Vlkky » 03 дек 2017, 12:00
Tenerife_M, спасибо за интересный дневник, поглотила с удовольствием.
Лично на Тенерифе была один раз, два года назад, по приглашению местной торговой палаты - встретили хорошо, поселили в Iberostar в Санта Круз, на Тейде свозили, напоили и накормили и про няшки свободной экономической зоны рассказали... Как видно из Вашего отчета, видимо их усилия тоже даром не прошли, инвестируют люди в недвижимость активно, и ценник резко пополз вверх... Знакомые 3 года назад чуть не купили недвижку там, но в последний момент что то не срослось, ой как же жалеют сейчас! Цены то теперь совсем другие. На мой взгляд люди из Европы пытаются убежать на остров от лишней суеты, от навязчивой политики, которая преследует нас практически повсюду, путем нагнетания в СМИ... но если уже и до Вас добралась политическая суета, то где же еще в Европе найти место спокойней, теплее и безопасней? Видимо, чтобы желания переехать посещали как можно реже, выбирайтесь в короткие поездки за пределы острова как можно чаще Ничто не познается лучше, чем в сравнении. Нас с мужем мысли переехать посещают тоже часто, все есть и хорошая работа и квартира своя - климата нет! И качество продуктов ноль, овощи с фруктами нормальные можно поесть 2 месяца в году... И тоже думаем про Испанию или Италию северную. И Тенерифе как вариант рассматриваем. Детей нет, ничего не держит. Муж 5 лет прожил на Мадейре, в совершенстве владеет португальским и хорошо испанским. У меня за плечами огромный опыт работы в международной компании, языки и умение продать даже слона. Умом понимаю, что не пропадем, но видимо еще не доведены до ручки, когда скажем "Хватит! Валим!" - но недалек тот час... Расскажите пожалуйста, как у Вас дела обстоят с электронной инфраструктурой? Банк, платежи в налоговую - делаете электронно? Когда нужно открыть свое небольшое дело к примеру, много с бумажками по окошкам бегать надо или все можно сделать не отходя от компьютера? У нас в Эстонии фирму можно открыть за 40 минут, не выходя из дома и уставной капитал перевести на счет тоже самостоятельно, все налоговые декларации можно подавать самостоятельно в е-системе. Как у Вас с этим дела обстоят? Жаль что на данный момент единственным преимуществом моей родины является 100%ная дигитализированность, но уже и она не может являться якорем, хочется солнца, фруктов и больше улыбающихся людей вокруг...
И насколько я понимаю людям с Европейским гражданством и у кого есть постоянный вид на жительство европейский - легализоваться намного проще?
Во вторник вернулась с командировки с ЮАР - климатическая ломка усилилась