Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Четырехметровая бронзовая статуя Девы Марии с Иисусом-младенцем в византийском стиле. Работа скульптора Ласло Матьяша.
Остатки верхнего этажа самого южного здания дворца. Витражи подсвечены лучами уходящего солнца.
Взгляд вниз.
Тюнде. Михай Вёрёшмарти написал пьесу-сказку «Чонгор и Тюнде». В сказке рассказывается о том, как юноша с чистым и отважным сердцем по имени Чонгор отправляется искать счастье, олицетворением которого является любимая фея - Тюнде. Статуя феи Тюнде для венгров считается символом счастья.
Просто чёрно-белый фонарь.
Какие-то старые фундаменты. Активных раскопочных работ, судя по зарослям, тут не ведётся.
Взгляд на Буду.
Похоже, что здесь когда-то был музей. Но сейчас он закрыт.
Конный памятник венгерскому военачальнику Артуру Гёргею.
Фонтан «Соковыжималка для цитрусовых». Не, ну правда чем-то похож, да? Достойный «брат» открывашки на Геллерте.
Приходская церковь Пресвятой Девы Марии.
На этом самом месте самое время было повернуть в сторону Рыбацкого бастиона. Но я решил пройти до конца Будайской крепости.
Памятник Андрашу Хадику. Он был первым венгром, ставшим президентом Гофкригсрата Австрийской империи.
Выхожу на площадь Святой Троицы.
Это колонна Троицы, 1703 г. После того, как после чумы были закрыты церкви, это колонна отмечала место, где проходили мессы.
Церковь или собор Богородицы. Была освящена в честь пресвятой Девы Марии. Церковь строилась в XIII – XV вв. в готическом стиле.
В церковь я зайду чуть позже. А пока схожу посмотрю на Рыбацкий бастион.
Конная скульптура короля Св. Иштвана, 1906 г.
Мраморные барельефы постамента отображают значительные события правления короля.
Работы уличного художника.
В период с 1895 по 1902 гг. на восточном склоне Крепостной горы на месте средневековой крепостной стены был построен башенный комплекс.
В средние века здесь был рыбный рынок, и рыбаки защищали эту часть городской стены, откуда и произошло её название.
Пять круглых шлемообразных башен, а так же главная башня на самой северной точке были построены из белого известняка.
Башни над коридорами связывают похожие на беседку балконы с каменной оградой.
Башенный комплекс не имел защитной функции, сегодня он заключает в достойную раму крепостные сооружения и собор Матяша.
Вход на главную башню платный. Лично мне абсолютно не понятно, за что берут деньги. Внутри находится лишь кафе с нереальными ценами. Пройти же оттуда никуда нельзя.
Но можно насладиться красивыми видами парламента.
Крыша собора Матяша покрыта цветной обливной черепицей, изготовленной на заводе Жолнаи в г. Печ.
Последний раз редактировалось Silur 03 апр 2018, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
На башню собора можно подняться. Но только организованно, вместе с экскурсоводом. Имейте в виду, что количество мест ограничено и поэтому билеты на определённое время следует покупать заранее. Январь – не самый сезон для Будапешта. Тем не менее мне пришлось ждать 45 минут вместо 15, потому что свободных мест больше не было.
Время до экскурсии скоротал осмотром церкви.
Вход в церковь, кстати, тоже платный.
Больше ничего писать не буду, смотрите фоточки.
Копия короны, которая хранится в парламенте.
Удивительно, но в этой церкви можно пройтись по балконам. Такое видел лишь однажды в Зальцбурге.
Так, время пришло.Встретились снаружи, у башни есть отдельный вход.
Подниматься пришлось пешком. Вознаграждение – вот эти замечательные виды города.
Как же мне повезло с погодой в этот день!
Кафедральный собор.
Парламент.
Площадь Святой Троицы.
Венгерский государственный архив.
Отель Хилтон и платная башня.
Мост Маргит.
Последний раз редактировалось Silur 03 апр 2018, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Спустился с башни. Казалось бы, ну всё. Это был супер день. Пора и в отель отдохнуть. Но нет, отдохнём в следующей жизни. А у меня по плану ещё одна достопримечательность в крепости.
Памятник Папе Римскому.
Венгерский государственный архив – дворец в неороманском стиле на площади Венских ворот.
Церковь Святой Марии Магдалины, а точнее то, что от неё осталось после Второй Мировой войны.
На сохранившуюся башню можно подняться. Вход платный.
Я зашёл за 15 минут до закрытия, когда в башне уже никого не было.
Самая верхняя смотровая площадка застеклена. Но можно спокойно открыть почти все окна и сделать фотки без бликов и грязного стекла перед объективом.
Музей военной истории.
Фундамент церкви и готическое окно - сохранившийся фрагмент здания.
Крыша архива.
И ещё раз парламент. Он вам не надоел? Мне нет.
Спускаюсь.
Внутри несуществующей церкви.
Вечернее солнце сделало этот унылый камень действительно красивым.
Памятник монаху-полководцу, побеждающему турок.
Ну вот, а теперь можно и в отель. Но не за отдыхом. А за плавками и полотенцем.
Обхожу музей военной истории.
Евангелическая церковь.
На площади перед церковью находится остановка автобуса. На автобусе спустился вниз, пересел на трамвай и поехал в отель. К этому моменту я изрядно проголодался. По пути искал в гугл картах что-нибудь приличное, но не пафосно-дорогое. Желательно с венгерской кухней. И таки нашёл. Lecso Hungarian Fast Food – это даже не ресторан, а столовая. Список блюд у них только на венгерском, но сотрудники говорят по-русски. Берёшь поднос, выбираешь на витрине, что тебе положить, платишь, ешь, а потом убираешь за собой. Не сочтите за рекламу, но тут была самая вкусная еда, которую мне довелось попробовать в Будапеште. Кстати, здесь можно купить и на вынос.
Рядом со столовой наткнулся на киоск с интересными бонзай деревьями.
В этот раз решил съездить в купальню Дандар. Она находилась относительно недалеко от отеля. Критерии выбора были те же – нетуристическое место и часы работы – минимум до девяти вечера.
Дандар – более современная купальня. Состояние её, конечно, не идеальное, но вполне себе приличное. Никаких торчащих труб, современные фены и т.д. Чистота, как и в предыдущей купальне, была относительной. Думаю, если бы я был первым посетителем, то было бы идеально чисто.
В Дандаре есть три бассейна под крышей и два снаружи. Плавательных бассейнов нет. Детям до 14 лет вход воспрещён, но при мне были три ребёнка лет 9-10. К счастью, они вели себя тихо и никому не мешали.
Единственная моя фотка из Дандара.
Ну что можно сказать про Дандар. Это просто расслабон, простите меня за мой французский. И больше ничего. Лечь, вытянуть ноги, закрыть глаза. И всё. А, собственно, что ещё надо после, цитирую себя, «тяжёлого трудового дня туриста»?
Отдохнувший, свежий как огурчик (вот почему именно огурчик, помидорчик и лучок свежими не бывают что ли? - зачёркнуто) отправился бродить по ночному городу.
Это очень спорная достопримечательность. Да и я совсем не об этом.
И даже не об этом.
А вот о чём. Здание технического университета.
Отель и купальня Геллерт. Туда – в следующий раз. Обязательно.
Очень интересное здание. Весь фасад в лампочках. Это библиотека.
Кит.
Мост Свободы.
Пытался фотографировать с моста, но ничего не вышло. Мост постоянно вибрирует от проезжающего транспорта.
Рынок.
Мост Эржебет.
Вот и всё. Вернулся в отель и баиньки. Завтра – последний день в Будапеште.
А ночью в славном городе Будапешт выпал густой снег.
План на этот день у меня был такой. Сначала на площади Deák Ferenc узнать откуда отправляется шатл в аэропорт. Затем пройтись по знаменитому проспекту Андраши, погулять по площади Героев, зайти в замок Вайдахуняд, заглянуть в Русскую Православную церковь. В 15:00 попасть на экскурсию в оперу. А в 16:20 меня должен был ждать шатл на площади Deák Ferenc, чтобы спокойно, с комфортом добраться до аэропорта.
С утра ещё шёл снег.
Остановку я нашёл довольно быстро. Шатл останавливается на автобусной остановке напротив магазинчика с не очень хорошо звучащим названием KAKAS.
Довольный, пошёл по проспекту вдоль жёлтой линии метро в сторону площади Героев.
А вот и опера. Здание находится на реставрации, но экскурсии проводятся. Единственное, что нельзя посмотреть, это зрительный зал.
Я не раз читал о проспекте, какой он шикарный и что всем обязательно надо по нему пройтись.
Я прошёл пешком где-то три четверти проспекта, дошёл до станции Kodály körönd.
И проспект меня ну ни капельки не впечатлил. Проспект как проспект.
Единственные исключения – опера и дом Террора.
На всё остальное, имхо, можно время не тратить. Особенно, если лишнего времени особо то и нет.
Спустился в метро и пару станций проехал на самой старой подземке в континентальной Европе.
Прохожу мимо катка, направляюсь к крепости Вайдахуняд.
Ворота. Крепость была построена в 1896 г. к выставке, посвящённой 1000-летию Венгрии.
Согласно условиям конкурса, архитектурный ансамбль должен был включать в себя все архитектурные стили Венгрии, тем не менее производить впечатление единой композиции.
Он был построен как временное сооружение с деревянной каркасной конструкцией, но имел такой успех, что в 1904-1908 гг. был перестроен из более прочных материалов в привычную сегодня форму.
Архитектурный ансамбль делится на группы в романском, готическом, ренессансном и барочном стилях.
Башня, расположенная слева от входа, называется «башня пыток». В неё можно зайти и подняться на верхний этаж, выйти на мостик над воротами.
И осмотреть окрестности.
Венгерский политик, министр сельского хозяйства Игнац Дараньи.
Якская капелла.
Монастырский двор романской эпохи.
Статуя анонима, 1903 г. Это не хакер, а безымянный летописец короля Белы III. Поскольку никто не располагал сведениями о его личности, скульптор скрыл черты его лица под капюшоном. Скульптор не знал, что в XXI веке можно снимать со вспышкой и высмотреть даже то, что скрыто под капюшоном.
Купил билет, чтобы подняться на башню. Вход был через краеведческий музей. Сам музей я не осматривал. Так, чуть-чуть подсмотрел пару залов.
Подъём на башню возможен только с группой, поэтому пришлось немного подождать. Хотел в кафе музея купить бутылочку водички. Продавщица сказала взять самому из холодильного шкафа. Подошёл к шкафу.
И передумал. Заказал чашечку кофе.
По дороге вверх были выставлены чучела птиц.
Вид с башни.
Якская капелла.
Купальни Сечени.
Кисо?
Основное здание.
Я, честно говоря, был немного разочарован, что вся это крепость – всего лишь поделка к выставке.
Правда, очень хорошая поделка.
Последний раз редактировалось Silur 03 апр 2018, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Посещение оперы длилось меньше часа. Поэтому уже в 16:05 я сидел на остановке напротив магазина KAKAS и ждал шатла в аэропорт. Шатл я заказывал через компанию-перевозчика WizzAir. Где-то прочитал, что автобусы в аэропорт частенько ходят переполненными и намного комфортнее и быстрее ехать на шатле, при том, что они не намного дороже автобуса. Проездной до аэропорта не действует.
В 16:15 приехал микроавтобус с маркировкой Shuttle WizzAir. Пытаюсь зайти, но водитель меня не пускает. Говорит, он только для того, чтобы выпустить пассажира, а по плану у него никакой посадки нет. Через 5-10 минут, говорит, приедет его коллега и я поеду с ним. В квиточке, что у меня был с собой, написано, что водитель позвонит мне (я оставлял мобильный), если будут какие-то накладки. Поэтому не волнуюсь. Телефон в руках, если что - тут же отвечу.
Ок, 5-10 минут – не проблема. Стал ждать. Прошли 5 минут, 10, 15. Пол часа, час. Никакого шатла не было и в помине. Пытался найти телефон этой конторы, но в воскресенье, понятное дело, никто в конторе не работал. Вылет у меня был в 19:30. Дальше ждать смысла не было. Сел в автобус, благо его остановка была напротив и через пол часа был уже в аэропорту. В автобусе была жуткая давка. Буквально на третей остановке уже больше никто не смог влезть.
Аэропорт.
Так как багажа у меня не было, а чекин я сделал заранее, то быстро прошёл досмотр и был у гейта вовремя. Даже осталось немного времени побродить по дьюти фри.
В самолёте. Взлетаем.
Мы в Ганновере.
Это мой не первый полёт лоукостом, но первый с WizzAir. Летать с WizzAir мне не понравилось совсем. Расстояние между сиденьями было рассчитано для детей и для карликов. Нормальному человеку приходилось сидеть либо с раздвинутыми ногами, либо ноги вправо, либо ноги влево. Полтора часа ещё можно потерпеть, но на дальние расстояния лучше с WizzAir не связываться.
В суматохе последнего дня забыл про синагогу. Жаль. Неужели из-за неё ещё раз придётся приезжать в Будапешт? Нет, не думаю. Но уверен, что в ближайшую пятилетку ещё раз окажусь в Венгрии.
С шатлом от WizzAir разобрался уже дома. Написал им претензию. Они ответили, что это моя вина. Я указал, что вылет в 16:20, а не шатл должен быть в 16:20. В ваучере всё это должно стоять и время отъезда шатла тоже. Надо было заранее исправить ошибку.
Что? В ваучере? В каком ваучере? Проверил почту, папку спам, никакого отдельного ваучера мне не приходило. Только подтверждение заказа, где действительно стоит время вылета 16:20. Написал им ещё раз, ответа не последовало. Деньги, естественно, тоже не вернули. Ну и хрен с ними.
А Будапешт мне понравился. Даже очень. Приезжайте в Будапешт!
Будапешт славный город. Я в свое время, еще за царя гороха, когда лоукостеров не было, но был МАЛЕВ с молодежными тарифами до 26 лет, по которым за 200 долларов из Киева можно было долететь везде куда он летал по Европе, часто там бывал на стоповере (благо молодежный тариф это позволял). Он мне всегда нравился больше, чем все остальные восточноевропейские столицы, даже больше, чем Прага. В нем как-то чувствуется больше свободы, и меньше какой-то чрезмерной коммерциализации любых человеческих отношений, присущих имхо Восточной Европе. Наверное, дает о себе знать имперское прошлое. Жаль, что вы не съездили в СантАндре, это совсем рядом, полчаса на поезде, это чудный городок, особенно зимой в снегу. А на Рождество он вообще в маленькую сказку превращается.
Последний раз редактировалось sugarcane 03 апр 2018, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
sugarcane писал(а) 03 апр 2018, 13:11:Жаль, что вы не съездили в СантАндре, это совсем рядом, полчаса на поезде, это чудный городок, особенно зимой в снегу.
В следующей поездке обязательно захвачу пару городов. Эта была немного ограничена.))
sugarcane писал(а) 03 апр 2018, 13:11:В нем как-то чувствуется больше свободы, и меньше какой-то чрезмерной коммерциализации любых человеческих отношений, присущих имхо Восточной Европе.
Абсолютно с этим согласен. Как вспомню Прагу с её кучей торгашей и зазывал в рестораны... Кстати, в Любляне тоже было всё довольно уютно. Но Любляна - маленький город.
Отличные у Вас получились фотопрогулки! Мы в сентябре 2016-го из Пешта в Буду и по самой Буде теми же тропами топали.Только после памятника св.Гелерту поднялись в Философский сад, а оттуда уже в Королевский дворец автобусом.
AndreyTLT63 писал(а) 27 апр 2018, 11:11:Отличные у Вас получились фотопрогулки!
Спасибо.
AndreyTLT63 писал(а) 27 апр 2018, 11:11:Мы в сентябре 2016-го из Пешта в Буду и по самой Буде теми же тропами топали.Только после памятника св.Гелерту поднялись в Философский сад, а оттуда уже в Королевский дворец автобусом.
Честно говоря, я изначально планирорвал зайти в философский сад. Скорее всего, я так обрадовался хорошей погоде, что напрочь забыл про него.)) Ведь в первый день, когда ещё с гидом гулял, уже ближе к завершению прогулки попал под хороший дождь. К счастью, это было время обеда и дождь я переждал в каком-то ресторане.