Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Мы тоже Дингбоче с особой теплотой вспоминаем. Какие ж там вкусные пироженки в кафе! В обычной жизни пройдешь мимо и не заметишь, а там... Мммм. Душа с телом от удовольствия расставались и вновь встречались, сразу такой заряд бодрости и отличного настроения получили.
Oks123 писал(а) 23 май 2018, 11:35:Какие ж там вкусные пироженки в кафе! В обычной жизни пройдешь мимо и не заметишь, а там... Мммм. Душа с телом от удовольствия расставались и вновь встречались, сразу такой заряд бодрости и отличного настроения получили.
Ну после недели-другой трека это не удивительно. Я когда после автономного питания в деревни выхожу мне обычный дал-бат манной небесной кажется
25 марта. Chhukhung Glacier Первая часть программы была выполнена - мы дотащили в поселок Чукхунг еду, газ и снаряжение для автономной части моего трека. Я выгрузил все это в большую сумку чтобы на время оставить в лодже. Отсюда планировалось уже налегке пройти через перевал Kongma La в долину ледника Кхумбу и сходить к Базовому лагерю Эвереста (ЕВС). Однако, прежде всего необходимо было отдохнуть. Я планировал пару дней провести в поселке Чукхунг, сделать радиальные выходы чтобы показать Алексею самые интересные места в этой долине. Заодно и акклиматизироваться к высотам 5К+. Сегодня я решил сходить на юг от поселка - в цирк ледника Chhukhung Glacier. Это место мне очень нравится. Совсем рядом - красавица Ама Даблам. Кроме того, оттуда открываются великолепные виды как на ледовый гребень Chhukhung, так и на монументальную стену Нупце-Лхотце. Там же находятся несколько озер не избалованных посещениями трекеров. Я хотел показать все это Алексею. Из лоджа мы вышли около 7.30. С утра солнечно. Погода отличная.
Ама Даблам из Чукхунга
Imja Khola здесь - мутный ручеек
По камушкам перебрались через Imja Khola. Здесь она протекает нешироким мутным ручьем. Затем по гребню морены пошли вдоль ледника Ama Dablam Glacier вглубь цирка.
Долина на юг от Чукхунга
Гребень Нупце - Лхотце
Лавина
Ледник Ama Dablam Glacier
Вокруг - суровое великолепие ледников. Зашедшего в этот цирк охватывает дугой сияющая на Солнце ледяная стена. И никого вокруг.
Панорама гребня Peak 6230 - Ombigaichang - Ama Damlam
Peak 6230
Ombigaichang (6340)
Ледяная стена
Ama Dablam (6814) и Amphu Gyabjen (5630)
Вершина и северная стена Ама Даблам
К 14 часам мы добрались до подножья ледника Chhukhung Glacier. Там находится небольшая вершинка высотой 5100. Поднялись на нее, любуясь застывшим великолепием.
Ледник Chhukhung Glacier
Дошли до высоты 5100
С вершины были видны озера, к которым я планировал пройти на обратном пути. Однако, наверху Алексу стало нехорошо. Положение усугубляло то, что мы взяли с собой мало воды. Только полулитровый термос с чаем, который уже к тому времени опустошили. Это была моя промашка. На акклиматизации нужно пить как можно больше и чаще, а мы оказались без воды... Тут уже не до прогулок к озерам. Пришлось срочно валить вниз.
Озера
Peak 6230
Вид на долину Imja Khola в районе Чукхунга
Chhukhung Ri (5550) и Chhukhung (5833)
Ну и как обычно после 15 часов дали облачность и включили сильный холодный ветер. К ужину вернулись в лодж. Отпоил Алекса чаем. Вроде нормально все стало. Погода: с утра - солнечно, после 15 - облачно, сильный ветер. Высота 4730 м. Температура ночью -7 градусов.
Ох, Сергей, спасибо за фото. Холодом и суровостью потянуло отчетливо. Так наглядно, что несмотря на тепло и уют по спине озноб пробегает. И организм в момент вспоминает, каково это ТАМ. Порадовали! А фото - класс. Любая картника на обложку годится.
26 марта. Chhukhung Ri Сегодня я запланировал подняться на Chhukhung Ri. Быть в Чукхунге и не побывать на этой вершине считаю моветоном. С утра после завтрака попрощались с Лешей и Машей. Они сегодня собрались на перевал Kongma La. Ну а у нас - еще один день отдыха. На Chhukhung Ri из поселка протоптана хорошая тропа, по которой мы и стали не спеша подниматься. С утра - солнечно. На юге видна красавица Ама Даблам и ледники к которым мы ходили накануне.
В тот цирк мы ходили накануне
Воот такой ширшины...
Вслед за нами по тропе на склоне из поселка потянулись еще несколько групп трекеров. Трое французов нас обогнали и первыми сегодня поднялись на вершину Чукхунг Ри. После 12 часов на вершину поднялись и мы. Оттуда открывается потрясающий вид вокруг. На юге видна красавица Ама Даблам. На востоке вдалеке виднеется озеро Imja Tsho. На севере высится стена Нупце.
Долина Имджа на восток
Нуптце (7864)
Chhukhung (5833)
На вершине Chhukhung Ri
Вскоре вслед за нами на вершину поднялась группа немцев с гидом. Мы с Алексеем присели в сторонке, перекусили, попили чайку. Затем повесили флажки лунгта. Турик предложил пройти дальше - на главную вершину Chhukhung. Туда ведет не сложный гребень. Однако Алекс отказался от этого предложения. Я настаивать не стал. Сам я был там уже два раза. Не хочет так не хочет... Пошли обратно. Тут и погода традиционно испортилась - все затянуло облаками. Задул холодный ветер. Погода: с утра - солнечно, после 14 - облачно, сильный ветер. Высота 4730 м. Температура ночью -5 градусов.
27 марта. Kongma La Встали в 5.30, собрались, позавтракали и в 7 часов покинули лодж. Сумку с продуктами, газом и снаряжением я оставил в лодже, так что теперь мы шли налегке. Сегодня мы должны были пройти через перевал Kongma La и дойти до поселка Лобуче. Я уже дважды ходил этим перевалом и ни разу мне не удавалось пройти его за один день. Но тогда я шел не торопясь в полной загрузке. Теперь же, идя налегке, мы вполне могли пройти от Чукхунга до Лобуче за день, как в общем то все и делают.
Утро. Ама Даблам
На тропе в сторону перевала
С утра погода прекрасная. Пока поднимались по склону в сторону плато перед перевалом могли любоваться красавицей Ама Даблам. Около 13 часов мы вышли на плато перед перевалом. На нем находится озеро. Оно было подо льдом.
Перевал Kongma La с востока
Туда надо подниматься
Обошли озеро справа и начали подниматься по тропе на перевал.
Последние метры...
На перевале Kongma La
На перевале были в 14 часов. Там немного отдохнули, перекусили. Повесили флажки лунгта. С перевала на запад хорошо просматривался ледник Кхумбу и массив Лобуче с красивым ледопадом. На заднем плане как раз за Лобуче виднелся ледяной силуэт Чо Ойю.
Вид с перевала на запад, в долину ледника Кхумбу
Lobuche East (6090) - Lobuche West (6135)
Перевал Kongma La с запада
Подъем на перевал не могу сказать чтобы был сложным... Ну да, пришлось немного полазить по склону. Но Алексей видимо еще не достаточно акклиматизировался. У него опять начала болеть голова. Хотя вроде накануне поднимались на Чукхунг Ри и там все было нормально. Как бы то ни было, долго на перевале задерживаться мы не стали и начали спуск вниз, в сторону долины Кхумбу. На спуск с перевала на запад тропы практически нет - приходится идти по осыпи, ориентируясь на редкие турики. В карман морены перед ледником Кхумбу мы спустились после 16 часов. Солнце в этот день, в отличии от предыдущих, светило до самого вечера. В принципе мы бы успели пересечь ледник и дойти до поселка Лобуче до темноты. Но голова у Алекса продолжала болеть. Да и устали мы уже прилично. Топать через ледник не очень то и хотелось. Тем более, что у меня наготове всегда есть план Б! Турик предложил поставить палатку прямо здесь, благо ровных площадок вокруг достаточно. Единственная проблема - отсутствие воды. Весной здесь только сухие русла. Но ничего. Я отправил Алексея к ближайшему снежнику на склоне, а сам стал устанавливать палатку.
Вид на перевал с морены ледника Кхумбу
Первая ночь в палатке на этом треке
Хотя все свои запасы и снаряжение для автономного трека я оставил в Чукхунге, но палатку, пенку, горелку и один баллон газа я нес с собой. Из принесенного Алексом снега мы приготовили чаю, нарезали колбасы (которую тоже взяли с собой) и устроили легкий ужин. Сложнее было устроиться вдвоем в одноместной палатке. На ее дне мы расстелили единственную пенку и разложили теплые вещи. Устроились "валетом". Я частично лежал в палатке, частично в тамбуре, подложив под ноги ботинки и еще какое то барахло. Ну в общем как то устроились. Ночь прошла хорошо. Было даже не холодно. Впрочем, в наших "бронебойных" спальниках на -30 можно было спокойно спать и без палатки... Погода: весь день солнечно. Высота 4980 м. Температура ночью -10 градусов (потому что выход в тамбур был открыт).
28 марта. Lobuche - Gorak Shep Встали в 6 часов утра. От вчерашнего недомогания у Алекса не осталось и следа. Он был бодр и готов к дальнейшим приключениям. Тем более, что с утра была прекрасная солнечная погода. Завтракать мы решили в Лобуче. Поэтому оперативно собрались и начали подниматься на морену ледника.
На леднике Кхумбу
Через ледник Кхумбу туриками помечена тропа. В хорошую погоду ничего сложного. Так что мы его пересекли достаточно быстро и около 9 часов пришли в поселок Лобуче.
Поселок Лобуче
Поселок со времени моего последнего посещения значительно разросся. Построены новые лоджи. В одном из них мы позавтракали и около 10 часов двинулись на север, в сторону Горак Шеп. Тропа здесь плавно идет вдоль правой морены ледника Кхумбу. Идти легко и приятно, особенно в хорошую погоду. Поскольку мы вышли из Лобуче чуть позже, чем основная массовка, то поначалу народу на тропе было не так много. Но потом до нас дошел встречный поток групп трекеров и на тропе стало тесновато... Тут кстати мы встретили и Лешу с Машей. Они уже спускались из Горак Шеп и направлялись в Дзонгла, чтобы затем идти через перевал Cho La.
Ледник Кхумбу
Нуптце
В конце концов тропа привела нас к леднику Shangri Glacier. Тут конечно история уже не такая благостная. Сначала нужно подняться на морену этого ледника, а потом пересечь сам ледник и тогда уже выйти к поселку Gorak Shep. Впрочем по тропе, которую ежедневно натаптывает не одна сотня ног, это сделать не сложно.
Поселок Горак Шеп - последний очаг цивилизации на пути к Эвересту
В Горак Шеп мы пришли около 14 часов дня. Здесь я уже бывал дважды и, как и во всех других поселках по маршруту, я отметил появление новых лоджей. В одном из них мы и остановились. Это был Budda Lodge - новый лодж справа при входе в поселок.
Там на леднике - Базовый лагерь Эвереста (ЕВС)
Эверест выглядывает
Вечер. Нуптце
Пообедали и после 15 часов вышли на прогулку. Пошли по тропе в сторону ЕВС. До самого базового лагеря мы не дошли. Вышли достаточно поздно, так что к 17 часам мы были только на гребне морены не доходя до ЕВС. Пофотались на фоне ледника Кхумбу и пошли обратно. В лодж вернулись около 18 часов. Как раз к ужину. Народу в столовой - битком. Но мы нашли себе свободный столик и славно поужинали. Погода: с утра солнечно, после 13 - облачность, ночью -снег. Высота 5140 м. Температура ночью -5 градусов.
29 марта. Gorak Shep - Lobuche Сегодня - обязательный пункт нашей программы: подъем на вершину Кала Паттар (Kala Patthar - 5550). Собственно, для этого все и приходят в Горак Шеп - чтобы подняться на эту невысокую по гималайским меркам горку, с которой открывается великолепный вид на Эверест. Вершина мира хорошо видна и из других точек в Непале, но Кала Паттар находится ближе всего к ней. Поэтому поток трекеров сюда не иссякает. Немаловажно время, выбранное для подъема на вершину Кала Паттар. Есть три варианта. Многие предпочитают подниматься туда ранним утром, чтобы встретить рассвет на вершине и увидеть как Солнце встает над Эверестом. А Солнце встает именно там, поскольку Гора находится на востоке от Кала Паттар. Я сам, когда впервые был в этих местах, делал именно так - вставал еще в темноте и при свете фонарика шел на вершину встречать там рассвет. Наверное это романтично, но лично мне не очень понравилось. Подниматься было темно и холодно. Да и увиденная картинка (прямо скажем) не очень - Эверест и все окружающие горы оказываются напротив Солнца и в контровом свете видны только их силуэты. Второй вариант, самый выигрышный по увиденной картинке, это подняться на вершину Кала Паттар на закате. При хорошей погоде можно увидеть как заходящее Солнце окрашивает закатным цветом снежные вершины. В этом случае расположение Эвереста на востоке от наблюдателя является выигрышным. Однако, этот вариант имеет свои недостатки. По крайней мере весной погода редко остается ясной весь день. К вечеру обычно небо затягивает облаками, а частенько все просто окутывает туман. Так что поднявшись вечером на Кала Паттар можно вообще ничего не видеть. Ну и в любом случае следует помнить, что если вы встретите закат на вершине, то спускаться в поселок вам придется в темноте. Сумерки в этих широтах скоротечны. Так что фонарик нужно брать обязательно. И последний вариант - промежуточный. Можно просто по хорошей погоде подняться на Кала Паттар в течении дня и наслаждаться видами Эвереста и окружающих его гор когда Солнце находится не за ними, а уже поднялось достаточно высоко и хорошо освещает и горные склоны и ледник Кхумбу. После обсуждения этих вариантов накануне мы с Алексом остановились на последнем. Поэтому мы встали в 6 часов утра, не спеша собрались, позавтракали, рассчитались с хозяином лоджа. Затем оставили в столовой свои рюкзаки и налегке вышли в сторону Кала Паттар. Ночью выпал снег. Примерно 5-10 сантиметров. Утренние трекеры, которые пошли встречать рассвет над Эверестом, натоптали на склоне хорошую тропу, по которой мы и начали подниматься к вершине. Кроме того, склон уже был освещен Солнцем и подниматься было тепло и приятно (в отличии от подъема в предрассветные часы).
Ночью все засыпало снегом
Вид на Горак Шеп
До вершины осталось совсем чуть чуть
На вершине Kala Pattar (5550)
Поднимались почти 2 часа и к 10 утра были на вершине Кала Паттар. Вместе с нами там были и другие трекеры. Ну что же... Безусловно это стоит того. С вершины Кала Паттар открывается потрясающий вид на долину и ледник Кхумбу. И конечно же Эверест!
Классическая панорама
Эверест и Нуптце
Вершина мира
Changtse (7553)
Дошли!
Озеро у склонов PumoRi
Ледник Кхумбу и палатки ЕВС
Мы провели на вершине около часа, любуясь на окружающую нас суровую красоту. Пофотографировались и потихоньку пошли вниз, уступая место другим трекерам, поднимающимся из поселка. Вернулись в лодж, перекусили, забрали свои рюкзаки и двинулись в сторону Лобуче.
До свиданья Горак Шеп
Лобуче
В Лобуче пришли в 15 часов. Заселились в новый лодж Mother Earth. Поначалу народу в столовой было не много. Но затем туда завалилась группа американцев. Человек 20 трекеров плюс гиды и портеры. И в столовой сразу стало как то тесновато. Ночью опять шел снег. Погода: с утра солнечно, после 13 - облачность, ночью -снег. Высота 4910 м. Температура ночью -2 градуса.
30 марта. Lobuche - Dingboche Согласно первоначальному плану после ЕВС мы с Алексеем должны были идти через перевал Cho La в Гокио. Но у Алексея внезапно образовались срочные дела дома. Поэтому он поменял дату вылета из Катманду на более раннюю и теперь должен был быстро топать в Луклу на самолет. Предполагалось, что из Лобуче до Луклы он дойдет за три дня. С учетом возможных проблем с погодой мы добавили еще три дня пешкодрала до Солери. Плюс сутки по земле до Катманду. Так что до вылета - неделя. Накануне мы перепаковали наши рюкзаки. Алекс забрал все свои документы, билеты и пермиты... Поделили деньги и оставшиеся продукты, которые несли с собой. Встали в 6.30. В столовой уже клубится вчерашняя группа американцев. Мы позавтракали, собрались и в 8 часов вышли по тропе вниз.
До свидания, Лобуче
Взгляд назад, на долину Кхумбу
Ночью опять был снегопад, поэтому все вокруг было покрыто слоем свежего снежка. Но на тропе его уже протоптали более ранние пташки. Мы шли по тропе в Pheriche через Thokla. До этого я уже дважды выходил из Лобуче на юг, но на этом участке тропы я шел впервые. Оба предыдущих раза я ходил по другой тропе в поселок Дзонгла, а оттуда - на перевал Cho La. Прошли через гребень оконечной морены ледника Кхумбу. Это место считается перевалом Thokla Pass. Здесь же расположены многочисленные обелиски и памятные доски посвященные альпинистам навсегда оставшимся в Гималаях. Сакральное место. Проходя там я хотел сказать Алексею... Нет. Ничего не сказал. После 9 часов мы подошли к Thokla. Поселком это место сложно назвать. Просто пара лоджей. Отсюда можно идти по верхней тропе в Дингбоче или спуститься вниз и топать в сторону поселка Фериче. Я сегодня планировал ночевать в Дингбоче. Но решил проводить Алексея подальше, поэтому мы вместе пошли в сторону поселка Фериче (Pheriche). Спустились в долину реки Lobuche Khola и пошли по тропе вдоль реки. Тропа там прямо скажем не очень. Место низкое, много грязи. Прошли через поселок Pheriche. Как то мне тут не очень понравилось. Какое то депрессивное место. А может на впечатление просто общее настроение и погода повлияли.
Впереди - лодж в Thokla
Долина реки Lobuche Khola и крыши поселка Pheriche
Алексей пошел в сторону Пангбоче
За поселком тропа уходит вниз, к мосту. Тут мы с Алексеем расстались. Напоследок я его обнял, дал последние напутственные советы... Он пошел по тропе в сторону моста. Я еще долго стоял и смотрел ему вслед... - Йо меро чора... - грустно произнес Док. - Ладно, подбери сопли... - прервал его Турик. - Не маленький, доберется без проблем. Теперь наконец и нашими планами заняться можно.
Вот и Дингбоче
Напрямик, через гребень я прошел к тропе в Дингбоче. В поселке был около 12 часов дня. Зашел в лодж Snow Leon, в котором мы останавливались несколько дней назад. Но мне сказали что мест нет. Но проблем... Пошел в другой лодж, напротив. Поселился там. После обеда вышел прогуляться по поселку. Но погода испортилась - задул сильный ветер. Дали снег. Вернулся в лодж. Вечером за ужином заказал дал-бат. Конечно с добавкой! Народу - полная столовая. Все чего то общаются между собой. Аж гул стоит. Сидишь как в привокзальной забегаловке. Погода: весь день облачно. Высота 4410 м. Температура ночью -2 градуса.
Отступление. Немного о пути Алекса... Кратко о том как Алексей возвращался домой. Записано с его слов. В день когда мы расстались он должен был дойти до Пангбоче. Однако, разогнавшись с утра, он добежал в этот день до Тенгбоче. На следующий день он не сбавляя темпа проскочил мимо Намче Базар и к вечеру уже пришел в Луклу. За день прошел больше 25 км. Ну а на следующее утро ему с помощью Давы удалось улететь из Луклы. Таким образом, уже утром 1 апреля он оказался в Катманду. И отжигал там до 6 апреля, катаясь на арендованном скутере с новыми друзьями по городу и его окрестностям. А затем - турками домой. С транзитной остановкой и ночным променадом в Стамбуле...
2. Побег из Сагарматхи. Попытка № 1: Amphulapcha Распростившись с Алексеем и выйдя в стандартный для себя режим одиночного плавания я направился в Чукхунг, где была оставлена заброска на основную часть трека. Моя ближайшая цель - выйти из нацпарка Сагарматха чарез перевал Amphulapcha и попасть в нацпарк Макалу-Барун. Я уже ходил перевал Amphulapcha несколько лет назад. И не припомню каких либо непреодолимых препятствий. Правда тогда я шел с непальской командой и с юга на север. Но все же никаких особых проблем я не ждал. Тем неожиданнее оказалась реальность. - Ничего удивительного. Стареешь... - язвил Док. - Со временем и перевалы становятся жестче и склероз делает свое дело...
31 марта. Dingboche - Chhukhung Проснулся в 6 часов. Сходил позавтракал, не спеша собрался и в 8 часов покинул лодж. Проходя через поселок в лавке купил еще один баллон газа (к имеющимся пяти). Дело в том, что поскольку Алекс уехал на неделю раньше, то на столько же удлинилось время моей автономки. Значит газа нужно будет больше. Больше нужно будет и продуктов. Но эту проблему так просто было не решить, поэтому я пока оставил ее решение на будущее. Кроме газа я купил две полулитровые бутылки спрайта. Не потому что я любитель этого напитка. Просто для воды мне нужны будут две полулитровые бутылки. Эти верой и правдой прослужили мне до самого конца трека.
Вышел из Дингбоче
Погода сегодня похожа на вчерашнюю. С самого утра небо начало затягивать облаками. Так что весь день было пасмурно. Тропа из Дингбоче в Чукхунг не сложная. Я проходил тут несколько дней назад. С тех пор ничего не поменялось. Только рюкзак мой был полегче. Через три часа я пришел в Чукхунг. Заселился в Chhukhung Panorama. В этот раз я был в лодже один. И вообще лодж этот не большой. Всего семь комнат. С большими лоджами, которые построили в начале поселка ему видимо трудно конкурировать.
И вскоре пришел в Чукхунг
Пообедал. Забрал свой баул с продуктами, газом и снаряжением. С трудом впихнул все в свой рюкзак. Сюда мы несли все это с Алексеем в двух рюкзаках, а теперь нужно утрамбовать в один. Монстр получился конкретный. Ну что же... проверка боем нового форварда нашей команды. Сразу хочу отметить, что ВВВ эту проверку прошел блестяще. Стойкий боец. После 15 часов дали снег. Это уже становится традицией. Видимо погода меняется. И не в лучшую сторону. Получил прогноз. Каждый день обещают снегопады от 10 до 20 сантиметров. - Не радостные перспективы нам погода обещает, - с пессимизмом прокомментировал прогноз Док. - Ничего, прорвемся! - отозвался Турик. - Что мы снега не видели что ли? Еще не там прорывались... Погода: с утра облачно, после 15 - снег. Высота 4730 м. Температура ночью -5 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 31 май 2018, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
1 апреля. Chhukhung - лагерь на морене Встал в 6 утра. Позавтракал, собрался. Распрощался с хозяйкой лоджа и в 8 часов вышел на тропу. С утра ясно, но в небе стоит какая то дымка.
Утро. Ама Даблам
ВВ жжет конкретно. Стало ясно, что предыдущие две недели трека были только пробником. А вот теперь то и начинается самая жесть. Ползу медленно, каждые 50-100 метров приходится присаживаться на камень и отдыхать.
ВВВ теперь в полной загрузке
Как бы то ни было, потихоньку я продвигался на восток. Сначала путь идет по тропе в базовый лагерь Айленд Пик. По этой тропе с самого утра довольно сильный поток портеров и восходителей. Все они меня обгоняли и интересовались куда это я иду с таким монстром за плечами. Судя по размеру не иначе как на Лхотце по южной стене... Около 11 часов я наконец дошел до развилки и повернул на тропу в сторону перевала. Пересек по небольшому мостику Imja Khola, которая в этом месте мутным ручейком вытекает из морены озера Imja Tsho. Кстати, в районе развилки троп на левом берегу реки построили какой то домик под зеленой крышей. Что это за строение я не понял. Издалека было видно, что оно закрыто. Поэтому туда я не подходил и прошел мимо.
Долина к югу от озера Imja Tsho
Дальше тропа идет по узкой долине между южной мореной озера и склоном гребня пиков 5375 - 5507 - 6202 - 6170. Ночной снег почти весь стаял, поэтому тропа была хорошо видна. Судя по отсутствию следов на снегу в сторону перевала я шел один. Около 12.30 я подошел к озеру Amphulapcha Tsho. Оно имеет форму круга и лежит в воронке. Озеро было покрыто льдом.
Озеро Amphulapcha Tsho
Лагерь на морене
В 14.30 я добрался до конца долины по которой шел. Дальше тропа поднимается на невысокий гребень и поворачивает на юг. В этом месте ледник Amphulapcha Glacier впадает в ледник Imja Glacier. К этому времени посыпала снежная крупа. Я решил ставить лагерь. Мест для палатки в этом месте достаточно. А вот воды вокруг нет. Но недалеко лежал большой снежник, так что проблем с водой здесь не будет. В 15 часов я уже устроился в палатке. И тут дали сильный снег. Так что лагерь я поставил вовремя. Весь вечер с неба сыпало. Я сидел в палатке. Около 16 часов я вдруг услышал снаружи голоса. Вылез из палатки и увидел, что недалеко от нее на камнях лежат два рюкзака. А на склоне в снежной пелене виднелись две фигуры, которые разведывали тропу дальше. Чуть позже они вернулись и мне удалось с ними пообщаться. Это были Дмитрий и Андрей - ребята из Перми. Они так же собираются идти через перевал и хотят сегодня подойти к нему поближе. Я пожелал им удачи, они надели свои рюкзаки и скрылись в снежной пелене. Погода: с утра ясно, после 12 - облачно, после 15 - снег. Высота 4955 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 31 май 2018, 14:02:Если я вам сейчас все расскажу, вам не интересно будет читать
Согласен на все 100% Чем увлекательны и захватывающи рассказы похождений Дока и Турика так это постоянной интригой и твистами (неожиданными поворотами событий) А это возможно только при полной неопределённости перед читателем что же будет дальше. И так вот сидишь и читаешь каждый вечерок очередную главу книги смакуя каждый день и предвкушая о что же будет дальше
2 апреля. Лагерь под перевалом Amphulapcha. День 1 Встал в 5.30. В автономном полете я решил вставать пораньше, поскольку завтрак приходится теперь готовить самому, а выходить на тропу лучше пораньше. Пока позавтракал, пока собрался... Вышел в 8 часов. С утра - ясно. Хорошо просматривается массив восьмитысячника Лхотце на севере, а так же ледяная стена Shar Tse - Cho Polu - Kali Himal на востоке.
Долина Imja на запад
Лхотце (8516)
Shar Tse II (7457)
Тропа поворачивает на юг и поднимается по склону вдоль ледника Amphulapcha Glacier. Ребят нигде не видно. На свежем снегу видны только их следы. - Ну это молодые резвые жеребцы. Встают рано, идут быстро. Они уже наверное на перевале, - предположил Док. Наконец я вышел в цирк, из которого вытекает ледник Amphulapcha Glacier. Передо мной открылась скально-ледовая стена, которая разделяет нацпарки Сагарматха и Макалу-Барун. Впечатляет.
Вот и стена, которую нужно преодолеть
Вот ЭТО надо забросить вон ТУДА
Я поставил на камень Василь Василича. Посмотрел на него, затем на стену. - Ну что, Василь Василич, одолеем? - спросил я у него. - А что нам остается делать? Надо будет, значит одолеем! - откликнулся он.
Перевал Amphulapcha La (5839)
Перевал Amphulapcha La это не классическая седловина между вершинами, а некое место в скальной стене между Пиком 6330 на востоке и Пиком 6230 на западе. Оно находится справа от характерного "гребешка" если смотреть с севера. Это место отличается от других мест в этой стене тем, что с юга к нему подходит ледник, который ступенями опускается в долину Hunku к озерам Panch Pokhari. Поэтому с юга подняться на гребень относительно просто. А вот с севера эта стена круто обрывается вниз, на ледник Amphulapcha Glacier. С севера подниматься не так просто как с юга. Я проходил этот перевал в 2011 году. Мы шли с юга с непальской командой. На скалах в верхней части перевала была провешена веревка, используя которую мы спускались на снежный конус под "гребешком" и по нему уходили в сторону на скалы, а затем - по осыпному склону вниз. Теперь нужно было проделать все в обратном порядке - подняться по склону к скальному взлету, провесить веревку и с ее помощью подняться на сам перевал. На плато под перевал вышел после 12 часов. Поставил палатку, разложил солнечную батарею. Пообедал.
Лагерь на "черных песках"
Чтобы затащить весь свой скарб на перевал я решил разделить его на две части. В сумку собрал заброску, оставил себе еды на пять дней и один баллон газа. После обеда я оставил Лимпу на хозяйстве, а сам загрузил в ВВ сумку с заброской и пошел вверх по осыпи в сторону перевала. Сегодня я решил занести сумку повыше, чтобы на следующий день забросить свое добро на перевал, а еще через день подняться туда с остальным своим скарбом. По осыпному склону в сторону перевала идет тропа, помеченная туриками. Поднимаясь по тропе я вдруг к своему удивлению увидел ребят с которыми общался накануне. Они корячились на осыпи справа совсем в стороне от перевала. Я то думал что они уже дано по ту сторону гребня. Позвал их. Пообщались. Оказывается они не знали где находится перевал и пытались пересечь гребень в стороне сильно справа. Мы поднялись по тропе до уровня снега. Дальше тропа терялась под снегом. Было уже около 16 часов. Поэтому было решено отложить дальнейшую разведку на завтра, а сейчас спускаться вниз. Я оставил свою заброску на высоте 5370 метров и вернулся в свой лагерь. Ребята тоже пошли вниз и поставили свою палатку рядом с моей. Вечером, после ужина Дмитрий и Андрей позвали меня в гости. Попили чай, пообщались. Погода: с утра ясно, после 12 - облачно. Высота 5212 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 31 май 2018, 15:07:Кстати, в районе развилки троп на левом берегу реки построили какой то домик под зеленой крышей. Что это за строение я не понял. Издалека было видно, что оно закрыто. Поэтому туда я не подходил и прошел мимо
Домик мы уже в ваше отсутствие обсудили. Гадали на кофейной гуще что и как, но так и не поняли.
3 апреля. Лагерь под перевалом Amphulapcha. День 2 Проснулся в 5.30. С утра - ясно. Сегодня мне надо разведать путь на перевал и затащить туда свою заброску.
Утро. Перевал уже освещен Солнцем
Вышел налегке вверх по тропе. За плечами - только пустой ВВ. Ребята собрали свой лагерь и тоже начали подниматься вверх. Вскоре они меня догнали. Сегодня они намерены пройти перевал. Я по дороге забрал свою сумку, которую накануне оставил на склоне. Дальше поднимались вместе.
Склон в сторону перевала
Kali Himal (6985)
Вид на север: Lhotse (8516) - Shar Tse (7593) - Shar Tse II (7457) - Cho Polu (6700)
Никакой тропы под снегом не видно. Поэтому мы разошлись по склону на разведку вариантов прохода вверх. Наконец Андрей вроде бы нашел куда двигаться чтобы попасть к скалам ведущим на перевал. Было уже около 13 часов дня. Все вокруг окутало туманом. Посыпал снег. Мы начали движение вверх, по покрытым снегом полкам. Но я уже к этому времени выдохся. Понял, что сегодня с заброской я до перевала не доползу. Чтобы не тормозить ребят я сказал чтобы они меня не ждали и шли наверх сами. Попросил только провесить наверху, на скалах мою веревку. Свою то они заберут. Отдал Дмитрию веревку, заложил в камнях сумку с заброской и стал спускаться вниз. Теперь моя заброска переместилась верх еще на 130 метров и лежала на высоте 5500.
Вот и туман пришел
Спустился в свой лагерь, перекусил. Затем залег в палатке. Снег сыпет. Склонов не видно. - Как там ребята? - забеспокоился Док. - Та нормально у них все, - отозвался Турик. - Наверное уже прошли перевал и спускаются по леднику с той стороны. Завтра по их следам быстро до перевала поднимемся и заброску свою туда закинем. - Это вряд ли... - засомневался Док. - Думаю их следы уже замело снегом. Как бы нашу веревку не засыпало так, что не сможем ее завтра найти. - Мда... это может быть. Вдруг около 17 часов я услышал голоса. Они раздавались со стороны склона. В тумане ничего не было видно. Стало понятно - что то пошло не так и ребята не смогли пройти перевал. И теперь спускаются. Но спускаются как то уж очень медленно. Я почуял не ладное. Неужели что то случилось... В это время я как раз начал готовить ужин - грел снег на горелке. Но надо действовать. Быстро вскипятил воду, налил в термос чаю. Оделся. Пошел по склону вверх в сторону фигур смутно проявляющихся в снежной пелене. Встретил ребят. К счастью у них все было нормально. Просто устали. Напоил их чаем. Ребята сообщили что не смогли подняться на перевал. Теперь там большой скальный участок и нужно провешивать несколько веревок и жумарить вверх. Кое где в скалу забиты крючья. Мою веревку они мне вернули. Спустились в лагерь уже после 18.30. Ужинать пришлось при свете налобного фонарика. Снег сыпал до ночи. Ночью было ясно. Пол ночи я не мог уснуть. Ворочался в спальнике и обдумывал сложившуюся ситуацию. Если вверх на гребень не смогла подняться связка альпинистов, то куда там нашей с ВВ связке... Жумарить три веревки... Так у меня и жумара то нет. Да и провешенных веревок тоже. В любом случае это уже не пешеходный вариант. Тут было о чем задуматься. Док начал продумывать вариант Б. Турик же прикидывал как можно пролезть наверх используя имеющуюся у меня веревку и вбитые в скалу крючья. И все это одновременно. Какой уж тут сон... Погода: с утра ясно, после 12 - туман, после 13 - снег. Высота 5212 м. Температура ночью -5 градусов.
Володя, не знаю что ты считаешь верхом осыпи. Там осыпь не под перевалом получается а справа. То есть под перевал траверсировать по полкам надо. От подножья (где мы стояли) до перевала - 600 метров. Я дотащил свою заброску до 5500, там уже шли полки. Оттуда до уровня перевала оставалось 300 метров.
Связка альпинистов - это, Вы, круто о нас У меня до этого похода был Эльбрус, у Димы Олимп или, где-то на Камчатке, он ходил до 3000м. Опыт так-себе, альп навыков нет, схоженности нет, да и местами уверенности не хватает. Не взяли с собой распечатку со схемой маршрута тропы, а памяти не хватило. В первый день ушли по осыпи сильно правее, решив, что потом пройти траверсом под перевал по склону, проще, чем идти, по более, крутом склону вверх. Ошиблись. Во второй долго проискали проход среди полочек и осыпей. Пока искали пошёл обильный снегопад, он добавил деморализующего фактора. Вышли в нужное место, висят шлямбура. Без веревок идти можно, но снег свежий, рыхлый, уклон крутой, лететь далеко, под снегом местами сыпуха. Вяжемся медленно, прошли 3 веревки, дошли до места на фото Перспектива ночевать на перевале не манит, решили спускаться. Снег валит хорошо, на обратном пути уже не видим наших следов, засыпает быстро.
Да, в тумане да по свежему снегу там не приятно лазать. Я когда услышал что вы возвращаетесь испугался что случилось что... НО - на следующий день Amphulapcha дал нам шанс! Если бы вы не ушли утром, то прошли бы 100%
Ну вот, так расписали про этот перевал, что я сдуру потащил веревку,ледобуры и ледоруб, еще и кошки в прокат взял ((( Обычная единичка..пробегается за пару часов в кроссовках. Никаких там жумаров не нужно, пара веревок для подстраховки на спуске. А для подьема достаточно ледоруба на всякий случай. Никаких там 70-80 градусов нет, где веревки висят от силы градусов 40 уклон. Все проходится по камням по набитой тропе или по снегу. Обычной проги в телефоне хватит найти тропу если уж потерялся. Даже мне старому,больному таракану, за 100кг весом и рюкзаком в 20кг это труда не составило никакого. А сезон чтото совсем сдвинулся весенний, в мае одни облака, ничего не видно практически весь день. Лучше уж осенью или зимой ехать. Базлагерем лучше вставать перед самим перевалом, там прямо пляжи..песок, кое где даже озера есть, там воду и можно набрать. От Чукунга часа три под перевал, переночевал для акклиматизации и утречком наверх.
Вот видите как у всех по разному получается. Значит есть тараканы и постарше вас. Которые под перевал от Чукхунга не за 3 часа а за два дня ползут. И через единичные перевалы перелезть уже не могут
Не наговаривайте на себя))) мы практически одного возраста. Тут вот сколько молодежи расписывает в соседних темах, как они скрипя зубами ползут по Непалу, какие жуткие мучения терпят, что неискушенный читатель и вправду поверит))) Хотя те же три перевала спокойно, не напрягаясь проходятся за 3 дня, от Чукунга, через Гокио и до Намче. Без радиалок конечно)))
Кстати, вы зря самолетом летели, в этом году от Паплу регулярные джипы уже ходят в обьезд перевала до Адери, а там и Бени рядом. А от Бени до Пакдинга за несколько часов...и обратно так же. Много удобнее и дешевле стало,чем если переть через перевал Таксинду, тратить время и здоровье ))) Месные надеются,что скоро и до Луклы дорргу дотянут.
А вот палатка Хилберг совсем не понравилась (( повелся на рекламу и отзывы((( самому на высоте,на ветру сложно поставить, тяжелая, конденсата море, конструкция непродуманная, цена задрана, в чем там экстрим у нее так и не понял, наверное в попытке ее установить ((( Вообщем теперь хочу продать...по мне обычная Алексика Эльбрус за 7т рублей, куда как удобнее и практичнее )))