Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Quintessence писал(а):Вам подтверждение бронирования пришло? Если да, то что мешало сразу позвонить и объяснить, никаких штрафов бы с вас не взяли.
Крымская писал(а):В ноябре пыталась купить билеты у этой авиакомпании через их сайт. Забронировала, а потом несколько дней вела переписку с их представителем, т.к. по какой-то непонятной причине они не могли снять деньги с моей банковской карты. В свою очередь мой банк утверждал, что к моему счёту вообще не было обращений, и настаивал, что это технические проблемы авиакомпании.
В конце-концов мне всё это надоело: я отправила по электронке письмо в Айрберлин, мол спасибо, но вынуждена отказаться от полёта с вашей чудесной авиакомпанией. И забыла об этом, как о неприятном недоразумении.
Quintessence писал(а):Вам подтверждение бронирования пришло? Если да, то что мешало сразу позвонить и объяснить, никаких штрафов бы с вас не взяли.
По поводу того, можно ли ввести чужие данные. Даже если и можно, то это называется мошенничество и при разборках, если вас вдруг найдут попадете очень сильно.
з.ы. Автору в любом случае боятся не стоит, вероятность проиграть суд по такому делу в России близка к нулю. Шенген, тоже вряд ли кто закроет, разве что если осудят в Европе, что без присутствия обвиняемого нереально.
А. Копцев писал(а):И ведь наверняка десятки пассажиров уже платили вымогателям сотни евров, думая: "А вдруг хуже будет".
Viachik писал(а):
Не нашел поиском таких прецендентов ни за бугром, ни у нас . Либо действительно читают, либо до суда не доходит
Viachik писал(а):Крымская, что делать будете (или не будете)?
А. Копцев писал(а):Head писал(а):Если следовать логике ЭйрБерлина, для этого достаточно создать бронирование на имя этого Сидорова по какому-нить дорогому билету с вылетом завтра (но не по флекс-тарифу), указать мейл и адрес Сидорова, и выдуманную кредитку. Оплата разумеется не пройдет, но Берлин создаст бронирование, после чего станет вымогать деньги у Сидорова.
А кстати, да!
Тов. Крымская, это вам на заметку. Можно оформить с полдюжины билетов на разные даты, например, на имя Йоахима Хунольда (CEO Air Berlin), Вольфганга Курта (CMO Air Berlin) и на прочих представителей топ-менеджмента этой гоп-авиакомпании. Весь список кандидатов тут:
http://ir.airberlin.com/management.php?LANG=deu
И пусть друг дружке глотку из-за 10 евро перегрызут! Представляете, как удивится почтенный г-н Хунольд, когда и ему набегут пени и проценты по "счётчику".
indin писал(а):-Прочитав тему однозначно занес эйрберлин в свой черный список.
-А вот мстить таким способом этой или другой компании не советую.
Это вполне может быть истолковано как преднамеренное преступление, а вычислить ваш IP адрес, да и фактический ваш адрес в этом случае труда не составит, со всеми вытекающими..
Mendor писал(а):
Правильно, поэтому надо заходить с бесплатного вайфая на худой конец, ваш компьютор могут элементарно хакнуть, так что это ещё надо доказать, что хренью занимался именно владелец IP
Крымская писал(а):Никаких подтверждений не было - ни бланка электронного билета, ни даже какого-нибудь зачуханного номера брони/билета или чего-нибудь ещё.
.
В редакцию Aviation Explorer обратилась читательница с просьбой помочь ей решить неожиданно возникшую проблему. Если коротко, дело обстоит так: некая юридическая фирма, ссылаясь на полномочия, полученные от авиакомпании Air Berlin, требует с неё оплаты стоимости авиабилета, который она забронировала через Интернет, а затем аннулировала бронь. Ей пришлось это сделать, так как платёж с её кредитной карты не проходил. Мы обратились в представительство Air Berlin в России и нам пояснили, что в правилах бронирования сказано: при отказе от брони пассажир штрафуется на сумму равную 100% тарифа, и если она не погасит «долг», то авиакомпания обратится в германский суд и закроет ей въезд в Евросоюз навсегда. Как оказалось, это не единичный случай, Air Berlin периодически рассылает россиянам подобные угрозы. А что на этот счёт говорит закон?
Из изложенных обстоятельств дела возникают два вопроса: 1. Имеет ли перевозчик право требовать оплатить бронь в размере 100% от тарифа; 2. Возможно ли ограничить или закрыть доступ в Евросоюз.
Ответ на первый вопрос целиком и полностью лежит в области гражданского права. Вне зависимости от национальной принадлежности перевозчика, правовые нормы, регламентирующие правила заключения договора международной перевозки пассажира одинаковы во всех правопорядках. Договор воздушной перевозки пассажира является консенсуальным договором, что предполагает достижения согласия между сторонами по всем его существенным условиям, после чего договор считается заключенным.
Однако, при заключении договора воздушной перевозки пассажира необходимо совершить дополнительное юридическое действие – бронирование. При бронировании стороны обмениваются информацией о существенных условиях самого договора воздушной перевозки пассажира, как то: данные о пассажире, о маршруте, о цене. Завершение бронирования предполагает, что стороны согласовали существенные условия договора, после чего устанавливается некий период времени (Time limit), в течение которого договор должен быть заключен. Бронирование предполагает, что стороны могут заключить договор воздушной перевозки пассажира в будущем, то есть перевозчик держит место для будущего пассажира в течение Time limit. Заключение договора по существующей брони является обязанностью для перевозчика, но не для пассажира.
Заключение договора воздушной перевозки пассажира предполагает выписку билета, как на бумажном носителе, так и в электронном виде. И в том и в другом случае, форма билета считается письменной. Билет всегда выписывается после оплаты, поскольку выписка и фактическая выдача билета пассажиру означает, что пассажир выполнил свою обязанность по оплате перевозки. После выписки билета договор считается заключенным и, его возврат возможен в соответствии с национальным законодательством перевозчика. В этом случае, как например в России, помимо норм права, возможно применение внутренних правил применения тарифов перевозчика.
При бронировании, возникают некоторые трудности фактического характера. Например, при бронировании через Интернет невозможно идентифицировать личность пассажира. Заполнить необходимые для брони поля может любое лицо, обладающее необходимыми для заключения договора сведениями о пассажире. То есть, пассажир и лицо, бронирующее билет, могут не совпадать. Та же проблема возникает и при оформлении договора на бумажном носителе. Пассажир письменно нигде не дает свое согласие с условиями договора перевозки. Здесь действует предположение – оплачивая билет пассажир соглашается со всеми существенными условиями договора воздушной перевозки пассажира, что на наш взгляд достаточно спорно.
Принимая во внимание вышеизложенное, считаем, что в описанной ситуации пассажиру не грозят никакие имущественные потери, поскольку факт бронирования перевозки еще не означает заключение договора воздушной перевозки пассажира. Вполне вероятно, что данный перевозчик в следующий раз может отказать данному пассажиру в заключении договора, хоть это будет и неправомерно, поскольку договор перевозки пассажира в любом правопорядке считается публичным договором, а следовательно, должен быть заключен с любым лицом обратившимся к перевозчику.
Что же касается второго вопроса, то на него ответ достаточно прост. Евросоюз пока еще не является образованием конфедеративного типа. Государственной границы Евросоюза, естественно, нет. Существуют правила визового контроля, что регулируется Шенгенским соглашением. Число стран Евросоюза (27) и стран-участников Шенгенского соглашения (25) не совпадает. Например, Англия не является участницей Шенгентского соглашения, но входит в Евросоюз.
Во всяком случае, если перевозчик и инициирует разбирательство, то данный спор будет носить имущественный характер. Доступ же в страны-участницы Шенгенского соглашения может быть ограничен только за нарушения публичного права (административные или уголовные). И даже в этом случае, ограничение на въезд невозможно во все страны Шенгена одновременно.
Таким образом, и по второму вопросу по нашему мнению пока нечего бояться. Рекомендуем не реагировать на выпады данного перевозчика. Однако, и запускать ситуацию не следует. Будьте в курсе действий перевозчика.
Олег Аксаментов
AEX.RU
neskuchaj писал(а):Несложилась поездка по акции LED-DUS-LED ,думал пропадут билеты,т.к. нон рефандбл.Позвонил в офис,предложили со штафом 30 евро/билет любой полет в течении года.Выкупил на НГ DUS-LIS-DUS с доплатой 15 евро/билет+30 штрафа.Из Лиссабона куданьть еще рванем.
Айрберлин-
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Авиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиации ‹ Авиакомпании отзывы, сервис, питание, багаж