Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
лыско писал(а) 03 май 2018, 21:53:Самым предпочтительным районом выглядит на карте центр около парка Valea Morilor: близко до центра, офиса мужа, университета (я его назначила себе потенциальным местом работы)) ), самого парка с детскими развлекушками и вообще зелено и мило... Или я ошибаюсь?
Зависит где имено, так как есть несколько участков, где эта улица имеет очень сильный уклон (в принципе вся улица под наклоном) и зимой могут быть серьезные проблемы с проездом по этим участкам.лыско писал(а) 03 май 2018, 21:53:нашла дом на улице Тимиш
AndyXmas писал(а) 04 май 2018, 00:05:ависит где имено, так как есть несколько участков, где эта улица имеет очень сильный уклон (в принципе вся улица под наклоном) и зимой могут быть серьезные проблемы с проездом по этим участкам.
лыско писал(а) 04 май 2018, 00:26:А вот там еще недалеко Зеленый театр видно. Там летом что-то происходит? В смысле - ночью шумно? И простите, пожалуйста, за, возможно, дурацкий вопрос: комаров в этой местности много? озеро же и парк...
лыско писал(а) 04 май 2018, 11:08:а вот сколько может стоить коммуналка за дом в примерно 200 кв.м.? А зимой? В Ереване мы платили какие-то космические деньги за отопление зимой, там газ очень дорогой. А сколько длится отопительный сезон в среднем? (отопление автономное, но хотелось бы знать, когда люди обычно включают/ выключают)
лыско писал(а) 04 май 2018, 11:08:Муж собирается ехать из Вены на машине... Как в Кишиневе полиция относится к автомобилям с иностранными номерами? Возможно, вопрос странный, но есть определенный опыт в России
лыско писал(а) 04 май 2018, 11:08: Может быть, есть какой-то единый сайт на русском о Кишиневе: новости, анонсы и т.д., чтобы быть в курсе где когда и чт
AndyXmas писал(а) 05 май 2018, 00:14:В Молдове достаточно много встречается авто с иностранными номерами, в августе наверно каждая третья-четверая машина на иностранных номерах. Полиция останавливает и проверяет виньету. Ну и конечно если нарушения ПДД.
Если приезжаете на полтора года, то лучше получить местные временные номерные знаки на период пребывания в Молдове (шрифт на знаках будет красного цвета).
лыско писал(а) 05 май 2018, 12:05: В Ереване было большим сюрпризом, что все это стоит ооооочень дорого по сравнению с Веной
jttravel писал(а) 05 май 2018, 12:13:Западноевропейские цены на ширпотреб трудно перебить, только товаром другого (более низкого) качества. А вот услуги (парикмахер, сантехник итд.) обычно наоборот, стоят смешные деньги по сравнению с Веной итд.
лыско писал(а) 03 май 2018, 21:53:поиски жилья, русскоязычный садик (или развивашки), хорошие детские врачи, поиски работы для меня и еще много-много всего. А еще "подводные камни", о которых неместные даже не подозревают.
edka75 писал(а) 06 май 2018, 09:37:15-30 мин на прохождение румын и молдован
edka75 писал(а) 06 май 2018, 10:31:Цены в Кишиневе на белье и технику примерно как во всей Восточной Европе
edka75 писал(а) 06 май 2018, 10:31:В Университет врядли без протекции свыше возьмут человека без гражданства или ВНЖ, зато есть куча частных языковых курсов где у вас шансов трудоустроиться намного больше.
edka75 писал(а) 06 май 2018, 11:15:Развивашки и русские садики есть, но развивашка в вашем случае предпочтительнее.
edka75 писал(а) 06 май 2018, 11:15:Частных медцентров тоже хватает, но мое мнение о них не айс по некоторым причинам
edka75 писал(а) 06 май 2018, 10:31:Комары будут обязательно, как и в любой другой точке Кишинева.
лыско писал(а) 06 май 2018, 12:15:Много читала об отзывчивости и гостеприимстве жителей Молдовы, тем приятнее получить подтверждение на форуме))) (и уже все больше и больше хочется переехать)
лыско писал(а) 06 май 2018, 12:15:а вещи досматривают? Просто, я так понимаю, у нас машина забита будет под завязку, а опыта перехода границы на машине нет...
лыско писал(а) 06 май 2018, 12:15:Понятно, этого я и опасаюсь, но все равно буду пытаться сначала в университеты - не хотелось бы понижать статус в резюме. Это важно и для последующего устройства в Австрии, когда вернемся. В Ереване я, например, работала в Славянском университете. Такой есть и в Кишиневе, возможно, там с российскими документами будет беспроблемнее. Кроме того, у меня же будет какой-то молдавский ID, мы же надолго и официально.
лыско писал(а) 06 май 2018, 12:15:Развивашки и русские садики есть, но развивашка в вашем случае предпочтительнее.
Можно спросить, почему?
лыско писал(а) 06 май 2018, 12:15:Частных медцентров тоже хватает, но мое мнение о них не айс по некоторым причинам
А вот это для меня ОЧЕНЬ важно! Можете объяснить, почему? И сразу еще вопрос: существует ли такая практика, как в России и в Армении, что ты находишь хорошего педиатра и за определенные деньги можешь звонить ему в любое время дня и ночи и при необходимости он приедет домой, этакий патронаж, но неофициальный? Здесь в Австрии это просто невозможно, домой врачи не приезжают, если хочешь, чтобы ребенка просто послушали, едешь к врачу с температурой и сидишь ждешь приема с десятком таких же больных... (простите за оффтоп - наболело)
лыско писал(а) 06 май 2018, 12:15:А как в Молдове с клещами? В парках и за городом?
AndyXmas писал(а) 06 май 2018, 17:15:Виньетку как венгерскую, так и румынскую и молдавскую можно купить онлайн.
AndyXmas писал(а) 06 май 2018, 17:15:По поводу цен на бытовую технику можете глянуть в магазинах, к примеру maximum dot md или bomba dot md
AndyXmas писал(а) 06 май 2018, 17:15:Kaufland должен вскоре открыться в Кишиневе.
edka75 писал(а) 06 май 2018, 13:42:И, да!, клещей много, буквально вчера с детей снимали после прогулки. Но энцефалитом никто из моих знакомых не болел никогда - прививки все-ж..
edka75 писал(а) 06 май 2018, 17:26:Научить-бы магазинных клерков улыбаться как в Америке да водителей маршруток вежливости - цены-б не было этой стране. Плюс неидеальные дороги, инфраструктура, отсутствие ярких туристических мест. Хотя народ в своей массе спокоен и адекватен
edka75 писал(а) 06 май 2018, 17:26:ориентируйте свою локацию ближе к работе мужа (хотя он на машине, как я понимаю) либо к вашей работе. Кроме Валя Морилор есть еще пяток приличных райончиков одно-двухэтажной застройки.
edka75 писал(а) 06 май 2018, 17:26: С развивашками проблем-же минимум: пришли, оценили
edka75 писал(а) 06 май 2018, 17:26:Т.е. врач работает на госслужбе до обеда за опыт, регалии, подтверждение статуса и маленькую з/п, а после обеда уже за деньги в частном кабинете.
лыско писал(а) 06 май 2018, 20:57:Так, а вот это звучит пугающе... А гуляли в городе или в полях?)) То есть в Молдове прививка против энцефалита тоже строго рекомендована?
лыско писал(а) 06 май 2018, 20:57: Так что меня неулыбчивыми продавцами не удивишь, я вот только-только улыбчивых пугаться перестала)))
лыско писал(а) 06 май 2018, 20:57:личный рейтинг районов Кишинева
лыско писал(а) 06 май 2018, 20:57:А насчет возможности "прикормленного" педиатра не знаете?
лыско писал(а) 06 май 2018, 20:57:исчезло чувство, что едем "в никуда
edka75 писал(а) 06 май 2018, 23:15:С удовольствием, но он субъективен.
edka75 писал(а) 06 май 2018, 23:15:Увы, мы не Австрия.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Жизнь за границей