Любовь к Северу, часть 2.
Встреча группы в аэропорту. Вообще фирма подходит к делу очень качественно и дотошно (за что им великий респект и уважуха), заранее нам были высланы почтой все информационные материалы, а также бирки для багажа – посадка на судно могла быть с воды, багаж поднимают краном и по биркам разносят по каютам.
На знакомом автобусе приезжаем в аэропорт. Группа прилетела, да …, по-моему, мы самые молодые из остальных туристов, в основном австралийцы, есть Канада, Америка.
В первый день круиза экскурсия по городу, посещение местного музея и фермы ездовых собак. Собаки такие все суровые, но ласка делает свое дело, могу забирать их всех (я собачник)… Подъезжаем на причал – наш корабль «Полярный пионер», бывшее советское исследовательское судно, команда русская. Каюты небольшие – каждая койка имеет шторки для сна – ведь все время светло. Мы отходим от причала – полярное путешествие началось, да за время путешествия никакой связи (только спутниковый телефон на судне). Проходим мимо Баренцбурга. В каюте нас ждут материалы о круизе. В первую очередь – тренировка посадки в спасательные шлюпки. Дааааа, читать то я читаю по-английски, а на слух не очень – ничего прорвемся. Вообще порядки на судне очень демократические, можно посещать рубку, бак, ходить по всем палубам. Вечером нас ждет вечер знакомства и ужин. Да, забыл сказать, в круизе нормальное трехразовое питание, всегда стоят в столовых кипяток, чай, кофе. Фирма предоставила специальные сапоги на высадку, подарила термокружки, специальные арктические теплые куртки. Вот так утром встаешь пораньше, хватаешь фотоаппарат, кружку с кофе и бегом на палубу ….