26 апреля, 7 деньУтренняя служба в Панагии, короткое чаепитие, паломники прощаются и каждый уходит своей дорогой. У меня в планах попасть на утреннюю службу в Симонопетру. В прошлом году мне повезло с ночлегом в этом монастыре, поскольку с местами для паломников там проблема, на этот раз решаю остановиться в Григориате, а ночью прийти к утренней службе в Симонопетру. Побывать в нём просто необходимо, поскольку он не похож на другие, как и служба в сопровождении хора монахов этого монастыря.
По тропе спускаюсь к скиту св. Анны.
Храм после службы закрыт, паломники ждут паром, делаю фото трапезной и окрестностей и, не задерживаясь, ухожу по тропе.

Через полтора часа передо мной открывается вид на монастырь св. Павла.
Заходить не стал, поскольку осенью прошлого года я здесь останавливался на ночь, и скорее всего после службы храм закрыт. Ещё через час с небольшим по тропе и выхожу к монастырю Дионисия, мимо пройти нельзя, тропа упирается в стены монастыря.
Здесь всегда чувствуется какое-то трепетное отношение к паломникам. Ракия, лукум, кофе, посещение храма, поклонение святыням, главной из которых является рука Иоанна Крестителя. Отдых совмещаю с осмотром уникальных фресок монастыря.
Те же полтора часа хода до Григориата, здесь 2 архондарика, места хватает всем.
После службы и трапезы есть время погулять по обустроенной набережной и полюбоваться закатом солнца.
27 апреля, 8 деньВ 4 часа ночи удары молотка зовут всех на службу, я, мысленно поблагодарив монахов за гостеприимство, при свете фонарика ухожу в Симонопетру. Через полтора часа захожу в гостиницу монастыря, привожу себя в порядок, иду по знакомым каменным коридорам на службу в храм. В коридоре гостиницы много разноцветных кроссовок, стало быть много молодёжи и она спит. Так и оказалось, на службе было 5-6 паломников и она оставила сильное впечатление.
Не дожидаясь трапезы, которая начинается в 11 часов, по совету монаха ухожу не той тропой, что спускался в прошлом году, а той, что начинается после кельи св. Симона, там на пригорке стоит большой крест, за ним начинается тропа, которая значительно легче прошлогодней. Она идёт в соседнем распадке, пересекает ручей с красивым 5 метровым водопадом и бассейном с ключевой водой.
По законом Горы купаться в море не благословляется, но здесь другой случай. Вода Святой Горы бодрит и освежает странника. Далее по тропе встречаются не пуганные лани, которые неспеша исчезают в зарослях леса.
Благодать!!!
Тропа выводит на хорошо промаркированную лесную дорогу и выводит к келье старца Гавриила.
Сейчас ему помогает переводчик-поляк со знанием русского языка, принимает всех, кому нужен совет старца. Поговорив со старцем, в задумчивости бреду в монастырь Кутлумуш.

Передо мной в архондарике развернули двух паломников-священников, мне тоже отказали в ночлеге, когда поведал откуда пришёл своими ногами, проводили в свободную комнату.
Короткая прогулка в Карею - островок цивилизации, служба, трапеза - всё как обычно душевно.
28 апреля, 9 день После утренней службы, не дожидаясь трапезы, начало которой в 11 часов, выдвигаюсь в Карею, покупаю в булочной свежий, вкусный пирог и к 9 часам подхожу к открытому Протатскому храму, где открыт алтарь и свободный доступ к Иконе "Достойно Есть".
Выйдя на площадь Кареи, сажусь на автобус, идущий до Дафни, выхожу в Ксиропотаме, идти пешком по пыльной дороге не хотелось, тропу до Пантелеймонова монастыря найти не удалось, но говорят она есть. Выйдя из автобуса в Ксиропотаме, знакомой тропой иду в русский монастырь.

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет", - сказал поэт, так оно и оказалось. Поселили в комнату человек на 50, не тесно и не обидно, паломники не на отдых едут.
Служба в присутствии митрополита, трапеза, исповедь, короткий сон, служба, причастие, поклонение главе св. Пантелеймона. Всё, паломничество завершилось, в душе царит покой и благодать.
29 апреля, 10 деньДо прибытия парома есть время и можно посетить костницу, монастырскую лавку, оставить записки, посидеть на пристани, привести мысли в порядок.
Паром возвращает паломников к мирской жизни, но большинство из них вернутся на Афон, где бережно хранятся устои православной Веры.