Дворец Джайвилас разделен примерно пополам на частную резиденцию и музей, причем часть музейных залов в случае торжественных мероприятий используется по их первоначальному предназначению - залы приемов, европейский и восточный, огромная столовая и другие.
В банкетном зале на столах проложены рельсы - после обеда специальный серебряный паровозик, развозит гостям бренди и сигары .
В европейской гостиной висят огромные люстры сделанные на заказ в Бельгии и весящие по 3.5 тонны. Они заняли свои места только после тщательных проверок на прочность - на крышу дворца для проверки вывели сразу 10 слонов. А в одном из залов лежит уникальный персидский ковер, изображающий выдающихся людей от Христа и Наполеона, ну и современных на позапрошлый век восточных правителей.
Сегодняшний махараджа из дома Скиндия - Shrimant Jyotiraditya Madhav Rao Scindia получил свой титул в 2001 году после смерти отца. Он выпускник Гарварда и Стенфорда, член индийского парламента.
Вообще музей и дворец оставили очень приятное впечатление. Замечательная богатая коллекция, получили настоящее удовольствие.
Пока мы были в музее, начал капать дождь. Совершенно неожиданно. Ну и что, что где-то там зима, снег... Мы же в Индии, должно быть тепло, а мы ходим в рубашках с длинными рукавами и нам совсем не жарко.
Впрочем, когда и стало жарко, приходилось ходить с длинным рукавом, шорты, декольте здесь совсем не приветствуются. И не то что вам кто-то что-то скажет. Вы просто почувствуете тяжесть взглядов и поспешите закутаться в шаль или надеть что-то закрытое.
Ну вообще это отступление не имеет отношения к Гвалиору, я даже не помню, где я это почувствовала, один раз выйдя с коротким рукавом и вырезом (не таким уж и глубоким) , поспешила купить платок и впоследствии даже не пыталась одеться как привыкла дома..
Но меня слегка занесло, вернемся к достопримечательностям Гвалиора, а точнее к его визитной карточке - форту.
Форт недаром называют расписным - мы уже видели не один индийский форт, а сколько еще предстоит увидеть! Но этот действительно отличается своим праздничным видом, а именно своими голубыми изразцам покрывающими внешние стены дворца Man Singh.
Этот форт был построен в 8-м веке, став одной из самых неприступных крепостей своего времени в северной и центральной Индии под властью клана Томар. Расположенный на территории в 3 кв. км на вершине неприступной скалы и окруженный мощными защитными стенами, внутри которых находится 6 дворцов и 3 храма, за свои более 1300 лет он видел взлеты и падения, здесь сменялось множество правителей и его история насыщена тайнами и кровью.
Здесь в 13 веке женщины гарема покончили с собой, сгорев в огне после поражения их повелителя. История рассказывает об императоре моголов, что держал в подвалах дворца в заточении 52 сикхских принца. А спустя 100 лет его потомок и тоже император убил здесь своего брата.
Говорят, здесь есть привидения и потайные камеры, заполненные золотом.
Но мы здесь были вместе с толпами отдыхающих индийцев, так что кладов мы не нашли и привидения от нас попрятались. Да у нас и не было времени их искать, солнце уже склонялось к закату, а нам предстояла еще долгая дорога в Агру, и нам пришлось буквально обежать территорию (конечно не всю, а то что успели за примерно час) и поскорее возвращаться назад.