Регистрация иностранца в России

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #501

Сообщение repovesi » 31 янв 2018, 05:26

Huomenta писал(а) 30 янв 2018, 10:01:Подскажите, пожалуйста, по поводу регистрации гражданина США в России.

Подруга будет находиться в России с 10.05 по 20.05 - 11 календарных/7 рабочих дней (день прибытия считается? Если нет, то 6 рабочих дней)
Из них 3 календарных/2 рабочих дня будет жить в отеле в Москве, 8 календарных/5 рабочих дней - на съемной квартире в Нижнем Новгороде. Нужна ли регистрация в таком случае?


Постановка на учёт по месту пребывания иностранца в этом случае обязанностью не является.


Huomenta писал(а) 30 янв 2018, 10:01:Я могу зарегистрировать ее по адресу, где я проживаю и прописана (в области), но я звонила с вопросом о нужных документах в местное УФМС, где мне сообщили, что нужна кроме паспортов и миграционной карточки еще и домовая книга и свидетельства о праве собственности всех собственников. Я запуталась


По закону никто не вправе поставить на учёт по месту пребывания иностранца в той квартире, куда он не въехал.
Принимающая сторона вправе поставить на учёт по месту пребывания иностранца в квартире, где он будет пребывать, немедленно с его туда приезда. На 7ой рабочий день это право превращается в обязанность.
ФМС в России давно не существует, постановкой на учёт занимается миграционный департамент МВД РФ.
Постановку на учёт удобней проводить на почте. Исчерпывающий список бумаг, который не может быть расширен произвольно конкретным почтальоном, указан на официальном сайте Почты России - услуга Миграционное уведомление. В случае незаконного требования конкретным почтовым чиновником незаконных бумаг вроде "домовой книги" следует сделать все такие вещи:
а) немедленно связаться по бесплатному горячему телефону Почты России 8-800-2005-888 и рассказать о бесчинствах их сотрудника
б) испросить жалобную книгу и написать туда жалобу
в) отправиться в соседний квартал в иное отделение Почты России и повторить процедуру там.


Huomenta писал(а) 30 янв 2018, 10:01:будет жить в отеле в Москве, .... - на съемной квартире в Нижнем Новгороде


Если иностранному путешественнику так спокойнее, можно оригиналы или ксерокопии чеков из московского отеля и билетов Москва- Нижний Новгород хранить у него до момента выезда из России, хотя по большому счёту это никому не нужно.
Аватара пользователя
repovesi
путешественник
 
Сообщения: 1604
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #502

Сообщение repovesi » 31 янв 2018, 05:53

Delly писал(а) 29 янв 2018, 15:52:Какой шанс, что не пустят обратно?


Для иностранца шанс быть невпущенным в другую страну всегда ненулевой.


Delly писал(а) 29 янв 2018, 15:52:Могу ли я оставаться в стране некоторое время после окончания патента на работу?


На этот счёт существуют сразу три мнения, поскольку чётко в законе срок не указан:
а) выехать надо в последний день действия патента
б) можно находиться ещё три дня, поскольку ч. 1 ст. 31 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" гласит:

1. В случае, если срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращен, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение трех дней.

в) можно находиться ещё 15 дней, поскольку ч. 2 ст. 31 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" гласит:

2. В случае, если разрешение на временное проживание или вид на жительство, выданные иностранному гражданину, аннулированы, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Т.к. патент мигранта не является ни РвП, ни ВнЖ, возможны расширительные дискриминационные трактовки этих норм конкретным полицейским/пограничником. Поэтому, если не хотите трепать себе нервы, выезжайте как можно раньше.
Аватара пользователя
repovesi
путешественник
 
Сообщения: 1604
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #503

Сообщение Матрос » 01 фев 2018, 09:44

Отель в Москве 31 января отказался заселить иностранцев на том основании, что у них не было регистрации в России, хотя в России они находились примерно 9 дней. (При этом они находились примерно в шести регионах в каждом из этих регионов не более трёх дней подряд). Бронь была заранее оплачена через Островок, бронирование невозвратное. Насколько законен отказ?
Аватара пользователя
Матрос
почетный путешественник
 
Сообщения: 2167
Регистрация: 20.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #504

Сообщение repovesi » 02 фев 2018, 05:12

Матрос писал(а) 01 фев 2018, 09:44:Отель в Москве 31 января отказался заселить иностранцев на том основании, что у них не было регистрации в России, хотя в России они находились примерно 9 дней. (При этом они находились примерно в шести регионах в каждом из этих регионов не более трёх дней подряд). Бронь была заранее оплачена через Островок, бронирование невозвратное. Насколько законен отказ?


Учёт по месту пребывания в частной квартире (доме) обязателен по истечении 7 рабочих дней с момента прибытия в данную квартиру (дом).
В случае отеля - учёт должен делаться отельером в течение суток.

Напишите жалобу в Островок, я пользовался их хелплайном в ноябре 2017 при бардаке с отелем в Ереване: после недельной проверки мне деньги вернули.

При заселении в отель иностранец должен предъявить только паспорт, кроме того можно предъявить и миграционную карту с отметками российских пограничников, хотя это и не обязательно.

ВАЖНО: речь идёт именно об отеле, который живёт по Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ, а не о меблированной комнате или кемпинге, которых эти правила не касаются.

Рекомендую пострадавшим также написать жалобу на отель в полицию РФ с указанием нарушения п. 19 Правил.
Аватара пользователя
repovesi
путешественник
 
Сообщения: 1604
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #505

Сообщение Матрос » 02 фев 2018, 09:03

Это именно отель. При заселении они всегда копировали гл. страницу паспорта, визу и иммиграционную карту. Много лет мои знакомые селились в этом отеле и подобных проблем не было. О результатах жалобы в Островок сообщу позже.
Аватара пользователя
Матрос
почетный путешественник
 
Сообщения: 2167
Регистрация: 20.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #506

Сообщение Crowie » 12 фев 2018, 18:36

Здравствуйте.

Гражданин ЕС (Словения) хочет приехать по туристической визе в Москву на 9 дней, с субботы по воскресенье следующей недели (т.е. 4 выходных дня и 5 рабочих). Возможно также, что несколько из этих дней мы проведем в Санкт-Петербурге или в другом городе. Жить будет в отеле или на съемной квартире. Возник ряд вопросов о регистрации.

На сайте мвд.рф написано: "временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин <должен встать на учет по месту пребывания> по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин: а) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или учреждении социального обслуживания..."

Судя по всему, эти параграфы взяты из ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", где, кроме вышеупомянутого, написано: "Не подлежат учету по месту пребывания <...> иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги <и т.д. то же самое>". Ни слова о рабочих днях!

С учетом всего вышесказанного, вот наши вопросы (и для нашего случая, и для общего развития на будущее):

1) Обязательна ли регистрация на такой срок? 9 календарных дней: 4 выходных и 5 рабочих.

и

Какие дни все-таки 7 дней учитываются, рабочие или календарные? Я так понимаю, что "рабочие дни" это понедельник-пятница, но нигде толкового разъяснения, что есть "рабочий день" в понимании МВД, я не нашла. Чей рабочий день? ФМС? Та же почта, что принимает регистрационные анкеты, работает и по выходным, например.

2) Если иностранец "находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги", тогда что? Дальнейших разъяснений не нашла. Можно просто не париться? Или, наоборот, требовать регистрации сразу же, чтобы оправдать туристическую цель поездки? А какой-нибудь "бутик-отель", "мини-гостиница" и прочее, что можно забронировать на Букинг.ком, попадает в эту категорию, или есть список авторизованных гостиниц?

3) Как быть со съемными квартирами? Насколько знаю, регистрировать имеет право приглашающее лицо (тур. агенство при тур. визе), либо отели. Пару лет назад мне на почте отказали из-за этого.

4) Возможны ли какие-то проблемы при повторном въезде в Россию при отсутствии регистрации в прошлый раз?

Разбирающиеся люди, пожалуйста, подскажите. Заранее большое спасибо за ответы!
Crowie
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 14.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 34
Страны: 14

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #507

Сообщение repovesi » 12 фев 2018, 22:33

Crowie писал(а) 12 фев 2018, 18:36:временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин должен встать на учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия [b]в место пребывания[/b], за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин: а) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или учреждении социального обслуживания..."



Правильно написано: иностранца можно поставить на учёт по месту пребывания немедленно с момента его входа в соответствующую квартиру, дом, отель, но это право, как сказано дальше, дано только тем иностранцам, которые тусят в России 7 дней или менее: таковым скорострелкам нечего русскую бумагу переводить на всякие там "регистрации".
При этом иностранец должен быть поставлен на такой учёт не поздней 7 рабочего дня с момента его входа в соответствующую квартиру, дом, отель.

Crowie писал(а) 12 фев 2018, 18:36:"рабочие дни" это понедельник-пятница, но нигде толкового разъяснения, что есть "рабочий день" в понимании МВД


Рабочие дни - это те, которые помечены чёрным в российском производственном календаре на соответствующий год, он утверждается российскими правительственными органами до начала года.



Crowie писал(а) 12 фев 2018, 18:36:Можно просто не париться?


Иностранец обязан передать ксерокопии своего загранпаспорта (всех страниц) и миграционной карты принимающей (фактически) стороне: менеджеру отеля, лицу, впускающему в квартиру и т.д. Далее ничего делать не надо, см. ФЗ "О миграционном учёте иностранных ....", ст. 24 ч. 2:

2. Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.

Штрафуют российскую принимающую сторону, а никак не иностранного туриста. Уже много лет как.
Да, и помните: приглашающая (для визы) сторона не равняется принимающая (фактически) сторона.

Для успокоения иностранца можно рекомендовать ему сохранять до выезда из России чеки отеля, если его нерадивый отель пожелал оштрафоваться на полмиллиона рублей и зачем-то не выдал Отрывной купон-Уведомление гостившему в нём иностранному гостю.
Аватара пользователя
repovesi
путешественник
 
Сообщения: 1604
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #508

Сообщение lubsya » 14 фев 2018, 16:24

repovesi писал(а) 12 фев 2018, 22:33:Да, и помните: приглашающая (для визы) сторона не равняется принимающая (фактически) сторона


Уважаемый repovesi, как я вижу, Вы специалист в этом вопросе. Подскажите, пожалуйста, означает ли это, что иностранное лицо не обязано проживать в отеле, указанном в ваучере, полученном для подачи на визу? Я тогда вообще не понимаю смысл этих ваучеров и условия выдачи визы "you will be hosted by"... Т.е. фактически получается, что он обманывает консульство РФ только для того, чтобы получить визу

Приезжает друг из Португалии в апреле (ну пока не приезжает, пока визу ждет))) на 10 календарных дней. На 6й рабочий день у него обратный вылет. Жить первые 5 рабочих дней он будет на квартире. Насколько я понимаю, ставить его на учет обязанности нет, правильно? Потом в пятницу он уезжает в Петербург, там его зарегистрируют в отеле. В воскресенье вечером снова в Москву (снова документа о регистрации у него не будет, т.к. вряд ли отель успеет поставить штамп почты на бланке к вечеру воскресенья, а без этого штампа, как я понимаю, уведомление не действительно), ночь на квартире и в понедельник вечером у него обратный вылет (это 6й рабочий день). Очень он переживает, что на паспортном контроле при обратном вылете его спросят про эту пресловутую регистрацию... В визе ему в следующий раз не откажут при условии, что в ФМС не будет документов о его регистрации в России? Или при выдаче виз это вообще не проверяют?

Заранее благодарна )
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3596
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 532 раз.
Поблагодарили: 360 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #509

Сообщение alex_first » 15 фев 2018, 01:00

Здравствуйте. Ко мне приезжают 2 гостя из Польши с 24.05.2018 по 27.05.2018 в Спб. Согласно закону об усилении мер безопасности с 25.05.2018 возникает обязанность постановить иностранцев на учет в течение 1 суток. Соот-но 3 вопроса:
1. Мы собираемся сделать туристическую визу по ваучере, в котором написан отель, а проживать фактически будут у меня. Соот-но мне надо зарегистрировать их у меня в квартире (я собственник)? Не будет ли это нарушением законодательства?
2. Я правильно понимаю, что в дни матча можно поставить на учет иностранца только в миграционном отделе МВД?
3. Мне надо тащить с собой иностранца или можно самому все сделать?

Заранее благодарю!
alex_first
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 04.04.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 35
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #510

Сообщение Diminho » 15 фев 2018, 02:23

alex_first писал(а) 15 фев 2018, 01:00:Я правильно понимаю, что в дни матча можно поставить на учет иностранца только в миграционном отделе МВД?


С 25.05.2018 по 25.07.2018 года в таких городах как Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара регистрация по месту пребывания или временного проживания должна осуществляться в течение 24 часов с момента приезда в место пребывания и регистрации.
Данные требования означают следующее:

В указанные промежутки времени в перечисленных выше городах (в пределах этих территориально-административных образований) иностранцы не могут пройти постановку на учет через пункты почтовой связи или в МФЦ (многофункциональных центрах). В обязательном порядке иностранец должен явиться, предоставить уведомление о приезде, копии удостоверения личности (паспорт) и миграционной карты только в местный орган МВД России.
Принести уведомление о прибытии в территориальный отдел МВД нужно не позже чем в ближайшие 24 часа после приезда. Рабочий это день или нет – значения не имеет. В указанных городах на время проведения спортивных мероприятий местные органа миграционного учета будут работать каждый день без выходных и праздников.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #511

Сообщение repovesi » 15 фев 2018, 09:09

lubsya писал(а) 14 фев 2018, 16:24:иностранное лицо не обязано проживать в отеле, указанном в ваучере, полученном для подачи на визу?


Не обязано: ситуация "обманул таксиста: деньги заплатил, а сам не поехал" - возможна. Ваучер - это гарантия перед Россией, что он не будет бомжевать, поскольку у нас полно всяких узбеков, любящих бомжевать, и добавлять к ним ещё и визовых афганцев, нигерийцев и англичан никто не желает.
Каждый, кто законно находится в РФ, имеет право выбирать место пребывания и жительства за исключением, ЗАТО, ЗВГ, ТЗИ, КТО и погранзон. В этом правиле есть узкие специальные исключения для лиц прибывших по Vladivostok-eVisa, паромному безвизу и подобным.


lubsya писал(а) 14 фев 2018, 16:24:на 10 календарных дней. На 6й рабочий день у него обратный вылет. Жить первые 5 рабочих дней он будет на квартире. Насколько я понимаю, ставить его на учет обязанности нет, правильно?


Правильно.


lubsya писал(а) 14 фев 2018, 16:24:Очень он переживает, что на паспортном контроле при обратном вылете его спросят про эту пресловутую регистрацию... В визе ему в следующий раз не откажут при условии, что в ФМС не будет документов о его регистрации в России? Или при выдаче виз это вообще не проверяют?


Конечно, западная пропаганда во все силы старается, чтобы все думали, что у нас на улицах гуляют медведи с балалайками, а на каждом перекрёстке стоит Сталин и непрерывно расстреливает 160 миллионов диссидентов. Никакого ФМС в России много лет нет.
Аватара пользователя
repovesi
путешественник
 
Сообщения: 1604
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #512

Сообщение repovesi » 15 фев 2018, 09:19

alex_first писал(а) 15 фев 2018, 01:00:Здравствуйте. Ко мне приезжают 2 гостя из Польши с 24.05.2018 по 27.05.2018 в Спб. Согласно закону об усилении мер безопасности с 25.05.2018 возникает обязанность постановить иностранцев на учет в течение 1 суток. Соот-но 3 вопроса:
1. Мы собираемся сделать туристическую визу по ваучере, в котором написан отель, а проживать фактически будут у меня. Соот-но мне надо зарегистрировать их у меня в квартире (я собственник)? Не будет ли это нарушением законодательства?


Иностранца обязательно нужно ставить на учёт по месту пребывания в той квартире, где он фактически живёт.


alex_first писал(а) 15 фев 2018, 01:00:2. Я правильно понимаю, что в дни матча можно поставить на учет иностранца только в миграционном отделе МВД?


Да, и там, возможно, будут ужасные очереди.


alex_first писал(а) 15 фев 2018, 01:00:3. Мне надо тащить с собой иностранца или можно самому все сделать?


Из текста Указа: принимающей стороной либо непосредственно иностранными гражданами или лицами без гражданства в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. Так что как и в обычном, не-футбольночемпионатном режиме постановку делает принимающая сторона с ксероксами документов иностранца без его присутствия.


ВЫХОД: пусть поживёт в Вас на даче в Ленинградской области, а на футбол Вы его будете отвозить на частном автомобиле.
Аватара пользователя
repovesi
путешественник
 
Сообщения: 1604
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #513

Сообщение Матрос » 15 фев 2018, 16:52

Для тех кто помнит упомянутую мною выше ситуацию приведу цитату из переписки с отелем:

Спасибо за развернутый ответ. Данный вопрос сегодня днём еще раз поднимал у начальника отделения УФМС по р-ну (название на всякий случай удалил) , к которому мы относимся. Он подтвердил нашу правоту в данном вопросе. Если визы у Гостей не туристические и они приезжают по приглашению от организации – то организация и является принимающей стороной и была обязана поставить иностранных граждан на учёт. Обязательств у иностранных граждан в этом вопросе нет – они всегда у принимающей стороны. Как только истекает срок в 7 дней пребывания со дня пересечения границы – фактически Ваши гости находятся на территории РФ незаконно. На этом моменте наше внимание особенно застроили. Именно поэтому мы и не имеем права селить таких Гостей – формально, они незаконно находятся на территории РФ и на принимающую сторону при выяснении подробностей может быть наложен штраф. От того, что Гости находятся менее семи дней в каждом месте пребывания – не освобождает принимающую сторону от обязанностей постановки на миграционный учёт граждан. Если визы были туристические – то обязанность постановки на учёт ложится на самих граждан или владельцев квартир, персонал Отелей, в котором граждане проживают с момента пребывания в РФ.

К сожалению, это официальная трактовка и позиция локальных органов УФМС. Формулировки в самом законе довольно пространственные, что позволяет подобную спекуляцию в обсуждении данного вопроса. Также, для подтверждения наших слов, Вы всегда можете обратиться в органы УФМС, которые возможно более понятно изложат Вам нашу позицию.
Аватара пользователя
Матрос
почетный путешественник
 
Сообщения: 2167
Регистрация: 20.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #514

Сообщение pinguo » 16 фев 2018, 14:38

На этой неделе оформляла уведомление о прибытии ИГ через "Мои документы", очень удивилась, что за отрывным талоном следует идти через 3 рабочих дня в отдел МВД. Раньше сразу в МФЦ отдавали отрывную часть, стало как-то неудобно.
Аватара пользователя
pinguo
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 25.12.2014
Город: Тайбэй
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 107
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #515

Сообщение nani_kha » 14 мар 2018, 20:02

3дравствуйте!

Приехала иностранка по турвизе, живет у меня, планирует жить 7 рабочих дней, на 8й скорее всего будет вылет.

Если регистрировать по почте, то ничего не изменилось в плане доков (уведомление, копии миг.карты, паспорта и мой внутренний паспорт) и иностранцу не надо тоже на почту идти? На почет только подаю это уведомление +доки и всё, потом никаких действий от меня не требуется? Никакой талон получать забирать и тд?
Или если такая ситуация, то можно просто ей объяснить, чтобы говорила, что больше 6 рабочих дней не жила в одном месте (это даже и реально можно сделать)?
nani_kha
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 15.12.2017
Город: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #516

Сообщение Кыгорь » 20 мар 2018, 20:35

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Сначала собирал информацию в интернете, потом изучал эту ветку, но всё равно до конца так и разобрался. Может, кто найдёт время на ответ по моей конкретной ситуации?
С 16 по 31 июля к нам должны приехать приятели из Польши. Семья 4 человека. Визу будут открывать сами через турагентство. Въезжают в Россию на автомобиле из Литвы, но едут не к нам, а в СПб. Там через Букинг забронированы апартаменты на неделю, но регистрацию в них хозяева не делают. Как решить эту проблему, не представляю.
Затем поляки на своей машине едут к нам в Подмосковье. Мы планировали поселить их у себя, чтобы оттуда ездить в Москву. Но как их регистрировать в этот период, тоже не представляю, тем более что в нашем городке есть только обычное отделение полиции.
Если они приедут с визой и не будут регистрироваться ни в Питере,ни у нас, то чем это грозит нам (я так понял, что с них при выезде из России ничего не спрашивают)?
Буду признателен за доступное изложение и лояльное отношение!
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #517

Сообщение _amina_ » 20 мар 2018, 20:52

Кыгорь писал(а) 20 мар 2018, 20:35:Но как их регистрировать в этот период, тоже не представляю, тем более что в нашем городке есть только обычное отделение полиции.

Через почту. Они должны принимать заявления на регистрацию. Оплатите пошлину, отправку письма (все это примерно рублей 250 на человека, не знаю, разрешат ли всех в один конверт положить, чтобы стоимость только одного конверта была и самой отправки) - они должны быть в курсе. Узнайте у них заранее.
В Питере можно не регистрироваться - тк нужно в течении 7 рабочих дней встать на учет, а явно же выходные выпадут. Ну и вы еще можете после их приезда тоже в течении 7 рабочих дней сходить на почту.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
Аватара пользователя
_amina_
почетный путешественник
 
Сообщения: 4469
Регистрация: 29.06.2007
Город: Волгоград-Istanbul
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 913 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #518

Сообщение Кыгорь » 20 мар 2018, 21:01

Спасибо большое за совет. Завтра зайду, спрошу. Изначально были мысли и о почте, но у где-то в ветке прочитал про плохую работу, про то, что могут затеряться бумаги. А если им с собой ничего не надо брать для выезда, то и ладно, мы здесь потом как-нибудь разберёмся.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #519

Сообщение _amina_ » 20 мар 2018, 21:22

Кыгорь писал(а) 20 мар 2018, 21:01:про то, что могут затеряться бумаги.

А это уже не ваша головная боль, что потеряют - они отдадут вам (вернее, иностранцу) - отрывную часть со всеми данными и отметкой, что принято на отправку. Вы-то свою обязанность выполнили
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
Аватара пользователя
_amina_
почетный путешественник
 
Сообщения: 4469
Регистрация: 29.06.2007
Город: Волгоград-Istanbul
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 913 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #520

Сообщение Кыгорь » 20 мар 2018, 21:25

Понятно. Тогда всё, вроде, и не так страшно.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #521

Сообщение Ruskaz » 26 мар 2018, 11:32

Здравствуйте, собираемся на ЧМ 2018, три дня Питер, три дня Москва, потом недельку в Самаре. В Самаре родственники поэтому проблем не должно быть, в Москве будем останавливаться в гостинице, так что ответственность по регистрации лежит на гостинице, а вот в Питере собираемся снимать съемную квартиру. Если владелец просто не захочет нас регистрировать, скажет живите так - без регистрации. Чем нам может грозить отсутствие регистрации? Дает ли гостиница какой то подтверждающий документ о регистрации?
Ruskaz
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 29.06.2017
Город: Алматы
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #522

Сообщение _amina_ » 26 мар 2018, 11:55

Ruskaz писал(а) 26 мар 2018, 11:32:Дает ли гостиница какой то подтверждающий документ о регистрации?

гостиница дает отрывной талон о регистрации.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
Аватара пользователя
_amina_
почетный путешественник
 
Сообщения: 4469
Регистрация: 29.06.2007
Город: Волгоград-Istanbul
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 913 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #523

Сообщение damir77 » 26 мар 2018, 23:29

Ruskaz,
"Чем нам может грозить отсутствие регистрации"

Ничем, т.к. в каждом месте проживания вы будете находиться менее 7 рабочих дней. Все обязательства по регистрации иностранного гражданина возлагаются на принимающую сторону (гражданина РФ, организацию РФ).
Аватара пользователя
damir77
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #524

Сообщение Ruskaz » 27 мар 2018, 05:21

damir77 писал(а) 26 мар 2018, 23:29:Ruskaz,
"Чем нам может грозить отсутствие регистрации"

Ничем, т.к. в каждом месте проживания вы будете находиться менее 7 рабочих дней. Все обязательства по регистрации иностранного гражданина возлагаются на принимающую сторону (гражданина РФ, организацию РФ).

Во время чемпионата мира, в городах где проводятся матчи, регистрация 24 часа. Если бы 7 дней, было бы замечательно.
Ruskaz
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 29.06.2017
Город: Алматы
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #525

Сообщение repovesi » 31 мар 2018, 17:08

Ruskaz писал(а) 27 мар 2018, 05:21:Во время чемпионата мира, в городах где проводятся матчи, регистрация 24 часа


Не надо жить в это время в таких городах. Надо жить в деревнях, расположенных в 1 км от границы таких городов.
Аватара пользователя
repovesi
путешественник
 
Сообщения: 1604
Регистрация: 23.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #526

Сообщение basv » 01 апр 2018, 02:46

Уважаемые,

Я часто путешествую в РФ, либо по делам, либо по туризму и я ознакомлен с основным мигр. правилам, но сейчас у меня более сложный план.

Я хочу жениться на гражданке РФ и сделать себе РВП. У меня нет желания работать в РФ (есть доход от аренды + удаленная работа) и я не хочу стать ее гражданином, а просто быть со своей любимой.

Я должен (и я хочу) соблюдать Ваш закон, но многие наимодатели не хотят сделать даже ни уведомление в почте, не говоря уже о прописке (рег. по месту жит.).

Поэтому, я думаю сначала прописаться у супруги. Но что если потом мы переедем в другой город, могу ли я там спокойно жить, сделав просто уведомление о приб. иностранца? Будет ли это достаточно? В смысле: я ПОСТОЯННО прописан в городе X, но ВРЕМЕННО проживаю в гoроде Y.

Оба города находятся в одном и том же субъекте РФ (Моск. Обл.) и я читал что, якобы, это облегчает ситуацию. Но только россиянам или тоже иностранцам, я не знаю.

Также, люди в РФ часто путают понятия: уведомление о приб., рег. по месту жит., временную рег. и т.д. Нас иностранцев это часто смущает.

Спасибо за Ваше мнение заранее.
basv
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 26.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #527

Сообщение basv » 03 апр 2018, 03:23

Думаю что сам нашел ответ:

В случае невозможности зарегистроватся по месту жит. (прописаться), необходимо осуществить постановку на миграционный учет (т.е. сделать нормальное уведомление).

Ссылки:

- МВД РФ: https://22.мвд.рф/news/item/11496197/
- Сайт Многофунк. Мигр. Центра г. Москви: https://mc.mos.ru/docs/memo-rvp.pdf

Также, можете посмотреть ст. 21 Закона о миграционном учете: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102108015
basv
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 26.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #528

Сообщение Матрос » 14 апр 2018, 12:41

Тем, кто следит за моей историй. Из МВД России я получил следующую отписку:

(после описания (путём цитирования соответствующего закона) того того как и когда иностранные граждане должна ставиться на учёт)

заявлено следующее:

"Однако Вы в своем обращении не указали значимые факты о
порядке пребывания иностранных граждан на территории Российской
Федерации до момента обращения в гостиницу «Азимут», без которых
конкретизировать Ваш предмет требований не представляется
возможным."

Вот текст моего обращения. И в нём, на мой взгляд, все "значимые факты" отражены в первом предложении:

В некоторых московских гостиницах существует практика отказа в заселении иностранным гражданам прибывшим в Россию по визе, если они находятся на территории России более семи дней и не были поставлены на миграционный учёт ранее. При этом такой иностранный гражданин мог находиться в разных населённых пунктах и даже регионах России не более двух дней подряд и проживать в разных квартирах. То есть принимающие стороны (хозяева квартир) не были обязаны ставить иностранного гражданина на миграционный учёт, так как он находился в их квартире менее семи рабочих дней. И в любом случае в компетенцию администрации гостиницы не входит установление факта административного правонарушения. И сам иностранный гражданин не может быть субъектом нарушения порядка и сроков постановки на миграционный учёт так как это является обязанностью
принимающей стороны. Такая практика в отказе в заселении существует в частности в гостинице Азимут, находящейся в Москве по адресу Варшавское шоссе дом 9. Администрация этой гостиницы утверждает, что в случае заселения таких гостей на гостиницу был бы наложен штраф от 400 до 500 тысяч рублей. Насколько я выяснил ни одна московская гостиница практикующая отказ в заселении на таком основании не имеет письменного документа, выданного каким либо органом МВД или УФМС запрещающего заселение иностранного гражданина, прибывшего в Россию по визе и находящегося на территории России более семи рабочих дней без регистрации/постановки на миграционный учёт. В ходе общения с администрацией гостиницы Азимут они ссылались на слова некоего чиновника из Центра госуслуг района Донской, куда гостиница Азимут отправляет уведомления о постановке гостей на миграционный учёт, но этот чиновник отказался изложить своё мнение по данному вопросу в письменном виде. Прошу оценить законность описанной выше практики.
Аватара пользователя
Матрос
почетный путешественник
 
Сообщения: 2167
Регистрация: 20.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #529

Сообщение basv » 15 апр 2018, 00:38

Матрос писал(а) 14 апр 2018, 12:41:В некоторых московских гостиницах существует практика отказа в заселении иностранным гражданам прибывшим в Россию по визе, если они находятся на территории России более семи дней и не были поставлены на миграционный учёт ранее.


Уважаемый Матрос, я - инос. гр. и пожалуйста, позвольте мне потвердить то что Вы написали и ещё добавить допол. факти. Не хочу никого обидеть, в каждой стране есть свои + и -.

28.05.13 мне отказали в отеле "Москва" на ул. Красной в Краснодаре из-за отсуствия отрывной части уведомления с предыдущего места пребывания. Она потерялась где-то в моем багаже и в том моменте я не мог найти ее. После отказа, я пошел в соседный "Хилтон Гарден Инн". И там тоже требовали ее. Тут мне пришлось искать по багажу и я едва нашел ее. Номер, кстати, стоил около 150 евро / ночь, а они относятся к гостю как к преступнику.

В багаже я нашел и 100 кг. других бумажек (уведомления, чеки, билеты т.д.) и был рад что я всех них сохранил. Я очень уважаю РФ, но отношения к иностранным посетителям там иногда нелюбезное, законы сложные и бывает произвол.

Допольнительно:

22.11.15 в отеле "Скай Поинт Шереметьево" мне отказали сделать уведомление, утверждая что "не надо" (?!). 23-го, я летел из а/п SVO терминал F и там полицейски требовал посмотреть мой паспорт (НЕ на пасконтроле, НЕ на чек-ин, а в пути к чек-ин). Я показал паспорт и тогда полицейски заметил разные отрывки в моих руках и потребовал посмотреть и них. Хорошо что он них не "анализировал" внимательно, иначе он бы заметил что не хватает одной (из Скай Поинт). Значит, бывают ситуации когда них проверяют при выезде и тут могут быть неприятности.

Много лет назад, мне отказали сделать уведомление в отеле в Москве (жаль что я не запомнил его название, он находился где-то на юго-востоке города). Тогда были теракти и я говорил админам что дела серьезные и что у меня должно быть уведомление, но им наплевалось. В нескольких гостиницах Питера от меня требовали оплату за рег. Я спросил зачем я должен оплачивать за то, что они должни сделать по закону, но им наплевалось. В РнД однажды меня задержали в участок полиции, потому что у меня в этом моменте не было рег. (она была в сумке моей девушки, а она была на работе, дл. истории). Не хочу обижать, но все это было неприятно.

Сейчас я в поиске жиля в Подмосковье, но никто не хочет сделать мне уведомление. Никто не уважает закон своей собственной стране.

Я пытаюсь им объяснить что это не сложно:
- Это можно сделать на почте;
- Я сам заполню бланк и оплачу сбор (200-300 руб.);
- Это не прописка;
- Я не получу право на их собственность;
- Не вырастет коммуналка;
И так далее... но зря.

Некоторые из них даже хамят или предлагают сделать рег. в сомнительной юрфирме за 1-2-3 тыс. руб. Они позволяют себе хамство и негостеприимство даже на международных сайтах типа ., где это запрещено правилами.

В конце прошлого или начале этого года изменилась форма уведомления о прибытии ИГ и может быть дела будут еще сложнее. Там появились графы для указания дома, участка, владения и т.д., а также типа помещения (квартиры, комнаты, офиса и т.д.), которые необходимо заполнить согласно документу, подтверждающему право собственности. Может быть все это еще больше испугает наймодателя. Източник: http://zashtatom.ru/novosti/izmenilsya- ... 2018-goda/

А этим летом будет временное ужесточение мигр. правил в Мск и других городах, где будет проходить ЧМ. Что будут делать все эти болельщики из Бразилии, Аргентини, Камеруна, Англии, Германии, я не понимаю.

Тем временем, в РФ приезжают тыс. мигрантов из СНГ и им даже виза не нужна и они освобождены от обязанности постановки на миг. учет в течение 30 дней (ЕАЭС) или 15 дней (зависит от стране). Некоторые из них становятся нелегалами, работают по-черному. Не все, но проблемов есть и это факт.

Простите если я слишком нервничаю. В конце я найду решение, я знаю что в РФ есть разумные люди.

С уважением.
basv
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 26.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #530

Сообщение Матрос » 15 апр 2018, 08:22

basv, Не знаю гражданином какой страны вы я являетесь и как выглядите (иностранцам с европейской внешностью в России живётся несколько проще, чем с азиатской или африканской).

Упомянутый вами отель Скай Поинт Шереметьево не страдает описанным мною предрассудком и судя по моему опыту иностранцев регистрирует без проблем. ...

Уверен, что и органы внутренних дел (ФМС) и прокуратуры прекрасно знают о наличии незаконной практики отказов в заселении в некоторые отели иностранцев пробывших на территории РФ более некоего количества дней без регистрации. Но никакой памятки аналогичной этой: http://pandia.ru/text/78/280/22856.php , где дана чёткая рекомендация как отель должен поступить в конкретной ситуации для отелей на всей территории РФ или хотя бы Москвы и Московской области не существует. У меня сложилось впечатление о наличии некоего сговора, доказательством которого служит и упомянутый мною ответ МВД РФ, в котором автор "включил дурака" и отказался отвечать на чётко поставленный вопрос, решив не подставлять своих коллег. Условием существования этого сговора является предположение, что пострадавший иностранец не будет "качать права". Но в моём случае, для Азимута стало очевидно, что от этого пострадал гражданин РФ, который живёт в Москве и имеет достаточно времени и знаний для разборок. И в случае судебного разбирательства потребовался бы письменный отзыв органов внутренних дел. А может и без этого я бы суд выиграл (никаких иллюзий в отношении судебной системы в России у меня нет, но думаю, что в этом случае у суда не было бы иного варианта). Поэтому деньги мне вернули.

basv писал(а) 15 апр 2018, 00:38:Некоторые из них даже хамят или предлагают сделать рег. в сомнительной юрфирме за 1-2-3 тыс. руб. Они позволяют себе хамство и негостеприимство даже на международных сайтах типа ., где это запрещено правилами.
Это Россия... Кстати, таким хозяевам вообще нечего боятся так как налог с них удерживает ., а сходить на почту и зарегистрировать вполне реально.

Насколько я изучил вопрос, иностранный гражданин не может быть привлечён к административной ответственности за отсутствие регистрации кроме того редкого случая, если он проживал в своей собственной квартире более соответствующего количества дней.
Аватара пользователя
Матрос
почетный путешественник
 
Сообщения: 2167
Регистрация: 20.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #531

Сообщение basv » 15 апр 2018, 22:42

Матрос писал(а) 15 апр 2018, 08:22:basv, Не знаю гражданином какой страны вы я являетесь и как выглядите (иностранцам с европейской внешностью в России живётся несколько проще, чем с азиатской или африканской).

Упомянутый вами отель Скай Поинт Шереметьево не страдает описанным мною предрассудком и судя по моему опыту иностранцев регистрирует без проблем. ...

Уверен, что и органы внутренних дел (ФМС) и прокуратуры прекрасно знают о наличии незаконной практики отказов в заселении в некоторые отели иностранцев пробывших на территории РФ более некоего количества дней без регистрации. Но никакой памятки аналогичной этой: http://pandia.ru/text/78/280/22856.php , где дана чёткая рекомендация как отель должен поступить в конкретной ситуации для отелей на всей территории РФ или хотя бы Москвы и Московской области не существует. У меня сложилось впечатление о наличии некоего сговора, доказательством которого служит и упомянутый мною ответ МВД РФ, в котором автор "включил дурака" и отказался отвечать на чётко поставленный вопрос, решив не подставлять своих коллег. Условием существования этого сговора является предположение, что пострадавший иностранец не будет "качать права". Но в моём случае, для Азимута стало очевидно, что от этого пострадал гражданин РФ, который живёт в Москве и имеет достаточно времени и знаний для разборок. И в случае судебного разбирательства потребовался бы письменный отзыв органов внутренних дел. А может и без этого я бы суд выиграл (никаких иллюзий в отношении судебной системы в России у меня нет, но думаю, что в этом случае у суда не было бы иного варианта). Поэтому деньги мне вернули.

basv писал(а) 15 апр 2018, 00:38:Некоторые из них даже хамят или предлагают сделать рег. в сомнительной юрфирме за 1-2-3 тыс. руб. Они позволяют себе хамство и негостеприимство даже на международных сайтах типа ., где это запрещено правилами.
Это Россия... Кстати, таким хозяевам вообще нечего боятся так как налог с них удерживает ., а сходить на почту и зарегистрировать вполне реально.

Насколько я изучил вопрос, иностранный гражданин не может быть привлечён к административной ответственности за отсутствие регистрации кроме того редкого случая, если он проживал в своей собственной квартире более соответствующего количества дней.


Ну я похож на русского. У меня славянское происхождение и это помогло мне выучить русский самостоятелно (но простите что пишу с ошибками). И еще я православный (ну, без фанатизма).

Я знаю что у некоторых ИГ возникают проблемы на рассовой, этнической и/или религ. почве, но в моем случае дела не в этом. Просто, когда я сообщаю наймодателу ключевые слова - "иностранец" и "регистрация", он боится что будут сложности.

Это бывает даже на .. Некоторые хозяева не понимают что это международный сайт, это не российская доска объявлений. Когда им пишет ИГ, они смущаются, отказивают, игнорируют, думают что сложно. Но нельзя всех под одну гребенку.

Я верью что у Вас не было проблем в "Скай Поинт", но то что я написал - правда и думаю что это проверяемо (в компютерной системе?). Но нет смысла заниматся этим.

Я сейчас тоже понимаю что полицейски в SVO не мог меня ошрафовать / задержать за отсуствие отрывки, но я тогда не знал об этом. Не все ИГ - юристи, но стараюсь изучить эту тему.

В конце, хочу поблагодарить Вам за то что Вы хотите исправить несправедливость по отношению туристов.
basv
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 26.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #532

Сообщение Wordprefect » 24 апр 2018, 22:43

Возможно этот вопрос уже обсуждался выше, но уточню еще раз. В период ЧМ приезжают в гости иностранцы. Сам зарегистрирован в другом регионе - могу ли я выступать принимающей стороной и уведомить о прибытии иностранцев в мою съемную квартиру? Как я понял из прочитанного - да, и никаких подтверждающих документов на квартиру не нужно. Но ведь тогда можно указать вообще любой адрес - как проверит ГУВМ МВД, что это соответствует действительности? Какой тогда вообще смысл в таком уведомлении?

И еще 2 вопроса а) правильно ли понимаю, что в ГУВМ иностранцам идти вместе со мной не надо? б) выше писали, что штраф только на принимающую сторону, а не на иностранца. В таком случае, если на улице полиция обнаружит, что у иностранца нет отрывной части уведомления - они ничего не могут сделать? Зачем тогда иностранцу вообще его иметь, если оштрафовать за его отсутствие не могут?
Wordprefect
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 18.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #533

Сообщение Кыгорь » 25 апр 2018, 20:47

Действительно, трудно разобраться во всех этих тонкостях с регистрацией. Да и форумную ветку читать сложно, много противоречивых сообщений.
Во второй половине июля на две недели ждём гостей из Польши. Изучив материалы по данному вопросу, отказались связываться с приглашением; решили, что проще оформить им визу самостоятельно, а мы здесь зарегистрируем. На Форуме мне посоветовали оформить регистрацию на почте. Так и собирались сделать, чтобы у поляков на выезде из России был квиточек.
Но на консультации у юриста узнали, что нашим гостям достаточно этого корешка, а вот у нас вполне могут возникнуть проблемы с органами, т.к. регистрировать может только принимающая сторона, а мы в данном случае таковой не являемся.
Решили зарегистрироваться через отель. Хозяева апартаментов и хостелов не регистрируют. Солидные отели регистрируют только своих постояльцев. По крайней мере, мы не смогли найти подходящий вариант.
Переиграли маршрут. Теперь приезжают сначала в Питер, потом к нам, т.к. в Москве жить, естественно, будут у нас и не стоит проплачивать отель ради регистрации.
В Питере тоже не сразу нашли тех, кто официально регистрирует. Многие просто обманывают, что регистрация не нужна, хотя на сайте эта услуга указана. Даже в сетевом отеле отказали в регистрации: якобы они не регистрируют при заезде меньше недели (у нас 6 ночей в Питере).
Так что толком ничего не поняли. Надеюсь, питерской регистрации достаточно, чтобы наши иностранцы спокойно выехали через 2 недели из гостеприимной России.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #534

Сообщение Кыгорь » 25 апр 2018, 20:51

Wordprefect писал(а) 24 апр 2018, 22:43:И еще 2 вопроса а) правильно ли понимаю, что в ГУВМ иностранцам идти вместе со мной не надо? б) выше писали, что штраф только на принимающую сторону, а не на иностранца. В таком случае, если на улице полиция обнаружит, что у иностранца нет отрывной части уведомления - они ничего не могут сделать? Зачем тогда иностранцу вообще его иметь, если оштрафовать за его отсутствие не могут?


Да, нам тоже сказали, что иностранец "живьём" не нужен. А отрывная часть нужна только для предъявления на границе при выезде. А при проверке документов на улице достаточно действующей визы. Вроде бы так.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #535

Сообщение Mrs N.P. » 29 апр 2018, 01:26

Кыгорь писал(а) 25 апр 2018, 20:47:Но на консультации у юриста узнали, что нашим гостям достаточно этого корешка, а вот у нас вполне могут возникнуть проблемы с органами, т.к. регистрировать может только принимающая сторона, а мы в данном случае таковой не являемся.
***
Переиграли маршрут. Теперь приезжают сначала в Питер, потом к нам, т.к. в Москве жить, естественно, будут у нас и не стоит проплачивать отель ради регистрации.

А почему Вы решили, что Вы не принимающая сторона, если жить-то гости будут у Вас? Никаких проблем не должно возникнуть. Регистрируйте на почте.
Аватара пользователя
Mrs N.P.
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 24.04.2014
Город: Whatever
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 108

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #536

Сообщение basv » 29 апр 2018, 17:07

Mrs N.P. писал(а) 29 апр 2018, 01:26:
Кыгорь писал(а) 25 апр 2018, 20:47:Но на консультации у юриста узнали, что нашим гостям достаточно этого корешка, а вот у нас вполне могут возникнуть проблемы с органами, т.к. регистрировать может только принимающая сторона, а мы в данном случае таковой не являемся.
***
Переиграли маршрут. Теперь приезжают сначала в Питер, потом к нам, т.к. в Москве жить, естественно, будут у нас и не стоит проплачивать отель ради регистрации.

А почему Вы решили, что Вы не принимающая сторона, если жить-то гости будут у Вас? Никаких проблем не должно возникнуть. Регистрируйте на почте.


Mrs N.P.,

Извините за мой русский, я ИГ.

Eсли Кыгорь - собственник помещения, то он - принимающая сторона и он может зарег. своих иностр. гостей. Может быть он перепутал понятия "приглашающая" и "принимающая" сторона.

Но есть другая проблема:

Кыгорь сказал что гости приедут во второй пол. июля и что он из Москвы. Согласно Указу №202 об усиленных мер безопасности в период Чемпионата, с 25 мая по 25 июля, на территории Москвы, Питера, Казани и других больших городов будет ужесточеные мигр. правил. Почта и Многофункциональные центри НЕ будут принимать уведомления, а только МВД (территор. подразделения ГУВМ, если я не ошибаюсь?). Также, иностранцы должни быть зарег. в течение всего 1 дня после прибытия. Регистрацию в том периоде может сделать либо принимающая сторона, либо сам иностранец, но это не облегчает ситуацию. Многие бояться что будут очереди, языковой барьер, хамство т.д.

Кстати, большие проблеми будут у иностранцев с съемним жильем (напр. из .). Большинство хозяев не делают рег. И как ИГ докажет при самостоятельной рег. что он имеет право пребывать в жилом помещений? Предъявить копию паспорта владельца? Договор найма? Письменное согласие от владельца с нотариальным заверением? Копию документа о собственности? Владельци не согласятся с этим. Сложно и неприятно.
basv
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 26.04.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #537

Сообщение mrbraun31 » 02 май 2018, 22:14

Здравствуйте!
Неделю назад прилетели с другом (гражданин ЕС). Ему на паспортном контроле никакую карту не дали. Просто штамп в паспорт. Зарегистрировать его не могу, так как квартиру снимаю. Будет у меня 3 недели.
Вот вопрос, будут ли у него проблемы при выезде, так как нет карты? Ее просто не дали, а он не знал. И у меня, так как не зарегистрировал?
mrbraun31
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 15.05.2016
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #538

Сообщение damir77 » 04 май 2018, 19:28

mrbraun31, в соответствии с ФЗ-115
Код: Выделить всё
миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

миграционная карта обязательна только иностранным гражданам, для которых не требуется получение визы. Соотвтетсвенно если у вашего друга гражданина ЕС имеется виза РФ, то миграционная карта не требуется.

Любой иностранный гражданин, пребывающий в РФ, должен быть прнимающей стороной поставлен на миграционный учет в течение 7 рабочих дней с даты прибытия в место пребывания. Если же иностранный гражданин пребывает в гостиницу, то гостиница обязана поставить на миграционный учет в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия.

Полную ответственной за миграционный учет иностранного гражданина несет принимающая сторона.
Аватара пользователя
damir77
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #539

Сообщение annaferreira » 08 май 2018, 20:57

Доброго времени суток! Прочитав вес форум, так и не нашла ответа, скорее всего его не существует, но может у кого-либо уже появилась какая-нибудь новая информация...
Мой муж - гражданин Бразилии, я - россиянка, но в России давно не живу. Едем на Чемпинат мира 2018 в Питер. В Питер- в первый раз, ничего и никого не знаем:( И тут проблема - как описывалась выше: забронировали квартиру через интернет, сегодня связалась с хозяйкой - естественно ни на какой миграционный учёт она нас ставить не собирается. Я - законопослушный человек, у меня паника, что делать? Снимать гостиницу уже очень дорого, в наш бюджет не вписывается от слова совсем. Ходить без регистрации - что будет, если ее проверят, ведь в любом случае мы окажемся виноватыми...
annaferreira
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 08.05.2018
Город: Куритиба
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #540

Сообщение damir77 » 09 май 2018, 08:27

annaferreira,
Если вы по приезду в квартиру (место пребывания) передадите хозяйке квартиры копии всех необходимых документов для постановки на миграционный учет, то в этом случае вас больше ничего волновать не должно, - полная ответственность за миграционный учет возлагается на хозяйку квартиры (принимающая сторона).
Плюсом будет, если у вас имеется какой либо официальный документ (полученный например системой бронирования .) с указанием реквизитов и/или контактной информации принимающей стороны, подтверждающий бронь в квартире.
Рекомендуется ознакомиться с
1. 109-ФЗ "О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ
БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61569/
2. 115-ФЗ "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/
3. Указ президента РФ на время проведения ЧМ-2018
http://www.kremlin.ru/acts/bank/41918
Последний раз редактировалось damir77 10 май 2018, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
damir77
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #541

Сообщение _amina_ » 09 май 2018, 08:57

damir77 писал(а) 04 май 2018, 19:28:миграционная карта обязательна только иностранным гражданам, для которых не требуется получение визы. Соотвтетсвенно если у вашего друга гражданина ЕС имеется виза РФ, то миграционная карта не требуется.

ИГ в феврале 2018 въезжал по визе в РФ через Шереметьево - миграционную карту давали
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
Аватара пользователя
_amina_
почетный путешественник
 
Сообщения: 4469
Регистрация: 29.06.2007
Город: Волгоград-Istanbul
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 913 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #542

Сообщение damir77 » 09 май 2018, 09:42

_amina_,
миграционную карту потребовали или просто дали? штамп о вьезде проставили и в паспорт и в миграционную карту? может Вам удастся найти офиц документы, где более точно регламентировано определение и назначение миграционной карты?
Аватара пользователя
damir77
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #543

Сообщение _amina_ » 09 май 2018, 11:09

damir77 писал(а) 09 май 2018, 09:42:миграционную карту потребовали или просто дали? штамп о вьезде проставили и в паспорт и в миграционную карту?

Просто дали. (он сам не заполнял, хотя я ему образец прислылала, думала, руками будет заполнять как у нас в Волгограде). И переполошилась, не увидев отдельно бланка, но потом внутри паспорта нашла миграционку (она ж как листок паспорта по размеру, можно не заметить), вложено было, где виза. Они сами заполнили и распечатали.
А вот штамп не помню - был на ней или нет, но точно была проставлена дата въезда
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
Аватара пользователя
_amina_
почетный путешественник
 
Сообщения: 4469
Регистрация: 29.06.2007
Город: Волгоград-Istanbul
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 913 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #544

Сообщение Vovi1974 » 10 май 2018, 13:20

Знающие люди расскажите как зарегистрироваться во время ЧМ 2018 в Питере? Едем по Паспорту болельщика и принимающие друзья не понимают какие документы нужны на квартиру, чтоб зарегистрировать - тем более все надо делать в течении суток.
Аватара пользователя
Vovi1974
путешественник
 
Сообщения: 1619
Регистрация: 12.05.2006
Город: Рижское взморье
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #545

Сообщение annaferreira » 10 май 2018, 19:10

Спасибо вам, Дамир, за отклик!
Проблема в том, что хозяйка наотрез отказалась что-либо делать, а нам потом ехать дальше в Москву и я боюсь, как бы не возникло проблем ещё и там. На форуме люди выше писали, что им отказали в заселении в гостиницу на основании отсутствия корешков от предыдущей регистрации, не хотелось бы тоже так попасть:(
annaferreira
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 08.05.2018
Город: Куритиба
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #546

Сообщение damir77 » 10 май 2018, 19:55

annaferreira,

Во-первых, т.к. вы едите на ЧМ-2018, должны четко понимать, в соответствии с указом прездента РФ http://www.kremlin.ru/acts/bank/41918, Вы как гражданка РФ "обязана не позднее трех дней со дня прибытия обратиться в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации для регистрации по месту пребывания или по месту жительства", а для мужа как иностранного гражданина "постановка на учет по месту пребывания или регистрация по
месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших для временного пребывания (временного или постоянного проживания), осуществляется в течение одних суток со дня их прибытия в место пребывания или место жительства".

Во-вторых, как вариант, можете зарегистрироваться в недорогом хостеле, но при этом на свой риск проживать на съемной квартире. Но здесь имеет место фиктивной регистрации, в случае доказательства, административное наказание.
376-ФЗ http://kremlin.ru/acts/bank/37950
Аватара пользователя
damir77
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #547

Сообщение damir77 » 11 май 2018, 10:02

_amina_,
кстати, вот что удалось обнаружить на офиц сайте почты России https://www.pochta.ru/support/office-se ... tification
Код: Выделить всё
Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя.
В комплект прилагаемых к уведомлению документов входит копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и копия визы или миграционной карты.

Указано "копия визы или миграционной карты", т.е.похоже предполагается если есть виза у иностранного гражданина, то миграционная карта не требуется.
Аватара пользователя
damir77
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #548

Сообщение damir77 » 11 май 2018, 10:31

Vovi1974,
1. У прнимающей стороны должна быть в паспорте постоянная регистрация по адресу, где будет поставлен на миграционный учет иностранный гражданин. Имейте в виду, у принимающей стороны должна быть постоянная регистрация в том населенном пункте, где будет времнно находиться и проживать иностранный гражданин.
2. Оригиналы паспортов, копия паспортов принимающей стороны и иностранного гражданина, копия визы или миграционной карты иностранного гражданина, уведомление двух экземплярах
Аватара пользователя
damir77
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 26.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 41
Страны: 53
Пол: Мужской

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #549

Сообщение sairse » 11 май 2018, 10:40

Ещё один вопрос про ЧМ:
Мы граждане Украины, уже приехали в Питер, хозяйка квартиры нас регистрировать отказалась. Думали попросить знакомых зарегистрировать нас на почте, но там сказали, что почта не регистрирует иностранцев не только во время ЧМ, но и уже сейчас.
Теперь не знаем, куда идти - в МВД или в УФМС и идти ли. Сегодня идёт 6-7 рабочий день с начала въезда (как раз с учётом всех выходных), но вдруг нам, оказывается, тоже нужно было зарегистрироваться в течение 1 дня, а мы и не знали.
Может, кто-то может что-то подсказать в этом случае?
sairse
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 09.06.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение: #550

Сообщение Vovi1974 » 11 май 2018, 12:47

Ещё один вопросик. С документами кто должен идти? Принимающая сторона, приехавшие или всё равно кто?
Аватара пользователя
Vovi1974
путешественник
 
Сообщения: 1619
Регистрация: 12.05.2006
Город: Рижское взморье
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно



Включить мобильный стиль