Покупка недвижимости/дома/квартиры в Грузии

вопросы касающиеся покупки или аренды жилой недвижимости за границей: квартира, апартаменты, дом, усадьба и все связанные с этим юридические и финансовые аспекты: договор, соглашение, коммунальные платежи, налоги

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Покупка недвижимости/дома/квартиры в Грузии

Сообщение Kuberten » 13 май 2018, 12:04

Кто в теме, чем брокеры пользуются в Тбилиси в 2018 году? Нужен сайт, где реально все и где есть нормальные поисковые фильтры.

Нашел пока myhome.ge с нормальными фильтрами, но сомневаюсь, что это основной сайт. Хотя по удобству поиска смахивает на ЦИАН.
Kuberten
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение margo_cz » 13 май 2018, 12:14

Знаю про place.ge , по-моему это ведущий сайт
margo_cz
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Kuberten » 13 май 2018, 12:17

margo_cz писал(а) 13 май 2018, 12:14:place.ge
тоже показался близким по уровню с myhome.ge
только на майхоуме есть такие плюшки, как "только на последнем этаже" - явный маркер того, что сайтом пользуются профи.
Kuberten
участник

Сообщение Angry_elk » 14 май 2018, 12:40

Как уже писала, деньги пока не вносила. Я поймала это предложение на ранней стадии, поэтому зайтройщик только формирует пакет документов. Когда будет готов - посмотрю, и если что не понравится, - смогу отказаться без каких-либо санкций.
Что касается гарантий, я выбирала компанию, у которой уже есть построенные дома в Батуми. Все дома - рядом друг с другом на одном участке. За три года цены на недвижимость, насколько я понимаю, не особо изменились.
Angry_elk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mesier » 14 май 2018, 13:16

Angry_elk писал(а) 14 май 2018, 12:40: За три года цены на недвижимость, насколько я понимаю, не особо изменились.

И в таких условиях вы всё ещё надеетесь на то, что это будет удачная инвестиция?!. )))
Решение, реализованное до конца, является правильным.
mesier
полноправный участник

Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Angry_elk » 14 май 2018, 13:21

mesier писал(а) 14 май 2018, 13:16:И в таких условиях вы всё ещё надеетесь на то, что это будет удачная инвестиция?!. )))

В российских условиях сохранить сумму в долларах без изменения - уже инвестиция.
Angry_elk
новичок

Сообщение mesier » 14 май 2018, 14:09

Angry_elk писал(а) 14 май 2018, 13:21: В российских условиях сохранить сумму в долларах без изменения - уже инвестиция.

Уровень рассуждений не инвестора, но домохозяйки... Ну, в таком случае и не называйте свою покупку инвестицией - вы либо сами "запутались", либо намеренно вводите в заблуждение форумчан, подменяя понятия. Если просто объясните свою цель банальным "хочу!", вас даже более правильно поймут. ))) Тоже вполне себе причина - многие так делают..
В нынешних условиях недвижимость уже не является инвестицией. А зарубежная недвижимость - тем более. Это скорее как алкоголик в семье - постоянно тянет деньги и раз за разом подкидывает проблем. И сдача жилья в наём - это тоже никакой не пассивный доход. Очень даже активно придётся шевелиться, чтобы он (доход) появился.
mesier
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 14 май 2018, 15:37

Angry_elk писал(а) 14 май 2018, 13:21:
mesier писал(а) 14 май 2018, 13:16:И в таких условиях вы всё ещё надеетесь на то, что это будет удачная инвестиция?!. )))

В российских условиях сохранить сумму в долларах без изменения - уже инвестиция.

Ну так сложите наличные баксы под матрац, они у вас будут лежать без изменения сколько угодно.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение Angry_elk » 14 май 2018, 15:41

Bulat_ писал(а) 14 май 2018, 15:37:Ну так сложите наличные баксы под матрац, они у вас будут лежать без изменения сколько угодно.

Отличая идея! Жаль, под матрасом не так красиво, как в Грузии. Да и вдыхать придётся пыль, а не морской бриз...
Angry_elk
новичок

Сообщение Bulat_ » 14 май 2018, 15:42

Angry_elk писал(а) 14 май 2018, 12:40:Как уже писала, деньги пока не вносила. Я поймала это предложение на ранней стадии, поэтому зайтройщик только формирует пакет документов.

На развод похоже. У нас пока никаких документов нет, но мамой клянусь, будут.
У вас вообще есть опыт покупки квартир?

Что касается гарантий, я выбирала компанию, у которой уже есть построенные дома в Батуми.

Это ни разу ни гарантия. Есть случаи, когда застройщик успешно строил несколько домов, а потом что-то пошло не так, и последние клиенты годами ходят "обманутыми дольщиками".
Bulat_

Сообщение Forve » 14 май 2018, 15:53

Bulat_ писал(а) 14 май 2018, 15:42:Это ни разу ни гарантия. Есть случаи, когда застройщик успешно строил несколько домов, а потом что-то пошло не так, и последние клиенты годами ходят "обманутыми дольщиками".

Это можно сказать про любого застройщика. Риск недостроя всегда есть в недвижимости.
Forve
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Angry_elk » 14 май 2018, 18:58

Bulat_ писал(а) 14 май 2018, 15:42:У вас вообще есть опыт покупки квартир?

Не то, чтобы я по квартире в год покупала, но есть. Есть и опыт отказа от покупки, как раз из-за пробелов в документах. Так что, если почувствую развод, откажусь. Тем более, подписывать документы я поеду туда и ещё раз все увижу на месте.
Angry_elk
новичок

Сообщение Angry_elk » 14 май 2018, 19:15

дмитрий спб писал(а) 12 май 2018, 13:24:4. Какие есть условия оплаты- ипотека рассрочка?
5. Какие есть скидки?

Как я уже писала, большинство застройщиков предоставляют рассрочку до окончания строительства. Но есть особо пафосные (или вредные) случаи, когда рассрочка на 3 месяца или только кредит. Насчёт сроков, процентов и оформления ипотеки сказать не могу - не интересовалась. У меня рассрочка на два года. Первый взнос - 20-30%.

Скидки - только при полной оплате. Мне почему-то всегда казалось, что грузинский рынок недвижимости - эдакий договорняк, где обязательно надо торговаться. Но все очень жёстко. По крайней мере, для меня. Скидки при первом взносе выше 50% - мизерные, какие-то ощутимые - при оплате 100%. У всех компаний, с кем общалась, просила скидки, уговаривала и т.п. Но нет, стоят на своём.
Angry_elk
новичок

Сообщение дмитрий спб » 16 май 2018, 23:10

Рассрочка платная? Или только за счет скидок при 100% оплате?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Bulat_ » 17 май 2018, 10:05

В блоге puertto появилась статья об ужасах батумского строительства. Почитайте
Bulat_

Сообщение дмитрий спб » 17 май 2018, 10:39

Когда я читал его дневник здесь на форуме- меня потрясло, что во многих , как я понял, домах высотных в Грузии принято брать плату за каждый подьем/спуск на лифте.
И это как то сразу отодвинуло Грузию в списке возможных предпочтений на дальние позиции. Ибо если так пытаются поиметь денег, то и за любые другие неожиданные мелочи, можно получить счет.

Автор не узнавал, подводные камни последующей эксплуатации этой недвижимости.

А строят часто погано и в РФ. Вряд ли прям все застройщики Грузии строят очень-очень сильно плохо.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Angry_elk » 17 май 2018, 11:23

дмитрий спб писал(а) 16 май 2018, 23:10:Рассрочка платная? Или только за счет скидок при 100% оплате?

Рассрочка беспроцентная, но цена выше, чем при 100% оплате. Разница примерно 30-50 долларов за метр, в зависимости от застройщика. С кредитом не сравнить.

Да, платный лифт - это тема) Ну что делать, такие уж особенности национальной недвижимости. Мне сказали, что 250 спусков/подъёмов будут стоить 10 долларов. Но на всякий случай выбрала этаж, до которого можно при желании дойти пешком. Чтобы были варианты.
Angry_elk
новичок

Сообщение mesier » 17 май 2018, 11:37

Angry_elk писал(а) 17 май 2018, 11:23:
дмитрий спб писал(а) 16 май 2018, 23:10:Рассрочка платная? Или только за счет скидок при 100% оплате?

Рассрочка беспроцентная, но цена выше, чем при 100% оплате. Разница примерно 30-50 долларов за метр, в зависимости от застройщика. С кредитом не сравнить.

Да это и есть скрытые проценты, и всё равно кредит! Почему не сравнить-то?! Готов спорить, что оформление тоже будет через банк.
По схожей схеме работает, например, мебельная компания Лазурит. У них установлена цена от балды, и перманентная скидка 50%. Есть рассрочка, типа беспроцентная. Только её оформляют через банк, и скидка чудесным образом уменьшается..
mesier
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 17 май 2018, 23:17

Angry_elk писал(а) 17 май 2018, 11:23: Мне сказали, что 250 спусков/подъёмов будут стоить 10 долларов

А через месяц скажу - 100. Сам факт платного использования лифта должен сильно насторожить.. Сколько еще может оказаться дополнительных платных услуг..
Наберите в интернете "Киркоров, квартира, Болгария".. Не давно было в интернете . Писали как наши звезды, купившие квартиры в одно комплексе в Болгарии борются с управляющей компанией и окружающим бытом, в виде стоков со свинофермы..

17 000 долларов (1 000 000 руб) стоит машина Гольф класса.. Меня бы насторожило сравнение покупаемой квартиры с ценой не дорого автомобиля..

Если бум покупки недвижимости тихо уходит с Балкан, то на вряд ли он придет в Грузию, с ее не простой внутренней и внешней ситуацией..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение дмитрий спб » 17 май 2018, 23:36

1. Интересно, а как считают спуски и подъемы- выдают жетоны, талоны или бабушку посадят с гросбухом?
2. Рассрочка явно дешевле процентов по кредиту
В РФ тоже раньше так было, но теперь кредит дешевле.
3. В РФ тоже квартиры до сих пор стоят , как машины гольф класса. А иногда и дешевле. И это всех возмущает- почему так дорого.

Исходя из вышесказанного- Грузия проходит тот же путь , что и остальные страны, но со своими особенностями. А уж есть ли там потенциал роста или нет - надо у pups- а спросить. Он все про недвижимость знает международную.
дмитрий спб
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейАренда/покупка/продажа недвижимости за границей. Налоги, расходы

Включить мобильный стиль