада, новые дороги, жилье и заводы. От Фолкерка построили альтернативную ветку: канал Королевы Елизаветы II (Elizabeth II Canal). После короткого отрезка по старому течению канала Форта и Клайда уходит на север к реке River Caron. В рамках проекта на неиспользованных землях между Фолкерк (Falkirk) и Гранджемут (Grangemouth) построили зеленый парк отдыха, The Helix Park. Если честно, с вопросом что почему и в каком порядке точно я не разобрался. Информация противоречивая, и в какой-то момент я бросил изучение маршрутов каналам и документации.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Мы поехали в Стерлинг, смотреть знаменитый замок Стерлинга и мемориал Ульяму Уоллесу. Эти достопримечательности беспорно неразрывно связаны с историей Шотландии. Без исторического контекста достопримечательности теряют большую часть своей значимости. Стены замка стали свидетелями множества историческиы событий, но в контектсе Уоллeса самое важное, это история войн за независимость Шотландии 1296 - 1357, битвы на Стирлингсом мосту, при Фолкерке, и Бэннокберне.
Изменения 2019 Тут у меня было несколько очень подробных статей по заявленной теме. Наследственный кризис в следствии смерти шотландского короля Александра III в 1290 г., гибель его внучки, юной королевы Маргарет Норвежской Девы… Выбор «Хранителей Шотландии»… «Великая тяжба», суд/выборы между претендентами на престол, прежде всего Джона Баллиола и Роберта V Брюса… Решение английского короля Эдварда I Долговязого в пользу Джона Баллиола …. Начало конфликта между Англией и Шотландией и Первая Война за Независимость …
Все было написано по серьезным источникам, и я бы с присущей мне скромностью сказал, один из самых развернутых обзоров на русском по теме. Ничего похожего по теме я в русскоязычном Вебе не видел … Но история мало кого интересует, и все равно вряд ли хоть кто-то это все читал. Более того, я предполагаю, именно вся эта «история» делает отчет очень длинным и неинтересным, и отпугивает его потенциальных читателей. Т.е. я надеюсь, что причина «не читабельности» отчета только в «истории»… В общем, этот мой «исторический реферат» отправляется в мусорную корзину. Действительно, не понятно, «какая мухам меня укусила».
Update-2 07.19 ... Это сообщение можно удалить с остальными. Весь "исторический" и прочий офф-топик из отчета удален.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 16:34, всего редактировалось 7 раз(а).
Претенденты на шотландский престол после смерти короля Александра III.
Наследники и незаконнорождённые дети шотландских королей Уильяма Льва, Александра II, и Давида (David, Еarl of Huntingdon, который был братом Уильяма Льва). Главные кандидаты на трон: Джон Баллиол (John Balliol, 1249-1314), внук старшей дочери Давида; Роберт V Брюс (Robert V Bruce The Competitor, 1215–1295) 5-й лорд Аннадейла, сын второй дочери Давида; Джон де Хастингс (John de Hastings, 1st Baron Hastings, 1262 - 1313), внук младшей дочери Давида; Флорис V, граф Голландии и Зеландии (Florence V the Count of Holland), прапраправнук Ады, другой дочери Генри Хантингдонского. (Для простоты я, пожалуй, замну про Джона Комина Черного)
Update-2 07.19 ...Это сообщение можно удалить.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).
В октябре 1295 г. Джон Баллиол письменно отказывается от принесенной "по принуждению" вассальной присяги за Шотландское королевство, Эдвард I узнает о договоре с Филиппом и приходит в ярость. В марте 1296 г. начинается война с Шотландией - Первая Война за Независимость 1296–1328.
Update-2 07.19 ...Это сообщение можно удалить.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).
О жизни Уоллeса до 1296г. практически ничего не известно, а его информация о событиях после 1296 неоднозначна и часто неточна. О его жизненном пути еще в «средневековье» было написано несколько книг. Многие из историй окружающих Уоллeса происходят от поэмы конца XV века, «Жизнеописание сэра Уильяма Уоллеса» (Acts and Deidis of Sir William Wallace), приписываемого Генри Менестрелю или «Слепому Гарри». Уоллес описан как обычный человек, сражающегося за свободу против угнетения, а шотландская знать того времени представлена как группа беспринципных оппортунистов. Возможно, что Гарри имел доступ к источникам, и некоторые историки до сих пор не полностью исключают возможность того, что «что-то в нем есть» Но общепринято, что эта созданная спустя полтора столетия после смерти её главного героя эпическое, по своему языку и характеру совершенно антианглийское и антифеодальное, произведение - художественная литература. Оно изобилует сомнительными, не подтверждаются документальными свидетельствами, историями, и просто не состоявшимися событиями. Несмотря на это, поэма Слепого Гарри стала очень популярной, и на ней во многом основывались более поздние исторические книги. И фильмы. «Храброе Сердце», с Мелом Гибсоном в роли Уоллеса во многом следует скрипту Слепого Гарри, а самая интригующая (и абсурдная) сцена встречи с английской королевой, оказывается, не совсем свободный полет фантазии авторов, а взяты из поэмы Гарри. Правда, романтические детали – чистый плод воображения создателей фильма. В 1305 году, когда был казнен Уоллес, Изабелле, будущей жене Эдварда II, наследника Эдварда I, исполнилось только 10 лет, поженились они только в 1307, а ее первый ребенок, будущий Эдуард III, родился 5 лет спустя!
Что же мы точно знаем о Уоллесе?! Не много. Он не был простым выходцем из народа, крестьянином, как рисует его «Храброе Сердце», но не был и шотландским лордом. По всей видимости он был младшим сыном мелкопоместного шотландского землевладельца. Как и большинство шотландского дворянства, семья Уоллеса имеет нормандские корни. Уоллес принадлежал к сословию, называемому gentry. Точное место рождения неизвестноo. Слепой Гарри утверждает, что отцом Уильяма был Сэр Малколм Уоллес. Но почти определенно им был Алан Уоллeс, менее видный дворянин, который, видимо по причине бедности, не достиг рыцарского статуса.
Вероятно, молодой Уоллес имел какой-то опыт как лучник, но приобрел его не в армии, а в лесах южной Шотландии. Также он, очевидно, уже до 1297 г. имел проблемы с законом, поскольку еще до того конфликта с англичанами был вынужден скрываться. Первым документально зафиксированным поступком Уоллеса стало в мае 1297 убийство Сэра Уильяма Хэйзелриджа (William Hesilrig) - шерифа Ланарка. Легенда, созданная Слепым Гарри, гласит, что Уильям совершил это убийство в качестве мести за смерть своей жены, Марион Брейдфьют (Маррон в "Храбром сердце"). По версии Гарри, скрывающийся от властей Уильям тайно посещал ее и их маленькую дочь, живших в Ланарке. Когда это стало известно шерифу, женщина была схвачена и, отказавшись выдать возлюбленного, казнена. Это всего лишь поэзия. Но эпизод исторически подтвержден. Как все произошло на самом деле, и почему, не известно. Но именно эта стычка стала началом борьбы Уоллеса с англичанами, и он первый раз появляется на страницах истории.
Это не обязательно было начальным пунктом шотландского «восстания». Волнения и стычки с англичанами примерно в одно время произошли в нескольких местах. В течение 1297 года Уоллес, к которому стекаются все новые и новые сторонники, поначалу простолюдины и мелкие землевладельцы, начинает атаковать английские отряди и гарнизоны. Первым именитым соратником Уоллеса среди шотландской аристократии стал Уильям «Харди» Дуглас. Кстати, вроде тот самый, который сдал англичанам Бревик. В то время, как Уоллес действовал в центральной и западной Шотландии, на севере главой движения стал Эндрю де Моррей (Andrew Murray of Moravia) старший сын одного из баронов на северо-востоке Шотландии. А на юге, под руководством таких лидеров, как Джеймс Стюарт (James the Steward) и молодой Роберт Брюс, граф Карик (Earl of Carrick), восстают шотландские лорды. Когда 7 июня английские войска подавляют их мятеж у Ирвина (Irvyne), и феодалы заключают мир, Уоллес продолжает сражается, временно скрываясь в Селкиркских лесах (Selkirk Forest). На его удачу, английские военачальники не воспринимают партизан всерьез, и больше ничего не предпринимают. Они полагают, что после поражения дворян у Ирвина, восстание законченно. На самом деле, оно только начиналось.
Английский король Эдвард находился на континенте, руководя войной с Францией. После 1296 г. его наместником в Шотландии являлся стареющий Джон де Уоррен, граф Сарри, победитель битвы при Данбаре. «Гражданским» представителем Эдварда был «хранитель казны» Хью де Крессингэм (Hugh de Cressingham). Его роль можно сравнить с «министром финансов» при английской администрации в Шотландии. После Ирвина военное командование Англичан не предпринимала никаких решительных действий по наведению порядка. А Уоллес в какой-то момент покидает убежища в Селкиркском лесу и продолжает свои атаки. В августе отряды Уоллеса и де Моррея, действующие до этого независимо, соединяются. Хью де Крессингэм бомбардирует Эдварда письмами, сообщая королю, что положение в Шотландии на самом деле плохое. Налоги не собираются, английские чина испытывают неповиновения, а в лесах засели вооруженные бандиты крестьян. Эдвард поручает Крессингэму собрать армию, к которой в Бревике присоединяется де Уоррен (который вообще-то должен был отправиться на войну с Францией), и они через Эдинбург выдвигаются к Стирлингу. Их задача, снять осаду замка Данди (Dundee), который был окружен войсками Уоллеса. Узнав об этом, чтобы блокировать продвижение англичан на север, Уоллес и де Моррей двигаются им навстречу в Стерлинг. Во второй неделе сентября, возможно, 10 числа английская армия достигает Стирлинга, который после поражения под Данбаром находится в их руках. 11-го сентября 1297 англичане и шотландцы встречаются в одной и крупнейших и значимых битв в шотландской истории, знаменитой битве на Стерлинговом мосту.
Битва на Стерлинговом мосту (The Battle of Stirling Bridge)
... Мемориальная доска на поле битвы Стрилинг-Бридж (фото из Инета):
Практически ни у одного из событий раннего средневековья нет однозначного описания. Мнения историков в разных книгах разнятся и в мелких и в крупных деталях, не говоря уже о оценке событий и мотивах ее участников. Битва у Стирлинга – не исключение. Вообще говорят, одной из проблем ранней шотландской истории является отсутствие надежных источников. Эдвард II намеренно удалил и уничтожил большинство записей, которые существовали до 14 века. Уцелевшие документы забрал Оливер Кромвель, а корабль, перевозивший их обратно на север во время Реставрации, затонул. Исторический персонаж Уильяма Уоллеса очень трудно отделить от мифического. Деяния Уоллеса большей частью известны через его врагов – из английских хроник. Прежде всего, английский монах Уолтер де Гуисборо (Хеминбург, или Walter de Heminburgh или хроники Walter of Guisborough), хотя и называет Уоллеса публичным разбойником, один из его более лестных эпитетов, тем не менее предоставил самый подробный отчет о битве при Стирлинговском мосту. Другие средневековые источники в целом согласны с событиями, описанными де Гуисборо. Но содержат и весьма существенные различия. Я бы даже сказал, фундаментальные. Все очень непонятно. Возможно, мы так никогда и не узнаем доподлинно, что произошло у Стирлинга в сентябре 1297.
... Битва на мосту Стерлинга ...
Также нет точных данных о силе принявших в сражении армий. Де Гуисборо называет абсолютно фантастические цифры, приписывая английской армии 50,000 инфантеристов. У самого короля Эдварда во Франции (Фландрии) было в несколько раз меньше. Нет никаких оснований полагать, что англичан у Стирлинга было многим больше, чем войска, которые Хью де Крессингэм собрал по приказу Эдварда летом. Считается, что английская армия насчитывала порядка 6000 - 6500 пехоты и 350 тяжелой кавалерии. Шотландцы имели около 180 легкой кавалерии и 6000 копейщиков и лучников. Это не совсем было сражением «Давид против Голиафа». Хотя, конечно, нечестно сравнивать регулярные английские части с шотландскими ополченцами. А цвет английских войска, тяжелая конница, рыцари в доспехах на защищенных бронью лошадях, были намного сильнее. У шотландцев не было возможности организовать собственную кавалерию хотя бы сравнимой мощности. Но у шотландской армии было стратегическое преимущество. До подхода англичан де Моррей и Уоллес заняли позиции перед Стрилингом на Окильских холмах (Ochil Hills). Наверное, командный пункт находился на вершине Аббатского Холма Abbey Craig. Там, где сейчас стоит Мемориал Уоллесу. Лагерь Де Уоррена находился у Raploch перед замком. Английские и шотландские войска разделяла река Форт. Чтобы атаковать Уоллеса, де Варенну нужно было перейти на другую сторону. Река была извилистой, с множеством изгибов и петель. В этом месте русло реки образует две ассиметричные подковы. В 1297 г на реке, в нескольких десятках метров выше по течению сохранившегося до наших дней Старого Моста, стоял узкий деревянный мост - достаточно прочное деревянное сооружение на восьми каменных быках. Он существовал самое позднее с 1230-х, и являлся единственной возможностью переправиться через реку на несколько милей. Местность за мостом перед Аббатским Холмом была болотистая. Берега представляли собой подтопленные заливные луга, которые малейший дождь превращал в непроходимое болото. Соответственно, дорога на Стирлинг «the causeway», была, по сути, насыпью, съехав с которой, всадник увязал в мягкой влажной почве. Мост через Форт узкий, его ширина позволяла проехать лошади с повозкой. Т.е. по нему в один ряд могли проехать лишь два – три всадника.
«Общепринятая» версия гласит, что англичане хорошо понимали опасность фронтальной атаки. Сэр Ричард Ланди (Sir Richard de Lundy), шотландский рыцарь, который совсем незадолго до этого у Ирвина присоединялся к англичанам, выступил на военном совете со словами «Мой лорды, если мы перейдем сейчас через мост, мы все мертвецы. Мост не перейти вдвоём, а врага уже становится в ряды. Ничто не помешает врагу выбрать удобный момент для атаки» Ланди напомнил собравшимся, что неподалёку от Стерлинга есть брод, где одновременно шестьдесят всадников могут перейти реку. Он попросил де Уоррена дать ему достаточно сильный отряд, с которыми он бы переправился там и ударил бы по противнику с тыла. Связав шотландцев боем, Ланди тем самым дал бы шанс оставшемуся войску пересечь реку по мосту в безопасности. Его предложение было отвергнуто. По одной версии, де Уоррен сомневался в его лояльности. По другой, он боялся разделить свое войско на две части, ослабив тем самым основные силы. По третьей версии Хью де Крессингэм хотел сэкономить на жалованье наемных солдат. Ему приписываются слова: «Почему, господин мой герцог, мы тратим время на перепалки и расточаем деньги короля?! Мы должны сражаться как велит нам наш долг!» Хронисты пишут, именно де Крессингэм переубедил де Уоренна, и тот приказал идти в атаку.
… Уоллес отвергает предложение о мире …
Точная хронология событий и что произошло в действительности неизвестны. Пикантная деталь, Де Гуисборо пишет, и его версия цитируется и в серьезных монографиях, в этот день англичане три раза переходили мост! Первая атака была назначена на рассвете, но, когда англичане перешли на другую сторону, оказалось, де Уоррен остался в своей палатке. Де Гуисборо, сообщает, что он просто проспал. Но, если это правда, скорее Де Уоррен чувствовал себя нехорошо. Ему было 66 лет, граф Сарри был стар и немощен. До осени он болел, и это, во многом, объясняет его бездеятельность. Английским войскам приказали вернутся обратно, и де Уоррен устроил им смотр. Как велели обычаи того времени, ввиду предстоящего столкновения он посвятил в рыцари нескольких оруженосцев. Когда во второй раз англичане перешли мост, им пришлось еще раз вернутся, когда в их лагере появились шотландские парламентарии, лорд Джеймс Стюарт и граф Леннокс. Они находились в составе английской армии, и за день до этого и убедили де Уоррена позволить им переговорить с восставшими, чтобы решить дело миром. На утро они вернулись с пустыми руками (я немного упрощаю), и Де Уоррен послал к Уоллесу для переговоров двух доминиканских монахов. Знаменит его ответ «Передайте своему господину, мы сюда пришли не о мире договариваться, а сражаться, защищать себя и освобождать наше королевство». Все это заняло время, и, если верить Де Гуисборо, финальный переход по мосту стал третьим.
На глазах противника англичане начали переходит реку. Гордые английские рыцари, вместе с несущими их личные знамена оруженосцами по двое галопировали по узкому мосту, чтобы оказаться на узкой в петле, образованной излучиной реки, окруженной с трех сторон глубокой водой. Англичане оказались на позициях, которые не позволяли им воспользоваться их преимуществами. Болотистая местность была совершенно неподходящей для тяжелой кавалерии. В общем, только насыпь, по которой проходила дорога на Стирлинг, позволяла разогнать лошадей в галоп. Точно также территория внутри «подковы» реки была слишком маленьком, чтобы эффективно применить пехоту, прежде всего легендарных английских лучников. Шотландцы поначалу беспрепятственно позволили им переходить реку, выжидая, пока существенная часть английского войска не окажется на их стороне. Так много, со сколькими они надеялись справиться в предстоящем сражении. Это свидетельствует о примечательной дисциплине шотландской армии. До начала их атаки на другую сторону успело перейти до 2000 англичан. Этот авангард английской армии примерно состоял из 150 тяжелой конницы во главе с Сэром Мармадьюк де Твенгом (Sir Marmaduke Thweng) и 2000 инфантерии: 1000 копейщиков, 800 лучников плюс 50 арбалетчиков из гарнизона замка. Им командовал Хью де Крессингэм. Когда, по их мнению, «критическая масса» была достигнута, примерно треть английской армии перешла на их сторону, шотландцы сделали свой ход. Слепой Гарри пишет, что они двинулись в атаку по единственному сигналу горна.
«In all the host suld no man blaw but he»
Что произошло дальше, тоже точно не известно. Возможно, перейдя реку, чтобы развернуться на ее северной стороне, английская формация сдвинулась на восток. Некоторые источники утверждают, что сначала примерно 2 тысячи шотландцев под командованием де Моррей спустились с холмом, и когда кавалерия Сэра Мармадьюкa ринулась на них, Уоллес с остальной армией нанес удар с фланга. Другие пишут, что Мармадьюк был нетерпелив, и бросился в атаку, не дожидаясь, пока переправиться вся английская армия. Точная хронология интересна тем, что иначе не понятно, как английская формация оказалась восточнее реки, что позволило Уоллесу отрезать их от моста. Петер Амстронг резонно замечает, что позиция шотландцев в лесах между Аббатской скалой и Окильскими холмами имела свои плюсы и минусы. Она идеально подходила для скрытого сосредоточения сил, с неё отлично можно было следить за англичанами. С другой стороны, среди деревьев невозможно было сформировать плотный боевой порядок – шотландские шилтроны. Для этого нужно было вывести войска на открытое пространство и, самое главное, сделать это вовремя. Поэтому Уоллес и де Моррей выстроились заранее на равнине.
Шилтроны Уоллеса упоминаются в многочисленных источниках. Шилтрон (schiltron или shiltron) — традиционноe построение шотландской пехоты с копейщиками в первых рядах, по существу, "ощетинившиеся длинными копьями" стены из щитов. При Фолкерке в 1298 г. шилтрон был кругом или квадратом, где копейщики переднего ряда стояли на одном колене, уперев тупые концы своих длинных трехметровых пик в землю, а второй и третий ряды держали копья прямо, поверх голов переднего, коленопреклоненного ряда, таким образом образуя направленный на врага тройной ряд копейных остриев. Примерно, как в фильме «Храброе сердце». Ощетинившиеся копьями шилтроны были серьезной угрозой для кавалерии противника. При Фолкерке рыцари не смогли справится с плотными построениями шотландцев. Исход битвы решили английские лучники Эдуарда I. Они буквально изрешетили шилтроны, пока тяжелая конница стояла наготове, на случай если шотландцы рискнут нарушить оборонительной строй. При Фолкерке построение было чисто оборонительным. Шилтрон не мог наступать. Роберт Брюс при Бэннокберн привёл шилтроны в движение, уничтожив лучников Эдуарда II неожиданной атакой легкой шотландской кавалерией.
Историки считают, что Уоллес в первый раз применил шилтроны только при Фолкерке в 1298 г. Возможно, под Стрилингом уже использовались колонны шотландских копейщиков с трехметровыми пиками наперевес, но ополченцы еще не были полностью обучены. С другой стороны, при Уоллесе они вообще не умели атаковать. Этому научил их Брюс. ... Если сравнить почти любые два источника, информация не консистентная … Может я что-то недопонимаю.
Так или иначе, атаковав английский авангард одновременно фронтально и с фланга, шотландцам удалось отрезать его от моста. Захватив мост, они вытеснили английскую пехоту к реке, заперев их в петле, образованной ее излучиной. Английский авангард оказался в ловушке, отрезанный рекой от основных сил перед многократно превосходящим по численности противником, без возможности маневрировать. Де Уоррен, который не успел переправиться, был вынужден бессильно наблюдать за тем, как шотландцы расправляются с его людьми.
Сэр Мармадьюк, несмотря на его не совсем понятную роль вначале, стал единственным героем дня. Когда стало понятно, что помощи от основной армии ждать не приходиться, многие рыцари собрались переходить реку вплавь. Многие утонули, и на другой берег удалось выбраться только одному – Сэру Уильяму Латимеру (Sir William Latimer). Мармадьюк, собрав вокруг себя небольшой отряд всадников, прорвался сквозь ряды шотландцев, и перешел по мосту обратно на другую сторону реки. Течение битвы были записаны с его слов. Уолтер де Гисбороу передают его речь, с которой он обратился перед последней атакой к своим соратникам: «Друзья, пусть никто не сможет сказать, я вымок намеренно. Забудьте идею [плыть], следуйте за мной, и я сделаю вам путь через середину их рядов прямо к мосту». В результате вроде англичанам даже удалось захватить мост обратно. Мост при невыясненных обстоятельствах рухнул. По одной версии, в тот момент, когда его переходило посланное де Уорреном подкрепление. На мосту смешались бежавшие назад и наступающие англичане, царила неразбериха, и мост рухнул под весом сражающихся людей. По другой версии, Де Уоррен оставил на произвол судьбы свой авангард, и, чтобы помешать наступлению шотландцев, сам приказал его разрушить.
.... Гравюра «Разрушение моста во время битвы под Стерлингом» (Roberts (litho) by Ridley, Matthew White)
Де Уоррен должен был располагать достаточными силами, чтобы продолжить сражение. Английская армия, т.е. ее оставшаяся на южном берегу половина (или её две трети) все еще не сильно уступала по численности шотландским войскам. Но был сломан её моральный дух. Англичане отступали. В бегство обратился и сам де Уоррен. Хроники пишут, что он «с небольшой свитой скакал без остановки до самого Бревика, не имея времени даже поесть, и до смерти загнал своего боевого коня»
Сообщается, что Де Моррей переправился через тот самых брод с отрядом легкой кавалерией на другую сторону, и устроил бойню среди беспорядочно отступающих англичан. Джеймс Стюарт и Леннох, те шотландские лорды в составе английской армии, понаблюдав за течением сражения с безопасного расстояния, в момент шотландского триумфа вспомнили о своих патриотических чувствах. Вместе со своими людьми они присоединились к преследованию побежденных англичан, и даже захватили и разграбили богатый обоз де Уоррена.
Принято считать, что в шотландском котле погибла подавляющее большинство конницы английского авангарда. Легко экипированным валлийским пехотинцам повезло больше: их спаслось около 300 человек. Погиб коннетабль замка Стерлинг вместе со всеми арбалетчиками из гарнизона. Сэр Хью де Крессингем упал с лошади и был убит. После чего произошёл один из самых запоминающихся эпизодов битвы. По словам Де Гуисборо, с его мёртвого тела шотландцы «содрали кожу и каждый взял по куску не в знак доброй памяти, но вечной неутолимой ненависти…». А Уоллес потом приказал изготовить себе из шкуры Крессингема перевязь для меча.
Битва на Стерлинговском Мосту была полной победой, омраченной только смертельным ранением де Моррея. Уоллес доказал, что англичане уязвимы. Никогда прежде шотландская армия не одерживала такого триумфа над английской армией. Уоллес захватил замок Стерлинг, и на какой-то момент Шотландия была практически свободна от вражеских сил.
Последний раз редактировалось afrland 15 май 2019, 11:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Все, у меня кончился бензин. Оставлю здесь место, и, если найду силы (и кому-нибудь интересно), может быть допишу, что произошло дальше. Хотя, навряд ли. Я получил большое удовольствие, никогда не писал книг, но это безумное графоманство, я и сам это понимаю.
Источники:
Информацию брал в основном из книг (Гугл-букс):
«Robert Bruce», автор G.W.S. Barrow – одна из главных работ по теме
«Robert Bruce and the Community of the Realm of Scotland», автор G W S Barrow
«Edward I», автор Michael Prestwich
«Robert the Bruce: King of the Scots», автор Michael Penman
«The Wallace Book», редактор Edward Cowan. Очень хорошис сброник исторческих статей, книгу можно найти в Инете.
Stirling Bridge and Falkirk 1297–98: William Wallace’s rebellion, автор Peter Armstrong. Книгу и еэ перевод книги на русский можно найти в Инете.
«Bannockburn: Scotland's Greatest Battle for Independence», автор Angus Konstam
«On the Trail of William Wallace», автор David. R. Ross
«Wallace», автор Peter Reese
«William Wallace» автор Andrew Fisher
«Scotland's First War of Independence», автор Sarah Crome
«William Wallace, A National Tale», автор Graeme Morton
«William Wallace: Guardian of Scotland», автор A. F. Murison
«In Freedom's Cause - A Story of Wallace and Bruce: Big Adventurer», автор G. A. Henty. У него два издания
«Sword of Scotland», автор Anthony Leask
«Famous Scottish Battles», автор Philip Warner
«The History Of Scotland - Volume 2: From The Death Of Wallace To James III», автор Andrew Lang
Лучший ресурс, и того, что я видел в русскоязычном пространстве - великолепный Исторический календарь «Хроника правления Данкельдов» и «Преддверие войны за независимость». Жаль, что ссылки у нас запрещены ….
Замок Стерлинг (или Стирлинг, Striling Castle) и Монумент Уоллеса (Wallace Monument)
Замок в Стерлинге - один из самых известных и значимых замков Шотландии. Он расположенный на берегу реки Форт на вершине потухшего вулкана, скале высотой в 75 метров. С трех сторон отвесные стены предоставляли замку надежную защиту, а единственная дорога, ведущая к замку, была крутой и узкой. Этот стратегически важный участок земли всегда играл важную роль в истории Шотландии.
К воротам замку можно проехать по двум дорогам. Через старый город, и со стороны Cowane St. Старые мощенные булижником улици Стерлинга очень симпатичные. Дорогу, ведущую от замка в город, окружают старинные дома и их развалины Центральная улица города сохранила свой средневековый дух, несмотря на то, что многие дома здесь были построены уже в XX веке. Они построены в стиле и архитектуре XVI–XVII веков. Не зная подробностей, и не догадаешься, что они - новодел.
Когда мы подъехали к воротам замка, оказалось, что на парковке нет мест. Парковаться внизу в городе и идти под дождем по крутой улице мало привлекало. Я решил съездить к мемориалу Уоллеса. Наверное, стоило просто немного подождать.
Национальный Монумент Уильяма Уоллеса (Wallace Monument)
Мемориал стоит на вершине Abbey Crag над долиной и рекой Форф, и в 4 км от крепости Стерлинга. У подножия утеса стоял лагерем Уоллес в 1297 году накануне битвы при мосте Стерлинга. 220-футовый мемориал выполнен в виде средневековой викторианской башни, с изображением на ее вершине шотландской королевской короны
«Визитор Центр» находиться у подножия холма. Наверх к монументу ведет короткая дорога. Можно дойти пешком, идти минут 8-10, а можно доехать на шатле. Когда мы вышли, небольшой микроавтобус как раз ждал последних пассажиров. Гулять под дождем не стали, и поехали на шатле. Водитель, комментируя непрекращающийся дождь, заметил, что «Весь май стоялая великолепная погода. Тепло, солнце, и ни облачка не небе.»
Бронзовая статуя Уильяма Уоллеса снаружи здания, примерно на высоте 10 метров от земли, высота самой статуи – 3 метра. Статую установили в 1887 г. в еще одну годовщину битвы при Баннокберне.
В башне всего пять этажей. Первый этаж – ground floor. Нумерация начинается с нашего «второго».
Ground Floor – музей о жизни Уоллеса и истории постройки монумента. Здесь установлены бюсты Чарльз Роджерса и Ульяма Бурнса.
1st Floor – посвещен Battle of Stirling Bridge. Запомнилась трёхмерная анимация головы Уильяма Уоллеса, которая рассказывала посетителям историю Уоллеса и битвы на Стерлингском мосту.
2nd Floor - Hall of Heroes (Зал героев) – здесь выставлены 16 бюстом выдающихся шотландцев и так называемы «мечь Уоллеса»
3rd Floor - The Diorama – экспозиция посвещенная истории других сражений Шотландцев. Если честно, не помню, что там было.
4th Floor the top -The Crown – обзорная площадка на вершине здание.
1st Floor
2st Floor, Hall of Heroes
Бюсты были подарены музею частными лицами и организациями в конце 19-го начале 20-го веков. Конечно, это не полный список шютландскх «героев» , а отражают мнение спонсоров и их времени. Подробная информация на странице музея hall of heroes
Группа John Knox, Allan Ramsay и David Livingstone.
Группа Sir Walter Scott , William Murdoch, [b]James Watt. Опля, а я не знал, что Ватт – шотландец.
Последний раз редактировалось afrland 12 июл 2019, 12:41, всего редактировалось 3 раз(а).
afrland, спасибо и за реферат и за виды Стерлинга. Были в свое время в замке, оттуда смотрели на Монумент, и все было не понятно, почему он расположен именно там. А теперь что-то проясняется с Вашим рассказом, и виды с Монумента на сам замок и на излучину реки - превосходные. Ну, а дождь.... мне кажется, очень даже в тему, а как без него?