С какой валютой на Украину? доллары/евро/рубли? Карты?

Общие вопросы о путешествии по Украине. Маршруты, погода, вопросы безопасности.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: С какой валютой на Украину? доллары/евро/рубли? Карты?

Сообщение Oleg Cosmopolit » 06 май 2018, 18:10

Jurnalistka610, практически во всех магазинах принимают карты независимо от названия банка. Для налички лучше брать рубли или валюту. Снимать по карте может быть невыгодно. Среди всего упомянутого тут для снятия можно использовать кукурузу и тинькоф, банкоматы карты не зажевывают специально, но ограничение на сумму снятия есть (поэтому лучше брать с собой небольшую сумму в рублях и менять по потребности.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение vokk » 06 май 2018, 21:23

Jurnalistka610 писал(а) 06 май 2018, 17:00:привычнее картой везде расплачиваться
Ну так и расплачивайтесь ) Российские карты везде работают. А мелочь на трамвай-маршрутку вам родичи дадут. Или в обменнике прямо у вокзала немного рублей обменяете. Зачем вам Сбер, ВТБ и вообще банкоматы?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 741 раз.
Страны: 30

Сообщение Альдона » 07 май 2018, 09:15

Только не берите карты Мир.Они работают только на территории РФ.....(и почему назвали Мир )
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение vungtaugirl » 07 май 2018, 11:32

Вернулась из Украины, везде расплачивалась картой - проблем не было, даже в метро. Единственное, российская карта Альфы ничем не поможет - все равно транзакция через гривны, т.е. со своей рублевой рубли снять без потерь как в РФ никак не получится. Пользовалась долларовой Тинькофф банка. Банкоматы и отделения Сбера и ВТБесть, в Киеве так точно. Но, как выше написали, незачем ими пользоваться.
vungtaugirl
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 37

Сообщение el_torro78 » 10 июн 2018, 21:54

собираюсь ехать в июле в незалежну. Я так до конца и не понял, свободно ли можно обменять рублики на гривны в Украине, например в Полтаве,или могут быть проблемы? Может стоит в России купить доллары, потерять на двойном обмене, но быть спокойным что не получится поменять?
el_torro78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vokk » 10 июн 2018, 23:30

el_torro78 писал(а) 10 июн 2018, 21:54:в незалежну
Куда-куда?

el_torro78 писал(а) 10 июн 2018, 21:54:Я так до конца и не понял
А вы тему-то читали? )
vokk
почетный путешественник

Сообщение Мэйс » 10 июн 2018, 23:56

el_torro78 писал(а) 10 июн 2018, 21:54:собираюсь ехать в июле в незалежну. Я так до конца и не понял, свободно ли можно обменять рублики на гривны в Украине, например в Полтаве,или могут быть проблемы? Может стоит в России купить доллары, потерять на двойном обмене, но быть спокойным что не получится поменять?

Всегда доллары выгодней, рубли берут ,также, без проблем. Можете для старта, в России гривны найти, в Москве. по крайней мере, это не проблема по приемлемой цене. На прямом обмене рублей в Украине потерь будет больше. Вот купить рубли за гривну , наоборот, там очень даже выгодно может быть .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение xtra » 12 июн 2018, 08:49

При оплате покупки тинькоффской рублевой картой конвертация в итоге с учетом долларов по данным на вчера-позавчера происходила по курсам возле 0,42. Снять в банкомате Укрсиба (без комисии) можно по курсу 0,39, если отказаться от "гарантированного курса", с ним еще меньше (( Просто поменять наличные рубли на гривну сейчас можно максимум по 0,41. Не знаю как так получается.
xtra
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение грызлик » 12 июн 2018, 09:25

Можно поподробнее про
xtra писал(а) 12 июн 2018, 08:49:отказаться от "гарантированного курса"

И в каких банках можно снять без комиссии и без лимитов с карты билайн?
грызлик
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 июн 2018, 10:08

грызлик писал(а) 12 июн 2018, 09:25:И в каких банках можно снять без комиссии и без лимитов с карты билайн?

C карт не надо снимать, ими надо оплачивать. Если нужна наличка, лучше вести рубли или доллары и на месте обменивать.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Мэйс » 12 июн 2018, 10:14

xtra писал(а) 12 июн 2018, 08:49:При оплате покупки тинькоффской рублевой картой конвертация в итоге с учетом долларов по данным на вчера-позавчера происходила по курсам возле 0,42

Сейчас биржа 0,415, получается конвертация выше биржи, возможно, будет корректировка в ближайшие дни.
Мэйс
путешественник

Сообщение грызлик » 12 июн 2018, 10:25

Oleg Cosmopolit писал(а) 12 июн 2018, 10:08:C карт не надо снимать, ими надо оплачивать. Если нужна наличка, лучше вести рубли или доллары и на месте обменивать.

Это я знаю, с собой будет валютная карта для рассчетов, доллары, тем не менее через несколько часов после приезда в Одессу, в субботу рано утром нужна будет наличка для похода на Привоз
Поэтому в каких банкоматах можно снимать без комиссии и без лимитов, и которые при конвертации используют курс платежной системы, а не свой внутренний?
грызлик
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 12 июн 2018, 10:39

грызлик писал(а) 12 июн 2018, 10:25:которые при конвертации используют курс платежной системы, а не свой внутренний?

Курс конвертации устанавливают не банкоматы, а эмитент карты. Владелец банкомата только может предложить обмен по своему курсу, от которого вы можете отказаться.
Еще раз вам подсказка: берите рубли или доллары и меняйте их в обменках, они есть на каждом углу, только курс смотрите.
Oleg Cosmopolit

Сообщение vokk » 12 июн 2018, 12:31

xtra писал(а) 12 июн 2018, 08:49:При оплате покупки тинькоффской рублевой картой конвертация в итоге с учетом долларов по данным на вчера-позавчера происходила по курсам возле 0,42
Потому что не надо платить рублёвым Тиньковым (равно как и большинством российских рублёвых карт). Вот долларовым - выгодно. Курс ЦБ без наценки получается только по картам РНКО, самой популярной из которых является Кукуруза.

грызлик писал(а) 12 июн 2018, 10:25:нужна будет наличка для похода на Привоз
Одесские базарные цены после тюменских вас очень порадуют ) И вам уж точно не понадобятся суммы, эквивалентные 5000 рублей или $100. И в прочих ситуациях такие суммы наличными не нужны, ибо почти всё можно оплатить картами.
vokk
почетный путешественник

Сообщение xtra » 13 июн 2018, 01:40

грызлик писал(а) 12 июн 2018, 09:25:Можно поподробнее про
xtra писал(а) 12 июн 2018, 08:49:отказаться от "гарантированного курса"

И в каких банках можно снять без комиссии и без лимитов с карты билайн?

Для украинского банкомата российская рублевая карта - валютная. Но банкомат выдает по ней гривны, а вот сколько спишется с владельца карты в основной ее валюте (рублях) зависит от способа конвертации. Тинькофф при валютных операциях (покупках в магазинах либо снятиях) осуществляет все операции через доллары т.е. продает доллары за рубли, а потом на эти доллары покупает нацвалюту (гривну) таким образом получается двойная конвертация. При этом вы, если не узнаете предварительно все эти курсы, то узнаете по какому в итоге курсу с вас спишут рубли, только когда операция уже произойдет. Но некоторые банкоматы "вмешиваются" в этот процесс, предлагая выбор: авторизировать вашу рублевую карту в долларах и продать эту нацвалюту по так называемому "гарантированному курсу" (обычно очень заниженному), который тут же сообщают на экране банкомата либо сыграть в "темную" по правилам вашего банка.

Про Билайн, ничего не знаю, у меня Тинькофф. По ним без комиссии дают Укрсиб и Евронет, про Альфу и Сбер не знаю, не пробовал.
vokk писал(а) 12 июн 2018, 12:31:Потому что не надо платить рублёвым Тиньковым (равно как и большинством российских рублёвых карт). Вот долларовым - выгодно. Курс ЦБ без наценки получается только по картам РНКО, самой популярной из которых является Кукуруза.

В теории да, на практике не всегда. Я слишком часто и много времени провожу в Украине, чтобы каждый раз заморачиваться формированием остатка на долларовой карте перед поездкой. А каждый перегон с рублевой на валютную карту в онлайн-приложении и последующая покупка по валютной карте - эта та же самая двойная конвертация.
Oleg Cosmopolit писал(а) 12 июн 2018, 10:08:
грызлик писал(а) 12 июн 2018, 09:25:И в каких банках можно снять без комиссии и без лимитов с карты билайн?

C карт не надо снимать, ими надо оплачивать. Если нужна наличка, лучше вести рубли или доллары и на месте обменивать.

Не факт. У меня по карте выгоднее обычно выходит. Последний пример: моя позавчерашняя покупка в киевском Ашане была сконвертирована по курсу 0,422. При этом менялки сейчас покупают рубли максимум по 0,410

Не надо создавать посты один под другим. Используйте кнопку "Правка" (справа вверху). Предложения и имена собственные начинаются с заглавной буквы. merial.
Последний раз редактировалось xtra 13 июн 2018, 01:50, всего редактировалось 1 раз.
xtra
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 13 июн 2018, 08:52

xtra, вы читаете выборочно. Покупать выгоднее по картам, а снимать с них не выгодно. Сами и подтверждаете покупкой в ашане. Наличка может понадобится очень редко, например на рынке, где карты не берут.
Oleg Cosmopolit

Сообщение vokk » 13 июн 2018, 11:40

xtra, при оплате рублёвой картой Tinkoff Black используется курс конвертации ЦБ + примерно 2%. При оплате картами РНКО (например, Кукуруза, Билайн итд) - курс ЦБ. Доллары для долларовой карты лучше закупать в периоды сильного укрепления рубля про запас, а потом тратить по необходимости. Если вы много времени проводите в Украине, то можно подумать об оформлении расчётной карты в украинском банке (в очень немногих банках это получится).
vokk
почетный путешественник

Сообщение xtra » 13 июн 2018, 12:48

vokk писал(а) 13 июн 2018, 11:40:xtra, при оплате рублёвой картой Tinkoff Black используется курс конвертации ЦБ + примерно 2%. При оплате картами РНКО (например, Кукуруза, Билайн итд) - курс ЦБ. Доллары для долларовой карты лучше закупать в периоды сильного укрепления рубля про запас, а потом тратить по необходимости. Если вы много времени проводите в Украине, то можно подумать об оформлении расчётной карты в украинском банке (в очень немногих банках это получится).

Мои основные доходы в рублях, основная карта - рублевый тинькофф. Причем поступления на нее могут быть в тот момент, когда я нахожусь в Украине.
У меня нет проблем открыть украинскую дебетовку, но как ее пополнять, а главное зачем?
Перед поездкой снимать рубли с тинькова, везти с собой кэш? А сколько чтобы ни много и ни мало? Ну привез, поменял тут по 0,41 (найти еще надо) сегодня в обменниках курсы видел по 0,400-0,405. При этом сегодня мой чек в новусе тинькофф сконвертировал по 0,417. Да-да вот с этими ЦБ и 2 %!
Да, даже если бы и на 10 коп в другую сторону - по 0,390-0,395 например - оно того стоит, эти танцы с кэшем и обменниками?
Я уже не говорю, про потери в кэшбэке и процентах на остаток, какой-никакой в тинькове он есть.
Резюзьмирую
1. С рублевой картой тинькова - ехать спокойно и тратить прямо с нее.
2. Как с другими банками - не знаю.
3. Если нужен кэш - снимать ВНИМАТЕЛЬНО от 1500 грн в банкоматах Укрсиба, Евронет, возможно где то еще. Если есть дополнительная комиссия (на 2000 грн это порядка +40-50 грн в разных банкоматах), банкомат ВСЕГДА об этом честно предупреждает, всегда можно отказаться.
4. При покупках терминал продавца видит, что карта иностранная и предлагает конвертацию в долларах, евро и т.п. (также как банкомат из п.3) - отказываться, выбирать гривны.
Вот как-то так
xtra
участник

Сообщение vokk » 13 июн 2018, 14:59

xtra, для вас 2% потерь не имеют значения, для кого-то и 10% неважно. Но есть оптимальная схема и об этом полезно знать, просто на всякий случай.
Украинская карта удобна тем, что после покупки гривен в дальнейшем вообще нет никаких конвертаций и в родных банкоматах без всяких комиссий можно сколько угодно снимать хоть минимальную сумму (сейчас вроде бы 20 гривен). Для вас, кажется, небезразличен процент на остаток по карте Тинькова, так ведь в украинских банках он в два раза выше ) Впрочем, это оффтоп.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Мэйс » 13 июн 2018, 17:07

Я вот удивляюсь этим ку
xtra писал(а) 13 июн 2018, 12:48:При этом сегодня мой чек в новусе тинькофф сконвертировал по 0,417. Да-да вот с этими ЦБ и 2 %!

Я бы никаких выводов не делал, платеж все равно будет обрабатываться, сомневаюсь, что Тинькофф упустит свое и будет конвертировать выше биржи, которая сейчас 0,416, о любых платежках в другой валюте в первый день оплаты никаких реальных курсов конвертации узнать нельзя, как правило. Иногда какие то банки конвертируют рубли по курсу ЦБ в хорошую валюту, но точно не в гривну и , не уверен, что это делает Тинькофф. https://www.tinkoff.ru/about/exchange/conversion/
Мэйс
путешественник

Сообщение xtra » 15 июн 2018, 19:18

вот же вы упёртые!
На зеленом скриншоте не холд, а уже обработанная операция от 13 числа, с начисленным кэшбеком. То есть всё - умерла, так умерла. На сиреневом, еще не обработанный холд (просто чтобы видели разницу, как это отражается в интернетбанке).

Как видим курс обмена рублей на гривны 0,417, практически 0,418 (это я не округлял, а только на первые 3 цифры внимание обратил)
Справочно: в обменниках в этот день рубли можно было сдать по 0,400-0,405
Внимание вопросы:
1. Где я могу поменять в этой ситуации рублевый кэш хотя бы по 0,415?
2. Какая мне разница сколько конвертаций сделал тинькофф перегоняя мои рубли, взял при этом 2% от ЦБ или 25, если я по-любому в плюсе?
3. Нахрена мне заморачиваться с валютными или местными картами?

xtra
участник

Сообщение Мэйс » 16 июн 2018, 10:47

xtra писал(а) 15 июн 2018, 19:18:Справочно: в обменниках в этот день рубли можно было сдать по 0,400-0,405

Вы можете рубль смотреть в любой мировом обменнике и радоваться , что с этой валютой никуда не поехали, хотя я уже вижу в Аваль банке прием по 0.411, но это тоже не интересно. Я беру с собой только доллары или гривну в Москве покупаю, если курс более-менее и нужно в выходной день или рано утром въехать, чтоб на первое время был нал. Картой пользуюсь только в конце поездки, чтоб гривна не зависла на кармане.
xtra писал(а) 15 июн 2018, 19:18:Какая мне разница сколько конвертаций сделал тинькофф перегоняя мои рубли, взял при этом 2% от ЦБ или 25, если я по-любому в плюсе?

Главное, чтоб не вляпаться в какой-нибудь технический овердрафт потом, что со мной однажды произошло, когда были окончены все банковские пересчеты, я по приезду обнулил карту, позже узнал о начисленных процентах за то что ушел в минус, хотя карта была дебетовая. Ели б не снял все деньги, скорее всего,корректировку и не заметил бы, при частом использовании это сложно уловить.А так все было изначально красиво, как и у Вас.
Мэйс
путешественник

Сообщение vokk » 16 июн 2018, 11:43

xtra писал(а) 15 июн 2018, 19:18:я по-любому в плюсе
По сравнению с Кукурузой вы в минусе. Но я уже утомился от такого диалога, лично вам я ничего не советую.

Мэйс писал(а) 16 июн 2018, 10:47:не вляпаться в какой-нибудь технический овердрафт потом
Такое нередко бывает при бесконтактной оплате. Кстати, по карте TInkoff black нет штрафов за овердрафт. Просто на карте сумма с минусом.

Мэйс писал(а) 16 июн 2018, 10:47:Картой пользуюсь только в конце поездки, чтоб гривна не зависла на кармане.
Я поступаю наоборот. При отъезде из Украины не пытаюсь избавиться от наличных гривен, оставляю несколько десятков - ведь всё равно они пригодятся в следующий раз и не надо будет думать о том, где бы их наменять-снять. А платить стараюсь исключительно картами: рублёвыми кукурузоподобными, когда рубль укрепляется и долларовыми с кэшбеком, когда рубль слабеет.
vokk
почетный путешественник

Сообщение xtra » 18 июн 2018, 15:31

vokk писал(а) 16 июн 2018, 11:43:
xtra писал(а) 15 июн 2018, 19:18:я по-любому в плюсе
По сравнению с Кукурузой вы в минусе. Но я уже утомился от такого диалога, лично вам я ничего не советую.

Быстро утомляетесь. Скрин покупки по кукурузе есть? Рубли в доллары, допустим она по цб переведет, а дальше, гривны по какому курсу продаст?
Мэйс,
Мэйс писал(а) 16 июн 2018, 10:47:Вы можете рубль смотреть в любой мировом обменнике и радоваться , что с этой валютой никуда не поехали, хотя я уже вижу в Аваль банке прием по 0.411, но это тоже не интересно.

Только я вам пишу про курс в тот день, 13.06 а Вы мне отвечаете про то, что видите 16.06, но это ведь тоже не интересно, правда? Как не интересно и то, что 0.418 все равно выше, чем 0,411. Самое неинтересное это транспортно-временные расходы на поездку в тот аваль, который принимает рубли по 0.411.
Крупные суммы, кстати лучше менять не в обменниках а выставлять объявление с желаемым курсом на каком-нибудь валютном аукционе.
Мэйс писал(а) 16 июн 2018, 10:47:Я беру с собой только доллары или гривну в Москве покупаю

Сколько? Научите с точностью, хотя бы до 100 руб прогнозировать свои расходы в течении месяца-двух

Не надо создавать посты один под другим. Используйте кнопку "Правка" (справа вверху). merial.
xtra
участник

Сообщение samat2612 » 23 авг 2018, 20:23

Добрый вечер. Подскажите люди в каком банке Украины проще гражданину Казахстана открыть банковскую карту в гривнях ? Имея только паспорт Казахстана !
Часто буду ездить туда и сюда постоянно и по этой причине понадобилось открыть банковскую карту.С валютой ездить не люблю привык всегда везде оплачивать картами,снимать наличку по картам Казахстана комиссии и конвертации не меренные бывают, уже узнал в июле месяце.
samat2612
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 авг 2018, 20:32

samat2612, вряд ли вам откроют счет, нужен идентификационный код, для нерезидента это нереально. Надо хотя бы ВНЖ.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 авг 2018, 21:18

samat2612, как суррогат карты можно испльзовать prepaid карты. Их выдают без идентификации, а некоторые банки и без посещения отделения https://www.oschadbank.ua/mitteva-virtual/
Такую карту можно подключить в гуглпей или эпплпей, но максимальный баланс только 14 тыс грн. Можно открыть в разных банках и пользоваться по очереди
ain.ua/2017/05/10/bez-pasporta-i-inn-sravnenie-stoimosti-vozmozhnostej-i-nedostatkov-prepaid-kart-ukrainskix-bankov/amp
Oleg Cosmopolit

Сообщение P0leg » 23 авг 2018, 21:33

samat2612 писал(а) 23 авг 2018, 20:23:снимать наличку по картам Казахстана комиссии и конвертации не меренные бывают, уже узнал в июле месяце.

И в Сбере тоже?
Oleg Cosmopolit писал(а) 23 авг 2018, 21:18:как суррогат карты можно испльзовать prepaid карты

В Ощаде такую без украинского телефона не оформить.
Последний раз редактировалось P0leg 23 авг 2018, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение samat2612 » 23 авг 2018, 21:37

P0leg писал(а) 23 авг 2018, 21:33:И в Сбере тоже?

У меня есть карта Сбера Казахстанского снимал в банкомате Сбера Украины,конвертация выходит дорого. Так же пользовался при оплате в магазинах и кафе тоже курс не шуточный,благо были карточки не скольких банков.
samat2612
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 авг 2018, 22:09

P0leg, сим-карту купить можно на кассе в любом супермаркете за смешные деньги.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Bulat_ » 24 авг 2018, 10:04

samat2612 писал(а) 23 авг 2018, 21:37:
P0leg писал(а) 23 авг 2018, 21:33:И в Сбере тоже?

У меня есть карта Сбера Казахстанского снимал в банкомате Сбера Украины,конвертация выходит дорого. Так же пользовался при оплате в магазинах и кафе тоже курс не шуточный,благо были карточки не скольких банков.

У Сбера один плюс, что копеечную комиссию не берут при снятии наличных в дочерних банках, но курс при этом все равно, мягко говоря, невыгодный.
Попробуйте сделать в Казахстане долларовую карту, с ней потери на конвертацию будут существенно меньше.
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение masad » 28 авг 2018, 22:03

Добрый вечер,

Родственники собрались в/на Украину с собой только maestro Сбера, будут ли они работать для оплаты, или проще везти наличные?

Спасибо!
RUS, UA, LV, DE, US, IE, GE, AM, AZ, KZ, FI, SE, DK, NO, FR, UK, CN, PT, IT, MC, CH
masad
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение yulia1978 » 28 авг 2018, 23:40

Думаю будут , я вообще momentum картой от Сбера расплачивалась , все ок было.
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Bulat_ » 29 авг 2018, 10:09

На одну карту рассчитывать всяк не стоит.
Bulat_

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение Loria_ » 29 авг 2018, 10:12

maestro Сбера, будут ли они работать для оплаты?
Будут.
Loria_
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение vokk » 29 авг 2018, 10:59

Loria_ писал(а) 29 авг 2018, 10:12:Будут
Но курс конвертации их не обрадует (
vokk
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 29 авг 2018, 11:26

masad писал(а) 28 авг 2018, 22:03: только maestro Сбера

Не все терминалы и не все банкоматы принимают карты маэстро. Желательно иметь карты уровня стандартные/классические и выше уровнем, и лучше двух разных банков. Но в 80% случаев проблем не будет.
yulia1978 писал(а) 28 авг 2018, 23:40:momentum картой от Сбера

Эта карта уровня стандарт/классик
Oleg Cosmopolit

Сообщение ILutra » 29 авг 2018, 23:11

Оплатить картой все что угодно- не вопрос, только не пользуйтесь банкоматами!!!!! Например такси- Уклон приложение, еда на дом- eda.ua. Ну а на всякий случай возьмите долларов чуть- чуть.
ILutra
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 40

Сообщение Регина93 » 25 сен 2018, 17:10

ЛУчше иметь и часть наличных, терминалы далеко не везде есть. Особенно в кафе и простых магазинах.
Регина93
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение samat2612 » 30 сен 2018, 23:37

Открыл карту в Приват банке Украины без проблем,нужен был только паспорт Казахстанский и печать в паспорте о въезде.Открыл карту Gold Универсальная.
samat2612
новичок

Сообщение isihast » 30 сен 2018, 23:47

Лучше ехать с валютой, $,£,только первой категории, из под печатного станка. Помятые деньги или с помарками не принимают. С карты снимают 3% за трансакцию, приват с английской визы дебит.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Gulikbeer » 01 окт 2018, 01:49

isihast писал(а) 30 сен 2018, 23:47:Лучше ехать с валютой, $,£,только первой категории, из под печатного станка.

фунты то принимают, но далеко не везде. В отличие от евро и долларов
isihast писал(а) 30 сен 2018, 23:47:Помятые деньги или с помарками не принимают

простите, вы где пытались их менять? Обычно не принимают только светящиеся в ультрафиолете или без части купюры. И очень редко не берут с надписями/надпечатками.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение isihast » 01 окт 2018, 19:25

Фунты,евро, доллары принимают без проблем во всех банках, я здавал в Райфайзен банк город Нежин. Рисованные и не новые купюры вернули назад, рубли у человека не приняли не было образцов на новые купюры, чтобы сравнить. Курс в банках выше чем у менял, имеет смысл зайти узнать. Покупать валюту лучше у менял, банк продает только гражданам при предьявлении укр.паспорта.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Gulikbeer » 02 окт 2018, 01:05

ценю ваш опыт, но, как местный житель, вынужден вас поправить
isihast писал(а) 01 окт 2018, 19:25:Покупать валюту лучше у менял, банк продает только гражданам при предьявлении укр.паспорта.

во-первых, уже давно продают без паспорта. Во-вторых, раньше требовали просто паспорт, не обязательно украинский. И в третьих, у менял действительно лучше курс, но где гарантии? Особенно для иностранца )))
isihast писал(а) 01 окт 2018, 19:25:Фунты,евро, доллары принимают без проблем во всех банках

здесь верно. Но отчасти. В не банковских пунктах обмена (обменник в просторечие) курс лучше, чем в банке. Поэтому последними никогда не пользуюсь. А в обменнике фунты таки берут далеко не всегда )))
isihast писал(а) 01 окт 2018, 19:25: я здавал в Райфайзен банк город Нежин

тогда это многое объясняет
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 02 окт 2018, 09:16

Gulikbeer писал(а) 02 окт 2018, 01:05:во-первых, уже давно продают без паспорта

Мама месяц назад покупала евро, то просили паспорт. Правда дело было в банке, может в обменнике и не спрашивают, тут не знаю
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Gulikbeer » 02 окт 2018, 10:05

ffrost писал(а) 02 окт 2018, 09:16:Мама месяц назад покупала евро, то просили паспорт. Правда дело было в банке, может в обменнике и не спрашивают, тут не знаю

НБУ снял запрет на продажу валюты без документов в августе 2016, при операциях до 150 тыс. грн. Но гугл показал, что таки в отдельных банках продолжают требовать паспорт. Тут я поторопился, приношу извинения Isihast. Сам пользуюсь обменниками, а не банками. Что такое "паспорт при обмене" уже и подзабыл
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение sugarcane » 03 окт 2018, 10:32

Gulikbeer писал(а) 02 окт 2018, 10:05:НБУ снял запрет на продажу валюты без документов в августе 2016, при операциях до 150 тыс. грн. Но гугл показал, что таки в отдельных банках продолжают требовать паспорт. Тут я поторопился, приношу извинения Isihast. Сам пользуюсь обменниками, а не банками. Что такое "паспорт при обмене" уже и подзабыл

ffrost писал, что "мама покупала евро". При покупке паспорт все еще просят показать.
А вообще я слегка удивлен, как можно такой простой вопрос 20 страниц обсуждать. Как и в любую страну лучше часть везти наличными евро/долларами (дешевле будет), часть на карточке без особого значения в какой валюте (курс на пару пунктов выше).
sugarcane
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Gulikbeer » 03 окт 2018, 23:45

sugarcane писал(а) 03 окт 2018, 10:32:ffrost писал, что "мама покупала евро". При покупке паспорт все еще просят показать.

если мама покупала, то кто-то ее продавал (банк, если быть точным) Паспорт просят отдельные банки. При желании в гугле можно легко найти список и тех, и других.
sugarcane писал(а) 03 окт 2018, 10:32:Как и в любую страну лучше часть везти наличными евро/долларами (дешевле будет)

россияне предпочитают рубли. И в некоторых странах это даже имеет смысл. В том числе и в Украине. Купить доллары в РФ, чтобы продать их в Украине часто будет менее выгодно, чем продать рубли в Украине напрямую.
sugarcane писал(а) 03 окт 2018, 10:32:часть на карточке без особого значения в какой валюте (курс на пару пунктов выше).

а вы выписки проанализируйте, особенно курс конвертации Имеет значение не только валюта, но и тип карты. И даже выбор валюты для расчета кассиром в супермаркете. Оно может и не критично пару-тройку долларов на ровном месте потерять. Но за неделю-две приличная сумма набегает.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение sugarcane » 04 окт 2018, 17:16

Gulikbeer писал(а) 03 окт 2018, 23:45: а вы выписки проанализируйте, особенно курс конвертации Имеет значение не только валюта, но и тип карты. И даже выбор валюты для расчета кассиром в супермаркете. Оно может и не критично пару-тройку долларов на ровном месте потерять. Но за неделю-две приличная сумма набегает.

ну допустим вы едете на неделю и ваш бюджет в районе тысячи евро. у вас карточка в рублях. вам известно что курс конвертации по ней на 1.5% менее выгодный, чем если бы карточка была в евро. то есть вы можете съэкономить 15 евро. вы будете для этого специально открывать евро карту и платить еще 10 евро за обслуживание где-то? та ну, извольте. эти цифры имеют значение, если вы тратите от 10000 евро и больше. но если у вас такой бюджет, то сотней туда сотней сюда.

все это имхо конечно
sugarcane
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Gulikbeer » 05 окт 2018, 01:53

sugarcane писал(а) 04 окт 2018, 17:16: курс конвертации по ней на 1.5% менее выгодный, чем если бы карточка была в евро .... то есть вы можете съэкономить 15 евро

Пусть так. Они что, лишние? Например, мало кто из простых обывателей задумывается, что валютой системы Visa является доллар. И даже расплачиваясь в еврозоне еврокартой этой системы вы платите за конвертацию! А расплачиваясь такой картой в Украине, вы платите двойную конвертацию (гривна-доллар-евро).
P.S. и масштабы трагедии чуток более, чем 1,5%. Например в Польше, судя по выписке, я терял 20 грошей на каждом евро. То есть 4 цента. Или 40 евро на каждой тысяче.
sugarcane писал(а) 04 окт 2018, 17:16:вы будете для этого специально открывать евро карту и платить еще 10 евро за обслуживание где-то? ...

открыл сто лет тому, и за обслуживание ничего не плачу. Банк на А начинается, на валь заканчивается
Gulikbeer
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумВопросы о путешествиях по Украине

Включить мобильный стиль