Проживание я выбрала в городке Люббен. Я и в прошлый приезд там жила.
Хотела утром проснуться в 5 утра, чтобы быстрее приехать в Германию, но благоразумие взяло верх, и уехала я на час позже из отеля.
И вот многие ругают Польшу – типа фуры и тракторы мешают им передвигаться по дорогам. Мой совет – по Польше передвигаться в сторону Европы в воскресенье, и обратно тоже в воскресенье или в праздники.
Дорога была пустая абсолютно, мчаться можно быстро, городов и деревень по дороге не много, но в одном месте вроде как моргнул радар, а может и показалось. Вот посмотрим, придет штраф или нет.
После 10 утра поляки проснулись, сходили в костел. Так интересно наблюдать за ними, как они целыми семьями идут из костела, нарядные, с детками и стар и млад.
После 10 утра они уже выехали на дороги, но мне осталось проехать до границы с Германией совсем немножко. Конечно, я останавливалась на завтрак, кофе на моих любимых заправках. Вот только в Крешчице перед границей моя любимая заправка оказалась закрытой. Неужели они больше не будут работать? Какой там вкусный капучино, а журек…а территория какая красивая и бензин дешевый.
Ну что делать, пришлось заправляться польским бензином на автобане, а там очередь, бензин дороже почти на злотый за литр. Не понравилось.
Уже в 12-30 я пересекаю Одер по мосту. Вы бы видели мое личико. Улыбка сама появляется на лице и все шире и шире и вот уже я кричу «Ура! Дойчен републик! Ура! Я в любимой стране».
Влетаю на автобан и топлю педаль газа. Как я люблю немецкие автобаны, а вот польские не люблю. Скучные они. А на немецких, это вот как дети в автомате в машинке играют, так и я.
Но уже очень скоро я сворачиваю с автобана. Мой путь должен пройти по местным дорогам, так короче и красивей. Я в прошлом году проехала от границы 60 километров до отеля на сплошном восторге. Домики вокруг не исторические, они обычные, но они такие же, как в моем родном Калининграде. Конечно, они намного ухоженней, красивей. Но архитектура то, та же самая. Как же радуется моя душа при виде такого знакомого, такого родного. Наверное, я потому и люблю Германию, что место жительства накладывает свой отпечаток. Мне кажется, что я вернулась куда то домой, что когда то я здесь жила. Не знаю почему, я не могу объяснить.
Я и в Калининград то, когда приехала впервые в 1984 году, и когда увидела вот эти желтые немецкие особнячки под красными черепичными крышами, вот сразу любовь с первого взгляда. Вот сразу же мое. И родиной считаю мой любимый Калининград, хотя мы здесь все «понаехавшие».
Единственно, прошу не вспоминать в связи с этим известные события, произошедшие с этой страной. Страна не виновата, это люди.
До поездки я видела, что по пути у меня будет ремонт дороги. Но я то уже опытный водитель, знаю, что будет указатель объезда. Он и был. Кружили, кружили, а потом навигатор говорит, что мне нужно проехать еще 42 км. Ничего себе. Нет, вот лучше реверсивное движение как в Польше.
Но ничего, до отеля доехала быстро. При подборе отеля, я хотела остановиться в прошлогоднем моем отельчике. Вот просто прелесть и не дорого. А тут нашла в деревне еще дешевле на 20 евро и очень хвалили персонал. Ну я и соблазнилась. Подъезжаю – отель сарай сараем. Я в шоке. Мне…жить..тут три ночи. Ну какая же я балда.
Делать нечего, отель неотменяемый. Вхожу, меня ведут на 2-й этаж и показывают комнату. А там все отлично: мебель как я люблю, просторный номер. Что еще? Ничего. Получаю ключи и еду в городок Люббен, именно там все интересное.
По пути я уже приметила парковки, хотя у меня был адрес парковки, но уже давно знаю, что в Германии с указателями все в порядке.
Единственно, забыла дома мелкие монетки в евро, с собой только бумажки. А паркавтомат берет только монетки. Ничего, разменяла у немцев.
Парковка забита вся. Быстренько на вход. Моя цель это лодка для прогулки по каналам. До следующей лодки всего 15 минут. Тут же продаются огурцы всех сортов.


Регион Шпреевальда славится своими огурцами, тут даже есть дорога огурцов. Нужно угоститься. Как раз продают пиво, бутерброды с селедкой и огурцами.
Вот за это все 5 евро. Селедка как рольмопс, больше по размеру, чем в Голландии в 2 раза. Вкус не голландский, но тоже очень и очень вкусная.

Проглотила залпом. А на лодку не набрался народ. Пошла вперед на разведку, а там дальше еще больше гавань, и лодки отправляются одна за другой. Мне тут же нашли местечко. Лодочник выдает пиво или вино. На столике корзиночка с маленькими бутылочками ликерчиков. Ну сами понимаете, какое было душевное настроение под пиво, на лодочке да вдоль красивых берегов. Сказка для уставшего в офисе организма.


Вот на таких лодочках там катают.
