В 12 лет я прочитал «Библейские холмы» Эриха Церена, и чуть позже осознал, что описанные в книге Ниневия, Ур, Дур-Шаррукин и Урук находятся на территории современного Ирака. Все шло к тому, что в Ирак надо вернуться.
Уже взрослым я прочитал о разграблении Национального музея Ирака в Багдаде и о похищении произведений искусства, которые я знал с детства. Еще позже я отслеживал ход войны и статистику по терактам в Википедии, в надежде, что там становится спокойнее. Время шло, появилась новость о взятии Мосула правительственными войсками. А после появления на форуме замечательного отчета evil_nn, стало понятно, что пора действовать)).
Этап сбора информации я опущу. Для получения визы в Ирак нужно приглашение, поэтому (хоть и не сразу), я нашел иракское агентство и вступил в переписку с прекрасным человеком по имени Haider Ajeel. Хайдер прислал подробную программу, бюджет, услуги, входящие в стоимость. В процессе общения выяснилось, что агентство находится в Насирии, поэтому в честь того, что мой отец когда-то там работал, Хайдер сделал приглашения без предоплаты.
Процесс получения визы достаточно простой, но важно помнить: нужно 4 фото (у меня было сначала по 2, это их не устроило), нужны справки - ВИЧ, гепатиты, сифилис. По срокам: я подавал доки 6 апреля, срок поездки в анкете указывал с 30 апреля по 10 мая. Визы дали на 1 месяц: с 9 апреля по 8 мая. На мой вопрос, почему дали такой период, консул (я попал к нему в кабинет) ответил, что если есть приглашение, то проблем с получением визы нет, и мы сами не должны были подавать документы так рано. К счастью, полученный период нас устраивал, т.к. изначально срок указывался с небольшим запасом.
Маршрут:
1 день: прилет в Багдад
2 день: Багдад + Ктесифон
3 день: Вавилон + Кербела
4 день: Куфа + Наджаф
5 день: Наджаф-Урук-Насирия
6 день: Ур-Насирия
7 день: Болотные арабы
8 день: Басра
9 день: рано утром вылет из Басры
Летели турками, с пересадкой в Стамбуле и вот, 30 апреля, в 6-30 утра мы вышли из аэропорта под жаркое Багдадское солнце. Нас встречали: переводчик Хуссейн 22 лет, Наджад 35 лет, ответственный за переговоры с полицией и военными, и водитель Азиз 45 лет (возраст указываю примерно)). Таким образом, у каждого был свой узкий профиль)) Забегая вперед скажу, что были шероховатости в работе этой троицы, и я на 100% не был ими доволен, но восток есть восток, ребята старались, поэтому в целом, если не придираться, то ок.
Мы погрузились в некое подобие маршрутки, чтобы выехать с территории аэропорта, т.к. на частных машинах заезжать на нее нельзя. Таксисты при этом есть. За территорией нас ждал белый полноразмерный внедорожник GMS. Мы забросили рюкзаки и поехали к одному из обязательных для меня пунктов – к Нусб-аш-Шахид, Монументу Мученикам, возведенному при Саддаме в честь людей, погибших в ирако-иранской войне. На блок-посту мы застряли на 20 минут, военные проверяли паспорта, связывались с руководством, но мы были к этому готовы, зная опыт предыдущих путешественников.
Монумент открыт для посетителей, и теперь в его подземной части находится выставка, посвященная людям, погибшим во время режима Саддама. Для нас включили свет, и милая девушка Анна провела экскурсию, рассказав, по какому принципу сгруппированы фото жертв. Они представляют собой разные социальные группы – студенты, научные работники + врачи, религиозные деятели, военные. Есть стенды о женщинах и детях. В витринах есть орудия пыток (позволю себе заметить, что они (какое-бы правильное слово подобрать) несколько гипертрофированы), и личные вещи некоторых погибших.
Несмотря на наличие обустроенных залов, Монумент производит впечатление полузаброшенности. Мусор и бутылки валяются в фонтане в 2-х шагах от выставки. Наверху, вокруг 2-х частей купола - запустение.
После этого мы запросили пощады и поехали заселяться в Palestine Hotel (в нескольких шагах от Ishtar Hotel). Отель вполне приличный, с претензией на восточную роскошь в лобби, и видом на Тигр. Двое моих спутников жили в дабле, я жил один в сингле на протяжении всей поездки. На стадии подготовки я задавал вопрос Хайдеру о триплах, но он каждый раз как-то уклончиво отвечал, что вроде бы и возможно, но не в каждом отеле есть. В итоге я махнул рукой и согласился не некоторое удорожание поездки для себя из-за сингла.
Виды из отеля
В тот же день купили местные симки по 17 тыс. динаров с безлимитным интернетом на неделю. В городах 3G работает нормально, между городами телефон показывает проклятое Е. Но на WhatsApp хватает.
Перед тем как пойти в номера, я еще раз уточнил у Хуссейна, что Музей будет работать завтра, и мы можем позволить себе поспать. Встретившись через несколько часов с нашей троицей, мы поехали в район Кадимия смотреть Золотую мечеть. Тут выяснилось, что наши проводники, будучи уроженцами Насирии, знают Багдад на троечку, а навигаторами пользоваться не умеют. В течение поездки проблему решали расспросами и нашими приложениями. И второй момент, касающийся перемещений, который потребовал урегулирования: по всем точкам наша троица сопровождала нас в полном составе (в том числе водитель). Соответственно на поиски парковки могло тратиться по полчаса. Мы попросили ребят высаживать нас около нужного места, и отпускать водителя искать парковку в одиночестве. Не сразу, но мы пришли к взаимопониманию.
О Золотой мечети много писать нет смысла – она очень красива, как и многие другие шиитские мечети, но, увы, в отличие от Ирана, действует строгий запрет на фотографирование внутри. Район вокруг мечети очень колоритный, мы погуляли по рынку и поужинали.
Что касается питания – оно действительно более-менее однообразно. Супы (из нута, овощной, грибной), кебабы (баранина, курица, печень), закуски (хуммус, маринады, овощи). Ели в разных местах – от 7-10 тыс. динаров на человека до 25 тыс. динаров на человека. Однозначный вывод: дорого – не значит вкусно! В «правильных» заведениях обед будет стоить не дороже 10 тыс. динаров, при этом вода, айран, суп будут бесплатными. Воду и суп приносят сразу по умолчанию, айран надо брать самим в холодильнике, они стоят в каждой кафешке.
В Багдаде мы оба раза обедали в ресторане со шведским столом при какой-то гостинице. Платили по 17 тыс. динаров, понимали, что дороговато, но там был очень большой выбор, и было очень вкусно. Нас туда привезли наши проводники, они обедали там же.
И еще пару советов: пейте чай. Если заказываете кофе, то это наперстки по-турецки или по-арабски. «Капучино» будет означать порошок из пакетика 3 в 1, в который еще щедро добавят пару ложек сахара. Ирак вообще царство сахара )) В уличных фрэшах его тонны) Если хотите заказать хуммус, говорите «хомУс бутхИне», а иначе получите лепешки, название которые звучит как «ховУз».
Люди как правило фотографируются с удовольствием.
Вечером мы курили кальян на улице. Мне очень понравился этот формат «летних кафе» в переулках, где сидят только мужчины, курят, играют в домино, а расторопные ребята разносят кальяны и чай. Кальяны хорошие – без излишней крепости, можно курить долго и с удовольствием. Кальян – 5 тыс. динаров, чай – 250 динаров. Наши проводники тусовались с нами, хотя явно устали за день. Поэтому все последующие дни мы отпускали их после 6 вечера и гуляли самостоятельно.
Около 10 вечера мы вернулись отель, около которого в это время праздновали свадьбу.
Было бы странно не отметить прибытие в Ирак, когда есть балкон с видом на Багдад и Тигр, и ром, купленный заранее в duty free. Алкогольные магазины в Багдаде есть (Виски, водка, джин, пиво. Рома нет, вино дрянь). В других городах алкогольных магазинов, к сожалению, нет). Более того, во всех городах, кроме Багдада, Хуссейн просил нас не оставлять пустые бутылки в номерах, чтобы не иметь проблем с администрацией.
День 2 - продолжение следует.