16.04. Рано утром пришли на рецепшен. Примороженный консьерж, как и в прошлый раз долго тупил, перекладывая бумажки, послал помощника, как и тремя днями раньше, проверять номер, не украли ли мы чего. Стал спрашивать пульт от телевизора, который выдают при заселении, и от которого мы отказались, как и в прошлый раз. После моего раздраженного ответа, что мы не смотрим телевизор, поэтому не брали вчера их драгоценный пульт, даже не подумал извиниться. Правда, такси к назначенному времени вызвал, и машина уже ждала нас у входа.
Посадка на маленький винтовой самолетик все той же авиакомпании Amazonas прошла быстро, и через 50 минут мы приземлились на асфальтированном поле в окружении густой зеленой заросли. Две трети нашего самолета составляли молодые израильтяне - парни и девушки, недавно отслужившие армию. Так галдящей толпой они и отправились через летное поле к ангару аэропорта. Мы же, едва вошли внутрь, сразу увидели держащего в руках табличку с нашими именами встречающего. Немало удививились такому радушному приему (честно говоря, на встречу в аэропорту мы не рассчитывали, поскольку ее никто не обещал в отличие от Уюни).
Буквально через несколько минут мы оказались в офисе Indigena tours - одной из турфирм, с которыми я вела переписку и которая дала нам самую низкую цену 400$ за двоих. В процессе оформления тура под предлогом, что через 2 часа прилетят еще двое наших друзей, и нас будет уже четверо, удалось на пару десятков долларов с человека еще сбросить ценник.
Через полчаса нас вместе с парой молодых англичан и парнем австралийцем погрузили в универсал и повезли за 100 км в городок Санта Роза, откуда и стартуют все туры в пампу Амазонии. По дороге на меня вдруг нашло озарение, и я достигла, видимо, пика переводческой карьеры. Мой муж, не владеющий никакими иностранными языками, кроме русского и иврита, когда речь заходит о наших заграничных путешествиях, всегда гордо сообщает, что он путешествует со своим собственным переводчиком. Хотя все мои познания в английском ограничены возможностью худо-бедно объясниться на бытовые темы. Но на этот раз я совершила невозможное. Дело в том, что в машине я села рядом с водителем, который мог изъясняться только на испанском. Видимо, приняв меня за старшую группы (с учетом возраста и темперамента ), он при необходимости коммуникаций с нами, сообщал мне на испанском (который я учила 1,5 месяца до поездки и хорошо усвоила только счет до 100), с тем, чтобы я донесла это до остальных англоязычных членов нашей группы. Самое смешное, что я так и делала, пока сама не сообразила, что перевожу с испанского на английский, не зная ни того, ни другого, а наши молодые компаньоны внимательно слушают меня и кивают в знак согласия. Когда я им об этом сообщила, мы все дружно захохотали, при этом, кажется, все друг друга и нашего водителя поняли правильно.
В Санта Розе нас покормили
и доставили на пирс, где уже была толпа народа, в основном израильтян и куча длинных деревянных каноэ с мотором.
Мы еще с час потусовались,
как раз подвезли наших пермских знакомцев, и расселись в лодку. Таким образом, наша группа стала состоять из семи туристов с преимуществом у России и местного гида-шкипера Виктора, управляющего лодкой. Мы удобно устроились на плетеных откидных сидениях и двинулись в неспешный путь по одному из притоков Амазонки, окруженному обильной растительностью.
Русло то сужалось до едва проходимого, то расширялось до озерного вида. Периодически мы заезжали в совсем узкие протоки, и кусты по сторонам лодки хлестали пассажиров. По дороге гид обращал наше внимание на живность, прятавшуюся в кроне кустов и деревьев.
Причудливо окрашенные птицы, похожие на больших куриц,
семейство мартышек, черепаха - вот, пожалуй, и все, что встретилось нам по дороге.
Но сам факт плавно огибающей лодку воды в обрамлении густой растительности, подступающей непосредственно к нам, звуки джунглей, пригревающее солнышко, вызывало чувство какого-то умиротворения, смешанного с восторгом от самого факта нахождения в джунглях.
Часа через полтора подплыли к нашему лоджу - комплексу деревянных строений на воде, между которыми проложены деревянные мостки.
Нам с Мишей в итоге досталась маленькая комнатка с двумя койками под тюлевыми балдахинами.
Туалетные кабинки с душевыми рассекателями в них для принятия душа, находились в конце мостков. Вода, естественно, нагревалась от солнечных лучей.
Повариха приготовила ланч, и через пару часов мы на нашей лодке поехали смотреть закат. На специально организованной деревянной платформе расселись туристы из других лоджей, в т.ч. знакомые уже израильтяне. Закат в принципе не представлял ничего особенного, но там работал бар, в котором все дружно покупали в основном пиво.
После сансета плотный ужин, и гид повез нас смотреть кайманов. В это время на пару часов дали электричество, и нам удалось зарядить гаджеты. Кайманов мы, конечно, не увидели, но и полулежать в кромешной темноте в лодке, слушать гул голосов джунглей и смотреть на яркие непривычные звезды и созвездия южного неба - само по себе огромное удовольствие!
Вернувшись в лодж, я еще успела принять прохладный душ до того, как выключили свет. Спали на удивление хорошо и отлично выспались, комары под сетку не залетали.
хорошо там, где мы есть.