
В аэропорту всё прошло весьма шустро: регистрация на внутренний рейс занимает существенно меньше времени, чем на международный. К самолёту шли пешком. В салоне кроме нас летело еще человек пять. К сожалению, была дымка, а стекла иллюминаторов давно никто не мыл, поэтому рекомендация «летите самолетом – сможете красиво пофотографировать Гили» себя не оправдала. Однако всё равно этот перелет – существенно более приятный способ добраться до Ломбока, чем болтаться три часа на катере.

По прилёту нас встретил представитель треккинговой фирмы и отвез нас в Сенару. Треккинговую компанию мы выбрали Adi Trekker . Ценник у них вполне себе средний, переписку на английском вели вполне себе сносно, отзывы на трипэдвайзоре хорошие.
Программа была выбрана 2Д/1Н со стартом из Сембалуна и подъемом на саммит. По приезде в Сенару Ади проговорил основные моменты планируемого восхождения, а мы, в свою очередь, попросили организовать нам дополнительного портера, поскольку набрали ворох тёплой одежды, напугавшись отзывов о невыносимом холоде во время ночёвки на кольце кратера и на самом саммите.
Первый наш промах заключался в том, что в Сенару мы выбрали этот красивый дорогой (по меркам Сенару) отель – Rinjani Lodge. В нем всё комфортно, вкусно, бассейн с видом на горы. Всё отлично, но вылет из Денпасара был в 16.00, в пять мы вышли из аэропорта Ломбока Прайа, потом три часа ехали до Сенару, потом еще ориентировка у Ади… Короче говоря, в отель мы попали ближе к девяти, и было уже не до бассейна и красот(( Но хоть небо было звездное

…не особо выспавшись ночью по причине некрепких нервов (завтра на вулкан!), в 6 утра пофотографировали бассейн отеля, позавтракали, познакомились с гидом по имени Джон, загрузились в пикап и отправились к Сембалуну. Дорога заняла около сорока минут; в туристическом центре мы зарегистрировались, сфотографировались у ворот и… почему-то сели в машину и минут 10 ехали в обратную сторону. Там, в середине деревни, вышли около непримечательной улочки, зашли в один из домов, где Джон выбрал нам треккинговые палки (процедура заняла продолжительное время, потому что эти палки за свою ооочень долгую жизнь повидали, очевидно, всякого), и пошли к огородам. Опять же из-за ничем не выделяющегося кустика выплыл контроллер, который проверил наши входные билеты (то бишь этот маршрут известен и имеет право на существование), и начался поход через поля.
DSC03814 Когда я читала про то, что дорога из Сембалуна идет через поля, я представляла себе что-то низкое и далеко обозримое; «поля» же оказались тропой через заросли выше человеческого роста. Минут через 40 случился первый сложный холм, после которого мы какое-то время ловили дыхание, а далее дорога шла через лес со спасительной прохладой. Спустя 3,5 км от начала пути мы вышли к Pos I, представляющий собой железную беседку и палатку с напитками. Отсюда уже виден Pos II, поэтому мы не стали надолго здесь задерживаться: попили воды, обновили санскрин и отправились к месту обеда и продолжительного отдыха.
DSC03827 (Pos I)
DSC03826 (Портер, бредущий к виднеющейся Pos II)
IMG_5300 Полтора километра спустя мы вышли к Pos II. Здесь расположены культурные деревянные газебо, туалетные кабинки (5 000 рупий за посещение) и дежурит полицейский, периодический делавший замечания портерам, чтобы убирал за собой мусор (а также требует сортировку органического мусора от неорганического). На беседках и туалетах табличка «Сделано при поддержке Rudy Trekker» (мы этого Руди рассматривали как вариант, и в этот момент даже слегка расстроились, что не поддержали рублём его проект).
DSC03837 (Беседки на Pos II)
DSC03836 К этой части пути вы еще почти не устали: дорога была холмистая, но уклон был небольшим; от старта прошло чуть больше двух часов. Сил достаточно, кажется, иди себе и иди!

На Pos II мы пришли раньше других групп, но с обедом никто не торопился. Другим путешественникам совали под нос еду, едва они подходили к беседкам, а мы сидим, как дураки. Спустя сорок минут мы напряглись окончательно, поскольку вполне себе отдохнули, хочется идти дальше, побыстрее поднятся и занять хорошие места для палаток (остальные, кто пришел позже, уже поели и готовятся выходить). Начали дёргать гида, он что-то лепетал про то, что портеры пришли только недавно, но чтобы мы не переживали… Через полтора часа после прихода на Pos II мы наконец-то покидали в себя еду и ринулись в путь. Что было ошибкой – следовало дать пище время перевариться.
DSC03840
DSC03851
DSC03852А ведь после этой остановки путь становится ощутимо сложнее! До Pos III еще куда ни шло, но после него…
DSC03859 Эту часть пути во всех отчетах описывают примерно одинаково: «а потом мы три часа шли вверх и чуть не померли». И я не знаю, что еще добавить к этой фразе)) И почему легкую часть пути я расписала на 4000 знаков, а то, о чем действительно стоит предупредить и чем стоит проникнуться готовящимся к треккингу на Ринджани, занимает всего 11 слов.
Попробую. Угол подъема – как на лестнице многоквартирного дома, иногда даже, как показалось, круче. Становится зябко, вы все взмокшие, вас обдувает мерзким пронизывающим ветерком. Иногда принимается дождь, и вы лезете в рюкзаки за дождевиками, а потом снимаете дождевики и убираете, потому что в них душно. Поднимаешься на холм и думаешь, ну вот, наверное, на него взойти и уже всё. Делаешь рывок... а за ним снова холм. И спрашиваешь гида: долго еще? Он отвечает: «Этот холм видишь?» - «Да!!!» - «Вот на него поднимемся!.. А за ним еще один такой же. И вот тогда всё».
Останавливаешься на передышку уже каждые 10 шагов. И мысли «Черта с два я завтра пойду на саммит. Дойду до кольца кратера и всё, гори оно синим пламенем.». И тоже, ровно как читали во всех отчетах, кратер появляется неожиданно. Весь в облаках, в тумане, но главное, что не надо больше идти вверх.
DSC03868
DSC03871
DSC03873 
Время три часа дня, нас ждет палатка, сухая теплая одежда, два походных стула и горячий чай.
DSC03898
DSC03908


















