Паром Пиктон-Веллингтон/ ВеллингтонВ одном из отчетов я видела упоминание о том, что передвижение на пароме далось участникам нелегко из-за качки. Для перестраховки выпили с подругой драмину. В итоге ее срубило в сон, как только мы заняли свободный столик (хотя на whale watch tour с ней такого не было). Может – от таблеток, а может – накопилась усталость. Так что пейзажи взамен пропущенных фьордов она пропустила.
По приезду в Веллингтон мы сели в шаттл, за 30nzd доехали до квартиры, которую арендовали на .. Это было уже 31 декабря. Мы знали, что до супермаркета будет далеко идти и запаслись едой в Пиктоне. Хотели дойти до центра города, но моросящий дождик и темные улочки совсем не подкрепляли это желание.
Поэтому решили пропустить фейерверки и выспаться.
Утром дошли до набережной, дивясь тому, сколько птиц живет в местных парках. Похоже, все благодаря программе Forest&Bird.
Позавтракали в музее Te Papa и встретились с каучсерфером. Когда я планировала время в Веллингтоне, мне не хотелось особо ничего смотреть. Кроме маршрута вдоль побережья, который в путеводителе был описан, как «захватывающий». Именно по этому маршруту провез нас Эндрю! Мы поднялись на обзорную площадку, поискали морских котиков и посмотрели несколько бухт.
Успели забуксовать. Мимо проезжающие велосипедисты помогли вытолкнуть машину, а Эндрю сказал, что это наверняка французы или кто-то еще, но не новозеландцы. Т.к. по его мнению и опыту – новозеландцы грубые и совсем не friendly.
Было очень странно это слышать, наш опыт общения в инфоцентрах и магазинах говорил о другом. Местная газета в Крайсчерче заставила мимимиметр зашкалить, т.к. в ней была статья о том, что птенцы сов все чаще вывыливаются из гнезд и что не стоит их подбирать. А звонить вместо это в соответствующую службу. А другая статья рассказывала, как нехорошие люди украли все овощи, которые пенсионерка оставила на продажу и даже пытались украсть honesty box, но пенсионерка – не промах, закрыла коробочку на ключ и надежно закрепила.
Продавцы в сувенирных магазинах порой не просто здоровались, но и интересовались, откуда мы, и рекомендовали, что посмотреть в их городке.
Я поражалась этому в прошлый приезд и продолжала удивляться в этот раз. Возможно, эти милые опыты встречаются только в маленьких городках. А может быть я соприкоснулась только с туристической сферой.
В этот раз, улетая, я думала – как долго новозеландцы смогут сохранять эту наивность (как я для себя это описала) и веру в людей? Как долго у них будет хватать сил на искренний интерес к путешественникам и просто другим людям?
После прогулки мы вернулись в музей Te papa. Прошли 1 этаж и пробежали второй. Очень жалею, что у нас было там так мало времени. Это даже не совсем музей с экспонатами, это интерактивные залы с описаниями и объяснениями, например, геотермальной природы. Как сказал Эндрю – ты можешь провести там весь день, и все равно останется ощущение, что ты не все посмотрел.
РоторуаНа следующее утро перелетели в Роторуа. К сожалению, прикольных видео о безопасности на борту не показывали.
До города добрались на автобусе, а около инфоцентра нас встретила Па, у которой мы остановились на 2 ночи. В основном мы общались с ее мужем Дэном, а тем временем Па нас вкусно кормила.
Прогноз погоды показал, что у нас есть только 1,5 более менее солнечных дня, а дальше начинается ливень. Поэтому первый день мы посвятили деревне Whakarewarewa, второй – Wai-o-tapu, третий - Rainbow Springs, а четвертый – по запас. Что мы не успели – съездить на озеро Таупо, толком погулять по Роторуа, искупаться в горячих источниках.
Whakarewarewahttp://www.whakarewarewa.com/
В деревне мы послушали экскурсию, посмотрели небольшое культурное шоу, поели ханги.
Мне понравилось намного больше, чем 7 лет назад, когда я была на ужине (шоу и ужин, без какой-то экскурсии).
На экскурсии нам рассказывали, как устроена деревня и быт в ней. Например, что жители утром и вечером моются в горячих ваннах под открытым небом (верится с трудом). Предложили попробовать кукурузы, сваренной в горячей воде. Показали дома, которые «забрала земля», - под ними открылись источники пара. И все это было от души и с искренним желанием поделиться.
Шоу было коротким (не больше получаса), под навесом. Немного танца хака, немного песен и танцев с пои.
Осталось небольшое ощущение, что это всё здесь понарошку. Не верится, что в 21 веке можно поддерживать такой традиционный уклад жизни. Со слов Дэна – это больше работа гидом и рассказ о традициях, чем рассказ о реальной жизни маори в деревне.
Перебежками под дождем добрались до центра, а потом – и до дома.
За ужином наши новые знакомые рассказывали про новозеландскую жизнь.
Например, про наркоманов, которые залезают в дома. Часто это – молодые маори, которые «потеряли связь с племенем». Про политиков, которые придерживаются слишком правых/левых взглядов. И что выборы в Новой Зеландии – это и правда возможность выбрать.
На наши уточнения, действительно ли маори получают существенные дотации и ничего не делают, Дэн ответил, что скорее - да. И что это будет меняться, так как партия маори не выполняет свои обещания и планы, а значит - получит меньше поддержки и денег на ближайших выборах.
Откуда у маори такое положение? - они подписали Тринити, они очень умные. Мы задавались этим вопросом с момента приезда, т.к. история Новой Зеландии выглядит как завоевание любой другой страны. И, например, в Америке, как мне кажется, совсем другое положение индейцев.
Дэн переживает, что число туристов растет и вместе с этим страдает природа - загрязняются реки, леса.
Работы в Роторуа для него нет, летает в Окленд. Он - бизнес-тренер. Надо же было встретить коллегу на краю света!
Я очень рада, что через это общение у нас была возможность посмотреть на новозеландскую жизнь глазами местных. Я в который раз радовалась, что узнала про каучсерфинг. Я могла задать вопросы, которые копились по мере знакомства со страной.
Wai-o-tapuhttp://www.waiotapu.co.nz/
Вай о тапу- одно из немногих мест в нашем плане, которое неудобно было посещать на автобусе. Но оттуда автобусом Intercity можно было уехать на озеро Таупо и уже оттуда возвращаться в город. Тогда поездка становилась удобнее.
Варианты шаттлов (цитата из ответа сотрудников инфоцентра):
1. Thermal Land Shuttle
Departs Rotorua at 8 am and returns by around 1.30 pm. Per person price for return transport and entrance: $79
2. Headfirst
Departs Rotorua at 9.15 am and returns by around 1.15 pm. Per person price for return transport and entrance: $79
One-way: departs at 9.15 – 69$
3. Intercity Bus Service
Departs Rotorua at 8.50 am. The closest bus stop would be the Waiotapu Tavern, which is approximately 3.5 km away from the main entrance. There is no shuttle bus
If you would like to see the eruption of the geyser at 10.15 am and also have enough time to walk through the park, you would need to take the return bus at 4pm. This is a long day at Wai-o-Tapu, however a little cheaper.
The bus service is usually around $24 - $30 per person return and the entrance fee for the park is $32.50.
Для сравнения – расчет поездки своим ходом (вариант 3 из текста выше):
1. Роторуа – Вай-о-тапу – Роторуа. 10+10+4+32,5=56,5
8:50-9:14
16:30-17:00
2. Роторуа – Вай-о-тапу – Таупо – Роторуа 10+10+17+4+32,5=73,5
8:50-9:14
13:21-14:00
16:00/17:30 – 17:00/18:30
Выбрали самый ранний трансфер.
Мы успели до поездки к гейзеру пройти маленький круг (красный), а после – еще два (оранжевый и желтый). Людей не мало (особенно после 11), но это не мешает. В таких местах интересно, но возвращаться не очень хочется.
О гейзере. Вы, наверное, знаете, что гейзер "работает" по расписанию благодаря мылу. Подруга моя не знала и очень расстроилась)
Народу - тьма. Нам назвали цифру что-то под тысячу человек. Очень много машин на въезде. На выезд - очень большая пробка.
В том варианте трансфера, который брали мы (Thermal Land Shuttle) отъезд из парка до гейзера - в 10:00 и возвращение в парк - в 11:30.
На обратном пути можно было заехать к горячим источникам и с этим же трансфером позже вернуться в город, но мы спешили отплатить за гостеприимство Па и Дэна, проведя с ними побольше времени.
Rainbow Springshttp://www.rainbowsprings.co.nz/
Следующие две ночи мы провели в хостеле, до которого Дэн нас утром довёз. Капал дождик, но выбора не было, мы отправились в Rainbow springs. Очень удобно, на местном автобусе.
Нам дали график кормления птиц и животных, и мы ему неуклонно следовали. Успели дополнительно записаться в группу, которая кормила пресноводных рыб. Это, по-моему, единственное, на что нужно было записаться. А шоу птиц из-за дождя отменили, на него должна быть живая очередь. В цену билета входит возможность увидеть птичку киви. Если хотите - можно добавить за 10 тур с гидом.
Место компактное и насыщенное.
Я совсем не помнила, чем оно мне понравилось в прошлый раз, помимо встречи с птичкой киви. И мне кажется, что в этот раз я прониклась сильнее.
Птички живут в авиариях, где ты видишь их на расстоянии вытянутой руки, можно хорошо рассмотреть и про каждую почитать. Их много, разных, некоторых мы встретили в Хокитика и Веллингтоне. Теперь была возможность понять, кто есть кто.
Провели там, мне кажется, весь рабочий день.
Дорогущее сфотошопленное фото с киви мы, конечно, сделали. И вживую вдоволь насмотрелись. Повезло - одна птичка была очень активна, бегала, искала что-то в траве.
Отмечу интересные сувениры, мы не меньше получаса выбирали кухонные полотенца себе и в подарок.
Дождик периодически капал, но хватало зонта. Когда совсем уставали - уходили в кафе. Людей было не мало, но только на вышеупомянутой экскурсии про пресноводных рыб у меня было ощущение толпы.
Вечером хотели сходить на озеро или ещё где погулять, но дождь усилился. Так что разбирали фотографии.
РоторуаВ последний день до обеда был ливень и шквалистый ветер. Как мы узнали на следующий день из газет, старое дерево упало на дом и убило женщину в автомобиле.
В это время мы бегали от одного сувенирного магазина до другого. К счастью, почти все дома в центре города имеют козырек.
Сувениров интересных немного, но мы нашли почти все, что хотели докупить.
А вечером дождь, наконец, закончился и мы прогулялись вдоль озера и музея Роторуа.
Дважды за эти дни мы ужинали в Fat Dog Café – понравилась еда и простая атмосфера.
Кстати, с Дэном мы заехали в Redwoods – симпатичный лес, в котором можно встретить glow worms. И тогда же доехали до обзорной площадки на голубое и зеленое озера. Было пасмурно, так что озера не сильно отличались по цвету. Но я была бы рада там прогуляться, если бы было время.