Александр Данилов писал(а) 22 янв 2018, 22:08:Сергей, нет ли у вас инфы про автобусы, что идут сразу в Илам?
Еще есть интересная идея про маршрутку в Hile (пишут, что за 7 часов из КТМ добегает напрямую, не спускаясь в тераи), но нет ясности, удастся ли оттуда доехать на джипе до Тапледжунга.
В 7 часов до Хиле я тоже не особо верила, но надеялась, что хотя бы часов 9. Знакомая, которая ездила, сказала, что в 6 утра стартуешь и прибываешь около 7 вечера. Но все равно гораздо быстрее ночного автобуса, который 13-14 часов только до Дхарана едет.
Кстати, я не говорила, что маршрутки не спускаются в Тераи, напрямую - это относительно Муглинга, через который ездят ночные автобусы. Как едут хаясы и джипы не знаю, но думала, что по BP хайвэю до конца, то есть выезжают в Тераи уже в Bardibas. Это пугает, потому что внизу днем в маршрутке без кондиционера может быть жутко жарко.
Хиле для тех, кто хочет начать трек в Басантапуре (Tute). Такие же маршрутки как до Хиле ходят также до Илама. 1500 рупий. Билеты, кстати, можно купить в агентствах в Тамеле немного дороже. Для ночевки, имхо, Илам приятнее Биртамода.
Александр Данилов писал(а) 23 янв 2018, 20:34:Осталось сгонять кого-нибудь из знакомых непальцев на Kalanki bus station, чтобы посмотрели на прямой автобус из КТМ в Тапледжунг. Если он действительно так хорош, как пишет
tass, этот вариант остается.
Я бы на прямом автобусе ни за что не поехала, сутки эдакого трэша. Кстати,
tass еще не написал подробности про обратный автобус, из которого он хотел выйти на середине пути.
Мы один раз ехали из Илама в Катманду на автобусе, водитель был то ли ас, то ли псих. От Илама до Тераев серпантин хорошего асфальта, и нас мотало так, что я боялась, что собака вылетит в окно. Весь путь занял часов 18-19.