Maiklnik писал(а) 29 апр 2018, 01:15:Если в Иране Вы планируете выходить в город, то виза Вам нужна.
Порядок оформления транзитной визы такой же, как и туристической.
Имеет ли смысл оформлять визу заранее или получать по прибытию - решать Вам.
По прибытию выдают туристические, заранее можно сделать транзитную.
"Транзитная виза на 48 часов выдается гражданам, следующим через территорию Ирана транзитом в третью страну. Виза выдается на срок от 3 до 7 дней при предоставлении визы страны следования. Оформляется так же, но требуется предъявить билет в третью страну."
Я понял это несколько расплывчатое сообщение как совет оформить транзитную визу онлайн. Хочу предостеречь от повторения этой глупости. Я заполнил заявку за 10 дней до поездки, получил код (статус так и не поменялся с verification) и с этим кодом обратился в окошко для получения VOA по прилету. Офицер не проявил к распечаткам ни малейшего интереса, написал на бланке «75 евро» и отправил в соседнее окно для оплаты. Почему транзитная виза, запрошенная заранее онлайн, стоит дороже обыкновенной туристической, запрошенной на месте? Этот вопрос задал и я, но офицер посчитал ответ на него избыточным.
На одном рейсе со мной летели австралийцы, швейцарцы, поляки, французы, корейцы и кто угодно. И все они получили свои визы в течении часа. Когда я остался в одиночестве без собеседников, один из офицеров вышел пообщаться со мной, спросил билет в третью страну, бронь отеля и дал заполнить стандартную анкету. Ещё примерно час потребовался трём офицерам чтобы рассмотреть мой паспорт в подробностях по очереди, обсудить свои дела и наконец поставить мне транзитный штамп, разрешающий пребывание в Иране 5 дней.
Сам процесс организован с нездоровой долей абсурда. Так, все получившие визы через какое-то время возвращались к окошку чтобы получить ещё и распечатку - пограничники в своей системе электронные визы не видели. Но никому эту распечатку не давали сразу, даже если было очевидно что человеку придется вернуться. Вероятно, чем больше турист проведёт времени в разных очередях - тем уникальнее будет его опыт от посещения новой страны. Причём все офицеры прекрасно говорили на английском.
Устав смотреть как мой паспорт гуляет по рукам, пошёл поменять немного денег в соседнем окне, где ранее оплачивал визу. Отдал 50 USD и попросил поменять 10 и вернуть сдачу в долларах. Долго думали, но в итоге вернули 40 долларов и 370000 реалов. Почему так мало? Комиссия. Попытка попросить 50 USD обратно и отказ подписывать квитанцию не имели никакого эффекта - на меня просто перестали обращать внимание. Ерунда, но добило окончательно.
Даже в каком-нибудь Мозамбике все организовано удобнее и люди меньше довольны собой, а работают лучше. На следующий день, находясь в Иране, получил на почту письмо что мне отказано в визе
Все имхо.