Шпреевальд - немецкая Венеция. Май 2018.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Шпреевальд - немецкая Венеция. Май 2018.

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2018, 23:45

Итак, продолжаю.

Проживание я выбрала в городке Люббен. Я и в прошлый приезд там жила.

Хотела утром проснуться в 5 утра, чтобы быстрее приехать в Германию, но благоразумие взяло верх, и уехала я на час позже из отеля.

И вот многие ругают Польшу – типа фуры и тракторы мешают им передвигаться по дорогам. Мой совет – по Польше передвигаться в сторону Европы в воскресенье, и обратно тоже в воскресенье или в праздники.

Дорога была пустая абсолютно, мчаться можно быстро, городов и деревень по дороге не много, но в одном месте вроде как моргнул радар, а может и показалось. Вот посмотрим, придет штраф или нет.

После 10 утра поляки проснулись, сходили в костел. Так интересно наблюдать за ними, как они целыми семьями идут из костела, нарядные, с детками и стар и млад.
После 10 утра они уже выехали на дороги, но мне осталось проехать до границы с Германией совсем немножко. Конечно, я останавливалась на завтрак, кофе на моих любимых заправках. Вот только в Крешчице перед границей моя любимая заправка оказалась закрытой. Неужели они больше не будут работать? Какой там вкусный капучино, а журек…а территория какая красивая и бензин дешевый.

Ну что делать, пришлось заправляться польским бензином на автобане, а там очередь, бензин дороже почти на злотый за литр. Не понравилось.

Уже в 12-30 я пересекаю Одер по мосту. Вы бы видели мое личико. Улыбка сама появляется на лице и все шире и шире и вот уже я кричу «Ура! Дойчен републик! Ура! Я в любимой стране».

Влетаю на автобан и топлю педаль газа. Как я люблю немецкие автобаны, а вот польские не люблю. Скучные они. А на немецких, это вот как дети в автомате в машинке играют, так и я.

Но уже очень скоро я сворачиваю с автобана. Мой путь должен пройти по местным дорогам, так короче и красивей. Я в прошлом году проехала от границы 60 километров до отеля на сплошном восторге. Домики вокруг не исторические, они обычные, но они такие же, как в моем родном Калининграде. Конечно, они намного ухоженней, красивей. Но архитектура то, та же самая. Как же радуется моя душа при виде такого знакомого, такого родного. Наверное, я потому и люблю Германию, что место жительства накладывает свой отпечаток. Мне кажется, что я вернулась куда то домой, что когда то я здесь жила. Не знаю почему, я не могу объяснить.
Я и в Калининград то, когда приехала впервые в 1984 году, и когда увидела вот эти желтые немецкие особнячки под красными черепичными крышами, вот сразу любовь с первого взгляда. Вот сразу же мое. И родиной считаю мой любимый Калининград, хотя мы здесь все «понаехавшие».

Единственно, прошу не вспоминать в связи с этим известные события, произошедшие с этой страной. Страна не виновата, это люди.

До поездки я видела, что по пути у меня будет ремонт дороги. Но я то уже опытный водитель, знаю, что будет указатель объезда. Он и был. Кружили, кружили, а потом навигатор говорит, что мне нужно проехать еще 42 км. Ничего себе. Нет, вот лучше реверсивное движение как в Польше.

Но ничего, до отеля доехала быстро. При подборе отеля, я хотела остановиться в прошлогоднем моем отельчике. Вот просто прелесть и не дорого. А тут нашла в деревне еще дешевле на 20 евро и очень хвалили персонал. Ну я и соблазнилась. Подъезжаю – отель сарай сараем. Я в шоке. Мне…жить..тут три ночи. Ну какая же я балда.
Делать нечего, отель неотменяемый. Вхожу, меня ведут на 2-й этаж и показывают комнату. А там все отлично: мебель как я люблю, просторный номер. Что еще? Ничего. Получаю ключи и еду в городок Люббен, именно там все интересное.

По пути я уже приметила парковки, хотя у меня был адрес парковки, но уже давно знаю, что в Германии с указателями все в порядке.

Единственно, забыла дома мелкие монетки в евро, с собой только бумажки. А паркавтомат берет только монетки. Ничего, разменяла у немцев.
Парковка забита вся. Быстренько на вход. Моя цель это лодка для прогулки по каналам. До следующей лодки всего 15 минут. Тут же продаются огурцы всех сортов.

Регион Шпреевальда славится своими огурцами, тут даже есть дорога огурцов. Нужно угоститься. Как раз продают пиво, бутерброды с селедкой и огурцами.
Вот за это все 5 евро. Селедка как рольмопс, больше по размеру, чем в Голландии в 2 раза. Вкус не голландский, но тоже очень и очень вкусная.

Проглотила залпом. А на лодку не набрался народ. Пошла вперед на разведку, а там дальше еще больше гавань, и лодки отправляются одна за другой. Мне тут же нашли местечко. Лодочник выдает пиво или вино. На столике корзиночка с маленькими бутылочками ликерчиков. Ну сами понимаете, какое было душевное настроение под пиво, на лодочке да вдоль красивых берегов. Сказка для уставшего в офисе организма.

Вот на таких лодочках там катают.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 20:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2018, 23:53

Здесь же на пристани прокат каное и байдарок. Очень многие немцы выбирают именно такие прогулки, причем с детками. Детки так увлеченно работают веслами, подумала, что вот подрастет мой Сашок и я вернусь сюда с ним, чтобы вместе покататься на байдарке.

Через каналы много вот таких мостиков.

Как красиво в мае везде цветут деревья.

Самый лучший транспорт на каналах.

Встречаются шлюзы, интересно наблюдать за работой обслуживающего персонала. Один рабочий, открыл шлюз, наш кораблик вошел в него, пока набиралась вода до нужного уровня, он пошел к своей скамейке, хлебнул пивка из бутылки…Н-да. А где техника безопасности?

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 20:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2018, 23:57

Фишка региона - вот такие стожки сена.

Берега кругом были вроде как и обычные, а в тоже время и необычные. Я нигде до этого не каталась по таким каналам.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 20:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Кыгорь » 08 май 2018, 23:59

У меня пока не видны фотографии (кроме тех, что на первой старнице, и отдельной с "живцом").
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2018, 00:10

Кыгорь,

Ну что я могу сказать...Мой любимый гугл делает мне "подарочек" на мой любимый праздник. Эх, была мысль укатить до Берлина... И чтобы с портретом деда да с флагом, да мимо рейхстага...Чтобы помнили!

Но ничего, есть еще время в моей жизни и я обязательно там буду.

А фото...ну что фото. Немножко терпения и все будет.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Vlad_Kenig » 09 май 2018, 00:18

Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2018, 23:36:А вообще, какая вкуснота в той Польше, впору устраивать гастрономические туры. Как бы нашего Влада туда заманить. Интересно было бы почитать о его впечатлениях.

Уговорили! заманивайте!
Только после новой поездки.
Едем в любимую вами и нами Германию. По вашим стопам, в Шварцвальд. Надо "откатать" новую визу.
Правда, прогноз погоды не радует. Чувствую, что, как и вам, все красоты могут не открыться.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2018, 00:24

Vlad_Kenig,

Удачи! Вы же читали, как Муммельзее над нами издевалось. А ничего, все прелестно получилось. Будем ждать отчета.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение sinnfeinn » 09 май 2018, 01:51

Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2018, 23:45:Улыбка сама появляется на лице и все шире и шире и вот уже я кричу «Ура! Дойчен републик! Ура! Я в любимой стране».

Ой, как я это понимаю!..
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Irsen Ira » 09 май 2018, 08:36

Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2018, 00:10:А фото...ну что фото. Немножко терпения и все будет.

Ира, мы подождем, сколько потребуется, уверена,что все наладится...
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Eleria » 09 май 2018, 08:39

Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2018, 00:10:.Мой любимый гугл делает мне "подарочек" на мой любимый праздник.

Гады..Пошла на атресоли за бубном. Сча разведу им танцы вокруг костра!
Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2018, 23:45:Как же радуется моя душа при виде такого знакомого, такого родного....Мне кажется, что я вернулась куда то домой, что когда то я здесь жила. Не знаю почему, я не могу объяснить.

Вот! И у меня также! Фантомная память прошлых жизней.
Vlad_Kenig писал(а) 09 май 2018, 00:18:Едем в любимую вами и нами Германию. По вашим стопам, в Шварцвальд.

Ура! Как здорово! Вам - чудесной, ЧУДЕСНОЙ наилучшей погоды!!!
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2018, 00:10: И чтобы с портретом деда да с флагом, да мимо рейхстага...Чтобы помнили!

Набрасывая себе на карту форелевые фермы Шварцвальда, на офиц. сайте одной из таких, я случайно открыла страничку "О нас":
Традиция с 1911 года:
- На рубеже веков
рыболовная ферма была построена на сегодняшней ферме черных форели, которой управлял
г-н Бург, банкир из Оффенбурга.
- Свидетельство об утверждении великого князя в Карлсруэ
датируется 1911 годом
- В 1922 году г-н Бург хочет продать рыбную ферму, но
изначально он не находит покупателя, потому что у рыбной фермы нет
притока весенней воды. Наконец, Вильгельм Шварц,
дед нынешнего владельца Франца Шварца, покупает земли.
Он зарабатывал себе на жизнь
и свою семью из 8 человек в качестве лесного работника. В том же году
родился второй по происхождению ребенок семьи Франца-Йозефа Шварца.
- В то время Нидерланды имели суверенитет над
лососевым вывозом на Рейне. В Wehr in Willstätt лосось были пойманы для
зачистки, и яйца были затем доставлены
на рыбную ферму в Oberharmersbach для вылупления .
После успешного выращивания голландцы выкупили молодую рыбу
и таким образом обеспечили доход семьи, которая
также снабжалась небольшой фермой, состоящей из 1 коров,
2 свиноматок и 10 цыплят с необходимыми предметами.
- В 1945 году Франц-Йозеф Шварц возвращается с русского фронта,
берет на себя форелевую ферму у своего отца и женится год
спустя
Лидия Леманн , которая прибывает из Хинтербауерхоф в районе Холдерсбаха .
-----
Выделенные мною слова, меня убили. Показала мужу. Он сказал: "Лида, это нор-маль-но". Такая была жизнь. В каждом доме Германии кто-то воевал из их семей, так что, теперьне будем ездить? а сегодня, они не стыдятся своих дедов, любят их, помнят их и чтут своих предков КАК род, понимая и принимая все поступки и плохие,и всякие.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Vickyyy » 09 май 2018, 11:05

Ирина,добрый день! С большим удовольствием всегда читаю ваши отчеты. Просто супер энциклопедия для путешественников! Благодаря Вам узнали о таком чудесном месте как Закопане и в прошлом году всей семьёй побывали там, добавив Моравию и долину Вахау. И этот отчет как нельзя кстати, так как летом хотим посмотреть Нижнюю Силезию и Саксонию. Шпреевальд - это обязательный пункт к посещению. Вы такая молодец- не успели вернуться, а рассказ уже готов. А я уже год собираюсь с мыслями, да все некогда. Спасибо Вам большое за ваш труд.
Vickyyy
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2018, 16:02

Eleria,

Лидочка, не будем в этот светлый и радостный день говорить о политике!

Vickyyy,

Удачных Вам поездок и спасибо огромное за теплые слова.

Я от всей души поздравляю всем форумчан с праздником ПОБЕДЫ! Да, мы победили! Мира нам всем, живущим в разных странах и яркого неба над головой. Чтобы никогда не голодали дети.

Напишите, пожалуйста, видны ли фото в постах №№ 41-43?
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Glokuzdra » 09 май 2018, 16:27

Фото появились!!! Как здорово!!
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Glokuzdra » 09 май 2018, 16:29

Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2018, 23:45:Вот на таких лодочках там катают.

Как долго катают? В смысле, какова длительность одного "сеанса"
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2018, 17:13

Glokuzdra писал(а) 09 май 2018, 16:29:Как долго катают? В смысле, какова длительность одного "сеанса"

Танечка, спасибо огромное за все теплые слова и сообщения о фото.

По поводу продолжительности. Есть видно разные маршруты: на 2, 3 и даже 5 часов. Я хотела покататься 3 часа, но были лодки только на два часа.

И вот хочу сказать, что для маршрута из Люббена вполне хватит 2-х часов. Единственно, немецко-говорящие туристы возможно больше поймут о маршрутах. Я не говорю по-немецки, лодочники мало говорят на английском.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2018, 17:35

По берегам много колоритных домиков – есть типа дач, а есть особняки. Часто встречались вот такие большие бочки под крышами. Для чего, не поняла. Наша лодка управлялась лодочником, он отталкивался большим шестом от дна, т.е. лодка не использовала мотор, только ручное управление.

Вся эта территория является биосферным заповедником, находящимся под охраной Юнеско.

Сколько же там туристов…Кораблики заполнены все под завязку, а сколько на каное и байдарках. Сразу видно, что у немцев этот регион очень популярен. Потому то, в прошлом году я и была так поражена ухоженность территории, множеством гостевых домов и отелей. А еще, здесь можно кататься не только на лодках, здесь много велосипедных и пешеходных маршрутов.

В очередной раз позавидовала немцам – прекрасно все организовано.

Много уток. В некоторых отзывах читала, что для уток нужно брать хлеб. Но я знаю, что в Европе запрещено кормить уток хлебом, потому, что это наносит ущерб чистоте воды в каналах. Поэтому хлеб не брала и немцы тоже уток не кормили.

Очередной шлюз. Интересно.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2018, 17:39

Не везде берега ухожены, встречается бурелом, наш лодочник обращал внимание на это. Но так как экскурсия на немецком, я не поняла ни одного слова.
Но поняла одно, что биосферный заповедник не предполагает вмешательства человека в природу. Все процессы должны проходить естественно. Человек может только наблюдать за природой.

Это я знаю по нашей Куршской косе. А то многие приезжают и недовольны буреломом в лесу. Люди не понимают, что они приехали в национальный парк.

Каналы очень живописны.

Вот наш дедушка лодочник. Вы видите за нами сколько лодок и каное?

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 20:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2018, 17:45

По пути следования лодок встречаются водные кафе. И это как немцы здорово придумали. Вам тут продадут кофе, бутерброд со смальцем, с огурцами, просто огурцы, мороженое и прочее.

Байдарочники «припарковались» и наслаждаются свободой.

С погодой необыкновенно повезло - + 26.

Местные жители релаксируют.

Почти Голландия.

Под мостом как красиво.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 09 май 2018, 18:26

Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2018, 23:45: какое было душевное настроение под пиво, на лодочке да вдоль красивых берегов. Сказка для уставшего в офисе организма.

Ой!!! Моему уставшему организму туда надо!!! Как красиво!
Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2018, 23:45:. Селедка как рольмопс, больше по размеру, чем в Голландии в 2 раза. Вкус не голландский, но тоже очень и очень вкусная.

Ир, селедка правильная, или с уксусом? (я с уксусом не ем, плохо).
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2018, 17:35:Часто встречались вот такие большие бочки под крышами. Для чего, не поняла.

Био сауны.
Как же мне такая водяно-зеленая теннистая иддилия нравится! Тихонько соплю в 2 дырочки, в подлой надежде поджидая про Spreewelten Bad с пингвинами. Вот чтоб сначала с лодочником по шлюзам, и каналам вдоль домиков, а потом и душеньку в рай.
Эта деревенька кажется обоснована хорватскими или славенскими поселенцами? А Шпреевальд состоит только из Люббенау, или еще поселений, парков, озер?
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2018, 19:21

Eleria писал(а) 09 май 2018, 18:26:Моему уставшему организму туда надо!!!

Лида, непременно.

Eleria писал(а) 09 май 2018, 18:26:Ир, селедка правильная, или с уксусом?

Рольмопс с уксусом...и эта вроде тоже, но вкусная...щас захлебнусь.

Eleria писал(а) 09 май 2018, 18:26:Био сауны.

В жизни бы не подумала, до чего только немцы не додумаются.

Eleria писал(а) 09 май 2018, 18:26:про Spreewelten Bad с пингвинами.

Подожди...будешь громко смеяться, но у меня будет о чем рассказать любителям немецких саун.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль